46,426件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の生活費、また財産分与について

ベストアンサー

いきなりすいません。 借金とギャンブルが故に 離婚に至り、その後内縁関係にあったのですが 揉めて今月わたした生活費を返せと 言ってきました。 支払う義務はありますか? また、離婚時にはこのまま 籍戻す為に見直してもらう!と 自分から財産分与の話を無くし、 関係は続いて生活費を貰っていたのですが 今回揉めて別れ話になると それも含めて全部お金...

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与 株と年金保険についてです

ベストアンサー

お世話になります。 離婚の際の財産分与のことでお伺いしたいです。 婚姻中に夫の親が会社を売ったときに、夫名義の株も売り、まとまった金額になったのですが、そのお金は財産分与の対象になりますでしょうか。 また結婚後に、夫名義で10年払いの個人年金保険に加入しました(60過ぎてから受け取る予定でした)。 離婚するとしたら、その年金保険のお金は半分にす...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与、大学授業料について

ベストアンサー

離婚の財産分与について質問です。子供の大学授業料は夫婦の収入比率によって按分するとよく見かけるのですが大半の財産が有価証券で600万投資して1200万になっています。これが財産の大半です。証券会社勤務なので専門性もあり増やせたと思ってます。家内がそれに貢献してることはありません。その元手の600万は普通に働いて貯めたものなので妻の貢献もあります。子供の大...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、家の財産分与について

現在離婚調停中です。 家を買って2年なので家のローンが残っています。 土地は旦那名義で連帯保証人は私。 建物は2人でそれぞれローンを組んで、お互いが連帯保証人になっています。旦那が10万、私が3万の返済になっています。 今は私と子供が住んでいます。 公務員の旦那の年収は500万、私は子供ができる前は700万あり、現在は時短勤務なので400万程度です。 家のロ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。財産分与について。差押え。

ベストアンサー

夫が不貞行為をし、不貞行為相手と同棲をはじめ別居中です。 離婚調停中ですが、夫が学資保険や預金等財産を隠そうとしています。 財産分与で折半のはずが、すべて持っていこうとしています。 この財産を差押える手続き等はありますか?? ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の、養育権と財産分与

ベストアンサー

性格の不一致による、夫婦関係の悪化から離婚を求められています。 自分にも、悪い部分はありますが、暴言、暴力を妻から受けることが多々あります。 子供6才、3才を私が引きとりたいです。 持ち家があるのですが、そのまま住みたいのですが、可能でしょうか? 妻からは、今までの家に入れた金、200万返すなら別れると言われました。

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 車 借金の扱い

ベストアンサー

別サイトの弁護士さんの作られてるホームページに 夫婦で共同で利用する目的で購入した車の借金は財産分与にあたる とありました。 夫が妻に内緒で義母から借りた車を買うための借金は返済する必要はありません とお聞きしました。 どちらを信じたらよいのか… 私は返さなくていいほうが正しいと思っていたのですが。 他人(銀行のローンとか)か、親族かで 答...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与で教えて欲しいです。

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与で、現在の自宅の市場相場は2800万円、住宅ローンが2200万円残っています。自宅を建てる際に私は1000万円 配偶者は100万円 お互いの親から贈与してもらってます。 家を売却した場合のお互いの分与金額と、自宅を売却しないで、私がそのまま住む場合、私は配偶者にいくらか支払う必要があるのか、もしくは、いくらか配偶者から請求できる...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の財産分与の家具家電

離婚するにあたり別居中です。 旦那がアパートに住み続けるらしく大きな家具家電の財産分与は私がお金で貰おうと考えているのですが、 家具家電の価格というのはどうやって出せばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚中の婚姻費用と、財産分与について

弁護士先生へ、ご相談したいと思います、年金暮しをしています。それと両親の遺産金で投資信託をしています。配当金が毎月あります(純然たる配当金で、投資信託の目減りしている赤字の補填金ではありません)その中から生活費として妻には多少なりあげていましたが、そのほかは私の積立金としていました。別居中の婚姻費用にはどのような処理をするのですか色々な意見があ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 今月末に第一回離婚調停を控えている30代男性です。 親権の争いをしており、弁護士の先生に相談したところ、私の持ってる妻の幼児虐待の証拠があれば、私が親権を獲得する可能性は十分あるとのことです。 四歳の子供が1人です。 財産は、夫婦の貯金が約500万円。 住宅ローンの残りが約2900万円(私単独名義)。 土地+住宅(私単独名義...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と児童手当について

離婚時の財産分与と児童手当について質問です。 1.離婚時の財産分与についてなのですか、旦那名義の財形貯蓄は対象になりますでしょうか?旦那の収入から天引きで、月に数万円ずつ貯蓄していました。夫婦で貯蓄したものといえばそれくらいで、婚姻期間の分のみ半分に分けたいと思ったのですが、それは特有財産だから財産分与の対象にはならないのではないかと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の婚姻費用、財産分与に関して

ベストアンサー

嫁の一方的な別居、離婚の申し出がありました。 先日、嫁の代理人から書類が届きました。 その中で、勝手に出て行ったのにも関わらず 同居生活がすでに解消済み、婚姻関係は形式的にも実質的にも既に破綻している。 価値観の違いによるので慰謝料は支払う義務はありませんと書かれていました。 こちらとしては離婚したくありませんが、向こうが折れないのでお金で解決...

弁護士回答
    3
  • 法人会社の離婚時の財産分与について

ベストアンサー

法人会社を現状一人で経営しれいます。父親の会社を引き継いだものです。離婚時の財産分与に関してですが、一人社長なので、個人と実質的に同一視されるので、会社の資産を分与しろと言われています。 妻は全く会社の経営にも関わっていませんし、手伝いもまったくありません。 結婚時は父が代表取締役であり、結婚時の法人資産は、現預金、固定資産含めて、父から会社に...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合、家も財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

結婚して20年になりますが、性格の不一致で絶えられなく離婚を考えていますが15年前に、私の父親名義の土地に家を建てましたが家購入費用は私が結婚前に貯めた貯金と私の親からの贈与で支払いましたが、この場合でも妻に家の権利が有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚する際のストックオプションの財産分与について

ベストアンサー

こんにちは。 ■概要 夫が、夫の所属する企業(ITベンチャー、非上場)のストックオプションを保有しています。 このストックオプションは、夫が転職した際に前に所属していた企業の株式を売却した費用と、 友人たちから借金した費用で購入されております。 割合は不明で、私は友人たちから借金してまで購入したことは知りませんでした。 ストックオプションの詳細も...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与の問題解決

ベストアンサー

新築購入嫁の両親から700万の贈与を頂きましたが 1年後離婚となってしまいました。 新築を3600万で購入しましたが売却は2500でした。ローンから差し引いた金額が500万です。 解決方法として何かあれば教えて頂きたいのですがよろしくお願いします。 アバウトな質問で申し訳ございませんがよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与、住宅ローンについて

ベストアンサー

・住宅を夫名義で購入 ・ローン名義も夫 ・妻は専業主婦 上記の場合、財産分与は以下の認識で相違ないですか?妻への財産分与比率は50%であるとします。 ◼︎離婚時に売却してしまう場合 ・マンションの売却価格−( 住宅ローンの残債額 + 売却にかかる諸費用)の50%を妻に配分 ・利益が100万円の場合、50万円を妻が得る ・マイナス分が100万円の場合、50万円を妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚で財産分与時の収入印紙

ベストアンサー

私は夫側で、財産をすべて妻に渡します。 司法書士に以下のように公正証書の作成手数料が示されました。 これもすべて私が払うべきものでしょうか? また、これは収入印紙ですか? もし収入印紙だとすると、私は財産を渡すほうで1円も貰いません。 収入がないのに収入印紙を払うと、この印紙税は無効でしょうか? 妻が払うべきものですか? どうぞよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 別居又は離婚の財産分与の財産隠しについて

ベストアンサー

夫と離婚か別居になりそうです。別居時点の財産を分けると聞いたのですが、別居前に夫が口座(5つくらい有り)からお金をおろしていたら。 1 遡って分ける事はできますか? 2 期間は何ヵ月前まで遡れるとかありますか? どれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時のローンの残る財産分与について。

ベストアンサー

離婚に向けて話し合いをしています。 すこしでもわたし(妻)有利に離婚をしたいです。 タイトル通りローンの残るマンションを財産分与する際についてです。 夫年収470万ほど、30代 妻年収170万ほど、30代(6月から350万ほどになる予定) こどもふたり (小学6、1年生) マンションローン残り 2100万ほど (300万義父に借りており、うち250万を頭金として使って...

弁護士回答
    4
  • 離婚による財産分与(家)について教えて下さい。

先日家の査定を依頼した結果、下記の数字が出ました。 A.市場価格 B.成約予想価格(市場価格乖離率110%) C.成約予想価格(市場価格乖離率95%) 家は主人が住み続け、ローン返済していく予定です。 主人は、売却する際の百数十万の手数料とローン残金をA.市場価格から引いた金額を分与対象金額だと言います。 正しいのでしょうか。 私は別居6ヶ月中に職場が倒...

弁護士回答
    3
  • 離婚時学資保険の財産分与について

離婚時の学資保険財産分与について教えてください。 離婚について話し合いを行っています。来年、再来年と大学受験を控えた子供がいます。 保険料について、中学卒業時までは児童手当を充当し支払ってきました。年払いで支払っていたため、支給月には子供名義の通帳に入金し、年に1回引き出した履歴も残っております。児童手当の支給がなくなってからは家計で賄うことにな...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与時の贈与税

ベストアンサー

妻と離婚して、別の人との再婚を考えており、マンションの住宅ローンを完済して、財産分与をしようと思っています。現在マンションの時価が約4500~5000万円、持分が私9:妻1です。 妻からは財産分与に際して、私がなくなった後に相手方に相続権が発生しないよう、名義を全て妻にするか、妻と息子半々にしてほしいと言われています。半分息子にすると贈与税がかかると思うの...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

離婚に伴う慰謝料と財産分与について 同棲は昨年12月で1月に入籍しました。度重なるモラハラDVに耐えられませんでしたが 最近になってギャンブル依存症と発達障害だと分かりました。一昨日、DVに寄って手を骨折しました。警察も来ました。離婚の合意が出来たときに財産分与を求めてきました。現在住んでいる住居も貯蓄も独身時代のものです。結婚してから40万以上の私の名...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の自宅の財産分与の取り分について

離婚による自宅の財産分与についての相談です。 購入価格は3400万だったのですが、頭金として1000万を支払い、その内訳は800万は妻が独身時代に貯めたお金で残り200万は結婚後二人で貯めたお金です。 残りの2400万は義父や銀行から借りました。 昨年6月に妻と子供が出て行って別居が始まり、その家には私一人が住んでいて今年の2月に協議離婚が成立しました。 その後、...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の財産分与(生命保険)

ベストアンサー

結婚後に生命保険に入り約500万円納めています。 数十年後に530万円になって戻すことができます。 支払いは親で、契約者、受取人は私です。 離婚した場合、財産分与の対象になりますでしょうか。 その場合、半分半分の受け取りでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 財産分与の調査嘱託

ベストアンサー

訴訟を提起するとともに争点である財産分与の調査嘱託を依頼できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 経営者夫との離婚の財産分与

ベストアンサー

離婚の財産分与で会社経営者の夫の法人の長期借入金は、親や、近しい個人からの借入で借りていた場合も負の財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 財産分与 子ども名義

ベストアンサー

夫婦の家計を妻(私)が管理していて、夫の口座から子ども名義口座へ200万円をうつしかえました。 (通帳履歴によって、夫の口座から子どもの口座へうつしかえた事実は明らかです。) その後、別居し、離婚訴訟にまで至っています。 さて、離婚訴訟の財産分与でこの200万円が争点となっています。 <私の主張> ・子ども名義なので、子どもの固有資産。2...

弁護士回答
    2
  • 離婚、失業手当も財産分与に含まれる?

ベストアンサー

2年たたずに離婚となりました。 結婚中に貯めたお金以外にもとより嫁が結婚後仕事辞めた時に失業手当の金額も財産分与の中に含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について教えてください

ベストアンサー

1年程前に離婚した元妻が財産分与の請求をさせて欲しいといってきました。 婚姻中の住宅ローンの半額、8万÷2×13年の約600万とのことです。 この金額の算出方法及び金額は妥当なものでしょうか? 土地は私の父名義(元々あった土地)、建物は私と私の父の共同名義になっており建物は4000万で建て私は2300万のローンで残りは父が払いました。 ローンの残債は1700万です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の場合の財産分与の対象なり得るか

ベストアンサー

夫より離婚の申し入れがありました。夫と私の実父母とは養子縁組をしております。夫とは現在別居しております。現在までの住居は父の建てた実家でした。此度、夫から財産分与として、昨年に子供部屋と夫婦の寝室をリフォームをした際の費用の一部100万円を要求してきました。この金額はおそらく夫婦と子供2人の4分の一の意味だと思うのですが、正当な根拠はありますか...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の分与での自宅の事後売却

離婚協議中ですが、財産(現預金、不動産等)は自宅の割合が大きく、自宅を売却しないと分与が完了しない状況です。自宅は夫100%の所有です。 一方で、離婚して現預金だけは分与した上で、妻はもう少しの期間(最長1年程度を想定)、自宅に住みたいと(夫とは別居中)言っているのですが、自宅の売却時期や販売価格には条件を付けて公正証書として残すとして、その後にそのまま居...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与。支払い能力なくても請求できるのか。

ベストアンサー

離婚による財産分与について話し合い中です。 マンション持ち家で、子供が2人います。 そのまま妻の私が子供と持ち家に住みたいです。下の子が不登校で他の家に行くとなおさら登校が難しくなるからです。今ではまだお友達との関わりがあるからです。 そのように申し出ますと、査定額と残高ローンの差の折半と、初期費用と引越し費用で515万請求されました。 これから大...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与と借金、リフォーム代について

現在第一回の離婚調停を控えています。 財産分与について、夫は預貯金がないと思われ、私の方があるため、財産分与自体をするかどうか検討中です。 夫はローン支払い中の自宅があります。 DVモラハラと子供虐待の為慰謝料を請求します。夫は財産が無さそうですが、私は小学生と中学生を育てる為、自宅を処分してでもお金をもらいたいです。 中古住宅購入の時は私も頭...

弁護士回答
    3
  • DCは、離婚時の財産分与の対象ですか?

離婚に向けて、財産分与について教えてください。 退職金は、確定給付企業年金と確定拠出年金です。 現在、55歳。定年は、58歳です。 退職時に、確定給付企業年金は受給できますが、確定拠出年金は、60歳以降です。 試算表をもらいましたが、確定拠出年金は、会社の掛け金合計で、運用により、 60歳時に増えてるか、減っているかわからないのに、財産分与の対象にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与、自宅不動産の扱いについて

ベストアンサー

離婚の財産分与、自宅不動産の扱いについて、一般的な考え方を教えてください。 1)例えば、5年別居して離婚することになった場合、自宅不動産は5年前の価値で計算するのでしょうか? 2)そもそも、自宅不動産を保有中の場合、どのように価値を算出するのでしょうか? 1)の場合、5年前の価値はどのように算出するのでしょうか? 3)自宅不動産は相手(妻)と...

弁護士回答
    6
  • 不倫離婚からの財産分与 預貯金不明

ベストアンサー

財産分与についてです。 夫の不倫で離婚を考えています。下記の場合、どれくらいもらえますか? 夫 30代 年収750万 私 30代 パート年収103万 子供なし 不貞期間不明、予想では2ヶ月 現在興信所に証拠収集依頼中。 確保できて、不貞1〜2度分。 住宅ローン4500万残(夫が住み続ける) 夫の平成30年度の源泉徴収手元にあり 家計は夫管理のため、預貯金確認できない ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与、養育費について

離婚時の財産分与と養育費について教えていただきたいです。 7年前に主人の実家を取り壊し、家を建てました。建物の名義は主人の母、主人、私で、土地は主人です。 住宅ローンは私が支払っており、主人が連帯債務者で、割合は私66%、主人34%です。 購入金額は3000万ほどで、頭金で1600万支払い、現在の残債は800万あります。 主人に家を出て行って欲しいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不動産売却をした財産分与

ベストアンサー

夫の借金で離婚して11年になります。購入したマンションがありました。夫名義です。3人の子供達と住むために現金が欲しいと言ったけど、借金をかかえているためまとまったお金ももらえず、マンションを売却したとしてもかなりな残債が残るということで、話し合い下の子が20歳になるまで住むことになりました。もちろん夫がローンを払っていくということで。 20歳になったと...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由と養育費、財産分与

ベストアンサー

離婚調停をしようと考えています。 今は別居中で一歳の子供と実家に帰ってきてます。 お前に愛情がないから子供にも愛情がない。 パートは働いてないと一緒だ。 俺の親はお前を毛嫌いしてる。 俺はお前の金貸し屋か? 俺のこと金づるだと思ってるの? 仕事辞めたら生活出来ないよ? 仕事辞めて死んでもいい? お前と子供の命より俺の命の方が重い。 俺はお前に...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与 積み立てNISA

共働きの妻の貯金も離婚時の財産分与対象になると聞きました。 積み立てNISAは対象外、と聞いたのですが本当でしょうか。 (ちなみに、生活費は折半でした)

弁護士回答
    2
  • 国際離婚の際に財産分与をしない契約

ベストアンサー

半年前に国際結婚しました。現在、妻は母国に住んでいますが、ようやくビザの手続きなどが整い今月から日本に呼び寄せ生活します。 婚前契約しませんでしたが、入籍後に離婚した際に財産分与をしないようにする契約などを作ることは可能でしょうか? また、可能な場合はどのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、財産分与の住宅ローンについて

ベストアンサー

先日、離婚調停の1回目を終了しました。 離婚には合意、親権(7才、5才)は申立人である私に合意、年金分割0.5で合意できております。 しかし、養育費5万円学資保険を相手方から申立人へ変更の調整が上手くいかず、次回の調停までに妥協案を検討する事になりました。 妥協案は月々5万円だと相手方の生活が苦しくなるため、月々4万円を支払うが7月まで月々2万円、8...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚で財産分与は何が含まれますか。

ベストアンサー

別居後調停離婚中なのですが、財産の申告をするときに依頼している弁護士さんから出さなくていいと言われた金額があり出していません。 調停は後1回で終わる予定です。また、独身時から同じ通帳を何枚か使っています。 お聞きしたい質問は次のことなのですが。 1.弁護士さんから出さないように言われた金額が何かの拍子に発覚した場合、相手から訴えられたりしますか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う慰謝料、財産分与について

風俗に行っていたのが発覚しました。発覚当初は離婚の話も出ましたが、とりあえずはしない事で生活を続けています。 妻は自分に非はなく、裏切ったと言うだけで、精神的に不安定になったりしています。その後以下の様になりました。 1.携帯をチェックするようになり、何もないのに文句を言う。 2.会社の飲み会でさえ、文句を言う。 3.正社員の妻は生活費は入れなく給与...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の生命保険の財産分与について

夫が独身時代に加入し、あと数ヶ月で満期となる年金型の生命保険についての質問です。 独身時代の5年間と結婚してからの25年間、夫が保険料を払ってきました。 60歳〜70歳までの10年間、毎年100万円支給されます。 ①離婚した場合、財産分与の対象となりますでしょうか? ②もし財産分与の対象となる場合、私が取得できるのはどのくらいの金額になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅売却による財産分与について

ベストアンサー

土地と家新築購入資金は、妻の特有財産1280万円、夫のローン1800万円。土地、家、持ち分は二分の一ずつです。 離婚時、家が2500万で売却できた場合、その財産分与は妻と夫で半分ずつですか?妻の特有財産は考慮されますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与等を支払いたくないのですが?

ベストアンサー

妻とは結婚10年になり、子供2人(7歳未満)を授かりましたが、結婚当初から妻からモラハラを受けており今まで我慢し続け、また、義理の両親の過剰な家庭介入も不満に思いつつ我慢してきましたが、先日、娘が高熱を出して病院に行った際に義父が酔っ払って電話で怒鳴ってきたので我慢の限界に達し文句を言ってしまいました。 それがきっかけとなり妻が離婚したいと伝えてき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから