46,445件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について。名義は夫なので夫の負債になるのでしょうか?

離婚調停中です。 今、住んでいる家は私の実家の母名義の土地に夫名義で14年前に建てました。 調停の中で、家のローンは夫が最後まで支払うが他の全ての財産を放棄するように夫の弁護士から言われてます。ローンの残高の半分と財産の半分とが大体同額と弁護士は計算して放棄を主張しています。 夫の弁護士は、私たちが家は売らずに住み続けるのを想定して私に支払い能力...

弁護士回答
    1
  • 財産分与での残債住宅ローン

妻の不倫で離婚裁判を行う形です。そこで財産分与について、住宅ローン残債を妻にも払って欲しいことを要望します。 妻は現在不倫男性と暮らして、私はそのローンが残る住宅で暮らしています。 借入3000万円、現在2800万円残債があります。売却しても、残債が残ると思われます。借入名義は私です。(当時妻は、クレジット情報が悪く、ローン審査通らなかったので、私の名前...

弁護士回答
    1
  • 住宅財産分与(特有財産の計算)

現在 離婚係争中でありますが、住宅財産の計算について 分かりにくいのでご質問させて頂きます。 住宅売却にて精算を行おうと考えております。 簡単に申し上げますと 住宅取得価格 2500万円(土地・建物) 借入ローン 1500万円 頭金として 1100万円(私の婚姻前貯蓄) 外構工事 100万円(私両親贈与金) 住宅売却予定価格1700万円 銀行ローン残高 1200万円 ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦とも権利を持つ住宅の財産分与

ベストアンサー

離婚を考えているものです。先日の質問で、住宅の財産分与について、ローンが残っている場合はそれをマイナスの資産として考えて、差し引きして預貯金の金額を調整して解決すると聞きました。 ところで私の家は、私と妻が8:2で権利を持っているのですが、こういう場合で、私が家を貰う代わりに住宅ローンを引き受けるとなると、どういう計算になるのでしょうか。 妻の...

弁護士回答
    1
  • 離婚にまつわる相談です。働かない夫に困っています。

【相談の背景】 結婚前に妻である私が取得した持ち家(住宅ローンあり)に現夫と住んでいます。夫が働かなくなり、生活費を入れてくれなくなりました。 【質問1】 離婚を考えており、このような場合にも財産分与として私の貯蓄を半分支払わなければなりませんか?夫は貯金なしです。また、調停などをして夫に出ていってもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に家の売却を言われた。

【相談の背景】 1年前に調停離婚しました。 その時に、財産分与の変わりに、持ち家に当分住んで良いと、調書にも書いてあります。 養育費も決めて、毎月支払ってもらってます。 【質問1】 来年売却すると急に言われましたが、末っ子がまだ、小学4年生で、お金もないので、すぐには退去はできません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の年金分割

ベストアンサー

配偶者は、『年金分割したら、自分の財産が減る事と一緒だから年金分割はしたくない』と言い張り、『離婚届けを出す』と言っています。 相手は分与したくないので、年金事務所で〈分割の手続き〉へ行く事が難しそうです。 このような場合、年金分割の件で、家庭裁判所で調停を開いてもらうしかないのですか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚による、自宅マンションの名義変更について。

ベストアンサー

離婚をすることで嫁とは合意しております。条件はこれまでどおり毎月の生活費を渡すこと。自己所有のマンションを嫁名義に変更して財産分与することです。私名義の不動産のマンションを嫁名義に変更するための手続き、必須書類、を教えて頂けないでしょうか?不動産変更は司法書士さん弁護士さんにお願いすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の身分証明について

今離婚調停中で財産分与の件でもめてます 相手方から免許証の表裏のコピーを送るようにいわれてます、車の保険明記をを変えるためだといってますが、他に 身分証明書で使われる事が心配なんですがどういった対応すればいいのでしょうか?車は見積もりをとって、折半して、妻がそのまま使用することになってます ただまだなにも調停で決まってません

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の身分証明について

今離婚調停中で財産分与の件でもめてます 相手方から免許証の表裏のコピーを送るようにいわれてます、車の保険明記をを変えるためだといってますが、他に 身分証明書で使われる事が心配なんですがどういった対応すればいいのでしょうか?車は見積もりをとって、折半して、妻がそのまま使用することになってます ただまだなにも調停で決まってません

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停。この場合どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

夫からのDVがあり、現在別居中です。 出来れば調停ではなく、話し合いで離婚したいのですが財産分与等でもめており、無理なようなので調停を申し立てる旨を伝えました。 現在の居場所が知られないよう、支援措置申出をしていますが、夫の方から連絡があり調停をこちらから申し立てたいが、私が支援措置をしているため出来ないと言っています。 この場合どうしたら良いで...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。別居時の住宅ローン等

夫の不貞により今後別居予定で、婚姻費用をもらうつもりです。 結婚19年、子供2人、別居は子供が成人する5年後位と考えています。 離婚前提の別居なので、財産分与について教えてください。 ①別居後は夫が出ていき、共有名義のマンションに私と子供が住み続ける予定です。 夫単独名義の住宅ローンが残っております。 現在私は扶養内パートですが、収入を増やしローン...

弁護士回答
    1
  • 別居後の株の収益は、財産分与の対象になりますか?

主人と別居して、今年で、4年目になります。 離婚する事は、双方で決めておりますが、夫が話し合いになると、逃げている状況です。 現在、主人の親の建てた家に、私と息子が、二人で暮らしています。 主人は、生活費を 「渡すものか」などと、暴言を吐き、家を出て行きそれっきりになったため、 一銭も別居中に、生活費が支払われておりません。 そんな中、(別居...

弁護士回答
    1
  • 調停員が難色を示した住宅財産分与について

昨年9月3日に第1子(高一男)を連れてよぎなく別居させられました。私から離婚調停を申請させられ調整中です。妻は自宅で、第2子(中1女)と第3子(小5女)と住んでいます。  さて、前回調停で家の所有権を妻に渡す条件で離婚することを確認しました。これは、別居4日後にラインで別居すれば即離婚するや住宅を残ローン全額+H26市が発行する固定資産支払い...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。特有財産として認められる可能性があるのか?

ベストアンサー

離婚は成立しています。 親権協議済み(私が親権者) 面会交流協議済み 養育費これから決めます 財産分与これから決めます 慰謝料(財産分与との兼ね合いで請求するかを検討します) 問題は財産分与です。 私の独身時代の預貯金を、結婚式(相手方の拠出は0円でした)や相手方が独身時代に購入した自動車の繰り上げ完済を結婚後に充てました。 私の特有財産だっ...

弁護士回答
    1
  • 兄家族の離婚に伴う住居問題についての相談です。

【相談の背景】 兄家族は母と住んでいて、土地と建物の半分は母名義、建物の半分だけ兄名義になっていて、ローンの名義は兄です。 兄夫婦の離婚話が進み、兄は渡された離婚届にサインをして渡しました。 その後離婚届が提出されたかは不明なのですが、 離婚はします。ですが、子供たちの生活環境を変えたくないので家は出ません。あなたとあなたの家族の介護やお世話は...

弁護士回答
    1
  • 元妻の住居侵入及び盗難について

【相談の背景】 2024年3月8日 判決離婚成立 2022年11月18日 財産分与基準日 元妻と同居しながら離婚訴訟していました 評価額分の金銭を元妻に支払い、自宅は私ということになりました 判決離婚の主文に、被告(元妻)は離婚成立から半年以内に原告(私)に自宅を明け渡せ。とあります 元妻は2024年3月16日に出て行ったのですが、その後私の自宅に住居侵...

弁護士回答
    2
  • 不倫 内容証明がとどきました

相談の背景 不倫をしてしまい、不倫相手は慰謝料含めて財産分与として800万払って去年9月ごろ離婚しています。ちなみに不倫期間は2ヶ月ほどです。協議離婚で800万は特に弁護士に依頼したり計算したわけではなく向こうの奥さんの言い値です。800万払う代わりにもう私たちに対して口出ししない、私に慰謝料を請求しない、ということらしいです。協議離婚書には慰謝料について...

弁護士回答
    2
  • 介護の際に念書を取る事で、離婚の際の財産分与を増やせるか。

ベストアンサー

主人60代、私60代、結婚32年目です。 主人は勤務医でしたが、2年前から、産業医の資格でコンサルタント会社を設立しました。資本金は800万円、共有資産から出資しました。主人が代表取締役で、私が取締役を務め、社員は他にいません。 2年前より、主人の浮気の発覚から、性格の不一致を理由に離婚をせまられています。主人は、違う人と再婚したいと、まだ、私が離婚を承...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与について、保有財産が現実居住している住居のみの場合

私の両親は半年程前から別居しております。 父は年金暮らしで母は別居の少し前からパート勤めという経済状況なのですが、少し前に母が実家に生活費の請求をしたところ「仮に離婚し、年金分与した場合、父が受給する年金が2万円減額されるから」という理屈で毎月2万円を婚姻費用とする約束を取り付けたようです。 現在のお互いの収入から婚姻費用算定表に照らすと約2万円...

弁護士回答
    2
  • 「価値が下がった自宅の財産分与について」というタイトルが適切です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の価値が3000万の時点で私が家を出る形で別居となりその後価値が2000万になった時点で離婚した場合。 【質問1】 財産分与で私が家を取ることになった場合には、1500万を相手に支払う必要があるのでしょうか。 価値が下がる間は自宅に住めなかった事を考えると不公平に思うのですが。解決策はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の株、投資信託の基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で別居しています。 株、投資信託等婚姻期間中に給与から購入していた場合、財産分与の対象になるということはわかりました。 【質問1】 基準日ですが、婚姻期間中に売却していた場合は売却時、保有していた場合は別居開始日、別居後売却していた場合はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の婚姻前の負債は財産分与にはいりますか?

ベストアンサー

旦那の婚姻前の負債があります。 離婚に向けての話し合いをしているのですが、婚姻期間中の退職金分割・年金分割を求めるなら負債も入る。と旦那は考えています。 質問としては ・実際は知らなかった負債のものなのですが、婚姻前に負債を知っていて結婚している場合は財産に入る等ありますか? ・もし入るとして、負債のみを相続?放棄する事は可能でしょうか。 宜...

弁護士回答
    4
  • 財産分与における不動産の評価額算定基準について

ベストアンサー

離婚協議における財産分与にて不動産の評価額を算出しなければならないようですが、不動産の評価額は何を基準に算定されるのでしょうか? 単純に下記2点を考えたのですが、①と②ではあまりにも評価額が違いすぎました。 ①不動産屋における評価 ②固定資産税課税明細書 ご教示の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 財産分与。貯金の分だけ分ける事は可能ですか?

財産分与では、家のローンの残り分も2人で分けるのですか? 主人の親の土地で、家は主人名義のローンです。離婚後は、主人が家に住む予定です。 貯金の分だけ分ける事は可能ですか? 私と子供2人に「早く貸家を見つけて出て行け!」と主人が言ってきます。 引越し費用の請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与後の資産増加見込み分の精算

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、離婚同意見通しです。そこで、財産分与について、以下、質問いたします。申立人は妻、相手方が私。 財産の中で、生命保険会社で契約している適格年金があり、一括で既に保険料支払い済みです。 契約名義は、申立人名義で契約し、実際の保険料支払いは、私が全額支払ってます。 65才で一括受け取りも可能、年金だと、10年確定年金で...

弁護士回答
    4
  • 別居中の児童手当を財産分与と主張されています

ベストアンサー

夫の度重なる不倫を理由に婚姻費用と離婚調停を申し立てています。まだ、調停は始まっていないため、現時点での生活費を貰うこともできません。 別居しており、妻の私が子供を養育しておりますか(住所変更ができないため、夫と住所が一緒です) 子供の保育園も決まらないため仕事ができず生活が苦しいため、夫の口座に支払われる児童手当を私が持っている夫名義の別口...

弁護士回答
    1
  • 別居後に契約する車に使う頭金の財産分与につい

現在別居中 別居後に契約する車に使う頭金の財産分与について質問させてください 20日前の同居中に残価設定ローンで大きな車を契約しました 使用者は私旦那です しかし先週嫁が突然荷物を持って出ていき別居になりました 今は離婚に向け離婚調停待ちです いきなり人生設計が狂い大きな車は必要ないのでディーラーに謝り可能なら小さい車に契約を変更して貰いた...

弁護士回答
    2
  • 財産隠し。現金のまま自宅保管すれば奪われなくて大丈夫ですか?

ベストアンサー

私は、適応障害と新型鬱で働けず、無職です。 妻に財産分与出来るなら希望したいと言われています。子供と暮らしていく中で、切羽詰まったときに使えるようにと考えがあるようです。 私は、慰謝料も財産分与も婚姻費用も 弁護士に相談したら払う義務はないと 言われたことを伝えました。 だから早く離婚して生活保護に頼るしかないと。 離婚しなければ生活保護が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?すべて証拠はあります、可能でしょうか?

ベストアンサー

妻は自ら離婚を切り出しておきながら財産分与に応じません。私は調停で財産の開示、分与を求める積りですが、それにも増して妻には下記のような卑劣な行為を受け続けています。 もし妻が正当な財産分与に応じない場合、これらの行為で慰謝料請求したいと思います。すべて証拠はあります、可能でしょうか? 1、一旦合意した財産分与の金額と保険を引き渡さない。 2、私の...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラ 離婚をしたい

【相談の背景】 婚姻30年 • 夫は会社経営・代表取締役 • 10ヶ月前にDVで肋骨4~5本骨折、首を絞められました • 診断書あり • 当日警察が来て記録あり • 被害届は出していません 日頃からモラハラがあり、最近では熱湯をかけてやると脅されました 身を守る為にその場から逃げようとしても 追いかけてきて暴言を言い続けます 最重度自閉症の息子(成人している)...

弁護士回答
    1
  • 離婚審判についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不貞を原因に別居、その後調停をしました。しかし、相手方は面会交流の内容が決まるまで離婚しない。身勝手な内容の面会条項案の主張があり、面会交流調停は審判移行。それと同時に離婚調停も不成立となりました。 その後、こちらは裁判を検討していたのですが、相手方から協議が良い。婚姻費用調停時に子供の財産と認められたお金の半額を財産分...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる離婚の進め方について

現在求職中の主婦です。 モラハラにより離婚を検討し、先週より別居を始めました。 モラハラの内容は主に束縛・無視・経済制裁です。 婚姻中の家計管理は夫がしており、私もずっと仕事をしておりましたため 『生活費』としての現金をもらった事がありません。 毎月決まった額を私が夫へ渡し、さらに2人分の携帯電話と生命保険・ETC高速道路代・食費・雑費を私が支払...

弁護士回答
    1
  • 取り急ぎ、離婚の年金について。

離婚することになりました。 理由は夫の隠し子と認知の裁判と、それでも繰り返される新しい不倫。 私との間に正式な子供が2人いて、引き取って離婚します。 そこで、養育費、慰謝料について公正証書を作り、協議離婚でてっとり早く、と思います。 明日予約をとりましたが、公正役場って月末と3月って混むんですね、何件かあちこち電話しましたが、そこで必ず聞かれる...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の進め方

夫と別居して今日で丸3年になります。現在私は実家で2才の娘と両親と暮らしています。 別居後、婚姻費用の調停をして毎月夫から生活費を頂いています。 先日夫から久しぶりに連絡があり「そろそろ離婚に向けて弁護士と話をしてもらいたい」と言うことでした。 私もやり直すつもりはなく離婚には同意しているのですが、経済的にすぐには難しい状況です。 実家は自営業...

弁護士回答
    2
  • 財産分与においての暗号資産について

【相談の背景】 財産分与の暗号資産の取り扱いについて、暗号資産は財産分与のときに正式な財産として扱われるのかよく分からないので教えてください。 【質問1】 暗号資産の価値は水もので資産価値はなく参入しないと言われてしまうことはありますか? 【質問2】 現金に換金すると税金で目減りしてしまうと主張されたら減額されてしまいますか? 【質問3】 価...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における弁護士費用は財産分与の請求額に応じて変動するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的に、弁護士の先生方に依頼する場合、離婚訴訟において、相手がこちらに請求する財産分与の価額に連動する形で、弁護士費用が算定されるものでしょうか? たとえば、相手が財産分与として400万円請求してくる場合と、800万円請求してくる場合とでは、着手金や成功報酬などが比率計算により違ってくるものでしょうか? 一般的、慣例的なお話で構いま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での財産分与支払いの義務と私の死後の残金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚裁判をして、財産分与の話をしている状況です。妻が求めてるのは1000万で、私が8回払いを提示したら、裁判官から支払い期間が長いから短くするように言われてます。そして私は現在、肺がんであまり長く生きられないと思います。 【質問1】 仮に支払い期間を5年で認めてもらうとして、その財産分与の支払いを終える前(例えば1年後)、私...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議で、預金口座取引明細の個々詳細を答える義務はありますか。

ベストアンサー

現在離婚協議中(2019年3月末より別居)です。 財産分与のやり取りの中で、妻から預金口座取引明細の提示を求められたため応じて提示したところ、次は別居から4年前まで遡って預金口座取引明細の個々の内容について答えるよう求められました。そこまで答える義務があるのか疑問に感じながらも自分で分かる範囲で答えたところ、全て答えるよう再度求められています。 財産...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に非協力的な相手

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判にて、財産分与や、養育費の決定をするためにこちらは資料を提出したのですが、向こうが出してきません。 離婚の理由は妻の不貞行為。別居中です。 【質問1】 このまま向こうが協力的で無い場合裁判はどのように進んでいくのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の婚姻費用請求

ベストアンサー

別居して離婚裁判をしております。 その裁判で一緒に婚姻費用の請求はできますか。 それとも婚姻費用分担請求の調停を別でしなければなりませんか? また関連のある事件名でも事件番号が違うと通常弁護士費用はそれぞれに 発生しますか。 例えば離婚と親権と財産分与と慰謝料請求がある場合。

弁護士回答
    2
  • 別居中に定期預金を降ろされてしまったら

ベストアンサー

今年一月に妻が出て行き別居状態になっていましたが、その際、通帳を持って行かれ定期に預金していたお金を解約し全額降ろされました。 今月、調停で離婚が決まり財産分与無しで離婚することになったのですが... 1.降ろされたお金はどういう扱いになりますか? 2.また、取り戻すことが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停をする際の弁護士に依頼するタイミングについて

ベストアンサー

離婚調停をする際に弁護士に依頼するタイミングについてお伺いします。 近々、離婚調停の申し立てをする者です。 マイホームを購入済みであることなどから、財産分与でもめることが予想されるため、専門家(弁護士)へ依頼しながら進めていこうと考えております。 その場合、依頼するタイミングは申し立てをする前がベストでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の所有マンション賃貸収入について

ベストアンサー

離婚する際の財産分与について質問です。 ・結婚前財産でマンションを所有しており、結婚を機に賃貸収入が発生しました。 現在の家賃収入は私の個人口座で管理をしていますが、離婚する際は婚姻期間で得た家賃収入は共同財産として捉えられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 固定資産税 公正証書債権債務がないことを記載済み支払う義務ありか?

昨年11月に離婚 翌年1月末に住居を夫から妻へ財産分与で名義変更しました。 固定資産税通知がもと配偶者より届きました 公正証書にて、離婚後債権債務がないことを記載しています。 妻に支払い義務はありますか?差し押さえになりませんか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はどのくらいなのか?

ベストアンサー

こんにちは。結婚して3ヶ月なのですが一緒に住んだ事がなく別居状態なのですが性格の不一致などで離婚したいと考えています。 私は出産を控えていて働けない状態です。 離婚するまでの間の婚姻費用などはどのくらい貰えますか? 一緒に住んだ事がないと婚姻費用はもらえないのですか?財産分与はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費について。相手が実家暮らしの場合は考慮されるという事でしょうか?

離婚前に新築を計画し、着工後に離婚が決まったのですが、この場合キャンセルすると違約金が払えないのでこのままで行った場合住宅ローンを考慮して養育費の減額理由に当たりますか? また、キャンセルした場合は財産分与として違約金の半分を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内緒で送金。こういうのは罪に問えますか?

今、離婚協議中です。 妻が全部お金を握っているため、通帳をみた事がありました。 先日隠してあるのを見つけ、確認したところ、夫の自分に内緒で、30万ほど、よくわからないところに送金してました。たぶん財産分与で離婚後に妻のものにしようというものだと思います。 こういうのは罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 自分名義の車を使用されてる

ベストアンサー

お世話になっています。離婚を前提に同居しています。普段から主人に私名義の車を使用されていて、不便な生活をしています。 私にも乗る権利はもちろんありますよね? あと、離婚する際に、二台所有車があるんですが、財産分与として二台で450万かかったのですが、半分を貰う事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚成立後でも取り決めたローンの支払について法的に残す文書は離婚協議書ですか?

協議離婚成立後に車のローンについて支払を取り決めました。 法的な文書として残し取り交わしたいのですが離婚成立後でも離婚協議書で良いのでしょうか? 良い場合、第一条離婚の合意等、済の項目は、過去形で記載し第四条の財産分与に記載すればいいのでしょうか。 離婚協議書ではなく作成すべき適切な文書がある場合は、教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから