法律相談一覧
-
離婚調停でのマンション売却について
【相談の背景】 現在、夫の不貞により別居して、離婚調停中です。(私は弁護士なし、夫は弁護士ありです。) 自宅はペアローンのマンションで私と子供が住んでおり、所有権も名義も半々となります。 先日、マンションの査定結果が自宅に届きました。夫が勝手に査定を申し込んだようです。 子供もまだ小さく、学校や習い事の問題もあるため、できるだけ今のマンションに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停私を苦しめたいだけでは?
ベストアンサー婚姻費用分担金調停、離婚調停をしていますが、婚姻費用調停での話が全く決まらず先に進みません。 来月初めに5回目ですが、 相手は親権を希望しているものの、 主張文が、3枚あれば2枚半以上は借金の半分はこちらが払え。生活費用は払わないなどのお金に関する事ばかりで最後の10行位に子供に会わせろ。親権希望の文字。 子供2人は私と生活をしていますが子供の生活や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マンションのローンと固定資産税について。元妻が財産放棄しないなら、半分請求して良いのでしょうか?
ベストアンサー4月に妻が不倫したのが原因で離婚しました。 離婚するまでは元妻は財産を放棄すると言っていたのですが 離婚した後に覆してきて、放棄しないと言っています。 5月からはローンや固定資産税は全額自分で払っていますが 元妻が財産放棄しないなら、これは半分請求して良いのでしょうか? 元妻が払わないと言った場合は、放棄とみなされるのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人財産と離婚の関係性
【相談の背景】 私は法人の経営者なんですが、離婚するにあたり万が一、会社の財産(お金、資金)を妻に取られないようにしたいんですが何か方法ありますか?教えてください。宜しくお願い致します 【質問1】 まだトラブルとかにはなってないんですがこれからの話です
- 弁護士回答
- 7
-
-
家財処分費用の請求は詐欺なのか、告訴は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前、別居の際に家財は置いておけと指示を受けました。 そして現在、代理人弁護士を通じて置いていった家財の処分費用を財産分与として支払えと言われています 【質問1】 極端な思考をしてしまう、タイプなのでこれは一種の詐欺なのでは?と考えてしまっております。 詐欺未遂等で告訴等をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日の送達方法は、準備書面と一緒に直送でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の裁判を行おうとしています。 相手は、初回の裁判を欠席しました。 準備書面などは、相手に直送することが法律で決まっているようですが、他の書類のことがわかりません。 【質問1】 最初の裁判を休んだ相手に、期日を知らせる書類は、準備書面と一緒に直送すればよいのでしょうか? それとも、準備書面は私が直送し、次回の期日を知らせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同生活期間に貯めた貯金は2分できるのか。
ベストアンサー財産分与について質問です。 8年共同生活をいたしましたがその間に貯めた貯金はお互い半分づつで良いのでしょうか。結婚する気はないのですが名義は相手の通帳に一つにまとめ管理し、光熱費等を払っていました。 最近、別れることにより、請求したいのですが。 およそ、1000万くらいあります。 どうしたら良いか教えて下さい。 相手は自分の名義なので自分のだと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助言して下さい
私は10年前より妻子ある男性と不貞行為をして来てしまいました。 主人より相手へ内容証明などを送られ、慰謝料100万の請求。 離婚は相手方と終息したら離婚届けを書くとは言い 先日離婚届けにサインをして、その時に慰謝料として800万を請求されました。 私には支払える金額ではなく、どうしたものかと思っております。 私も主人には悪いことを したと償いはし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費として渡された夫名義の通帳について。
ベストアンサー夫の持ち家の実家に住んでる間、食費以外は夫管 理。家賃も光熱費も無しで、毎月15万は貯蓄で きるはずです。 実家を出たら生活費通帳を渡され40万入ってま した。 実家にいた頃の貯蓄と思いきや俺の貯蓄 を入れた。これでやりくりしてと言われました。 私の離婚原因のひとつ、夫が独身時代の通帳に、 毎月妻に虚偽をして給与や賞与額から貯蓄したこ とを知ります。夫は知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の旦那名義の借金は払わないとダメですか
ベストアンサー最近、旦那の浮気で離婚しました。 離婚後不貞の慰謝料請求をこれからやる予定ですが、旦那は浮気してないと。むしろ私の借金が問題で嫌になっていたと。 で、訴えるなら未払金のお金を折半させると言って来てます。 名義は元旦那名義です。役所や税金関係の物が多く話をしたりの窓口は私がやってました。 離婚後も私が支払わないといけないのでしょうか? また、訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がモラハラ。離婚を考えているが
ベストアンサー【相談の背景】 50代夫の事。 私は40代後半。子どもはみな成人している。 夫は昔から上から目線な人で、モラハラ気味ではあった。 今現在になっても変わらず、子どもたちとも言い合いが増えてしまい みんな、平和に暮らしたいと出て行ってしまった。 意見するとそんなに文句あるなら勝手にやってと言われたこともある。 言い方があるでしょうと言うと そこまでして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の金銭トラブル
結婚して4年になりますが、離婚する事になりました。離婚するに当たり、金銭面で揉めています。 私からの要求は以下2点です。 1.マイホーム購入の際、結婚前に購入した車のローン2台分の一括返済を私の独身時代の貯金から出した。約250万→返却して欲しい 2.結婚後も2台車を買い、その頭金を私が出した。 車は離婚後も向こうが使う。約200万→返却して欲しい 主人は返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中、別居について
ベストアンサー別居の妻から一軒家の家賃を貰う場合、どういった計算で算出したらいいでしょうか。 現在離婚協議中です。 本人 年収370万 会社員 妻 専業主婦 子供 5歳長女、3歳次女 嫁の浪費を始め、諸々の理由で離婚を申し出ましたが、妻は固くに不承。 私は現在実家に居座り、妻はローンのある我が家に子供2人と住んでます。 ゆくゆくは自宅を売却しようと考えてま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での金銭請求
ベストアンサー離婚調停中です。婚姻期間24年、別居5年です。夫の申し立てで弁護士がついています。こちらも離婚 同意ですが金銭請求で可能なものはすべてもらいたいと思っています、 これから弁護士さんにお願いしようと思います。 夫、公務員51歳です。 退職金分割 年金分割 妻への暴言、暴力の慰謝料 子供への暴言、虐待メールの送り付け慰謝料(子供は同じような人間になるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中のローンは?
ベストアンサー夫婦破綻してない時に組んだローンは 夫婦破綻後どのようになるのでしょうか。 相手に半分請求できるのでしょうか。 今現在自分が払い続けています。 離婚裁判中です
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の書き方について
ベストアンサー以下の内容を離婚協議書に盛り込みたいのですが、どのような文章にすればいいのか悩んでいます。 1.住宅と土地は全て妻に渡すかわりに、住宅ローンは妻が全て支払う。 連帯債務なので、離婚後妻が住宅ローンの借り換えをして、私を連帯債務から外す。 という内容です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンについて
ベストアンサー性格の不一致で、離婚を切り出そうと思っています。 その際に一番気になる事が住宅ローンです。 家を購入して3000万のローンを組みました。返済期間はまだ3年ほどです。家、ローン共に主人の名義です。 離婚した際に、主人が今のまま家に住み続けると言ってくれればいいのですが、家は要らないと言われると、家を売ってそれを住宅ローンの返済に充て、残りの負債を二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件中の離婚
破産の開始決定が降りました。旦那の財産の有無、旦那の不倫相手からの慰謝料が本当に回収見込みないのか?という理由で管財事件になりました。 旦那とは離婚前提で別居しており(慰謝料、養育費はいらないと私は伝えています)、弁護士から破産手続きが開始されたので離婚しても大丈夫と言われました。 が… 管財人からは破産に時間がかかる恐れと、問題が発生する恐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚の「慰謝料」として土地建物を「もらう側」の贈与税について
夫から「慰謝料」として土地と家をもらうことになりました。 「もらう側」の立場からすると 所有権移転するタイミングは 離婚前と離婚後のどちらのほうがよいのでしょうか。 戸籍上の婚姻期間は27年です。 土地建物の財産価値は、合わせて約1000万です。 この土地建物は、夫の父親から夫に相続されたものです。 私と子供は離婚後もここに住みつづける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。離婚は、女の人は泣きを見る世の中でしょうか?
ベストアンサー離婚は、女の人は泣きを見る世の中でしょうか?離婚を切り出しのは夫で、離婚後裕福に暮らす夫を想像すると夜も眠れません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚。また、離婚を言い出した方が有利不利とかありますか?
性の不一致やセックスレスや拒否によるお互いの同意による離婚の場合、慰謝料などの金銭の問題は一切無く離婚するケースもありますか? また、離婚を言い出した方が有利不利とかありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後の対応について。
ベストアンサー調停が無事に結審しました。 慰謝料、財産分与に全く応じない為、『引越し費用名目』で100万円と、養育費が決まりました。 しかし、これから引っ越しにするに辺り、弁護士費用などを差し引きした金額でするため、お金に余裕がありません。 家財を数点貰いたいので、元夫へメールをしましたが、調停成立後に要求するのはやはりしてはいけないものなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の自宅の片付け方
【相談の背景】 現在、離婚前提に別居中で、離婚協議中です。(当方が1年前に家を出ました) 自宅は相手の希望で決めた物件だったので、こちらは未練は全く無く、家を出ましたが、どうも相手も出ていくつもりらしいです。 そうなると自宅(共同名義、ローン無し)は売却することになりそうですが、相手の性格から、自分の必要な物だけ持って出ていき、後は知らない、としそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に保険解約はNGでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたいものです。 ご相談させてください。 有責配偶者となります。 こちらから離婚を切り出した場合、 家を出ていく様に言われ、生活資金も全くなくなります。 【質問1】 その際、事前に積立している私名義の保険を解約し、現金を得ること は調停等の際に、私側に不利に働くでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
御意見お聞かせください
ベストアンサー一回の不貞が最終の原因で離婚することになり、一戸建てを建築する際に、義理親から離婚するなら建てる時に貸した金を返せと言われ、別居期間にも再三の着信や電話があり精神的にしんどくなったので警察にも届け出したのですが離婚するなら返金しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のお金について教えて下さい。
今、妻と別居をして1ヶ月です。別居前から妻の行動が怪しく浮気の疑惑があります。妻からは離婚調停を申し立てられています。子供が三人いて誰も離婚を望んでないので僕は離婚するつもりはありません。なんとかして浮気の現場をおさえたいと思っていますが現在住宅ローンと光熱費で妻に15万位払っているためお金がないです。僕名義の通帳の定期を解約して弁護士費用と探偵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻より。元妻からの要求に答えなくてはならないのでしょうか?
離婚後、結婚時に立てた家に住んでます。 名義は私です。ローンもあり払っています。 新しい女性と暮らすことになり元妻に話した所、私たちで建てた家だから、他の人と住むぐらいなら処分しろと求めてきました。 元妻からの要求に答えなくてはならないのでしょうか? 離婚時に協定などは行ってませんが、家は子供に継がせるとは話しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について質問です
離婚裁判が始まりもうすぐ3年になります。 夫から突然の離婚をしたいとの申し出で、不信に思ったので探偵を雇い、不貞行為(肉体関係)の証拠は無いのですが、女性と一緒に会っている写真を何点か入手しました。(同じ女性とパチンコ店等) 今月には離婚成立する予定ですが、離婚後に相手女性に慰謝料請求が出来るのでしょうか? 確実な証拠が無ければ無理なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因について
現在妻と別居し、離婚調停中です。 昨年7月末、妻は少し冷却期間を置きたいと、今住んでいるアパートから娘を連れて実家に帰りました。妻の実家は今のアパートからすぐ近くです。 別居の1ヶ月ほど前、妻は突然離婚も前提に私と距離を置きたいと言い出しました。 それまでは娘と3人で近くの公園に出掛けたり、近所の新築物件を見に行ったりしていたのです。 私は距離を置...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚する場合の退職金
【相談の背景】 結婚して25年になります。子供はおらず共働きで二人で生活しています。私とは20年近くセックスレスです。旦那は何度も転職してきましたが、いつも仕事は続かず辞めたいと鬱病の様になります。私は旦那の不倫を始め今まで何度も裏切られてきました。今勤務している会社もまた辞めたいと言っています。私は冷静に今後の事を話し合いたい旨を言い続けているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン、
離婚後相手の名義の家に住み、ローンの支払いは現在 自分がしています。 ローン返済終了後に名義変更をすることになっていますが まだ十何年支払いが残っています。 出ていくなら1ヶ月分支払っ出て行くと約束してあります。 車のローンもあるので銀行で借り換え現在では名義変更は難しいとのこと。 この先住み続けたらまだ長いローンがあるので家の事でトラブルが出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人の離婚慰謝料
ニュースや雑誌で見ると芸能人の離婚慰謝料が一般人に比べ高額なのは何故でしょうか? 私も離婚紛争中です。今まで苦労を強いられた分、高額な慰謝料で償ってもらいたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の問題で離婚することがむずかしい。
旦那とは、家庭内で別居中です。部屋を分けてから5年くらいになります。 2年くらい前から金銭的なこともすべてわけていて、生活は、自分でしています。 部屋を分けてから、私の方からずっと離婚の話はしていましたが、実際のところ以前かなり借金がある状態でしたので債務の整理をしました。(離婚に向けてです)この5年間で旦那は、就業先が変わったことで収入がかなり減り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の際に金銭面での合意はぬもないのに、離婚を先に成立させて、不利になりませんか?
婚姻費用請求のと離婚調停中です。 離婚と親権についてはお互い合意出来ているので、先に離婚を成立させましょうと調停委員の方に言われました。 そこで、先生方に質問です。 1、離婚を成立させてしまったら、金銭面でのやり取りに、不利になりませんか?(妥協させられそうで不安です。) 2、慰謝料についてもどこまで下げらますか?と言われました。なるべく減らすつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の自宅所有権について。
ベストアンサー夫婦ともに70才で離婚を考えています。 自宅は現在、夫(1/2)と妻(1/2)の共有物件なのですが、 元々は夫と妻の父親の共有物件であり、 妻の所有権は妻の親から相続して得たものです。 夫の名義分は、結婚後に夫婦で貯めた財産で得たものです。 離婚の際に妻が自宅の権利を、現在の1/2、 そして夫分の1/2を合わせた3/4と考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分け方
ベストアンサー知人の話しです。結婚して27年程で子供も2人居ますが2人とも身体障害者です。昔、嫁は浮気、借金したのですが旦那が借金を肩代わりして寝る暇無く仕事、バイトしてましたが、債務整理しました。嫁の浮気はバイトなどしてる時に、浮気したみたいですが月日流れた証拠無しに成りましたが、あと10年して定年時に離婚しょうと旦那が、思ってるみたいですが、持ち家は嫁に渡すみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に夫の株取引の損失を分ける必要がある?
【相談の背景】 1歳の子供がいる育休中の者です。 近々離婚予定なのですが、夫が婚姻期間中、こちらの知らぬ間に株取引において1000万失いました。 【質問1】 現在夫婦の共有財産として1000万程ありますが、離婚時には500万ずつ分けなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住居について
【相談の背景】 離婚裁判により、離婚成立予定です。 現在は夫の所有する家に妻子が住んでいます。 【質問1】 一般的に、離婚成立後、半年、一年、もしくはどのくらいの期間住み続ければ不法占拠とみなされてしまいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚交渉のアドバイス
オランダ在住です。 残念なことに離婚することになりました。昨年の退職と年齢差(約20歳)が遠因と思われます。 妻からの申し出です。私の怒鳴り声が耐えられないと。よく切れていたのは先方なのですが。 離婚は仕方ないと思っているのですが、財産分割の合意前に勝手に資産の移動をされました。 基本的に婚姻期間中(10年強)の形成財産を折半することについては全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の対応について
弁護士より相手方の会社へ給与明細と雇用契約書と退職金の保険の加入などについて、文書提出命令を申し立てしてほしいのですが、どのように頼みますか? 相手は任意で開示しないのです。 また、弁護士より断られることはありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしたくないが夫婦の共同財産を清算したいです
私ではなく両親の共同財産についてです。 この度実家の家と土地を売却することになりました。名義は父の名義です。 父は昔から母にお金事情を教えず、家を買う際にいくらの借り入れをして、いつ返し終わったのかなど全く知らないそうです。(いくら質問しても答えないそうです) 最低限の生活費を渡されるのみで母も20年以上パートでなんとか家計を支えてきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚する手段
ベストアンサー別居からの離婚相談です。 結婚生活7年を経て、12月末より別居となりました。 7歳の子供がおり、妻が子供を連れて出て行く形となりました。 私としては早くの離婚を求めていますが、妻がまだ決められないと言い、話が進まない状況です。 離婚に向けて出来ることや、対策はどんなことがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際にしておくこと
旦那に離婚して欲しいと言われました。 好きな人は居ないと言っていたものの、好きな人がいる事がわかりました。ただ、特定されてません。 なので、不貞もしたとかわかりません。 で、もし、離婚する場合、家のローンの割合が9対1で、私の1割が私名義です。 あと、家の権利も1割私です。 離婚するに当たってだと、どんな手続きをしといたら、良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による不動産売却について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 現在離婚の方向で話し合いを進めています。 しかし、今住んでいる家の取り扱いで困ってしまっています。 中古の住宅を購入し、太陽光パネルを乗せました。 ローン残が1000万近くあります。 名義は主人の名義になります。 先日、主人から『どちらも住まないから手放す。ただし、売ってもローンが残るだろうからローン残を折半して一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件として質問があります
妻側の性格の不一致により一方的に離婚になる予定です。 今現在離婚調停中で私の方が条件を出しているところです。 離婚する条件として 住宅売却後のオーバーローンの折半【保証人なしですべて私の名前で契約】 車の売却後のオーバーローン【別居する前は妻が使用し契約者は私で別居後維持できないと言われ私に返されました】 この条件は妥当でしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚訴訟の内容について
ベストアンサー有責配偶者から離婚の裁判で、有名な3要件の中の最後にきわめて過酷…というのがありますが、経済的なというのは金銭面や生活面だと思うのですが、精神的というのは病気などでしょうか? あと、社会的にきわめて過酷というのはどういう事でしょうか? 社会的の意味を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが、、ギャンブル依存?
どこに相談すべきかわからず、こちらにたどり着きました。 結婚して10年。2人の子がいます。 主人は子供がうまれてからも、ギャンブルはやめず、育児もせず。 小遣いの範囲でならと思っていたら、8年前に戸建を購入後、今度は株に手を出していました。2人目妊娠中に発覚。すぐにやめるようにといいました。思い返せば、そのころ既に多額の借金があったのだと思います。私...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから