46,445件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について教えてください。

現在離婚調停中の主婦(30代、2児の母)です。昨年9月半ばより別居中です。 今回は財産分与についてご質問いたします。 昨年2月に新築一戸建てを購入し、今は私と子ども2人で住んでいます。 別居のきっかけは、夫(40代)が私の顔を見たくないからという自主的なもので、特に追い出す等のトラブルがあったわけではありません。この家の頭金(500万円)は、私が母から結婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚における婚姻前の貯蓄証明方法について相談

【相談の背景】 離婚に向けて、妻と財産分与について話をしています。 婚姻前の貯蓄は特有財産とみなされ、財産分与の対象にはならないと理解しています。 結婚したのは10年以上前ですが、婚姻前の貯蓄額として、銀行の通帳があるのでこれを証明に使おうとしてます。 それを伝えると、妻からは婚姻前の貯蓄を全く使用してないというエビデンスを出してくれと言われま...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、主人が使用している私名義の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程まえに、私(妻)の両親からお金を借り車を買いました。 ほぼ全額を借りて購入した車で名義は私になっておりますが、普段この車を使用しているのは主人です。両親への返済も始めたばかりの状態です。 私は前主人が乗っていた車を現在使用しております。(地方在住の為車は必須) 現在離婚を考えておりまして、財産分与など調べているところです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の概算と精神病による減額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫(肉体関係はありません。1年未満です。)により夫婦関係が悪化し、話合いにより離婚が決まりました。 離婚慰謝料を請求すると言われています。 現在は別居中で、別居中の生活費は貰っていません。同居中の夫のモラハラ言動により精神病を発症し、通院中です。 夫年収1000万、妻300万程度です。 家は賃貸の為財産分与はお互いの預貯金、生命保険...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際して、財産を放棄する旨の文書取り交わしの方法について。

ベストアンサー

結婚して20年が経ちます。 妻が、最近結婚前に付き合っていた元彼と再会しました。 そして、私(夫)に別れたいと言われました。 妻は離婚に伴い、財産分与は一切いらない。 子供たちはも夫に託す。 との条件を出してきました。 つきましては、書面にその旨をまとめとりかわしたいと 思いますが、 1)必要項目は、「財産分与は放棄」「子供は夫に託す(子供は成人)」 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、審判で決定した婚費は一括払いですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 婚費の金額で折り合いがつかないので、夫も私も審判を3回もリクエストしましたが応じてくれず、 やっと4回目で審判になったのですが、 一括で払えないからと夫がごね出して提示金額に納得するよう促されました。 弁護士先生には依頼していて、合意を勧められました。 未払い分の婚費と財産分与、今後の養育費を合わせて、かなりの回数の分割払いで...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での持ち家の評価額 算出方法は?

ベストアンサー

離婚の財産分与において、持ち家の評価額は、裁判では何をもって正確な評価額として判断するのですか? 調停が不調に終わりました。調停中は、相手側がだした不動産から見積もったという2社の金額と固定資産税の評価額の3つの金額の平均値で、話し合っていました。 ①訴訟を起こす予定ですが、調停中の評価額がその金額で認められるのですか?不動からの口頭での見積も...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の保険の契約名義人変更

ベストアンサー

妻と慰謝料、財産分与なし、養育費のみという条件で裁判で離婚が成立して一年程経ちましたが、先日妻より子供の生命保険の契約名義が私のままになっているので変更して欲しいと言われました。それは5年ほど前に家計に余裕があった時一括払いで払い済みになっていたもので私も失念していました。妻によると子供の親権が自分だから契約名義人も自分に変更してもらわないと困る...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の車の名義変更は勝手にしてはダメですか?

離婚を考えています。子供が3人いて、全員引き取る予定です。 養育費は請求しますが、支払い能力は微妙です。 私のタブレットや子供のゲーム機にやつあたりし、使用不能になりました。子供へのモラハラ、借金、不貞行為も過去にあり、慰謝料、財産分与として家電、車をもっていきたいのですが、車の名義は夫のため、名義変更をしたいのです。勝手にやるとあとでこまったこ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン残高と妻への負担分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。現在、妻と離婚を予定しており、住宅ローンに関してご相談させていただきます。 現在、私名義の住宅ローンが3,500万円残っていますが、妻が家の売却を希望しており、不動産業者に見積もりを依頼したところ、買取価格は3,000万円とのことでした。私は家を売るつもりはありませんが、この場合、以下の点についてご教示いただけますでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活費で使った金額を財産分与の対象にされています。

離婚調停中です。財産分与についてまとまれば、いよいよ離婚というところまで来ています。 共働きで、旦那の通帳も預かり全て私がやりくりしていました。旦那は家計には全くノータッチでした。 名義は違えど、どちらの通帳も同じように生活費を支出するためのものという認識で、互いのものという意識は全くありませんでした。 私の口座からの引き落しになるものが多か...

弁護士回答
    1
  • 財産分与・妻の通帳を勝手にコピ-してもいいか?

離婚を考えています。不貞があったわけではなく、性格の不一致です。妻に数年前まですべて通帳を預けていましたが貯金ゼロで、今後のことが心配です。数年前に父親が亡くなったので遺産があるようなのですがそれも独り占めしてしまい、見せてくれません。看護師のパ-トをしているのですが生活費はすべて私の給料で補い、自分の給料と遺産で海外旅行などであそびまわってい...

弁護士回答
    2
  • 現在別居中。財産分与、慰謝料について。

ベストアンサー

現在別居して7カ月になる専業主婦です。 別居以前より主人と一緒に居たり、揉め事になると胸痛、動悸、吐き気、過呼吸があり、精神的に結婚生活を続けていくことが辛くなり、周りの助言もあり、子供(現在三歳)を連れて実家に帰ってきました。 別居後も月に一度程の話し合いを行うも、私自身離婚の意志が固かったため、先日家庭裁判所で調停を行うことになりました。 ...

弁護士回答
    14
  • 離婚協議中です、車・学資保険の財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

現在離婚に向けて、私と妻で財産分与について協議中です。 話し合いがまとまらないものが2件あります。 (1) 購入資金を全額贈与してもらって購入した車 1年ほど前に、120万円程で中古車を購入しました。 購入資金は全額私の実家の父が現金で贈与してくれました。 妻が使う頻度が多く、私は休日に乗る程度でしたので、車の所有者名義、使用者名はどちらも妻の名...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・離婚裁判での預貯金等の財産、自営業の所得の確認の方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の封筒が届きました。これからの調停の中で、離婚、親権、財産分与などの話し合いになる予定です。 その中の財産分与について不安になっております。 ■相手側の財産と収入が不明です。どこの銀行のどこの支店なのか不明です(聞いても教えてくれないと思われます) ■相手側は自営業で、私は相手側の収入はわかりません。 ■相手側は本来経...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で相手が弁護士をつけている場合、自分も弁護士をつけた方が良いのか?

【相談の背景】 離婚調停を起こされています。 財産分与と慰謝料で揉めています。 【質問1】 相手が弁護士をつけてる場合、こちらも弁護士をつけないと不利になることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 育児休業中に受け取った雇用保険の給付金は、財産分与の対象になりますか。

ベストアンサー

私と夫は現在は同居していますが、離婚を考えています。 私は、現在育児休業中で雇用保険の給付金を受け取りました。 この給付金は、財産分与の対象になりますか。

弁護士回答
    1
  • 残余財産分配で得た財産は特有財産ですか?

結婚後、祖父の会社の残余財産分配で得た財産は私の特有財産として離婚時の財産分与の対象ではない認識で間違いないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 留守がち妻の同居五年間の財産分与について。

ベストアンサー

離婚の、財産分与は留守がち(すぐに実家に帰り、長期間帰ってこない。)の専業主婦の妻でも 完全に半分ですか?同居期間五年間です。

弁護士回答
    2
  • 自宅売却にかかる経費について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。自宅が県外に所有しており、売却のため、そちらまで契約しに行くことになりました。そのための旅費、交通費は財産分与等から控除出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。元夫からの養育費を貯めて高額商品を購入しました。

ベストアンサー

現夫と離婚予定です。 元夫からの養育費を貯金し、高額商品(車やテレビなど)の購入代金にあてました。 これは、財産分与に値しますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 任意売却した場合のその後

ベストアンサー

任意売却について。販売価格からローンの残りを払えば、金融機関は了承してくれるのでしょうか。離婚裁判で判決で財産分与支払い命令がでて どれくらいで支払われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停調書の効力について

ベストアンサー

調停調書に離婚に際し親権、自宅からの退去期限、財産分与についての記載をしてもらう予定です。調書内容に逆らい相手が退去せず居座った場合にはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内縁解消の慰謝料等の取り決めについて

ベストアンサー

内縁解消時に慰謝料や財産分与(家や土地、ローン)養育費の取り決めをする場合はどのような取り決め書になりますか? 離婚協議書とは違いますよね?

弁護士回答
    2
  • 旦那が旦那名義の車を売却しようとしています

ベストアンサー

モラハラ旦那と離婚しようと思っています。今旦那が勝手に旦那名義の車を売ろうと財産分与もきちんとしていないのでとても困っています。大至急回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚時に結婚以前の築いた資産は財産分与の対象になるのか?

ベストアンサー

外国人女性と結婚して日本に住む予定なのですが、もしもの離婚の際に、私の結婚以前から持っている資産は、財産分与の対象になりますでしょうか? また、資産防衛の方法などはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の車購入について。

別居中に車を購入した場合、離婚する時に財産分与に含まれてしまいますか? 支払いは実家の親ですが、名義は私にする予定です。 親名義の方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 相手方の貯金額を調べることは可能ですか?

先週から別居し、 いま婚姻費用の請求申し立てをしてます、 口頭では貯金なんてないと言ってますが、 本当は500ほどあります。 夫はそれを調べられるでしょうか? 今後離婚にあたっての財産分与が心配です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不動産売買の資産について

ベストアンサー

不動産(土地・建物)の所有者は嫁と成っています。 結婚中に嫁が不動産を売却して入って来た資金は離婚時の 財産分与の対象に成るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚判決時の「財産分与」の細かい条件の取り決めについて

【相談の背景】 別居期間が数年(婚姻期間は十数年)となる夫です。いわゆる有責は妻ですが妻から離婚訴訟を申し立てられました。私としては離婚はやむを得ない(妻から暴力・暴言を受け別居後もその性質に変化が見られず同居は現実的に困難)と考えています。 また子を人質として取られ(いわゆる連れ去りに近い形)また住居は自己所有マンションで私が追い出される形で...

弁護士回答
    1
  • 離婚して三年が経ちましたが、住宅の財産分与は可能でしょうか?

三年前に離婚し、元夫名義で住宅ローンの残る家に元夫が住み続けるという事で、私(元妻)と子供が家を出ました。 そして現在離婚してから三年が経過しておりますが、先日元夫から 『住宅ローンの支払いと養育費の支払いで生活が厳しい。自分は実家へ帰るので、住宅ローンの残る家へ子供と一緒に住んでくれないか?養育費は今まで通りに支払いを続ける。』 との連絡がき...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に財産分与、養育費、慰謝料

ベストアンサー

先月離婚しました。 現在、次の住む所が見付かるまでは私と子供3人(15才と14才の双子)は元旦那の持ち家に住ませてもらっています。 元々、元旦那は長期出張が多く、家に帰ってくるのは月に2回程度。 元旦那は持ち家、土地、車を持っていますが、財 産は要らないから、子供達の為に養育費だけはちゃんと払って欲しい。と話してました。 離婚後、給料が出たので養育費...

弁護士回答
    2
  • 占い代は財産分与でどう判断されるか

【相談の背景】 夫のモラハラで離婚を考えています。メンタルがやられてしまって、電話占いに月10万ほど使ってしまっていました。 旅行や美容院や外食にも行けなく、誰とも話せなかったので使ったお金でした。 1.使った分の占い代は、財産分与の時にどのような扱いになるでしょうか。娯楽費として認められないでしょうか 2.通帳履歴は何年分遡ってしらべるもので...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資用物件 財産分与

【相談の背景】 夫が婚姻前にローンを組んで買ったマンション(ワンルーム)が3つあります。 リフォーム代なども含め、全てローンを組んでおります。 購入してからずっと賃貸に出しており、借り手がついているので家賃収入からローンの返済や管理費の支払いをしていました。 (それでも足りない不足分1万円ほどを家計から出していました。) 固定資産税などの税金も家賃収...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に購入したマンションの財産分与について

【相談の背景】 結婚して25年、妻側の親族との折り合いが悪く、子供もいないため、離婚を考えています。 その際の財産分与について、調べておきたいと思います。 結婚前にマンションを4000万円で購入しました。結婚25年で2100万のローン支払いをして、残債1900万です。 ローンの支払いは全て夫が支払ってきたのですが、結婚してからの支払い済みのローン2100万の半分を...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の貯金、財産分与対象ですか?

【相談の背景】 ギャンブル借金浪費癖、モラハラDVありの旦那と離婚を考えています。 財産分与で子供名義の貯金まで取られそうです。中身はお祝いやお年玉児童手当などです。 借金などで苦しめられた中どうにか守ってきた子供の貯金です。 子供は小学生です。 【質問1】 この場合やはり財産分与の対象になってしまうのでしょうか? 【質問2】 旦那のギャンブル...

弁護士回答
    3
  • 同棲期間中を対象にした財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居後2年経過し、離婚調停中、結婚前に3年ほど同棲していた。配偶者はバツイチ子持ちで、3人での同居。配偶者は同棲期間も含めて財産分与を要求。同棲期間中に婚姻の意思が私にあったと主張し、それ以外の証拠についての提示はない。こちらは婚姻の意思はなかったと主張。 【質問1】 同棲期間も財産分与の対象期間に算定されるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 財産分与でこちらばかりが負債をかかえて困っています。

【相談の背景】 離婚は成立してます。 子ども達も成人して働いているので養育費もありません。 家のローン(1000万)、固定資産滞納金(60万)、車のローン(270万)を全て私名義だから払えと言っています。 貯金も保険もないので渡すものは何もないと。 私は追い出されて、家賃6万のアパートに引っ越しましたが、ローン返済しながらは生活ができませんので困ってい...

弁護士回答
    1
  • 未公開企業株の財産分与について

財産分与をする際に未公開企業の株がある場合について相談です。 1.算定基準はどのような計算になりますか? 2.相手方がその価格に納得せずに決算書を出せと言ってきた場合、決算書を提出する義務がありますか? 3.離婚調停などで提出を求められることはありますか? 4.株を所有している企業が決算書を出してくれなければどうなりますか? 5.株を所有している企...

弁護士回答
    1
  • 妻に支払われた保険金が財産分与になるか

ベストアンサー

現在妻の不倫で離婚調停中です。 婚姻中に妻が子宮の一部摘出手術を受けています。 現在別居中の為、嫁の荷物をまとめていたら通帳が見つかり手術当時の数ヵ月後に多額の保険金が振り込まれていました。 手術、入院時は保険が適用されるから自分で対応するから大丈夫と言われ特に金額など気にしていませんでした。 保険料も自分が払っていないので嫁が結婚前か...

弁護士回答
    2
  • 独身時代の財産は財産分与しなくても良い?

ベストアンサー

お世話になります。 今、離婚訴訟中で、弁護士の先生に通帳を出さなくてはいけなくて、一冊の通帳の中にフリマアプリの売り上げが、記帳されています。 金額は十万単位です。 婚姻費用支払って貰えず、婚姻費用調停おこしたて、まだ生活費貰えてなくて、独身時代にホステスの時に買ったり、貰ったりしたアクセサリーを売り生活費に使ったりして、生活費にあてたりしてい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時における婚姻費用の考え方について

ベストアンサー

財産分与時における婚姻費用の考え方についてご教示ください。 現在別居中で、婚姻費用調停済です。 今後夫から夫婦関係調整調停(離婚)を申立てる予定です。 別居時点での資産は夫が50万円、妻が100万円でした。 子はおりません。 婚姻費用として夫が妻に対して毎月5万円を支払っています。 夫が妻へ支払った婚姻費用は、財産分与の算定において考慮(加減算)さ...

弁護士回答
    3
  • 判決後の財産分与不払いの時効について

裁判により離婚が成立しました。 その際の判決で、財産分与の支払い命令が元夫に出ています。ひと月ほどで支払うとの話でしたが、ひと月経っても支払いがありません。 強制執行を考えていますが、元夫は車など全てを親の名義にしているので差押えるものがありません。口座からもお金を親の口座に移動してしまっていて差押えできないのではと思っています。親の会社で...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における建物利用権の評価について

妻と離婚し、妻に財産分与を請求しようと思っています。 自宅建物の妻の共有持分部分を財産分与の対象としようと思い、不動産会社に自宅建物の査定を依頼しました。 そうしたところ、建物と土地敷地利用権(借地権・使用借権)を合わせた価格が査定結果として出されました。 建物は妻・妻の父の共有で、土地は妻・妻の父・妻の母の共有です。 この場合、土地利用権は...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 預金があると思い込んでいる場合の対処について

姉夫婦の離婚調停での話なのですが。 財産分与の件で揉めています。 姉には分けるべき現金・預金は10万円程しかなく、調停の場で全て開示をしました。 これに対して義兄は、姉が貯金を隠している、開示するまで納得しないと言いだしました。 どう云う計算なのか金額まで提示し(300万程)、弁護士に依頼をして調停で話し合う事にしたらしいです。 現金も預金も無い...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 別居中の請求はいくらになるの?

ベストアンサー

財産分与について 夫から離婚を切り出され、家も追い出されました。荷物は何とかとることができました。 実家に戻ることもできずに、アパートを契約し電化製品類を購入しました。 先日夫から、私名義の通帳にあるお金は夫のお金なので返せ!と一方的に連絡がありました。 別居する前に共働きだったので、私の給与を生活費に当て、主人の給与を貯金していました。 私は、...

弁護士回答
    2
  • 頭金、ローン返済金額の財産分与

ベストアンサー

離婚調停中です。アパート経営を婚姻期間中に始めました。別居時点でローンが3800万に対して不動産価値が3400万とオーバーローンです。 相手側の要求は、不動産初期費用430万、別居するまでのローン返済金額480万(17回分)も財産分与の対象になると主張しています。夫婦の共有財産で購入しました。初期費用やローン返済金額まで財産分与の対象となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与の期間短縮について

5年前に協議離婚(公正証書付)をし、3月で養育費が終わるため、合わせて扶養的財産分与もやめたいと申し入れましたが、全く受け入れられず。 何とか扶養的財産分与をゼロにしたいのですが? 公正証書上は、あと10年程度毎月10万を支払うのですが、こちらの収入減や新養育費の高騰など、 こちらの支払い能力減や相手もフルタイムで働いており、正当な減額要求と思...

弁護士回答
    2
  • 入籍前に購入した住居の財産分与について

ベストアンサー

入籍前に夫が2300万代で購入した住居の財産分与についての質問です。 入籍後に、繰り上げ返済。 妻(質問者)より100万、妻の実母より1000万借り入れて銀行へ一括返済。 (結婚前に住宅購入していて、その後に出会って結婚、繰り上げ返済は妻の母からの資金援助) その後妻の実母に毎月一定額を夫は返済中だが、700万の未返済分がある状態での離婚を検...

弁護士回答
    1
  • 分割にしている財産分与を全く支払ってくれません。

3年ほど前に調停離婚し、その際に慰謝料・養育費・財産分与について取り決めをしました。 自発的に振込みをしてくれていたのは1年足らずで、現在養育費については差押をしています。 慰謝料については、今年7月に分割にしていた全額の弁済期が来ますので、まとめて差押える予定です。 問題は財産分与で、相手方が調停員の方と相談して毎月1万円を約12年かけて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから