22,728件見つかりました

法律相談一覧

• 突然の弁護士介入、代理人の役割

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後1年以上が過ぎました。離婚直後は連絡はとれていました。連絡取れなくなった数ヶ月頃、突然代理人を入れて来て、連絡はするな面会は控えろ。と言われてます。もう随分前からしていないと伝えても信用しません。 【質問1】 連絡先も消去し、とれない状態なのに何故、今頃になって代理人が関与するのでしょうか?相手側が嘘をついていると考えてま...

弁護士回答
    2
  • 夫のプラトニックな浮気に伴う離婚相談について

ベストアンサー

離婚相談です。 夫がプラトニックな浮気をしていました。 仕事後にお酒を飲みに行ったり、日帰り山登り・一泊のキャンプにも行ったようです。 しかし不貞行為はしていないようです。(手つなぎ・キスはしている) すでに心は私(妻)にはないようで、暴言や無視が続き、夫が怖くなり離婚を考えています。 夫と彼女のデート中の証拠はありますが、もちろん不貞証拠はあ...

弁護士回答
    2
  • 義理姉が母親ぶっており困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 義理姉が母親ぶっており迷惑しております。 現在夫と離婚を視野に入れて別居中です。子供は9歳と6歳(保育園年長)の子供がいます。どちらも男の子です。 夫からモラハラとDV(暴力暴言、性的DV含む)を受け、逃げたくて1度だけ不倫をしてしまったことが原因で強制的に家を追い出される形になり、子供たちは夫のところにいます。 面会交流調停をしました...

弁護士回答
    2
  • 養育費と抵当権の設定について

【相談の背景】 妊娠中から別居になり、出産した現在、離婚を検討中です。すでに相手方(夫)には離婚届に記入してもらっており、離婚の意思と親権(私)については争いはなく、いつでも私が決めたときに出すばかりになっております。 メール等は既読無視、電話も出ないので話し合いはできません。 夫は子供にも会いに来ません。また、私は別居してからお金を受け取った...

弁護士回答
    2
  • 引越し後の連れ去りリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前性格の不一致で実家に帰って別居中ですが、来年遠方に引っ越そうかと思っています。(仕事や環境を変えても極力夫と関わりたくないため) 自然の多い場所でのびのび子育てしたい為 調停は2回し不成立で夫が離婚を拒否しています。 【質問1】 引越ししても連れ去りとかで不利にならないか? (俺もついて行くとか言われそうなので夫には引っ越...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺?事実婚相手が独身虚偽。慰謝料はどれぐらいとれますか。

2017年8月から交際。結婚したことがないと聞いていましたが、しばらくして結婚したことがあって2014年に離婚したと聞いていました。2018年5月から同棲開始。6月頃から妊活開始。8月に入籍予定が延期。私の両親、姉弟には紹介済み。同じく8月に自然妊娠→初期流産。10月から事実婚。2019年8月入籍予定延期。2019年中に人工受精7回。2020年1月に自然妊娠→初期流産2回目。 生活...

弁護士回答
    2
  • ローン返済できなくなった時、担保物件はどうなる?

ベストアンサー

マンション購入の時に私の実家を担保に入れローンを組みました。夫が仕事を辞めてしまい今はアルバイトをしています。離婚を考えています。夫が無職でも担保の入れ替えはできますか?夫の母が土地を持っています。今は担保になっている私の実家に住んでいます。返済できなくなると、担保の家はどうなってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の住宅ローン一括返済の責任はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。夫に弁護士がつき、私にはいません。相手の離婚条項案は、私の親の土地に建てた家の、夫名義の住宅ローンを夫が支払い、財産分与もするというものでした。ですが条項案にはローンの支払いが滞った場合はどうなるのか明記されていません。 その他、離婚したら銀行から一括返済を求められる可能性もあるのでは?と指摘もしました。 一括返...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判について

おはようございます。 面会交流調停が不成立に終わり審判へとなるのですが、去年の離婚調停の際に試行的面会交流を実施したのですが、今回は面会交流調停の申し立てと言う事もありもう一度試行的面会交流を実施したいのですが、審判で試行的面会交流の実施を伝えたいのですが、私だけの意見じゃダメなのでしょうか? どの様な場合実施されるのでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    5
  • 順強姦の調べ方について。

現状、離婚協議中。親権者は夫。慰謝料なし。 妻の証言 妻が5日前にスナックにアルバイトに行き、自主的に記憶がなくなるまで飲んでバイトの後、最後までいた客一名と朝方までやってる居酒屋?に行き、その後、代行待ちの為、妻を妻の車までその客に運んでもらい客は帰ったらしいが、朝6時頃に妻の車に様子を見にきたらしい。 そして、午前9時過ぎぐらいに妻から...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • とりあえず様子見。それか慰謝料請求。

旦那から性格の不一致を理由に 別居や離婚を迫られていますが… ↓ よくよく調べたら、 実は浮気を以前からしていたみたいです。 (メールのやりとりからして) ↓ 様子を見る… ↓ そうこうしているういに、 旦那が勝手に出て行く。※ ↓ 慰謝料請求出来る時効近くまで様子見… ↓ 時効近くに探偵に頼む(証拠入手) ↓ 慰謝料請求(※を踏まえても出来ますか?)① ...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い。途中で支払われなくなった場合。

こんにちは。養育費未払いについての質問です。 離婚して約1年経ちます。子供が1歳2歳で二人います。 離婚の際、毎月養育費を4万もらうとの口頭約束のみ行いました。 毎月支払ってくれていて、給料が少ない月や支払いが多くて払えない月は他の月に多く払ってくれて全額もらっていましたが、また給料が少ないや支払いが多いとの事で払えないと言われてここ3ヶ月の合...

弁護士回答
    4
  • 離婚はせずに夫と別居(卒婚)がしたい。円満に別居する方法と生活費について。

【相談の背景】 60代のパートタイマーの主婦です。長年扶養内で働いてきたため、年金の受け取り額を考慮して離婚はしたくないですが、夫が65歳になって家にいる時間が増えたため、別居(卒婚)をしたいと考えています。 夫は喫煙者で周囲の受動喫煙を省みることもなく、家事といえばゴミ出しとスーパーで料理用のピュアウォーターを汲んでくるのみで、日々の炊事・洗濯・...

弁護士回答
    2
  • 主人の実家に行くと不法侵入で通報されます

離婚調停を申し立てている主人が、主人の実家で不倫相手と主人の両親と今一緒に生活しています。 先日、主人の実家の回りで張り込んできました。四人で出掛けて帰ってきた際に、まず父親が家の回りを見回りしてから不倫相手を降ろし家に入っていきました。 何とか一緒の姿を証拠に残したかったので張り込みしてたのですが、必要以上に見回りして、不倫相手を家に入れた...

弁護士回答
    2
  • 援助してもらったお金について

ベストアンサー

離婚後の生活に困らないようにと、返さなくて良いからとのことで生活費として200万円援助してくれた方と離婚後から現在まで曖昧な関係でした。借用書はありませんが先方は書き留めているとのこと。体の関係は一切ありません。離婚後の住まいを借りる際に保証人にもなって頂きました。今日まで食費の援助も毎月数万円ありました。お断りしても自分が買ってあげたいからとのこ...

弁護士回答
    1
  • 私の不貞行為と別理由で離婚で調停申立てはできる?

ベストアンサー

夫婦共働き、子どもなしです。 結婚が決まって、一軒家を購入しました。 結婚してすぐくらいから色々とあり、夫への不満が募り、愛なんてものはなくなりました。 結婚半年ほどでセックスレス。 ①結婚後約1年半経過したくらいに、私が不倫をしました。 ②半年ほど経って怪しんでいた夫にメールを見られて、バレました。 ③夫は私を許しました。 ④約2ヶ月が経ち、以前に...

弁護士回答
    4
  • 養育費!

調停離婚で養育費が決まり、二人で6万払っています。 子供が教材を頼んでいて今まで私が払い時々子供が御年玉で、払っていました! 元妻には半分払ってくれとお願いしてきましたが、払ってくれません! そこで質問ですが、勝手に教材費を養育費として減らす事は可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

2か月前から夫が家を出て別居しています。離婚調停をお互いに弁護士さんをつけて先日,1回目の調停を終えました。婚姻費用を請求していて次回その事についても話す予定です。私は子供2人と3人で夫名義の自宅(ローン毎月9万,夫の給料から天引き)に住んでいます。婚姻費用は夫の年収・子供の人数と年齢で決まるのですが,住居費として9万引かれますか?あと,昨日,12年...

弁護士回答
    2
  • 調停する際の妻の親の介入、円満調停の弁護士をいれるメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩を妻側が妻の親に相談し、両親同士の話し合いとなり、妻の父より暫く妻と子供を預かるとの話となりました。妻側は離婚はしないけど、別居はしたい。私は離婚も別居もしたくないので、円満調停を申し込もうとしています。 しかし、相手側の親から争うんだから、もう娘に連絡してくるな!となぜか私の父に電話がかかってきたそうです。 喧嘩は今ま...

弁護士回答
    3
  • 所得税の対応に困っている離婚中の私の行動は?

【相談の背景】 審判で決まった婚費で生活をしていますが厳しい状況。 (精神疾患を患い、現在も治療中でまだ職に就けません) 別居していますが今も扶養に入れてもらっており国保・市県民税は相手が払ってくれています。 又、申し立てられた離婚調停は不成立になり終了しています。 【質問1】 専従者給与として私に所得税が発生していて、婚費よりも多い金額で記載さ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から、別居や離婚をしたい場合の手続

ベストアンサー

当方、結婚16年目の40代会社員で、妻は専業主婦、子が3人おります。一年前に私の不貞が発覚し、不倫相手に妻から慰謝料請求がなされ、不倫相手が不貞を認めました。その後、妻から再構築を希望されましたが、当方は離婚希望、無理なら最低限、別居をしたいです。子どももできることなら引き取りたいです。妻からは、別居や離婚をしたいなら調停を申し立てるよう言われま...

弁護士回答
    2
  • 相続人の変更について

【相談の背景】 父が亡くなり、生命保険の保険金の受取人は子供の私(父は母と離婚しており、子供は私のみ)になっていますが、私に内緒で、おば(父の妹)がおじ(父の弟)に受取人を変更しようと保険会社の窓口に行っていたようです。結局変更はできず帰ったらしいのです。 【質問1】 相続人(私)に黙って行ったおばのこの行為は違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫と連絡取れないために職場へ連絡しても良いか

夫が不倫を隠し性格の不一致で 離婚したいと言っています。 子供が2人いるため離婚は拒否の姿勢です。 1ヶ月程前に勝手に家を出て行き 連絡をしても無視をされるので 現在は連絡が取れません。 来年子供が入園するにあたり 就労証明書が必要なのと 会社よりインフルエンザの補助接種券を もらっているはずなので受け取りたいのですが 夫とは連絡がつかないの...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫し財産分与中

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。妻の不倫のためです。子は私が2人ひきとります。 妻は勝手にアパートを借りたみたいでそのうち出て行きます。 私は来年からおそらく年収570万ほどとなり、妻は450から500の間になると思われます。 財産分与中です。ペアローンを組んでおり残債は3150万ほどです。 相手は有責配偶者なので離婚しないで、婚姻費用を受け取るか、養育...

弁護士回答
    3
  • 父親との関係を断ち切りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自分名義の家を1年前に購入して、私と両親の3人で暮らしています。 今の家に引っ越す際、正直父親は連れて行きたくありませんでした。(モラハラ) ただ、いつかは改心してくれるかもと願い、自分の親という事もあり連れてきてしまいました。 ですが、流石に耐えきれなくなり離婚する方向で話をしています。 離婚して自分名義の家から出ていって欲...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料、養育費について

【相談の背景】 はじめまして。私は独身、彼は妻子持ちで既婚者と知りながらも交際してました。ですが奥さんにばれてしまい慰謝料を請求されました。離婚すると言う話になり別居してましたが、その時に私の妊娠が発覚しました。彼は離婚して私と結婚すると言ってくれましたが、結局離婚しないことになって私の今後についてを彼と奥さんと私3人で話し合いました。結果、奥さ...

弁護士回答
    3
  • 解決金の未払いについて

解決金の未払いについて。 以前、離婚調停で解決金を月々の分割で支払ってもらうことで調書を作成しました。 離婚後6年は払い続けてくれましたが、1年前に転職等で払えない状況のため半年待って欲しいということで了承して誓約書を貰いました。支払い期間を半年後にずらした形です。 その後、半年たっても支払いはほぼなく、書面も交わしていません。 2度目の履行勧告を...

弁護士回答
    1
  • 家事を全うしていない妻は、毎月夫から生活費をもらう事を条件に離婚する事はできないのでしょうか。

以下のような状況で、母が毎月の生活費を父から払ってもらうことを条件に離婚する事が可能か、弁護士の皆様のご見解をご教示いただけますと幸いです。 両親は結婚して35年です。 【母側の不満】 1、家事は全て私(母)がして来た。特に食器洗い、掃除に関して、父が行ってもそれは母から見ると出来ていないに等しいです。父は、母が求めるレベルで家事をこなさないの...

弁護士回答
    3
  • 別居相手との婚姻継続の上での住宅ローン一本化

妻との別居はまもなく一年になります。 離婚調停は不調となりました。 私は離婚の意思はまだありません。 妻は新しい生活基盤を築くために不動産の購入を検討していますが、新たにローンが組めないことを危惧しています。 現在、共有名義(夫60代後半:妻30代前半)の住宅に私が住んでおり、夫婦それぞれの残存ローン(夫約5,000、妻約2,000)は、実質的には私が2本分...

弁護士回答
    3
  • 反訴請求?

追加質問のご返答が無いようなので再度質問です。 今から2年前、妻は2人の子供を連れて家を去ったそうです。原因は知りません。彼は2年前のその時「離婚調停」を起こしましたが妻が不服を申し立て不調。その後、婚姻費用分担金を払い続けて、完全別居のまま2年が経過。最近、婚姻費用分担金の増額を妻が申し立てて裁判になり負けたらしく、それを契機に今度は彼から離婚訴...

弁護士回答
    1
  • 養育費は現金でないといけないのですか?

ベストアンサー

習いごと等は養育費として充当されないのですか?  離婚後3人の子供に家庭教師、ピアノ、バイオリンの費用を負担していますが、さらに養育費の請求がきています

弁護士回答
    3
  • 年金分割について

先日離婚しました。 公正証書を作成し、清算条項もいれました。 その後年金事務所に行き第3号だったので年金分割の手続きをしようと思うのですが、これは清算条項に違反するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 慰謝料

ベストアンサー

主人が離婚調停申したて人です。 私は和解を望みます。 次回、主人が勝ってに別居を始めたので、婚姻費用の請求をしますが、慰謝料などの請求は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫婦に共同親権制度が及ぼす影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権についての質問です。 既に離婚をしており、再婚をしている者です。 前配偶者との間に子供がおります。 今回の共同親権制度が現在の私の立場にどう影響するかを知りたいです。 現在、再婚した相手との間にも子供がおります。 前配偶者に対しては前配偶者との子供に対する養育費として算定表以上の金額を毎月滞りなく支払っています。 し...

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻と暮らしている娘の進学に係る費用の請求について

ベストアンサー

お世話になっております。 今年1月に離婚しました。 現在17歳の娘の親権は元妻が持ち、現在、娘は元妻と暮らしています。 娘が専門学校への進学を決めたとのことで、 先日、元妻よりハガキが届き、進学に係る費用を要求する内容でした。 3年で学費が300万円以上掛かり、その他、交通費等が120万円掛かるから、 そちらも含めて負担して欲しいと言う内容でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 大麻で離婚する場合の慰謝料額など

旦那の大麻取引が発覚し離婚する事でお互い合意して話を進めています。 入籍一年未満ですが この場合慰謝料請求はできますか? できる場合いくらぐらいできますか? これからの私の引越し費用などは出してもらいたいのですが 慰謝料とは別に出してもらえますか? お金の事に関しては弁護士さんを通して書類を書いてもらう方がいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料と離婚の手切れ金を請求されました。

ベストアンサー

独身男性との不倫が夫にばれてしまいました。 夫から私と独身男性にそれぞれ慰謝料を、さらに不倫が離婚原因になったとして手切れ金を請求されています。 1年ほど、何度か誘ってみましたが夫婦生活はなく、不倫期間は3ヶ月ほどです。 請求額は、独身男性、私ともに貯金額を上回っており、借金をしないと払えそうにありません。 また今まで家計は私がすべて担って...

弁護士回答
    6
  • ①離婚後の事で…

ベストアンサー

はじめに。 (長文にて、分割して送信させていただきます。) この離婚後の経緯について投稿をさせていただきます、わたくしは元奥さまとは現在恋人と言った関係に近い者です。もちろん離婚が成立するより以前から友人として関わり、離婚したいという相談を元奥さまの立場側から相談をお伺いしてきた、という者でございます。離婚が成立した今でも、奥さまに関心も持たれな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判はどのように起こすのでしょうか?

こんにちは。 私の友人が離婚することになりました。 以下のような状況で離婚、と言う事になった為、友人は「納得できない事だらけなので、 財産分与はもとより、親権も争いたい、慰謝料を請求して財産分与を打ち消したい」 と言っています。 協議では解決しないのは目に見えているので、早目に裁判にしたいのですが、どの様な 流れになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 妻に送った手紙での相談です

ベストアンサー

妻が弁護士に委任して離婚をしようと考えています。よく、妻に手紙などを送る際に、コピーを取っておきなさいと言われるのですが、妻に詫び状を書いた際にもコピーは必要なのでしょうか?また、どういった場合にコピーを取る必要があるのでしょうか? 妻の弁護士は開封せずに、そのまま奥さんに送りましたよと電話でおめでとうだけでも言っていたのですが、実際に調停な...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠がない

ベストアンサー

肉体関係のあった不貞行為の証拠はありません ただ、修復最中にも関わらず主人は特定の女性ととても仲良くお友達でいると言います。 妻である私には嘘をつき朝から晩まで女性と一緒、主人からは一緒にいたかった、すっぴんもかわいいなどメールをしていて、女性は私達夫婦が修復中だと知りながらも好きだ、一緒にいると落ち着く、お尻が見たいなとメールがきてました...

弁護士回答
    2
  • 親権問題について教えてください。

ベストアンサー

私二人の子をもつの父親です!上の子と下の子の母親は違いますが父親は私です。親権について質問です。 私と母親は一年前に協議離婚し親権は話し合いの結果私と定めました!離婚をした後も母親は出ていかずこれまで通り生活を送っていました。それは母親の浮気、嘘の塊、それに対しての私の暴力、等が原因で離婚したのですが母親の嘘が無くなればまた復縁しようとの話から...

弁護士回答
    1
  • 今日が期日

妻から内容証明の中に書いてあった15日には出ていってと一方的に書いてあった期日なんですが、出ていかないと駄目なんでしょうか? 多分妻は荷物を取りに帰って来るかもしれないんですが、どういう接し方をしたらいいのかわかりません。 誰か付き添いも来るかもしれませんが、現状あれ以来何の通知も来ていないのでやはりお互いに話をしないといけないと思うんです。...

弁護士回答
    1
  • 有責からの離婚請求について

不貞をした有責配偶者ですが、離婚をしたいです。 すでに別居し、住民票も移し、配偶者とは連絡も一切取らないようにして、 夫婦関係の破綻状態を作っています。 未成年の子が二人います。 配偶者は、条件によっては離婚してもよい、とのことですが、 その条件金額が、算定表をはるかに上回っており、こちらは納得できません。 どうしたら離婚ができるのでしょ...

弁護士回答
    13
  • 調停を自分の居住地で行うために

ベストアンサー

夫と不倫相手に対して慰謝料請求の調停を申し立てます。 私の居住地 A県 夫の居住地 B県 女の居住地 B県 不倫があった場所 B県 夫の離婚調停 A県 夫から離婚調停を申し立てられ、私の居住地であるA県で行われていました。 離婚には合意していたものの、条件が合わずに4ヶ月で夫が取り下げました。 さて、この度の慰謝料請求調停も、私が住むA県で行...

弁護士回答
    2
  • 離婚ー>子供成人(20歳)途中での定年時の養育費支払について

ベストアンサー

当方54歳(会社員)、妻49歳、長女11歳。子供が0歳時から別居し、10年。この間、婚姻費支払してきました。このたび離婚調停を行うことになり、問題として養育費の取り決めのみに合意。養育費は当方支払うつもりですが、当方あと6年で定年になり、その後は無職なので、基本支払ができません。定年時、子供は17歳。当方は、離婚合意後、向うとのやり取りは全く希望...

弁護士回答
    2
  • 別居後の、自宅からの荷物の回収などについて

【相談の背景】 妻の暴力や浪費に耐えかね、離婚を視野に家を出て別居及び調停中の夫です。荷物を取りに自宅に戻りたい、とメールでお願いしたのですが、相手が応じてくれません。 また、妻は離婚はしないと突っぱね、調停を引き延ばしています(自宅への居住や婚姻費用目的と思われます)。私が受けたケガの写真や、妻の浪費の証拠は調停で提出ずみです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に養子縁組して相続

ベストアンサー

【相談の背景】 Aに実子Bが居ます。Aは離婚して実子Bの親権者です。Aが再婚してC を妻としました。 現在BはAとCの子として、過ごして居ます。A死後遺産の大半をCに残した場合(A死後生活費の為この時点ではBはAの遺産相続放棄))AもCも引き継いだ遺産(相続)をBに残したいと望んでます。 BはAが離婚した妻の遺産(子はBだけ)からも相続権ありますが、その遺産も相続し...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在について

初めて相談します。一月前に離婚しました。前夫じゃない相手の子供を妊娠している事に気づいたからです。本当の父親とは、半年後に籍を入れますし、子供の事も喜んでいました。協議離婚でした。もめたりせず離婚する事ができました。2年ぐらい別居していました…本当の父親のところに住んでいました。 出産予定は年末です。300日問題と言うのを知り知り、前夫と本当の父...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。また公正役場で書いた方がいいですか?

誓約書をかいて公正証書を頼んでも浮気相手が信用出来ません。慰謝料は取らないつもりですが誓約書の約束を守らないなら取るつもりてます、ですがその時には離婚してますし相手がどこにいるか分からないかもしれません。なので先に保険として慰謝料を預かりたいのですが法律上問題あるのでしょうか?また公正役場で書いた方がいいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから