法律相談一覧
-
慰謝料と離婚時の財産分与について御教えください。
現在、妻が不貞行為をしております。 恐らく1年以上かもしれませんが現時点では1年近く前からと思います。 私の思いとしては、やり直しが出来るのならとは考えております。 ただ不幸にも、離婚という結論になった際についてのご相談です。 結婚期間は25年。 共働きですが、生活費の殆どは私の収入から出ております。 住宅ローンもろもろ。ただローンの繰上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与に。貯金は強制的に裁判所が調べるのですか?
預貯金とありますが 私が個人年金の積立(会社給与から天引き)をして老後に備えていますが対象ですか? 主人の数年後の予測可能な退職金も対象ですか? 貯金は強制的に裁判所が調べるのですか? 自己申告ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 健康保険等 滞納。この場合、負の財産分与?
ベストアンサー先日、役所の方が訪問し国民健康保険・住民税が3年ほど 滞納で結構なまとまった金額になっていて支払ってほしいとのこと。 家庭のお金は、主人が管理していて、私はわずかな食費をもらってやりくりしている毎日でした。 他お金の件でトラブルもあり離婚を考えています。 この場合、負の財産分与?で私が滞納分を支払っていく義務がありますか?このままでは子供2人の病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与。仝什澆虜債螻?
夫から、性格&価値観の違いで離婚を言われました。 (子供と私が家を出て、夫がマンションに住むと) 自分から言い出した事なので、希望の条件を言ってくれと言われましたが、正当な条件がわかりません。 妻は、財産分与(住宅・家財道具・車)と親権を持つが養育費は夫が負担する事を条件に出しました。 ところが、夫は、 〇オーバーローンだから、財産分与は無し。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の相場と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と不倫関係です。 相手は結婚15年子なしです。 仕事の都合で奥さんと同居していたのは当初の半年だけでほぼ別居しており、私と付き合う前は月に1回会っていたそうです。 奥さんは私と付き合うより以前から、少なくとも4年間彼の家には来ていないそうです。 彼が奥さんに会いに行くことをやめたので、1年ほど奥さんと会っていない状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、特有財産、の振り分け方
【相談の背景】 2018年独身時代に約550万で新車を購入。 自分の貯金から頭金200万支払い残りをローン組みました。 2021年7月に独身次代からの車を売却。 ローンが残り190万あり自分のタンス貯金からローンを自分の口座から一括返済し、所有権が自分となり、独身時代に購入した車を売却しました。その際の売却値段が約390万。 同年9月に新車を購入。頭金約260万入れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に財産分与させるための対処法
ベストアンサー1か月ほど前から妻が1人で出ていく形で別居が始まり、妻は、妻名義の通帳、子供名義の通帳を持ち出しております。子供は私が養育している状態であり、持ち出された妻名義の通帳には、結婚後に妻名義で購入し、妻名義で賃貸に出しているマンションの賃貸料、収益が振り込まれるていることから、財産分与、婚姻費用請求の話をしたく連絡したり、内容証明付きで婚姻費用分担請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料、財産分与
僕の年収は600万くらいで、子供は中学3年の男の子と小学6年の女の子です。今、別居中で子供2人は奥さんが見ています。奥さんは働いていて月8万くらいの給料です。奥さんは、離婚をしてくれません。今、現在、僕は彼女と暮らしていて彼女との間に3人目の子供を身ごもっています。彼女との間の子は2才の女の子、10ヶ月の男の子、お腹に今いる子です。奥さんとは何十年もセッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と建物賃料相当の請求
12年前に妻の実家を取り壊し、4階建て2世帯住宅を新築しました。1・2階は妻の両親、3・4階は私と妻が使用しており、1階には妻の両親が経営する店舗が併設しております。また、2階・3階の一部にワンルーム賃貸物件があり、売上げは私が管理し、住宅ローン返済に充てています(今年11月に完済予定)。 土地の名義は妻の父で、建物は私の名義であり、結婚前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気問題による離婚時の共有財産分割についての法的効力について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が発覚し、半年程度一緒にいながら考えると言うところで結論が出ましたが、今後離婚をする可能性もあります。 浮気防止などに関する合意文書を作る予定です。 なお、私たちは2024年の12月に入籍した夫婦です。 【質問1】 離婚をする際に、共有口座と二人のために購入した物品のみ分割し、それぞれの通帳に入っている口座については、財産分与...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚届の面会交流の欄について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しました。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 離婚は離婚届で離婚し、財産分与調停を行う方向です。離婚届の面会交流についての欄について教えてください。 【質問1】 面会交流調停で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に夫婦の債務請求
ベストアンサー元奥さんから離婚の申し出があり 向こうの弁護士さんとも話して協議離婚しました その時に何の取り決めもないままに離婚でしたが 離婚後1週間立ってから夫婦の債務状況について支払い義務があると連絡来ました おもに元奥さん名義の車のローンにリボ払いで増えた借金 車保険代など70万程です 財産分与も弁護士に話していましたがその話しもないまま 離婚なので払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦が職に就くと離婚が認められやすくなりますか?
こんばんは。 よろしくお願いします。 今専業主婦ですが、 突然夫から一方的に離婚を言われています。 理由が曖昧で、多分浮気が本気になった と思われます。 私は持病があり、正直働くのが厳しい為 離婚に応じたくはないのですが、 夫からの嫌がらせが日に日にエスカレートし、別居や離婚になった場合、 生活費や慰謝料で揉めそうで今から不安です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居期間中の貯金の使用について
現在、婚姻費用をもらいながら別居中です。 この先、離婚調停か控えていますが夫からの理不尽な離婚の要求のため、おそらく不成立になると思います。私は同居も離婚も臨んではいません 。向こうの誠意次第では離婚も考えています。この先、別居を何年かすれば夫からの申し立てでも離婚が成立すると聞きました。例えば、貯金が200万あるとします。口座は私名義です。私が別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。このような対応でよろしいのでしょうか?
以前も相談いたしましたが、不倫相手より慰謝料請求されています。 その件に関しまして、不倫相手は離婚調停を起こすようです。お互い離婚の意思があり以前より離婚の話もすすんでおり大筋合意していたにも関わらず合意後の不貞が離婚の原因であるとの主張がおかしいという理由です。 財産分与、慰謝料、親権についての話はまとまっていたようですが、なかなか離婚届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居や離婚を嫌がる妻と別居または離婚する法的手続きと財産分与の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の私57歳、妻60歳。 賃貸マンション暮らしの結婚22年目です。 私はサラリーマン、妻は契約社員で週5日の夜勤です(シフト制)。 私の収入と妻の収入の割合は2対1といったところです。 私はそれなりに貯金しています。 妻の貯金はほぼゼロ(本人は開示しません)。 これまでの家賃と光熱費等の生活費については、 当初10年間は妻からも多少金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚、モラハラ、親権、財産分与】妻から夫へのモラハラが離婚条件に及ぼす影響について
【相談の背景】 【経緯】記入者:夫 2011年6月結婚以降、場面を選ばない状況における妻から夫への日常的になされる人格否定(裕福な世間知らず、容姿を卑下する発言、臭い、死ぬような危険な仕事に就け)、息子との夫本人の親族接触機会の拒絶、性交渉拒否(2021年夏以降継続中)、金銭的搾取(2016年以降、妻管理も一円たりとも夫に譲渡せず夫は両親からの借金でやりくり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁で離婚調停中ですが、先に離婚を成立させ養育費、財産分与について争いたい
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者(以外夫と記載します)が、家族の同意なく家を出て行き、家裁で離婚調停を起こされました。不貞はともになく、性格の不一致と夫のうつ病が原因です。子供は二人おり、親権者は私で双方同意しています。夫は離婚の成立まで婚費は負担しないと主張しており、ひとり親制度などを受ける事ができず困窮しています。また、私立高校に通う子供の学費が35000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。年金は、どうなりますか?
同居中の16年間は、全て相手がお金を管理していました。 今回、調停で貯金が無いと言ってます。 その場合、財産分与はお互いに0となるのでしょうか? 他に財産分与に含まれるのはどんな物になりますか?具体的に教えてほしいです。 家や車なども所有しておりません。 年金は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じないのに慰謝料請求かつ財産分与、さらに交際の絶縁要求がされたがどうすべきか?
【相談の背景】 私(65才)は不倫が発覚した後、交際相手女性(65才)と半同棲状態になりました。妻(60才)は私が元の鞘に戻ることを期待して私と相談しつつも、2ヶ月間その進展を見ていました。しかし、交際相手に彼女の資産の3倍以上の高額な慰謝料請求の示談書が届きました。妻は定年退職直後の私との離婚には応じず、有利な財産分与を私に要求します。示談書には交際相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融資産の財産分与基準日についての弁護士の見解を教えてください
【相談の背景】 妻と別居して2年になります。私から離婚裁判を起こして次回1回目になります。私の担当している弁護士さんの話では、金融資産の基準日は、離婚、離婚日最終弁論中、最終弁論終わった日と言われましたが、4年前の調停時にお互いの財産目録を提出したところ 妻は株式と投資信託にて3500万ほど 資産があり資産のほとんどを金融資産に、入れてました。 ではそ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚後の養育費と私学費に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年が経ちます。子供が3人おり、相手が親権を持っています。養育費や財産分与等で折り合いがつかずに協議書を交わせずに現在に至っています。離婚原因は、性格の不一致ということにしていますが、5年前の妻側の不貞行為が根底にあります。 養育費については、算定に基づいて月16万、財産分与についても自宅売却を含めて折半という前提で話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再協議を求める離婚後の問題解決について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年が経ちます。子供が3人おり、相手が親権を持っています。養育費や財産分与等で折り合いがつかずに協議書を交わせずに現在に至っています。離婚原因は、性格の不一致ということにしていますが、5年前の妻側の不貞行為が根底にあります。 養育費及び財産分与について、こちらは一般的な支払額を示していますが、子供の養育を盾に相手がさらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第2回目の離婚調停内容
【相談の背景】 離婚調停中ですが、子どもの学資保険の名義変更したいからと保険屋さんから電話がきました。まだ調停では、何も決まってません。 保険屋は、義父の知り合いです。 妻に毎月1万は小遣いでわたしの給料から渡していました。妻の働いたお金はつまのものだからと義父母はいつもいってました。わたしは、実の父親の借金返済やふたりの生活のためにショピングロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書サイン後の変更希望について
【相談の背景】 1年半ほど前に私に有責の形で離婚をしました。 離婚協議書を作成し、親権は元夫、監護権は私が持つ形で、子供が成人するまでの養育費の取り決め、子供が成人後の私の生活費の月々の支払いの取り決めまで記載し、サインをしております。 ちなみに、私に別に婚姻関係または内縁関係が成立した際は養育費は減額、その後の生活費は停止となっています。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の遺言書、相続トラブル回避について
【相談の背景】 この度、夫と離婚予定です。 夫は不倫相手と再婚して、再婚相手との子どもも考えているようです。 そこで、離婚後相手方とトラブルを回避したく、夫に遺言書の作成をお願いしたいと思ってます。 内容は、①夫名義のローンがある不動産②夫の保険保証金について。 具体的に、 ①は、財産分与として夫とはローン完済後に私に名義変更の予定です。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居について、どちらが出ていくべきかの相談です
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしている旦那から別居して欲しいと言われました。探偵に依頼して不倫現場の写真は撮りましたがまだ行動には移していません。子供が2人いるので生活環境は変えたくないので旦那に出て行って欲しいのですが、家の名義は旦那なのでお前が子供を連れて出て行けと言われています。 証拠を持ち込み弁護士さんに依頼して相手の女と旦那に慰謝料請求してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の共有財産の同意のない売却について
ベストアンサー娘夫婦が離婚調停中で別居中です。 共有財産についてはまだ調停で話は何も決まっておりません。 ですが、夫側が 夫名義の車、任意保険を売却したと伝えてきました。 車については市場価格が200万程度にも関わらず、30万で親戚に売却したといっています 1 夫名義ではあるが、共有財産の車を勝手に売却して問題がないのか 2 市場価格よりかなり破格で売却した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と裁判での相手の態度と、かかる期間について
ベストアンサーご覧頂きありがとうございます。 離婚訴訟について。 夫の、私と子供への暴言暴力で離婚裁判中です。 原告の私は離婚,親権,養育費,慰謝料,財産分与,年金分割を請求しています。 夫は調停時は暴言暴力を認め、反省、平謝りで復縁希望した為不成立になり、裁判になると弁護士をつけ「請求棄却」で擬制陳述でした。 ただ今被告からの認否反論待ちなので、夫の気持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に離婚を納得してもらいつつ、不利にならないようにするにはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー離婚をしたいという話を旦那と話をしようと思っています。 理由は生活費をほとんど出してもらえない・生活費の話をしようとすると私が悪くなる言い方をする(モラハラ)です。 その際に、 1.親権は私 2.慰謝料無し 3.今までろくに生活費をもらっていなかったので、財産分与は学資保険の名義変更(旦那から私に)と子供の通帳も分けない 4.結婚後旦那が買った家電は持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペアローン、頭金有、離婚時の負担
質問があります。 離婚協議中で以下のような状況になりそうな見込みですが、通常の場合の財産分与はどう計算すれば良いか教えてもらえますでしょうか。 夫:年収700万 妻:年収400万 住宅:5000万円で購入 住宅購入時の費用負担内訳:夫2500万円(全額ローンでうち100万円分はローンの元本支払済)、妻2500万円(1000万円ローンでうち50万円はローンの元本支払済、1500万円頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が起こした離婚調停の件について、こちらが原告となり離婚訴訟を進められるか?
【相談の背景】 夫が一方的に(性格の不一致から)別居を始め、離婚調停を申し立ててきました。その後、夫は私の留守の日に家に押しかけ、留守番をしていた母に「日用品のみ持ち出す」と言って母の制止を押しのけて私の自宅に押し入り、私名義の預金通帳を20冊ほど持ち出しました。また、銀行から過去の預金記録を取り寄せて調べた所、私に無断で過去に3000万円ほどの使途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の作成時と状況が変わった場合の対応について教えてください。
ベストアンサー2年前に離婚を致しました。 子供が2人おり、元夫と私と1人ずつ親権を持ち、養育しております。 財産分与を行う際、離婚協議書を作成致しましたが、作成半年後(今から1年半前)に、元夫から「父子家庭になって残業が出来ないことで収入が減って、子供に家を残してあげたいから財産分与のやり直しをしたい」と申し出があり、財産分与のやり直しを致しました。(元夫が20年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与を回避するために、子供用の貯金はどうすれば良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚する可能性があります。 0歳の子供の口座を新たに作って、子供用の貯金を始めたいと思っています。 私の両親からもらったお小遣いを子供用の貯金として貯めたいのですが、将来的に離婚する時に財産分与の対象にならないようにするためにはどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 私名義で新たに隠し口座を作るのと、子供名義で隠し口座をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与 親からもらった給与は生前贈与とみなされますか?
離婚時の財産分与について、家族に支払われる給与は特有財産なのか共有財産なのか教えてください。 私の父が経営する会社(従業員は父と私の二人だけの小さな会社です)から、毎月10万円の給与を受け取っています。ちょっとした手伝い程度で、勤務実態はほとんどありません。この給与は父の節税対策であり、性質から言って、生前贈与に近いです。 これまでの給与収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について。この離婚で、慰謝料はとれますか?
よろしくお願いします。 離婚の慰謝料、財産分与、養育費などについて教えて頂きたいです。 旦那と口喧嘩をしました。 数日後、旦那は、 『もうお前の性格がいや。離婚したい。』 と言ってきました。 そして当時8ヶ月だった息子をすて、 実家に帰っていきました。 現在別居して3ヶ月です。 旦那いわく、 口喧嘩の際の私のきつい言葉がいやだ、 子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV支援措置中、調停進まず、家にも戻れず、お金の支払いもない
【相談の背景】 教えてください。1年半前に夫がDVで逮捕され、警察の指導により夫の拘留中に私が娘を連れて、一時期別居するように言われ、支援措置をかけて家をでました。大学生のもう一人の子は別に住んでいます。逮捕前も拘留中も拘留後もすぐ家を出ると何度もいって、いまだに家に住み続けています。私はすぐ離婚調停を申し立てました。あちらも弁護士をつけましたが...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居して、1年相手から正式離婚してほしいと。財産の半分を請求。病気で働けません
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのモラハラ、dvで、酷い言葉の暴力を受け、耐えられなくなり、別居し1年がすぎました。失業保険もきれ、半年間生活費も入れなくなりました。家は、私名義ですが、結婚して38年 別居してから、脅迫夫から、財産分与の半分を請求してきます。別居離婚なんだから、女がいてても当たり前、嫌がらせライン、女と一緒に写ってる写真など、ばんばん入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方既婚者の不倫慰謝料請求
双方、既婚者、子供ありの不倫なのですが 僕も既婚者、子持ち(1人) 相手も既婚者、子持ち(2人)なのですが 不倫が僕の嫁にみつかりました。 僕の家で不貞行為?に至ったのですが 嫁が部屋に入って来た時にわズボン履いていました (カメラ、ムービーを回されていました) 不貞行為といってもその日が 初めてです。 その日から嫁わ実家に帰り弁護士を雇い 本日弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚~再婚 不動産(ローンなし)実子2人と現嫁と連れ子2人への財産分与について
再婚同士です。 夫、(1年半前に離婚)子ども2人、元嫁に親権&監護権 私、子ども2人 現在夫、私、私の下の子と3人暮らし(上の子は一人暮らし) 15年前一括で購入しました。名義は夫、元嫁は専業主婦でした。 夫の親に1200万、嫁の親に400万、残りは自分たちの預金 嫁の方の親には婚姻時代に返済済みです。 離婚時に、夫が先に亡くなる、元嫁が先に亡くなる。という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与と変動所得の関係について。結婚直前に同人誌を作り、結婚直後に収入がありました。
漫画家である兄が離婚予定です。 現在裁判中です。 結婚直前に同人誌を作り、結婚直後に収入がありました。 これは財産分与の対象になりますでしょうか? 結婚前に仕上げた本なので妻の貢献度は皆無です。 また、結婚してから1〜2年の間にあった同人誌の売り上げや単行本の印税は変動所得が適用されそうなのですが、こちらも財産分与として1/2を妻に支払うものでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。一体どうしたらいいでしょうか?
財産分与の定義を知りたいのですが、今現在妻、連れ子の長女(五歳)実子9ヶ月長男がおります。入籍したのは去年の十月です。同居期間が二年弱あったのですが、家の購入は自分が独身時です。(妻の要望で妻の実家近くに建てました)そこで質問があるのですが、独身時に購入している家も財産分与に当たるのでしょうか?一応一緒になるつもりで購入してはいたのですが、妻と余りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、養育費 旦那に都合良いことばかりの条件を提示されてます。
協議離婚で話しをすすめておりましたが、財産分与と養育費で揉めています。3歳の娘の親権は私(妻)に決まってます。 旦那の要求は 預貯金70万は折半で同意。 車は通勤時、幼稚園お迎えも毎日車を使用しているので私所有で良いと同意。しかしその分相当額の請求、預金から支払えないなら車は諦めて現金に換えてとのこと。その場合、生活費を稼ぐ足、幼稚園に行く足がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で、不動産屋さんから言われたことが納得できなくて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居後、離婚届で離婚し、現在、相手の弁護士と養育費について話し合いを始めたところです。その後、財産分与となる予定です。 財産分与についてなのですが、私は家を譲りたくありません。しかし、ローンの名義は私ですが、家の持分は半々なのです。お人好しの私が最初に半々で登録してしまったのです。ローンの残額は2500万程度です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(共有名義住宅、連帯債務者)について
性格の不一致が主な原因で離婚することになりました。 別居期間 6ヶ月 子供2人(8才と5才) 自宅購入(平成19年新築、共有名義質問3二分の一) ローン返済残高 約3150万 夫名義ローン、妻は連帯債務者。 年収 夫約500万、妻約450万 子供の親権、夫。自宅に子供と夫が住む。 (夫の両親が隣に住んでおり子供達の世話はほとんど義父母がみている、小学校や幼稚園などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に向けての考え見通し
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活18年 50才の私旦那と 離婚したく無い側 妻49才妻 離婚をしたい側 自営業を営んで約18年夫婦で働いました 結婚当初は4年間子宝に恵まれず、妻の不妊治療などで念願の一男一女が授かり(今現在長男小4、長女中1) 離婚危機などもありましたが。どうにか過ごして来ました。 約五ヶ月前に妻から仕事場で「普段の生活で夫婦間の挨拶も無くなり仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の交通事故による後遺障害認定後の賠償請求権について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚前に交通事故(単独物損事故)を起こしてしまい、その後離婚しました。 離婚後に自賠責保険から後遺障害等級の認定があり、人身傷害保険補償をいただけることになりました。 治療費、入院雑費、通院交通費、慰謝料を合わせて相当な額が入ります。 【質問1】 離婚前の事故で、離婚後に後遺障害の認定によるお金が入った場合、相手にはお金を請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で離婚に同意しない場合の進行方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私は現時点では離婚に同意しておらず、調停でも「離婚しない」という立場を維持する予定です。 なお、感情的に争う意図はなく、子どもの利益を最優先に、面会交流や生活条件などについての協議には応じる姿勢です。 【質問1】 そこで質問ですが、 調停において一方が一貫して離婚に同意しない場合、調停は実務上どのように進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で決められた離婚や親権の約束を反故にすることはできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻から離婚を告げられました。理由は分かりません。教えても答えてくれません。かなり一方的に、自分が出て行く時期や親権のこと、財産分与の事などを決められて、その時は、何が起きているか分からないまま。口頭で離婚の受諾をする形になりました。 現在、まだ、離婚届は提出されていませんが、段々自分が冷静になり、理由なしで離婚が成立する事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の可能性と公正証書の影響について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を迫られ、 あまりにも疲れてしまい離婚に同意する公正証書を作成してしまいました。 自宅マンションを売却して財産分与、慰謝料の支払いが終わり次第離婚届を出すという内容です。 売却はまだなので、 離婚はまだ先になると思います。 もし離婚を拒否したら、 夫(dvで不起訴猶予処分、本人は殴っていないと主張)は離婚訴訟を起こしてくる...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから