法律相談一覧
-
離婚に応じてもらえません。
【相談の背景】 家庭内別居10年、全く会話もなく、生活費、食事、洗濯、寝室、全て別々で過ごしてきました。子供を通して、連絡するのみ。 2年前から別居しています。 別居してからも会話も連絡もとっていません。 離婚しようと思い、その旨を伝えると、子供が成人したらと言われました。 今の状態でも、離婚しているようなもので、きちんと離婚という形をとりたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後についての家について
【相談の背景】 昨年離婚をし、元旦那名義の家に暮らしています。その家に異性を泊まらせたりする事はなにか問題などあるのでしょうか?お付き合いをさせていただいていて、離婚前からの元旦那との共通の知り合いです。離婚原因は、旦那のだらしなさや価値観の違いなどです。ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 どうしたら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚要件として成立するでしょうか?
海外に単身赴任して5年半になります。国内での勤務を含め7年ほど別居している妻との離婚を考えています。妻との夫婦関係は既に破綻しており、お金をこちらから送金したりの必要最低限のメールのやり取りになっています。離婚を考えることになったのは私の母を完全に無視するようになり、母が心を痛めていることです。また、浪費癖があり、父からの生前贈与として受け取って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚をすぐに合意したい
ベストアンサー弁護士に離婚調停を依頼しています。 なかなか調停の場では、合意できそうも ないのですが。 相手側が頑なに拒んでいます。 難航しそうな事件に対して、 どのように対応してるのでしょうか? 少しでも早く合意してすっきりしたいと 依頼しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の不調について
ベストアンサー妻が離婚調停の不調を拒否しており、離婚調停が5回目を超えており困っております。 一般的に平均離婚調停は3回だと聞いております。 双方が不調に納得できない場合は、裁判官としても不調にできず、どうしても離婚裁判に持ち込みたい場合は申立人から取り下げる必要があるとのことでした。 先日、弁護士に相談しに言ったところ、取り下げた場合に裁判に持ち込める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居か離婚せまられました
私は離婚したくないですが、転勤を機に離婚するか、別居といわれてます。どうしても同居するなら旦那の両親の家に親とも同居しろと言われました。別居を承諾すると離婚の理由になりますか?離婚の理由は性格の不一致と言われました。財産はほぼないです。今離婚するなら解決金で100万出すと言われています。別居後離婚するとお金は請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の身勝手な家出と離婚協議
ベストアンサー【相談の背景】 妻が急に家を出て行き今は実家にいます。それまでそんな予兆が無く、いきなり出て行きました。妻の要求はすぐに離婚したいとのこと。 私の会社の扶養に入っていたのですが連絡も無しに実親の扶養に入りました。 まず、こういうことをしても良いのか、また、私が取るべき行動はどうすればよいでしょうか。 【質問1】 お金関係で私が負担することはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の追徴課税について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を考えています。 10年の結婚生活で、妻は専業主婦、お金の管理(経費等)は全て任せていましたが、毎年の確定申告で、結婚当初から非課税世帯になるように妻から指示を受け、民主商工会へ入会するように言われ入会し、売り上げの過少申告、経費の水増しをしていました。 私はその収入から毎月3万円小遣いでもらうだけでした。今後離婚して、万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自宅売却について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に公正証書作成して離婚しました。公正証書にはローン完済後の登記変更の協力、主人の住宅名義は全て私に移譲する、最後にはこれをもって離婚に伴う金銭の請求はしないと記載あります。登記は1/5が私で、4/5が主人となってます。 【質問1】 今回自宅の売却の話になり930万で契約考えてます。(ローン残債は730万です)この場合売却金はどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側からの離婚請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が既婚者と知らず2年お付き合いしてましたが、先日彼から実は結婚していると言われました。 彼は20年ほど前に結婚し転勤が多い仕事のため結婚後もずっと別居生活で、子供を持つかどうかの意見も違い10年ほど前から愛情は全くなくなったそうです。 子供はいません。 ただお金は全て奥さんへ渡しており年に数回休みの時は奥さんとの家に帰っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与で調停不成立となり夫から提訴されました。 夫の不貞により離婚話へ発展し条件を話し合うなかで、現在住んでいる住宅(夫名義ローンあり)に私と子供たちが住み続けローンを養育費代わりに支払いローン完済後財産分与として私へ名義変更すると言っていたのでその通り私で協議書を作成しました。 夫は家を出てすぐ不倫相手と同棲して気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の接触禁止について
【相談の背景】 別居して2年半になります。精神的苦痛で相手からLINEや着信があるだけで体調を崩してしまう状態のため一切連絡を絶っています。このままではダメだと思い離婚に向けて動き出そうと思っています。婚姻費用も一切もらっていません。財産分与もありません。子供もいません。相手は復縁を望んでいますが二度と関わりたくありません。 【質問1】 離婚の際、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での決まりごとについて
ベストアンサー【相談の背景】 母親が相手方のdvが原因で離婚調停で離婚しました。 相手は引っ越しするため、調停では○月○日から○月○日まで(数日間)家に入ることを許可したのですが相手が2日目に目眩で入院しました。 相手は退院してから 「入院して引っ越しできなかったから」と、調停で決めた期間過ぎてから家に入ってきました。 【質問1】 これは不法侵入ではないのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 離婚した子供
ベストアンサー離婚してから会っていなくても息子は 相続の権利があると思いますが、 もし、私が亡くなった場合、必ず 息子へ連絡しないといけないものなのですか?? もし、亡くなった事を言わないで、今一緒に住んでいる子供だけで、遺産を分割した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する方法教えてください
離婚についてです。 200万のローン借金があります。 妻の方から離婚を切り出してきて 夫婦関係は破綻しているのですが、 離婚届を持って行ったら、 200万をいますぐ用意できないと離婚しない。と言い出してきました。 僕は、最初と言っていることが違かったり ヒステリックで、すぐ怒鳴り、胸ぐらを掴みグーで殴ってくる。と言う行為を繰り返す妻に 呆れてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚裁判の放棄のあと
ベストアンサー離婚裁判中。財産分与が多目なので相手方から 請求放棄になる気がします。その場合、同じ内容では二度と訴訟を起こせないと聞きましたが、他の理由なら可能だと聞きました。その場合、他の理由があればすぐにでも訴訟可能なのでしょうか?それともしばらく別居してからになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と離婚の慰謝料について
夫の不倫相手が2人おり、1人とは子供が生まれ、さらにもう1人います。夫は私との離婚を考え離婚協議のための書類を用意しているようです。 私には子供が2人おり、離婚は拒否するつもりです。 その場合、まず2人の女から慰謝料を受け取った上で、さらに離婚の話が進んだ場合、夫から持ち家を慰謝料として受け取ることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
彼が離婚の話し合いをしている最中です。3人の子供に毎月決まった額を、彼の給料から奥さんが定期貯金しているみたいで、それは財産分与できますか??奥さんと子供が行く所が無い為、自宅は彼の実家の離れですが、譲るそうです。彼の車も半年前にキャッシュで購入しています。彼と奥さん、それぞれが所有している別荘もあります。財産分与となった場合、どの様になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚の、義親の介入について
ベストアンサー主人が不倫し、離婚することになりました。 互いの両親を交えて話し合いをしたのですが、 相手の親が、私側にも非があるというなど、不倫のことは棚に上げ、私や私の家族のことまでも非難してきました。 主人には以前、もし不倫したら慰謝料をはらう。財産分与も放棄する。私が相手女性に慰謝料請求しても女性側にはつかない。公正証書作成することにも協力する。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立させるために必要な条件。
ベストアンサー先日、不倫相手の男性(既婚で2児の父)結婚歴10年が奥さんに離婚してほしいと話を切り出しましたが、子供の事もあるし体裁も悪いので、離婚するつもりはないと拒否されました。 彼はまじめで旦那としては申し分ない男性だと思います。 夫婦生活は私と付き合い始めて3年間は一切ない状態です。 この状態で相手の奥さんに離婚を受け入れてもらうための条件があるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を回避するにはどのようにしたら良いのでしょう?
ベストアンサーH23・10月に私が職場の女性と浮気をしてしまいました。(性的関係はないです)H24・1月とH25・1月に子供を授かりましたが強制的とかではなく二人で話し合いおろしてしまいました(金銭的な理由)H26・3月頃妻がフェイスブックで一人はゲームアプリで知り合った男性にフェイスブックを教えて食事など会っている事を知りました(性的関係は無いと言っている性的関係がある証拠もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の不動産の売却
【相談の背景】 離婚をしていますが、共同名義の不動産に元嫁と子供が住んでいます。 名義は共同のままなのですが、この度売却か賃貸を検討していると聞きました。 離婚の際に自分たちで紙に誓約書を書き、不動産については何も意見しない旨を、一筆書いて署名捺印しています。 しかし、子供のためにその家を残したいと考えており、売却、賃貸には反対です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年放置した養子縁組を解消したい
ベストアンサー37年前に二人の子供を連れた元妻と結婚し28年前に離婚をしました。その時に養子縁組を解消していなかった様なので手続きをしたいと思います。現在妻子がおりますが険悪になってしまいました。離婚ですべての関係が終わっていると思っていた自分のミスですが ・28年一度もあっていない養子たちとの要支援組は当方のみの手続きで解消は可能でしょうか? ・自分にもしもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 公正証書 保険金の受取人を変更できるのか
ベストアンサー10年ほど前に公正証書を作成して離婚しました。子供は2人いて親権はどちらとも元妻が取りました。その公正証書に、その時からかけていた生命保険の受取人を長女にすると唄いました。 子供は2人とも20歳を超え、養育費も払っていない状態です。僕も離婚をしてから再婚をして再婚相手との間にも子供ができました。生命保険の受取人を再婚相手にしたいのですが、それは元妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。調停で伝えなきゃいけないのでしょうか?
現在、離婚を前提で子供を連れて市外で別居中です。今後は住所変更をし、保育園もこちらで探しています。離婚調停中ですが、夫にはお伺いせずに住所変更をする事や保育園も勝手に入園をさせるという事は違法になってしまうのでしょうか? 相手方が離婚拒否しているので、夫の承諾も必要なのでしょうか?又、子供の習い事など始めるのでも夫の承諾なしだと違法になりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の慰謝料の差押え
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求し、弁護士を通じて同意書は得ましたが、期日までに振り込みがされませんでした。 尚、社内不倫でしたので会社や部署名などは把握しています。 【質問1】 この場合、まずは相手に書面などで勧告すると思うのですが、給与を差押えることは可能なのでしょうか? 【質問2】 もし差押えが可能ならば手取りの四分の一だと思うので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後も携帯をチェックされるのを止める方法
探偵を雇われ不倫がバレました。 バレる前から離婚に向けて話し合いをしており、今月末で離婚する予定です。 今回の離婚の条件として今後一切、不倫相手との接触、復縁を禁止するとの契約です。 今現在、携帯電話とタブレットを同機しタブレットで連絡を取り合ってないから見張られている状況です。 婚姻期間中は仕方ないと思うのですが、離婚後もタブレットで連絡を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効確認訴訟の証拠について
【相談の背景】 私に浮気した過去があり、一度冷静にお互いのことを考えたいという意味で別居をしました。別居中に離婚届を書きましたが、私はやり直したいと考えているため離婚をするのは本意ではありませんでした。 しかしながら相手は離婚を望んでおり仕方なくこの度役所に離婚届を提出しました。 私は離婚したくないことは口頭で伝えていたり、離婚したくない気持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、裁判中の不倫相手との同棲について
離婚調停、裁判期間中、不倫相手と同棲することは調停や裁判で不利になりますか? 主人が不倫相手と再婚するため、離婚を希望しており、不倫相手の夫が近々離婚して家を出るので、そこで同棲しながら調停、裁判をすることが不利にならなければ、協議の条件はこれ以上は良くできないと言ってました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫というのは、どのような状態を言うのでしょうか?
不倫というのはどのような状態を言うのでしょうか? 離婚協議中で妻も新しく彼女ができた事を了承し付き合う事を認め、相手の彼女も離婚協議中である事を知っていました。 これは、相互に認識していた状態でお付き合いしていたのですが不倫という概念に当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の浮気が発覚したらどうなる?
ベストアンサーこんにちわ。 配偶者の酷い暴力、暴言で子供を連れて別居中です。 もし、離婚が成立するまえに新しい恋人が出来て、それが配偶者にバレてしまった場合、離婚、親権、慰謝料、養育費などはどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然妻が家を出て行った。
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻の価値観が合わず 話合いを行った結果 協議離婚となり 離婚届は妻が提出しに行きました。 【質問1】 引っ越す等の前触れなし 帰ってきたら妻の荷物がなくなっていて、 家の鍵がポストに入っていました。 役所に問い合わせたところ離婚は受理されているとの事。 【質問2】 離婚が受理されています。 妻の荷物はいくつか残っているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条件について
相手の旦那から慰謝料の裁判を起こされました 和解をするように裁判官に進められましたが 相手の旦那さんの条件は金額をきめてくれてかまわないが 今後妻と関わらないでほしいとのことでした それには同意をするつもりですが金額を提示しましたが 相手が納得できず和解にはなりませんでした そこで質問なのですが… 1、相手が金額を決めていいといったにも関わらず提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中のお付き合いについて
別居して1年2カ月経ちます。 離婚調停も4回目、こちら側から申し立てをしています。先月異性の方から何度か食事に誘われていますが、お付き合いをしてしまうと慰謝料請求される事がありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚回避したいが別居せざるを得なくなり
結婚3年目の妻です。夫が離婚を希望しており、私は別れたくありません。子供なし、共働き、収入はお互い500万円ほどです。 きっかけはささいな夫婦喧嘩でしたが、勢いで離婚届に記入をし夫に渡してしまいました(その離婚届は1年以上前の喧嘩で主人が記入したものを保管してありました)。いつもなら折れてくる夫が、熟考の上だと思いますが10日ほど後に◯日に提出します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時 自宅を共同名義にしたい。
ベストアンサー現在 離婚協議中です。 夫が3年前に家を出て女性と生活中です。 婚姻期間32年です。 離婚したら、夫は直ぐに再婚すると思います。 現在 私が住んで家は、夫名義でローンが8年残っています。 夫からの離婚の条件として、残りローンを支払って完済後、私の名義に変更するとの提案をしてきました。 夫名義なので、離婚後いつ売られてしまうか心配です。 なので、勝手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ人と再婚後、再離婚
元夫と再婚しましたが離婚したいです。 4月に離婚。2歳の子供は夫が親権者になりました。 再婚したいと元夫から何度も言われ、話し合いの末に婚姻届を本日出してきました。 しかし、夫に彼女がいることが発覚。 別れるつもりはないそうです。。 離婚したいと申し出た所、子供の親権は居らないから2人で出ていって欲しいと言われました。 協議離婚となると思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者後継人について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 主人から義理の妹の子(私から見て)の未成年者後継人を頼まれましたが、できません。 できかねる旨を伝えたところ 『お前は何もしなくてもいい。名前だけかりとく。』と言われました。 【質問1】 私は了承していないにも関わらず勝手に名前を使われることはあるのでしょうか? 本人の同意を得ず勝手に未成年者後継人として名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚の離婚手続き
韓国人男性と結婚したのですが、夫が冷たい、結婚前と結婚後が違うので離婚したいのですが、離婚の手続きを教えて下さい。 1.日本と韓国と両方に離婚届けを提出して離婚が認められますよね 私の代わりに弁護士さんにお願いしても全て解決出来ますか? 2.配偶者ビザにいつでですが、日本で暮らしてる為、配偶者ビザは離婚する夫婦はどうなりますか? 例えば5年のビザ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からのモラハラによる離婚に関して
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 現在妻との離婚及び別居を考えています 子供は4人いて夫婦共働き 家はオーバーローン状態で住宅ローン及び家の名義は僕です 結婚して約10年が経ちます 妻が家を建てる際子どもの面倒を見てもらえるし色々助けてくれるし!と妻の両親と同居を提案してきました。そこまで仲良くもなかったので渋っていた所上手くやるから大丈夫と言い切られ同...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦間でも強制性行に当たるか、当たる場合の訴え方
【相談の背景】 夫から価値観の違いで突然離婚したいと言われました。 しかし、急にそんなことを言い出すなんておかしいと思って調べたところ、不倫していました。 不倫については、調停を行って離婚するつもりですが、離婚したいと言い出した後にあった性行為が強制性行に当たるかお伺いしたいです。 行為をはじめる際にはお互い合意のもとはじめましたが、途中か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ経営 連帯保証人 暴力 離婚
私は主人の暴力と言葉の暴力でここ1年くらい前から離婚を考えています 本当にだったらすぐにでも別々に生活したいのですが コンビニ経営をしているため私が連帯保証人になっています 連帯保証人は夫婦股は兄弟 親子しかなれないみたいです 開店当初は夫婦揃ってお店に出ていたのですが 度重なる主人の嫌がらせや暴力まではいきませんが 防犯カメラのないところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由。離婚理由に納得するために調停するのはおかしいですか?
夫が「考え方の違いにより愛情が低下したから離婚したい」と言っているのですが、これは充分な離婚理由になるのですか? 私にも言い分があるので、調停は不成立だろうし、裁判で離婚になるのでしょうか? 夫は慰謝料も提示してきましたが、その金額がどうというより、離婚したい理由が腑に落ちません。 理由に納得できない場合も調停するのがいいのでしょうか。離婚理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件が法外なケースのご相談(調停中)①
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間1年10ヵ月。7ヵ月前に調停開始 理由 長年の妻のモラハラによりうつ状態から同居困難となり別居 協議した際に妻から別居も仕方ないとの事で 妻が実家に行く旨を提示しましたが、受け入れられず 私が家を出て別居となりました 家族構成:私 妻(専業主婦 子供17歳 住居:私と親族で婚前に購入した土地(現金) 婚前7年前に建築した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からの婚姻費用の請求、離婚についての慰謝料請求
【相談の背景】 4ヶ月前夫が家を出て行きました。3ヶ月目までは生活費が振り込まれていましたが一切の生活費が振り込まれなくなりました。出て行く前日に借金をして投資をやりたいと言われ反対すると次の日何も言わず実家へ帰って行きました。 結婚9年目となりますが当初からモラハラに遭っており何か1つ気に入らない事があれば現金、クレジットカード、キャッシュカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の離婚や調停及び弁護士への間に入って頂き方について
ベストアンサー皆様のお知恵を拝借したく、よろしくお願い致します。 結婚2年目7か月の子供がいますが、先日、妻が子供を連れて出ていきました。 距離と時間を置き、冷静に最善の道を考える為との事です。 きっかけは、GWに私が高熱を出し子供にうつしてはと思い妻の実家に避難させたのですが、立て続けに子供が高熱を出したり妻が高熱を出したり、子供が治まった共ったらまた風邪をひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居調停の申し立て(離婚調停中)をされました。別居の正当な理由がありません。
ベストアンサー1歳の子供を連れて実家へ帰り4ヶ月が経ちました。 別居理由は性格の不一致、育児の大変さを理解してもらえないことです。 夫があまりにもだらしない性格、私が神経質で私が耐えられなくなりました。 別居当初夫は「お前がいなくても一人暮らしの経験があるんだから家事ぐらいできる。お前がいなくても平気」と言っていましたが、荷物を取りに夫が不在のときに家に帰る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中や離婚後の子どもの祖父母との面会交流について。相手方の祖父母にも面会する権利や義務はありますか
【相談の背景】 離婚調停中です。子どもと一緒実家へ帰り、別居している状況です。 相手方、相手方の両親に非常識なことをされ信頼関係は0になっています。相手方は親権、監護権ともに要求していないので、離婚後も私が子どもと一緒になる予定です。 【質問1】 別居中や離婚後、子と離れて暮らす方の親の両親(子どもからしたら祖父母 )に会わせる義務や権利はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、どれくらい経つと、異性関係は問題視されなくなりますか?
ベストアンサー離婚裁判が始まって、二年ほど経ちます。 こちらは離婚を望んでいる側ですが、ずっと拒否されていたのに、最近相手が急に離婚を承諾し離婚を急ぐようになりました。 調べたところ、再婚したい相手ができたようです。 離婚はもともとこちらもしたいのでいいですが、 この場合、異性関係を理由に、慰謝料やなにかこちらに有利に働くことはありますか? 論点は、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 同意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから