法律相談一覧
-
離婚裁判を起訴され、どのような流れになるか教えてください。
ベストアンサー妻とは2年別居をしており調停をしておりましたが不成立になり離婚裁判を起訴されました。 妻の要望は離婚と不貞行為の慰謝料300万円です。弁護士がついております。 不貞行為の証拠として探偵が撮った別居3か月後の私の家(別居の家)から相手が出てくる写真と私と相手がキスをしている写真があります。 私も離婚に同意です。ただし離婚原因は長年に渡る私の親族への妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の可能性と経済的負担について相談したいですか?
【相談の背景】 結婚して3年半程経過しましたが、夫の収入に対する生活費の負担額が少ないような気がしています。 今の負担割合は以下です。 夫:年収620万円、転勤族。家賃6万円と光熱費、車の維持費、その他個人にかかる費用を負担。残りは貯蓄しているとの事。 妻(私):年収260万円、フルタイム派遣社員。2人分の食費、日用品、家のWi-Fi代、その他個人にかかる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書への年金分割事項記載について
【相談の背景】 協議離婚予定で、自分で離婚協議書を作成中なのですが、夫が年金分割をしたくないと言いはります。 家庭内別居歴が長く、実質夫婦関係であったのは10年に満たない 年金分割によって、年金で繋がるのが嫌だ との理由だそうです… 年金分割をしないなら、私が持っている通帳の財産分与分の150万円は要らないから…と言われています 婚姻期間は平成17...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚希望。婚姻費、養育費算定について
【相談の背景】 当方男です。 結婚14年、証明できる別居は4年以上だが12年以上夫婦関係なく殆ど生活を共にしてない。 今年度15歳以上になる子供1人13歳の子供1人。 妻と子供で暮らしている。 離婚を考えています。 年収はお互い2000万弱 マンションのペアローン当方4500万、妻2000万(月15万、月8万の分担) 育児にはこれまで殆ど口出しできず妻の権利で全て決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 自営業 専従者の給料
【相談の背景】 離婚調停を控えております。 財産分与でもめており、主人が稼いだお金との線引きについて確認したいです。 主人は自営業で、私は2年前までは専従者となっていて月に17万の給料を貰っている形となっていました。簡単な事務的な事はしていましたが毎日ある仕事ではないのでほぼ仕事としてはやっていません。主人の税金対策としてが主な理由です。形式上私名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 会社役員 別居 他不貞未遂?
【相談の背景】 主人から離婚したいと言われています。2年近く離婚の意思を主張されていましたが、私が拒否し、元に戻れることを希望していましたが、最近家を出て行ってしまい、この先どうすればよいか相談したいです。 流産し、子どもができなかった為、主人は、早く別れて子供を産んでくれる人と再婚したいという意思をもっています。 身を引くべきと思いながら、様々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の別途かかる養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中、目を通して頂き、ありがとうございます。 また、ご回答を頂けることに感謝しております。 調停にて、令和元年6月に離婚しました。 調停条項の 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満20歳に達する日の属する月まで一人につき月額3万の支払義務があることを認め、当月分をその月の末日限り、申立人名義の銀行に振り込む...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫離婚の合意書の内容に納得がいかない
ベストアンサー夫が既婚女性(単身赴任)と親しい中になっており、私は弁護士をたてて内容証明を両者宛てに送って、夫には離婚・慰謝料・財産分与を、女性には慰謝料請求をしました。 請求当初、夫も女性も弁護士をたてておらず、夫は『離婚だけならすぐにでも応じる』とか『さっさと払うもの払って離婚したい』等と言っていました。 女性は『奥さんの目的って何なんですか?!』等と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提 主人が突然、役者になると仕事を辞めた
昨年、突然夫が「役者になる」と、30年勤めた会社を退職しました。 現在は週に1度、俳優養成学校に通い、週に3日程度アルバイト、パチンコ、お酒。と、 家族を顧みず学生のような生活をしています。 家族構成は夫58歳、わたし(妻)58歳、長男、次男。共に成人し、定職に就いています。 現在、家族の預金額は退職金の残金約1000万円。 年金受給まで7年あり、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「支払えないと言う相手から離婚慰謝料は取れますか?」
只今、夫の不貞行為による離婚調停中(3回目終了)です。 結婚1年目・持ち家あり(夫名義・ローン残9.5割程あり) 昨年秋口に夫の不貞が分かり、相手(女性)を含めた3人で話し合いをしました。 その際、相手側(女性)から慰謝料を支払う覚悟はあると言われ、夫とも別居が始りました。 離婚に向けて話し合いましたが平行線なので離婚調停を起こしました。 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻(離婚)した夫婦の、不動産占有・使用権原
ベストアンサー婚姻した夫婦が、共同名義の土地・建物(以後建物)に同居している場合、それぞれ建物の占有・使用権原は、 民法249条 共有物の使用 民法752条 同居・協力及び扶助の義務 が根拠という解釈でよいのでしょうか? また、夫婦関係が破綻し別居することとなり、一方が無償で離婚までこの建物に居住し続け(仮に、この夫婦をXとYとし、Xがそのまま居住し続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の後、金銭の要求に応じないといけませんか ?
協議離婚で離婚しました。 公正証書も作成し、そのなかで 【清算条項】 離婚に伴う財産上の問題に関し、本協議書に定めるほか一切の債権債務が無いことを確認し、名目の如何を問わず何等の請求を行わないことを相互に確認する。 と記載しました。 公正役場で署名捺印も本人がしました。 なのに、今日、元夫の市民税と転居費用を支払って下さい。と要求してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の遺留分放棄申し立てについて
昨年の4月に調停による離婚が成立しております。離婚理由は「不貞行為」などではなく「性格の不一致」です。土地、家屋の共有名義分は移転登記手続きを行い「私のもの」とすることは双方が納得している内容です。慰謝料(解決金)150万と養育費については相手からの提案を受け入れる形で支払っています。「以降理由の如何を問わず金銭の要求はしない」ことになっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 車のローン 所有について
【相談の背景】 2020年に離婚をし、結婚していた頃に旦那の車と車の改造費をローンで組ました。 離婚後ローンの支払いはされず、残金も支払ってくれそうにありません。 しかしその購入した軽は私名義から、旦那の母(義理母)の名義にされ、車もありません。 【質問1】 どうにかして支払ってもらうことは一銭もできなあのでしょうか? 【質問2】 その車は取り返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前、荷物を取りに行くのは離婚調停を開いてからがいいですか?
ベストアンサー離婚前です。荷物を置いてきました。取りに行きたいですが…離婚調停を開いてから、荷物をとりにいったほうがいいですか?また日時などは決めれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金?離婚調停中に離婚に応じるならば解決金?
ベストアンサー離婚調停中に離婚に応じるならば解決金?一時金?のようなものを考えると言われましたが、私に離婚の意思はないので額を聞きませんでした。 もし離婚を考えないといけなくて、解決金をもらえるとしたら相場はいくらくらいでしょう?収入によるのでしょうか? 私は年収100万弱ですが、主人は経営をしており、年収が3,500万ほどあります。参考までに金額のアドバイスをい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社資産は特有財産か共有財産か?
【相談の背景】 主人は結婚前個人事業主でして、結婚後にその事業を法人化しました。 そのときから現在まで主人は代表取締役、社長、株主(株式100%保有)、私は取締役です。 主人と私の2人とも、数名雇っている正社員同様の勤務実態があります。 株式会社設立時の出資金は、主人が独身の頃に使っていた口座から支出されてます。 しかしその口座は結婚後の個人事業主時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おしえてください(婚姻費用と養育費と扶養料)
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟をおこされ、訴訟中です。 今回夫の代理人弁護士から、和解案が提出されました。 年金分割は、合意分割で按分割合は0.5と記載有りです。 和解金は、到底受け入れられない金額で、その他の財産分与について無しということでした。ありえません。 退職金、預貯金、車、生命保険、生命保険会社の個人年金、社内の互助会費(退職時全額返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家督相続時代からの数次相続
【相談の背景】 昭和初期の家督相続と分家に対する相続分与について 数次相続の相談をしたいです。 昭和初期に亡くなった曽祖父Aは家督相続でAの長男Bへ、Bがすぐ死亡し孫のCへ家督相続が行われました。 曽祖父Aの妻Dは、昭和5年に孫の戸主Cの元から、曽祖父AとDの三女Eを連れて分家しました。 私から見ると祖母Eは、曽祖母Dの家督相続者として祖父(入婿)Fと結婚し、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と慰謝料の口頭弁論無しに判決はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から約1年、離婚裁判で争ってます。私は被告です。 争点は、財産分与、親権(原告の子の連れ去り後3年経過)、慰謝料(こちらも反訴)です。 この一年、財産分与にしか弁論の時間が費やされず、親権と慰謝料は答弁書と反訴状で一度キリです。 先日、裁判官より和解の提案が出され、原告被告が互いに案を出しましたが、これまで通り全く歩み寄りがあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の調停で不利な状況に追い込まれました。調停以外の方法はありますか。
ベストアンサー先日、養育費の調停に行ってきました。元夫は仕事を理由に出廷せず(出廷する気は今後もない)、私は代理人を立てずに、司法書士さんに調停関係資料を作ってもらい一人で調停に行きました。 男女二人の調停員さんが対応してくれ、男性の方は一定の理解を示してくれたのですが、女性の方は、最初から聞く耳を持たないという感じでした。 元夫は高額所得者(年収200...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの金銭の返還請求訴訟起こすと言います
結婚4年目、昨年10月より夫と別居中です。 (喧嘩の度に「出ていけ」と言う夫に嫌気がさしました)別居後は充分な冷却期間をおいて答えをだそうと彼からの連絡は一切断っていましたが、先日「裁判にするから連絡いくと思う」と言う旨の留守電がありました。 夫の言い分は大体想像がつきます。 ①「何かの時の為に」と預けていたお金の返還 ②結婚祝い(夫の親と親戚からの6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの慰謝料請求の金額について
ベストアンサー以前、離婚問題でお世話になりました。 今回、妻の兄から持っている財産を処分して妹に見合うだけの金を渡せと要求されています。 私自身の財産といえば家くらいしかなく(土地は父親の名義)その家には両親もまだ健在で同居しております。もちろん妻には悪いことをしたと思っていますが立証が難しくても私はとっくに夫婦関係は破綻していたと思っています。そこで、今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷物について
現在、離婚後の財産分与の協議中です。 まだ当人同士のやり取りで、和解を模索しているのですが、売却予定のマンション(元夫居住中)に置いてある荷物を引き取りに行きたいと考えておます。 当初の話では私が住むことになっていたので鍵は持っています。 突然、相手方から手紙が届き、マンションを売却するので、荷物を片付けて欲しい。送り先を指定されれば送ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の財産の証明
財産分与ですが、婚姻前の預金を証明するには、婚姻時点での「預金残高証明書」を金融機関から だしてもらえればいいのかと思うのですが… 現在、離婚訴訟中で調査嘱託により既にお互いの金融機関の別居時の残高は 把握できております。 婚姻時よりもう15年になり、別居からは3年が過ぎようとしてますが、今から金融機関に対して婚姻時点の「預金残高証明書」を出して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金の出し入れについて
ややこしい質問ですどうぞ宜しくお願い致します。 結婚後、夫の給与やボーナスから、貯金を行っている夫婦での質問です。 はじめは夫と妻の口座へ貯金額を半分ずつわけて貯金しており、その後夫婦の話し合いのもと、結婚後の貯金はすべて、妻名義の口座へ移しています。 その後しばらくの期間、夫の給与やボーナスからの貯金は全額妻の口座へ行っていましたが、夫の希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金の出し入れについて
ややこしい質問ですどうぞ宜しくお願い致します。 結婚後、夫の給与やボーナスから、貯金を行っている夫婦での質問です。 はじめは夫と妻の口座へ貯金額を半分ずつわけて貯金しており、その後夫婦の話し合いのもと、結婚後の貯金はすべて、妻名義の口座へ移しています。 その後しばらくの期間、夫の給与やボーナスからの貯金は全額妻の口座へ行っていましたが、夫の希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を管理している妹に実家を追い出されそうです。
ベストアンサー数年前に夫と離婚し、実家に戻って妹と一緒に両親の介護をするようになりました。 現在父が他界し、母はアルツハイマーで施設に入っております。 妹は父の敷地内に自分の家を建てており、家こそ別ですがずっと両親と同じ敷地で暮らしていました。 母の病状が進行し、施設に入ることになったので、現在実家には私一人が住んでいる状態で、母は付添つきで月に1度ほど家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の相続について
祖母の遺産の件で相談させて頂きます。 祖母は早くに離婚しており、私の親が同居して生活しておりました。その間祖母に生活費をもらっていたこともございません。 片や親には一人兄弟がおり、その伯母は祖母と喧嘩して以来音沙汰無しでした。 15年ほど前に祖母が再婚することになり、県外へ引っ越しました。その間も私達家族は月に2度ほどは祖母の家に遊びに行ったりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。
ベストアンサー夫の度重なる浮気で離婚を考えています。 夫はモラハラな性格でもあるので、協議離婚より調停離婚の方が良いかと今考えているところなんですが……。 そこで調停離婚について質問です。 「夫の生命保険は子供が成人するまで解約しない」 というような、申し立ての趣旨以外の事についても、取り決めが可能なのでしょうか? また 「夫の再婚や扶養家族増加したとしても養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
ベストアンサー夫(有責配偶者)から調停にかけると連絡がありました。 慰謝料など協議では纏まらず弁護士を立てると言い 調停を申し込まなければ弁護士が立ち入る事が出来ないからと言ってます 調停は私が離婚を拒否しているので不成立になります。 そうなると次は裁判ですよね。 私はお金もなく一人て戦わなくては成りません 有責配偶者が一方的に離婚を求めて夫婦は破錠していたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の帰化による苗字変更を拒否したら財産分与は非嫡出子に有利になるでしょうか?
【相談の背景】 父親が以前外国国籍であり、先日帰化申請を行い日本人として新しい姓となりました。それによって私は新しい姓に変えるよう言われたのですが、もう働きに出ており、今後結婚の際にも苗字が変わる可能性があるため乗り気ではありません。また父親には婚外子がおり、現在の父の戸籍では子供として記載されているのは婚外子のみとなっています。(私がまだ以前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚することによるメリットデメリット
【相談の背景】 知り合い(ご主人)からの相談です。 50代で大学生の子供がふたりいるのですが、突然、10年くらい前から体臭が臭いので別々でと言われ家庭内別居しています。 いわゆる奥さんからモラハラ状態らしいです。 10年以上のセックスレス 家で会話なし、メモ書きが用意されている 奥さんはずっと専業主婦だそうです。 私、知り合いの立場からすると離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになりました。妻は家を出て弁護士を仲介させた上で協議離婚をしようとしています。 【質問1】 私も弁護士さんに依頼するか迷っています。いろいろ見てみると着手金以外に『経済的利益』の○%などがありますが経済的利益とは何を指すのでしょうか。 【質問2】 家を購入する時の実の父からの援助金は私の固有財産となると思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のオーバーローン
前回、離婚時のオーバーローンについて質問したのですが、全額が名義人が負担との回答をいただきました。しかし、先日、弁護士の方に直接相談に行ったところ、『もちろんオーバーローン分の負の財産も折半だ』との回答でした。 ・折半になるケース ・全額負担になるケース それぞれ、どのような条件で決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停までの間
妻が申し立て人で離婚調停を控えています。 調停が始まるまではどのように生活をすればよいのでしょうか? 勝手に車を買わないとか… 離婚届けを勝手に出さない程度ですか? 妻は扶養から合意なしで抜けました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚の際の学資保険
現在、離婚調停中で小学6年と4年の子供がいます。離婚に関しては私の不貞はなく妻から性格の不一致で離婚を迫られています。子供には、私が契約者で生まれた時から学資保険を掛けています。離婚した際は妻が親権者になりますが、私が学資保険を解約して解約戻り金を受取っても問題ありませんか?養育費は払うつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
本日、別居中の夫から離婚調停申し立ての書類が家庭裁判所から届きました。 こちらも、離婚同意なので調停日に行くつもりです。 書類の確認をしたところ、親権は私になっており、養育費も申立人が相当額支払うとありました。 動機は、性格が合わないと浪費するとなっておりました。 正直、その程度のものなのか…といった感じです。 浪費癖は夫の方が酷く、オークション...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄と経済的DVに関する相談ですが、これは追い出しに当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 悪意の遺棄についてです 家庭内別居をしている状態です 主人が来年1月に転勤になると決定しました。 主人の弁護士から 12月中に社宅を解約して明け渡すことになります。転勤後も貴殿と同居する予定はありませんので1月以降の移住先につきましては貴殿の方でご準備いただくようお願いいたします 現在離婚調停を申し立てており、貴殿と同居する義務は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の直前の合意内容変更は可能か、代理人の対応に疑問を感じています。
【相談の背景】 離婚再調停中です。 現在3回目の調停内容により、裁判官に離婚合意書を作成するように私の代理人が依頼されています。その記載内容が裁判官、調停人、代理人と私の認識に齟齬があり私以外は(財産分与無し不動産全てと貯金、全てを無条件で渡す内容)、私は(土地の代償金ありで不動産の権利を譲る)を相手方の代理人と裁判官に私の認識してる内容を伝えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の家の維持費の負担について
【相談の背景】 結婚して20年、夫の不貞が発覚し別居して3年、夫が離婚調停を申し立てました。夫名義(私は保証人になっていない)の家に私と子どもたちで住んでいます。住宅ローン10万は夫が全額支払い、婚姻費用も毎月入れてくれています。 家は築15年となり、維持費(防蟻処理12万)や修理代(埋込式コンロ20万、エコキュート40万の見込み)、固定資産税など、諸費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の異常な行動について
【相談の背景】 別居3年目。別居1年で離婚調停を起こしましたが、別居を継続する、という形で合意し、今に至ります。最近では娘たち(高校生、中学生、小学高学年)も夫と会いたがらなくなりました。それでも面会はさせようと思い、夫の実家に食事に行かせたりしていたのですが、夫が娘たちの前で泣き出す、夫の両親も一緒になって私の悪口を言う、などの行為を繰り返すの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居婚での離婚請求時の夫の有利性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 別居婚7年目妻です。夫はバツイチです。月に2.3回会い、電話でやり取りする感じです。私の仕事が片付いた数年後に夫とは同居する予定でした。 普段は夫とは仲が良いと思っておりましたが、私の言動が気に入らないと途端に無視が始まります。毎回こちらから折れて話すも、話し合いにならずモラハラ発言を繰り返し気が済むのか、また徐々に仲が復活します。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻のわがままで離婚され、子供にも会わせてもらえない。私は全て奪われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居していますが、どっちかといえば妻のわがままやモラハラ気味の発言等で喧嘩が増え、今は妻が子供を連れて別居しました。 別居後週1回子供たちに会わせてくれていたのに急に月 1回しか会わせたくないと言ってきました。それには同意してません。その後先日子供と会い、引き渡しの際に次会う日を言ったら脅しだと言われ、ならLINEするからちゃん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの返済と自己破産についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 47歳男性。前妻との間に2人息子と娘がいます。現在再婚し2人の子供の4人暮らし。前妻との間に共有名義の住宅ローンがありペアローンでお互いの連帯保証人。返済後は財産分与での取り決めとして前妻の持ち物とする事を公正証書で作成。前妻は離婚時に住宅ローンの12万(各6万ずつ)自分で払い子供達と住んでおりました。最近前妻はうつ病を発症し傷病手当受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との家庭内別居15年以上、家の所有権問題と離婚について相談
【相談の背景】 結婚31年、家庭内別居15年以上、昨年11月に大学生の次男を連れ、夫(59歳)別居しました。現在夫が1人で住み続けている家は、私(57歳)の母(80)の土地で使用貸借により平成6年に建てた物です。持分夫5分の4、私5分の1。ローン無し。リフォーム数回は私が負担。 「俺の稼いだお金は俺のものだ」「専業主婦のくせに」が口癖で「今まで貯めた貯金を返せ」息子の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 再度投稿します。お力添え宜しくお願い致します。 養育費を子1人に対し現在12万円支払っています。離婚当時の義務者の年収と権利者0で計算されています。 公正証書を交わしています。この度、再婚し子どもが生まれたため減額請求をし、現在調停中です。そこで、権利者の年収が450万あることが分かりました。もちろん、再就職したことを知らされていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 相手が病気になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、ダブル不倫をした女性側になります。相談させてください。 相手男性は子なし、家事炊事をほぼ全て行ってきて、モラハラ気質ヒステリックな奥さんに耐えてきました。働いていく中で職場の人たちと話し、それこそ離婚も勧められていた中でした。それが不倫して良い事由にならない事は充分承知です…。 当方は協議離婚済ですが、相手男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手(複数人)への慰謝料請求について。公正証書作成後の慰謝料請求は可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて公正証書作成中です。 夫の不貞(複数人)、経済DV、モラハラが離婚理由です。 現在、調査会社が証拠を取れた不貞相手:4人 不貞の証拠は、調査会社にお願いして充分証拠は取れたと言われました。 (逃げるように県外へ避難したのでまだ報告書を受け取れていません) 夫は完全に開き直っており、「不倫したのは認めるが、慰謝料は払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから