46,456件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟 離婚できる見込みはあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で離婚や別居について協議をしましたが、話がつかず今年1月から実家に戻り別居を開始しました。そして離婚調停は私は離婚したい・相手方は離婚したくないとお互い話が進まず不成立。婚姻費用分担調停は、審判に進んで10ヶ月分纏めて支払いと来月から毎月支払いが始まります。 現時点で婚姻費用の支払いはありません。離婚を思い立ったのは、同居時から...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停から離婚訴訟になると…

離婚調停から弁護士さんは介入できるのですか? あくまで離婚訴訟からですか? 相手側が弁護士さんを入れてきた場合 私自身も弁護士さんを入れないと勝ち目ってないですよね?

弁護士回答
    8
  • 一方的に離婚を宣告されました。

【相談の背景】 47歳女性です。結婚して15年、子供はいません。 旦那が浮気をして、その後一方的に離婚を宣告され、彼は出ていきました。 住まいは分譲マンションで、結婚してから購入しました。彼が名義人、ローンが後2000万円ほど残っています。 彼はマンションを売却し、幾らかお金を渡すと言っていますが、私は離婚して今のマンションに住み続けたいと考えています...

弁護士回答
    4
  • 離婚における面会交流について

離婚協議中です。子供1人でわたしが親権をもちます。 家と土地の権利者にわたしの名前があるため、それを旦那に譲渡する手続きで、司法書士のかたと打ち合わせをする予定です。その時に、養育費のことも書面にしてもらったらいいのか悩んでいます。養育費は、わたしの給料も月々14万程度なので、貰えると助かります。ですが、書面にしたけど、払ってもらえなくなったという...

弁護士回答
    2
  • 離婚後にゴタゴタしないために

3年前に、夫が一緒に暮らしたくないと 家から出て行きました。 (家は私が独身時代に購入し私名義です) 昨日、メールにて 今週中に会って離婚をして欲しいと言われました。 理由は聞いても言わず。 離婚には応じれますが 離婚後に、脅迫やゴタゴタが起きないかが心配です。 離婚の後に、何もゴタゴタが起きないようにしたいのですが どうすればいいでしょうか...

弁護士回答
    8
  • 離婚と財産贈与

≪兄の家族と相続について≫ *兄妹の二人兄弟。実母(以下祖母という)健在。 *妹=(実父死去後、財産放棄)。既婚。県外に持ち家あり。 *兄家族=(兄・嫁・子・祖母)4人家族同居。 *兄=現在、無年金(健常者)。今後、後継者(子)がいるので、借入(400から500  万)して農業していく。生活保護は受けない。「実子が一人で外出し行動できるよ うになるまでは離婚できな...

弁護士回答
    1
  • 賢く離婚する条件とは・・・

ベストアンサー

毎回お世話になっております。 現状子の面会と婚姻費の調停、平行して離婚訴訟を進行しています。 前回の質問内容のもありましたが妻の不適切な男女関係によりこの度離婚を決意いたしました。 そこで、教えて頂きたいのですが明日調停時に妻は離婚の旨を申し出てくると思います。(妻と不適切な状況になった男性が言っていました) 私も、調停内で離婚したほう...

弁護士回答
    3
  • 離婚したあともローンを払い続けろと言われました。新築マンションに住むのは義母と妻だけです。拒否できま

初の相談です。 現在新婚ですがマンションの購入が決まり賃借契約を済ませました。銀行の審査は実の母と私です。 マンションに住むのは義母と妻と私です。 私と妻で同居の話しを持ちかけ義母は了承し住んでいたマンションを売却しました。 しかし先日妻から離婚の話しを持ち出されました内容は、女友達が携帯にいるのを嘘ついていたからという内容です。もちろん離婚は...

弁護士回答
    1
  • 妻に内緒の借金が理由の離婚協議について

結婚12年で積み重なった理由はありますが、妻に内緒の借金が最終的な事由となって離婚協議しております。 事情によりFXの投資に失敗し、900万円程の借金を抱えました。 妻に知れてしまい、離婚したい旨言い渡されました。 その際には現在1歳9ヵ月の子供がおり、離婚を言い渡された当日の条件としては以下のようなものでした。 ・借金の取り立てが妻に及ぶのが困るので離...

弁護士回答
    1
  • 夫名義、今年で満期を迎える保険の支払金は 財産分与に当たりますか?又 貯金等の財産隠しを防ぐには?

真剣に離婚を考えています。 理由は入籍後 私と子供へのモラハラ、精神的虐待、物に当たる 経済的DV等、次第に酷くなっているからです。 夫名義の今年で満期になり 300万円が支払われる保険が有ります。 掛け金は義母が払っています。(義母は保険外交員) 夫は数年前迄は、よくこの話をしていましたが、 近年は全く話を出さない様になりました。 今年がその支...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を進めたいのですが、夫に離婚するなら死ぬと言われ離婚できません

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に何回も浮気され、離婚を考えています。今までも何回も考えてきましたが、別れるなら死ぬと言われ、離婚できずにいました。現在マンションに住んでいますが、婚前に公正証書を作成し結婚後も私の所有物となっています。しかし、出て行ってと言っても出て行かないので、こちらから出ていくしかないかと思っています。今回、お金面でも虚偽の発言があるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の有利性について

離婚裁判は訴えた方が有利ですか? 訴えられて反訴した方が有利ですか?

弁護士回答
    7
  • 離婚した場合の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚検討中です。住宅ローンがありますが、家の名義は主人で債務者も主人です。土地の名義は父からの相続で私の名義になっています。 離婚した場合でも主人も今の家に住み続けたい、私も子供2人(どちらも成人してます)と出来れば住み続けたいと思っています。 【質問1】 この様な場合はどうしたらよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の金額について

妻の不倫が原因で離婚しました。妻は離婚後不倫相手と暮らしています。妻と不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。妻は知らない間に高額の借金をしていて生活費に使ったと主張しています。また仕事もパートで収入は少ないようです。この場合不倫が原因で離婚しても慰謝料の金額に影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、夫の退職金分割

ベストアンサー

夫が、再婚したいために離婚になりそうです。 いまは、まだ拒否しています。 数年まえに、会社を始めたので退職金の分割分はありません。辞めるときに、立ち上げの資金となっています。 その場合0円になるのでしょうか? また、個人の生命保険も解約し法人だけにするといっています。もしもの場合は、子供にはなにもないのでしょうか? 個人のを離婚成立まで解約しない...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 一方が訴訟を望んでいる場合

ベストアンサー

離婚調停3回目です。 相手方が調停不成立および訴訟提起を強く望んでいて訴状まで準備してきたとします。 しかし申立人がまだ調停で協議したいという場合、裁判所は即日不成立にしますか? それとも、調停委員は裁判官の判断を仰ぐために、即日不成立にはしませんか?

弁護士回答
    5
  • 離婚により家の名義を夫から私にしたい。

夫の不倫が発覚し、話し合いの結果離婚することになりました。 慰謝料として、夫が家のローンを全額負担し名義を私にするという約束をしました。保証人と土地の名義は私の父で、家のローンは土地を担保としています。 スムーズに家の名義を私にするにはどういったことをするのが良いでしょうか。 名義を変更するのは難しいと聞いています。贈与税等かかるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚とお金。その場合夫と離婚する時に慰謝料請求はできますか?

夫の不倫が発覚し夫から離婚と言われましたがその時は離婚を受け入れず話し合いの結果夫は不倫相手と別れ私と結婚生活を続けることになりましたがその後の夫の態度や考え方が嫌になり今は私が離婚を考えています。その場合夫と離婚する時に慰謝料請求はできますか?また婿養子だからと家を買うときに私の親に頭金としてお金をかりました。頭金を返すよう要求しても法律上返し...

弁護士回答
    2
  • 親からの贈与

家を購入する際、元妻の親から200万もらい、それを使い家を購入しました。 財産分与の調停で、元妻がその200万は自分がもらったものだから返して欲しいといってきました。 この場合、夫婦2人にもらった共有の財産として考えられるのか。または、元妻個人の財産と考えられるのか...どちらになりますか? 元妻個人がもらったと聞いたのは調停の場が初めてで...

弁護士回答
    1
  • 旦那の離婚意志が固いけど、離婚はさけたい

今回ご相談したいのは、以前も離婚をしたいと言っていたのですが、今回もまた離婚したいそうです❗ 理由が旦那にがんが見つかり家族でいると縛られるから嫌で、一人になりたいみたいです❗ ちなみにがんというのは聞いただけなので、嘘かほんとかは診断書がないためわかりません❗ それに3月上旬に女性と付き合っているよとカミングアウトされました❗ その女性とは形上...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における住宅ローンについて

【相談の背景】 夫が単独名義にて5000万円の住宅ローンを契約。離婚時に3000万円が残っており、家の評価額が3000万円を下回る場合について教えていただきたいです。 【質問1】 住宅ローンは名義人である夫のみが返済義務を負うのでしょうか。 【質問2】 夫が離婚後も家に住み続ける場合、家の評価額の半分を現金等で妻に渡さなければならないのでしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中に盗撮で逮捕された夫と離婚した場合の慰謝料の相場、面会交渉権の拒否について。

来月出産を控えた妻です。 先日、夫が盗撮の現行犯で逮捕され、現在警察からの連絡を待っている状況です。 夫曰く、盗撮理由は性的なものではなくスリルでやめられず、半年ほど前から何度も繰り返していたようです。 夫が逮捕されたという事実、妻の妊娠中に何度も犯罪行為を繰り返していたこと、性犯罪の再犯率の高さ、お腹の子どもが女の子であり性犯罪者の娘にしてし...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する手続きについて

ベストアンサー

妻に対する適応障害になり、別居しましたが金銭の要求ばかりされ、生活が困難となったことから離婚調停を申し立てました。 妻は初回調停時に離婚には応じないと主張し、第2回調停より欠席し、調査官の呼びかけにも応じず不成立となりました。 このままだと婚姻費用や妻と子が住む私名義の自宅のローンの支払いが困難となり、生活が出来なくなることは確実なため、離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないがどうしたらいいのか

【相談の背景】 性格の不一致から夫から離婚を切り出されています。 子ども15歳10歳の為にもこのウチに子どもが成人になるまではこのウチにいてもよい。←夫は全国転勤 ただ、籍だけ抜いて他人になってくれ。 もしも、私がウチを出て行くなら、夫が責任を持ってこのウチに残り 子どもを育てていくと話してます。 3ヶ月間ずっと拒否をしていましたが、 夫から、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前です

ベストアンサー

今月、第一回の離婚調停を控えています。 現在別居中、おそらく離婚になります。 妻が乗っていた私名義の軽自動車を置いて行っていて、経費がかかるので売却しようかと思いますが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅について

ベストアンサー

まだ離婚はしていないのですが、離婚したら家の名義は変えられないのですか? 共同名義だったら、旦那か私のどちらかに変えられますか? 今はパートですが離婚を考えるようになり、来年から正社員に戻ろうと思ってます。 正社員だと給料が20万ぐらいです。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚書について

ベストアンサー

夫が、昨年12月に一方的に離婚しろと切り出してきて、この1ヶ月半の間色々ありました。 夫には不倫相手がいて、中国人女性でマッサージ店をいくつか経営してました。興信所に不貞の証拠と女性について調査を依頼したところ、いわゆる性的サービスをするお店で、ネットの口コミ情報や客引きをしている証拠映像がでました。 夫はとにかく彼女が日本にいられる間に結婚したい...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金と離婚について

1年前に旦那の借金があることが分かりました。只今、別居中で、旦那の借金がある事が分かってから、一緒に返すと決め、旦那に頼まれ、私名義でカードを作り、借りたお金は約7万あります。やはりそれは、離婚したとしても私が払わないといけないのでしょうか?今、車は売ってしまったのですが、去年払っていなかった車の税金分と、保険の違約金をはらわないといけなく、私名義...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に行う行為について

離婚したいと言われています、 相手が戻る気は無さそうなので、諦めようとしています 調停に入る前に自分で購入した不動産を親に売った場合、財産隠しになるんでしょうか? 貯金も、少しずつ現金化をしておいても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟の際の生命保険について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 また質問させていただきます。 離婚訴訟の被告側です。 学資保険の意味合いで加入していた私の生命保険は離婚訴訟においてどの様に扱われるのでしょうか⁇ 妻にDVと言われ精神科に通院して自分自身を変えよとしていました。 調停時に通院状況を証明する為に診断書を提出しました。 その診断書には適応障害と記載してあり、症...

弁護士回答
    3
  • 離婚時 車のローンの分配

ローンが残る車 離婚の際どうなるのか知りたいです。 購入してこの夏で四年経ちます。 夫はブラックでローンが組めないので 私の名義で購入しました。 購入の際夫はきにいらないようでしたが 夫の仕事で自家用車を使い、社用車は与えてもはえずかなりの距離を走るため家計は大打撃。燃費の良い車の購入を決意しました。 離婚の際には売り払いローン返済を考え...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の固有財産の返還について

住宅ローンの繰り上げ返済に婚姻前に両親から頂いていた固有財産を使い7年ほど短縮して完済しました。短縮しなければ現在もローンを払っている状態です。 離婚することになり、両親に固有財産を返さなければいけないことになりました。 主人に返還を求めましたが、貯蓄がないと言い返還してくれません。家は結婚前に主人が建てました。名義も主人です。どうしても返還しな...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に揉めないように特有財産をきっちり確定しておくにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

結婚前 ①結婚前から所有している不動産A(アパートの家賃収入や太陽光の売電収入)からの収入 結婚後 ②結婚後に新たな不動産Bを購入しており、不動産Aからの収入でローン支払っています ③新居を購入するにあたり購入費用の9割(4500万円)を独身時代の貯金にて支払おうと考えており残り500万を35年ローンでと考えております 法人(自身が代表、社長一人の...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の金銭管理と離婚後の金銭の所有者

はじめまして 家庭の金銭の管理で悩んでおります。 よきアドバイス頂ければ幸いです。 夫(投稿者)は会社員です。 妻は個人事業者です。(扶養には入っていない。) 近頃、妻が離婚をよく口にします。 離婚となった場合の相談です。 まず、銀行口座が4つあります。 一つ目は、投稿者が勤め先の会社から振り込まれる給料と賞与の口座(口座A) 二つ目は、投稿者本...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン付の家を財産分与で元旦那に払って貰っています。

【相談の背景】 元旦那名義の住宅ローン付の家に 子供と住んでいます。 慰謝料代わりに 家の支払いをお願いしていますが 公正証書には、慰謝料でわなく 財産分与で譲る ローンは終わるまで元旦那が支払う ローンが終わり次第名義を私に変えると と記載されています。 彼氏と同棲を考えているのですが。 子供の学校とかもあり引っ越しが難しくて 今のお家に...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否しています

主人より離婚したいと告げられています。 発端は、主人の親との同居から姑と私がうまくいかず、私はうつ病再発。 別居か離婚を検討していると言うと、離婚しかないということになりました。 親との別居は経済的に自身が無いし、親と顔を合わさないということは出来ないからと言っています。 姑に散々な言われたし、実親にも姑は離婚になって嬉しいと言ったそうで、私は...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の扱いについて

【相談の背景】 私は妻と別居して、もうすぐ5ヶ月くらいになります。 妻が子供を連れて実家に帰っています。 そんな中、妻から離婚調停を申し立てられています。 私の気持ちとしては離婚はしたくありません。 ですが妻の意思が固くてどう決断したらいいのか迷っています。 ただ、妻と支払いを分担できない状況であれば、離婚するにしてもしないにしても、まずは、...

弁護士回答
    1
  • 相手から離婚調停の棄却依頼について連絡きました

別居中の嫁宛に裁判所から離婚調停の日時の通知が届き、嫁から連絡がありました。嫁には離婚調停すると伝えていませんでした。その前段として離婚届が1年ほど前に私の家に郵便で届きました。 ただ、その離婚届には話し合いをして、養育費、面会交流決まったとかいてありましたが、2年前に嫁が出ていったきり話し合いをしていません。嫁は離婚届を送ったのだから、離婚調停を...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と併用して、同じ相手に夫婦として親から借りた借金の半分を求める裁判はできますか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 この裁判では離婚するか否かのみが求められています。 私は妻と結婚する際に、新しい新居であるマンションの購入資金を親から夫婦として借りました。 借用書はありません。 この借金には残金があり、離婚調停の際に半分の返済を求めましたが、返答がなく調停が終了しました。 現在進行中の離婚裁判と並行して、 この親からの借金の半分...

弁護士回答
    2
  • 無収入旦那との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 無収入の旦那との離婚を考えております。 現状私が生活を支えております。 家事育児はほとんど私がやり、子供と遊ぶ程度しかしてません。 【質問1】 離婚する際に、無職旦那にこちら側がお金を支払わなければいけない可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚問題について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚を私から言い出したのですが、お聞きしたいことがあります。 【質問1】 数年前に私が交通事故に遭い、その時自動車保険で休業補償の保険金をもらいましたが、「保険料を支払っていたのは自分だから全て渡せ」と言ってきました。そうなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の強制退去について。

【相談の背景】 現在 別居中で婚姻費用、妻子が居住中の住宅ローン、固定資産税を負担しています。 【質問1】 離婚が決まった際は、妻が住宅に残りたいと言っても、強制退去してもらうことは可能でしょうか。 また退去しない場合は、どう対処したらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の新築の家について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前から別居中です。原因は性格の不一致、最終的に夫の暴言と家を出ろ。と言われたので別居しております。新築の家に住んでいたのですが、土地は私の名義になっております。 【質問1】 もし離婚して家を売る場合、土地代は返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の共有財産について

ベストアンサー

離婚時の共有財産について 夫が離婚訴訟の3、4年前に購入したフェラーリを0円だと主張してきましたが、よくよく調べてみて、幾つかのカーディーラーに見積もりを取って貰ったところ、買取価格は4000万〜最高で2億円の査定書を書いていただきました マニアの中でも非常にプレミアがつき、年々市場価値が急上昇していると聞きました 過去の質問では高級車も裁判では無条...

弁護士回答
    3
  • 通帳開示をいわれました

別居して2年です。このたび調停で、私(妻)名義の通帳開示の提案がありました。 通帳の中には子供が(社会人)いただいたお給料の中から、家計の足しにと毎月出してくれたお金を積み立てています。これは財産分与の対象になりますか?また、婚姻費用を少し積み立てていますが、それはどのように考えますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚 財産 名義 会社

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産について。 今、住んでいる一軒家 購入して2年、ローン残っています 土地は旦那の名義 家は旦那が勤めている身内の会社の名義 離婚するとき私には財産など入らないのでしょうか? 【質問1】 売却して現金にするにも、旦那と旦那の身内(会社)の同意がないとできないですよね?

弁護士回答
    2
  • 離婚するため住宅ローンを引き継ぎたい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。実父の土地に夫名義で家を建てました。離婚調停中のため私が夫の住宅ローンを引き継ぐか又は建物を買い取りたいのですが夫は出て行くつもりはないようです。今は私がアパートを借りて別居してますが年老いた親が一階部分で生活しているため心配です。 【質問1】 夫に出て行ってもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費について

ベストアンサー

離婚したら相手の生活費の面倒を見ないといけないのでしょうか?妻は働いておらず子供は二人にいます。

弁護士回答
    2
  • 離婚前の夫婦のお金について

ベストアンサー

今夫と9ヶ月程別居しています。 私は主婦で、2歳と5ヶ月の子がいます。 二人共私の方で引きっとっています。 もうすぐ離婚することになると思うのですが、夫は先日入ったボーナスを生活費以外渡すつもりはないと言ってくれません。 9日までは私が通帳を持っていたのですが、「急に明日飲み会でお金がいるから通帳貸して」と言われ通帳を夫に渡しました。(10日がボーナ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての住宅ローンの処理

夫には実家の家のローンがあり、私と結婚するための住宅購入に際して借り入れる事が出来ずやむなく 私が名義人で借入し購入しました。具体的に離婚が進んでいませんが、金銭感覚の違いと他からどうも 借入してる様子で(プロミスと電話のやり取りがあるのを見つけてしまい)この先、結婚生活を続ける 自信が無くなってしまいました。私一人の名義で借りているので銀行か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから