46,422件見つかりました

法律相談一覧

• 調停 財産分与が支払われない。

調停離婚しました。 結婚していた時に住んでいた家が売れた場合、ローンの残債と手数料を引いた残りの金額が財産分与の対象となりますが、いつ家が売れるかわからなかったので財産分与の支払い期日を調停の時点では決めていませんでした。 すると家が売れたにも関わらず一向に財産分与が支払われません。 しかも請求すると調書に期日が書かれていないから支払いはいつで...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚します。 財産分与についてお願いします。 家のローンが残っています。 ローンの債務者は相手方になります。 家の名義は、相手2/3.私が1/3となっています。 1.私が家に残りたいのですが私にはローンを組み替える収入がありません。 2.財産分与で相手方の退職金などを財産分与でもらう代わりに家のローンを支払い続けてもらいたい。 3. 家の1/3が私の名義です...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお願いいたします

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。別の質問で似たような質問をさせて頂いたのですが、再度詳しく質問させて頂きます。 夫婦別室で、リビングは共用ですが夫個人の部屋と妻個人の部屋がありそれぞれ個人の部屋を寝室にしていても万が一将来離婚になってしまった場合に夫の給与やボーナスからの貯金は妻に半額財産分与されるでしょうか。現在夫の給与を夫口座から妻がおろして生活費...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与の査定について

ベストアンサー

離婚の財産分与で住宅を査定する際、3カ所に査定をお願いしました。 質問1 それぞれ査定額が違う場合、普通は平均をとるのですが?それとも一番高い金額のところを採用するのでしょうか? 質問2 実際は自分が住み続ける予定で売却はせず相手に約半額を支払う予定ですが、財産分与の対象は査定額から諸費用(仲介手数料や登記費用)を引いた額ではなく、査定額にな...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与について

私が申立人で離婚調停中です。子供はいません。 夫からDVを受け、精神的、肉体的回復のため治療中で今後も引き続き通院が必要な状況です。 いずれは社会復帰したいとは思っていますが、今しばらくは現実的に無理です。 自立可能な状況になるまで、夫からの援助を希望しているのですが、清算的財産分与のほかに扶養的財産分与を請求したいのですが、一般的に何年間、支...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫と財産分与

ベストアンサー

教えてください。 妻がダブル不倫をして離婚にむけて話し合っています。こちらからあいての男に慰謝料を請求する予定でいます。妻が貯金をすべて持っているので、財産分与の話をしましたら、先に相手の妻から慰謝料請求をされ、もう支払ってしまったため残金は無いそうです。 支払明細もないそうです。大金をおろした解約通帳もみせてもらいました。が、まだ確かに婚姻中...

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与の件

現在、離婚協議中で夫との間に財産分与で争われている不動産があります。それは婚姻後に取得した不動産です。夫に財産分与分に見合った金銭を渡すことで一度同意しましたが、私の勤続年数が短く住宅ローンすることが出来ませんでした。また貯金もなく夫に財産分与分の一時金を支払うことが出来ませんでした。しかしこの対応に納得できなかった夫が不動産を売却したがってい...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致によって離婚による、財産分与について

【相談の背景】 性格の不一致によって離婚予定です。 今までの生活費はお互い一律の金額を共有口座に入れて、そこから家賃や生活費を出していました。 この度離婚をするにあたって財産分与の話になり、妻が一時的に育休で収入が少し減っていた期間も今までと同じ一律の金額を毎月共有の家族口座に入れていたので、今までの収入が減っていた差額分を財産分与で払っても...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の賃貸マンションの財産分与について

ベストアンサー

不仲から妻との別居が7年となり、現在離婚という方向で考えています。 そこで財産分与について、教えていただきたいことがあります。 一般的な現預金についての財産分与については理解していますが、私は相続した土地に建設した複数の賃貸マンションを所有していますで、これらも財産分与の対象になると思います。 別居期間中に妻と会ったことは一切なく、結婚生活は破...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に車購入と財産分与

ベストアンサー

8才と10才の子をもつ父です。妻の不貞行為と育児家事放棄で妻と別居し離婚しようと考えているのですが、私名義の私使用の車を買い換えようとおもっています。妻は私名義の車を使用しています。現在車のローンはありません。 1 別居前に購入するのですが、すべてローンを組んで購入したら財産分与の対象にならないでしょうか? 2 私の父に100万ほど頭金を出してもら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与。今後の対策として調停に申し出て解決すべきですか?

いままで妻が家計の口座を管理していた関係で貯金額やその預けてある銀行も妻しか知りません。 離婚に際し、財産分与をするにあたり、妻が2等分することを 拒んでいます。 本来なら150万ほど私に帰ってくるはずが、妻曰く、 2等分はしない!たとえしたとしても20万位しか返さない! と言い張ってます。 お互いに弁護士を雇っているため 私の弁護士からも何度...

弁護士回答
    1
  • 今日が離婚成立後の共有不動産の権利請求及び養育費の増額請求について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚後に元妻から財産分与請求を弁護士さんをたてて申し立てられました。 協議書は双方納得の上で協議書を作りました。(公正証書にはしていません)清算条項も付与しています。 離婚協議書では妻の預貯金は財産分与しないなど財産分与を妻側に有利なように作成しました。 共有財産である不動産を財産分与として譲るようとの請求です。(借り換えた...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における、住民税につきまして

ベストアンサー

離婚における財産分与についてです。 前年末に別居が始まりました。 本年支払っている住民税は、財産分与において、減額控除の対象になりますでしょうか? (当然ですが、住民税は前年の収入に対してかかってきています)

弁護士回答
    2
  • 財産分与、共有財産の件

ベストアンサー

財産分与の件で教えてください。 共有名義の自宅のローンですが、土地、上物の少しが彼名義となります。 離婚して私が自宅に住む場合、土地等は財産分与にはいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の期間について教えて下さい

ベストアンサー

旦那と婚姻した日から数ヶ月後に同居生活を始めたのですが、離婚時の財産分与対象となるのは婚姻した日ではなく、同居を開始した頃なのでしょうか?すみませんが、宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 財産分与 念書 合意書 について

質問お願いします。 この度離婚調停するにあたって自分名義の債務を支払うとの内容の合意書に署名したのですがこれは調停のときに財産分与で半分ずつに変更することは可能でしょうか? また可能であれば、相手が合意しなければきびしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の残高証明が発行できない

離婚にむけて、婚姻当時から現在まで増えた財産を二で割る方向ですが、銀行では、10年以上前の残高証明は発行できないと言われました。 この場合、なんとか調べる方法はないでしょうか

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求。財産分与

ベストアンサー

慰謝料請求をするさいに、公正証書にサインをもらった方がいいと言われたのですが一般人でも発行してもらうことは可能ですか? また、離婚になったときに財産分与がありますが 弁護士さんに頼まないと難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 伯父からの入金は財産分与の対象になりますか?

現在、離婚調停中です。 振り込まれる給料も減額され、見かねた私の伯父が、子どもたちのためにと、私の口座に毎月5万円を振り込んでくれています。 このお金は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • ローンつき不動産財産分与

ベストアンサー

離婚時の財産分与について、教えてください。 ローンが残っていますが、不動産評価額の方が500万ほど、上回ります。 一方はローンを払いながら住む予定です。 250万ずつの財産分与であっていますか?

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡益の財産分与について

婚姻前に私の貯蓄が150万円ほどあり、そのお金で株の売り買いをしていました。 今は500万円になっています。 夫と離婚したら、財産分与の対象になりますか? 名義は、私個人の名前です。

弁護士回答
    3
  • 親の財産も財産分与に含まれる?

もし、自分の親が亡くなり親の財産を自分が相続した場合、そのあと自分が離婚することになったら、その相続した財産も財産分与のとき半分分けないといけないのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • マンションの管理費は財産分与に入るか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。近々モラハラ旦那と離婚する予定です。その際の財産分与として旦那は私と結婚する前にマンションを購入しています。婚姻期間中に支払ったローンは財産分与になると伺いとても参考になりました。それと同時にマンションの管理費は財産分与に入るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

ベストアンサー

離婚の財産分与なんですけど 旦那名義の通帳番号とかがわかりません 支店名とか分からないのですが どの銀行に通帳があるか位は 分かります この場合 財産分与の時 貯金は ありませんって言われたら 財産分与無しですか? 今回の裁判で弁護士費用に使いましたって言われた場合も無しですか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚で離婚できますか?

離婚を一方的に主人から言われました。 子供はまだ乳飲み子です。モラハラを受けておりました。 財産分与の計算をしましたが、主人にあまりお金がありませんでした。殆ど私が結婚前に貯金していたお金でした。結婚してから散財していたので、それほど貯金が出来ていなかったのです。 それを目の当たりにして、主人は慰謝料を払いたくないと言っています。お金が無いから...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に財産分与を確定する方法と正式な書類の作成方法について相談します。

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停を進めている最中です。1ヵ月前に1回目の調停が終わり、1週間後に2回目の調停があります。できることなら、離婚を回避するか、離婚を引き伸ばして少し冷静になる時間を取りたいのですが、妻は財産分与の金額をできるだけ早く確定させたいと言う希望から離婚を急いでおります。それ以外に、離婚を急ぐ理由は特にないのですが、財産分与の...

弁護士回答
    3
  • 再婚同士の離婚でも財産分与はもらえますか?

子連れ再婚をしましたが、1年前に離婚しました。 (夫の連れ子は1人、わたしは2人) 夫とわたしの間に男児1人が産まれています。 再婚時にわたしの連れ子、夫の連れ子をそれぞれ養子縁組しましたが、離婚の際に離縁しました。 離婚時にわたしは慰謝料として100万を夫に渡しています。慰謝料と言って渡しましたが、わたしの中では「手切れ金」みたいなものです。 何故...

弁護士回答
    6
  • 持家の分与について、手続きの流れを確認させて頂きたいです

ベストアンサー

財産分与について質問です もうすぐ離婚に至る、現在調停中の者です 持家があり、ローン残が約1800万 売却してもオーバーローンです 別居後は夫が一人で家を出て 持家は子供たちと妻である私で住む予定です もともとは夫の一人名義、ローンも夫一人名義なのですが 夫が家を出ること、夫も持家を譲っても良いと言っている事などから ローンの借り換えのような形で、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、共働きの財産分与について

ベストアンサー

結婚4年。共働きで子供はいません。 現在離婚の話をしています。 賃貸マンションに住んでおり家賃や生活費は私の給料から出しています。 結婚当初から妻が食事を作ることはなくここ1年はお互い仕事も忙しくすれ違いの生活でした。 昨年1月から7月頃まで私は不倫をし妻には知られています。 不倫相手とは仕事が終わった後、週3回ほど会っていました。 不倫相手とは別...

弁護士回答
    4
  • 離婚手続きについて

結婚2年目で、旦那より離婚して欲しいと言われました。 (婚約1年、同棲4年、トータル7年一緒にいます) 理由としては、私に対する愛情が無くなった、価値観が違う、また私が働いているため妻としての務めが足りないという点です。 私としては、私の悪い点は改善し結婚生活の継続を希望していますが、旦那は離婚しないのなら、調停にすると言っています。 1ヶ月前か...

弁護士回答
    1
  • 不倫、モラハラ、財産分与請求について

ベストアンサー

不倫、モラハラ慰謝料請求、財産分与について 相談者家族構成 相談者30代、妻30代、子2歳 婚姻期間9年 妻不倫相手家族構成 不倫相手40代、妻、子3人 婚姻期間11年 不倫期間半年 不貞回数20回以上 妻が不倫をしています。不倫とモラハラを原因とし離婚請求をします。 さらに不貞による慰謝料請求、モラハラによる慰謝料請求、離婚にあたり財産分与を請求す...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について・・・

ベストアンサー

財産分与というのは、収入額によって7対3とかになるんですか?それとも、そういうのには、関係なく5対5なんですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与

結婚してから建てた家(土地も建物も名義は夫)は財産分与の対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の財産分与は別居時か財産分与時か?

ベストアンサー

私には代理人の弁護士車がついてはおりますが、車の財産分与について、それは違うのでは?と思う部分があったのでこちらで質問させてください。 私は去年の6月に別居し、離婚に向けて調停中の身です。 これからお話するファミリーカーは別居してからも旦那が今も乗り続けていて私には車がありません。 特有財産である私の車の下取り76万円を使って旦那が360万円のファ...

弁護士回答
    3
  • オーバーローン時の頭金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの財産分与につきまして、約2年前に5700万円で新築の住宅を購入(私の単独名義)し、その際に妻が結婚前の貯金200万円をだし5500万円のローンを組んでいます。今回妻の不貞により離婚することになったのですが、妻側弁護士が家を査定に出した結果現在の家の価値が3900万円となっており大幅なオーバーローンとなっています。離婚後は私名義のまま...

弁護士回答
    4
  • 別居が長い場合の財産分与について

【相談の背景】 当方結婚29年(うち別居15年)の妻側です。 下の子も社会人となったので離婚をしたいと思っています。 現在は15年前の別居時に取り決めた婚費分担で決まった額を毎月振り込んでもらっています。 もともとは関係修復を望む夫が離婚を拒否したことで別居状態となり、5年ほどは子供達との交流はありましたが以降は途絶えており、私との関係修復に向けた話...

弁護士回答
    3
  • 投資マンションの財産分与の考え方

宜しくお願い致します。 夫が結婚前に投資マンションをローンで三件購入しています。 家賃収入とローン支払いだけだとマイナスになりますが、投資マンションを保有していることにより、税金が控除されているので、夫の給与の手取り額が増えた金額を含めると、プラスになり、夫がマイナスの支払い分を結婚前の夫の貯金から行っていたため、それも含めると現在家計には年間1...

弁護士回答
    6
  • 負の財産分与と慰謝料

現在調停中で、次回の調停で離婚が成立すると思われます。 私は男側ですが、妻の不貞と、妻が知らない間に勝手に家を出て行き、現在同居義務違反という状態です。 調停は妻からの申したて(性格の不一致)です。 自宅は私名義で、保証人はありません。住宅ローンも30年位まだ残っています(婚姻中に夫婦で相談して建てました)。 私は妻へ、精神的苦痛に対する慰謝料の...

弁護士回答
    1
  • 離婚同意後の人間関係

昨年八月に私から離婚したいと夫に告げ、夫も離婚に同意してくれました。婚姻後に所有した不動産の財産分与の件で未だに決着がついておらず、離婚届けも提出されていません。 今、不動産に住んでいるのは成人した子供二人だけで、夫も私も家を出ている状態です。来月から私もその不動産で子供たちと暮らす予定です。ただ先日質問させていただいて「破綻後に男性と同居する...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の貯金の財産分与についてお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 離婚するかしないかで話し合っている別居中の夫がおります。 もし離婚せずに関係修復をした場合、夫としては数年後に居住用不動産を購入したいそうです。私は反対ですが、もし私と結婚する前の夫の貯金と夫の退職金のみで一括払いで数年後に不動産を購入するような事が万が一あった場合、そこにもし夫婦で居住した場合、その...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活について

ベストアンサー

夫が浮気をし、子供が自立する数年後に離婚をする事になりました。 財産分与の他に、慰謝料、扶養的財産分与がもらえると聞きました。私はパートで6万ほどしか収入がなく、不倫発覚後、鬱で通院中でこれ以上働く事が困難です。 主人は年収が2000万ありますが、弁護士を入れれば生活が困るほどしかもらえないのだよと脅します。 子育て中で預貯金は、ほぼ学費に流れており...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の際において

①前回の離婚調停で、家計の分担はどっこいどっこいか?と調停員に聞かれ、緊張のあまりそうですと答えました。しかし、実のところはそうでなく、私の負担のほうが多いので、次回調停時にそれがわかる文書(お互いが何をいくら分担していたか。支払い額がわかるものを添付して)を出して説明しようと思うのですが、調停員は聞いてくれるでしょうか? ②私所有の原付も財産分...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在私が申し立てた離婚調停中です。 次回が三回目となりますが、前回までは相手方が離婚はしたくないと言い、次回も変わらないようであれば不成立となる予定です。 もし次回離婚に応じると言われ親権が決まれば、養育費や財産分与などは審判に移行してもらい、当日に離婚のみ成立として調書を作って頂く事は可能でしょうか? それとも離...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 今後の流れについて教えてください、

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚訴訟中で、前回の期日で裁判官から、離婚になった場合親権を争うかどうか聞かれ、被告である夫が争うと答えた為、次回子の監護に関する陳述書を提出する事になりました。 質問は以下のとおりです。 ①離婚自体と、離婚原因はまだ激しく争っている最中なのに、このまま財産分与、慰謝料なども具体的に決めていくとしたら、その後はどのよう...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求は、離婚調停内でするべきか離婚後、裁判として請求すべきか、教えて下さい

ベストアンサー

お尋ね致します。 只今、代理人弁護士をお願いして 離婚調停中です。 離婚原因は夫の不貞です。 現在夫は家を出て不貞相手と暮らし始めています。 1回目の調停は先月でしたが相手方は 欠席でした。 私は、離婚調停の中で離婚条件として 財産分与と慰謝料300万円(二人に対して) を求めるつもりでおります。 ですが、私の代理人弁護士さんから、 調停は離婚...

弁護士回答
    2
  • 妻の財産の仮差押えを申し立てるには

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 双方、離婚に合意して話し合いを進めています。 妻は、私から財産分与してもらえると思っていたようですが、私の財産の殆どが私の特有財産ということが発覚し、逆に、私が妻から3000万円をもらえる見込みです。 妻は、一転して「離婚しない」と言い出しました。 すでに別居しており、夫婦の信頼や愛情はない、そして妻は働いており相当な収入が...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における仮差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 無職の相手から財産分与の支払いがされない可能性があり、相手方の唯一の財産である不動産に対し、財産分与額の支払いが確認できるまでの間、差押えをしたいです。 【質問1】 仮差押えはせず、判決後に本差押えをするとすれば、銀行の抵当権が先順位となるため、次順位である自分が債権を行使することはできないのでしょうか。 【質問2】 仮差押え...

弁護士回答
    2
  • 離婚で特有財産が狙われている

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士なしで離婚調停中です。有責は夫で渋っていましたが3回目で離婚には同意しましたが、財産分与でもめています。夫は婿養子で私の父が遺した土地・建物を一方的に私名義にしました。今に至って「半分もらう権利がある、慰謝料はださない」と言ってきました。 【質問1】 不動産については私の特有財産なので分与対象にはなりませんよね? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後について

【相談の背景】 先日、離婚調停が成立しました。財産分与、養育費がすべてきまりました。あとは調停調書が郵送で送られてくるのを待っている状態です。 【質問1】 調停の申し立て人は私なのに相手方が、 10日以内に提出するらしいのですがどうして勝手にそう決まったのでしょうか?本来申し立て人の私ではないのでしょうか! 【質問2】 財産分与で証拠等で提出し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停条項案について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて、離婚が成立になった場合の離婚条項案についてお伺いします。 【質問1】 条項案に慰謝料と財産分与と婚姻費用未払い金など全部の項目を一緒にして慰謝料としたいと相手方の弁護士に言われました。それに応じるにあたり後々私が不利になる事はありますでしょうか? 【質問2】 慰謝料と財産分与、その他全部を和解金や解決金、慰謝料等...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから