46,426件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の慰謝料 財産分与 借金

ベストアンサー

6年前に私の不倫と借金、借金返済のため風俗で働いた事が主人にバレてしまいました。 不倫・風俗は辞めましたが 借金は今もまだ80万円程残っています。 主人にも私にも貯金はありません。 それから6年夫婦離婚する事もなく普通に暮らしてきたのですが ここに来て今度は主人が不倫をしています。 証拠はメールのやり取りの履歴しかありません。 夫婦生活は普通にあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際する財産分与(オーバーローンの住宅)

ベストアンサー

夫(有責配偶者)から離婚の調停を申し立てられました。条件さえ合えば離婚しても構わないと思っています。 夫の単独名義の家があります。住宅ローンがまだ残っています。現状では、まだ後数年、オーバーローンなのではないか?という状態です。 私は最終的に家を私の名義にしたいと思っています。 現状で、家の名義を私に変更(ローンを私が払っていく)したとして、...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与におけるオーバーローンの取扱いについて。

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中でありますが、オーバーローンにおける住宅の財産分与に関して以下の前提の上ご教授いただければと思います。 前提条件・・・結婚後に住宅購入 ローン約3500万円 (残り3200万円程度) 土地(私100%)、 建物(私と妻50%ずつ) ローン契約者私(妻が連帯保証人) 家族構成・・・私、妻、子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚 非上場 株 財産分与

ベストアンサー

会社自体は先代から引継ぎ特有財産です しかし 婚姻後 会社の規模が10倍以上に大きくなりました また 婚姻後 会社を5社設立しております 妻である私は 形式上の役員であり 一切株を保有しておりません これらの会社の株は離婚による財産分与になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の退職金の財産分与について

ベストアンサー

夫の退職まで10年以上あるんですが 今離婚しても退職金は財産分与はできないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与で通帳残高改ざんされていた

ベストアンサー

離婚調停に入る前には 通帳に残高がありました。 しかし、調停が進むにつれて 全ての通帳の残高が0にされていました。 そのようなことがあって良いのでしょうか? こういうことをされたら 他にも隠している財産があるのでは?と考えてしまいます。 こういった場合、どのような追求を出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の借金問題(財産分与)

現在離婚の為2ヶ月ほど別居しています。 離婚の為の話し合いをした際に、同棲中婚姻前に生活費が足りない為15万円程借金をしました。これは当時彼氏だった旦那が、仕事を辞めてしまって生活費を出せない為借りたものです。旦那が。 もう一つ、別居したのが7月の中旬なのですが、生活費が足りないと旦那が8月初めに友達に5万円借りたみたいです。私は借りた後に知りました...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与(妻名義)

ベストアンサー

妻名義の自動車について、ローンも妻名義ですので妻が毎月3万円、私は毎月1万円払ってます。支払い期間は2年くらいです。 この度離婚予定につき、財産分与したいと考えています。 妻がそのまま所持するらしく、その場合はどう分分ければ良いでしょうか。 どこかのサイトに書いてありましたが、自動車の中古市場価格からローン残債を引いた額を二等分した金額を妻が...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与と慰謝料について

離婚の時の財産分与についてお伺い致します ⑴夫が勝手に借金していました。DVも酷く離婚しようと思っています。そこで、財産分与ですが、土地の権利を4分の1私が持っています。住宅ローンがまだ残っているので、家を売ってローン返済した差額で4分の1貰える権利があると思いますが、夫に借金がある場合も4分の1の金額を私が貰えるものでしょうか?夫が勝手に作った借金も...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 財産分与 調査嘱託

ベストアンサー

<経緯> ・妻は婚姻中5年かけてせっせと夫名義口座から妻名義口座へ移動(月20~100万円)  夫名義口座の取引履歴を見ると、生活費のほか、総額2000万円の出金がある ・そして妻はその2000万円を子供名義の貯蓄型生命保険へ振り替えた。この時点で妻口座の残高はゼロ。 ・そして3年後、妻は別居し、離婚訴訟にまで至った。離婚訴訟ではこの2000万...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 長年連れ添った夫婦の離婚の財産分与について

ベストアンサー

主人の定年過ぎてから離婚をしようと思うのですが、そういった場合、 ①妻は夫の退職金の半分もらえるのでしょうか。 ②専業主婦の場合は年金はどのようになりますか?もらえますか? ③結婚生活の中でひどい扱いを受けていた場合などは、慰謝料として金額を上乗せ出来る場合はありますか。 何か証明できないと難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 相手の暴力で離婚になった場合の財産分与

ベストアンサー

相手の暴力で夫婦喧嘩になり、お互いのDVがあって、奥さんが一方的に家を子供を連れいて出ました。 この場合、裁判離婚を起こした場合、相手の問題なのに、財産分与は必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料 財産分与 査定

ベストアンサー

慰謝料代わりに自宅を自分名義にしてもらおうと思っていましたが、 想定より 査定額が安すぎる自宅の場合はどうなりますか? 財産分与と慰謝料として自宅と足りない分は、現金で支払って貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、不倫の慰謝料と財産分与

ご相談宜しくお願いします。 私が別の女性と1年半の間にメールでの日常のやり取りと買い物の付き合いと食事のみの付き合い。不貞行為が一度ありました。 妻とは結婚28年子供は社会人と大学生ですが成人しています。 現在は別居中で相手に毎月生活費7万学費8万を末日に支払っています。 妻とやり直すと誓約書を書きましたが2.3日で義父が相手旦那に密告したようで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅の名義と財産分与について。

半年前に性格の不一致により、私(妻)が自宅を出てアパートを借りて別居しています。お互いに離婚方向で気持ちも固まっています。自宅は土地が旦那名義で、建物が私名義(建物のみ住宅ローンを組み、私の名義で借りました)です。ローンはあと7年返済が残っており、現在は自宅に住んでいる旦那が、ローン分を毎月私の口座に振り込んでいます。ローンのうち、三分の二はこれまで...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料と財産分与について

熟年離婚についての相談です。結婚31年になりますが、15年ほど前に妻が不倫しまして、その後やり直す努力はしましたが叶わず先日別居に入りました。どうやらまだ男とつながっているようであり、今は別居なので婚姻費を請求されています。私は一旦退職した身なので収入は非常に少ないのですが婚姻費は払う必要があるのでしょうか?また財産分与は避けられないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚した際の財産分与と養育費について

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。共同名義で購入した住宅ローンの残った持ち家と就学前の子供がいます。 収入は夫と同程度あります。 1.私と子供が持ち家に住み続ける場合、家の名義を私だけ、借り換えができれば住宅ローンの名義を夫だけにすることは可能でしょうか。 2.住宅ローンを支払ってもらう以外にも養育費を払ってもらうことは可能でしょうか。 少し無理を...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の夫からの財産分与トラブルについて

夫婦間 破綻していて昨年度 不貞行為をし 離婚しました。私がそうなる半年前 彼も同僚とそれに近い行為におよび 私達は半年ほど破綻しました。離婚するに当たり家の財産分与の話わさせたのですが すぐ家が売れるからと言われ 3 4ヵ月の間は ローンの半分振り込んでと言われました。売れたら 差額を半分にしようと協議書に強制的にし判を職場まできて いますぐ押せ...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与の特有資産の証明について

ベストアンサー

離婚における財産分与の特有資産の証明についてですが、 特有資産を証明したいA銀行から、ATMでお金をおろし、 B銀行にATMで預け入れました。 振込でなくATM間でのお金の流れになりますが、両銀行ともATMでの下払い・預入の履歴は残っています。 B銀行ATMからの出金したお金が、A銀行ATMに入れたいう証明として成立しますか?、

弁護士回答
    1
  • 離婚での財産分与で隠しされている財産を提出させるには

ベストアンサー

両親の離婚調停が終わり、現在財産分与の調停中なのですが父が母に預けていた父名義の通帳は全て残高無しでした。母は長年専業主婦です。母名義の通帳を持ってくるように通達しましたが、ないの一点張りです。 父の退職金など含めると最低でも2,000万近くははあるはずなんです。しかし、あったという事実を証明できる物がありません。 母名義の通帳を全部出させる方法はな...

弁護士回答
    2
  • 立退き、財産分与、離婚の可能性について

ベストアンサー

二世帯住宅(建物所有率8割) 土地は父親所有。 現在、両親は家庭内別居中(両親共に70歳弱)離婚調停不成立。 婚姻費用未払い一年経過。⇦父親の嫌がらせが怖く差押えの手続きが出来ません。 私が母親を擁護しているため、父親とも不仲。 今後、母親が先に他界し、その後に父親が他界した場合ですが、遺言を作成したようで、親戚に土地を譲るようです。そこでここか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について※義父からの仕送りなどについて

ベストアンサー

現在、離婚が成立しており財産分与が残っています。 財産は預貯金のみとなっており、原則1/2となるかと思います。 妻名義の口座に結婚祝い、出産祝い、時々振り込まれる仕送り?のようなものが振り込まれています。 ①それまでの預貯金額のうち、上記は元妻の特有財産と整理されてしまうでしょうか? ②もちろん元妻側から「自分のためだけに贈与された」と主張する...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与請求の申し立てについて

ベストアンサー

現在元妻と離婚が成立しており、財産分与を残すのみとなっています。 調停を早期に起こし、話を進めたいと考えています。 財産は預貯金のみ。今判明している金額を純粋に1/2にすると、こちらが支払う側となります。 一般的に、財産分与請求調停は支払いに回る側からの申し立ては可能でしょうか? ご回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与、離婚訴訟

扶養的財産分与? 申立人(夫)側の弁護士が訴訟を提起したらしいです。 持ち家でもめて、調停不成立でした。 私専業主婦、13歳長男、3歳次男を私が引き取っています。 有責については向こう側にあると思いますが、向こうは向こうでこっちだと言っています。 扶養的財産分与で、夫名義の持ち家に次男が義務教育終了するまで今まで通り夫がローンを払いながら私と子供が...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与(子どもへの贈与について)

ベストアンサー

既に協議離婚が成立しており、現在正式な離婚協議書を話し合いの上作成中です。 離婚前の話し合いで A:元妻 B:私 子ども2人(幼稚園児) 持ち家(ローンなし) 「将来当該家及び土地をAの意志により売却する際にはBはこれに協力する義務を負うものとする。 そして当該家及び土地の売却時の費用を差し引いた後に受け取る金額の内、Bの共有持分に対応する売却代金...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

先日、交通事故を起こし10日間警察に拘留されていました。警察より出てくると当日の深夜にわたり離婚届に捺印しろの一点張りでしょうがなく捺印をしましたが事故の担当弁護士に相談したところ財産分与の件をきちんと話をつけてからの離婚届けの提出が妥当であろうということで市役所で届け不受理の手続きを取りました、ところが一週間以内に届けを提出できないと弁護士をた...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて財産分与(不動産と年金)

共同名義(持ち分2:8)で購入したマンションがあります。 入籍直前に購入、入籍後、そこで3年ほど同居ののち別居。 未成熟子(幼児)が一人。 この度、離婚に向けて財産について整理したいと思いました。 この共同名義のマンションは財産分与で半分(持ち分5:5)になるのでしょうか。 私の持ち分については既に一括で払い終わっており 旦那が自分の持ち分をロ-ン...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に分与の権利があるからと勝手に出金された

ベストアンサー

先月末に、妻から離婚したい旨と共に、新しく住むマンションももう契約していることを聞きました。私は離婚に同意していません。家族の貯蓄用の口座は妻に管理を一任していてカード、通帳とも任せておりました。先日、その口座の情報を見る必要があり、残高や入出金履歴もついでに見たところ、この2ヶ月にわたり、数回にわたりカードでの出金や妻の別口座への振り込みの履...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の財産分与、財産隠しについて

離婚協議中ですが、話し合いでは解決できない為、納得できるまで夫と戦うつもりです。 毎月主人は40万円を家に入れてますが、実際に収入がいくらあるのかは教えてくれませんでした。 先日、通帳をこっそり見れる機会がありましたが、毎月100万円以上の手取りがありました。 2年前に数回に分けて1000万円が引き出されており、その後も毎月給料日後に数十万円が現金で引き...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与についてご相談です。

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてご相談です。 夫婦共働きで、家計は一緒にして私が管理しておりました。 夫の不倫調査の支払い、夫の不倫相手へ慰謝料請求する際の必要経費を家計から支払いました。合計で200万ほど支払っておりその時点で夫婦の貯金は無くなりました。 現状は夫も不倫相手も不貞を否定していますが、この後離婚に向けて財産分与の話になった際、すでにな...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 財産分与についての書き方

"離婚協議書" "公正証書" 住宅ローンがある場合、 住宅ローンが完済した際に名義を私にする場合の書き方 について教えてください。 住宅ローン→旦那名義 建物→旦那名義 土地→私の親名義 離婚を考えており、公正証書にする為に離婚協議書を作成しております。 私の実家の敷地内に家を建ててしまった為、売却はせずに、 旦那名義の住宅ローンが残っている家...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与、家のローンがある場合。

ベストアンサー

家のローンが1000万円、預金が500万円あります。離婚による財産分与で、家の名義を夫から妻である私に変えようかと思っています。 財産分与は二分の一ずつと聞きますが、名義を私にした上で負債500万ずつ、資産250万円ずつきっちり分けることは考え方として間違っていますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚する時の財産分与や子供の預金について。

旦那の不倫により別居しております。 私も子供たちも裏切られて夫を許せません。 婚姻費用も全く支払われずに逃げまくっている状況です。 別居後の私名義の預金通帳にあるお金は離婚する時、財産分与されますか? また子供名義の預金通帳にあるお金は、離婚したとしても親子関係である以上、もし子供に何かあった場合、父親にも半分権利があるというのは、本当でしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での財産分与 退職金

ベストアンサー

離婚裁判で原告は、退職金の財産分与について反対しております。 理由は、退職までまだ14年くらいあること、それまで働いているかどうか分からない、業績が悪い事を記載している記事を添付し、早期退職者を募集しリストラを進めている。大手企業だが、倒産するかもしれない。などと主張します。 しかし、退職金規定は、存在します。

弁護士回答
    8
  • 離婚届け提出後の財産分与について

ベストアンサー

財産分与についてお伺いします。 結婚生活が5年で、3年前家を購入しました。 一か月ほど前に、お互いの同意で離婚届を出したのですが、財産分与についてはたいして話し合いもなく 妻が家を出て行くときに、私物と自分の欲しいものを持って行きました。 現在は、ラインは既読がつかなくて連絡はとれてない状況です。 残ったものは、ローンを30分の1ぐらいし...

弁護士回答
    2
  • 離婚時親が預かっている貯金の分与について

ベストアンサー

○結婚する時双方の貯金と親からのお祝い金をそれぞれ同額もちよる形で生活をスタートしました  その際貯金額は同額でしたが親からのお祝い金が妻の方が多く  多い分は妻の親が預かり管理しています 質問1 離婚時の財産分与の時妻の親が預かっているお金は分与対象としていいのでしょうか? ○結婚が決まり入籍前に家を購入しました(名義は夫1人)  家を売却...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与親への貸付金

離婚の財産分与で親の借金の連帯保証人となっていたため私が代わりに返した500万円の半分を妻が要求しています。  返してもらえる当ても無いお金の半分を要求されて困っています。 15年前の話しで銀行と妻の親から私が借金をしてローン会社に500万円支払いました。銀行は8年前に完済し妻の親へは1度も返済がありません。私の親からも10年以上送金がありません。  そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の考えかたについて

財産分与について 婚姻10年。子なし。夫側からの申し出で現在離婚調停中です。 お互いに不貞などはなく、口論になり夫が出て行き、離婚したいと話がありました。 夫は40代(別居時40歳)です 現存する財産としては、不動産はなく、車1台と預貯金があります。 夫側からは、預貯金1000万弱に対して、100万を引いた金額を全額妻に渡しとそれ以外の部...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の財産分与 開示請求について

離婚裁判にて現在は財産分与でドロ沼化しています。 相手には預貯金など数千万円あることは知っています。 複数の銀行 支店の開示請求を申し出ましたが裁判で数が多いと裁判官から言われました。 弁護士には記憶にある口座全てをお願いしたいと再度、伝えました。 5〜7の銀行口座は開示してもらわなければどうにもなりません。 分与して欲しい訳ではなく、せめて自...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で財産分与支払い期限

ベストアンサー

離婚裁判で和解中です。財産分与を一括で払ってほしいです。裁判官は、いつまでに払うという事まで決めてくれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 財産分与 特有財産について

ベストアンサー

離婚訴訟における財産分与で、特有財産はなかなか認めてもらえないと聞きました。 例えば、以下の場合、別居時における特有財産と裁判所に認めてもらえるのはどの金員でしょうか? 1000万円全てを特有財産と認めてもらえるのでしょうか? ①独身時にA銀行に定期預金が1000万円あった。 ②結婚後にそれを解約し、B銀行の定期預金に500万円、普通預金に500万円を移し...

弁護士回答
    1
  • 離婚における当事者間で取り決めた財産分与について

2年ほど前に調停離婚をしました。 離婚成立後、当事者間で財産分与についてメールでやり取りをしました。 その中で、パソコンに保存している画像及び動画データのすべてをHDDにコピーしこちらに渡すことを条件に、相手方がパソコンを所持することになりました。 その後、相手方に指定された容量のHDDを購入し渡しました。 しかし、こちらにデータの入ったHDDが返...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与 学資保険

ベストアンサー

婚姻中も別居中も相手方がお金の管理は全て行っていました。この度離婚をする事になり通帳等を返してもらいましたが残高がほぼありませんでした。相手も働いていていて所得がありそんなはずはないが貯金も無いとの事です。相手方は弁護士を入れ養育費案と年金分与をしたい、財産分与はお互いしない、学資保険の名義変更等を提示してきました。ちなみに住宅ローンが残り約20...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与と養育費について

離婚後の財産分与と養育費について 兄が離婚することになりました。 2歳と4歳の子がいます。兄の奥さんも仕事を始めたばかりで、収入はわずかにあります。 持ち家のローンが残っています。 奥さんは一人3万円の養育費を請求してます。兄は一人2万円を希望しており、金額は今から調整するとのこと。 家に関することはタッチしないと奥さんから言われたそうです。今持っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停においての財産分与 「ない」と言い張ったらそれで終わりですか?

ベストアンサー

別居前に相手の預金通帳のコピーを 取りました。 このお金を別居後、 動かしてる可能性があります。 仮に別居前の状態に戻すよう言っても 戻すお金がもうない、 使い切ったなどと言い張ったら それまでですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の投資マンションの財産分与について

離婚するにあたって投資マンションの財産分与について教えて頂きたいと思います。 主人名義で結婚後3400万で購入。(私は専業主婦です。) 頭金は家計から400万、主人実家から200万、2800万のローンを組み、後1800万の返済がありますが、収益のみで返済ができ利益もあります。 今現在の評定価格は約4000万です。 今住んでおられる賃借人の賃貸借期間は4年残っている状態...

弁護士回答
    2
  • 別居→離婚 財産分与。特有財産あり。

先日こちらで投稿相談させていただき、この2月から無事別居にむけて進むことができました。 妻は離婚やむ無しと思ってきており、財産分与などを手続きしたり、職場の調整が終わるまで私がでることになりました。 妻 預貯金1000万 有価証券 500万 私 預貯金 800万←うち300万は交通事故時 障害認定の慰謝料 有価証券 80万 貴金属 50万 不動産 マイホ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与、特有財産について。

性格の不一致から離婚協議中で、財産分与の件で旦那と揉めています。 新築一軒家を4000万で購入し、住宅ローンを3000万共同名義で組みました。 頭金は1000万円、旦那が独身時代の貯金から出しました。 住宅ローン、権利共に私が4分の1、旦那が4分の3です。 不動産屋に査定をお願いしたところ、現在の売却値が3400万。プラス400万円のアンダーローンです。 旦那か...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の家具家電の財産分与について

離婚調停中です。その際の財産分与のことですが、お財布は別です。毎月生活費として3万しかもらえていません。家具家電はそれぞれ独身の時のものをつかっています。ただわたしが独身の頃に買った掃除機が壊れ、人気の外国製掃除機を新しくわたしが購入したのですが、それを相手から返還をもとめられたらもどさなければならないのですか?私の洋服、独身時代に購入したコタ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の対象になるかどうか

ベストアンサー

離婚時の財産分与について質問です。婚姻時に家庭の貯金の名目で銀行口座を開設しました。その際に独身時の自分の預金の一部をその口座に移しました。口座の名義は配偶者ですが、口座内の預金は全て自分が独身時代から持っていた口座から振り込んだものです(通帳に記録も残っています)。 口座開設後間もなく離婚することになった場合、この預金も財産分与の対象になるの...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから