法律相談一覧
-
財産分与は求めたいが、口座番号を相手方に知られたくない場合
ベストアンサー離婚訴訟において財産分与を求める場合、持っている口座の番号を相手方に開示する必要がありますか? 口座番号はマスキングし、婚姻時および別居時の残高のみ提出、でも良いのですか? これを不可とされ、詳しい明細の提出を求められることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
夫の不貞行為による離婚
ベストアンサー【相談の背景】 在日中国人の夫(永住権持ち)は6年程前に中国行って女を作って子供までいます。 中国行く前に既に住民票から戸籍を抜き、銀行口座も香港にある銀行に貯金や資産を移しました。 2年程前にバレて不貞行為をしたのを認めたがそれ以来避けるように何も言いませんでした。 【質問1】 不貞行為を知った上で3年以内追究しなければもう追究できなくなるのは本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する条件を提示出来ますか?
ベストアンサー夫が一方的に離婚したい言い、持ち家を出て賃貸マンションへ。 そろそろ別居して、一年になります。 夫は家庭裁判所で決定した婚姻費用と持ち家のローンを支払ってくれています。 夫から長年のモラハラ(生活費を渡さない・無視・暴言)やセックスレスにより、私は自律神経失調症(不眠・うつ傾向)をわずらっていますが、治療しながら何とかパートへ出ています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫して親権、離婚企む
ベストアンサー妻が仕事場の上司と不倫しています。浮気の証拠はラブホテルの出入りの録画、写真、二人とも認めています。ただ不倫相手に慰謝料請求、妻との離婚を考えており、5歳の子供の親権を持ちたいと考えています。(不倫と親権は別だと認識はしています)。上司も妻子がおりますが、二人は愛し合っているらしく、妻と一緒になりたいと、妻も上司と一緒になりたいと(2人の仕事場に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚。新築中。
ご意見を伺いたく投稿しました。 只今注文住宅を妻実家の土地に建築中です。住宅ローンは当方(夫)100%負担で、着手済み。融資分割実行2回行い、引き渡し時の1回を残すのみです。現在義実家に同居中です。以前より夫婦間で諸問題を抱えており、同居期間の様々な出来事から離婚を決意し協議を始め、この先行弁護士を介入し話していくことになりました(妻が希望)。妻は新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 慰謝料
この度離婚調停をすることになりました。 只今別居中で結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円。妻は、只今無職。 別居時の財産 貯金68万円、学資保険解約金約130万円、車ガリバー査定40万円。 妻 貯金28万円 さらにここに退職金の財産分与も求められ、別居時に退職したら約110万円の半額を求められています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚中の財産分割
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で財産分与を考えています。相手の財産も証券会社に相当あると思い、弁護士照会というものがあると知りましたので、相手方の財産を知りたいと思います。もう別居しましたので、相手方の財産は全く分かりません。 【質問1】 まだ離婚してませんが、離婚調停とか裁判とかがなくとも、協議離婚段階で証券会社へ弁護士照会できるのでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔に作成した離婚協議書の有効性について
【相談の背景】 10年ほど前に離婚協議書を妻主導で作成しましたが、離婚には至らず一緒に生活して現在に至っています。 3週間ほど前に急に離婚する方向に進み、財産分与の話になっています。 【質問1】 10年前の離婚協議書は有効なのでしょうか? 【質問2】 もし有効の場合、 10年間に蓄財した財産について、新たに分割すれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中でも家たてれるのか
【相談の背景】 別居中です 旦那が離婚してくれませんが私はやり直すつもりはありません 別居し5ヶ月です アパート暮らしなので子供のために家を建てたいと思いますが離婚できないことでいろいろ不安があります 【質問1】 離婚出来ていなくても家を私名義で建てれるのか 頭金は私の独身時代からのお金からだし ローンは自分の給料から払い 夫婦の共有財産は使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちら名義の貯金について。
ベストアンサー質問があります。 子供のこれからにかかるお金を貯金しようと、妻と話をし、こちらの給料から天引きで、こちら名義で貯金をしているつもりでしたが、手続きにミスがあり5年間できていませんでした。確認していなかったこちらが、悪いのはわかっています。妻からは、貯まっていた分を全額払って、離婚してくれと言ってきます。 ・払うつもりは、あるのですが離婚となれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の効力とは?
ベストアンサー旦那の不倫が発覚後、家から追い出し探偵を雇い不貞証拠を突き付けて慰謝料や財産分与を公正証書作成後しました。四月から慰謝料の支払いが決まっていますが、離婚はしたくありません。 別居10カ月で、子供もいません。もし、旦那から離婚調停を申し立てられたら、離婚しなくはいけなくなるのでしょうか? 公正証書に記載した支払い期日を過ぎても離婚しなければ、この公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたって、住宅ローンについて教えてください
離婚するにあたって。 私の父親名義の土地(ローン無)に10年前に夫と私名義で新築しました。 2世帯住宅(私の両親と)です。 ローン名義は夫です。 20年近く残っており、残金も1800万くらいです。 離婚するにあたって、財産分与やローンはどのようになりますか。 離婚後は私と子どもたちと、私の両親が住む予定です。 離婚理由は、夫が出て行ったことです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の持家に対する支払いについて
ベストアンサー離婚協議書の住宅ローンの支払い義務の項目についてご相談です。 現在、離婚協議中で近々離婚届を出す予定です。 離婚協議書を自分で作成していますが、財産分与はしない方向で、名義が主人のため主人が持家に住み続けます。 ’’妻は主人の持家に対する支払いをしない”という内容を記載したいのですが、何の項目になるのでしょうか? (第◯条 ◯◯◯◯)←この部分に入る言葉 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した妻を法的に追い出す方法
専業主婦で、身寄りの無い妻に不倫の証拠をつきつけて離婚したいのですが、妻は行く当てがないことを理由に家に居座り続けるような気がします。 財産分与をしても50万円にも満たないので妻にとっては独立の足しにもならず、証拠を突きつけられても一切認めない可能性が非常に高くなります。 離婚に応じなければ調停〜裁判ということになりますが、離婚に応じない妻を不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用。相殺した離婚慰謝料も経済的利益となりますか?
妻の不倫で離婚します。 弁護士費用で不倫相手からの慰謝料の経済的利益の報酬は払うべきなのは当たり前ですが、妻との協議離婚の取り決めで預貯金を住宅売却や離婚慰謝料と相殺して妻への財産分与が0円の結論で協議書を作成した場合は弁護士さんへの成功報酬としていくらか払わなければならないのでしょうか?相殺した離婚慰謝料も経済的利益となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気による離婚慰謝料 財産分与 夫が慰謝料拒否
ベストアンサー夫が浮気して 相手女性とは示談済み。夫も認め念書記入済み。夫が離婚したいと家を出ていき別居中。夫は、浮気していながら穏便にすませたい…調停しても意味がない…二人で話したいと希望の為、話しているが冷静に話にならず感情的になり進展しない状態。 財産分与では、家の件について、夫が審査通るためには連帯保証人として夫の身内が職場事情で数ヶ月分の実績が必要で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に勝手に不動産を売却しても問題ないですか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私名義の土地付き一戸建て(住宅ローン残っており、現在空家です)を2年近く売却で広告に載せてますが、全く売れません。 売れずに住宅ローンの支払いが続いており、苦しいです。 一層のこと、不動産屋さんに安くても買ってもらって、足りない分は貯金から支払おうかと考えています。 相手は、財産分与を期待しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で家の名義変更後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 借金が原因で 離婚しました。 散々家の貯金を使い、何とかなると言っていたのに 全部嘘でした。 旦那1人の法人会社の経営難です。保証人は 旦那本人です。 財産分与で家の名義変更した後、資産価値を調べたら 過大でした。 自己破産や債権者から詐害行為と訴えられた場合、 婚姻中に貸した分と対価の家を名義変更した。等の協議書を作っても 今更無効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞による離婚 生活費の残債について
ベストアンサー夫の不貞行為による離婚についての公正証書を作成しています。 婚姻期間中の生活費をリボ払いしています。 夫名義のクレジットカードカードです。 総額80万円ほどです。夫には家計が赤字の時の残りを支払っている、とは伝えていますが、金額は知りません。生活費として使用していたかどうかは、明細を見ればわかりますので、調べてもらうのは構いません。 財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に持ち出された財産が処分されそうです
ベストアンサー現在離婚調停中なのですが、離婚を切り出される前に私が管理していた夫名義の通帳を出すように言われ、そのまま持ち逃げされて別居している状態です。 夫名義ではありますが、実際には私が所有している賃貸物件の賃料などの収入から夫名義で貯金していたものも多くあります。 1.この預貯金で勝手に不動産を購入された場合、その不動産の財産分与の際の扱いはどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後住まない家のローンを払う必要あるのか?
住宅ローンの残った家の財産分与のことで相談です。 旦那の不倫で現在別居中です。調停は不調に終わりました。 現在ローンの残った家(連帯保証人は私)に、旦那が1人で住んでます。ローンの半分又は一部を払えと言われてます。 私には義務があるんだと言ってきます。 旦那も弁護士に相談したらしく、そのように聞いたとのこと。私は払わなければいけないのですか? 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の逸失利益と退職金の関連性
【相談の背景】 離婚による財産分与についてご相談があります。婚姻期間は10年です ①婚姻期間5年目で交通事故に合いました。頭部に大きな怪我を追い重症となりました。高次脳機能障害になりましたが離婚までの5年間となる妻の逸失利益権利を請求されています。 ②同時に婚姻期間10年間の自己都合退職した場合の退職金を請求されています。しかし①の逸失した算定は入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の宝くじ当選金は財産分与対象となるか
【相談の背景】 昨年、実母と共同購入した宝くじが高額当選しました。 当時私はまだ結婚しておりましたが、夫と諍いがあり、離婚を切り出した上で産後の里帰りを延長して実家に滞在していました。 そんな状況だったので、夫へは当選したことを言わずに、離婚協議を進めました。 結婚中はお互い同額を出し合って生活しており、残りは別財布で好きなように管理というふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【財産分与】退職金の計算方法、支払時期について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立てましたが不成立、審判に進みます。 調停では、退職金の計算方法で折り合いがついていませんでした。 私(妻)は定年退職時の退職金(満額)、相手方(夫)は別居時に自己都合退職した場合の退職金(定年の85%程)を主張しています。 どちらも支払時期は、定年退職時のつもりで協議していました。 【質問1】 審判では、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。そこで、父名義の土地の家は売買可能でしょうか?
離婚にあたり持家の事でお尋ねします。 土地は私の父名義で家は夫名義です。 当初夫の不倫相手に慰謝料請求しない代わりに家を私名義に 替えるつもりでした。 しかし夫の余りもの卑劣な脅しとも思える嫌がらせのメールで 私も精神的に追い詰められています。 何かと弁護士を立てる、裁判をすると脅してきます。 有責配偶者からの離婚は簡単には認められない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与額が決定した後に不動産を売却することなく住み続けたら問題?
【相談の背景】 不動産を売却する方向で財産分与額が決定したとします。 離婚後に財産の分与を行うことになりますが、不動産の売却には 時間がかかります。(更地にしなければならない場合は解体業者や 造園業者等に依頼しなければなりません。)業者の選定や工事期間を 考えると1年以上要すると思います。また、大型家具や家電等の廃棄、 引っ越し等いろいろとすべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PDST診断x親権x面会交流
【相談の背景】 離婚済み、親権を持っています。出産直後にDVを受けて警察に保護してもらいました。離婚できたにですが、財産分与のことで元相手と会話が発生し、悪夢フラッシュバックで欝・不眠が続いています。心療内科で複雑性PDSTと診断されました。私も相手も仕事しています。 【質問1】 PDST診断で親権取られることありますか? 【質問2】 不法行為(DV、暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に妻が勝手に資産移動、窃盗罪に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議をして離婚を考えています。 しかし、妻は夫の私の口座から私に断りなく自分のネット証券に数百万円単位で送金し、財産隠しの疑いがあります。 【質問1】 妻が私の預金口座から私に断りもなく勝手に妻のネット証券口座に数百万円単位で送信している行為は窃盗罪にあたりますか? 【質問2】 財産分与時、夫の預金口座から妻がネット証券口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での慰謝料的財産分与の主張は現実的か?
ベストアンサー【相談の背景】 原告として離婚裁判を行っています。原因は相手方の不貞行為です。 先日、財産分与は半分ずつ、慰謝料は100万円という一審判決が出ました。 被告が控訴したため、私も控訴した上で、現在は控訴審に向けた準備をしているところです。 数億円の財産がありますが、その多くは私が稼ぎ出したものです。 被告が原因で離婚せざるを得なくなったにもかかわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の学資保険の請求方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 主人が性格の不一致を訴え出ていき、別居1年経ちました。この1年で離婚調停は不成立になり、婚姻費用の審判は先月無事終わりました。 こちらは再来年の下の子の卒業まで離婚する意思はないのですが、来年主人名義の上の子の学資保険が満期になります。 何度か学資保険について話はしたものの無視をされています。 来年の上の子の進学にどうしてもその学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前に銀行ローン以外に親から借り入れてマンションを購入した場合、売却金の財産分与はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前(入籍の約1ヶ月前)にマンションを購入しました 私個人が銀行のローン以外に親から総額の半分を借り入れました マンションも共同名義にすることを知らなかったので 私名義で購入しました 婚姻後、共有財産(主に私の通帳) から親からの借入や銀行ローンを支払っていました この場合離婚して マンション売却した金銭は 財産分与において...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元夫の自己破産→再就職後の退職金の財産分与について
【相談の背景】 7年前に離婚しました。裁判で元夫の退職金を財産分与として受けることを決定しています。 離婚後、元夫は自己破産し在籍していた勤務先を辞め、退職金ももらえなかったようです。 先日、元夫は再就職をし6年後に退職金を受け取る見込みのようです。 【質問1】 ①.この再就職先で受け取る退職金は財産分与の対象となり得るでしょうか? 【質問2】 ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身時代に購入した車のローン残金を共有財産から返済した場合、離婚時の財産分与から引かれるべきですか。
ベストアンサー【相談の背景】 独身時代に購入した車のローン残金を結婚後に共有財産から一括返済しました。その車は主に私が通勤時に使用してはいましたが、休日夫婦で出かける際に使ってもいました。なお、妻にも独身時代に購入した車がありましたが、結婚時にローンはありませんでした。私名義の車は数年使用したのちに買い換え、現在はさらにその次の車を所有しています。 このたび...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中海外逃亡の裁判継続可能性
【相談の背景】 現在、別居している外国人夫と離婚裁判中です。財産分与に関連して財産隠匿をし、期日を空転させておりました。急遽、勤め先を退職し、海外に移動をいたしました。住民票はすでに除票しており、海外のある国に転出としていますが、どこの国に実際に転出しているかはわかりません。複数国籍を持っています。夫の代理人もコミュニケーションがとりにくいと裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の借金返済について
【相談の背景】 夫より離婚を言われて今後離婚調停予定です。2歳の子供がおり現在妊娠中です。 もうすぐ産休のため収入が減る事が不安なため、婚姻前に夫に貸していたお金を返済してもらおうとしています。その事を夫に伝えた所、持ち合わせがない、調停で話をする、2人の貯金(共有財産)から引いといて欲しいと言われました。半分でもいいので返済して欲しいと言ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準拠法違反で海外での裁判を停止できるでしょうか
ベストアンサー日本人同士の渉外離婚についてお聞きします。 離婚に当たって財産分与の合意書を作成しました。 そこには、この合意書は「準拠法を日本法として、管轄裁判所を日本の〇〇裁判所とする」と書かれています。 しかし、相手は、これを無視して、相手が住んでいる国(婚姻生活のあった国)で裁判を起こしました。 管轄権は専属ではないので相手国にも管轄権がありますす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の作り方を教えて下さい。
別居のための公正証書の作り方。 離婚を視野に入れた別居を検討中です。 離婚確定ではなく別れたいけど悩んでいます。 子どもは私が監護します。 1、児童手当は私に振り込むようにできますか? 2、夫婦の別居前までの貯蓄があります。財産分与は別居時の残高を分与すると思いますが、別居中に旦那に使われてしまった場合どうなりますか? 3、私と子どもは旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額申請 離婚時の財産分与は考慮されますか?
調停離婚をした時の財産分与私が200万で、残りの貯金3000万程度と車等、全て相手側に譲りました。 幼い子がいるため、向こうの条件を飲まなければ、なかなか離婚ができないため、あまりに一方的な内容でしたが、子供達の養育費だと思って譲歩しました。因みに私の主張は折半でした。 養育費は別途毎月払っています。 相手は、大学進学等の文言を入れたかったみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について。子供のお年玉が子供口座に入っていない場合、回収できますか?
ベストアンサー離婚の財産分与について質問です。 子供のお年玉、お祝い金については財産分与の対象にならないということはわかりました。 今回離婚するに当たり、子供のお年玉分を回収したいと思っています。そこで問題があります。 今まで子供のお年玉は子供名義の口座ではなく、主人の口座に入金しており、通帳にメモとして記入しているだけです。その口座はそれ以外にも入出金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時残ローン有り。ローンの半分支払い請求はできますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。結婚してから私の車を頭金がわりにだし(40万)ローン残高160万あります。 名義は何かあった時に財産になるからと自分の名義にしときなさい。車の代金は俺が払えばいいんだからと旦那に言われ私の名義で、ローン名義も私です。ですが車屋の契約者は旦那の名前です。子育ての為無職になりましたがローンがあるまま離婚になります。私が乗り続けるとして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行について
宜しくお願い致します。 夫婦で万が一離婚するときの財産分与ですが、妻か夫が片方を家に残し友人と2ヶ月に一回くらいの頻度で一週間程度の旅行に行くが、それ以外は同居し、喧嘩をしたさいは3ヶ月に一回くらいの頻度で2、3日喧嘩がおさまるまでホテルなどに外泊することもあり、仲直りしてまた同居…ということを繰り返している状態で離婚になると、旅行行ったりや喧嘩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人への生前贈与を無効にできますか?
父に愛人がいます。 当人等は開き直っており「分かれることは無い」と言い張っています。 何よりも問題なのは、父方の祖父が他界したことで祖父の遺産が父に相続されています。 母としては二入の関係が続くことは仕方が無いとしても、祖父と同居して面倒を見てきたのは自分であり、その遺産が万が一にも愛人に渡ってしまうことを危惧しています。 離婚して財産分与も考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が同じ監護者指定の審判と離婚調停の関係
ベストアンサー現在相手方より離婚調停を申し立てられております。意見の食い違いからおそらくは裁判まで移行すると考えています。相手方は財産分与や養育費の支払いなどを求めているようですが、まだ調停が始まっていませんので詳しくはわかりません。 またこちらからは子供の監護者の指定の審判などを申し立てています。その際にこちらの経済状況を証明する必要がありますが、審判の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提とした別居後に現金化して消費した財産の分与について
ベストアンサー妻と別居中で妻側から離婚調停を申し立てられています。 財産分与なのですが別居のときに妻は必要な家財道具や車を持って出て行ってるのでそれ以上は求めないとのことですが車は妻名義とはいえ私の結婚前からの貯金で支払っているので私の特有財産として返還を求めたいと考えています。 もし車の返還が認められたとしたら妻としては他の財産の分与を求めてくると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前、離婚後の財産分与に関する贈与税等の注意点
離婚成立前に、共有財産である持ち家の売却契約が成立。双方合意の元、分配額も決定。ただ売却金全額払い込みは、住居の引き渡しの3ヶ月後。 購入予定の離婚後の住居の支払いに間に合わない為、夫は経済的に余裕があるので、一時的に私に貸与してもいいと。 その場合、離婚成立前だと税金その他かかりますか? それとも離婚届け出してから、貸与を受けた方がいいですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を疑い離婚を考えていますが、養育費や財産分与の問題が心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年ですが、離婚を考えております。 私、妻45歳、長男15歳(知的障害で施設入所中)長女10歳です。 私は半年ほど前から妻の浮気を疑っておりました。ありきたりですが、急に美容に力を入れ始め、体中のシミの除去。ネイル、まつげ、新しいセクシーな下着の購入。肌身離さないスマホでメッセージのやりとり。 休みは昼から終電まで外出などで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己所有の家から元妻に出ていってもらうには
【相談の背景】 持ち家:名義、ローンともに私 財産分与関連:手元資金、車、持ち家等。資産より借入が多いため、売却はしない予定 ※車、家の査定は複数社で実施済み。いずれも妥当な相場での見積書取得済み 離婚届:提出済み 子どもの親権・養育費:ほぼ合意 離婚調停:未実施 離婚成立後に元妻より子どもを連れて出て行くための準備資金を請求され、最寄りの弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求調停
ベストアンサー【相談の背景】 主人が浮気をし、調停離婚しました。 主人への慰謝料請求は、住宅のオーバーローンもあり、職も失っていたため、浮気相手に慰謝料の全額請求するため、家庭裁判所に調停の申し込みをしました。 来週が調停となったギリギリに浮気相手の弁護士から、 「調停の引き下げを要求する。 慰謝料や財産分与の合意内容を明らかにしない限り出頭しない」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから