法律相談一覧
-
口約束について。こちらの主張など聞いてはくれないのでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 離婚し養育費、財産分与、慰謝料請求をされています。 元妻は全てを放棄しそれを条件に離婚しました。 養育費は子供の権利ですので払うつもりですが財産分与と慰謝料は不当な訴えです。 身内に元妻が言い残した全て放棄すると口約束した事や離婚の際金額が何百単位で移動していて離婚前に全てが終わったと言う意味で通帳等を出して元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の際の学資保険について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をします。 他の財産は半分ずつでいいんですが、学資保険だけは、子供を育てる私がもらいたいです。 【質問1】 そういう形にするのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲期間中の財産分与
ベストアンサー離婚調停していますが、相手が同棲期間中の財産分与を求めてます。財布も別々でしたし、こちらに婚姻意思がないことも伝えてました。それでも半分を請求されるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
年金分与について。三年だといくらぐらいになりますか?
離婚調停中です。 婚姻期間が三年ですが年金分与したほうがいいですか? またした場合金額を受け取れるのは年金生活になってからですか? 三年だといくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与、養育費について
ベストアンサー主人の不倫がきっかけで離婚を前提に別居することになりました。 養育費など条件に納得できるまでは離婚届けに署名するつもりはありませんが、いつか離婚する事は確実です。 離婚するとなった以上、慰謝料の請求をしたいと思います。 主人と不倫相手の女性、両者に請求しようと考えていますが、不倫相手の女性が若く支払いできない可能性もあり、主人が相手の分も自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与調停、預貯金
元夫と離婚して1年半になります。 先日元夫(申立人)から私(相手側)に財産分与調停の件で裁判所から通達がきました。 一昨年1月に別居、7月に離婚。 別居時、離婚時に元夫の口座残高が生活費やり繰りで大変だった為ほぼゼロでした。 私の口座には別居時に69万、離婚時に60万でした。 元夫は自分の口座残高が少なすぎるとのことで財産分与申立をし、更に私に隠し財産があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立後の財産分与は?
ベストアンサー4/13に調停離婚が成立しました。 親権・養育費・年金のみ決まり、財産分与に関しては何も決まっておらず、今後協議?して決めるように言われました。 これはどういう事でしょうか? 離婚したのにスッキリしません… 調停離婚したのに財産分与が決まらなかったのは謎です。妻は財産+根拠のない慰謝料を請求してたぐらいなので。 こんなケースはあるのでしょうか? 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に話し合いたい財産分与の事
ベストアンサー現在別居中で、私県外の実家に帰省してます、 離婚するときに財産の半分はほしいのですが、 生活通帳の半分しか主人は考えてないようです。 主人は生前贈与をしてもらった、土地や建物もあり、建物は二人の職場なので諦めてますが、田んぼや、貸し地収入の土地が贈与のため、私にも財産分与の権限はあるのでしょうか? また、旦那と私の個人のお小遣いも含めての半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に伴う固定資産税
3月に離婚しました。不動産を私名義に変えました。27年度分の固定資産税は夫へ請求が行ったのですが、夫は離婚後分の固定資産税を日割りで請求してきました。私は毎月養育費をもらっているのですが、固定資産税の日割り分を養育費と相殺するとして、今月の養育費は払われませんでした。調停調書に精算条項がありますので、27年度の固定資産税は当方では支払わないと伝えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停における慰謝料並びに財産分与について
夫から離婚調停申立書が送付されてきました。(実質、夫婦生活は破綻しておりますが、下の子供が小さいため、子供が小学校へ上がるまで、私の中、離婚は拒否したいと思っています。)申立書に慰謝料300百万円と財産分与を求める旨のことが書かれています。実際、不貞行為をしたわけでもなく、離婚動機にいくつか記載されていましたが、あいまいな理由で慰謝料を支払わなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し立て人からの離婚調停の取り下げと別居状態の継続について
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り中の妻から離婚調停を申し立てられ、最初は私は復縁を希望していましまが、あまりにも妻が頑なな為、財産分与をきちっとして離婚を受け入れると伝えたところ、離婚を考え直したいと言われました。 ある日突然、内容証明送付と離婚調停を申し立てくる妻に対して愛情はなく、私としては早く離婚したいのですが、調停では離婚したい気持ちを見せた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学費捻出する方法はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が決まり、財産分与の話になっております。高校生と中学生の子供がいます。 【質問1】 財産分与は基本折半夫は年収から学費などの支払いが難しいかと思います。今後学費を捻出するために、少しでも財産分与有利になる方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与の対象者と金額。財産分与と扶養的財産分与は、分割割合が違う他に何か違いがありますか?
ベストアンサー引きこもりの重度障害がある長男がいて、親が働くことが出来ない状態です、離婚時に扶養的財産分与は請求できますか?扶養的財産分与とは、ふつうの財産分与とはどうちがうのでしょうか?金額はどのように決めるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する予定だったが拒否することはできる?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居、離婚予定の者です。お互いやり直す意思はなく、財産分与は示談で多少こちらに有利な条件で公正証書を作成するところでした。(養育費と住宅ローンを相殺し、残りのローンを払ってもらうこと) しかし、思春期の長男が夫に会いたがらないことや、不倫相手に捨てられたこと、財産分与が公平ではないことなど彼なりに思うことがあったそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の公正証書について
【相談の背景】 離婚に際し公正証書を作成することになりました。 【質問1】 さしあたり文案は私が考えることになっていますが、役場に最初の依頼をする段階では、出向くのは私だけで大丈夫でしょうか。 【質問2】 公正証書の文案が確定してから交付などがあるため当事者で伺う必要があるらしいですが、文案が確定してから夫婦で伺うまで(相手方を役場に連れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 理由はギャンブルや虚言癖です。 今まで借金や貯金の使い込みをしてきたので、次に内緒でギャンブルをした際は離婚しようと思っています。 夫の性格からしていざギャンブルが発覚して離婚の話をすると養育費や財産分与でもめる可能性があります。 【質問1】 事前に次回ギャンブルが発覚した際は離婚する旨を公正証書に出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての金銭請求
ベストアンサー1年半の婚姻期間、その後別居に至り、こちらから数回離婚届を相手方に郵送しましたが、何ら回答はありませんでした。 別居して2年後、相手方の代理人から、慰謝料、財産分与、婚姻費用、年金分割を請求されました。慰謝料と財産分与で350万とのこと。 別居は離婚に向けたもので、結婚生活維持のための冷却期間ではない認識です。お互いに、暴力や不貞はありません。それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解離婚の流れについて
ベストアンサー現在、裁判離婚をしていて尋問が終わり、和解勧告がありました。特に有責性はなく、性格の不一致です。私は離婚に応じたくないのですが、担当の弁護士の意見だと婚姻期間が短く別居2年目なのでおそらく離婚を認める判決が予想されるため和解に応じた方がいいにではないかと言われました。まだ和解に応じると返事はしていませんが、まだ財産分与が全然話し合えていません。財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟についての質問
調停が不調に終わりました。 離婚裁判にすすみます。 今は別居中です。 調停では慰謝料、財産分与、養育費など何も全く決まらず終了しました。 財産分与、慰謝料でもめています。 今は婚姻費が相手方から毎月振込されている状態です。 訴訟を提起する前に、お互いの代理人さんで話していただき、先に決めれる案件については決めてから訴訟提起した方がいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象か?1 妻側の貯蓄口座は財産分与の対象か?
ベストアンサー二人で結婚を決め同居、1カ月後入籍、その5カ月後結婚式。 共働き、家計を決め基本夫の口座で生計をたて、妻側の給与は極力使わず貯蓄していました。 途中経過の報告は受け、夫側の口座から余剰金の移動も行っています。 離婚の場合 ① 妻側の貯蓄口座は財産分与の対象か? ②夫側残高と足して基本半分を分けると聞いてますが扱いはどうなるのか? ③離婚成立時の残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 奨学金 離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与について揉めているのですが、妻が職場を辞める際に、借りてた奨学金60万円を自分が出して返済しました。 【質問1】 この60万円は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与で親から貰ったお金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚による財産分与について教えて下さい。 私名義の通帳に、親がずっと毎月、年110万以内で送金してくれていました。 送金の都度、ずっと親の名前が記載されていて、親からの送金専用の様な通帳です。 本当にごくたまに、自分が欲しい物などあるとき、引き出して使っていました。 その通帳は10年前くらいからのものしか残っておりません。 その通帳...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与での退職金の扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中ですが、近々離婚する予定です。さらに、来年春に今の仕事を退職して転職予定ですが、退職金が出ます。(離婚が先です)退職金については別居時点で退職したと仮定して計算し、相手側に支払う事になりそうです。つまり、将来的な退職金も含めて財産分与を考えると言う意味です。 【質問1】 このケースの場合、仮に来年春の退職金が別居時点で計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と共有物件の処分
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして3年がたち 財産分与の相手の要求額が多すぎて解決していない、 共有物件を土地不動産として持っているので売却したいが 相手側は所有を続けたい、買い取ってもらいたくてもお金を持っておらず ローン審査も通る条件ではない。 今のままの共有を望んでいる。 【質問1】 離婚後2年が経過したので相手は財産分与請求はもうできませんか?何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅の財産分与について 特有財産
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の住宅の財産分与ついて教えて下さい。妻の親名義の土地に3200万円で住宅を建て、妻の親が頭金2000万をだし、残り1200万は私名義でローンを組み、残債約700万です。建物の名義は共有名義。土地は義父名義のままです。妻は離婚後も住み続けたいので、買い取り又はローンの肩代わり、もしくは譲渡を希望しています。建物のみの査定価格は1600万です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与 裁判において
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中、被告です。 婚姻期間21年、別居8年。 相手有責。 現在わかっている清算的財産分与は350万円。 相手年収1600万、こちら専業主婦。 離婚慰謝料200万。(予想) 養育費20万。(算定表) さらに、扶養的財産分与を検討しています。 【質問1】 扶養的財産分与は裁判で和解や判決において、私のような場合は認められる可能性はありますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子の子供の貯金も財産分与になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫にお金を貸しており割と大金なので借用書も書いてもらいましたが、 返済期限をすぎても返済してくれません。 口約束で返すとは言っているのですが、子供の貯金から出したものなので、返ってくるのかとても不安です。 子供は私の連れ子なのですが、 先日お金の事からチラッと離婚の話を切り出されました。 返済してもらった際の対処法を教えて頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供名義の通帳の財産分与
ベストアンサー離婚調停中です。 婚姻費用と財産分与で揉めています。 お互い再婚、前の夫との間に子供が2人(18歳、17歳)います。 前の夫から子供名義の通帳に、毎月3万円、養育費として振り込まれています。 離婚理由が生活費を入れてくれないと言う理由です。 大学への進学費用も貰えないことがわかっていたので、足りない時にはバイトをしてまで手をつけずに進学の為に貯め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と財産分与の相殺
ベストアンサーつまの不貞行為により離婚の話になっております。 現在別居半年 今後弁護士と私が話をするのですが、 妻は別れたい、(自治体から援助を受けたい為) しかし有責配偶者である為妻から離婚はできません こちらは条件次第ではしてもよいです。 1 養育費の支払いと財産分与を相殺する事は出来ますか? こちらの主観的には「お前が勝手に男つくって出て行った ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における車の査定額について
主人から離婚したいと言われていますが、私が離婚に応じない為、別居することになりそうです。主人が今の家から出て行き、賃貸に住みます。 婚姻後に購入した車があり、主人は車を置いて出て行くので、財産分与をして欲しいと言われています。車の名義は主人です。私は乗り続けることを希望しているので、査定額の半額を主人に現金で支払い、私の名義に変更をしてもらうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の範囲と調べ方
ベストアンサー妻が子供をつれて、愛人とすんでいます。 お互いに弁護士を通じて、不貞慰謝料、離婚協議をしてます。 妻が出ていった後に、家のお金のかなりの額を持ち出していることがわかりました。 自営をしてますので、家のお金の通帳には、仕事のお金も一緒にしてます。 仕事の支払いもあり、返却してほしいのですが、できますか? また、離婚の際、財産分与となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与:住居の居住権について
ベストアンサー両親の離婚訴訟について 現在、財産分与の段階で、 今住んでいる住居は夫婦の共有財産です 土地は父の親の財産です 父は母を家から追い出したいようですが 母は居住権が私にも半分あるから離婚しても 住み続けると言っていますが、 父が納得しなくても可能でしょうか? 私は海外に住んでいるので母を受け入れることは できませんし、また、実家には障害を持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の持家の財産分与について
離婚前に持家をローン払いし現在おります 元々、元妻の方の希望により同居としており 私の両親の実家を売って新しい家を購入しております 持分としては私が9で両親が1となっています 家族構成としては 私と子供一人、両親の四人家族です 上記状態で再婚しさらに離婚した場合に家の財産分与はどのような形になるでしょうか? ローンを相手型に少しでも手伝ってもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与予定財産の保全
近い将来、離婚を考えています。離婚後の財産分与についてですが、配偶者がお金の管理をしているので、ありかがはっきりとわかりません。銀行名や証券会社名だけわかれば調べることはできるのでしょうか。 立証義務は請求側にあり、相手が隠して黙っていればそれまでなのでしょうか? 婚姻期間中の収入は税務書類なので証明できても、「使ってしまった」と言われかねませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と財産分与の関係について
ベストアンサー今年,2月より別居を開始し,現在,家庭裁判所にて離婚調停中です。婚姻費用として算定表より,20万と調停頂き,2月~8月まで,計:140万支払済です。 財産分与にて,共有財産が2000万,財産分与額額が,1000万と決まった時,それを9月に支払う 場合,①1000万をそのまま払う必要があるのでしょうか?それとも,②1000万ー140万=860万を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉権と財産分与
ベストアンサー去年の夏、私の半年間の不倫が理由で離婚することになりました。 当時、私は離婚の話しのストレスに耐えられず 記憶障害を起こしてしまったのですが、その間に話し合いもないまま、子供の親権も旦那側が取り、記憶がないのをいい事に 私名義の預貯金も委任状を書かせ全部とりあげられました。 通帳は未だ返してもらっていません。 子供にも一度もあわせてもらえないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きの進め方と財産分与についての相談
【相談の背景】 離婚するには何から進めますか? 家の名義や、ローンの借り換え、 財産分与の内容を公証役場に作成してもらうなど、進め方を教えてほしいです。 子供はいないです。 【質問1】 離婚の色んな手続きの進め方
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい…。離婚する場合、分与は どうなるのでしょうか?
ベストアンサー離婚する為に話し合っている所です… 主人と私の生命保険ですが 結婚当初は 主人と私の分、両方、私の貯金から 年払いをした事もありましたが 今は 主人が払っています。 離婚する場合、分与は どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中での財産分与。可能でしょうか?
離婚調停中ですが、私に非がないので当分の間、離婚はないと思います。 しかし、長引けば長引く程、住宅のローンの支払い等で、金銭的に不利になっていくので、今すぐでも、財産分与をしたいと思っています。可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【財産分与】家財について
ベストアンサー【相談の背景】 子供3人を連れて夫と別居している妻です。 別居してから、私の親が買ってくれたピアノや食器棚の返還を求めましたが、聞き入れてくれませんでした。 数年経ち、夫は仕事で遠方へ転勤となり、家財道具を全て持って引っ越してしまいました。 これから離婚裁判が始まります。ちなみに私は被告になる予定です。 引越し直前も、家財の返還を頼みましたが、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 現在財産分与の審理終結した所です。 双方、代理人をつけています。離婚は2年前にしました。 相手は会社経営者で、預貯金以外に 資産管理会社の株・一般株式も保有しています。資産管理会社は共有財産の通帳から出資した事は明らかになっています。 私も素人で無知である為、財産分与は別居時と思い込んでいたのですが、株や不動産は分与時と知りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてお聞きします
【相談の背景】 財産分与の審判中です。2年前に離婚しました。この前、審理終結でした。相手は会社経営者で婚姻前に設立して、株も婚姻前から保有しています。 婚姻後にその株を管理する資産管理会社を 共有財産である通帳から出資して設立しました。また、別居数ヶ月後に高く売却しました。私は資産管理会社は財産分与の対象である主張していて、直近の決算書と売却額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、その後離婚しました。財産分与についてはこれからです。主にいてのことです。アンダーローンなので、取得する方が売却益の半分を相手に支払うことになると思います。こがこちらは現在家に住んでいてローンも払っています。こちらが家の取得を希望して、見積もりも取り、相手方の弁護士には、その見積もりとローンの差額の半分を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与におけるそれぞれの口座
【相談の背景】 婚姻日時点の残高が私は十数万円しかなく、旦那は100万程でした。 結婚してから、旦那の通帳を私が預かり、そこから引き落としの管理や生活費を使っていました。旦那はその通帳のカードを持っていて、好きな時に引き出していました。私も元々持っていた通帳から生活費や私用につかっていました。 その後色々あって、私の通帳は使用しなくなり(残高もほぼ0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について質問です。
夫名義のマンションに、子供がその他最終学歴を終するまで居住を認め、その後マンションを売却して売却益を財産分与として諸経費等を差し引いて全額支払う。と記載しています。 そこで質問です。 1、その他最終学歴までとは、何歳まで養育費をもらえますか?浪人した場合や大学院卒業後までもらえますか?因みに私は短大卒で夫は大学卒業です。 2、離婚成立時にマン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過大な財産分与について。
ベストアンサー財産分与について。 本来、2分の1ずつの寄与度を考えると400万円を受け取ることになりますが、もと夫に貯金や資産がない中マンションを財産分与として受け取ることを公正証書にしています。 その際に、実質私は財産分与として4000万円を受け取ることになります。 そこで質問です。 1、住宅ローンが残っている中でマンションを受け取ると夫の経済状況の変化でローンが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与について
ベストアンサー離婚に際しての不動産の財産分与についてのご質問です。 不動産は土地と居住用の建物で、私の配偶者が10年前に住宅ローンを組んで購入しました。 不動産の名義は私の配偶者の単独名義で、債務者も配偶者です。 不動産購入時は、私と配偶者は恋仲ではあったものの、結婚はしていませんでした。 インターネットや書籍で調べましたところ、結婚「前」の財産は たと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の割合について
離婚調停中です。財産分与割合にたついて、私が5:5以外を主張しています。 私の仕事は、昇進が勤務年数、勤務成績や営業成績とは全く無関係で、試験制度によって合格した者だけが昇進できる仕組みとなっています。試験に合格しなければ、どんなに勤務成績が優秀でも昇進できず、生涯、平社員です。昇進すれば、年1回の昇給よりも加重した給与がもらえます。昇進は最高位ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の財産分与について
ベストアンサー妻の父名義の土地に夫名義の建物があります。 土地は夫婦のために父が一括購入し、建物の住宅ローンは夫が借り入れて、夫婦の給与で返済してきました。 不動産の財産分与について、以下の状況の場合、裁判所はどのように考えますか? ①夫名義の建物 共有財産 査定価格 1000万円 ②妻の父名義の土地 査定価格 1000万円 ③土地+建物 2000万円で買いた...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから