46,435件見つかりました

法律相談一覧

• 個人事業主が離婚した際の財産分与について

現在、父から個人的に受け継いだ医院にて仕事をしている個人事業主の歯科医師です。 父は他界し、医院の中の医療器具は私のものですが、建物自体は母の持ち物として毎月家賃を払っている状態です。(院長なので当たり前ですが、建物管理者は私です) ここで、妻に働いてもらった場合、離婚した時に病院の資産も(病院の通帳口座)財産分与の対象になりますか?病院自体は引き...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について。海外の口座は対象になりますか?

ベストアンサー

アメリカに夫名義の預金口座があります。 離婚時の財産分与では、海外にある資産は対象になりますか? 日本円ではないもの、海外の共同名義でない口座の資金は夫のものになるのでしょうか? 夫が開示しなかった場合はどのようにすれば良いですか?資金があることは分かっています。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と裁判での財産分与の嘘への報復

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 財産分与で調停と裁判で明らかに嘘が書かれている書面を出されております。 裁判が進行しこちらの代理人が証拠を提示したところ、相手の代理人が再計算して、財産分与の額を提示してきましたが、それでもまだ金額に200万円ほどの辻褄の合わない書面を提出してきております。 総額で600万円ほどになりますが、金額よりもこのような嘘をついた行為...

弁護士回答
    5
  • 離婚での財産分与の使途不明金の扱いについて

離婚裁判での財産分与について教えて下さい。 現在裁判中及び別居中です。 別居前から妻は、私名義の口座からお金を度々引き出していました。 妻自身の口座に移し替えたものも有れば、用途が分からないものが多数有りました。 家族の生活費はこの口座とは別に妻に渡していました。 裁判中に使途不明金として、使用用途の説明と「有ったものとして」財産分与...

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与 2分の1は貰えないのですか?

ベストアンサー

調停第2回目を控えています 婚姻生活 33年です 主人は 財産分与、半分は渡さないと主張 1ヶ月後に退職金が出ます 仮差し押さえしたかったのですが 調停員から許可が出ませんでした 退職金3000万 (確定拠出年金に300万運用) 不動産の査定2000万 保険解約金200万 不動産のローン残高 2400万 エコキュートローン残高 50万 私は 家に住み続けたいと希...

弁護士回答
    1
  • 財産分与・家族カード・借金・浪費・離婚

妻が家族カードを使用し、借金が膨大な事になっております。 この件に関し離婚調停で争っております。 *家族カードの登録電話番号を私から相手方に変更されていて、隠蔽工作されてました。 明細を取り寄せたら、大まかですが以下になります。 ・食材(数百円〜数千円程度) ・ネットショッピング(数万円単位) ・洋服代(数万円単位) 浪費と言われるブランド...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 財産分与 過去の通帳履歴

ベストアンサー

離婚訴訟において、夫が、私の通帳履歴(8年前)の開示を求めてきます。 結婚してから別居まで、私は夫名義口座から不定期に20から50万円ほど、私名義口座に振り込んでいました。 総額は500万円になります。 共働きですが、生活費は夫が払っており、私名義口座から生活費が支出されることはほとんどありませんでした。 別居時において、上記の500万円が私の口座...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で財産分与一括払いの強制執行

ベストアンサー

離婚裁判で財産分与一括払いの場合。 一括で支払う事が無理な場合で、相手が分割に応じてくれない場合はどうしたらいいのでしょう。 強制執行されるとしたら家や口座を差し押さえられるのですか?

弁護士回答
    1
  • 探偵費用を離婚時財産分与できるのかどうか

ベストアンサー

旦那の不倫で探偵を雇いました。両親からお金を借りたので、私と両親との間で借用書をかわしました。 離婚時これは、負の財産分与で折半になりますか⁇

弁護士回答
    1
  • 来月離婚調停となります。財産分与について教えてください

家裁から離婚調停の封書が届きました。現在妻とは別居しており、中3の娘は同居、高1の娘は別居中です。今後想定される財産分与や養育費について教えてください。住宅ローンは残債900万円で時価は約4500万円です。 生活費として毎月15万円を送金しています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為をしたら、離婚の時の財産分与はゼロなのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停2回目を控えております 婚姻期間33年です 20年前、性的DVにあっていました 証拠がありません 相談相手として、男性と密室で 会っていました。 写真に撮られています その後18年間、経済的制裁を受け 3人の教育費に費やし貯金はゼロです 1回目の調停で 私の財産分与はゼロ 慰謝料も請求すると言っています 慰謝料は仕方ないとして 財産分与...

弁護士回答
    3
  • 離婚。専業主婦の住宅ローンや財産分与について。

ベストアンサー

専業主婦、子ども幼児二人です。 親権は私で離婚するのですが、今のこの一戸建て住宅を譲って欲しいと旦那に提案しています。 住宅ローン月8万くらいの持ち家です。 私は住宅ローンを養育費の変わりに払ってと頼んだのですが、旦那は名義を私に変更し、住宅ローンは私が払って、家財も旦那がほとんど持っていくという条件なら家を譲ってもいいよと言われました。 私はこ...

弁護士回答
    2
  • 現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。

私の不貞行為により離婚調停中です。 財産分与について折り合いがつかず平行線です。 申し立て人の妻には代理人がついています。 私にはついていません。 前回調停時、準備書面で1000万円とあり、慰謝料及び損害賠償請求400万円とし、残りの100万円を私に渡すと提案がありました。 私が調べた結果1400万円ほどあります。 提案には到底納得できないと調停員に告...

弁護士回答
    2
  • 不倫原因の離婚と慰謝料、財産分与

ベストアンサー

不倫及び夫婦生活の破綻についての慰謝料請求、財産分与の相談です。 結婚6年目で4歳の子供がいます。 産後太ったからと言う理由で夫婦関係は1回もなくなりました。 その間夫は女遊び、無断外泊、結婚後二人の女性との不定行為、今現在は彼女がいると自白しました。 週に1、2回しか帰宅せず夜中にまた外出したり不倫相手とほぼ半同棲の状態だと思います。 その不...

弁護士回答
    1
  • 離婚と別居、扶養費用と財産分与の相殺について

夫 37歳 妻(私)32歳、専業主婦 結婚生活6年(うち同居4年間)子無し。 夫からの離婚を申し立てられています。 夫婦生活は長い間破綻していましたが、(私の家事放棄、セックスレス4年程)去年夫の不貞行為を発見しました。(期間は約2週間) その後、同居は続いていましたが、その後私による旦那の財産の使い込み、子作りの拒否等で、年末から夫より離婚したい旨...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与、養育費の支払いについて

初めまして。 現在、主人との離婚を考えております。 離婚した場合の財産分与、子どもの養育費等について教えていただきたいです。 主人、私、1歳の子どもが1人という家族構成で、数ヶ月後に第2子を出産予定です。 1年程前にマンションを主人との共有名義として購入しましたが、購入金額は3580万円でした。 そのうち義父に援助していただいた1200万と、主人が相続し...

弁護士回答
    1
  • 自営業の旦那と離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

旦那の子供に対する暴言、暴力、 いつも俺様で、俺のいう事聞かない奴はいらん。出て行け。何かにつけて俺の家、俺の金。と言う旦那にもううんざりで離婚を考えいます。 これまでも旦那や旦那両親から酷い扱いを受けてきました。 喧嘩をキッカケに旦那が私の作ったご飯を食べなくなり、毎日のように出て行け。と言われています。 そして生活費もいれなくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停下、財産分与での隠し財産について

目下、妻と離婚調停中で、財産分与でもめています。もともと私は子供の為に離婚を避けようと思っていましたが、別居後の妻の対応で離婚する事を決意しました。 財産分与の書類作成の為、銀行より全結婚期間である7年余りの【取引明細証明書】を銀行から取り寄せ、自分の預金の出入を精査していた際に、妻に私には公開していない非公開通帳がある事があり、そこに私の給与...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与。生命保険の返戻金について

ベストアンサー

離婚時の財産分与。 生命保険の返戻金で困っております。 有責配偶者の夫が勤務先で保険に加入しておりました。家族全員加入していたはずですが夫は「子供の保険はない」と主張します。 相手側弁護士に返戻金の詳細の提示を求めてもいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について。子供に分ける必要ありますか?

ベストアンサー

離婚する事になりました。財産分与ですが、未成年の子供が2人います。夫は子供にも分けると言っています。子供に分ける必要あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与 特有財産、株について

ベストアンサー

結婚35年です。 離婚の財産分与についてお尋ねします 現在の夫の財産のほとんどが株です。 株式投資の元本は夫の結婚後の給与、ボーナスと社内預金(結婚前からのものか不明)100万くらいです。夫は結婚前400万円ほど貯蓄があったとして、当時の貯蓄証書のコピーを出してきました。この400万は家を建てたり家具を購入したりで使っていて、株購入の元手にはなっていません...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の不成立時の財産分与について

ベストアンサー

調停離婚が、養育費、財産分与、慰謝料が合意しなく不成立になった場合の質問です。 5歳の女児を1人連れて別居しています。 別居の経緯は、夫のモラハラとDVです。 DVについては、子供の前で、夫が私の腕にアザができる程に揺さぶり、 大声も発し、『離婚して自由に暮らしたい』との事を見せたことで、 警察と児童相談所から、児童虐待との事を言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与をどうするのか?ローンはどうなるのか?

僕が2年前位から浮気をしていまして、その事が妻にばれました。 僕の方からやり直す気が無いので離婚を申し出ました。 慰謝料は無論請求されることは覚悟ですが 財産分与で持ち家が有りますが、現在ローンがまだ23年位残っています。 今現在、家庭にある貯蓄(100万)・保険等はどうなるのかと 持家分はどうなるのか(ローンを含んで) どう分配・処理をすれば...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 特有財産がある場合の財産分与

いつもお世話になっております。 現在、離婚訴訟中で、 特有財産がある場合の、 財産分与についてお知恵をお貸し下さい。 自宅マンション ・購入2000万 ・夫父より400万の生前贈与 ・現在は夫が居住中 ・現在のマンション価値は、不動産会社査定1700万 ・ローンは別居時で残1000万程 特有財産がある場合 残存価値×(1-特有財産÷取得価格...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与、結婚前の預金について

ベストアンサー

DV夫と離婚を考え、準備の勉強をしています。 離婚の財産分与についての質問です。 1 結婚前の預金を、結婚後に引き落として、別の通帳に預け入れました。 自分名義の通帳がいくつかあったので、便宜上、移してまとめようと思いました。 大きな金額で、同日に移しており、引き落とした通帳も持っています。 結婚後に預け入れた金額も、結婚前のものとして、認め...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与における所有権移転について

ベストアンサー

二点質問させてください。 ・公正証書に、下記の記載がある前提です。 乙が請求した時点で所有権の移転、及び所有権移転登記を行う。 この場合、相手が所有権移転のみ請求し、所有権移転登記はするな、と請求された場合は強制力はありますでしょうか。 先方の目的は、私所有の家屋に所有権を主張して無償で住むことと、移転登記までしてしまうと銀行から債務の一括...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係が破綻していれば離婚できるか、財産分与はどうなるか

ベストアンサー

結婚して18年ですが、ここ15年は夫婦関係もなく単身赴任が10年ほどになるので一緒に生活もしてきてません。来年の定年退職後に戻ってくるのですが、私はこれを気に離婚したいと思っています。子供はいません。2003年に家を建ててローンがまだありますが私の両親と独身の姉が一緒に暮らしてます。旦那のお母さんは京都で一人で暮らしています。 私は今暮らしている家...

弁護士回答
    3
  • 離婚8年後の財産分与の件について。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 8年前の離婚時に作成した公正証書にある、月額4万円の養育費が、不足額のまま振り込まれて2ヶ月経ちました。 元夫は、今後もまだ見通しがつかない、と言い続けております。 このままだと強制執行の手続きも進める、のような話になった時、『離婚時の財産分与も一方的に断られたのに、今回も強引じゃないか』 という連絡が。 離婚時、...

弁護士回答
    2
  • 離婚 持ち家・土地、財産分与と養育費について

ベストアンサー

離婚を考えています。結婚生活は18年。 共同名義の半々の土地・持ち家があり、小学校2年生と年長の子供二人です。 子供の環境を変えたくないと思ってますので、家は欲しいと思ってます。 名義を自分に移して、その分養育費を貰わないというのはどうでしょうか? 逆に家も貰っても養育費は貰えますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与について、どのくらいの金額を分配すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

兄が離婚をしたいそうです。 結婚して23年、22・20・19の男子がおり、20の子が大学生、あとは就職しています。家は持ち家で、ローンがあと5年ほどあるそうです。 兄嫁は、働いたり家事をしたりという事が好きでなく、人付き合いもしません。育児も好きでなく、長男には小さいころから手をあげてました。神経質な性格で、子供たちにヒステリックに対応することが多く、長男...

弁護士回答
    3
  • 離婚する前に、財産分与で妻の通帳を確認したい。

ベストアンサー

妻が突然離婚したいと家を出ていきました。 たまたま、家に妻宛でカード会社からの請求書が届き、見てみると妻が私の知らないところで、個人名義でカードローンを組んでいるのを最近知りました。本人は私が気付いた事を知りません。 家のお金の管理は妻に任せていたので、お金の動きは私の給料口座しかわかりません。出ていくときに、私名義の通帳を置いていったので確...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与の額についておしえてください。

いま離婚協議中です。財産分与の金額についておしえてください。 マンションは16年前に3440万で買いました。私の親からは100万、妻は父親から500万、頭金の援助で出してもらってます。ローン残高は1910万で、売却査定額は4250万です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与で 奨学金と車のローンについて

夫が結婚前に借りた 奨学金と車のローンを困難中に完済しました。その分を財産分与として 払って欲しいと思っています。できれば全額相当、無理ならば半額だけでも 払って欲しいです。 なお、車は 夫に渡すつもりです。

弁護士回答
    1
  • 離婚による二世帯住宅の財産分与がどうなるのか?

ベストアンサー

義父名義の土地に義父名義の一階を義両親世帯、二階を子世帯の二世帯住宅を 建てました。 土地は結婚前に義父が購入。 家は結婚後、頭金を義父が払い、残りのローンも義父名義で組んでいますが実際の支払いは 義父名義の口座を子世帯が預り、子世帯が ローンを払っています。 婚姻年数17年 夫は結婚して3年後から仕事の都合により 単身赴任をしています。 つ...

弁護士回答
    1
  • 脱税している夫との離婚における養育費と財産分与

夫との離婚を考えています。自営ですが確定申告書などは一切見せてくれませんので、実収入の把握ができません。ですが、国民年金は全額免除申請をし、国民健康保険の年間納付額は、4歳の娘を含め3人で10万円ほどなのでほとんど収入はないことになっていると思います。しかし、携帯販売の派遣の収入として25万円を毎月生活費としてもらっており、これが年間300万円。他に、ビ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与の件で教えてください。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 離婚後の財産分与の件で教えてください。 結婚時、家を建てる時期と車を買う時期が、おおよそ同時期でした。 私の親は、家を建てる時、車を買う時、のお金として一括で500万円、お金を出してくれました。 例えば、財産分与時に家の時価が安く合意できて、相手方にお金を支払う事がなくなりました。 で、あるならば今度は車の...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為が原因の離婚の財産分与について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚したため、離婚を考えています。 3歳以下の子供が2人いて、婚姻期間は約4年間です。 家計へは基本的に夫婦ともに毎月20万円づつ出していました。 財産分与ですが、私には今銀行にある夫婦で作った預貯金以外に、結婚後に親から相続した現金や土地などがあります。 ①離婚する場合、家計はお互い同額出していますが、夫は家事育児などは全くしていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に扶養的財産分与を請求したい

婚姻期間は約三年 子供なし 夫、会社員(26才) 私、パート(33才) 離婚は夫から言われました。 私は離婚に同意してます。 離婚の理由は性格の不一致だと思われます。 対面しての話し合いを夫が拒否しており、予想となります。 話し合いが持てず、また婚姻の継続は無理だとLINEで言われました。 現在は家庭内別居をしております。 元々、不眠症だったのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 財産分与 子供の預金 認められるためには

ベストアンサー

財産分与の基準日について、向こうは別居時、こちらは現在で主張しております。 こちらが保有している財産が子供の預金のみです。別居当時相手側は多少の預金は持参していたものの、それ以降こちらが所有している額よりも預金が超えているはずです。(2回のボーナスで越えます) 婚費が決まる前にきちんとした額を支払ってもらってなかった上、子供の保険適応外以外の診...

弁護士回答
    2
  • 不倫後、離婚した場合の、親権や財産分与について。

・私、婚姻期間約約9年 子供が7歳と5歳の4人家族です。 不倫前から婚姻関係は、破綻していたと思います。 (夫は破綻していたとは思っていません) 貯金額は2.5千万円。 ローンは家のみ。 月10万支払い。残り三千万あり、30年間で、返済予定。 ・不倫相手、約10年の婚姻期間があり、子供が2人。9歳と2歳。 去年の9月に不倫が発覚。 不倫相手との関係は1ヶ月、...

弁護士回答
    8
  • 破産手続き中の離婚で財産分与はしてもいいでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 別居中の夫が破産手続き中で困惑しています。 この時点で協議離婚で財産分与(主人名義の預金、有価証券)をしたいと考えていますが出来るでしょうか? 配分は夫が認めればこちらが多くもらっても問題ないですか? その場合、どのような手続きをすればいいのか教えてください。(公正証書にするつもりではいます...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、財産分与、隠し財産の調査

ベストアンサー

妻と離婚裁判になりそうです。離婚自体には調停で合意しましたが、条件があいません。 妻の兄は同族経営会社の社長で、妻も名目上は役員となってるため、役員報酬をもらっているはずで報酬口座を財産分与の対象とするよう主張したら、「兄?兄の会社?から私達夫婦が住んでる住居の土地を借りたことになっており、役員報酬をその賃貸料にあてたことにしていた。よって役...

弁護士回答
    1
  • 特有か共有か判断できない財産について(離婚の財産分与)

ベストアンサー

妻が父の口座から預金移動した財産について夫婦のいずれに属するか明らかでありません。1、妻が父の死去前の15年間で何回かに渡って父の預金を自分の口座に移していた。月平均に換算すると7万前後。トータルで約1300万。2、妻がした行為は父(金銭援助は私、身の回りの世話は妻が担当)の承諾を得ていたか立証不能で、仮に父の承諾を受けていたとしても父の意志が夫婦2人への生活費の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の二世帯住宅の財産分与について

ベストアンサー

現在、二世帯住宅に住んでます。土地の名義は義父で、その土地に自分と義父の名義で家を建てました。住宅ローンは債務者が自分で連帯債務者が義父です。今回、妻が不倫をしました。離婚した場合、妻と義両親がその家に住むと思われます。自分は住まずローンも払いたくありませんが、その場合の財産分与はどのようなパターンが考えられますか? 状況が複雑ですが、よろしく...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の不動産、慰謝料、財産分与

離婚、主に不動産財産分与に関して質問です。 主人のスロット浪費、家庭を省みない、家庭にお金をいれない、子供のお金を盗む、消費者金融での借金、精神的な虐待、たまに暴力、酒乱、などの理由で、子供の心の健康を考え、婚姻継続前提で別居をしていましたが、 歩み寄ることが難しそうなので調停離婚を考えています。 ①婚姻直前に主人の養父が亡くなり、手続き的に...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に自己破産すると財産分与は?

ベストアンサー

現在、別居中の妻と離婚調停中です。 この状態で自己破産すると、財産分与の対象に含まれている生命保険や預金はどう扱われますか? 自己破産しても妻に半分の権利がありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の時の財産分与について質問です。特有財産。

ベストアンサー

離婚の時の財産分与について質問です。 結婚1年目 夫の親から、夫に現金で100万贈与がありました。 結婚2年目 夫の親から、夫に現金で100万贈与がありました。 結婚3年目 妻の親から、夫名義の定期貯金100万贈与がありました。 結婚4年目 妻の親から、妻名義の定期貯金100万贈与がありました。 婚姻後の親からの贈与は特有財産だと思うのですが この段階では...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 扶養的財産分与について

ベストアンサー

扶養的財産分与に関して 専業主婦(自営業者の専従)でしたので、離婚後安定した生活をおくれる収入を得るまで生活費を請求しようと思いますが可能でしょうか?可能な場合の金額と期間はどの程度でしょうか?親権は私で、子供が二人おります。

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与調停を弁護士さんに依頼していたら?

離婚、財産分与調停を弁護士さんに依頼してから弁護できないと言われました。こう言うことはどんな理由が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、面会交流、調停条項、財産分与

ベストアンサー

調停条項についての質問です。 ①面会交流で長期休暇の場合は、総計一週間程度の宿泊を伴うもの面会交流を行うとありますが、総計とは春休み、夏休み、GW等それぞれ一週間ずつということでしょうか? それとも春、夏、GW合わせて一週間でしょうか? ②当事者双方は、本件離婚に関し、当事者間には、本調停条項に定める他、何らの債権債務の存在するしないことを相互に確認...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから