46,435件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判 財産分与等強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 判決が下り、そろそろ離婚ができそうなので財産分与の保険積み立ての分がどうなっているか、保険屋さんに確認したところ、すでに解約されていると… 別居中の婚姻費用から一度も支払いがないので、こちらに一銭も払う気がないみたいです。 裁判も調停も連絡なしで欠席してました。 仕事も自営業(大工)なので、仕事がないと言って...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫により離婚。土地と家の財産分与について

【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚を迫られています。条件によっては離婚に応じようと思っているところです。小学生の子どもが2人います。 家と土地の財産分与について、ご相談したいです。子ども達の為に、離婚後も家に住み続けたいです。土地は、マイホームを建てる前提で夫の親が購入してくれました。夫名義です。家は結婚後に建て、家、ローン共に夫の名義です。...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与【オーバーローンでの預貯金の扱いについて】

【相談の背景】 妻から離婚を要求され、別居しています。 別居前の預貯金は一旦口座を分け、今は別居後の収入だけでお互いやりくりしています。 住宅ローンはオーバーローンとなっています。(妻は連帯保証人ではありません) 別居前の預貯金だけではローンを完済できません。 【質問1】 不足分をフリーローンを借りて売却した場合、売却によるマイナス分を預貯金か...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での和解 養育費や財産分与について

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 親権も決まり、現在は養育費や財産分与について争っています。 養育費について、裁判官から昨年度の年収を出して下さいと言われ、提出と同時に相手方の年収とこちら側の年収で計算をすると10万円との事でした。 ですが、相手方は家族手当や交通費で給料が200万円減るため7万円しか払わないと言っています。但し、それは口だけであ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の障がい年金の財産分与について

【相談の背景】 主人と離婚を考えています。 子どもは4歳、2歳の2人です。 私は聴覚障がいがあり、障がい基礎年金を受給しています。 結婚前、結婚後も年金はないものとして、自分の給与、主人の給与だけで生活を回してきました。 年金は結婚前から、特定口座にずっと貯金してきました。 【質問1】 もし、離婚した場合、結婚後貯めてきた障がい基礎年金は財産分与...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、養育費と財産分与は取れますか?

【相談の背景】 主人と離婚をしたいのですが、どうすればいいかわかりません。 証拠などはないのですが普段から精神的DVを受けていました。 現在職なしで、3歳の子供が1人いるのですが私には結婚前からの貯金もないので親権を取るのも無理だと諦めかけています。 子供には優しいので主人に懐いているし、世間から見ればいい父親だと思います。 子供の前で私を落とすよ...

弁護士回答
    5
  • 離婚での財産分与について。浪費に当たるかどうかの基準

【相談の背景】 現在、夫とは別居、離婚調停中で、財産分与でもめています。 私は別居前に150万のお金を持病の治療費として使いました。 別居前にも、お金の使い道は夫にも伝えてありました。 この治療のお陰で、10年以上治らなかった持病は奇跡的に寛解状態に入りました。 夫はこの150万のお金の使い方が、気に入らないようで、 夫が「子どもの養育費は支払うが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について。家賃収入は含まれますか?

【相談の背景】 父は30年近く前ほどから、先祖代々の土地でレストランやコンビニやアパートの賃貸契約をして不労所得を得ています 父自身も会社を立ち上げてたのですが、借金を残して10年ほど前に潰れてしまいました。 最初にレストランと会社を建てる際は母が連帯保証人となってましたが その20年後会社が潰れて、借金と新たにコンビニとアパートを建てる際に負債を...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について(二世帯住宅)

【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚を切り出そうかと考えています。 持ち家の財産分与について、相談させて頂きます。 1. 土地名義は、私(妻)の父 2. 住宅は、完全二世帯(世帯も別)でローン無しで一括購入   建築時の支払いは、およそ6(父):4(夫) 3. 両親、私、子ども二人が済み続け、夫が出ていくことになると思います。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与や婚姻費用請求について

【相談の背景】 夫の不貞(証拠有)により、現在、別居中で婚姻費用を求めたところ、夫が弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。 条件は以下のとおりで、これで離婚しない場合は、調停、訴訟をする、と言われています。 ・財産分与はなし+100万の解決金を払う ・住宅ローンはマンション売却して、財産分与するか、すみ続けるなら夫分のローンも負担すること。 ・婚...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に伴う土地・戸建ての財産分与について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 土地・戸建てを4800万円で購入しました。 その際、義母から頭金として400万円を妻が譲り受け、妻も400万、私も400万出し合い合計1200万円を頭金として購入しました。 家の権利は妻が30%で私が70%となっております。 ローン残金は約3000万円となっております。 【質問1】 1)離婚して財産分与した場合仮に家の売却価値が4800万円だとしたら、残ロ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の財産分与、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停にて離婚をしました。 手元には調停調書あります。 先月、養育費の支払いが止まり、連絡も取れなかったために強制執行をしました。 そのついでに別途かかる高額な養育費が発生したために、支払って貰えるように再度調停を申し立てました。 ところが、元旦那様は財産分与を請求しようとしております。 子供の学資保険と他の部分に対してです。 調...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の、親権と財産分与、養育費について

【相談の背景】 妻から離婚請求をされています。結婚12年目、子供5人(長男:中1、次男:小6、長女:小1、三男:5歳、次女:3歳)私名義の持家に7人で住んでいます。妻は私のモラハラ発言と4年前に私が起こした不倫(内輪で解決済)が原因で我慢の限界と言い出し、今年の3月から今まで複数回、外泊を繰り返しています。妻の不倫については決定的な証拠はありませんが、離婚...

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居された場合の離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が基本家に帰ってこなくなりました。連絡しても一切無視されています。2週間前に一瞬家に帰ってきたので、どうしてなのか、どうしているのか聞いたところ「家では休めない、仕事場に泊まっている」とのことでしたが、本当かわかりません。連絡を無視されること、夫が何を考えているのか分からないことに本当に困っています。 【質問1】 別居後に得た...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚姻費用の支払い、財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に妻(33歳)が子供(1歳)と家を出て実家(徒歩10分程度)に帰りました。原因は私(35歳)の妻に対する言動だそうです。妻は出産後、体調を崩しやすく、メンタル的にも不安定になっており、些細な事が気になって仕方ないようでした。 妻が実家に帰った後、謝罪を申し入れましたが聞く耳持ちません。すっかり感情的になっており、話し合...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与 個人事業の財産目録

【相談の背景】 被告からの質問です。原告は個人事業主で、現在離婚による財産目録を代理人が作成し提示されましたが、財産分与の対象となる財産に記入漏れがないか精査しております。被告は原告の個人事業立ち上げ時から専従者として働いておりましたが、別居5ヶ月前から、専従者を外されパートとして働いています。 【質問1】 個人事業の収入の90%は得意先1社で...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産財産分与と退職金は?

【相談の背景】 子供の教育方針等、考え方の違いから口論が多くなり、1年半前から私が1人息子を連れ実家への別居生活で、離婚を考えています。夫が現在住んでいる家は結婚後マンション購入から買い換えた一軒家で夫名義で、まだ夫がローン支払中(残金不明)。マンション購入時の頭金600万円と、私の退職金等で800万円の繰上返済は私が行っています。夫は結婚前に夫の実家の...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書に記載する、財産分与の事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞により離婚協議中で、公正証書の内容を検討しているところです。 夫婦の財産といわれる貯金については無いに等しく、車のローンが旦那名義で70万ある状態です。 公正証書作成にあたり、 「今後、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず、互いに何ら請求をしない」 こちらの文言で、質問です。 共有財産で旦那名義の車のローン70万の負債があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について(共働き、子なし、持ち家なし)

【相談の背景】 夫婦共に30代前半、共働きで子なし、持ち家なし。結婚丸3年です。下記のような状況でも、離婚時の財産分与で1/2請求できるのでしょうか。 離婚は互いの合意で決まっていますが、家計を握る夫に財産分与をどう提案すべきか悩んでいます。 私が給料の半分程を渡し、夫が家計管理しておりました。ただ家族用口座はなく、そのお金は夫の口座に入金され、夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書案 親権、財産分与について

【相談の背景】 現在別居中で3歳の子供と一緒に実家に帰っております。 婚姻費用は月10万円支払われており、 先日弁護士から協議書案なるものが届きました。 〇〇日までに連絡ください。長引いてしまうようであれば調停を申し立てるよていですとのことでした。 親権に関して向こうが主張してきていますが別居期間中会いにきたのが1.2回であり、1月からは1度も会いに...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与 自筆の紙の効力について

【相談の背景】 二年前に元夫の不倫にて離婚しました。元夫から、財産は全て譲るから家から出ていってほしいと言われ、それを自筆で紙に書いてもらい、1200万円を持って家を出ました。 【質問1】 今財産分与の調停を起こされています。財産は全て譲るとの自筆の紙は効力がありますか?公正証書ではありません。

弁護士回答
    1
  • コロナ給付金は離婚財産分与の対象でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 子供9歳、6歳の二人います。 妻から去年のコロナ給付金の妻と子供二人分の合計30万を特有財産なので返してくださいと訴えがありました。 去年4.5月の緊急事態宣言時、私は自営業ということもあり、売上低下していました。 週に2回仕事を休まざるをえず、子供二人も学校が休みであったため、子供たちも週に2回世話をしていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての別居時の財産分与等

ベストアンサー

離婚に向けて別居中です。 無言で身一つで家を出ました。 私の服は、処分され、私名義の貯金通帳、無線LANを返してもらえず、結婚前に買ってたソファもです。 結婚後に買った家電等も分けてもらえません。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時、共有名義の家の財産分与について

離婚訴訟中です。 自宅はローン完済で夫7 私3の共有名義で、現在は夫が住んでいます。 夫と、私の双方とも家はいらないと言う場合は、売れるのを待って、持ち分に応じてお金を分けるのだと思いますが、なかなか売れない場合は、普通どのようにしているのでしょうか? 売れるまで数年も待つのか?競売にかけるとか? 不動産鑑定の金額よりずっと値下げして早く売るべき...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と妻への借金に関してお願いします。

ベストアンサー

現在外国籍の女性と結婚し娘を1人持ち日本に住んでるのですが、性格の不一致だけで離婚をもちかけられてます。そこでお聞きしたいのですが、私は婚姻中に親の不動産を相続しその不動産を売って、現金を得たあと、その現金で、アパートを購入し収益を得ていますが、これらはどこまで共有財産になるのでしょうか?アパートの収入だけでしょうかそれともこのアパートも共有財産...

弁護士回答
    1
  • 離婚による年金分割や財産分与について教えていただきたいです。

ベストアンサー

私は結婚しましたが別居期間も長期間で諸事情により離婚を考えています。 結婚して同居したのはわずか1年に過ぎません。 そこで質問させていただきます、 1 年金分割は婚姻後以降から納めた厚生年金が分割の対象でしょうか?それともその前からの分も分割対象にされるのでしょうか? 2 別居期間も財産分与の対象でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。財産分与について、又代理人との関係

ベストアンサー

離婚調停中です。 原因は DV ギャンブル多額借金  夫が弁護士を付けたので、私もに弁護士に法テラスからついて頂きました。 他府県からの別居の際、子供もいるので、 車が必要となり 夫名義の車を乗ってきました。 しかし最近、車の修理費用がかかる事となり また、車検も来月なので、乗り換えを考えており、夫に 譲渡証明書、委任状を書いて欲しいと 代理...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与の支払いと養育費とでの相殺

ベストアンサー

私(被控訴人)は、控訴人に対し財産分与の支払い500万を月5万の分割とし、月々もらう養育費から差引く事を希望しています。あくまでも月々5万円分の相殺です。 しかし相手は、子2人分養育費17万5000円の約28ヶ月分で500万になるため、2年4ヶ月分の養育費と500万での相殺を希望しています。(その間 私に養育費は当然入りません。) 以下の和解条項だと、相手の希望の様に ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の財産分与における経済的利益

双方弁護士を立てて、離婚協議中です。 マンションを売却し ローン支払い後に1000万円が残ります。 親の援助を特有財産として 10%の100万円を提示し揉めることなく合意。 残り900万円を半々で財産分与し、 450万円ずつ取得。 私は100万+450万を取得。 以上のように、 特に争いがなく決着する場合、 弁護士報酬となる経済的利益は、 相手の請求もなくGA...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 財産分与 独身時代の預貯金

現在離婚調停中で財産分与で揉めています。 旦那が、私が仕事中に勝手に独身時代の頃の通帳を見つけ出し、勝手に中身を見たそうです 旦那の主張はその通帳に入っているお金が欲しいとの事でしたが、その通帳に入っているお金は、私が独身時代に貯めてきた数十万と、親から成人する時に貰ったお金です。 何度も調停で調停員や裁判官からも説得しましたが、それで...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為での離婚の親権、財産分与について

ベストアンサー

結婚18年目で、高校生2名、中学生1名、小学生2名、幼稚園児1名の、子供6名の8人家族です。 嫁が僕の友達と不倫関係でした。 2019.11月から2020.8月までです。 現在通学の関係で2年前から 高校生2名と中学生1名と私で4名で暮らしており、妻は下の子3人と暮らしています。 場所は車で10分ほど離れています。 1、妻の不貞行為での親権を争う場合、私が6名引取り...

弁護士回答
    4
  • 離婚公正証書に財産分与を記載する場合

お忙しいところ恐れ入りますが、以下のことを質問させて頂きます。 離婚公正証書を作るに当たり、財産分与についても記載しようと考えておりますが、財産は現金(500万円)と住宅ローンの残っているマンション(財産評価2625万円-住宅ローン残3000万円=-375万円)だけしかありません。プラスマイナスした結果、現金125万円を夫と妻で分ける予定です。 (マンション...

弁護士回答
    4
  • 離婚での財産分与 抵当権のついた家について

ベストアンサー

離婚を前提に別居中です。旦那が出て行きました。 財産分与についての相談です。私の希望は、現在住んでいる家をもらうことです。しかし、その家は旦那の親の名義の土地に、建物を旦那名義で建てており、現在も旦那が建物のローンを返しています。 最近、土地の持ち主だった親が亡くなり、旦那が土地を相続すると思われます。 しかし、生前親に協力してもらい、その土地...

弁護士回答
    2
  • 義親から孫への贈与分の離婚財産分与

2年前別居、1年前に離婚しました。 現在、財産分与調停中です。 こども3人は母である私が親権をとっています。 婚姻中に、義父から孫への生前贈与として我が子3人に2年間100万ずつ合計600万銀行に振り込みがありました。 1年目の100万×3人は私が管理しており、2年目の100万×3人の300万は夫が私には秘密で別の口座で管理していました。 その合計600万は、別居2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚(父→母に対するDV)財産分与について

両親(70代)と私(会社員)、3人でマンションで同居。マンションは父親名義。母は専業主婦。 私の幼少期の記憶が父親が母を叩き、突き飛ばし『外から金持ってこないと働いたことにならない。お前は何もしてない。出ていけ。』と罵倒。母が叩かれて泣かずに怒るように変化したら徐々に叩かなくなった。 そのかわり、私が小学生から中学3年くらいまで、母が買い物等に出...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与って、なんでもかんでも折半?

ベストアンサー

当方が年収が600万円+嫁が年収100万円、当方の小遣いが年200万円(貯金)、嫁が200万円(酒、たばこ、ブランド品購入)、残り400万円が生活費という感じです、この当方の小遣いを10年貯金して、2000万で不動産(年200万円程度の収入物件)を買いました 先日喧嘩をして勢いで離婚の話までしたのですが 質問① 嫁から『離婚した場合、貴方の不動産も半分は私の権利』と...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 財産分与と根拠の無い主張について

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 早速ですが、何の根拠も提出せず主張のみで相手の言い分が採用されることはないのでしょうか? 財産分与で揉めています。 婚姻中に、私の母から私の口座に数十万振り込まれており、その履歴を提出して、それは私の特有財産だと主張しています。 相手方より、私の父がギャンブルにハマり、何十万も貸している、それの返金だと主張されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のオーバーローンの財産分与で請求が可能か

約2年前に離婚をしてお互い知識がないままに、新築1年で3400万の住宅ローンは僕が持ち、その他財産250万円分と就学前の子2人は元妻に渡し養育費はなし、という事で話は終わっていました。 ローンの連帯保証人は記載がありませんので元妻ではありません。 現在は残債3200万、売却評価額2500万となっていますが売れなかったため新しい妻と2人で暮らしています。 今になっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の代理人を、財産分与の段階で変えることはできますか?

ベストアンサー

離婚代理人になってもらっていた弁護士ですが、 裁判のあと何度催促しても何週間も結果を教えてもらえないことが何度も続き、 裁判所から、代理人はあなたのことちゃんとしてくれてますかと聞かれたことも違う調査官から二回あり、 また、訴訟で裁判官に出すように言われていたものも聞かされず半年以上経ってから聞かされ、 係争している調停でも、委員さんと相手方...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与及び婚姻費用の分担

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてご教示願います。 昨年1月から妻と別居し、現在離婚協議中ですが,私の事情により昨年8月に退職し9月に退職金を受領しました。 受領した退職金から私の親のために借り入れした借金と長男の奨学金を返済しました。 なお、退職したということは妻には伝えました。 その後に妻から財産分与として受領した退職金の半額を請求されましたが、請求され...

弁護士回答
    4
  • 離婚:財産分与と相殺できますか、子どもの保護命令

先月、地裁の判決にて離婚が確定しました。妻は、私が所有するマンションから引っ越しました。私は長女と一緒に、以前から別居してました。ところが、独身時代に私が買った物は置いていくように言ったにも拘わらず、妻は、テレビや冷蔵庫、私の卒業アルバムを持ち去りました。結婚時の式場代金も払ってません。  1.元妻に渡す財産分与から、家電代金や式場代金の半分を...

弁護士回答
    5
  • 財産分与で、離婚原因に関しての条件などつけることは可能なのでしょうか?

元夫と財産分与でもめています。子供二人の親権は私で、マイホームも引き続き私が住みローンを支払っていく状況です。 弁護士の先生に依頼したところ、元夫が私に支払うという計算になったのですが、離婚理由が私の不倫(不貞はなし)であったため、元夫が私に支払うことはおかしいと反論してきています。 1.この場合、向こうからの条件として、不倫相手との交際を禁止する...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の財産分与の未払いついて

2016.12に協議書を交わして協議離婚しました。子供が受験生だったので環境を変えない為にと、私と子供2人で生活していた家を、2019.12に売却しました。売却に際し相手名義だったので登記簿も渡し任せてしまいました。協議書には財産分与の対象となる旨記載されていますが、いくらで売れて、ローン返済後いくら残ったかをきちんと情報開示すらされず、連絡を無視されています...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 住宅ローン他財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判中です。婚姻期間25年。別居1年。子1人(未成年)。私は被告です。現時点での離婚は考えていません。 1. 35年の住宅ローンがあります。私は連帯債務者です。現在10年の支払いが終わりました。10年間、原告が全額支払をしてくれていました。(約1400万円)土地は私の名義(結婚前の貯金で購入)建物は1/2の共有名義です。現在私が住んでいます。原告は今後支払をしない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家売却に関わる財産分与について

ベストアンサー

財産分与の話合い中です。離婚後に家を売り、利益が出ました。離婚成立後、家の引き渡し直前まで元夫が1人で住んでいましたが、その期間の住宅ローン分を利益から差し引くと言われました。お互いが家を別に借りていて、さらに住宅ローンを払っていたなら、その期間のローンも折半することは納得できますが、元夫が住んでいたのだから相手の住居費とみなされるのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 離婚。慰謝料、財産分与としての家の譲渡

ベストアンサー

夫不貞で、離婚調停二回目を控えています。 現在の家を夫が出て、妻と子供が住み続けます。 初回調停で、家の金額を決める為、家査定書を家裁に送付依頼があり、既に送りました。 家価格が決まると、そこから夫契約の残ローンを引いた額、の半分の額を、妻が夫に支払います。 残ローンは、妻が一括で支払い、家名義を妻に変更する事で話はついています。 夫は、夫家...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における銀行取引開示と財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判になり財産分与の開示が裁判所よりなされたとき支店名が無い銀行の場合は加持されやすいように思いますが独身時代の貯蓄額も開示されてしまうのでしょうか。 また、婚姻期間中に独身時代の定額貯金が満期受取に記録されてしまった場合や独身時代に払い込み終えた生命保険の満期受取などは共有財産になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 使い込んでいたお金を、離婚時に財産分与として受け取れるか

夫と離婚協議中です。 財産分与の件で質問があります。 夫が結婚前からしていた借金が50万程あり、4年経っても借金が全く減っておらず、取引履歴を取り寄せ過払い金の計算をしたところほぼ同額であったため、話し合いで借金は無くなりました。 しかし、その間に主人は借金を返してはまた借りを繰り返しており、生活費も食べていくのがやっとなくらいしか渡されてお...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関する財産分与(生命保険、個人年金)

ベストアンサー

離婚に際しての財産分与での私自身の生命保険、個人年金等に関してご質問させていただきます。 貯蓄型なら分与が必要と知人から言われましたが、契約自体は私が大学生くらいの時からのもので、20年以上前です。 支払いは親が支払ってくれているのですが、 別居になったのが、 婚姻期間は2016年11月2日(入籍)から2019年7月1日(別居開始日)までです。 婚姻期...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、財産分与、離婚時の揉め事について

私は不倫をした有責配偶者です。 夫に離婚したいと伝えようと思っているのですが、何点か不安な事がありお聞きしたいです。 ■慰謝料/財産分与 ・夫が証拠として持っているのは、私のGPS記録(彼の家の滞在→10回程。ホテル→数回)と、彼とのトークアプリの内容。 ・婚姻期間:2年弱 ・子供:無し ・不倫期間:二人で密に会っていたのは半年以下 ・不倫発覚前の夫婦の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから