46,518件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の住宅ローン義務者について。

ベストアンサー

協議離婚に向け住宅ローンについて質問させて下さい。 夫名義のローンで妻が保証人です。 離婚後は妻が子供も住み続けます。 夫は次の住まいの為に住宅ローンを新たに組むつもりです。以下の項目は可能でしょうか。 1.妻が妻名義でローンを組み住宅ローンを払い続ける。 2.家については財産分与するつもりはないのですが、 妻に贈与税がかかってしまうのか。 3.夫が...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の合意書の有効性について

協議離婚後に合意書を作成し,如何なる金銭等互いに請求しないことと記載し,署名(直筆)・捺印(実印では無いです)しました。 その後に慰謝料請求,持ち家,退職金,年金保険等の財産分与を口頭で要求してきました。 裁判所に調停を申し出ると言っていましたが,2ヶ月以上経っても裁判所からの通知等は一切ありません。 この場合, 1.合意書が有効であり,請求で...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、養育費の判決がどうなるか?

離婚が確定している上で、あとは私側から相手方に対して養育費や財産分与等の請求を求めて争っています。 私は障害がある子供を育てていてお金がかかるので養育費を多く請求しています。 相手は収入が多く、私は無収入です。 現在あとは尋問をするのみですが、相手方が年収の資料を全く提出していない状況です。 裁判官からも相手に提出を一切求めていません。 もう...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、未成年の子どもに対する贈与

ベストアンサー

協議離婚をしました。 子どもは未成年が2人いて親権者は元妻です。 現在離婚協議書を作成中で財産分与について話し合っており、持ち家を売却した金額は子どもに生前贈与する予定です。 そこで質問ですが、 子どもは未成年であるため親権者である元妻が財産を管理するとの事ですが、私としては私からの贈与分に関しては子どもが成人するまでは元妻が手をつけられないよ...

弁護士回答
    2
  • 家計の支出。離婚の際に全てをはっきりさせなければならないものなのか。

ベストアンサー

夫婦お互い離婚に同意し、協議離婚を進めていたのですが、預金残高等を全て知らせたところ、夫が思っていた残高ではなく激怒。 私が隠し口座を持っていて、そちらに預金を移動させていると疑います。私は隠し口座も旧姓口座もないと言っても信じません。 そして、今までの使い道を全て報告すべきと言います。使途不明金は、会社であれば実刑判決だとも言います。 し...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚による年金分割の一括請求について。

ベストアンサー

熟年離婚による年金分割の一括請求について教えてください。 パート56歳の主婦です。私と夫は結婚して32年。夫は一部上場会社に35年間勤務。現在別の会社で正社員として勤務しています。 夫は今年4月で62歳になり、年金をもらう手続きをしました。 私は、近いうちに離婚して、財産分与として年金分割をしようと考えています。 その年金分割分を一括請求でもらう...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚の申し出あり300万請求

3ヶ月前に妻から離婚の申し出があり理由としては性格の不一致や思いやりや優しさがないなど老後を一緒に生活するなら早く別れて新しい人をみつけて第二の人生を送りたいとの事です。私も全く同じ気持ちなので別れる事は賛成なのですが大学3年生の長男は妻が引き取るので支度金がないと妻だけの給料では生活できないから300万円を請求されています。財産分与とは別です。不貞...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の引っ越し費用と退去費用

相手側に原因があり離婚します。親権はこちらがとります。 共有財産は子供の学費として貯蓄していた微々たるものしかありません。この貯蓄は慰謝料・養育費とは別にこちらで全額もらう予定でした。 しかし、相手の引っ越し費用と現住居の退去にかかる費用、公正証書にかかる費用をその貯蓄から出すことを要求されています。 離婚にかかる公正証書に費用や、こちらの...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚 財産分与と婚姻前財産の証明有無の考え方について

【相談の背景】 熟年夫婦です。質問者は私(妻)です。 家族構成は私妻(扶養者)、夫(被扶養者)、子供(成人)です。 私が結婚当初から長年、夫と家族を経済的に生活を支えてきました。 現在は夫側の代理人弁護士から、回答期限なしの離婚協議の普通郵便の手紙が届いている段階です。ここでアドバイスを頂き情報収集し、相談する準備を固めていきたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 【ケチな旦那がお金の話をして来ません】離婚に際しての慰謝料と財産分与について。

ベストアンサー

はじめまして。 この度、私からの申し出により、10個年上の旦那と離婚することになりました。婚姻歴は2年半で、子供はおりません。 理由は、旦那の浮気(体の関係なしと本人は言ってます)、酒乱、モラハラです。 そこで、離婚の際の財産分与と慰謝料についてのご相談です。 元々旦那は非常にお金にケチで細かい方ですが、今回の離婚に際して驚くほど全くお金のことに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後財産分与合意書の日付が一部未記入の効力についてお教示下さい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 離婚後財産分与合意書の日付が一部未記入の効力についてお教示下さい。 離婚して1年以上になりますが財産分与でもめています。 下記の通り合意書を作成しましたが肝心な部分の日付が抜けていました。 合意書 〇〇〇(以下、甲と言う)→私 〇〇〇(以下、乙と言う)→相手 甲、乙は令和元年〇月〇日に協議離婚した。その際、定めていない...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

ベストアンサー

私はバツ一で9歳の娘がいます。 付き合って4年目の彼が居ますが、彼は既婚者で、22歳女性と19歳男性の子供が居ます。 彼と出会った時には彼は既に別居2年目でした。彼が離婚して私と結婚したいと言うので、それを信じて付き合いました。 が、中々行動に起こさないので、ケンカが増え真意を問うと、娘さんが離婚を望んで居ない事を気にかけてました。 元々の別居は奥さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅・住宅ローン・車・財産分与・住民票・本籍地について

【相談の背景】 * 2023年11月に離婚。 * 離婚時に離婚協議書や公正証書は作成しておらず、家・住宅ローン・車・財産分与について正式な取り決めをしていません。 * 婚姻中に戸建てを購入し、住宅ローンは私も収入合算をした記憶があります。 * 家が共有名義なのか元夫単独名義なのか、また私が住宅ローンの契約者・連帯債務者・連帯保証人のどれなのか分かりません。 *...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停の際の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停がこれからのものです。 生命保険の扱いと財形貯蓄についてお聞きしたいです。どの保険が財産分与の対象になるのか、また、どのような計算をするのか教えてもらいたいです。 【質問1】 掛け捨ての医療保険は対象にはなりませんよね? 【質問2】 死亡保険金については、支払った総額が対象になるのですか? それとも降りる金額ですか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 ローン残っている家に住む場合 質問は3つ

ベストアンサー

財産分与  ローン残ってる家に住む時の分割 家が2500万、 頭金を夫が300万拠出、 2年間、月々のローン10万および管理費1万を夫が支払っている。 今でも名義は共同名義だが、離婚成立後1年が経っている。 婚姻期間に支払ったローンは共同名義とする。 現在残っているローンが2000万 毎月のローン支払い額は10万、 ローンの残りの期間が2...

弁護士回答
    2
  • 妻が白紙の離婚届を持ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が出ていき別居、離婚調停が不成立になり、婚姻届での離婚を進めようとしています。 離婚したいのなら、「離婚届を書いて持ってきて」と伝えたところ、白紙の離婚届を持ってきました。私が先に書けという意味です。離婚したいのはあちらなのだから、あちらが書いて持ってくるべきだと私は思いました。 私が先に書くことにより、私の方が離婚を申し出た...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居は裁判になった場合不利になりますか?

先月末主人に離婚話を切り出しました。 離婚理由は、借金暴力浮気はなしで性格の不一致と親族との不和です。主人もいったんは離婚別居に同意したものの、離婚も別居も拒否をしております。 主人は離婚を拒否しているものの、自分名義(結婚生活で貯めた貯金)の銀行通帳やキャッシュカードを自己管理にし、現金で生活費を渡すと通達してきました。また調停で希望(親権・財...

弁護士回答
    1
  • 調停中の財産分与に納得できなければ取下可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 調停中で、 婚姻費用分担請求まで 決定しました。 養育費と財産分与が残っています。 【質問1】 財産分与開示後 (揉める可能性あり) 納得いかなければ 取下可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの為、今後の悩み

ベストアンサー

離婚時のオーバーローンの財産分与の件で相談です。 状況としましては、 家族構成は私47歳 妻46歳 子 7歳・9歳 の4人家族 共働きになります。 私の年収690万 妻の年収700万以上 妻の方が年収が上です。 (貯金) 妻と私の貯金200万  子供名義の預金各140万×2 280万(子供手当・祝い金・お年玉の積み立て) 車 購入7年 妻名義 妻の親の遺産で購入 現...

弁護士回答
    1
  • 在日韓国人(父)と日本人(母)の離婚(父親の重婚2回)に関して質問です

父と母は1970年に入籍し婚姻期間は45年経過しております(子供は私を含む1男1女です)。現在も婚姻状態のままです。 その間、在日韓国人の父は1981年に韓国人女性と結婚し1男を設け、その女性とは1984年に離婚しています(父親の韓国の戸籍謄本に記載があり確認済みですが、子供は韓国の戸籍に記載がありません)。更にその後1987年にまた別の韓国人女性と結婚し1男1女を設...

弁護士回答
    1
  • 離婚にまつわるお金の問題について

ベストアンサー

一昨年から主人が原因で自律神経失調症と適応障害と診断され通院、治療をしています。 暴力などは突き飛ばされた位で他、言葉や精神的苦痛などが原因で家事などが出来なくなるほどでした。 現在は2度目の別居中で1年半別居しています。子どもも私が育てています。 最近になり、やっと離婚の承諾と親権をもたせてもらえる事が話し合いにて決まりました。 今はお互いの家...

弁護士回答
    3
  • 元夫に親権が行く可能性はあるのか?2歳の子供に事実を伝えるように言われる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 悩みに悩んでもうすごくしんどいです。子供が4人います。 離婚して相当年数がたちました。 私と離婚をしてすぐに元夫がすぐに再婚しました(離婚後3か月)で親権などきっちり決めることなく離婚届を提出されました。私も離婚をしたくて親権は欲しかったのでよかったのです。私としては、養育費、財産分与だけはきっちり取り決めしたかったので調停をおこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫る夫から距離を置くために鍵を交換したい

【相談の背景】  4か月前(妊娠後期)に夫の不倫が発覚し、夫から「離婚したい、別居する」と言われました。発覚直前まで夫婦円満だと思っていたのでびっくりしました。  私はまだ気持ちが残っており離婚を拒否しています。  しかしながら、不倫は私のせい、強制的に子供を作らされた等、納得できない言い分や誠意のない態度をとり続けている夫にも嫌気がさしてきて...

弁護士回答
    1
  • 「互いに名義の如何を問わず、金銭その他一切の請求をしない」の意味と効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に協議離婚で離婚が成立。 離婚協議書は元夫が一方的に作成したものでおそらくネットの例文をコピペし自分に合ったものに書き換えたもの。 簡単な内容は未成年の子供の親権は元夫。しかし養育費などは求めない。 元夫の生命保険の受取は成人した息子に変更。子供たちの生命保険の受取も元夫まま。住宅ローンは元夫が全て支払う。 慰謝料と財産分...

弁護士回答
    1
  • 離婚直前に発覚した配偶者の浮気に対する慰謝料請求等について

【相談の背景】 3年ほど前に私(夫)の浮気が発覚したことがきっかけで夫婦関係が壊れました。 浮気に至った原因はセックスレスで5年程度はそういうことが年1回程度となり、こちらから求めても拒否されてしまうため、人格否定をされているようでとてもつらかったです。 そのようなとき、大学時代の知人と再会し、浮気に至りました。 2年ほどは続いていました。 そし...

弁護士回答
    1
  • 公正文書化していない離婚協議書の内容は争えますか(精神状態が不安定な時のもの)

離婚後来月で1年になります。 実印押印のみで公正文書化していない離婚協議書の内容は争えますでしょうか。 私は精神障害者3級であり、離婚当時妻のボールペンを芯を向けて投げつける等諸々の モラハラをうけて弱っていて、とにかく別居、離婚がしたくて協議を進めました。 結果、3万5千円の小遣いでスーツ、コートはじめ下着に至るまで、サラリーマンの 経...

弁護士回答
    1
  • 自営業者との財産分与(負債部分)と、婚姻費用清算対象について

ベストアンサー

自営業者(夫)との離婚における財産分与について、教えてください。 先日、夫側の弁護士より『財産を計算したところ、トータルでプラスの財産よりも夫の開業資金借入額(負債)が上回るので、その負債は夫婦で折半し分担して債務を負うことになる』と言われたのですが、マイナス財産しか残らない場合、債務を分担することは有り得るのでしょうか? また、春先に夫婦で離...

弁護士回答
    5
  • 夫の時計を一部夫の特有財産から購入した場合の財産分与

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫が私と結婚後に、40~60万する時計(夫の使う時計)を購入するために、夫と私の結婚後の貯金(共有財産)から10~20万出し、残りは夫の独身時代の貯金(特有財産)からだして購入した場合で質問です。 購入時にポイントで四万円分の商品券がでて、その商品券は夫と私の生活費に使って、その後離婚になった場合でお伺いいたします。 時計は夫にあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について(家・ローンが夫名義⇒妻名義に)

ベストアンサー

離婚をする予定なのですが、マンションの財産分与についてお願いします。 現在は、マンション・住宅ローン共に夫名義です(相談者は夫側です)。 離婚後は、妻が住み続けるので、妻が新たに住宅ローンを組み、夫の住宅ローンを完済する予定です。 ここで、お聞きしたいのが、マンションの評価額を出して、オーバーローンだった場合は、夫から妻にオーバーローンの半額を...

弁護士回答
    2
  • 精神的慰謝料と離婚に対する解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫中の夫が勝手に別居しました。 今はまだ私が不倫を知ってしまった事は夫に話してません。 【質問1】 相手女性に対しては慰謝料300万円を請求。 離婚する場合 夫に対して解決金、養育費、財産分与を求める事は可能でしょうか? 【質問2】 相手女性から慰謝料全額を受け取り、 夫からは離婚に至る原因を作った事の解決金とし別途請求すること...

弁護士回答
    2
  • W不倫 R離婚しない場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 M男とS女がW不倫しており、M男の嫁がラインをみて不倫していることが発覚しました。 離婚しない場合、M男の嫁は慰謝料をM男とS女に請求することは可能でしょうか? 【質問1】 M男に慰謝料請求をしても財産は分与されますか? 【質問2】 S女に慰謝料を請求してもS女の旦那にM男が慰謝料を請求されることにより、慰謝料は相殺されますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議にて面会交流をもとに交渉することの是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞を理由に子を連れて別居しています。 お互い代理人をたてており、相手方からの離婚条件として以下を提示されました。 ・月2回、8時間の面会 ・他は応相談 財産分与の放棄と、算定表通りの養育費を要求しようと思っています。 【質問1】 要求を断られた場合、面会は月1回2時間のように制限を考えていますが 面会交流を条件に交渉するの...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の確定拠出年金の分割基準について

【相談の背景】 離婚に際し、確定拠出年金を財産分与とする際の基準額について ①運用損益を含めた現時点での評価額なのか?またはこれまでの拠出額のみなのか? ②確定拠出年金は退職金の取り扱いに準じるとの考え方が一般的であると思いますが、分割する際は、基準額×(婚姻期間÷就労期間)と考えてよいのか? 【質問1】 確定拠出年金の取り扱いについては、裁判所の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で虚偽の発言や証拠を提示したら罰があるのですか

【相談の背景】 離婚裁判を控えています。財産分与の話で揉めそうです。 【質問1】 裁判の中で意見を求められた際に虚偽の内容を言った場合、罰はありますか。 【質問2】 虚偽ではないけど敢えてこちらから積極的に知っていることを述べなかった場合、罰はありますか。 【質問3】 離婚裁判って、テレビでやってる刑事裁判みたいに弁護士も立ち会って討論を交わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 妻にマンションから出ていってもらうには?

ベストアンサー

妻と離婚調停中で、現在別居中です。 婚姻費用は決まり。次回の調停では財産分与の話し合いになると思います。 困っているのは私名義マンションに妻と高校生の娘が住んでいることです。私はマンションを売却して処分したいのですが、前回の調停で妻は考えたいとして、はっきり意思は示してくれませんでした。妻はマンションに対する思い入れが強く、簡単に了承して出て...

弁護士回答
    2
  • ハワイでの離婚訴訟結果の日本での有効性

日本人夫婦でハワイに長期赴任しています。 妻に離婚裁判をおこされました。 妻が現地の男に乗り換えようと裁判所に書類を提出したようです。 ハワイ州法によると、離婚は片方の都合で裁判を起こせば通ってしまいます。 裁判では不貞は不問で2分割の財産分与と一生に渡る元配偶者への財政支援だけ命令されます。 汗水たらして働いてやっと家も購入した夫にとって...

弁護士回答
    2
  • ただ今、離婚調停中、一人で戦ってます。

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与 慰謝料 退職金 全てをひっくるめて 古い住み慣れた家を頂くことでまとまりそうですが 家の価値は大したことがなく 頂いても 私がリフォームをしなくてはいけないです 私は 本当は 損をしているかもしれませんが それでいいと思っています もちろん 100%相手の浮気 などいろいろです。 しかし 問題は 年金分割を渡さないといい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で慰謝料請求の取り下げをする場合

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚姻費用、養育費、財産分与、慰謝料、親権を今後決めていくようになります。 離婚調停を申立てをする前までは通常このくらいの金額ですと調停委員の方が決めてくださるものだと思っていましたが、お互いの合意でしか決まらないことを知りました。 相手への慰謝料の請求をいくら主張しても、相手方が払わないと言ったらそれまでになりますよね...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停。生命保険などを勝手に持ち出された場合について

ベストアンサー

現在妻と子供達と別居状態にあります。 私が不在時に勝手に引っ越ししてしまい、その際に私自身の生命保険や個人年金保険の証書を持っていかれました。 この場合何かの罪に当たらないのでしょうか? 計画的に引っ越しをされていまして、冷蔵庫の中身すべてなくなっていたり、私の使用していたものや学生時代の アルバムなども持っていかれました。残されたのは粗大ごみ...

弁護士回答
    1
  • 離婚同意前の夫名義の持家売却について

ベストアンサー

現在別居して9か月になります。 妻の私と小学生の子供2人は賃貸住宅に住み、 夫は夫名義の持家に住んでおります。 その持家について、私は保証人にもなっていないのですが、 夫が売却した場合の残債について、私と折半になるのでしょうか。 離婚と同時に、というのであれば負の財産分与として分けるのはわかりますが、 夫のほうが離婚に同意していない今の状況で ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と養育費について教えてください。

ベストアンサー

財産分与と養育費の算出について教えてください。 8ヶ月前に妻が家を出て、別居状態となっています。 親権は夫の私が持つことは決まっています。 財産分与のタイミングは別居が始まる前のものを分与する事であっているのでしょうか。 また、養育費に関しては別居前の収入で考えるのか別居後の収入で考えるのか知りたいです。 昨年の妻の年収は100万円程度でしたが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と離婚裁判について

ベストアンサー

離婚調停と面会交流調停中ですが、面会交流は調査官調査を終えて、面会の方法を模索する段階でした。財産目録をこちらは提出したのですが、相手は提出せず、早く離婚したいので、調停を取り下げて裁判に移行すると言っています。こちらに有責はなく、まだ別居数か月です。子供との面会も出来ておらず、親権・監護権もまだ何も決まっておらず、その協議、調査をする前の段階...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の調停、離婚後の決め事変更について。

始めまして。会社員30歳女です。今年の4月末に、9年結婚生活した16歳歳上、看護師の元旦那と協議離婚が成立しました。間には、小2男児、年長女児の2人の子供がおります。親権は協議の上、元旦那となりました。子供の生活状態などを考え、わたしと父名義のマイホームに、現在も元旦那と子供が住んでいて、ローンを振り込んでもらい、賃貸のような形でやっている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の抵当権に関する登記変更の必要性とデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と調停離婚しました。財産分与で元妻名義の不動産を私との共有名義にします。抵当権がついているのですが、債務者の元妻の住所変更登記が必要になるかもしれないと銀行に言われています。 【質問1】 銀行によって必要か不要か対応が分かれるのでしょうか。また、変更登記をしないことで何かデメリットはありますか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料の取扱いについて

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求についてです。 妻が不倫相手に500万円を請求しています。 夫にも離婚調停(1回目は2週間後)で同様な請求をするものと推測しています。 【質問1】 財産分与内で合意できた場合、不倫相手は慰謝料を支払う必要はありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停後に妻が病死した場合、合意内容は子供が相続できるのか?

【相談の背景】 離婚調停で双方合意した後、妻が病死した場合、合意した内容は 妻と同居している子供が相続できるのでしょうか 【質問1】 夫が退職した際に財産分与として退職金の一部を受け取ると合意しても、その受取の時に妻が死亡していた時に、子どもが受け取る事はできますか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 株主優待の金銭価値について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に別居。これから離婚に向けて財産分与手続きに入ります。 【質問1】 夫婦共有財産である国内株式には株主優待があり、クオカード、食事券、カタログギフト、モノ(生活用品)などがあります。別居後に送られてきたそれらの株主優待はどのように調整されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与と慰謝料の問題でDVの証拠を第三者に見せることは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者の精神的・身体的DVが原因で離婚しました。 財産分与や慰謝料で揉めています。 【質問1】 間に親族ではない第三者に入ってもらってます。DV時の録音や動画を相手の知人である第三者に見せることは法律上よくないですか。

弁護士回答
    1
  • 養育費と年金分割の算定日はいつか

【相談の背景】 別居して5年になります。 この度離婚することになりました。 財産分与するにあたり、私は収入が多い側です。 親権は相手となります。 【質問1】 別居後に収入や年金は増えてました。 別居時点で破綻していたと言えるのですが、別居開始時点の収入による養育費の計算や別居開始時点での年金額の分割にはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共有財産と子供の親権を知りたい

【相談の背景】 夫婦の共有財産についての質問です。 手に入れた財産として不貯金(100000万円)動産(1軒)、車(2台)と子供が二人です。 【質問1】 離婚の場合、財産分与と養育費はどうでしょうか。 【質問2】 子どもの親権を取りたいのですが、どうすればいいですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから