法律相談一覧
-
審判離婚がしたいです。
【相談の背景】 昨年、離婚調停が不成立となり、今年ふたたび離婚調停を申し立てたものです。 1度目は財産分与と養育費で折り合わず不成立となったため、今回は財産分与と養育費は調停に含めず、離婚だけを請求しています。 先月、初回の期日でしたが、相手方は「財産分与はしない、養育費がほしいなら子どもにいつでも自由に会わせてほしい、その条件を妻がのむなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についての相談です
【相談の背景】 はじめまして、 どうゆう風に離婚に向けて進めて行けば良いのか分からず 色々アドバイスを頂けましたら幸いです。 今現在の状況ですが 結婚して20年になります。 扶養には入っておらず それぞれ会社員として独立しています。 子供は成人しており独立しております。 ご相談させて頂きたい内容ですが 夫婦仲は悪く会話が全くない状態の毎日で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時に財産分与と養育費
ベストアンサー現在、相手方より 離婚調停を申立てされ、離婚調停中です。 婚姻費用が高いため、出来るだけ早期離婚を 望んでます。 養育費と財産分与に 時間かかる、掛けたい思いがあり できたら、離婚調停中に両案件を 申立て可能でしょうか? その場合、親権と慰謝料が決まれば 離婚は可能でしょうか? 離婚成立後に、しっかり 養育費と、財産分与について 話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。裁判について。
【相談の背景】 別居をして3年になります。 私は不貞行為をしてしまいましてそれが旦那にバレてしまい3年後の今頃に裁判をするとの連絡がありました。子供達(4人)は私のところに居ます。財産分与で家の査定をしてもらった所2940万だったそうです。それを慰謝料の150万と相殺して私は数十万の支払いになるみたいなのですがどう内訳したのかわからないのですがそう言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と財産分与について
親権、財産分与について質問させて下さい。 現在行政書士を入れて離婚についての書類を作成中です。 行政書士からきた書類で気になったのは、 ・子供3人の親権は、全て妻 ・上2人の養育権は夫 ・夫は下の子の養育費を払う必要があり、毎月の養育費3万 + 7月にプラス7万、12月にプラス7万 という部分。 状況としては ・年収500万程度 ・別居中だが、上2人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与でむちゃくちゃいわれてます
ベストアンサーモラハラ夫と裁判離婚になりそうです。 財産分与でまたうるさそうなので不安でたまりません。 私は障害者年金を受けており別口座で管理してます。生活費、自分の給与口座は別です。生活費でたりない分や家族のレジャー費用や引っ越し代などは私がはたらいた分でまかなってきました。 主人は給与振り込み口座から毎月私へ生活費、光熱費口座、自分のこづかい口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と家事について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫から今日は飲み会だから夕食はいらないと言われたため、前から見たかった映画をみる予定にしました。夕方映画館へ行こうと電車を待っていると夫から電話があり、「飲み会なくなったので二時間後くらいには帰る」と言われたため映画を見ずに家に帰ろうかとも考えましたが今日が映画がお得に見れる日だったこともあり、映画を見させてもらい、夕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの財産分与について
夫の借金が発覚して離婚協議中です。 夫が家族に内緒で約600万円借金していました。自転車操業状態で現在も借金は増えているようです。 借金の金額は夫が口頭で申し立てたもので明細などは見せてくれません。 銀行とカードローンとのことです。 借金の理由は、パチンコ、酒等とのことですがそれ以上言う必要はない言い詳しく教えてくれません。 参考までに夫の年収は90...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の未払いについて
5年程前に協議離婚をし、財産分与を取り決めました。 しかし、お金は銀行振込になっているのですが、一年に一度収入があるだけなので一昨年前まで年末に一年分を支払ってもらっていました。 元旦那は私の名義になった家に住み着いています。 でも、財産分与金を支払えば、行く所も無いので仕方ないかと思っていました。しかし、余りの遠慮のなさや嘘、他の人に自分の都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与 相手がお金を持っていない場合
【相談の背景】 調停離婚での財産分与で、私が相手から受け取る分があるのですが、相手は支払うお金を持っていない上に離婚してしまえば取り決めをしても支払わない可能性が高く心配です。 【質問1】 支払ってもらうべきお金を相手が現在持っていない場合、支払いはどうなるのでしょうか? 【質問2】 支払いの方法を取り決めし離婚したのに、支払ってもらえなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の財産分与に義兄が不満を持っています。
ベストアンサー間もなく離婚調停を申し立てます。 夫婦ともに離婚には合意しておりますが、財産分与で話がまとまりません。 私の出した条件に、義兄から不満が出ております。 ここで、先生方に二点質問がございます。 1.義兄に財産分与に関与する権利はありますか? 2.夫が無収入のため、親権は母親が持ちます。養育費は夫は払わなくて良いのですか? なお、義兄は離婚後に夫を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった娘の相続したお金も財産分与になるのか?
ベストアンサー財産分与についての相談です。 夫の不貞が原因で、別居中です。 別居前に娘が亡くなり、その死亡保険や相続として預金のお金が全て夫の口座に入金されています。 ただ今ら離婚調停中ですが、離婚は私が拒否しています。 質問です。 ①亡くなった娘のこれらのお金は、財産分与で私にももらう事は出来ますか? ②また、離婚しなくても半分請求する事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関する交渉・請求可能期間は?
ベストアンサー財産分与に関する交渉・請求可能期間は何年ですか? 私は1973年に結婚し、1988年8月、協議離婚し、住宅・家財道具一切を置いて私は出て行きました。離婚をして大夫経ちますが事情があって前妻と財産分与の話をしたいのですが経過時間を鑑みて交渉は可能でしょうか?離婚後何年か経つと交渉の資格は無くなるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約について。財産分与をしないことは可能でしょうか。
婚前契約について 離婚時に、 1、持ち株については共有財産にしない。 2、財産分与はしない。 という婚前契約はお互いが納得している場合可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。結婚前からあったポイント
ベストアンサー離婚するにあたって、財産分与の際に、結婚前からに主人が貯めていたポイントで結婚後に電化製品を購入した場合、これは主人の物になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
財産分与 収入を隠している場合
手渡しなどで収入を申告せず隠している(箪笥貯金ではなく銀行口座にお金は入れています)収入は、離婚した場合の財産分与においてはどのような扱いになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の審判移行可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居中で、離婚調停申し立てを検討しています。 離婚調停の中で、例えば、①離婚、②親権、③養育費、④財産分与、⑤年金分割等の5事件について、協議するのかと予想しており、基本的には、離婚調停+離婚訴訟の中で、全て協議するのかと理解しています。 しかし、例えば、②親権や、④財産分与等の、離婚事件以外の事件についてのみ、独立して、審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と離婚訴訟での論点について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。 親権、養育費、面会交流、財産分与が論点になっています。 【質問1】 親権以外の論点が合意できて、親権だけ合意できず調停が不成立となり、訴訟に移行した場合、再度ほかの論点もやり直しになるのでしょうか。当方としては早く終わらせたいので、論点は減らしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者との理解、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 経営者との離婚:別居後に夫が法人で多額の借金。婚姻中に設立した会社の自社株評価は「別居時」にできないのでしょうか? 現在、夫(中小企業経営者・株式100%保有)との離婚協議・調停に向けて弁護士に依頼中ですが、担当弁護士の「自社株の評価方針」について疑問があり、セカンドオピニオンをお願いいたします。 【前提条件と時系列】 • 会社の設立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの財産分与調停申立に対して、逆に財産分与を主張できるのか
【相談の背景】 離婚後の財産分与について質問です。 元妻より財産分与調停を申し立てられました。 元妻の方が多くの財産持分があるはずにも関わらず、それを隠して調停を申し出られたため憤りを感じており、私からも財産分与を主張したいと考えています。 【質問1】 元妻から財産分与調停を申し立てられている場合、その調停にて私への財産分与を主張すればよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の財産分与(未上場株)
【相談の背景】 非上場株の財産分与について 下記の時系列で事実が進んだ場合、財産分与はどのようになるでしょうか? ▼時系列 ------------- ①婚姻前に自己資金で会社を起業した ②事業が軌道に乗り、利益数億円の会社になりました。 ③その後結婚をした。 ④結婚後、事業が更に伸び利益10億円程度の企業になる。 ⑤M&Aで売却し現金化する。 ⑥離婚をする。 ▼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の陳述書の記載方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚自体には双方同意しているのですが、財産分与で折り合いが付きません。裁判所から陳述書の提出が求められたのですが、書き方がイマイチよくわかりません。 婚姻生活の内情と破綻に至る経緯は軽めに記載し、争点になっている財産分与に重点をおこうと思っています。 結論としてどうしたいのか、の部分ですが、①財産分与として~円請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー新築をし、住宅ローン返済が始まって一年半ぐらいです。ローンや光熱費諸々は自分が払ってきました。家には今後も自分が住む予定です。上下の名義も自分です。財産分与の調停では相手方にはどのように交渉していけばイイのでしょうか?自分の現在の所得では先が不安な気が少ししてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン残高は財産分与の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で財産分与について確認させてください。 娘2人の学費を払うためにローンを組んでいました。財産分与基準日の時点では完済できていません。 【質問1】 こちらローン残は財産分与の対象にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで細かく記載するのか
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作る予定です。 財産分与について。 お互いの名義の通帳をそのまま移動などなく、財産分与する場合、結婚前の財産等も入っていますが何か記載しないといけないですか? 【質問1】 離婚、財産分与の記載について
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象となる財産を意図的に減らす行為について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について争点になっています。 【質問1】 分与の対象となる財産を減らすために、法人を設立して出資した場合、意図的に財産隠し(財産減らし?)をしたにもかかわらず、財産分与の対象外となってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に出資した未公開株の財産分与について
ベストアンサー結婚前に友人と設立した会社の未公開株式を保有していますが、離婚した場合共有財産として分与対象になりますでしょうか?それとも自分の財産になり分与対象にならないでしょうか? また仮に会社が上場した場合と未公開の場合で分与方法が変わってきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届を提出するタイミング 親権と財産分与
【相談の背景】 現在、性格の不一致により離婚協議中です。家族は未成年の息子1人、財産と呼べるようなものは夫婦の預金100万円です。 私が離婚を望んでいますが無料法律相談に伺ったところ、相手方が離婚に反対してきた場合、離婚事由も特に無いことから裁判所を利用しての離婚は難しいと助言されました(これを前提とします)。 当初は離婚に反対していた相手方も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与成立後の、離婚無効訴訟について
ベストアンサー本意ではない離婚後、預金が全て相手方口座にあったので財産分与の調停を申し立て、相手方が同居していた家から出ていき、別居しました。 しかしながら、離婚当時の状況に問題が立証できることがわかり、離婚無効訴訟を起こしたいと思います。 ・離婚届は自分で書き、相手に渡した ・その後、離婚については自分は翻意し、自分からの電話は相手が拒否したため、 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与についてお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 万が一夫が妻に言わずに勝手にローンを組んで何かを購入していた場合、(例えば妻に知らせずに夫が勝手に購入していて、妻が居住した事のない不動産など)その不動産価値よりローンが多かったとしても、それは不動産もローンも夫が個人的にしたものなので、その事は妻には関係なく結婚後の共有財産である貯金から二分の一だけを妻は財産分与分与していただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の財産放棄や、分与について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居をしながら2回目の離婚調停中を控えています。20才学生同居と23才社会人別居の子がいます。モラハラ夫は、子に対し一切の財産を放棄するって書いてもらうから!と言ってきました。子たちは、父が嫌いで寄り付かないためだと思います。財産分与基準日は七月と決められましたがその内容はまだ決まっていません。 【質問1】 財産分与でもめそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与で負債が多い場合について
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 離婚の理由にお互い有責はありません。 財産分与については 私的年金の積立が250万、預貯金が妻が働いて貯めたものと私が貯めて働いたもので合計50万、住宅ローンが3200万、不動産屋の査定で2200万ですのでマイナス1000万円となります。 このサイトで色々と質問させてもらいましたが、この場合、 ・ 住宅ローンの査定額を差し引いたマイナス1000...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 財産分与 家の名義変更
ベストアンサー離婚後 財産分与として、夫から私へ家の名義変更をする予定です。その場合 必要書類として離婚協議書や公正証書は必ず必要なのでしょうか。あまりお金をかけたくないので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の財産分与の財産隠し
妻が突然いなくなりました。 離婚の場合、別居時から財産分与の財産を算出になると思うのですが、別居時の財産が明確になっているにも関わらず、財産を隠した場合、離婚時に請求しても貰えないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与した財産に対する離婚の財産分与
父親が離婚を考えているようですが、財産を母親に渡したくないと思っているようです。 生前贈与にて息子である私に、現金を生前贈与しようと画策しているようですが、生前贈与した財産は離婚時の財産分与の対象にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の離婚時に誤って渡した財産分与は請求できますか?
ベストアンサー私自身の話ではないのですが、相談させてください。 結婚を考えている彼がいて、彼は7年前に弁護士も家裁も通さずに夫婦のみで財産分与をした際に、 彼には当時、結婚後に購入した車と家のローンがあり、貯金があったがローンの方が上回っていたのでこれはマイナスの財産となり、貯金は嫁側に分与できないのではないでしょうか? しかし、弁護士も通さずに素人の判断なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について。占有財産から得た利益
ベストアンサー現在、離婚後の財産分与の協議を行なっています。 元妻には婚姻前からの占有財産(マンション)があり、婚姻後はそちらで生活していました。 この度、元妻からは財産分与に際し、生活費の中から預貯金に多く回せたのは、占有財産あってのもので、占有財産の資産価値減少分を折半し、分与すべしとの申し出がありました。 こちらとしては、マンション自体は財産分与の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式から得た利益の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 ストックオプションの権利行使で利益を得た場合、離婚時の財産分与の対象になりますか?但し、亡き父が保有(生前バイアウト済み)していた会社のものです。権利の付与は父の亡くなった後で、相続税とは絡んでいません(父が生前取り決めた権利を履行する形での付与を引き継ぎます)。 【質問1】 株の利益は相続で得た財産と同様、特有財産とできないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の財産分与の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中の男性です。持ち家の財産分与の計算方法について教えて下さい。 ・当方が婚姻前に家を5000万円で購入 ・頭金1000万円は全額当方が支払い、 残額をローンで支払開始 ・数年後、婚姻して、ローン支払い継続 ・ローン完済 ・別居、離婚調停 ・家の価格査定で3000万円 この場合、財産分与の計算方法はどのようになりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債が多い場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫の離婚に向けて別居準備中です。 夫からは財産分与をきっちりしたいと要求されています。 夫は家、自動車、バイクローンなど負債のほうが多いようです。一方、私には負債はなく、預貯金や個人年金保険があります。ほとんどが結婚前に貯めたもので、婚姻中に貯めた金額は、彼の負債よりは少ないと思います。 夫のモラハラ行為に耐えかねて離婚を決意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を財産分与から立替えたことにできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行い不貞相手の奥さんから慰謝料150万が請求されていて、訴訟に発展する状況です。ただし訴訟になったとしても、妻の経済力では支払いは困難な状況です。 【質問1】 仮に妻が50万支払い不足分100万を私が立替えた場合、妻と離婚する時の財産分与から100万を立替えたと主張できるのでしょうか? 【質問2】 もしくは財産分与から立替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の特定財産の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です,財産分与について教えてください. 結婚前の通帳には100万円入っていました.結婚式の費用として,ここから100万円出して,一旦0円となりましたが,その1週間後にご祝儀として同じ口座に100万円入りました. 離婚時には,200万円の貯金が残っています. 【質問1】 この場合,共有財産は200万円-100万円=100万円でいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共働きの財産分与について教えてください
【相談の背景】 結婚15年、共働き夫婦です。離婚を考えています。妻の収入が夫より月30万多く、家事育児ほぼ妻が担っています。夫の協力によりいままでの財産を形成しているわけではなく、むしろ夫が収入以上の出費をする月も時々あります。 【質問1】 財産分与は基本的には2分の1のようですが、この場合もそうなる場合が多いのでしょうか? 【質問2】 今後、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
散財後の財産分与はどうなる?
【相談の背景】 妻の一方的な理由で離婚裁判中、本人訴訟をしています。 こちらのモラハラ行為を訴えてきていることから、不利な状況です。 真剣に自殺しようと思った程で、財産分与をしたくない思いから、2年間で約3千万円、ギャンブルを中心に散財、財産のほぼ全てを使ってしまいました。 【質問1】 裁判で離婚が認められ、財産分与となった場合、妻側はどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金は財産分与に入る?
ベストアンサー離婚後、財産分与を求められてます。 具体的内容は家と貯金しか言われてません。 退職金はどうなんでしょうか? 今41歳です。離婚時も41歳です。 3人の弁護士に相談したところ 1人目は 払う義務は無いです。突っぱねて大丈夫です。 2人目は 払わなくて大丈夫です。けど、会社から通知とかで今退職したらいくらか分かっている状態だと払う事になるかも知れませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の等級の考え方 財産分与
ベストアンサー離婚間近の夫です。 車の等級に関して質問です。 独身時代に私が20等級を持っており結婚をしました。 婚姻中、私の車に20等級を付けていましたが、妻が車を購入し20等級が欲しいとの事であげてしまいました。私は新規で入り直し現在7等級です。 それから3ヶ月ぐらいで離婚する事となり、その20等級はもともと私のものなので、返して欲しいと言いましたが、返さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与におけるマンション売却額について
ベストアンサー現在離婚調停中で財産分与について二回調整しました。 まだマンションは売却できていませんが、査定額は双方合意できています。 私は、マンション査定額から売却手数料と固定資産税を差し引いた後の額を財産分与額と主張していますが相手が認めません。 私の考え方は一般的ではないのでしょうか? 私は早期に離婚調停成立にしたいのですが、相手が私の考えに納得...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから