法律相談一覧
-
離縁調停をした場合勝てるか
【相談の背景】 離婚協議中。連れ子で再婚し養子縁組をしたが離婚はしても離縁はしないと夫と義父に言われている。 【質問1】 現在別居をし子供と2人で生活しています。離縁調停をした場合勝てるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居に踏み出したリスクについて
ベストアンサー妻との別居を一方的ですが…計画しております。 ほぼ家出となるかもしれませんが。 二人の子供には心が痛みますがそれより妻との生活に限界を感じています。 ところが、義母と義父が猛反対で実家へ帰ろうと思うのですが家も近く嫌がらせをしに来ることが予想されます。 効果ある対策について、何かしら ご意見をお願い致します。 お忙しいところ恐縮ですが宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居生活18年、協議離婚のすすめ方について
ベストアンサー18年別居の同年代の専業主婦の妻が離婚してくれません。婚姻費用も給料の半分、賞与も半分、滞ることなく払い続けてきました。今年、定年を機に離婚をしようとおもいます。 家のローンも全部払い終わり、その家は妻に渡す予定です。(現在妻が住んでいます) 子供二人は30代で独立しています。 決して多くはない年収の、平均的なサラリーマンです。 退職金もほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の離婚問題と最初の不倫相手の責任について
ベストアンサー結婚して15年経っています。子供は1人いて中学生です。別居は11年前からです。 別居した理由が自分の不倫によるものです。でもそれは9年前に関係が終わっています。今は新しい彼女と3年前から同居しています。 この前、彼女が妊娠しました。 妻と離婚して今の彼女と結婚したいです。離婚は困難でしょうか? また、話し合って離婚が成立したとしても、既に関係が終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が借金、私が不貞の離婚慰謝料について
夫は付き合っている段階から消費者金融で借金をしており、全額を聞いてもいつ返し終わるのかを聞いても怒るのみで、いつ話し合いをしてもあと1年で…やら百万もないよ、とずっと嘘をつかれていました。 仕事が休みの日にはパチンコに出掛け、結婚してからもお金について話し合いをしたり、誓約書を書いてもらったりもしましたが、約束はやぶられ借金は増える一方で、ついに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚トラブル(告発の影響と強要罪にあたりますか?)
約半年くらい離婚調停を行っています。 私(妻側)から申し立てました。 現在は私(妻)が2歳の子供を連れて別居をしています。 夫は明確な理由は述べず離婚をしぶっています。 離婚要請に応じない理由は、私の想像では ・離婚を申し立てられるほど悪いことをした自覚がない ・入籍時に妻の姓を名乗ることにしたので、離婚すると苗字か変わってしまい 知人に離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年付き合っていた彼に既婚歴がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼が 既婚者だと知らず 数年お付き合いをしてました。 (うち2年は同棲) しかし入籍直前に 付き合っていた期間が ほぼ既婚者だったと発覚。 結婚期間は数ヶ月ですが 子供もいました。 独身と偽っていた数々の証拠はあります。 彼が結婚する前から交流はありましたが いつ入籍したのか いつ別居したか知りませんでした。 彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、婚姻費の算定方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 私の昨年度の年収は額面で650万程度でしたが、今年度はコロナの関係で、月収は大差ないものの、ボーナスが大幅カットの予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度承諾した不倫の示談書制作予定後の起訴について
もうすぐ結婚7年目の子供2人の専業主婦です。 先日主人の浮気が発覚しました。 期間は1ヶ月程度、不貞行為は3回ほどだそうです。 一度相手の方と少額の示談ですませようとし、LINE上のみで双方同意しましたがやはり裏切られた気持ちが強くなってしまい弁護士さんを雇い訴えたいです。 そこで質問なのですが 1 一度文面にて双方承諾してしまった示談を覆...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為慰謝料請求されています 減額交渉したいです
ベストアンサー内容証明を本日受取予定でまだ請求金額が分かりませんが、相場は200万ほどだと聞いています。それ以下でもそれ以上でも、私は未婚子持ち児童扶養手当受給者、貯蓄もないため、とにかく10万円ほどまで減額または請求取下げ交渉したいのですが、大阪の弁護士先生、どなたか力になってくださる方おられませんでしょうか。 昨日ある弁護士さんに相談に行きましたが、リーズナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停で、一定期間別居することで、婚姻の破綻が認定される為には、何年経過すれば認められるか。
ベストアンサー手紙で婚姻費用請求書が届き、2019.07分から2~4万円/月支払いする予定です。 別居後、連絡をとったのは、解約などの手続き関係だけ。会ったのは、出産したとき一度病院で面会しました。離婚したいと思っていますが、妻に離婚する意思があるかわかりません。拒否される可能性があります。 質問1 協議で納得できない場合、調停では、夫が有責配偶者になりますか。慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居して2週間経ちましたが、時間をかけて関係の修復を図るか離婚すべきか。子供の親権はどうなるのか。
ベストアンサーお世話になります。 別居の直接の引き金は、妻の要望する、家を持つ、ということにあまり真剣に取り組まなかったことです。妻は他の小さなこと含め、自分の要求を叶えるべく素早く動いてくれないわたしに、不満があるといいます。 さらに私の投資失敗です。 未だ利益の産まない不動産を持っており、ローンが数百万残ってます。こちらは私の独身時代の貯蓄を元にはじめて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン、固定資産税の支払い
【相談の背景】 夫が出ていき、私と子供が夫名義の不動産に住む形で別居中です。現在、離婚調停、婚費の調停のなかで夫と話し合っています。 別居中に夫名義の固定資産税、住宅ローンを数ヶ月間立て替えたため、調停のなかでその立替えたの分の支払を求めたのですが、 固定資産税については、婚姻期間中であるから半額しか払わない。 住宅ローンは、私が居住する住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権における祖父母との同居について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 5歳と3歳の子供二人と父親にて同居中です。 期間は8ヶ月程度。妻は別居中。 親権争いになった場合、私の母と同居できる事は監護体制においてメリットの一つだと思いますが ここで言う同居とは何か定義があるのでしょうか? 母は持ち家もあり別居当時はこちらで生活をしてくれていましたが、コロナにより別々に住んだ方がリスクヘッジになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪になりますか?
ベストアンサー冷却期間の約束で別居し妻と子供が実家に帰っています。 その妻が離婚調停を申し立ててきました。 住民票も実家に移していました。 代理人より私が妻に会おうとすることは強要罪、妻の実家に行くことは住居侵入罪になると通知書も届き私はおとなしくしていました。 私は調停で反論するための準備をパソコンで作成していたのですが、1回目の調停の前に妻が自宅に入りパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題の及ぶ期間中に生まれる子供について
今年3月末に前夫と離婚しましたが、今年10月末頃に遺伝子学上前夫の子供ではない子供が生まれる予定です 子の父親と婚姻する予定なのですが、生まれてくる子供を後婚の夫の嫡出子として戸籍に載せたいのです 前夫と子供の親子関係不存在の裁判、婚姻届の提出、出生届の提出、その他必要な手続きはどのような順番ですれば後婚の夫の嫡出子として戸籍にのるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身ですが、相手は既婚男性です。 相手は7年くらい単身赴任をしていて、2年くらい前に知り合いました。 付き合う前から「10年くらい前からセックスレスで結婚生活は破綻している」と聞いていていたので、お付き合いを始めました。 相手には中高生の子供がいますが、私と再婚も考えてくれています。 最近、できるだけ早く離婚を進めるため、弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴する場合の印紙代について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中で妻が代理人あり原告、私は代理人無し被告です。婚姻期間20年で、2年前に妻が子供を連れて勝手に出ていき別居中です。私は離婚しないを主張してます。先日、本人尋問があり、その後和解の話になりました。裁判官は原告の主張を全面的に容認し、離婚の判決を出すと教えてくれました。和解がこじれた場合、判決文をもって控訴するつもりです。控...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 相手方への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚期間8年の夫婦の妻です。 子供が2人(7歳.2歳)おります。 夫婦関係は良好でした。 今から一年前に夫の不倫が発覚しました。関係が悪化したもののその時点ではもう少し冷静に考えたかったので別居や離婚はせずに、相手方への慰謝料請求のみしました。 内容証明にて200万円を請求したところ、相手方から謝罪及び分割で支払いたい旨の手紙を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中のメールの直接やりとりについて
離婚調停中です。 別居期間は3年になりますが、夫の方が離婚拒否しているため、調停も成立していません。 次回の調停日も近づいてきました。 きてくれるかどうか、ちょっと心配もあり。 離婚に同意できないのは仕方ないにしろ、出席はちゃんとしてもらいたいのもあるので、できるだけ穏便にと思って、次回の調停もよろしくお願いしますとメールをしました。 それだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、解決金について
ベストアンサー夫48私は47長男20長女18才の4人で生活しています 長年家庭内別居が続いています 私は長女が20歳を機に離婚しようと考えていましたが、先月夫より離婚したいと言われました 子供の学費今の生活は全て今迄と変わらず 夫がだす事や今の家に住み生活は変えなくていいとの事を言われました 因みに慰謝料というか和解金というか 私に対しては何もしてあげられないと… ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫について。彼から慰謝料を請求されています。
2年間ほど社内不倫関係にありました。 彼は妻子がありましたが、私と結婚すると決意をして奥様と離婚について話し合いをしていました。 そして1年後に離婚することで話し合いがついています。今のところ書面のやりとりはありません。 ですが、先日私から一方的に別れたいと伝え、別れることになりました。 すると彼から、妻に全て話し、妻から私に慰謝料を300万を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と離婚調停と弁護士
【相談の背景】 連れ子もち同士の再婚でき婚(4歳の子あり)で4年4か月で妻に実子を連れて突然、別居されました。前もって弁護士を雇っており、離婚調停おこすと弁護士からの手紙だけありました。妻は連れ子と4歳の子の面倒しかみず、家事、洗濯、私の連れ子の面倒はいっさいしませんでした。私が出張にいくさいには、祖父に子供たちをお願いしてました。離婚の原因は、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞を続けたら
奥さんと別居中の男性と付き合って半年になります。 彼は1年半前から奥さんに離婚を要求しており、奥さんはその頃子供をつれて実家へ。 つまり、もうすぐで別居1年という時に私達は付き合いました。 しかしつい最近突然奥さんが戻り、彼の携帯から私達の関係がバレ、奥さんから別れるよう電話がきました。 彼は最初は否定し、奥さんの前で電話で私に別れを告げました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の子供の連れ去り勝ちについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 監護権について 別居時に子供を連れさった者の 「連れ去り勝ち」だと思うのです。 夫婦のお互いが離婚するまでは監護者であり、親権者なので 連れ去ったとしても違法にはならないし、警察も動いてくれませんよね。 いくらこちらが今まで監護をしていようと 連れ去った後に問題なく監護ができているからと そうなりますよね。 実際私も連れ去...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中、留守の間に黙って来る行為について教えてください。 夫が暴力(モラハラと不貞疑惑あり)振るい出ていき別居中です。 円満調停を申し立てられましたが、不成立に終わりました。 現在も別居中ですが、夫名義の家に子供と住んでいます。 時々、私たちが留守の間に黙って家に来て、数分ほどで出て行っています。以前は家電や商品券など持ち出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で離婚した不倫相手の元配偶者に離婚していない側の配偶者は慰謝料請求出来るか等
ベストアンサー早急の回答をお願いします。 W不倫をしました。 相手(女性)は不倫前から、旦那の粘着質かつストーカー気質、以前うつを発症したり、DVをした彼に嫌気がさしており、離婚しようとしていた状況でした。 今回、向こうの旦那に探偵を使われ、旅行先でのホテルにチェックインしている写真等を撮られ、その証拠を基に彼女は離婚をつきつけられ、一週間ほどの準備期間を経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、無断で産婦人科へ連絡。慰謝料請求は出来ますか?
別居中の旦那が無断で産婦人科に連絡をしていました。 結婚して半年未満、別居して2ヵ月経ちました。 私は現在妊娠中で産婦人科に通っているのですが、先日旦那が無断で産婦人科に2〜3回ほど電話で連絡をしている事が分かりました。 私は特に産婦人科に別居中とは伝えておらず、とにかくリラックスして出産に臨みたかったのですが、旦那が連絡し、別居している事など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が部屋を借りて家を出ていき、別居中で妻が婚姻費調停を起こし、私が離婚調停を起こしている状況です。 2回めの調停も不調に終わり、妻は離婚を拒否しています。 妻は無職で収入もありませんが婚姻費用の支払いはまだ始まっていません。 子供はおりません。 私としてはこのまま別居のままであるなら早く財産分与をして、離婚したい考えです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料 離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 再度の投稿すみません。 慰謝料についての質問です。 結婚4年 不妊治療していたが子供なし 不貞行為をし、妻にバレ離婚協議中で別居しています。 不貞行為期間3ヶ月 行為回数4-5回 婚姻期間中、妻が精神的不安定であり時々暴れたり殴られたりしていました。 子供が中々授かれず不妊治療もしていました。 今回とは別に過去に浮気をしていた(不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の高校、大学費用について
ベストアンサー【相談の背景】 平成30年に調停離婚をしました。 当時高校生の娘と小学生の息子の親権、養育権、監護権は母親にあります。 月1度の面会を定められましたが、 別居期間を含め約7年間、長男には離婚してすぐ小学生の時に1度だけあいました。 その後、7年間1度も連絡がつかず、携帯電話も変えられたので、相手の連絡先を知らないため時がすぎ、今年、高校生になったタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の取り決めについて
先日、別居中の夫と離婚に向けた話し合いを始めました。こちらから先に、親権、養育費、面会交流及び考慮してもらいたい内容を伝えました。 その後夫から返事があり、親権、養育費については異論なしの返事がありましたが、面会交流について細かい要求をされました。 現在の状況: ・子供:二人(7歳、5歳)、妻及び妻両親(子供の祖父母)と別居前から同居中 ・別居期間:二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を見据えて別居したいのですが有責はどちらになりますか?
離婚を想定して別居したいのですが、旦那を追い出した場合、 有責配偶者は私になるのでしょうか? 子供達が成人したら離婚したいと考えていましたが 私の我慢が限界に来ているため、別居を考えています。 離婚したい理由は次の通りです。 1、お風呂に入るのが良くて1週間に1度。 冬場は1カ月に1回の事も。 2、歯を磨かない。結婚して19年になりますが 1度も磨いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の扶養を外すのに承諾は必要でしょうか?
現在私会社員。 妻と別居中で婚費分担請求の調停中です。 妻と子供は私名義の住居に住んでおります。 今月から住宅ローンと、同居期間中の債務の支払い以外お金を渡していません。妻はパート収入があります。 二人の子供の大学、高校関係の教育費用は私が支払っています。 妻自身が怠慢で子供にバイトさせてやりくりしている様です。 そこでこのケースで、 当方で妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の離婚したい理由について。
文章に不備があったので訂正しました。 妻から離婚調停を申し立てられてしまいました。 裁判所から申し立ての内容を示す封書が届きましたが、それによりますと妻の離婚したい理由は以下の通りでした。 1.性格が合わない。 2.性的に不満がある。 3.精神的に虐待を受けた。 4.家族と合わない。 以上4つの項目にチェックがしてありましたが、他の暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚するためには
ベストアンサー結婚生活2年弱、子供4歳と1歳、親所有の家に住んでます。性格不一致の為以前から離婚を考えてましたが 妻の方から、こどもを置いて出ていくと離婚用紙(本人署名なし)を受け取りました。私も受け入れました。 その後、今後の事を話していく中で離婚はしないと言い出し、「私、頑張るから」と言い張って受け入れてもらえません。親権もとり、サポートしてくれる両親が近く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVと一方的な別居をした妻からの婚姻費用分担請求
ベストアンサーお知恵をお貸しください。 3カ月前に、妻と離婚の話し合いをしていました。きっかけは妻からのモラハラです。 妻とは離婚に合意していましたが、条件の話し合い中に暴行を受け、腕を打撲しました。(診断書はあります。) その後、妻は子供を連れて実家に帰りました。さらに後日、家具等を含め全ての荷物を実家に運んでしまい、もう戻って来るつもりはないものと思われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未納の婚姻費用の取り立てについて(給与・資産差し押さえまえでの流れ)
ベストアンサー状況:婚姻期間10年、未成年の子供2人(私/妻側が扶養しています)、別居期間2年、離婚調停中、婚姻費用分担請求調停は結審済 相手が、婚姻費用をこれまで一度も支払ったことがありません。 現在、裁判所には資産・給与差し押さえの申請を行っていますが、まだ日がかかるとのことで、 個人的に現状で自ら何か動ける取り立て方法があればアドバイス下さい。 状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りについて
ベストアンサー1年くらい、家庭内別居が続いていまして、昨年6月から離婚調停を申し立てられ、11月に不成立となりました。妻が4日前に、私が仕事でいない間に、実家の親の協力を得て、小学生2年生の息子を連れ去り、実家に帰りました。転校手続きも済ませ、住民票も移動しているそうです。手紙があり、今後は、弁護士を通して話し合いをしましょうとかいてありました。昨日、妻に話しがし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費、治療費、ヘルパー費用、引越し費用の離婚にあたっての請求について
【相談の背景】 妊娠しました。ただ私は産みたく、旦那は中絶を希望しています。 一旦意見の相違で離婚するとなったのですが、その前に別居してみてはと言うことになり、とりあえず別居になりました。 ただその間にお互いが寂しく感じた為一度家に戻りました。その別居期間中に旦那は未婚者専用のマッチングアプリに登録してました。体の関係はなく私が帰ってきたときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での離婚理由の判断について
ベストアンサー夫(原告)と離婚訴訟中で、私(被告)は離婚拒否しています。 私は軽度の障害がある幼児を養育していて暫く働けない状況であり、婚姻費用は決まり現在支払われています。 夫は嫁との同居生活はなかった、嫁は金遣いが荒かったなどのデタラメの主張ばかりで離婚請求しています。 実際結婚生活は2年あり、その間の数ヵ月は出産の為、両者とも了承しあい実家暮らしでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を貰った場合
ベストアンサー慰謝料を貰っても養育費で合意できない場合は離婚をどの位の期間拒否 出来るのでしょうか? 結婚後今8か月で、妻の一家が離婚を迫って子供を取ろうとしてます。 私は暴力してません。ギャンブルも、妻に「殺してやる」とも言ってません。 住宅を借りても一度も同居してません。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題について
【相談の背景】 2020.12から単身赴任で他県での生活をし元夫との夫婦生活は2021.1から一切なくコロナの影響を受け仕事上他県への移動が出来ず。2021.5、2021.8に2度ほど子供がいる為、自宅に戻り子供と過ごす生活の中、帰宅中は元夫は不在【証人子供、私の妹】 2021.7協議上離婚意志確認成立 2021.8妊娠発覚 2021.9離婚成立【コロナの影響の為提出が遅くなる】 2022.4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人との重婚的内縁関係について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手についてです。 2022年1月に出会い、独身だと偽られて交際開始。すぐに既婚者と分かったのですが ・別居期間が既に10年以上 ・2023年3月に下の子供が卒業・就職したら離婚する約束をしている と聞いていたため、交際は継続しておりました。 また、住所は動かしておらず、お子さんが税法上、保険上の扶養に入っていることは聞いており、今年3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料について
【相談の背景】 慰謝料についての質問です。 結婚4年 不妊治療していたが子供なし 不貞行為をし、妻にバレ離婚協議中で別居しています。 不貞行為期間3ヶ月 行為回数4-5回 婚姻期間中、妻が精神的不安定であり時々暴れたり殴られたりしていました。 子供が中々授かれず不妊治療もしていました。 今回とは別に過去に浮気をしていた(不貞行為の証拠なし)+離婚に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が弁護士に依頼をしたらしいのですがなかなか動いてないぽいです。依頼したのが3年前の今ぐらいだと思うのですが。私が不貞行為をしてしまいそれがバレてしまい探偵や弁護士などを頼んだみたいです。でもいまだに進行してなくて別居もして3年経ちます。証拠も揃ってると言われてます。けれど何も訴えてきません。子供もいる為(4人)養育費、財産分与、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した側からの離婚請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が既婚者と知らず2年お付き合いしてましたが、先日彼から実は結婚していると言われました。 彼は20年ほど前に結婚し転勤が多い仕事のため結婚後もずっと別居生活で、子供を持つかどうかの意見も違い10年ほど前から愛情は全くなくなったそうです。 子供はいません。 ただお金は全て奥さんへ渡しており年に数回休みの時は奥さんとの家に帰っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、不倫での親権
ベストアンサー妻が不倫し子供を連れ家を出ました。 妻から離婚調停の通知がとどきました。 子供にも会わせてもらえない状態です。 双方弁護士は立てていますが対応が弁護士を通すと遅くなります。 1,只今別居2ヶ月になりますが不倫した妻からの離婚は認められるのでしょうか? 2,面会交流調停以外で子供に会う方法はありますか? 3、妻と直接連絡とっても問題ないのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
19年間別居中の夫との離婚の方法が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての相談です。別居を開始してから約19年です。子供が成人したのでこれを機に離婚届を提出したくて、音信不通だった夫に連絡しました。19年間経済的援助も無く、連絡もありませんでした。住所を調べ、離婚届と返信用封筒を送りました。ですが、いざ離婚の話をしたところ離婚したくないと言い出しました。別居理由は夫の借金、ギャンブル、女性問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚費用について上手な解決策はありませんか?
夫との離婚について相談したいです。 相談してから別居始めて一年半になります。 知り合ってから8年、結婚生活は5年です。 3年近く肉体関係はない状態です。 私が40代夫は30代で性格の不一致で何年も変わらない夫に疲れ果ててしまったのですが、暴力やギャンブルもなくうまく別れるにはどのようにするべきですか? 持ち家や子供はいません。
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 別居期間 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから