46,456件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫女性への追加慰謝料請求について

一度相談しましたが進展の為新たに投稿致します。 昨年春、夫の社内不倫が発覚、その時点で交際1年でした。 証拠を準備しながら夫を説得しましたが不倫を継続した為、相手女性に慰謝料請求しました。 同意書には、別れる、仕事以外の私的連絡は行わない(行なった場合改めて慰謝料請求できる)、求償権放棄(その為に減額)、等で調印し、金銭約定については公正証書...

弁護士回答
    1
  • 養育費・解決金の遅延損害金(もしくは損害賠償金)と間接強制金について

ベストアンサー

※前回の質問の際、調停と審判の記載が逆になっておりました。 以降、訂正させていただきます。 離婚協議が調停となり、養育費・解決金が決定し、毎月支払いがありましたが、 しばらくして支払いが止まってしまいました。 その後、支払いが止まったまま、相手から養育費の減額申請があり、 審判の結果、減額となったのですが、 審判後も、過去の未払い分も含めて...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の年末調整。調停条項案の債権債務

ベストアンサー

離婚調停中です。間もなく最終段階で離婚が決まりそうですが、もしかしたら、今月は決まらず、来月12月に持ち越しになるかもしれません。昨日年末調整をしました。会社事務所に年内の離婚の話をすると、もう一度調整し直さないといけないかもしれない。所得税を返さないといけなくなるかもしれない。と一言言われました。[i:125]この場合、どういった問題が発生するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 無料弁護士相談に行ってきたのですが。

いつもお世話になっております。今回も宜しくお願いします。 主人が無理矢理別居し3ヶ月。 なかなか離婚に同意しない私に業を煮やしたのか、婚姻費用の減額、又離婚をした場合の養育費 等、連絡してきました。 あまりにも、以前自分が話していた金額より減額し、「家裁に行って裁判すると、もっと減るよ。それから、離婚に同意しない場合は一度放棄した財産分与も請求...

弁護士回答
    3
  • 生活保護。誰が手助けしたか?

DVで相手は離婚調停申立してきました。 法テラス利用して弁護士も依頼してきました。 もちろん相手は子供まで生活保護受給しています。 しかし、相手の申立住所には子供と同居しておらず住所を借りて申立してます。 相手は別の住所に住んでおり子供はどこにいるのかわかりません。たぶん児童施設・乳児院に入所してる可能性が高いです。 相手は生活保護受給者なのに普...

弁護士回答
    1
  • 監護計画

すでに離婚調停を3回実施していますが、親権についてはお互い譲らない状況で、次回の調停で子供の監護計画書を提出するということが課題になりました。 内容をどのようにまとめるかをご相談したく投稿しましたが、双方が親権を争っている状況で、子が娘ということもあって圧倒的に自分が不利だということも分かっているつもりです。ですが、相手(妻)の感情的行動や子への...

弁護士回答
    2
  • いつもお世話になっております。

相談にのっていただき、元夫が私の条件をのむ形で先日、無事に調停離婚が成立致しました。 先生方、本当にありがとうございます。 しかし、元夫の家族は考えられないような非常識な行動を取るため、念には念を押し、お聞きしておきたいことがあります。 以前、離婚調停中に元夫の父親が私の家に押し掛けてきたことがあり、迷惑な行為が沢山あった為、その時のことを市...

弁護士回答
    1
  • 言葉によるDVでしょうか

結婚して11年目です。子供はいません。結婚当初から些細な事で喧嘩をしていて、離婚話にまで発展することも多々ありました。先日、夫が体調を崩した時に私の気遣い、思いやり、やさしさがないと夫は怒り、冷たい人間、やさしさがない、人間としてどうなのか、最悪の嫁と怒鳴り、物を投げつけたりしていました。私は夫を放置していたわけでもなく、ただ夫がしてほしいと思う...

弁護士回答
    1
  • 妻が交際相手に慰謝料請求

現在、私は妻子と別居中で離婚調停中です。 別居後に別の女性と交際をしています。 その方とは以前から知り合いでした。 交際は別居後の、確実に婚姻関係破綻後のお付き合いです。 先日、妻の代理人の弁護士から交際相手に慰謝料を500万請求する内容証明が届いたそうです。 婚姻関係中に交際していないことを証明する携帯メールや、破綻後の交際を証明してくれる知...

弁護士回答
    1
  • 旦那を追い出すため・・・

昨年調停が不成立に終わりました。今月に入り裁判をするために弁護士さんと話を進めています。 勤めていた会社を辞め ギャンブルで生計をたてるという夢物語をマジメに考え、それを仕事として家族を幸せにするという旦那の考えにはついていくことはできず 一刻も早く別れたいのです。今までどれだけのお金をギャンブルに使ってきたのか・・・・生計を立てるどころか借金は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費請求について

ベストアンサー

6年前に調停離婚しました。 元夫からの精神的・肉体的DVと浮気が原因で、こちらは弁護士さんを立てたのですが、弁護士さんも調停委員さんも手を焼く程のごね方で、結局9ヶ月間の婚姻費も分譲マンションの財産分与も諦め、要求していた慰謝料も減額し、やっと離婚出来た感じでした。 直接話し合う事も怖かったので、離婚に関しては全て弁護士さんを通しましたし、弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停取り下げについて

ベストアンサー

離婚訴訟にうつれるのは離婚調停が不成立になったときだけですか?不成立になりそう、とは言われているのですが、取り下げして訴訟を申し立てられませんか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後に家の修理費用を請求された

ベストアンサー

先日両親の離婚が成立しました。 離婚後母に父より、一緒に住んでいた時の家の修理費を請求するといった旨の連絡がありました。家には私が小学生の頃から住んでおり、既に15年以上住んでいたため至る所に傷などがあります。母は父に家から出て行けと言われ、1年ほど前に別居してからは一度も家には行っていません。 この場合、請求された修繕費は出さないといけないのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の各物品の所有権に関して

ベストアンサー

離婚後成立後に妻が家を出て行ったあとに、持ち出された自分の所有物として家電や携帯電話を返却する様に求めているのですが返事が一向にありません 特に、私名義で契約した妻の携帯電話は 関係を断ち切りたいので返却にを求めていますが応じてくれません この様な、離婚後に結婚中に購入したものの権利などは何かルールはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 二人の貯金は離婚後どうなる

ベストアンサー

離婚前に、一緒に貯金した通帳から、全額おろされ、一銭も旦那からもらえませんでした。旦那曰く、家のローンも車のローンもあるのに、相殺したら、取り分なんてないやろといわれ、泣き寝入り状態です。なにもいうことは、出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚で家を退去する際の処分費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子供と夫名義の家(婚姻後に購入)に住んでおり、夫と別居中で離婚調停をしています。 離婚成立したら、家を出なくてはならなくなると思いますが、荷物は必要最低限のものしか持っていけません。 家財道具一式、私と子供のいらなくなった服、おもちゃなど、とにかく処分するものがとても多いです。 こちらは離婚に応じたくありませんが、相手の離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の学資保険にかかる税金について

ベストアンサー

現在離婚協議中、4年前に夫が突然家を出てそれから別居中です。子供は私が育てており、養育費の支払いはまちまち、1年以上頂けない事もありました。学資保険の滞納分も私が支払う事もありました。 学資保険は契約者夫、支払夫口座で契約し、残り1年ほどで満期になります。 夫は、この学資保険を妻名義にし全額受け取って良いので離婚したいと言います。私も慰謝料として...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における成功報酬とは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です もう一年位 停滞状態です 【質問1】 夫は弁護士をつけています 離婚が成立しない婆にも 成功報酬は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金 親権について

離婚をして約2年たちます。原因は嫁の浪費と家事放棄です。幾度となく話し合い、私もその度、嫁を信用し嫁の浪費によるマイナスは本業以外でバイトをして、しのいでました。しかし話しをした時のみ少しはマシになるのですが、結局は無駄でした。挙げ句のはては、私名義で勝手にローンを組んだり、家のローンを払わなかったり、子供の保育料、学費、保険税なども滞納していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 弁護士に相談

離婚調停で弁護士に頼んだ時の成功報酬で、社会的利益というのは、今を売ったお金全額の事でしょうか?それともローンを差し引いてプラスにでたお金の事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 行方不明者との離婚

主人が行方不明になり6ヶ月が経ちました。子供は小学校入学前の年齢でまだまだ手がかかります。主人と同じ会社に勤務していた私にとって、職場で勤務中に失踪状態となった主人の噂が絶えない環境の中で、子供との生活の為、失踪当初から現在まで精神的苦痛を感じながらも必死で働いています。 また、失踪直前まで、新築で家を建てる計画をしており、土地の契約も済ませ、...

弁護士回答
    1
  • 借金、離婚、慰謝料、子持ち

【相談の背景】 私が知らないところで旦那が借金をして離婚します。 消費者金融2社から借入をしてクレジット不正利用されていたと思った事も全部旦那がやっていた事でした。 全て嘘を私にも親戚にもしていました。 子ども2人います。 慰謝料を請求する場合いくらくらいが妥当でしょうか? 【質問1】 慰謝料の金額を決めるベースとして教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の不動産の名義変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が前の結婚の時にマンションを購入していて、まだ名義変更をしていないので、こちらが家を購入できなくて困っています。 状況を箇条書きにします。 ・元妻は再婚し、再婚相手と旦那名義のマンションに住んでいる。 ・再婚したタイミングで名義変更の申し出があったが、未だにしていない。(3年程経過しています) ・離婚時に、子供が独立するまでマ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前、離婚後に相手にお金を請求する方法は?

結婚相手から離婚したいと言われました。結婚して7年です。主婦ですが今まで入っていた扶養も今後離婚するからと一方的に外され、自分で健康保険料を払うしかありません。不妊治療も取り組みましたが私に問題があり子供に恵まれず、2人で頑張っていこうと決めた矢先でした。結婚した相手ですが、そこまで一緒にいることが嫌なら離婚する事も仕方ないと思います。ただ、結婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産について。私が離婚を決めたらお金はどうなりますか?

私と旦那は今21歳です。 17歳のときから付き合ったり別れたり繰り返しています。 彼はギャンブラーで金遣いも荒く、短気で怒ると手が出るような人です。 18歳のときに妊娠しましたが流産。 19歳のときにまた妊娠して無事出産しました。 結婚すると約束していて式場の予約もしたにも関わらず彼は自分の自由が欲しいからと婚約破棄。 一年間シングルマザーで育てました...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。親権は私でどうやったらスムーズな離婚ができますか?

今年3月に家族で引っ越ししました。色々あり離婚には合意してるみたいで、離婚するなら俺は早くしたいと旦那さんが言っています。 しかし私はまだ働いていなくて貯金もなく住む場所しかありません。 旦那さん名義の借金が何百万円とあります。 夫婦でのギャンブル借金で、私名義の借金は支払い済み。 年半前に不倫・不貞あり・暴力1回あり(軽かったので病院には行って...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居をしている旦那から、私名義のタブレットを返して欲しいです。

ベストアンサー

離婚する旦那からタブレットを返してもらいたいです。 同居中私名義のタブレットを旦那に貸していました。 離婚前提に別居をし始めたので、タブレットを返して欲しいのですが、返してもらえません。 私も携帯を変える時に、携帯ショップに返却しなくてはいけないものなので、とても困っています。 法的に措置することは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の固有財産について

ベストアンサー

調停離婚してから2年2ヶ月位立ちました。 いくつか質問があります。 ①マンション購入の元金や家具•家電等を固有財産で購入していたことを知りました。離婚後もそのマンションに私がローンを支払い住んでいます。 最近になり固有財産の返却を求められましたが、返還?返却?はしなければならないのでしょうか。また、返却方法は物なのか?お金なのか、どちらでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟に進むべきか悩んでいます(長期別居・追い出し・財産不安)

【相談の背景】 はじめまして。本日、離婚調停が不成立となりました。 離婚訴訟および婚姻費用分担請求の申立てを検討していますが、自分に法的な不利益がどの程度あるのかを理解した上で判断したいと思い、相談させてください。 ■ 経緯 ・結婚後、価値観や生活態度の不一致が長期化 ・生活費が不安定で、不安な日々 ・約7年前に一度別居その後同居を再開 改善せず...

弁護士回答
    3
  • 夫の子供に対する虐待と私の不倫から再構築する予定だが、離婚も検討している

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の子供たちに対するネグレクトや暴力が嫌で離婚を考えています。 夫はうっかりや躾と思っており虐待との認識はなく、子供たちに愛情を持っていると言ってます。 義父へのネグレクト相談メールや私のメモ、子供たちが父親について話す音声などの証拠があります。 ただ金銭的な面から離婚に踏み切れず、虐待の証拠を集めているときに、私が1回不倫してし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求500万と弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレ慰謝料請求されています。 現在お互い弁護士を依頼し慰謝料や離婚、養育費、婚姻費、財産分与に関してやり取りをしています。 今のとことあちらから最初に不倫による夫婦関係の破綻から500万の請求が自分と相手女性に宛ててきて今後も変わらずの生活費を負担するようにとの内容でした。 その後自分が依頼した弁護士から 夫婦関係の破綻とある...

弁護士回答
    2
  • 夫からモラハラ、児童虐待を受けています。これらを理由に離婚できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10数年の専業主婦で、小学生の子供がいます。 a)モラハラ 結婚後しばらくして、夫は、私を否定し以下のような発言をずっと繰り返してきました。身体的な暴力はありません。 ・もっとできると思ってた ・結婚して失敗した ・もう離婚だ ・子供ばかりでなく俺の世話ももっとみろ ・私に仕事をさせない 私は辛く、怖く、何度も泣かされ、抵抗や...

弁護士回答
    4
  • 相続人の知らない間に相続人以外が行った遺品整理と死亡後の預金引き出し

【相談の背景】 両親離婚後、私(姉)と妹は母に育てられました。自宅は、離婚の際、財産分与で母の名義へ。離婚してから約30年ほどたった時(今から2年前)に父から年賀状が届きました(父の住所がわかる)が、こちらからは何の連絡もせずにおりました。今年の9月末に、市からの税金の納付書が相続人の私の所へ来て、初めて父の死(7月)を知りました。母の記憶をもとに、父...

弁護士回答
    3
  • 連絡先、住所不明の別居中の妻との調停申し立て方法。

ベストアンサー

妻(正社員)と別居中で、お互い離婚は同意。 妻は無記入の離婚届だけを置いて出ていきました。 私の希望は、 ①全財産を持っていってしまった共有財産の開示と分与(妻名義の口座を貯蓄通帳にしていた為) 同居中は、毎月給与の全渡し。一度も貯蓄残高を見せてもらえなかったので、貯蓄額不明。 ②小学生の親権の確認。妻は第一子と暮らしたい、第一子も妻と暮らすことを...

弁護士回答
    3
  • いつまでも調停が終わらない!赤字自営業の養育費は?

いきなり妻が赤ん坊だった子どもを連れて実家に帰り、離婚裁判を起こしてきました。 離婚事由無しで請求棄却の判決が出ました。そのまま6年別居中です。面会調停で月1 FPICありになりましたが、子どもも成長したので条件見直しのため面会調停を2回申立て、1度目はまだ幼いので現状維持の判決、2度目は私が途中で取り下げ、現在3度目です。妻は全く交渉に応じず、相手...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫から離婚を迫られた熟年専業主婦、不利にならずモラハラ夫を追い出すには?

ベストアンサー

結婚20年、専業主婦、10代後半の子供がいます。 長年モラハラ夫に悩まされ、母や市の相談先などではモラハラ夫だと知られていて、半年ほど前から、モラハラ夫に離婚を迫られています。子供にもモラハラ夫が言ったので近い将来離婚するであろうことは知っています。 給料は全額もらえず生活費のみ、毎月赤字で食費も満足に出ません。年収からすると半分程度しか渡...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費は相殺出来ますか?

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で離婚しました。 離婚の際、元夫は弁護士さんを雇っていたので、その弁護士さんに確認してもらい協議書を作成してありますが、そこには私と夫の間には慰謝料は発生しないものとする旨が記載してあります。 (不貞行為相は無職でしたが、離婚して半年後に慰謝料150万円を元夫へ支払っています) 離婚して半年後、元夫から離婚協議書の修正をして欲し...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場と、減額交渉する要素になるものは?

ベストアンサー

ご相談するものお恥ずかしいのですが、 1年ほど前から妻子ある男性とお付き合いをしておりました。 私:約3年前に結婚。子どもなし。   別の男性を好きになりその男性と不倫関係になったため、   旦那さんとの関係が悪化、昨年11月に離婚しています。(婚姻期間は約2年半) 彼:結婚7年目。2歳と5歳の子どもあり。   私と不倫関係になり、現在離婚協議中...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中にB型肝炎が発覚

ただ今、当方無過失、泥沼の離婚調停中なのですが、その最中にB型肝炎が発覚しました。離婚予定の妻子へ告知した方がよいのでしょうか? もちろん伝えることが人として当然だと思います。 しかし、現在の状況を考えると告知した途端、こちら側が不利又は、相手から余計な主張をされてしまうのは確実です。 離婚原因は性格の不一致。義理の親が出てきて別れさせようとし...

弁護士回答
    1
  • 有責の無い夫と離婚する方法(別居中)

ベストアンサー

結婚してから6年目、夫40代、妻30代です。子供は2歳、発達障害があります。経済的な理由から離婚希望です。 夫が無職になったときに妻側の希望(障害児の環境が格段に良いため)で、妻の田舎に引っ越しました。共通の貯蓄はその際にほぼ使い果たしました。夫はその田舎で仕事に就きましたが、3ヶ月で仕事を辞めて夫の出身である関東の実家に戻り別居状態となりました。夫...

弁護士回答
    2
  • 調停中でも親権と慰謝料を請求してすぐに離婚することは可能でしょうか?

私は41歳で妻が43歳。結婚18年目で17歳と8歳の子供がいます。5年前にローンでマンションを購入しました。 私は、1年前に仕事の都合で転勤になり単身赴任することになりました。 その間、妻もパートに出ていましたがが去年の末から妻の態度が素っ気なく問い詰めても何もないと言っていました。 しかし、今年2月に離婚してほしいと言われました。理由は将来結婚したい相...

弁護士回答
    3
  • 夫の隠し事。・夫は元々持っている精神病(統合失調症か躁鬱病?

度々お世話になります。 離婚を考えています。夫はバツイチです。隠し事が色々あるみたいで・・・ ・私の知らない不動産収入がある。 ・住んでいる家は、前妻と住む予定だった気がする(義両親は借家にするために建てたと言っていたが、競ってまで土地を買っている、時期が一致する)その家を建てる前、何だったか教えてもられない。 ・バツイチを消す(前妻の名前を戸籍謄...

弁護士回答
    2
  • 不倫した人が離婚したい場合

客観的に質問します。 不倫した旦那が奥さんと離婚するためにはどうしたらいいか、何をすれば離婚を進めていけるか教えて欲しいです。 不倫発覚後に不倫以外の破たんしていたことや、侮辱されたことがあった、家庭内別居だったことから離婚を申し出ている。 奥さんは離婚を拒否しています。 子どもには未成年の子もいます。 不倫相手の女性は奥さんに慰謝料請求の訴訟...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立、どうしたら離婚できるか

ベストアンサー

4歳以下の子供2人を連れて主人と別居中です。離婚調停が旦那の拒否で不成立に終わり、面会調停をしています。 離婚調停の時には、子供の面会が決まってもないのに離婚なんて受け入れられないということだったので、主人の意思も尊重し、面会調停を行なっている途中ですが、面会も私側からは色々提案し、進んでいる状況にも関わらず、離婚については、子供の為にしたくない...

弁護士回答
    6
  • 離婚届、離婚届不受理

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩の末、離婚届をかいて渡しとけ。と強要され旦那の方に離婚届を書いて渡しています。 勿論勝手に出されないよう離婚届不受理申請を出しています。 もし今後離婚する場合、離婚したくないのに書かされた離婚届は不利ですか? 協議離婚の時にこちら側も離婚する意思があったと思われてしまいますか? 【質問1】 書けと言われ書いた離婚届も合...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の離婚届提出について

ベストアンサー

離婚裁判中です、当人達が離婚に合意して裁判所には報告せずに離婚届けを出すことは可能なのでしょう? 後ほど、裁判所に離婚届を出した事を知らせても問題はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください

ベストアンサー

離婚する時に、マイナスの財産も折半になると言う先生と名義人が払えばいいと言う先生がいますが、なぜですか? 離婚するにあたり、心配で仕方ありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚に関してのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議、調停、裁判のご相談、アドバイス 【質問1】 調停中に、離婚調停員からの罵声叱責(パワハラ)や強要は訴えることができますか? 【質問2】 離婚問題で実は相手が浮気不倫していたのに、それを知ってても、相手の弁護士は弁護をすることはありますか? また、妻が不倫して離婚調停してくる理由は何がありますか? 【質問3】 よく女性が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立てについて

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し離婚する予定です。夫も離婚する気ありです。今はまだ同居しています。 夫から「慰謝料いくらか提示して。払えない額なら弁護士立てるから。」 と言われています。話しっぷりからして慰謝料は払いたくないみたいです。 夫とは、その後口も聞いていない状態で、私は、離婚調停をしたいと考えています。 【質問1】 この場合、夫に慰謝...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判_反訴について

ベストアンサー

離婚裁判します。 離婚したくない派です。 未成熟子がおりますが、別居年数も経ち、 裁判では離婚の判決が出ても仕方ないと 思っています。 反訴について教えてください。 離婚したくないと主張しますが、反訴の意思の有無を 聞かれた場合、反訴する、と答えた場合、 離婚したくない意思(夫とやり直す気持ち)がない、または 薄い、と取られるのでしょうか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから