46,415件見つかりました

法律相談一覧

• 持ち家財産分与での評価額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚控訴にて離婚を考えています。持ち家の財産分与について教えてください。 裁判所での評価額は何で判断されるでしょうか? 固定資産税の額面は1800万円ですが、不動産屋の簡易見積もりでは2300万円と開きがあります。 仲介料などが額面から引かれると聞きました。 ローン残高が約2000万円です。 【質問1】 この場合のどれで分与対象とされるので...

弁護士回答
    2
  • この親からの贈与は財産分与対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えてください。 毎年、親が私へと50万の贈与をしてくれていたとします。 (振込なのでその証拠は残っています。) 離婚の際、この毎年親が贈与してくれていたお金は財産分与の対象になりますか? 基本的には親からの贈与は対象ではないとありますが、生活費の援助と見なされると対象になってしまうという記述を見かけたので気に...

弁護士回答
    5
  • 不動産の財産分与 負担を避けるには

ベストアンサー

離婚裁判中です。 不動産の財産分与ですが、私の不動産査定価格と相手側の不動産査定価格との間に400万以上の差があります。このまま住み続ける場合、差額の中間の金額をとるとの事らしいのですが、大きな負担になります。「住み続けない」という選択をして、離婚と同時に即座に売却し、現金化して、財産分与として二分すれば、裁判上、正当に財産分与としてみなされますか...

弁護士回答
    5
  • 財産分与(調停):預貯金の残額

ベストアンサー

離婚から相当な時間(2年未満)が経過して、いまさら財産分与で離婚当時の預貯金額を双方で提示するとの事になりましたが、その間に子供達の教育費や住宅関連のローンや税金など、自分の事以外に使った金額が大きいのですが、それらは差し引くなど考慮されますでしょうか?申立人は実家暮らし、その他養育費も途中で不払いになるなど当然出費は少ないです。 ご意見をお聞きし...

弁護士回答
    3
  • 就学支援と財産分与金

ベストアンサー

現在離婚調停中、別居中で、この春から次男が中学校に入学しました。 アパートの大家さんが児童民生委員をしていて就学支援を勧められました。 夫からは、次男の学校の費用全てを払いたいと申し出がありました。 私としては、就学支援を受けて、夫からは財産分与金をもらいたいと思っておりますが、夫からの財産分与金があると就学支援は受けられなくなるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 財産分与:解約している口座の開示について

ベストアンサー

離婚するために話し合いをしています。 財産分与にあたり、夫から通帳開示を求められています。 現在使用している口座の開示はするつもりですが、婚姻期間中に使用しなくなった口座を解約しました。 その解約した口座の履歴も求められています。 解約した口座の履歴まで取り寄せて開示する必要(義務)はあるのでしょうか? 夫は私(妻)の浮気、お金の無駄遣いをと...

弁護士回答
    2
  • 育児休業中の離婚について

ベストアンサー

育児休業中の離婚について教えて頂きたいです。 調べていたところ、育児休業給付金は財産分与の 対象とならない。と書かれてありました。 本当に財産分与の対象とならないのですか? もし、財産分与の対象出ない場合ですが 例えば口座に入っていたお金が元々50万円として 育児休業給付金で50万円支払われ、その後 口座より10万円使っていたりした場合、 それは...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、慰謝料の調停の合意について

元妻の不貞により協議離婚しましたが、離婚と同時に元妻と相手男へ慰謝料請求し、元妻もこちらに財産分与を請求してきました。 その後、交渉をしましたが解決に至らないため、こちらは慰謝料訴訟を相手は財産分与の調停を申し立てきました。 内容としては相手は、家、不動産、息子の学資保険までも含め、財産の1/2である、1100万の財産分与を請求してきました。 まして...

弁護士回答
    1
  • 棄却後、再度の離婚訴訟で前回訴訟で取り決めた財産分与額が適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

妻の不倫発覚を機に、妻が小学生の子どもを連れ去り別居され約2年、現在妻が提起してきた離婚訴訟中です。私は、妻の不倫の証拠を提出し、棄却判決を求めています。裁判官も不適切な関係があったと心証開示しています。 並行して、裁判官の指示で財産分与の話も進んでおり、お互いにまだ財産持ってるだろ!と係争中です。おそらく、今後裁判官は財産分与から不倫慰謝料を精...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の家の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 別居して2年、主人が別の家に住み、主人名義の分譲マンションに私と子ども2人で住んでいます。 財産分与で持ち家を欲しいと思っているのですが、 ローンが650万、約4年後の完済予定が残っています。 購入時 3800万 現在の不動産査定額 6900万 主人収入 2800万 私収入 115万 【質問1】 ローンが残った...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 特有財産、財産分与 車

【相談の背景】 突然、置き手紙だけが残されており、離婚意思がある文面で子供を連れて実家へ帰っている状況です。相手はすでに弁護士に依頼済、その弁護士から内容証明(調停離婚申し立て、婚姻費用申し立て)が送られてきました。 正直、離婚理由がわからないまま急な事でかなり参っている状態です。 調停が始まる前に車を相手が売り払い、利益で中古自動車を購入し...

弁護士回答
    1
  • 自宅の財産分与を巡る問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が主に自宅の財産分与の算定の違いから分与額の隔たりが大きく不調に終わりました。相手方は自宅が共有名義になっていることを利用し、離婚訴訟しての財産分与ではなく共有物分割請求を起こして財産分与では考慮されるローン債務を自宅価値から差し引かず自宅の登記持ち分のみで取り分を主張してきています。相手方の主張が通るようだと、仮に売却...

弁護士回答
    3
  • 財産分与での弁護士照会の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚を考えています。 婚姻費用は1年前に裁判所で決まった調停調書により毎月滞りなく払っています。協議離婚はまだ成立前ですが、現時点で別居時時点での財産で持って協議で財産分与を行う予定です。相手は婚姻後買ったある株を別居時に持っていたので別居時の時点でその時価評価をするつもりです。 一方で私は預金口座を持っています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 【財産分与】退職金の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に申し立てた財産分与調停を行っています。 定年が近いので、退職金についても婚姻期間分の2分の1で分与することに決まりかけていたのですが、この度相手方が退職金から税金を引いた額の2分の1でと言い出してきました。 定年時に貰える見込みの退職金(満額)ではなく、離婚時に退職した場合の退職金(85%程)で話し合っていました。 支払い時期は、定...

弁護士回答
    2
  • 協議書の財産分与の書き方

【相談の背景】 調停前の合意事項について合意書を現在作成中です。 財産分与について。預貯金から夫は生活初期費用として20万、残りは私に渡すということで合意となりました。現在夫の借金を預貯金から毎月立替えて返済をしており、これは離婚が成立するまで行うこととなっています。(離婚後のボーナス支給時に立替分は清算してもらいます。) 財産分与のテンプレートな...

弁護士回答
    1
  • 母から相続した現金も、財産分与しなければなりませんか?

ベストアンサー

離婚時の財産分与についての質問です。 預貯金も、財産分与の対象に なることは理解しています。 私の母が亡くなった際に、 私が、現金300万円を相続しています。 実妹と、両親と養子縁組をして結婚した婿養子の夫がいますが、 当時は、私が相続することで ふたりとも納得してくれて、書類に署名捺印もしてもらっています。 当時は、婚姻関係を継続する意志...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に必要な銀行口座

ベストアンサー

妻と離婚を考え、別居して1年になります。 妻は、離婚を拒み、別居中も話し合いをしています。そんな中、家計財産を計算してると、明らかに不明金が2000万円ほど出てきて、妻の隠し通帳に入ってると思われます。しかし、当然、妻は通帳そんなのは無いと言い張ります。ただ、唯一、1つだけ銀行口座があり、そこに結婚前の貯金が500万円入ってると認めました。そこで、①その...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、慰謝料請求したいのですが…

離婚から2年が経ってしまい、年金分割は出来ず、財産分与も相手から拒否されてます。慰謝料もなく、離婚を一方的に言われました。理由としてはモラハラなどで私が子供を連れて一時実家に帰ったからです。子供の為に揉めたくない気持ちで今まで来ましたが、金銭的にも、精神的にも辛いので、今からでも財産分与、慰謝料請求、または養育費の増額請求をしたいと考えています。...

弁護士回答
    2
  • 別居時の財産分与の悩み

ベストアンサー

別居してから離婚調停中です 別居前にパートを始めました まさか離婚とは思ってないまま今後家族での貯蓄の為に資格を取ろうと、まずは母に通信教育代を立て替えてもらい、パート代から返済しました パート代での返済を終わり、いざこれから仕事で生かし貯蓄をと思った時に、離婚話になりました 別居前から始めた半年弱のパート代を自分の資格に使ってしま...

弁護士回答
    3
  • 別居後の財産分与につきまして

ベストアンサー

現在、夫のDVやモラハラ原因(十分な証拠あり)で実家に逃げております。この度、お互い冷静になるために別居をしたいと思い、婚姻費用分担請求を致しました。 実は近々、夫の経営している会社を1つ売却することとなりました。再構築のための別居の場合、会社売却後、もし離婚に向けて話合いをしたら会社売却で増えた資産は離婚時の共有財産として話し合いの対象となるので...

弁護士回答
    2
  • 財産分与につて教えてください

2010年12月に離婚をしました。子供は7歳と4歳二人居ます。 2008年5月に土地付き戸建てを約4100万円で購入し名義は私個人の名義になっており残金は約3600万円ほど残っております。離婚をするにあたり元妻と話し合い、結果財産分与はせず、今後の家のローンを全て私が払うよう一度は解決をしたのですが、離婚後私の月額収入が手取りで約19万円で、今回の地震の影響でボーナス...

弁護士回答
    1
  • 財産分与?その他に慰謝料はもらえるのか?

現在、離婚調停中なのですが旦那と別居中で家を出てから女(バツ2)・女の子供と同居。私は子供の為にも離婚したくないと主張中 まず、女の家を出る事と調停員さんに言ってもらっていた。調停の日、旦那は女の家を出たと主張。私もメールで確認すると、出たと返信がきた。信じられないので、女の家へ確認すると車が停まったいた。嘘をついている裏切られた気持ちで、離婚を考...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。財産分与するかしないか決め方、決めるタイミングについて。

お世話になっております。財産分与について教えてください。 ただ今離婚訴訟準備中です。 私は結婚前から別居時までのあるだけの通帳を弁護士に提出済で、別居時だいぶ貯金があり、相手はお金がない為、財産分与をすべきかどうか検討中です。 したら損になるのではないかという事で、訴訟提起の時点では財産分与を請求しません。 相手の財産としてはローン支払い中の自...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の収入も財産分与の対象となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居し、財産分与で話し合いがつかないことから、調停離婚をします。 調べたところ調停は半年から1年ほどかかるようですが、財産分与の基準となる金額は、別居時点のものでしょうか。 それとも調停期間中の収入も含まれますでしょうか? 妻はパートタイマー。 私は年収800万です。 【質問1】 この場合、調停期間中の収入も財産分与の対象になりま...

弁護士回答
    3
  • 2年経過後の財産分与について

【相談の背景】 財産分与請求権について公正証書には財産分与は終わりという文言が書いてるけど、隠蔽された財産があるから詐欺的なものがあるんじゃないかと思い財産分与やり直しができないかと検討しています。 離婚から2年過ぎていますが1年8ヶ月で家裁には行ってて養育費の減額の申し立てを行ったけど、財産分与の請求権2年以内には該当するのかを相談したいです。 ...

弁護士回答
    2
  • ジュニアNISAの財産分与と養育費の増額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立済み 元妻が離婚時、 離婚協議書にジュニアnisaも財産分与とすると合意し、署名、捺印したのにも関わらず娘のジュニアnisaの折半に応じない。 娘の名義資産のため支払う義務が無いと出張。 こちらが財産分与の調停を起こすことも視野に入れていると伝えてると、元妻が養育費の増額とジュニアnisaの財産分与二つの調停を起こすと主張。 ち...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与(家や家財道具)について

【相談の背景】 2008年に結婚、20010年に家を購入、2015年に離婚しました。(年は個人特定されないよう適当です) 離婚時、あまり深く考えず家や家財道具を財産分与の対象とせずに妻側が出ていき、夫側(子供含)がそのまま住み続けていました。家購入の名義は夫です。 その後2024年に同じ人と再婚し同じ家で同居していますが、再度離婚する場合は、家や家財道具は財産分与の...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と返還に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について教えてください。離婚することはお互い合意です。しかし養育費等について合意できていないため、同居を継続しつつ夫婦で協議中です。離婚理由は夫の再婚前提の社内不倫です。夫婦で貯金していた共同口座は私の名義です。夫の給与口座は夫名義です。 Q1.共同口座から探偵費用60万を勝手に支払ったら、財産分与の際に返金を求めら...

弁護士回答
    2
  • 婚前契約について記載できる内容を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚前契約について質問です 現在合同会社を経営している独身男性です。 もし離婚した場合、財産を持っていかれるのが嫌なので婚前契約書を書いて貰おうと考えております ・会社の財産を財産分与しない ・離婚後の共有財産の財産分与の割合を決める ・離婚までの婚姻費用の負担をしない(別居や女性の不貞行為) などの記載はできるでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

退職金の財産分与の質問です。 現在32歳、結婚期間9年で退職までまだ28年有ります。 去年の11月に別居したのですが、11月に退職した場合の半額は支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居に関して

【相談の背景】 私(夫)51歳、妻47歳、長女18歳、次女14歳、離婚を考えています。離婚後は妻が仕事をはじめるため、次女の世話のためしばらく同居離婚をし、ある程度したら私が家を出る予定です。財産は私名義の自宅が4500万円程度でローン残高800万円、退職金と確定拠出金年金が合計3000万円程度になります。退職金と確定拠出金年金は財産分与し、年金も分割します。自宅...

弁護士回答
    2
  • 離婚 最高裁で財産分与を主張出来るのか

ベストアンサー

本人訴訟の離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。別居期間は2年半に至ります。 婚姻期間は1年。妻(原告)の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 一審では原告の請求が棄却されましたが、控訴審で一審の判決を取り消すとなり、結果が覆りました。 私は最高裁判所に訴えを起こす予定です。 最高裁で再度判決が覆る...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の退職金の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 私は55歳で妻は53歳です。 私の方から離婚を考えています。 私は中小企業勤めで退職金は有りませんが、妻は生命保険会社の保険外交員を23年勤めていて、退職金が約2000万円は出ると何度か私に自慢しています。 数年前に弁護士の先生に退職金の事を相談した事がありますが、その時先生が仰っていたのが、退職金も離婚での財産分与の対象となり、離婚時で...

弁護士回答
    3
  • 別居前の意図的な財産の移動や購入

別居を計画し、同居中にアパート、家具家電などを購入し、預貯金は出来るだけ下ろしたり他口座へ移動した後別居し離婚調停の申し出をしました。 この場合、婚姻中とはいえ離婚後の財産分与を少なくするための操作である事は間違いないので、離婚後の財産分与でどのように裁判では扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解ての財産分与と家のローン

離婚裁判での和解の時でも、家のローンがオーバーローンの場合、財産分与で、ローン名義の方が、多く財産を分与されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で否認。婚姻期間中であれば財産分与になりますか?

ベストアンサー

離婚時における財産分与について質問です。 親が私名義の銀行に定期を作りました。 婚姻期間中であれば財産分与になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 ローンが残っている家の財産分与

ベストアンサー

今回離婚することになりました。 財産分与のことで聞きたいことがあります。 ローンが3000万円残っている住宅は財産分与の対象となりますか。支払った金額は1000万円くらいです。 その住宅の価値は1000万から1500万程です。

弁護士回答
    1
  • 夫へ財産分与しなければならないか

ベストアンサー

結婚15年、5年前から夫の両親と同居しています。 小学生の子供が一人、夫は自営業、私は会社員です。 妊娠中に当時夫が勤めていた会社が倒産し、それから職を転々とするようになりました。 最終的に相談もなく自営業を開業し、収入が不安定なのを理由に生活費も出したり出さなかったりの状態です。 それまでに夫婦で貯めた貯金は、開業費用として使ってしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前から、婚姻関係は破綻していて、子供が一定の年齢になったら離婚することで合意しておりました。なお、婚姻関係の破綻はメールや手紙で証明できる根拠材料はあります。 婚姻関係が破綻したきっかけは、妻が自らを正当化する会話ばかりで、私からの話や提案に聞く耳を持たず、建設的な会話が一切できなくなり、私自身のメンタル的にも限界にきており...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の分与比率に関して

【相談の背景】 妻が私に内緒でセカンドビジネスを始め1000万近くの借金を背負い妻が返済(保証人は私では有りません)を続けています。夫婦の共有財産として、私の資産損失と考えます。 【状況】 ①私は今年から定年退職にて年金生活。 家の保全費(固定資産、火災保険等、修繕費、ガス、水道、電気代)自分の食費、その他生活雑費(歯ブラシ、歯磨き粉等も)。 ②妻は会社...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と悪意の遺棄

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と財産分与で揉めています。2人の共有財産合計は1500万円です。私名義の住宅ローン残高2900万ですが買取査定2600万でした。本来であれば750万ずつだと思うのですが…自宅には10年住んでいました。 【質問1】 オーバーローン分を考慮できますか? つまり1500万から300万を引いた1200万を2分の1を主張する、住み続けるならオーバーローンの主...

弁護士回答
    1
  • 養育費と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚しましたが、養育費と財産分与を決めていません。 養育費は算定表のとおり払いたいです。相手は弁護士に依頼しました。養育費と息子の私立中学の授業料を取るつもりです。ですが、息子の中学受験のときに元妻は、息子に対して「中学受験が終わったら別居」という話をしていました。受験生に対してです。元妻は発達障害の疑いがあり、精神病で...

弁護士回答
    1
  • 探偵費用などの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私の異性関係が原因で夫に調停を申し立てられ離婚調停中です。不貞の証拠はありません。ですが離婚の場合、私の行動が原因で精神的苦痛を受けたとして慰謝料(損害賠償)?として200万請求されています。 財産分与についても500万程度あった共有財産のうち、探偵費用で250万(決定的な不貞の証拠はない)、弁護士費用はわからないのですが、それで使ったの...

弁護士回答
    3
  • 特有財産、財産分与について

離婚調停中です。結婚するまでに350万円の貯金があり、結婚する数日前に、嫁より、貯金はあるの、貴方は再婚で前妻との間に子供2人いるから、先にあなたが他界したら、相続でお金を子供にも渡さないといけないからとの理由で、結婚後に通帳から350万を引き出し結婚3日後に嫁に預けました。 離婚調停の際に特有財産と主張しても、嫁、嫁の弁護士は贈与された、なら、贈与税...

弁護士回答
    6
  • 財産分与として自宅を貰えるのか?

ベストアンサー

数年後に離婚予定です。 離婚時の財産分与について、教えて下さい。 私はパートで、蓄えは200万円以下です。 結婚後に蓄えた夫の財産は、生命保険(解約した場合)約600万円、証券約500万円、預金約100万円、予定退職金約800万円、自宅売却利益(査定額-残債)約200万円、合計約2200万円になると思います。 (私の200万円+夫の2200万円)÷2=1200万円 この1200万円が...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の財産分与について

⓵ 両親の遺産金(特有財産だと思います)で息子たちに生命保険に加入しています(保険会社への振り込みは私の特有財産の口座から保険会社に振込しています)受取人は私にしておりますが、離婚した場合息子たちに掛けてあげている保険は、特有財産として処理されるのですか、もしくは解約して財産分与の対象になるのですか、 ⓶ 両親の遺産金の株式を妻に生前贈与(書類は...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の口座開示について

お互いに弁護士をたてての離婚協議中です。 代理人から通知を送ってきたのは先に相手方で、私も早急に弁護士を委任しました。 お互いに離婚には合意していますが、相手が私の個人的資産や母からの援助金も分与対象だとしつこくごねることが予想されるため、長引きそうではあります。 まず相手方から私の持っている口座3つの開示を求めて来て、私が委任した弁護士先生も「...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象にならない場合とは?

離婚調停中です。子供達の親権について平行線だったのですが、やっと旦那(相手方)が折れ話がまとまりそうになったところで、私に隠し財産があるはずだと言い出しました。 確かにへそくりはありましたが、向こうが「弁護士や司法書士にこのくらいはあるはずだと言われた」という金額には程遠く、更には弁護士から貯金の額を明らかにしてやると言われたそうです。 隠すのも...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

財産分与に際してアドバイスをお願いします。 4年前に子どもが病気で大変な時期があったのですが、夫はとにかく飲んで帰らないことが多く、子どものことでどうしても帰ってきてほしい事情が何度もあったのですが、頼んでも帰らないことが度々ありました。その頃から私の心は離れ始めています。 またお酒を飲んで子どもに酷い暴言を吐いたこと、子どもに辛辣にあたった...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象額について

初めて相談させて頂きます。 夫と別居して1年になります。長年の夫からの精神的暴力から逃れるためでしたが、夫は認めず離婚調停が不成立になりました。 すぐに離婚裁判に持ちこんでも、夫の性格から裁判が長引くと予想され、しばらく期間を置いてから臨もうと考えております。 子供は成人しており親権の問題はありません。 現在、不定期な仕事の収入と自分名義の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから