46,422件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫離婚後、慰謝料の追加請求

ダブル不倫の末、相手夫婦が離婚する事になりました。子供は3人。相手夫婦の婚姻期間は10年です。相手方の妻から、私の方に300万の慰謝料請求がありましたが、不倫相手が会社を退職し、その退職金で自分と私の分の慰謝料を支払う事になりました。支払う金額は合計500~600万です。肉体関係もありますし、奥さまが妊娠中に不倫に至った為、金額が増額されるのは、ある程度覚...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の夫名義の住宅ローンの支払い義務について

質問 1.名義は夫のみで、保証人にもなっていないのに、住宅ローンの残債をこちらも払う必要はあるのでしょうか? 2.審査時に私の口座残高も含めて確認されたことは、支払い義務に関与するのでしょうか? 現在別居しており、離婚協議中です。 去年 ・土地と建物を住宅ローンで契約。 ・名義は夫、保証人は無し。 ・審査時に私の口座の残高も銀行に確認された。 ...

弁護士回答
    3
  • 母は再婚、夫が年金を独占するそうです、半額もらうことはできませんでしょうか?

相談します。 できましたら回答いただけたら嬉しいです。 母が再婚して40年、今、年金生活ですが夫が年金を独り占めしているそうで 半額欲しいと言っています。 離婚は損なので考えていません、夫の退職金の額が大きいためです。 質問ですが 1.法律的に、書面で訴えることはできませんでしょうか? 2.訴えても、半額渡されなければ無駄でしょうか? お...

弁護士回答
    1
  • 国税庁の査察を送った場合の婚姻分担費用

離婚裁判中です。 婚姻分担費用で揉めてます。 相手は自営業なのですが、 嘘の申告をして来ます。 又、株式や、仮想通貨にも手をだしてます 例えば国税庁の査察を送ったら正しい収入状況などはわかりますか? その際、どう影響されますか? どちらかと言うと、 婚姻分担費用を取りたいというより、 相手を撃退させたいという気持ちが強いです。 何か方法...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫の出す条件とは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を子供の体調不良にて欠席しました。離婚に対しての私の考えを欠席連絡の電話にて聞かれ、離婚はしませんと伝えました。その後、家庭裁判所からお電話があり、不成立ではなく継続となった旨と次の期日についてのお手紙と、相手側が提示した条件について記載された書類を送りますと連絡が来ました。 【質問1】 相手側の条件とはどのような事が書...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫で今後どうすればいいのでしょう

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。 現在、探偵に依頼し調査中で証拠を集めているところです。 離婚も考えていますが 今後の生活のことも考えると離婚に踏み切れない気持ちがあります。 今後、どうしたらいいのかわかりません。 私は50代で、今まで仕事をしたことがなく専業主婦です。 特定疾患の病気もあり 身体も弱く 生活力がありません。 知的障害者の息子もいます。 ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担の申し立てがこない

来月初旬に離婚調停を控えている夫(相手側)です。1ヶ月程前、妻が離婚調停を申し立てましたが、婚姻費用分担調停は未だに申立書が届いていません。 1.婚姻費用は離婚調停と同時に申し立てることが多いと思うのですが、もし、初回期日の当日までに申し立てしてこなかった場合、調停時に口頭で請求してきたら、その口頭請求は有効になるのでしょうか? 申立書がないと請求...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

婚姻期間7年、子供三人の夫です。妻から離婚を切り出されました。内容としては私の浪費(借金200万程)、家事育児に非協力的な所、別に一緒になりたい男性がいる(会社の同僚、独身)とのことです。私と同居しながらも隠れて男と交際していたようです。(3ヶ月程)離婚を切り出してからは私に子供を任せ堂々と男の家に泊まりに行ったり、仕事後に2人で会い深夜帰宅という日々が...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用におけるマンションローンの考え方について

今週一回目の離婚調停がありました。 残額約1,800万円、約15年のマンションローンがあり、妻は連帯債務者です。名義は私です。 婚姻費用算定表から月々のマンションローン額を差し引いた額で検討しましたが、調停員よりマンションは借金ではなく、財産形成にあたるので借金ではなく、妻の返済責任はないと言われました。 また現在の年収から考えても妻のマンションロー...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料の請求、養育費増額について

夫と別居して、現在2年1ヶ月です。子供は小学生が2人。私が自分の実家で育てています。 今年の夏に円満調停を申し立て、話し合いをしようとしましたが、彼の答えは離婚しか考えられず、離婚へ向けて切り替わりました。 来月が3回目の調停です。 今は隣県同士に住んでいて、本来ならば私が相手側の裁判所へ出向かなくてはならない所、こちら側に来てもらっています。 一...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為による慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を離婚する前に300万もらいました。 念書には不貞行為による慰謝料と、こちらは記載していないので、 その貰った300万を離婚慰謝料にするのは可能ですか? その際、不倫に対する慰謝料は貰ってないと主張し、 元夫と、不倫相手に不貞行為の慰謝料請求は認められますか? 【質問1】 不倫相手の弁護士には私が既に300万を貰ってるから...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の別居状態にちて

ベストアンサー

1ヶ月程前から性格の不一致を理由に息子を連れ夫了解の元での別居生活を始めました。 その時点では、夫は離婚に同意をしてくれていたのですが一週間後に私は養育費の話し合いの為に夫の元へ訪れた際に夫に離婚はしないと言われました。 その後、夫に何故私が離婚を決めたかという思いと調停裁判を起こす内容を書いた内容証明を送りました。彼からは、「詳細に検討したいと...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の不倫相手に慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

婚姻期間12年で調停離婚しました。 元夫の不倫、借金が原因です。10歳の子供の親権は私にあります。 調停離婚で解決金300万、養育費月々3万で和解しました。 解決金300万の内200万は元夫の借金が残っていて私に対する慰謝料は100万程度です。調停では不倫の話は一切してません。 ですが離婚後に不倫相手が私と婚姻中に妊娠していたのを知りました。 現在は相手女性と再...

弁護士回答
    2
  • 預金通帳について

先日も質問させてもらったのですが、また質問させてください。 現在、離婚調停中で、旦那は私と子どもの預金通帳を見せてほしいと言ってきています。 悪知恵を働かせ、お金を巻き上げる気だと思います。 そこで、こちらで相談したところ、独身時代の預金通帳を見せる必要はないと回答いただいたのですが、独身時代の預金口座はないと嘘を旦那に伝えるのは罪になりますか?...

弁護士回答
    2
  • DVから慰謝料と養育費、再婚後でも可能かどうか。

前の夫から性的なDVがあり2年半前離婚しました。借金や、女性をさげすむ言葉で鬱になり精神科に何件も通い離婚しました。離婚後もお金の問題や自宅の処分で中々どちらも出て行けず2年後に海外出張を機に私と子供が出ました。自宅は私の父親の自宅が根抵当にはいっていて保証人を変えることもできません。名義は元夫です。自宅の処分や、慰謝料請求をしたく準備しています...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費

ベストアンサー

夫と離婚を前提に別居しようと思っています。 そこで質問なのですが、別居中でも夫から生活費はもらえるんですよね? もし支払いがなかった場合、夫の通帳から無断でお金を引き出すことは犯罪なのでしょうか? ちなみに通帳と印鑑は私が持っていて、カードだけ夫が持っています。

弁護士回答
    3
  • 離婚後、引越時の不要物廃棄費用の負担はどちらがすべきか

離婚後一定期間、私所有のマンションに元妻が住んで良いことになっており(私は別居)、引越退去時には、引越に係わる費用は私持ちという約束になっています。 一方で、当該マンションを明け渡すに当たっては、私と協力して、家財等を全て処分し、家財等が無い状態で明け渡す約束になっております。 従って引越屋さんに払う費用は私負担であるのは問題ないのですが、引越...

弁護士回答
    3
  • 相続権

ベストアンサー

結婚を考えています。 彼は、バツイチ 子持ち 前妻に親権あり前妻が育ててる。養育費、慰謝料などありません。離婚して五年たちます。なので、再婚になります。 私は、初婚です。 結婚するにあたり、婿を取る形です。彼も了承しています。 いくつか、気になることがあります。 ①前妻には、相続権はないのはわかっていますが、ですが前妻の子には、発生しますよね...

弁護士回答
    6
  • 自身の不倫発覚後の別居について

ベストアンサー

自身のダブル不倫で、夫が相手男性に慰謝料を請求中です。相手男性との関係は解消しております。 私は離婚を希望していますが、夫は拒否しています。ですが、夫との関係は破綻しており、話をすることも難しい状態のため、子どもを連れて家を出ようと思っています。 そこで、お教えいただきたいのですが、 ①夫と相手男性との紛争中に別居を強行することで、何か考えられ...

弁護士回答
    2
  • 嫁以外の女性と住んでる息子を嫁が有利に離婚するには?

ベストアンサー

長男が嫁以外の女性は暮らしてます。 2年くらい前まで私と同居してましたが、長男の私への嘘が発覚して、嫁と一緒に嫁の実家に移りました。 その後、1年ほどたった頃、嫁からの連絡で長男が帰って来ないと。 仕事もしてないような感じで、嫁の実家からお金を持ち出したまま帰って来ない状況が続いていると。 住民票を調べたら、同じ市内に移っていたことが判明。その住...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

現在62才の会社員です。 40の時に不倫をし、それが原因で、妻が精神疾患になってしまい、精神疾患 3級です。 相手とは別れ、その後、償う為に、一生懸命やってきたつもりです。 しかし、何十年たっても、妻は私を攻め続け、もう疲れました。 私は5年前にガンになり、去年再発し、残り少ない人生を妻から解放されたいと思うようになってしまいました。 もとはと言えば...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費、不倫している旦那が離婚後すぐに再婚した場合増額になりますか?

旦那が単身赴任先の上司と不倫しています。一年経ちました。旦那は半年ほど、子供の行事以外は帰宅していません。別居しているのだから、俺のことを詮索するな!と怒鳴りつけ、その女上司と半同棲しています。単身赴任で行っているので、会社寮に住まわせてもらっているかたちですが、寮にはほとんど帰っていません。 証拠写真などすべてとり、現在の行動も把握しています...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停条項不履行に対する対応策相談

ベストアンサー

平成26年2月に私が相手方として離婚調停に臨みました。 調停成立の条項として「申立人は平成28年3月31日に現在居住するマンション(小生名義)から退去する。」があるのですが期日以降も居住を続けており、玄関の鍵も勝手に変えられてしまい入室できない状況となってしまいました。私物も沢山あります。家庭裁判所に条項不履行の旨報告したところ法的執行はできないが確認...

弁護士回答
    4
  • 住宅の売却について教えて下さい。

離婚前に元妻を連帯債務者にし購入した家があり今現在その元妻と再婚相手が住んでいます。私は債務者変更するよう言ったのですが審査に通らなかった為、私は売却したいと考えているのですが共有名義の元妻が同意しません。なんとか売却する方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚を目的としない別居の誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、義実家にて相手と相手の両親と同居したのですが、義理の両親と反りが合わず、精神的に耐え難く、でも主人のことは好きなので、私がアパートを借りて別居することになりました。 別居の際、誓約書を作り、不仲による離婚を目的とした別居ではなく、夫婦仲を健全に保つための別居である旨記載し、押印しました。 まだ、別居生活が始まって間も...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中どうにか有利にしたい

【相談の背景】 友人が困っているので宜しくお願い致します 今離婚裁判中で してもいないのに暴力があったと裁判で言われました。 今別居して二年 別居理由は妻の浮気です 夫(本人)が家を出ていて 現在妻の住む家に男が頻繁に出入りしているようです。知人には同居しているみたいと言われています。 【質問1】 暴力してないのに していると言われ どうし...

弁護士回答
    3
  • 不貞により離婚になった場合の慰謝料

【相談の背景】 夫の不倫により別居、その後、女性には150万の請求、夫には算定より五万高い婚姻費用で決まったので20万の慰謝料とし請求しました。 ですが、まだ和解はしておらず、その間に離婚をすると夫婦間で決まりました。 なので慰謝料の請求額を変えたいと思っており女の弁護士には200万の請求をしました。ですが、増額分は夫に請求してと拒否されました。 私...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家具家電に対するトラブル

先日離婚しました。 入籍した後、義理の祖母から結婚のお祝いで50万をもらいました。 入籍前はお互い実家に住んでいたため、家電や家具は義祖母からもらったお祝い金で買いました。 離婚後、実家ではなくアパートを借り子供と暮らすことを決めていた私は、離婚の話し合いの際、家具家電は私が自分でお金を出して買った物だけでももらって帰りたいとお願いしたところ、 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚審判の抗告について教えて下さい

夫から申立てられた離婚調停について、いつも相談にのって頂き、ありがとうございます。 今回は「抗告」について伺わせて下さい。 先日、三回目の調停を終えました。 私は離婚はしたくなかったのですが、夫の意思は固く、条件の話し合いになっていました。 今月に公表される新算定表を見てから考えたいと話しました。 裁判官が出てきて、申立人は裁判も視野に入れ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書、公正証書について

ベストアンサー

子どもの事もあり、離婚を迷っていたのですが、某債権会社より、夫宛に2年程前に夫が「完済した」と言っていた自動車ローンの督促状が届きました。 6年程前に届いた債権会社と同じ所から同じ自動車ローンの内容で約170万(元金約80万、遅延損害金90万)の記載でした。 もちろん、この自動車ローンは婚姻前の夫名義の物です。 6年程前の時は夫が債権会社と話し合い、毎月分割...

弁護士回答
    5
  • 離婚はしたくないが、別居したい。(親権、転居、お金について。)

ベストアンサー

わたしは、子供のためにも離婚はしない、と決意しています。そのため夫が離婚を切り出してきたとしても離婚せずに、婚姻費用を貰う別居の形を希望するつもりでいます。そこで相談です。 ①子供のために一緒にいるようなものですが、特段離婚の理由がない場合、離婚をせずに別居、という状態は何年くらい続けることができるのでしょうか? ②子供の私立の学校の学費を出さ...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚中に起こりうること

ベストアンサー

現在、協議離婚に入りました。 これまでの相談のした内容の経緯もふまえ これ以上親族間の争いでみんな疲弊しきっている。 この争いで関係修復をするのはもはや不可能と判断。 この状態で今後の子供の将来を考えると姓名は変わっても仕方ないのかとも考えたくらいです。 そこで。。。協議離婚中に考えられる質問事項をまとめました。 ⬛妻側の財産の把握 (1)共有...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費及び弁護士料について

ベストアンサー

おはようございます。 現在婚姻費・離婚調停中の夫からの質問です。 家庭内別居が続いたのち、妻に別居を強いられアパートで生活しています。 婚姻費を給料から払い、家賃を払い生活は困窮しています。 同居時に積み立てた私名義の社内持ち株を解約し、 婚姻費等に充当することは出来ますでしょうか? また妻は私の働いた収入を隠し財産として相当持っています。...

弁護士回答
    4
  • 学資保険。この医療費は請求出来ないのでしょうか?

現在別居中ですが、旦那が同居中に子供の学資保険を勝手に解約し、解約金も持っています。そのため、今幼稚園の子供は保険に入っていません。 今後離婚するにしても、高校、大学とお金がかかるので、毎月の養育費では足りないと思います。養育費と別に子供の学資保険は払ってほしいです。別居している今、旦那に保険に入ってもらうことは出来ますか? また、同居中旦那の...

弁護士回答
    2
  • 調停での過去の婚姻費用について

ベストアンサー

10月後半に離婚調停を控えているものです。 申立て人は相手(夫)です。 調停の中で別居期間一度も支払われることのなかった約二年の婚姻費用の分担について話し合おうと思っておりますが、相手が認めないと難しいと思います。 過去の婚姻費用が認められない場合、申立てた時点からだけでも払ってもらえるように、私から同時に婚姻費用分担調停を申立てておいたほうがいい...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更について

ベストアンサー

夫と離婚を考えているのですが、ローン返済中の家の名義を債務者は旦那のままで名義だけ私に変える事は可能ですか?もちろん、夫が了解した場合ですが。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 不貞行為で妊娠。慰謝料。

だいたいの慰謝料の相場を知りたいです。 また、離婚届を出す以外の手続きも知りたいです。 中絶は考えてません。 1人でも産みたいです。 夫以外の子を妊娠。 妊娠5週目 現在結婚5年目。 レス2年半。 食事4回。不貞行為2回で妊娠 2年半前に一度不貞行為がバレています。 その際は何もなく終わりました。

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの対策について

ベストアンサー

お互い合意の上で離婚話を進めている最中に、 夫に彼女がいることがわかりました。 証拠は不十分で訴えることができなさそうです。 夫は趣味に没頭してお金を使ったり、まだ離婚成立していないのにバイクローンの見積書を貰ってることもわかりました。 子供が1人おり養育費を貰うために公正証書を作成して現在まだ離婚届けを出していない状態です。 夫に彼女がいる...

弁護士回答
    1
  • 離婚要件とその後の手続きについて教えてください。(5年間別居状態)

ベストアンサー

離婚要件とその後の手続きについて相談です。 妻のDVがきっかけで、別居状態になり、約5年間経過しました。(その間一度も会っていません) 婚姻期間は別居期間も併せて25年になります。 上記の条件で以下についてアドバイスお願いします。 1.5年間の別居で離婚要件としては成立するか。 2.今後離婚を進めるために、どのように進めたら良いか。

弁護士回答
    4
  • 相手が有責配偶者でも、婚姻関係が破綻していれば離婚が成立しますか?

ベストアンサー

裁判判決争点で協力扶助義務違反(我侭)を完全にした妻。僕は婚姻継続がしがたい重大な事由を裁判判決争点言い渡され敗訴した。両者混同してる場合どこが決め手で勝敗が決まるのですか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用・離婚解決金の減額について

ベストアンサー

結婚して9年経ちましたが、妻と離婚調停中です。 子供は2人(小学生と幼稚園児) 年収は私が420万、パートの妻が72万ほどです。 離婚は、性格の不一致・価値観の違いから私が切り出した話ですが、 調停は妻が申し立てました。 妻としては、精神的虐待・生活費を渡さない。が申立理由とのことでした。 妻側の要求としては、 離婚解決金として150万 養育費として...

弁護士回答
    4
  • 調停期間は?また、結論が出るまでに時間はかかるのでしょうか?

これから離婚調停を申し立てようと思っています。調停はどのぐらいの割合(回数)で行うものなんですか?また、結論が出るまでに時間はかかるのでしょうか?聞いたところによると、私の友達の場合は2年かかったと言っていました。そんなに期間がかかるのでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありませんが、回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 浮気やモラハラの証拠になるもの

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 5年前、浮気をやめない夫にやめて欲しいと伝えると協議離婚の書類を残して突然別居を始めました。 ・自宅の建物は要らない(土地は定借) ・養育費は支払う ・年金分割に応じる等 *慰謝料がないので署名はしていません。 たまに連絡をとっても相変わらずのモラハラぶりで、自分が提示した離婚条件で十分だろうと主張します。 やっと...

弁護士回答
    2
  • 主人が不倫をしています

ベストアンサー

主人が2年半不倫をしている事が1月にわかりました。 気づいた事も伝え様子を見ていましたが別れてくれそうにありません。 私は専業主婦です。 精神的苦痛もありますので 最悪相手の女性に内容証明を送ろうと思っています。 それを知った主人が怒って家を出て行った場合私の権利について教えてください。 主人の浮気については探偵の証拠、半年間のメールなどを押さえ...

弁護士回答
    3
  • 家を売りたいが、元妻がサインしないで困っている

【相談の背景】 一年前に離婚して、マンションを売りたいのですが、元妻がサインを拒否して困っています。 持ち分は、二分の一づつです。このままなら、調停するしかないでしょうか❓️ ただ、元妻は台湾人で、 20年以上も日本に住んでいて、日本語は堪能ですが、 自分の都合が悪いと、 日本語を理解できないふりをします。調停では、通訳を手配してもらえますか❓️ ...

弁護士回答
    1
  • 夫の自殺未遂

離婚話をしたら夫が自殺しようとしました。 具合が悪いと言って、月の半分も仕事していません。でも病院や心療内科にかかる気はないと言います。 ほぼ昼夜逆転の生活で、仕事のある私にとってとても迷惑です。子供もいないので離婚を考えています。 家は私の名義なので、夫に出て行ってほしいのですが身寄りがない為簡単にいきません。 「家出してどこかで死ぬ」「この...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流が折り合いがつかない。先方は裁判所で調停といっているがこちらの希望通りとなるか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年目頃から私(夫,45歳)に対する相手方(42歳)の行動の虚偽説明が始まり,家事の拒否が続いたため,20年11月に私の方から捺印済みの離婚届にサインするよう相手方に伝えた。しかし,その後子どものことを考え,2日後に謝罪しお互いに生活態度も改めて離婚せずに生活を続けていこうと伝えた。 しかし,21年1月に突然子どもを連れて相手方の実家に戻...

弁護士回答
    1
  • 自宅購入資金を夫婦のどの口座から拠出すべきか(相続財産を特有財産として保全するため)?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して数年経過しており、子どもがいます。相談者と配偶者(主婦)には、それぞれ複数の口座に預金および投資信託があります。さらに、相談者の父からの相続財産(すべて定期預金)があります。子どものため自宅購入を検討しています。ただし配偶者は「子育てが終わったら、家を出て遠方の実家へ帰る」と明言しており、この時点で離婚の可能性があります...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の子供を妊娠しましたが、奥さんが離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の子供を妊娠しました。 彼は奥さんと5歳の子供がいますが、ずいぶん前から別居状態で(たまに荷物を取りに家に帰る程度)、今は私と同棲しています。 私が妊娠したことで、彼は奥さんと離婚して私と再婚すると言ってくれていますが、奥さんと話し合いをしたところ、離婚を拒んでいるようです。 私と付き合う前から彼と奥さんの夫婦関係は破綻して...

弁護士回答
    3
  • 主人の金銭面で、離婚成立と慰謝料請求希望出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚時主人がローンはないと嘘をつくがカーローン発覚。 主人の親が主人名義で金融ローン3社に借入有るのが発覚、その後親が返済する。(主人は知らなかった。) 結婚前から滞納があったりなどブラックリストに記載されローンが組めないのが発覚。 家計費を数回合計約10万使い込み。 その後半年に渡り約40万家計費使い込み。 主人の副業の収入を家計に...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから