法律相談一覧
-
離婚調停で全て決めないといけないのでしょうか?
先日、一回目の離婚調停を終えたところですが、親権や財産分与、養育費、慰謝料等の取り決めを次回に行うとの事でした。 ですが、このまま決めてしまっていいものなのでしょうか? 主人は調停員には浮気はしていないと言いつつも実際はまだ続行中です。 こちらとしては。離婚裁判にまで持ち込みたいと考えておりますが、調停にて全て決めてしまわないと裁判には移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚のさいの家の財産分割について
ベストアンサー結婚するとき、元主人にまとまったお金が必要になり、借用書を交わし、私から主人にお金を貸しましたが、そのお金が必要なくなり そのまま、家の購入資金にしました。借用書を交わしたので、名義は、100パーセント元主人です。私は、働いていますが、ローンの返済や光熱費税金等払っていませんでした。 離婚することになり、財産分与はどうなりますか 代物返済すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚したあとの慰謝料
ベストアンサー不倫相手の男性の離婚が成立しそうです。 奥さん(高校生・小学生の子供2人)に対する慰謝料と養育費をとして、離婚後にローン3000万残る家を奥さんにあげ、他のローンも含めて3300万を私と2人で払ってその人と一緒に生活していくつもりです。 他に財産分与する財産はありません。 この場合、さらに離婚後、私は奥さんから慰謝料を請求され支払い義務が生じる可能性もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の同意を得ずに夫名義の不動産を売却して財産分与(折半)したいが問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 在宅勤務している会社員です。 現在同居している専業主婦の妻との離婚を望んでいますが、妻は頑なに離婚を拒否しています。 そこで、まずは別居するため、現在住んでいる私名義のマンションを売却し、小学生の子どもと二人で一緒に近所(同じ小学校に通わせるため)のアパートに引越したいと考えています。 マンションを売却したお金は妻と財産分与(折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚から2年過ぎた時点で、財産分与は最終的に解決したといえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 合意書を作成して離婚をしました。 相手が合意書を守らないので給付裁判を起こしました。(合意書がある場合は審判ができないということで地方裁判所に提起しました。また、離婚から2年が過ぎ、家庭裁判所で審判などをすることはできません。) 財産分与の中に合意書に書かれていないものが多少ありますが、給付裁判の際に相手は何の主張もしないま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚判決後の家賃相当損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟における判決確定後のことを教えてください。 【質問1】 家から退去せよとの判決はなくとも、家が実質相手方の所有となった場合、今居住している方は即時に退去しなければ、判決日を基準に家賃相当損害金を請求されますか。 【質問2】 財産分与の支払後の退去としても、同様でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の借金がある場合の離婚と生活保護
ベストアンサー結婚してから自分名義で借金をしました。 もちろん夫も承認済みです。 離婚することになり、 夫はその借金を半分は払っても良いと 言っていますがこの借金は財産分与に 該当するのでしょうか? また、借金がある場合 自己破産または完済するまで 生活保護は受けられないのでしょうか? 最後に、生活保護の申請も 弁護士さんにお願いできると 聞いたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での暴力慰謝料主張の有利性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停2回目が終わりました。 慰謝料数百万 財産分与等、要求されて申し立てられました。 現在は、慰謝料・財産分与は0になり、 争点は養育費です。 こちらは算定表の真ん中で主張してます。 ただ、相手がずるずる主張が多かったりで、長引いてそろそろうんざりしてきました。 相手に暴力された証拠写真を複数持ってます。相手が写っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫問題での協議離婚における学費の調停と弁護士の依頼についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫が四年間不倫しています 協議離婚での話し合いをしていますが 慰謝料200万 不動産売却等大きい金額は折半でと折り合いはついてますが 来春から大学院に進学する息子の学費 生活費で話し合いがつきません。息子は父親と折り合いが悪く私と生活することを望んでいます。私は都心の不動産売却なので分与が大きい金額ですが新しい住居やこれからの生活費を考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ロレックスの買取価格が高騰、離婚時の財産分与に影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 約30年前に妻におねだりして、私が欲しがっていたロレックスを20万円で買ってもらいました。 それから約20年後に買取に出したらビンテージでのプレミアが付いて、約100万円となったので売却し、私が小遣いで始めた株取引で得た利益と貯めていた小遣いを少し足して、すぐ同じロレックスの違うモデルを約125万円で新品で購入しました。 それから長年使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 子ども名義の貯金も財産分与か、養育費との関係は?
ベストアンサー離婚の際、お互いの財産を清算しなければならない、ということは承知しています。 ただ、こども名義の貯金はどうなるのか知りたいです。 こども名義の貯金があります。それなりの金額です。 こどもの貯金は、こどもが生まれたときに夫両親からまとまった金額をいただいたものが大半。それにプラスしてこどもの学費のために思い生活費からすこしずつ入金、わたしの両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 通院の事実〜訴訟提起後の通院開始について
ベストアンサー離婚訴訟の被告として財産分与を求めています。 訴状が届いたので、近所の精神科にかかり、「うつ病のため現在通院加療中」という診断書を書いてもらおうと思っています。 就業困難を主張して財産分与を多くもらいたいからです。 Q1訴状が届いてから通院を始めるということは、訴訟戦略と見做され心証を悪くしたり、あるいは「うつ病」という事情として自体を評価さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年の5月に別居を開始して、去年の8月に離婚しました。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 去年の5月に別居を開始して、去年の8月に離婚しました。 そして今月、養育費、財産分与、面会交流の調停を行います。 財産整理のため、私自身の通帳を調べていくうちに、5月に別居開始してから次の月の6月に私の口座に児童手当6万円が振り込まれていました。子供は別居時から相手方と一緒です。 質問① この児童手当6万円は調停では...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚と親からの贈与、不足分教育費の負担割合について
今、離婚のための条件を出し合っている状態です。 もめていることが2点ほどあります。 1.住宅新築時に私の両親から1,000万贈与されました。これについて、財産分与前に返してもらおうとしたところ、住宅の価値も落ちてるから、1,000万ではなく、500万位だよね。と言われました。でも、これがなかったら、住宅ローンが1,000万増えてますよね?といったところ、借金という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚。その際、預金保険証書印鑑を持ち出すのはだめですか?
お問合せ内容 = 49歳専業主婦です。夫は56歳ですが58歳での早期離婚を計画しています。現在、精神がおかしくなるくらい別れたい心境です。子供(長男)の結婚が来年5月なので、それまではどうにか我慢したいと思っております。(持たないかも)一応、家計は私が預かっていますが、全具部夫名義です。定年を待つのが一番いいとは思いますが、それまで我慢できるかとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の資産隠しについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と一年以内に別居・離婚協議をしたいと考えています。 夫には離婚したいとは話していませんが、半年ほど前から夫婦関係は悪く、日常会話は挨拶や業務連絡のみのやりとりとなっており、夫も勘付いているのか、資産隠しをしている気配があります(法人名義の銀行口座や証券会社の口座開設チラシが自室にあり)。 【質問1】 一年後に離婚をようやく切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年になる主人が離婚したいと言ってます。不倫をしています。 彼は結婚後、個人事業主になり、出資は私も、私の親からも受けてます。私も仕事に20年以上携わっておりますが、別でパートもしておりますので、専従者ではありません。彼は私と離婚して彼女と仕事をしてゆきたいようです。 【質問1】 彼と離婚した場合、個人事業主として経営している...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の申し立てタイミング
【相談の背景】 離婚調停申し立てのタイミングについて。 先日、離婚の為突然の別居を行いました。 置き手紙として、離婚を求める理由および離婚の条件(財産分与、養育費等)の書面を置いておき、回答期限を1週間としましたが、その後連絡等一切ありません。 期限までに回答がない場合調停に場を移すことの可能性にも言及しています。 【質問1】 そこで、この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の学費や習い事
【相談の背景】 妻と2歳の娘がおります。ただ今離婚協議中で、色々取り決めを決めていて公正証書を作成しようとしています。 【質問1】 学費や習い事についてですが 金額についてはその時の収入に応じて割合を決めていくかとおもうのですが、「その時の財産に応じてと割合を決める」と提示してきました。そういった決め方はありなんでしょうか? 【質問2】 文言で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の通帳開示について
【相談の背景】 家庭内別居中に申し立てた離婚調停では財産分与基準日が調停申し立て日となるので、この日にある通帳の残高がわかるコピーを持ってくるように調停委員からいわれました。その前後の履歴は隠してもいいと言われました。結局そのような話に移る前に、調停が不調になりました。今後、裁判を考えています。 【質問1】 裁判でも、通帳開示を求められたら、別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際のお金などの問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のための準備として、いろいろと動いています。 【質問1】 旦那が乗る車と、私が乗る車、両方とも旦那の名義になっていますが、私の車は私の名義に変えても問題ないですか? 私の車は軽自動車で、ローンはないので所有権はついてません。 【質問2】 持ち家の場合、売るかどちらかが住むかになるのでしょうか? 私と子供達で住みたいので、旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停案の依頼について
【相談の背景】 離婚調停中です。監護者指定審判と同時進行でやっていたため なかなか進まず、もう1年になります。双方の財産開示も終わりましたが、面会交流、財産分与、養育費等あらゆる分野において非常識な(こちらの弁護士曰く)いちゃもんとしか言えない主張が相手方からなされます。調停委員に調停案を出してもらいたいのですが、どのタイミングで依頼すればいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居準備について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚を検討してます。興信所の調査及び不貞相手のラインのやり取りを証拠として確保しました。財産分与に向け財産隠される前に妻の給与明細、通帳のコピーを保存してます。 【質問1】 私は婿なので実家に帰り別居しようと思ってます。今は財布を一緒にしていますが、別居中は財布や保険についても別にするのが一般的でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後の離婚訴訟について
【相談の背景】 2年間、弁護士を通じて離婚調停を行なってました。来週が最終期日といい事で、離婚成立となる予定だったのですが、一転し離婚に応じる気がないと言ってきました。離婚時の慰謝料や財産分与、養育費も全て決まってたのですが、、、こちらとしては、訴訟するつもりなのですが、別居開始が2018年5月1日で、有責配偶者は私です。ちなみに今は違う女性と一緒に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚によって生じる費用負担について
ベストアンサー離婚調停申し立てられ調停中です。 財産分与では ローンを完済した持ち家を、相手と子供一人(16才)が住みつづけ、持ち家の二分の一分を現金でもらう予定です。 私は家を出て賃貸を借りなければならず、家財道具も揃えなければなりません。相手は私より年収が100万円多いです。 質問なんですが 1、調停の際に離婚によって生じるす費用(引っ越し費用、家財道具費用、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を立てての離婚協議
ベストアンサー離婚は嫌だと言う妻と離婚を考え、妻と会うのも嫌なので、とにかく早く離婚話を進めたく、弁護士を立てて、代理人になってもらい、財産分与や親権について妻と話し合ってもらうつもりです。 しかし、今の新型ウイルスの件もあり、弁護士を立てても話がスムーズにいくか不安です。 そこで、 ①新型ウイルス感染を理由に妻が弁護士と会うのを拒否し、離婚話の引き延ばすを...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚・公正証書の依頼について
ベストアンサー夫が、離婚後の財産分与などについての条件を提示してきました。 弁護士さんに、「この文章で大丈夫なのか」「どういう文章にすると良いのか」の相談に乗っていただき、(夫との話し合い自体は私がする)公正証書作成のところまでお願いたいと思っています。 質問1》 いわゆる「相談」(30分5000円)と「公正証書作成」として依頼する事はできるのでしょうか。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議に関わる交渉について
ベストアンサーおはようございます。 今、妻と別居中で離婚協議中です。 妻側の弁護士さんに、妻の保険、有価証券について、開示を求めたところ、拒否されました。 また、別件として、別居期間における塾などの費用で、話し合いがなされています。 あと、退職金を含めた預貯金についても、財産分与しないと約束したにも関わらず、話し合いをしております。 私としては、塾などの費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に臨む姿勢について
ベストアンサー妻から離婚調停(虐待を理由)と婚姻費用の申立てがありました。 妻は弁護士に依頼しています。 これから調停があります。 私は虐待はしていませんが、喧嘩の際は、厳しいことも言うことはありました。 この関係で慰謝料の請求、財産分与を求められておりまます。 また、婚姻前の財産の一部を妻が持って行きました。 1.私は離婚の意思が無いのですが、弁護士を付けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による破綻、離婚認定
夫婦は3年程度の別居期間があれば破綻とみなされ離婚判決が出る可能性が高いと知りました。 それであるなら、生活費を支払う側の夫が暴君のように気に食わないというだけで妻を追い出した上、勝手に妻が出て行ったなどと偽り、時間を稼いで離婚などということは可能だと思うのですが、それでも別居期間を稼げば離婚判決が出るのでしょうか? そしてその場合、妻や子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子無し夫婦の離婚について
現在、子供無しの結婚2年目です。昨晩嫁の机から若い男性とのキスプリクラがでてきました。日付は結婚してからです。(正確にいうと今年の8月です) ここ2ヶ月くらいセックスレスです。私自身にそういう行為をしたいと思えず、自然と行為がない状態です。嫁からは子供も欲しいニュアンスが言われていたのですが、なかなかそういう気持ちになれませんでした。一昨日嫁か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時 プレゼントの返却
ベストアンサーこんにちは、 離婚時の財産分与・慰謝料についてのアドバイスを頂きたいのですが、 自分が慰謝料を頂く離婚時に 相手に買って貰った物を返せと言われたら返さなくてはいけないでしょうか? 結婚生活の中で旦那からのプレゼントに高額な物があります。売ればお金になります。 返せと言われれば返してもいいのですが、返さなくても良いのであれば貰っておきたいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁いびりで離婚する場合
私の友人のことです。自営業をされており、夫婦は円満ですが、同居のお姑さん、手伝いに来ているご主人さんの姉妹に苛められてきました。結婚生活は6年で、お子さんはいません。ご主人さんの家族にいびり出される形で離婚することになりました。ご主人さんは家族の方に最終的にはついてしまいました。友人は、部屋が見つかるまで同居し、引っ越し先で離婚届を自分が出すそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による自宅不動産の処分
現在、7年前に結婚し離婚調停中であるが、2年前戸建住宅を妻との共有名義でお互い折半でローンを組み購入した。今回の調停にあたり財産分与上、オーバーローンでも妻は売りたいとの要望だが、私はうつ病という持病のため、なかなかローンが組めずやっとある金融機関で借り入れできたこともあり、離婚のため売りたい半分、妻の分のローンを肩代わりしてでも住み続けたい気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求に関して
不倫をしてしまいました。妻と離婚を前提に話し合いをしており、不倫の慰謝料300万円を払うことになりました。また、暴行、暴言をはいたと追加で300万円の慰謝料を請求されました。確かに話し合いをしていく中で、物の取り合いになったときに相手が転んでアザを作ったり、ヒートアップし暴言をはいたことはありますが、意図的に暴力をふるったつもりはないです。あまりにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を不成立にしたい
離婚調停を申し立てられています。夫が単身赴任になったとたん生活費を大幅に減額されたので、婚費の請求をし、とりあえず最低ラインの金額をもらえた矢先のことです。夫は怒りのコントロールがきかず、怒り出すと終わらないので私が2階に逃げることがよくありました。冷たい家庭を私が作ったことになっています。証拠はとれていません。私も怖いので離婚の意志を伝え調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚に向けての準備について
ベストアンサー結婚して4年目です。子供が成人する16年後に向けて妻との熟年離婚を計画したいのですが、慰謝料はいくらくらいになりますか?もう、3年ほど前から夫婦生活は破綻しており、今後も修復するつもりもありません。子供のために仮面夫婦として家庭内別居していくつもりです。現状も家庭内別居中です。熟年離婚となると財産分与も複雑になりそうですが、今からしておくべきことが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が成人している場合の離婚について
こんにちは。 子供が成人している場合の離婚についてお聞きします。 あちこちのサイトを開いてみても子供が成人していない場合の養育費などについては沢山あるのですが、もう成人して夫婦二人の場合の離婚について教えてください。 この場合離婚するといきなり女性の方は自分の収入のみで生活していくことになりますか? 養育費がないのはわかっていますが、預貯金など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を出すタイミング
ベストアンサーよろしくお願いします。 夫からの精神的DVで離婚したいと思っています。まだ同居してますが、私は心療内科に通院し、夫が原因で飲む薬もどんどんふえてしまっています。 夫が怖くて何も話せない状況ですが、意を決して話す予定です。 もしもサイン、捺印もらえたら、先に離婚届を出してしまいたい、と考えてます。その後、財産分与や養育費等の話し合いになりますので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の土地差し押さえについて
ベストアンサーこの度離婚訴訟を起こされました。 その際相手が勝訴した際に慰謝料の為に私名義の土地の差し押さえを受けました。 ただその土地は私の親が購入し譲り受けたもので夫婦で築いた共有財産ではありません。 共有財産でもないのになぜ差し押さえられたのかの意味が分かりません。 質問1.そこで裁判で財産分与の事で争う際にその土地は関係ない為差し押さえを解除するよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の慰謝料について
ベストアンサー親戚夫婦間で離婚訴訟があり、夫側が勝ち妻側に慰謝料3,000万の判決が出たそうですが、元になった財産の資料は嘘や30年も昔の物など夫に都合のいい情報で作られたものでした。(実物を見ました) しかし判決は判決、しかしながら妻側は無職で家庭内別居とはいえ、貯金なしの年金暮らしです 当然反訴するそうですが(裁判費用は親戚の私も出します)仮に負ける場合、到底払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の年金分割について
ベストアンサー私55歳、妻51歳、結婚19年、会社勤務32年。 今年の5月に一身上の都合により退職、現在無職です。 この度離婚することとなりました。財産分与その他はお互い納得の上 合意しました。 一つ、妻側が作成した離婚協議書に年金分割について 当事者間の対象期間に係る被保険者期間標準報酬の改訂または決定の請求をし、 かつ、請求すべき按分割合を0.5とする旨合意し、相互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による家の名義変更について
今離婚調停中ですが、持分が4/5,1/5の共有物件があるんですが、まだローンも2000万残っており、不動産屋に現状の見積もりをとったら3500万、購入は4200万、頭金が義父から1200万、ローンが3000万です、妻がそのまま住むみたいなんですが、おそらく義父が銀行のローンを一括で払うだと思います、財産分与で金額が決まった後に名義変更の手数料とかも折半になるんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の親からの借金
ベストアンサー婚姻生活時に妻のもともとあった貯金、妻の母親から生活費を借りておりました。 私の実家の親からはそれ以上に借りている状態です。 先日、調停があり、妻側から妻と妻の母親から借りた借金を返してほしいといわれたのですが、法律上返す義務があるのでしょうか? 財産分与ということであれば、私の親から借りたお金も合計し、 差し引きで私の実家に借りた金額が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の書き方
離婚協議書作成についての質問です。私の友人の件になります。男性(友人)が不貞をした為に離婚となりました。友人には二人の子供がおり親権者は奥さんになりました。友人は無職ではありますが、彼の両親が立て替える形で養育費を250万円の一括で支払う事を約束し準備もしてあります。また、慰謝料として全ての財産を奥様にあげる事で奥様が納得し離婚が成立しそうです。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での土地の分割について
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。財産分与に関しての質問です。 ローンなしの土地があります。何も建っていません。その土地は縦長で、道路からの接する入り口が1面で狭く、縦に分割されても横に分割されても売却が難しいと思われます。私はそこから遠くに住んでおりそこに住む予定もありません。夫はその土地を活用する予定だと思われます。 そこで、その土地は全部夫に渡して、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が決まるまでの子供の監護
はじめまして 主人の不倫、借金で現在離婚を考えております。 3歳と5歳の子供がおり まだ、離婚したい旨、親権、養育費、慰謝料、財産分与等一切話し合っておりません。 私も主人も 子供の親権は希望しております。 (主人としては特に長男を希望していると思います) そこで質問ですが 今日、明日にでも私は子供らを連れて 家を出たいのですが 私が連絡無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の仕方。裁判にすればいいのでしょうか?
夫が離婚調停→私が不成立。離婚理由は、 強いて言うなら性格の不一致。今般、手切れ金次第では離婚でもいいかと思いました。 夫に財産(現金、不動産、保険)がないのはわかっています。退職金を財産分与、手切れ金として現金一括を受け取りたいと思います。私が不成立にした調停ですが、どのように持ちかけたらいいのでしょうか?本当に、お金だけで解決したいので、しっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 養育費 慰謝料 義姉
ベストアンサー離婚協議 離婚の原因は度重なる夫の実家や義姉、甥っ子の世話を私が嫌がる事です。上の子が赤ちゃんの時に甥っ子に踏まれたり、義父にうるさいから向こうに連れて行けと言われたり、孫にも可愛い順番があるからうちの子は一番じゃない。など言われた事もあり夫の実家の世話は本当に嫌でした。 夫は原因はそこじゃないと言いますが、私からすれば、原因は夫の実家の事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に離婚原因あるのに慰謝料請求される?
現在同居中ですが離婚調停申し立てしました。婚姻8年互いに再婚で扶養すべき子供はいません。離婚原因は妻にあり同居の親への暴言、近隣への迷惑行為、金銭管理の無さ(浪費)です。給料(通帳)はすべて妻が管理。妻も働いてるけどいくらもらってるのかどこに口座あるかも私は知りません。私の通帳(給料)からすべての引き落とし、光熱費、住宅ローン、車ローン、保険料等で私自...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから