22,720件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料をとれる可能性

主人が、勤務先の女性と関係をもっていました。女性は主人が既婚と知りながら関係を続けていました。 そして女性から妊娠したから中絶同意書に署名をしてくれという連絡がきました。 妊娠したという確実な証拠は示されず、揉めましたが、中絶同意書への署名を要求され、主人はサインし、中絶費用はほぼ全額負担しました。 主人は、もう会わないと女性に伝え、メール拒否...

弁護士回答
    1
  • 失踪後の離婚届について

【相談の背景】 離婚の話し合いが平行線で、精神的にも限界で失踪して2年になります。 少しずつ落ち着いてきて自分のだらしなさや落ち度を見つめることができ、嫁と再度話し合いたいと思い、警察署の人に嫁と連絡をとってほしいことを伝えたが、連絡が繋がらないと言われ、家にも行ってもらったのですが不在だったので直接行って会うことができました。 そのときに離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家屋権利について

【相談の背景】 離婚後の家屋の権利についての相談です。よろしくお願いします。 住宅ローン中、元妻は連帯保証人です。 家屋の1割が元妻の名義、残りの家屋9割と土地10割は私の名義です。 15年前に離婚しました、当時離婚調停もなく貯金の半分と車を持って 妻は出ていきました。 この事についてはお互い同意していますが(書いたものはありません) ただ当時、元妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚までの婚姻費用にてついて

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども(1歳未満)と実家で生活して別居中なのですが離婚同意に少しかかりそうな状況です。 元々お互いの給料から定額を合わせて生活する家計(家賃、光熱費などを支払う)でした。 育休中でも職場の育休手当や国からの手当は受給していますが家計には入れず 育休に入る頃から生活費(家賃、光熱費、通信費等)は夫が全額負担で食事の買い物に行った...

弁護士回答
    3
  • 逮捕中の旦那との離婚

【相談の背景】 昨年、旦那が大麻取締法違反(所持、栽培)で起訴され、懲役2年執行猶予4年の判決になりました。(同件で私は栽培ほう助で逮捕された後、不起訴になりました。) 執行猶予中の旦那が、今年の7月に不同意わいせつで逮捕され、起訴されました。 裁判はまだで、今は拘置所にいます。 旦那が逮捕されてから、私と子供2人で生活保護を受給しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼の奥さんが離婚拒否

【相談の背景】 交際して1年の彼が現在協議離婚を進めています。彼とは彼が結婚して1年の頃から付き合い始めたのですが、交際7ヶ月で一度別れ、その間に彼は離婚話を進めておりました。離婚話をするまで婚姻期間は2年に満たないと思います。 そこから離婚することを前提に復縁しましたが、彼の奥さんが離婚に応じず長引いております。 現在別居期間半年。 一度は双方の...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 現在離婚について話し合い中です。以前私が不倫をし、ばれてしまい関係回復しましたが、主人が昨年から不倫をしています。認めてはいませんが、証拠は持っています。 財産についてはマンションを昨年売却し、私の口座に30Mほど入っています。また現在のマンションを売却すると30Mほど利益がでそうです(税金考慮前)。おそらく手元の預貯金は夫婦同じくら...

弁護士回答
    3
  • 離婚の経緯と別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年3カ月です。今年の初めに子供が出来ないから不妊治療に行こうと言われ、行きました。その折私は48歳でしたが、クリニックの先生には47歳が体外受精の最高年齢で妊娠確率は1%だと言われました。両親に相談すると、危険だから辞めなさいと言われ、夫も同意したようなので、クリニックには断りの電話を入れました。 その後1カ月して、夫が何げなく...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続(離婚した父)について

ベストアンサー

離婚した父の遺産相続についてです。 母と離婚後、再婚してお子さんが1人います。 晩年病を患い、身辺整理のためか弁護士を介して私の兄に連絡がきました。 兄は面会等をして相続等をちゃんとしてほしいという希望は父に伝えたそうです。 昨年末に亡くなり、二ヶ月ほど経ちますが、 遺産分割協議などについて兄にも私にもまだ連絡がありません。 そこで先生方に...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際しての子供への養育費について

ベストアンサー

現在ある島に住んでいます。 私、旦那、高二、高一、中一、小一の6人家族です。 先月末に旦那との話し合いの上離婚する事となりました。離婚は私から言い出しました。共に離婚届にサインと印鑑は済んでおります。 私は仕事場に退職届を出しており、今月20日ごろ島を出て行く予定です。 今、離婚をする旦那とは子供の親権と養育費の事について話し合いをしており...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚して生活費を支払いしない。

ベストアンサー

お世話になります。 7年程前に離婚をしました。 私は離婚したくありませんでしたが元夫の会社経営の都合で離婚に同意しました。 離婚はするけど、今までと全く変わらず生活費も支払うし落ち着いたらまた籍を戻すからていう話でした。 その際に私はそれなら約束の書類を作ると言いましだが絶対に約束は守ると言われたので、作りませんでした。 しかしその一年後に彼は再...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚および親権に関して質問したいことがあります。

私の母親は父親に対して離婚を求めてました。離婚の理由が父が母に対してのDVや私たち兄弟の育児放棄や経済的な暴力行為などをしたためです。両親が離婚について協議した結果、父親が母親に対して、「父親が母親に対しての慰謝料や子供の養育費の請求をしないこと、子供の養育費に関しては母親が負担することを条件にしないと離婚しない」と主張しました。このことに対して...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

結婚10年。妻はパート主夫、年収は100万に達していません。また、現在小6と小3の子供がいます。 セックスレスが10年以上、何度も話し合いの場を持つも、妻からは「風俗にでも行けばいい」とまで言われる始末。 次第に会話もなくなり所謂家庭内別居の状態でしたが、半年程前に妻が子供を連れて実家に戻り、別居が続いています。 お互い離婚には同意していますが財産分与で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の訴訟等について

知人の話です。 知人(以降A)は去年離婚しました。理由は夫の逮捕です。Aはその時夫に罪を償ったら再婚すると言い、夫はそれに同意しました。離婚届けを書く際に夫は「そんなもん人の前で書くのは恥ずかしいから代わりに書いといてくれ」と言ったのでAは代筆しました。その後Aは夫の刑期が終わるのを待っていましたが、その間に夫の隠していた借金が3000万ほど見つ...

弁護士回答
    1
  • 旦那に浮気され離婚を考えてます!

ベストアンサー

長くなりますが、よろしくお願いします。 旦那の浮気が分かり 問い詰めた所認めました。でも、別れたと言ってましたが 結果別れておらず お互い話し合いをしたら 一度は離婚に同意しました。そして私が家を出ると言ったとたん、無理と言われ旦那に迷いが出ました。私は浮気の内容も酷いことをされ 今はストレス障害にもなり!精神的にまいってます!旦那はこの話し合いの...

弁護士回答
    2
  • 離婚へ向けて慰謝料

ベストアンサー

34歳専業主婦です。結婚丸5年。 子供はおりませんが、夫のW不倫が発覚するその月まで約1年、共に同意し子作りに励んでいた夫婦関係です。 それまでは夫に少々の浮気もありましたが、その都度前を向き、落ち着いてきたと感じていた矢先の出来事でした。 夫は37歳。年収は650万円~700万円くらい。 不倫相手は同じ会社の女性。既婚者。子供なし。 気力が無く、相手女性...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の姓と再婚について

数年前に調停離婚しました。子供は私が引き取りましたが、相手の離婚条件が「子供の姓を変えない」だったので、自動的に私も婚姻中の姓をそのまま名乗る事になりました。 調停中は、一刻も早く離婚したかったのもあり、子供が15歳になれば自分で姓を選べるので、それまでは婚姻中の姓を使う事に同意しました。 ですが離婚後数年経ち、子供が15歳までまだまだ長いなぁと考...

弁護士回答
    1
  • 結婚を考えていた彼が離婚していなかった

5年ほど前に前々から知っている人にすごくアプローチをされ、 当時、彼は既婚者で子供もいたのでずっと断っていました。 食事をしたり、飲みに行ったりする関係でしたが、 一回だけ酔った勢いで関係を持ってしまいました。 でも既婚者と付き合うことは出来ないと思い、会い続けることは出来ないとはっきり断りました。 しばらくたって、奥さんと離婚したからちゃんと...

弁護士回答
    2
  • 別居開始から離婚成立までの金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 別居開始から離婚裁判判決までに、相手側が生命保険の解約をせず、裁判中にもそれを抗議したが全く解約しなかった金銭30万円。  元妻の意向で飼ったペットを引き取るという約束をしたが引き取らず置き去りにされた飼育費130万円。私は身体障害者手帳3級で座ることや杖なしで歩けないため飼うことができないと言ったが自分が全部やるからと言って飼い始め...

弁護士回答
    1
  • 突然の離婚宣告と財産分与の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に突然相手から離婚宣告がありました。本当に突然でした。少し動揺しましたが同意するつもりです。 相手は、精神的虐待とやらで私から慰謝料を踏んだくるつもりでいます。私がたんまりとお金を貯め込んでいると思っているようです。 実際の預貯金は、ほんの少ししかありませんけどね。 私から全てを奪い取り、丸裸状態で追い出す算段のようです! ...

弁護士回答
    1
  • 不倫についての公正証書 離婚後の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は独身で、結婚している女性と不倫をしてしまい、それが相手の夫にばれ、慰謝料300万円を請求され、公正証書を作成しました。 公正証書の内容は ①慰謝料300万円を、月4万円ごと支払うこと。 ②支払いが滞った場合、残金を一括で請求をすること。 ③不倫をしていた女性とは、今後連絡をとったり、会ったりしないこと。 の3つです。 自分も公証役場で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料。求償権について。

私自身の不倫が原因で離婚に至りました。 慰謝料として400万円請求されており、ご相談させていただきます。 不倫に走ってしまったのは、主人の浮気を疑い、自暴自棄になってしまった末の事でした。 蓋を開けてみれば主人は疑われた挙句私に不倫されるという散々さに離婚に至ったのです。 返す言葉もなく、離婚に同意しました。 不倫相手は主人に対して肉体関係を認...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 無職の際の慰謝料

ベストアンサー

妻と離婚調停することになり、家庭裁判所から下記2事案の申し立てが届きました。 1.婚姻費用10万円支払う 2.慰謝料300万円支払う 婚姻歴は7ヶ月、その間はお互い別居しており、収入のあった2019年1月までは生活費として12万円を妻の口座に振り込んでおりました。 私は2019年2月に精神疾患(適応障害(医師の診断による))を患い、2月末で退職し、現在も体調が改善せず...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の解決金の扱いについて。

ベストアンサー

失礼します。 解決金についての質問です。 前妻との離婚の際に、 離婚協議書を作成しました。 インターネットなどで調べた、 自作の離婚協議書です。 お互いが同意の上です。 この時、 「甲は乙に対し、金○○円を支払う。」 と記載しました。 ①一般的に、この「金○○円」表記では、 解決金として見なされるでしょうか?? ②前妻が解決金としてみなさ...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の妻の不倫相手に対する対応について

ベストアンサー

結婚8年目で6歳の息子が1人います。現在妻から離婚を切り出されています。理由は私の口数がすくない等、私の不満を延々と言う感じです。ただ、裏では妻が半年程浮気をしております。相手は同じ職場の人間です。(私と妻も同じ職場です)子どもの親権も私で良いと言っていることから離婚の本当の理由はその浮気だと思っております。私に不貞行為、DVなどは一切ありません。こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、義父母に子供を面会させるか

ベストアンサー

離婚協議中で1歳の子供との面会回数について揉めています。 離婚自体には同意、親権は私(妻)に決まりました。 面会回数ですが、私は父親である夫には私が同伴のもとで会えるときには会わせるという考えで特に回数など決めないつもりでした。しかし、夫は月に一度は子供だけを義父母の家に連れて行きたいと言います。まだ1歳という年齢と夫との面会でも5分と機嫌がもたない...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の住宅ローンの残額ついて。

ベストアンサー

このたび離婚が決まりました。 主な原因は旦那が家に帰って来なくなったことです。 実は結婚後、中古住宅を購入したのですが その際旦那が転職したばかりで、私もパートだった為、私たちの名義ではローンが組めませんでした。 そこで私の父親の名義でローンを組み購入してもらい、月々のローン分を父親に支払っていました。 住宅の名義人も父親です。 今回離婚す...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中 相手親への対応について

お世話になります。 離婚調停中で双方離婚に同意しています。解決金と養育費の話し合いをしているところです。 しかし、最近になって女性と同棲していた事が発覚しました。まだ離婚していないため行動が浅はかだとは承知しています。 離婚原因は同棲相手ではありませんが、現お嫁さん側の親も出てきて大変な事になっています。 脅し口調で「お前の負けなんだから調停を...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について。なにかよい方法はないでしょうか?

ベストアンサー

妻から突然離婚して欲しいといわれました。 結婚2年半 子供はいません 私に特に問題があるわけではないが、もともとそんなに好きではなかったし、結婚したら好きになると思ったがならなかった。安心感はあるけどこれ以上夫婦でいることが出来ない。 と、言ってきました。 妻の実家の家業に1年前から就いていたため、同時に職も失いました。 妻は話し合いと同時に...

弁護士回答
    2
  • 妊娠が本当だったか確認することは可能ですか?

彼女から妊娠して流産してしまったと言われたのですが、本当に妊娠していたのか疑問があります。 遠距離だったため一緒に病院に行ったりはしていません。 相手からはエコー写真や流産手術を行うための同意書等を見せてはもらいましたが、弁護士の方に依頼をすればそれらが本物だったのか確かめる事は可能ですか? 同意書にサインを求められはしましたが、結局手術は行わ...

弁護士回答
    1
  • 特定費用(調停離婚、公正証書)

【相談の背景】 現在2歳の子供を育てている、妻です。 夫と協議離婚で公正証書で離婚するか、もしくは、調停で話し合って養育費や特定費用について決めようか悩んでいます。 悩みの理由としては、 私の年収が800万円、夫の年収が550万円であり、夫からは養育費を月4万円支払うと連絡がありました。(私自身、自営のため収入が不安定です) 調停離婚ですと裁判官...

弁護士回答
    6
  • 行方知れずの外国人夫の出国について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人の夫から離婚請求をされており、私も同意しようと思っているところです。 ただ、夫は不貞行為やDV等もしており、慰謝料等は払って欲しいと思っています。 また、数日前に「もう子どもには会わない」と言っていましたが、それまでは子煩悩で、ずっと「離婚しても出来るだけ会いたい」と言っていました。 そのことについても話し合いたいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 不貞と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年7月頃から夫婦関係は終わり、寝室等別の状態で、9月に夫と性格の不一致による協議離婚が決まり、離婚届に記入していましたが、新築家屋の確定申告が済んでいなかったために、離婚届を出すのは翌年の2月頃と双方の同意で決めておりました。 11月中頃、私に交際相手ができ、彼の家にいるところを2023年1月に夫と夫の友人2人に乗り込まれました。交際相...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解消と名字について

ベストアンサー

【相談の背景】 籍を入れる前に夫が義父(母親の再再婚相手)と養子縁組しました。当時旦那は成人です。まだ養子縁組してから7年経ってないと思います。 現在私と結婚、子供が2人いてみんな義父の姓を名乗ってます。 (本当は家族みんな私の旧姓を名乗りたいです。) 最近夫の母親が離婚すると言っているようで、養子縁組解消をしたいと考えています。 双方同意があれば...

弁護士回答
    2
  • 再婚家庭の特別養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して2年目になります。 元夫とは精神的DV、競馬での生活費の使い込みで逃げるようにして離婚しました。 話しても離婚に同意してくれず行政のDV相談なども頼りました。 結局離婚届を自分で書いて勝手に出ていってくれと言われてその通りにしたところ、訴えて離婚を取り消す、お前を殺して俺も死にたいと包丁を持った写真が送られてくる日々がしばらく...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 車の査定について

【相談の背景】 相手方妻と離婚調停中です。財産分与において車の価値が200万円と査定されました。査定書を依頼しても出してくれません、もちろん購入したディーラーもです。私が乗り続ける予定ですが、調停期間が長い為変動すると思います、法的離婚事由なしの、子供の連れ去り別居の為離婚希望されたので離婚すると言ったら今度は条件面を細かく希望してきています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費をより多くもらうためには退職した方がいいのか

【相談の背景】 夫婦で離婚に同意しましたが、子ども(0歳児)の養育費の額で揉めています。 離婚を考える前は今の職場に復帰予定でした。しかし離婚するのならば、ワンオペ育児は辛いため、県外の実家に戻ることを考えています。そのためには退職せざるを得ません。 実家に帰省後も働く意思はありますが、子どもが小さいため数年は無職でいるつもりです。 補足:産後...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告と取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に来月離婚予定の夫からストーカー警告をされました。私は離婚したくなかったですが、和解か協議で来月離婚になる予定です。和解の際に、私から代理人を通してストーカー警告の取り下げをお願いしたところ、代理人から「相手が取り下げに警察に電話したみたい。完全解除にはならないみたいだが、一時(次)解除になった」と言われました。しかし、私は一時...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との結婚の約束等について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はいわゆるダブル不倫をし、互いに離婚し、結婚を約束した女性がいます。 私は妻との離婚協議がまとまり、来月、離婚する予定ですが、相手の女性は夫との離婚協議が難航し、その打開策として、その女性は子どもをつくろうと私に言い、先月、女性は妊娠しました。 ところが、その後のその女性は私とのケンカをきっかけに、子どもは中絶する、私とも一緒...

弁護士回答
    1
  • 調停中の面会交流について。取り決めしなければなりませんか?

離婚調停を控えています。 1歳半の小さな子が居ますが、長く別居しているので、父親を知りません。 夫は離婚に同意しておらず、今回調停をします。 今のところ、夫から子供にあわせろと言うことは言われてません。 なので、ずっと会っていない状態です。 離婚調停を申立する際に、付随申立で面会にチェックを入れました これは離婚後の面会交流についてだと思って...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で和解する場合、合意書の内容

ベストアンサー

夫のモラハラと酒癖の悪さにより別居・離婚調停中です。 14歳未満の子供が3人おります。 離婚条件がお互いに譲れず、かみ合わないのでこのままだと不成立となりそうです。 夫は再び同居に戻るのなら、同居においての条件は考慮するといっています。 もし離婚せずに合意書などを作り同居に戻る場合、 ①例えば今回の調停の終わりに夫の同意を得て合意書に 「仮に...

弁護士回答
    6
  • 別居中の特有財産の返還に対して

ベストアンサー

現在別居中(1か月)です。私は専業主婦で子供(4歳2歳1歳)を連れて実家に強制的に帰されました。 私は離婚する意思はありませんが、夫は性格の不一致で離婚調停をすると言っています。 基本的に離婚は同意がなければ成立しないということと、離婚事由がないので長期間別居しなければ認められないということを夫は理解していないようで、とても上から話をしてきます。婚...

弁護士回答
    4
  • 妻が不貞行為をしました。離婚に応じてくれません。

妻の不貞行為が友人を通じて発覚しました。 去年の夏のことです。 SNSを通じて、複数回、不特定多数と不貞行為を行っている様でした。 初めは問い詰めたところ、認めていましたが 離婚の話を出したあとから SNSも全てロックをかけるまたは、削除され 不貞行為も認めなくなり、 証拠がないので法的手段もとれなくなりました。 現在妻は子供を連れて実家と自宅の行っ...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停中、公正証書による慰謝料請求

ベストアンサー

嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 その中に、 婚姻関係が続く限り慰謝料の支払いを猶予する。 という一文が入っています また、不貞相手からも慰謝料を定めて分割で払ってもらっています。 むこうの...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がないと、やはり難しいでしょうか?

ベストアンサー

離婚の話になって2ヶ月、冷却期間としての別居1ヶ月になります。 離婚に同意する話になったので、荷物を取りに行くと、私の荷物は隠されていたので、怪しいと思い探したところ。 離婚の話になる前から交際してと思われる文章のクリスマスカード 寝室やリビング幅広く女性の髪の毛。 バレンタインでもらった高級チョコメーカーの紙袋とリボン。 使用したコンドームの...

弁護士回答
    2
  • 別居中に子供と電話させない、写メを送らないことで慰謝料を取られるか?

ベストアンサー

私は2人目を妊娠中で、夫からのモラハラが酷いため実家に帰り別居中です。 モラハラの内容は、普段からの暴言と、私が育児休暇中であるにもかかわらず夫の自営業の仕事の手伝いを強要してくることです。 夫からは、子供と引き離して仕事も手伝わないなら離婚しろと言われていますが、養育費など折り合いがつかないので、こちらは出産して落ち着くまでは婚姻費用を貰う...

弁護士回答
    1
  • 別居したい、マイホーム売却したい、出て行って欲しい

ベストアンサー

妻と別居ののち離婚しようと思っています。 マイホームは私名義でローン返済中で売却したいと思っています。 妻は離婚すると言ったり、離婚したくない、と言ったりと言う事がコロコロ変わります。 私は絶対離婚するつもりです。 包丁を突きつけられた事もあります。 何度か修復を試みましたが、もう無理です。 別居するにあたって、出来ればマイホームには私が残り、...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の別居と、相手家族との付き合いについて。

離婚協議中です。原因は、性格と性の不一致の為。そして私は結婚後の多大なストレスにより病院通いになり、無理だと思いました。離婚申し立てましたが、相手からは拒否されした。本当は別居したいですが、私がパートなので家庭内別居で我慢してます。しかし、夫の顔を見ると頭に血が上り頭痛と吐き気がします。家にいると胃が痛いです。別居するお金がないので実家にと思い...

弁護士回答
    1
  • 夫が申立てた離婚調停不成立後に別居期間3年を経過させた後、離婚しようと行為を阻止したい

ベストアンサー

ただいま夫申立ての離婚調停により、条件をつけて離婚に同意しました。しかし、調停内で慰謝料を支払うといっておきながら、今になって支払うの嫌になってきたようです。 夫は今回の離婚調停を不成立にし、訴訟を提起して、別居により婚姻関係が破綻したとの主張が認められる為の期間稼ぎをしようとしています。 現在、財産(今の住まいの家電等の共有財産)は全て譲る。...

弁護士回答
    1
  • 調停中、婚費の支払いを停止したら?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 離婚調停中に、夫が婚費の支払いを一時停止したら、夫の印象は悪くなりますか? 私が有利な立場になるのでしょうか? 例えば、無職で子供を持つ妻への婚費支払いを停止したら、夫の印象は悪くなると思うのですが、以下の場合だと、どうでしょうか? ・妻は正社員で働いており、夫の婚費がなくても、十分に生活できる ・未成年の子供がい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから