法律相談一覧
-
離婚裁判 財産分与・養育費について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 質問お願いいたします。 結婚と同時に家を建てました。 頭金300万を両親に出してもらったのですが、借用書などはありません。両親もあげるつもりで出してくれたと思うのですが、私自身、必ず返済しようと思っております。 更に独身時代に貯めた200万を頭金にしました。 妻の方は出していません。 現在もローンを支払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚の財産分与と養育費について質問です。
ベストアンサー離婚についての相談です。 知り合いの女性(以下A)が困っています。 結婚生活約五年、子ども二人。 夫が家事や育児を手伝わず旅行三昧(女性と行ったこともあるそうです)。 時には怒ると息子に手をあげたり、酷い時は泣いてる1歳の子の頭に毛布をかけて窒息させかけたこもあるそうです。 Aは離婚を決意。 しかし夫は離婚=裏切りだと、財産分与はしない意志があり、結局...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の退職金は財産分与の対象になるか
ベストアンサーこんにちは。私は30歳で看護師をしており、旦那は29歳の理学療法士です。以前から離婚の話がでていましたが、3月12日に6月の協議離婚が決定したため、元々職場結婚だった私は6月で退職の意を上司に伝え、7月からの職場探しをしていました。合意が得られなければ別居も考えていましたが、離婚に合意されたため、経済的な理由もありお互いに6月までは同居でという話でした。し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と生活費の請求の件
ベストアンサー私から離婚を切り出し、7月から離婚協議中で、8月に交通事故に遭いました。私が信号待ちで停止中に後ろから追突され、現在むち打ち症で通院中です。まだ離婚が成立していません。相手方の保険から支払われる慰謝料等は財産分与の対象になるのでしょうか? 私が事故後、家事をするのが辛いのに、手伝いや子供の世話はしてくれず、ここ二週間は帰宅は23時過ぎが当たり前で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。妻にいくらかは請求出来るのでしょうか?
妻から離婚請求をされています。 現在、住宅ローンを組んでおりますが離婚して 私のみが住み続けた場合はどうなりますか? 妻にいくらかは請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で、口座から引き出した形跡の分はあるものとして財産分与の対象に入りますか?
ベストアンサー離婚の財産分与について、私名義の口座ですが、 約1年近く前に100万を引き出した形跡が残っています。 夫との離婚を見据えた上で、出て行くためや今後の為に別にしておこうと思っていたお金で、今は現金でたんす貯金状態にしています。 家計は私が管理していたので、夫は私のこういった別に隠してるお金を怪しんでいて、この100万を問い詰められた場合、使った、だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお聞きします
【相談の背景】 財産分与が審判にいこうして、審理終結になりました。離婚は2年前にしました。 相手は会社経営者で自社株を保有しその株を資産管理会社が管理しています。 私は会社には一切携わってはいません。 会社は婚姻前で株もその時から取得しているから特有財産だと思っています。 しかし、資産管理会社については婚姻中に 共有財産から出資しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻時の貯蓄が1000万ぐらいあります。 私はパートです。年収100万。旦那は年収1000万です。 旦那には貯蓄はありません。 900万退職金を貰い、200万車に返済し、別居時、車を持っていかれました。残り700万あります。婚姻期間10年。たぶん、130万が私のものだと主張できそうですが、残りの670万は財産分与で半分との考えで良いのでしょうか? 離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中。協議離婚を進めています。婚姻費用調停も申立ました。 私には、結婚前からやっている個人年金があり、支払い期間は終了し、10年間に渡って受け取りが開始されました。相手側の主張は、この個人年金があるから、もう生活費は払わないと主張。 又個人年金は、財産分与になるものだから、どうぞもらって下さい、そのかわり、婚姻費用は算出した金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 預貯金について。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 財産隠しについて。 約15年婚姻生活 私 旦那 相手 嫁 5年間ぐらいから仕事での年収も上がり、約700〜800万でした。 特に旅行とかもせず、外食もしませんでした。財布は嫁が握っていました。 小遣い性で月3万。子供3人。嫁パート月6万収入 離婚の話になり、私(旦那)が財布を握ることになりました。生活費全て私がやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の車について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について教えてください。 現在、離婚調停中で、財産分与の車について話し合っています。 婚姻中に新車をローンなしで220万円で購入しています。 内訳として、私が独身時代に親に購入してもらった車の下取り価格として60万円。私が現金60万円。夫が現金100万円を支払っています。 名義は事情があり、夫の親名義になっています。 車はもう1台夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の財産分与について
【相談の背景】 離婚が決まり財産分与で話し合い中です。子供と共に家を出て行くのですが、家の財産分与についてお聞きしたいのですが、2人共再婚で前の嫁と建てた家に住み2800万のローンの残りの2200万を共に返して完済しています。旦那は結婚前のローン返済分頭金等引いた分から折半というのですが、前の嫁と住んでいた時のローンの支払い分まで差し引かれないと行けない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお聞きします
離婚を考えています。財産分与は依頼する弁護士によって分与するお金が変わったりしますか⁇ 相手は会社を経営しています。結婚する数年前に会社を設立し、婚姻後は家事・育児は私が全てをし仕事に専念し 会社も急成長をし最近では妻の保有する株の過半数を 大手に売却しました。また課税証明書を何年か取り寄せても、その得た報酬が全く通帳に入ってる痕跡もありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与・オーバーローンなどについて
ベストアンサー今年の年明けから、別居しています。(夫が自分の実家に帰っています)離婚することにはお互い合意していますが、次男の親権・財産分与で揉めています。また住宅ローンも残っており、かなりの額のオーバーローンです。 (自宅の名義は全て相手方で、私は保証人や連帯保証人になっていません。) ・夫→年収660万 ・私→年収250万 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の考え方について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩をし、夫の事が完全には信じられないのと夫の転勤についていくのにストレスがあるのでついていきたくない、と妻が夫に告げたあと、仲直りをし、妻が夫の事を信じられるように戻った夫婦の場合で質問です。夫の事を信じられるように戻った後も、夫の転勤のタイミングが予想がつかないためそれまでは転勤に妻はついて行っていたが上記喧嘩後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与隠匿について
ベストアンサー離婚調停で財産分与を係争しています。 別居後、相手方からは『働かず養育費を取ってやる』と有り、また共有財産(貯蓄)は相手方にあたのですが電話や対面時『宗教や募金に使いきった』と言ってました。 また、その後、調停では共有財産は使い切ったとして使途明細を提出して来ました。 まず、別居(破綻)時点の半分は私の物である通知をしましたが、調停に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ややこしい財産分与ですが…
ベストアンサー早速お伺いしたいのが車の事なんですが… 旦那と結婚してから 自分の独身時代に貯めてた貯金で相談無しに 車を買いました。 車を買った当時私も働いており 旦那の給料は、生活に消費私の給料は、車を買った事で貯金が減ったため 貯金の修復に全てまわしていました。 旦那に貯金をあてにされたくないため親に車のお金を出してもらったと言って嘘をついて修復にまわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のパパ活と財産分与についての相談ですが、会社名義の財産を分与対象にする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がパパ活(不貞行為あり)をやっているようで、いつ離婚をしても良いように財産分与についてお聞きしたいです。 旦那は一人法人(妻の私は非常勤役員)で、決算は赤字になっていますが、現金はだいぶ貯まっています。 会社名義で多分プールしてある感じです。 いざ離婚を切り出したとき、同じ様な経営者友達と結託して、合法の範囲(仕事を発注するな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。
財産分与について相談させてください。 私の不貞行為に原因があると申し立てられ離婚調停中です。 妻には代理人がついています。私にはついていません。 養育費、婚姻費用等はまとまり、現在は財産分与で折り合いがつかず調停が長引いている状況です。 財産分与対象が800万くらいあるのですが、申し立て側は結婚当初の私の借金を立て替えたと主張し300万を私の財産分与...
- 弁護士回答
- 16
-
-
離婚届提出後の財産分与
先月に離婚届を提出して、現在協議中です。財産分与にたいして12月に妻名義のクレジットカードで返済が出来ないので、こちらで一括返済しましたが、それにより共有財産が減ってからの分与になるのですが、この分も請求できるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚後の財産分与についてです。父が債務者、私が連帯債務者、妻が連帯保証人で組んだ住宅ローンを私達夫婦で支払い、その途中に父がなくなり団体信用保険でローンがなくなり私が住宅を父から相続し、その後離婚した場合離婚時の住宅の財産分与はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における完全な生活費の分離について
【相談の背景】 夫婦の生活費を完全に分けているときの離婚時の財産分与について。 【質問1】 夫婦は別財布で、お互いに相手の収入や貯金も知りません。生活費も分けています。離婚時に財産分与の場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「夫名義の土地に私が自宅、夫が賃貸アパートを建てた場合の離婚時の財産分与は?」
【相談の背景】 夫名義の土地に私が自宅、夫が賃貸アパートを建てた。離婚した場合、財産分与は? 【質問1】 夫名義の土地に私が自宅、夫が賃貸アパートを建てた。離婚した場合、財産分与は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の自己都合退職金は財産分与対象?
【相談の背景】 主人が関西電力に勤めていますが離婚の際、自己都合退職金は財産分与に含まれますか? 【質問1】 主人が関西電力に勤めていますが離婚の際、自己都合退職金は財産分与に含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、財産分与の範囲を知りたい
【相談の背景】 離婚、財産分与対象になるかならないか調停中で、こちらが求められる範囲が知りたい。 【質問1】 離婚、財産分与に際して、婚姻前に相手が所有していた土地で婚姻期間中家賃収入がありました。それは共有財産に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後の取り消し
【相談の背景】 調停で離婚が4日前に成立しました。 ただ財産分与を相手にほとんど渡してしまいました。 【質問1】 離婚調停成立後のやり直しは、すぐならできますか? 【質問2】 また財産分与調停だけを、別途申し立てる事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の姓を変えずにいる場合の相手へのメリットはありますか?
ベストアンサー調停離婚が成立して相手方が離婚届けを出したあと、戸籍を確認したところ、私の名前を選択してました。 子供のこともあるので名前変えるのに抵抗があったのか不明ですが、 こちらにデメリットはありますねしょうか? 子供への財産分与や元妻への分与など関係してきますでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与をするにあたって登記識別情報を無くしてしまったかもしれません。
ベストアンサー離婚に伴う財産分与(家屋)をするにあたって元妻が登記識別情報(権利書)を紛失してしまったかもしれません。 ①固定資産評価証明書さえあれば見積りは出してもらえますか? ②離婚に伴う財産分与は非課税ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費払ってない夫が私の支払い分を強制執行することは可能ですか。
調停離婚しました。 離婚調書には、妻である私が夫に200万の財産分与を渡す、 夫は、養育費を渡すという決まりになっています。 私が夫へ財産分与を支払わない場合、夫も養育費を払っていないのに、 私への強制執行はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与とは。離婚が合意した時点での預貯金?
いつもお世話になっております。 さっそく質問なのですが、離婚をするにあたって財産分与と良く聞きますが、預貯金に関する財産分与とはいつからの預貯金になるのでしょうか? 離婚が合意した時点での預貯金? 別居がさきのばあいは別居する直前までの預貯金? ご返答いただけますようお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書 養育費減額はできない条項は有効か?
【相談の背景】 離婚協議で公正証書を作成します。養育費の減額は今後一切しないとの条件をつけると、この条項は将来にわたって有効でしょうか?毎月払いには財産分与も含まれており、その点も載せたいです。将来に不安無く離婚を決意したいので質問させていただきました。 (財産分与を離婚時ではなく長期の分割でなければ支払うつもりはないようです) 【質問1】 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になった場合
離婚裁判になった場合、財産分与なしということもあるのでしょうか?(今回の質問での財産とは預金のことだけでお尋ね致しますm(_ _)m)預金が見つけられなかった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による不動産の仮差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判により財産分与を受ける判決が出たものの、支払われない場合について教えてください。 【質問1】 不動産に対して仮差押えをしても、解放金を払えば仮差押えが無効になるかと思いますが、その場合、確実な回収は解放金の金額のみになるのでしょうか。 【質問2】 強制執行する場合、競売には相当の時間がかかると思いますが、その間に財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の妻から離婚したいと言われている
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病の妻が離婚したいと言います。 離婚には合意します。 けれど、離婚にあたり財産分与など取り決めたことを、離婚後「あの時はうつ病で正常な判断ができずに不利な条件を承諾してしまった」と主張されないかと心配しています。 【質問1】 ①離婚時の合意を、うつ病を理由に、あとから取り消しを求めるような申し立ては可能ですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 住宅費を婚姻費用で負担している場合の財産分与について 【質問1】 現在相手のみローンのある住宅に住んでいます。婚姻費用請求で、相手方住宅費を負担している場合、財産分与では離婚時点のローンで精算する事は可能でしょうか?宜しくお願い致します。 【質問2】 また、今年度は収入が減る場合は再度婚姻費用調停はできるのでしょうか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の違反について
【相談の背景】 離婚した際に、 ・財産分与をしない ・清算条項:名目を問わず今後一切請求しない といった条項が記載された協議書を取り交わしたにも関わらず、相手方が離婚成立から半年後に財産分与を請求してきた場合、この「請求してきた」という事実をもって法的に損害賠償請求することは可能なのでしょうか? 【質問1】 何をもって「契約違反」となり、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自作の離婚協議書について
ベストアンサー離婚協議書を自作しました。親権・監護権は妻(私)、養育費なし、慰謝料なし、財産分与なし、年金分割なし、相互に何らかの財産上の請求をしないと明記しています。離婚後、相手から金銭を要求された場合にこの自作の離婚協議書は有効となるでしょうか?慰謝料や財産分与、養育費の請求がない場合も公正証書は作ったほうが良いのか悩んでいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産売却について
ベストアンサー離婚後夫は婚姻中に建築した自宅にそのまま住むことになりました。 売却しても負債が残るだけど思われておりましたが、先日簡易査定を依頼すると、利益が出る形で売却が可能とのことでした。 夫が、この自宅にすみ続けるのであれば、本格的に査定をして、利益分を分与してもらうことは可能でしょうか。 また、離婚後にこの不動産を夫が売却した場合、私はその利益を分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローン時の財産分与について
ベストアンサー今年の年明けから、性格の不一致で別居しています。(夫が自分の実家に帰っています) 離婚に関しては、お互い合意しているのですが、次男の親権をお互いに主張している為、協議離婚は難しく、相手方は『調停・裁判をしてでも、次男の親権は貰う』と息巻いています。 離婚調停と併せて、私は婚費の請求、相手方は監護権者指定の手続きと、先は長く見えない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が財産分与に物申す
農家で自営業の夫の不貞とモラハラで離婚裁判中です。小学2年生の子供が居ます。結婚して五年目で夫の不貞発覚、 その後も夫のモラハラがとどまらずアルコール依存による暴言や迷惑行為も重なり、結婚して八年目には夫が近くの実家に居座りほぼ別居状態。それでも家業の方は私は止めずに続けていました。結婚して九年目の今は私は子供を連れて家を出てパートで生活をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の前に整理したい
ベストアンサー妻が子供を連れて実家に帰り別居しています。 もうすぐ2か月になります。 妻から一方的に離婚したいと言われています。 私にも妻にも法的離婚事由はありません。 初めは実家に世話になってて何も不自由してないから婚費はいらないと言ってましたが、昨日メールで今月で仕事を辞めるから来月から生活費を下さいと言ってきました。 初めにいらないと言っていても支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と財産分与について
離婚後の住宅ローンと養育費について教えて下さい。子供の親権は元妻にあります。今年の3月下旬に離婚届を提出し成立したので、引越のお願いをしております。住居は分譲マンションで私名義の8年程経過した物件となります。離婚時、口頭ではありますが、8月末までに引越をするということで、承諾しました。しかし9月になって連絡があり、養育費の公正証書を作成することと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与とは?1.扶養的財産分与とはなんですか?
ベストアンサー1.扶養的財産分与とはなんですか? 2.ケンカの延長の家出から冷却期間中の別居(夫は実家にと言ってました)で方向性が決まってない状態でしてが夫が前妻の家で暮らしていることがわかりました。 夫は隠していてそれについて私は指摘していない状態です。 不貞行為として慰謝料はとれますか? 2.慰謝料は、どれくらいとれますか? 3.慰謝料をとったら離婚しなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚成立からの分与や養育費の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚協議をし離婚届を近日中に提出します。 その後、財産分与や養育費について適正でなかった(本来なら貰えた額が多かった)と後に判明した場合についてのご質問です。 【質問1】 離婚届けを提出した後、財産分与及び養育費増額調停を提起することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停不成立の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で離婚調停しましたが、双方離婚意思があるものの財産分与で申立人が公平な財産分与を認めず決裂し、不成立となりました。 【質問1】 離婚調停不成立の証明となる調書、議事録などはいただけるのでしょうか?もし、いただけなければ調停不成立について証明はどのようにすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は離婚調停前か後か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしようと思っていますが、家売却のオーバーローン、妻が私名義のカードローンを勝手に使って返済が残っているなど、財産分与や借金返済の話し合いが何もできていません。 現在、メイン銀行の通帳やクレジットカードは妻が持っていて、返済要求にも応じず、最近もまた新たにカードで借金をしているようです。 妻は、離婚届けを引きかえに、すべての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における財産分与と会社の関係についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚 財産分与のご相談です。 婚姻4年弱、現在1年半ほど別居しており、従業員数名、売上4000万円程度の小規模の会社を経営しています。 財産分与の話し合いの中で相手方弁護士からその規模のなら会社の利益も個人の資産とみなし財産分与の対象になると言われ500万円要求されてます。 状況としまして 会社自体は婚姻後10ヶ月くらいに設立したものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人が絡む、離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 2011年1月に個人事業主を開業。その後、2017年に法人化しました。 妻と結婚したのは、2011年の4月です。 法人化した際の資本金は、100万円で、私は、結婚前に100万円を持っていたので、財産分与の対象にならない、という主張をしたい。 離婚の可能性があり、財産分与について、質問させてください。 【質問1】 個人事業主が元になって、法人化し...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから