法律相談一覧
-
離婚後、私が親権者の息子名義の口座の通帳を取り戻したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しました。 相手(妻)が娘、私が息子の親権者になりました。 理由は私の浮気、妻の息子への育児放棄などです。 相手は娘を私には今後一切会わせないと言っており、こちらは息子が望めば会わせるという事にしていました。 最近になって相手が突然、 婚姻中ずっと浮気していた、縁を切りたい為今後全ての連絡手段を遮断すると言う旨の連絡を、ラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の資本金500万は離婚時の財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー離婚時の財産分与で 法人の資本金は分与対象になりますか? 12年前に個人口座から500万円を法人設立の資本金として法人口座に移しました。 その後その500万円は運営資金としてそのまま使いました。当初は一旦100万円台まで減りましたが その後増えていき現在は1000万円くらいになってます。 現在離婚協議中ですが、妻側から「個人事業と変わらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後 クレジットカードの無断使用
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚に向けて現在別居中です。(子無し) 別居後、私(妻)名義のクレジットカードで約130万円 (旦那の食費・生活費・釣り道具・飲み会等の交遊費)が使用されている事が判明しました。 (引き落としは私の口座で通帳記帳したことで発覚) 私自身、別居後に旦那が無断で使用するとは思っておらず、考えが甘かったことは反省しております。 判明後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収用予定地の財産分与における共有名義のメリットとデメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を考えています。妻名義の土地建物があるのですが、数年後に収用にあたる地区で、知人から財産分与をするにあたって共有にしておいた方がいいと言われました。 【質問1】 共有名義にすることでデメリットはあると思いますが、収用を控えていた場合は共有にした方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の果実の代替物は?
【相談の背景】 離婚の際の財産分与について質問です。 相続で取得した不動産からの賃料収入は果実であり、特有財産として考えられるのだろうと思います。 【質問1】 その果実である賃料収入で購入したもの・代替物はどうなのでしょうか。特有財産になりますか。特有ではない場合、その理由は果実の代替物だからでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会で調べることは可能か
【相談の背景】 離婚調停中で、次回不成立になりそうです。財産分与が怖いです。 弁護士会照会で、相手方の預金残高を調べることは可能でしょうか。 【質問1】 弁護士会照会は、相手方については調べられないことになっているのですか?相手方のものを調べるには裁判所に調査嘱託などを申し立てる方法しかないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に「婚姻前からあるローンの立替返済分」の返済義務があるか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前の車のローンを結婚して一年後に金利がもったいないということで妻の貯金から返済してもらいました。 その一年後に離婚することになり、妻からこの金額の返済を求められています。 【質問1】 この場合、法的に返済の義務があるかどうかと、財産分与に影響したりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の仕事の結婚後の失業保険金は離婚の財産分与対象ですか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚にともない独身時代に勤めた会社を退職し、失業手当を受けとりました。そのお金が残ったまま、この度離婚することとなりました。口座の開設は旧姓でしてあり、その後結婚後の姓に変更してあります。失業保険を受け取ったのは結婚後です。 【質問1】 このお金は財産分与の対象でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の名義変更後 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 離婚による財産分与で自宅の名義変更をしましたが 元旦那が自己破産をする事になるかもしれません。 そうなった場合 過大贈与とみなされるか 取り消しとなるか分からない所です。 【質問1】 そこで 過大贈与とみなされた場合には 現金で 過大分を納めるのでしょうか?分割なども出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の査定を低くする方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で,現在住んでいる不動産を財産分与することになりました。 不動産の査定が必要なのですが,不動産会社にできるだけ低く査定してもらいたいと考えています。 低く査定してもらう方法があれば,ご教授ください。 【質問1】 不動産の査定を低くする方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の生命保険や携帯料金
【相談の背景】 離婚前提で現在別居中。 お互いに弁護士をたてています。 【質問1】 妻の生命保険や携帯料金をこちらで払い続けているのですが、解約若しくは相手に払わす事は可能でしょうか?また払い続けた分、財産分与で考慮してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書の無効
ベストアンサー【相談の背景】 父が、公証役場で遺言書が作成していました。その後、母が不動産名義を母に変更していました。その件も含めて離婚、財産分与、父と母は裁判中でした。 裁判中に父は死亡しました。 【質問1】 この場合は公証役場での遺言書は無効でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が散財したお金について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間20年。 金銭管理は夫。 離婚するにあたり財産分与の話をしたら、夫は貯金をしていなかった。交遊費に散財していた。 【質問1】 払い方法は別として、例えば最低でも概算としてこれ位は貯金出来たはずだと請求し、払わせる事は妥当と言えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの資金援助でつくった家について。
ベストアンサー親の資金援助でつくった家に関して、自分の子に相続した、または夫婦に援助したと財産分与で揉めることが多いみたいですが、離婚訴訟では判例的にどちらが認められやすいんですか? 夫婦に援助したと認められる際はどのような事情で認められるのですか? 先生方の経験から伺いたいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
こどもの面会交流について
ベストアンサー4歳の娘がおり現在、性格の不一致が理由で離婚調停中です。 こどもは私と暮らしています。 今度、調停で面会交流や財産分与について話をするみたいなのですが、いったいどういったことを聞かれるのでしょうか? また、これくらいの年のこどもの場合、どのように面会交流は実施するのが普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生開始後の財産について
ベストアンサー小規模個人再生の申し立てが決定し、債権者への支払い開始後に、予定していなかった収入があった場合はどうなるのでしょうか。また裁判所が入り、返済額を見直したりするのでしょうか。 例えば、宝くじを買ったとして、一等まではいかないまでもそれなりの高額当選があった場合。 離婚し高額な財産分与があった場合等。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続について
ベストアンサー個人再生を検討してます。 再生の手続きまえに離婚して持家を売却し、財産分与する事は可能でしょうか。 個人再生手続きに必須となる条件等ありましたら、ご教授頂けますでしょうか。 不動産価値2000万円 住宅ローン残債1500万円
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁の再婚相手に養育費の請求権はあるんでしょうか?
ベストアンサー離婚した嫁の再婚相手に養育費と財産分与の取り決めの話し合いを強要されてます 元嫁の再婚相手にしゅどうけんを持つ権利はあるのでしょうか? 元嫁本人と2人で話し合いたいのですか… 何かと旦那が出てきます こどもたちを扶養しているので当事者として話し合いに参加出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を住宅ローンの支払いとした場合について
現在住宅ローンが残っており、離婚後に養育費としてローンを払っていくことは合意しました。 養育費は子どもが成人するまで支払うとしたのですが、その時点で住宅ローンがまだ残っている場合、取り扱いはどうなりますか? 不動産価格とその時点のローンの差額を分与するという考えは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事でどこまで強制的に対処できる?
離婚後財産分与でマンションを売り出したいが相手方が居座って出ていかず ローンも固定資産税もこちらが払っている状況です 裁判をして退居の判決を受けたとして それは居座ってでていかない相手に有効ですか? 判決が出ても居座っていたら誰が出て行かせるのですか? 警察ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
売却されたくない、生前贈与で購入した建物に付いて。
私の固有財産は売却したくないのですが、生前贈与で父親から貰って建物の1/3が 自分の名義になってますが、離婚に際して、裁判所が土地建物に含めて、売却の判決 が出せるものでしょうか? 又、この時土地の1/2と建物の2/3の内の1/3の財産分与はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する前に共有財産を尋常ではない金額を使われた場合
ベストアンサー離婚予定の者です。別居時点の共有財産で合意して貰う様に話し合いをしていこうと思っています。そこで質問です。別居前から普通では考えられない様な使い方をしていた場合はその預金についても財産分与の対象となりますか⁉ 因みに毎月給料以上の預金を引出し数年にかけて全て使い果たしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で源泉徴収票を持ってくるようにと言われた理由を教えてください。
ベストアンサー離婚調停をしているものです。 話合いの最後に裁判官から「一応、次回源泉徴収票をもってくるように」と指示をされました。 養育費、財産分与、慰謝料等に関しては双方話の折り合いがついたのですが、なぜ源泉徴収票が必要なのでしょうか? お金に関して話を蒸し返すようなつもりでなければいいのですが・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で財産分与する場合、相手の口座履歴は閲覧可能ですか?
ベストアンサー離婚調停で財産分与する場合、相手の口座の預かりや引き出しなどの履歴は閲覧可能ですか? 差し押さえしたり、預金を調べたりは可能だと思いますが、過去にさかのぼっての口座履歴を調べる事は可能でしょうか? 財産隠しや、夫の口座から前もって預金を移してる事実がありそうなのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問における相手代理人の対応
離婚裁判の本人尋問で裁判官からDVと財産分与を中心にと の話がありましたが相手代理人の反対尋問はそのことにふれ たものではありませんでした。 相手に対する主尋問と反対尋問、私に対する主尋問で(当方 は被告)議論は尽くされたと相手代理人は思ったとの理解で いいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時に清算的財産分与で持ち家の所有権は私ですが、まだ名義は元旦那です。
回答宜しくお願いします。 離婚の時に公正証書に、清算的財産分与で持ち家の所有権は私でローンは元旦那が支払い、ローン完済後に所有権移転登記申請をするとしてますが、もし、勝手に売買されたりした場合、されないために何かよい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に持っていかれた車を取り返したい
ベストアンサー離婚裁判中で、財産分与を整理しています。 私名義の車(共有財産)を乗っていき、こちらは別居後に替わりの車を買うはめになりました。 どう考えても理不尽なのですぐに車を取り返したいと思います。相手の名義なら何も言いませんが。 法的にはどう対応するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
5歳の親権と公正証書について。
ベストアンサー来年の3月に離婚予定です。今年5歳の娘の親権は母に行くのは一般的でしょうか。 旦那は、母である私に譲る、養育費も渡すといっています。また、養育費の支払いや財産分与などある程度どうするかは決まっていて、公正証書にしようと思っているのですが、これは執行力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠された財産を開示させる方法が知りたいです
夫が離婚に向けて弁護士に相談したときのメモを発見しました。 預金額が書いてあり、さらに財産分与について 「残高を絞るには別居を開める前に引き出せばよい」と書いてありました。 これは財産隠しを行なおうとしているということでしょうか? もし実際に財産を隠された場合、メモには 隠した財産を開示させる力がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の相殺は可能でしょうか
ベストアンサー離婚調停します。 財産が600万あります。 仮にこれから払う養育費が総額で800万あるとした場合。 財産分与の300万を受け取らず、相手に渡し、相殺。残りの500万を養育費として支払い月数で割った金額を支払うといった形は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の財産管理について教えて下さい。
ベストアンサー別居中に学資保険に加入すれば、特有財産であっても離婚時に共有財産に変えられて分与しなくてはならないのですか? また別居中に老後のために資産運用を開始した場合特有財産のものであっても 共有財産に変わってしまう物なんですか? また特有財産だと証明するためにはどうすれば良いのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に貸したお金
ベストアンサー妻に内緒で、私の親族にお金を貸しています。 私の預金口座から多額のお金を下ろしていますので、 離婚する時には、いずれ、その事を問われると思います。 そのお金は、夫婦の共有財産ですので もう使ってしまったという良い訳は通用しないでしょうか? それとも、その金額分だけ、私の財産分与が減らされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の登記に関して
二世帯住宅を新築し親と自分で半々にして登記していると思っていたのですが、固定資産税等請求は親にしか来ておりません。 これは自分の名義では登記されていないと言うことなのでしょうか? 離婚問題で相手方には一切財産分与をしたくないため、名義も変えようかと考えていたらこういったことが気になりました。 検討お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の浮気について。
ベストアンサー現在家庭内別居中で、約3ヶ月になります。 財産分与で現在離婚調停中なのですが、妻の浮気が発覚しました。 証拠はまだありませんが、私自身が目撃しているのと、知人の目撃情報からです。 このような場合、妻から慰謝料請求は出来ますか? 出来なくても調停が有利になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の財産
ベストアンサー夫と離婚前提で別居します。 夫の通帳と印鑑を持っていかれてしまいます。 使われてしまう心配があります。 その際、携帯電話の写真で通帳を撮影した記録があれば、もしもの時に証拠になるのでしょうか。 ならないのであれば、どのような物なら証拠になるのでしょうか。 財産分与であちら側からないとしらをきられそうで怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停開始後の財産処分
いつもお世話になっております 離婚調停を起こされまして今一回目が終わったところですが 次が財産分与の話し合いになります 財産には持ち家があるのですが もし今相手に処分されてしまったら 泣き寝入りになるのでしょうか? それとも 調停が始まってからの処分は認められず売却値段の半分は請求できるのでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有財産としての預金の持ち出し
ベストアンサー別居時に専業主婦妻が定期預金などの通帳と印鑑を持ち出しました。家の金銭管理は任せていたので働いて貯めた預金のほとんどは手元になくなった状態です。預金の名義はおそらく妻名義になっているとは思いますが、秘匿された場合でも離婚時の財産分与時に取り返すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費としての借金
今…婚姻費用の調停をしていますが決まるまでは時間がかかり生活が出来ません!この生活費を親や兄弟・知り合いにお金を借りた場合は離婚時に負の財産分与として半分くらいは請求出来ますか? 請求出来る場合はどんな証拠をとっておくべきですか? 保全処分はしませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の退職金。今離婚すると退職金は財産分与の対象になりますか?
いつもお世話になっております。 夫は、後12年で退職する予定です。今離婚すると退職金は財産分与の対象になりますか? 結婚してから今の会社に転職しており勤続年数は10年です。退職金は勤続年数×月給で計算されるそうです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
離婚済みですが、相手から財産分与の調停を起こす、といわれました。内容は同居中の浪費です。借金もなく、共働きでお互いに楽しむために使ったお金なので、私は浪費とは思っていないのですが、同居中の明細を探し、証拠があると言ってきています。今後どうすべきか教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前に離婚同意書の変更要求を受け入れる必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚を考えています。 妻にはまだ話ていません。 住宅ローン契約者は私で現状ではオーバーローンで、妻は住みたくないと言っています。 離婚同意書には下記の事項を書くつもりです。 1 お互いに息子夫婦と自由にこれまでと同様に接触できる。(どちらかの意図で接触させない様にしない) 2 今の自宅は夫が住み、現状の銀行の住宅ローンの契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書にサインしながら離婚届を拒否する妻にはどう対応すべきか?
ベストアンサー友人男性の相談。5月半ばから妻と離婚協議スタート。理由は婚約時からの妻の不貞に始まり、結婚後も長男妊娠時にも一時父親が自分か分からないような妻の度重なる浮気に加え、全てにおいてブチ切れ安く、夫や子どもへの暴力暴言で妻としても母としてもありえない言動を重ねてきたことで価値観、性格の不一致に我慢の限界を感じたから。協議最初は、妻は夫のみ別居するなら構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与:学資保険の扱いについて
ベストアンサー養育費の調停から、申立人の思う金額を当方から取れないと判断したのか、その後に財産分与の調停も始まり、当方が契約者となり積み立てていた学資保険を全額よこせと、申立人が主張をしています。 以下の状況で、総額を折半するのが妥当だと思うのですが、その解釈で間違いないでしょうか? また、その場合の支払いは各々の満期時に折半するのか、差額を第2子満期時に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞が原因での財産分与について
ベストアンサー妻の不貞が原因で両者とも弁護士を立てて協議している状況です。 妻は財産分与だけでなく、年金分割、私の退職金まで要求しているそうです。 退職金などは退職理由や退職時の環境で変わると思うのですが渡す必要あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書(事実婚解消)における年金分割と財産分与の請求についての法律的な可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書についてお知恵を拝借させて下さい。 相談者は妻である私になります。 平成12年に法律婚をし、夫の度重なるモラハラ、パワハラ、経済的DVに 耐えかねて令和4年3月に離婚をしました。 その際、夫より強く復縁を迫られ私が許すまで何年でも 待つとのことで婚姻届(夫記入済)を受取り、復縁するまでの間は 事実婚を提案され、私も承諾してし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
約束反故に対する処置
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚した元妻から先月20日、年金分割が申請期限の2週間前に申請された。 離婚条件のひとつに年金分割を申請しない約束がありました 年金法で3号保険者は相手の同意なく申請ができる為、確定してしまいました 年金機構への意義申し立ては不可、勘違いだとして本人から取り下げを申請しても、覆らないと、年金事務所から説明を受けました。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後、未解決との主張で土地と住宅の財産分与調停を起こされました。
ベストアンサー突然、住宅の財産分与調停を申し立てられました。 離婚して4ヶ月になります。 離婚時に費用の抑制のために、専門家である弁護士さんに依頼することもなく、自分達で協議書を作り、お互いに実印を押して離婚しました。 養育費等の支払いは滞りなく支払っていますし、これからも支払い続けます。 預金等は協議書で定めて子供を養育する相手方に多く残しました。 住宅に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー度々お世話になっております。 先日『扶養的財産分与』とゆう言葉を初めて知りました。 これは、どうゆう請求が出来る分与なのでしょうか? どなたか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活15年、子供小学6年、4年います。妻の不貞(不貞行為1回)により離婚(まだ財産分与、子供の養育費等の決定はしておりません。養育費は毎月2人で10万円を支払っています。面会は月に1回1時間ほどに制限されています)し、まず不貞相手に150万円を請求し支払われました。次は妻へ慰謝料請求を行います。弁護士さんに同じ金額150万円を請求したい旨相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書における養育費・財産分与の妥当性について相談します
【相談の背景】 先日、妻に風俗店に行ったことを認めました。その際の今後の夫婦生活の継続に対して誓約書を書くことになりました。 万が一次回風俗店に行った場合 ・1回300万円の慰謝料 ・即離婚に応じる ・最低月40万、最高で手取り年収(手取り年収を12分の1)の2/3の養育費を払う(私の現在の額面年収は2000万円、手取り1200万程度なので月66万円払...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから