30,667件見つかりました

法律相談一覧

• 親権をどうしても母親に渡したくない

ベストアンサー

親権についてのご相談です。宜しくお願い致します。 私は父親です。子供2人(7歳と5歳)連れて出て行かれました。 出て行って一週間後に相手側の弁護士から通知がありました。内容は、調停には1カ月以上かかるのでその前に、置いていった物の引取り、車の引き渡し(車に関しては、共有財産であり、依頼人が使用していた車であることと面会交流に必要とのこと)の要求が書かれ...

弁護士回答
    9
  • 生活費で使用するクレジットカードについて

ベストアンサー

現在別居して(主人が出て行ってから)一年が経ちます。 持ち家ですが、ローンも光熱費も主人が払っています。 現金での生活費はもらっておらず、主人名義のクレジットカードの家族カードを使用しています。 自分でも反省しているのですが、ここ2ヶ月で請求金額が多く、主人から解約したいと弁護士を通じて連絡がありました。 主人は別居後、新たなクレジットカード...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚要請について 至急知恵をお借りしたいです。 主人が不倫をしました。 職場の同僚と半年~1年ほど。 本人も認めており自白音声と女性宅のアパートへの出入り写真があります。 今後は相手女性への慰謝料請求する予定です。 本題ですが、先日主人から離婚したいと言われました。 理由は価値観や性格の不一致とのことです。 交...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫

二回目の調停が終わりました。私が要求した慰謝料やら浮気相手の事を聞かれて、かなり感情的になって、自殺するとか言うてたみたいです。でも不倫関係はないと否定しました。そして、不調にすると言い出して、訴訟にとなりかけたのですが、調停員さんが、もう一回話しましょうとまた後日調停する事になりました。訴訟になるとやはり弁護士さんにおまかせした方がいいですか?...

弁護士回答
    1
  • 置手紙で別居中 年末年始会いに来られたら

ベストアンサー

DV、モラハラ原因で離婚したい夫に置手紙をして家を出て別居を始めました。弁護士の方に入っていただき、内容証明郵便も送ってもらったところですが、私の方へ電話を掛けてきたり、メッセージを送ってきたり続いています。電話も出ず、メッセージも既読にはしていません。 しかし、年末年始になると夫も仕事が休みになり、実家へ来やすくなり、また弁護士事務所も年末年始...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停中の通帳開示要請あり、必要ありますか?

ベストアンサー

夫の浮気で3年前より別居。別居中も給料は私が管理していました。今年に入って夫との関係が修復されてきており、ふたりで食事に行ったり、遊びに行くようになりいづれは一緒に住むと思っていたところ3ヶ月前に夫より好きな人ができたから離婚してほしいと言われ拒否したら給料先の銀行を替えられストップされました。婚姻費用分担請求を家裁に申し込み、夫からは離婚の調停...

弁護士回答
    2
  • 別居後も借金があるのにパチンコをしています。

ベストアンサー

離婚調停、弁護士あり夫からの申立てです。 夫は私の親からお金を借りて、借金返済をしています。借用書ありです。 借金が発覚後から夫婦喧嘩が多くなり、暴力を振るわれ別居状態です。 また、夫は複数の出会いサイトに登録し複数の女性とやり取りをし、食事などにも誘っています。 別居となっていますが、夫は相変わらずパチンコに行き遊び歩いています。 別居となっ...

弁護士回答
    5
  • 同居している相手についてです

離婚後、夜勤で働いていたため、子供達の朝の送り出しが出来ず、遅刻や休みが増えてしまって…このまま不登校になってしまったら…と心配で、学校の先生に相談したりして悩んでいました。そんな頃、お見合いで彼と知り合いお付き合いをしました。2ヶ月程お付き合いをしましたが…自分で買い物して料理をするのは当たり前でした。10年以上放っておいた為、想像を絶する全ての部...

弁護士回答
    2
  • 別居中・離婚の日程が決まっていると騙された

職場の同僚のため、既婚者であることは知っていたため、自分に非があることも十分に理解しています。 ただ、長年付き合いのある同僚だからこそ信頼のおける人だとの判断がありました。 別居中であり離婚する同意がとれていて、子供のことや介護が必要な祖母の世話があるために、日程の調整がついていないなどとの説明を受けていて、 平日は毎日、土曜日も隔週で私の自宅...

弁護士回答
    2
  • 二重生活をする相手を訴えることが可能でしょうか?

W不倫の状態でお互い離婚して結婚する約束で、こちらは離婚、相手は既に別居中で弁護士を立て調停中だが奥さんが拒否しているため長引いてると聞いていました。 弁護士さんにお願いする前に奥さんと彼と3人で話しましたが彼は離婚する、奥さんは離婚しないで言い争いになりました。奥さんは私と彼との間に子供がいることをご存じです。 私達とは彼の職場が遠いためまだ同...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 元旦那と縁をきるには

ベストアンサー

元旦那と縁を切りたいです。理由は元旦那の電話を最近子供達がいやがってます。離婚した理由は簡単に言うと朝から酒を飲んで仕事に行かない、次はお前が働いて金稼げって言われて離婚しましたが怖くて離婚してからも子供達を会わせていました。しかし2年前からは会わせてないです。理由は元旦那が出張の仕事先から勝手に帰って来て、私達には3日間休みとれたから家に泊まら...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。

ベストアンサー

妥当な慰謝料と養育費を教えて下さい。 私と主人はお互いバツイチで私には子供が2人いて再婚をしました。 主人は自営業でしたが、妊娠後すぐ、主人の仕事の仕入れ先が倒産したと言われ、お客さんに物が渡せないととても焦っている様子で、合計158円を私の貯金から主人の自営のために渡しました。 お客さんに売れば返ってくるお金だと説明されていたこと、警察に被害...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更と監護権

元妻とは去年の6月に離婚しました。離婚の原因は家賃等の金を遊び等に使ってしまったり金銭的なだらしないさと遊んで居るのが楽しいと言い出した為です。当時四才の娘とお腹に子供がいたので離婚してから3ヶ月は私が四才の娘を見ていました、理由はお腹に子供が居るのに四才の娘を見るのは大変だから出産するまで見てくれとでした。その後出産をして下の子供はいつの間にか...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判の流れと判決の進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯、監護者指定審判で相手側の医療ネグレクト(病院に連れて行かない、熱が39.6度、嘔吐)があると主張してきたのですが、調査官報告書では相手側の根拠が無い口頭だけの話が通っており、私側に不利な報告書が出来ていました。 そこで質問です。 反論文で、調査官の安易な考え方、実際に病院に連れて行っていない証拠(病院のカルテ、保険証履歴、LINE...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し請求について

ベストアンサー

中学2年生娘が不登校になり何度も学校の事で口論になり、出ていけ!と言いました。 元夫は娘を庇い自分の実家に連れて帰りました。が歓迎されず元夫の妹に怒鳴られ娘に辛く当たるようです。 実家に居られず自営の店舗の物置小屋に二人で住んでいます。 クーラーやテレビを買って住めるようにしていますがいつも一人でいます。 お風呂は自宅に妹がいないときに入...

弁護士回答
    1
  • 別居子供連れて行く

別居時、私一人だけ別居しろという考えで主人から言われました。しかし、子供たちは、主人のいない所で、私と一緒に行きたいと言ってくれました。す。こういう場合、相手の許可なしに、一緒に連れて行ったら、誘拐だと言われたり、裁判にかけられ、私が何か罪や不利になるのでしょうか?また、置手紙には、何と書けばよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠写真を匿名で家族に送ると犯罪?

ベストアンサー

不倫してました 私は本気で妻との離婚も考えていました 不倫相手と旅行に行った際に携帯を見てしまいました そこには、楽しく旅行する彼女と他の男性の写真が、、、 私には旦那の実家にお見舞いに行くと行っていた日にちでした お見舞いならと思い、嫌でしたが心配こそしました 中には、私と会った後にその男と泊まっている日もありました そしてその男は、私の同...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

私名義のカードで、夫が3社から借入れしたものを現在返済しておりますが、収入は、私が現在働いている給料のみになります。 弁護士の方に、債務整理を進められましたが、現在分譲マンションに住んでおり、確認をしましたところ、私、連帯保証人となっております。夫は、いずれはマンションを売ると言っておりましたが、私と子供達は、すぐにではないですがこちらを出て離婚...

弁護士回答
    4
  • 親権、夫の許可なしの住民票いどうについて。

初めまして。 今離婚に向けて別居したばかりの者です。 夫が離婚に応じてくれません。 親権のことで揉めています。 子供は6歳と4歳です。 離婚原因は 主にモラハラです。 子供たちにも お前たちの親じゃない 今すぐ私の実家へ出ていけ と言いました。 その2日後に子供たちを連れて 実家に来ました。 もう夫のいる家に戻るつもりもありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費支払いについて、大学卒業までのサポートは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をします。子供の大学費用についてですが、子供の父は公立大学を出て大学院まで進学、大手企業勤め、子供の母は短期大学卒業です。子供も進学をさせたいと思っているのですが養育費を大学卒業まで支払ってもらうことは可能ですか?ちなみに大学院は奨学金で行っています。 【質問1】 子供も進学をさせたいと思っているのですが養育費を大学卒業まで...

弁護士回答
    7
  • 別居中…調停になるので教えてください。

ベストアンサー

別居中…で、こちらから面会交流の調停を申し込みましたが、向こうの都合が合わないと連絡があり 更に、離婚調停、婚姻費用の分担の調停を申し込まれました。 相手が一方的に出ていき好き放題やって 相手の生活費を払うことになるのですか? 向こうは実家で、嫁さんも働いています。 相手の申立ての内容には、半分は嘘が書いてあります。調停員さんは100%鵜呑みに...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費請求の調停を申し立てたいのですが無収入と嘘をつかれた場合請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に離婚が成立し、夫である私の方に親権が決まりました。面会交流は月に一回の取り決めをしたのですが養育費は「仕事を辞めるから今は払えない」と言うことで離婚を成立させました。それから現在に至り次の仕事が決まったと思うので養育費を払えと言うと生活が苦しいから養育費は払えないと言ってきます。相手の住所も仕事先も教えてもらえずです。養育費の調停を...

弁護士回答
    1
  • 交際中の女性からの嫌がらせ

ベストアンサー

現在、バツ1の独身者です。 半年程前に離婚し、別れた妻との間には子供が1人おります。親権、監護権は元妻側にあります。子供の戸籍は私の戸籍にはいったままです。現在付き合っている女性がいるのですが、私の子供の戸籍がまだ抜けてないことが不満で元妻の所へ子供の戸籍を抜くように話に行くと言って聞かない状態です。私は別れた妻と争うつもりもないですし、子供が私...

弁護士回答
    3
  • 住民票の職権削除後 復活されてしまう

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が浮気し持ち家から出ていきました。 私は離婚するつもりはありません。 が、一緒に住んでないので住民票を職権削除しました。 今は私が世帯主です。 そして今離婚訴訟中なのですが、主人は現住所を知られたくないために、持ち家の住所に住民票を復活させていました。 そのせいで同居とみなされ、高等学校修学支援金が受けれませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 実家に居座る叔母に出ていってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月上旬に私の母方祖父が亡くなり、先週初めての法要を終えたばかりなのですが、相続というか今後の実家のことでご相談です。 今、実家には母(私が2歳の頃に父と離婚。婿養子でしたが離縁し以来接触なし)と叔母(以下叔母A)が住んでいますが、折り合いが悪く顔を合わせるたびに叔母Aから喧嘩をふっかけてトラブルを起こしています。 母は三姉妹で実家...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに苗字を変えたい

ベストアンサー

結婚後は夫の苗字を名乗っています。 以前から嫁いだ人間として酷い扱いを受けていましたが、娘が生まれてから夫側の親族との関係がさらに悪化してしまい心療内科に通っています。 酷い扱いの具体的としては、性生活について問い詰める、孫を産めと迫る、きちんと食事の用意をしているか確かめるために冷蔵庫を勝手に開けて罵る、私の姪にちょっかいを出す、人の写真を許...

弁護士回答
    4
  • 調停について

婚姻中、子供強制連れ出し別居中 1)子供が出てくる事を基軸に考えて行動しては行けませんか。 前回の調停で、引き渡し、監護者の事は話しが出ましたが、 シックリしませんでした。 丁度その調停前後から子供の発言に変化がありました。 「出た時守ってね」と言われたことがキッカケです。 決して連去る事のまやかしとしては考えていません。 父と子供が双方で求...

弁護士回答
    1
  • 子供の福祉とは

婚姻中、子供強制連れ出し別居中 1)子供が出てくる事を基軸に考えて行動しては行けませんか。 前回の調停で、引き渡し、監護者の事は話しが出ましたが、 シックリしませんでした。 丁度その調停前後から子供の発言に変化がありました。 「出た時守ってね」と言われたことがキッカケです。 決して連去る事のまやかしとしては考えていません。 父と子供が双方で求...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で本人尋問の日に全て終わりますか?

ベストアンサー

夫から離婚調停をおこされ、この度それが取り下げられ離婚裁判を申し立てられそうです。 双方弁護士をつけています。 弁護士から裁判で和解のケースも多いといわれました。裁判はこれまでの双方の主張や財産の資料を元に裁判官が審判を下してくれるだけのイメージでした。 経験のある先生方にお聞きしたいです。 相手は離婚の条件に私がだした金額を了承しないで調...

弁護士回答
    3
  • 別居時の持ち家および親権の権利放棄について

【相談の背景】 結婚15年になります。中学生の子供が2人います。10年以上前の私の不倫(2年ほど続いた)を理由にその後現在までモラハラを受けており、家事全般を私が行っています。妻が私の不倫を知っていたこと、およびモラハラの原因は先日知りました。長期間精神的に追い込まれ、身体に影響(円形脱毛症など)が出ることもあるため、離婚を前提とした別居を考えております...

弁護士回答
    2
  • 精神障害の妻との離婚可能性と資産分割

私が27歳の1992年2月に5歳上の妻と結婚しました。現在、平成5年と6年生まれの子供計2名がおり、下は来春に高校を卒業して就職を目指しています。上は、専門学校生で来春からの就職は決まりました。 妻は、高校を出て看護婦の職に約7年、事業会社で3年、そして縁があり私と結婚しました。二人とも初婚です。結婚前に妻の行動で異常を感じたのは、妻の住まいに...

弁護士回答
    1
  • 控訴された場合、相手の弁護士費用を請求されるのか?

【相談の背景】 今、元旦那と調停中なのですが現在住んでいる家が一軒家なのですがその名義が元旦那の名義なのですが元旦那は別の所に住んでいて今までは養育費の代わりにローンを払ってきたけど子供も20歳になるからローンの半分を払えと急に言われ払わないと言ったら名義は自分だから、家を売りたいから出て行くか名義変更しろと言われ話にならないので調停も不成立にな...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定要求、養育費問題

別居中です。 離婚調停になると思いますが子ども2人のDNA鑑定を要求したいと考えています。 1人目は自分の子どもだと思うのですが2人目が本当に自分の子どもなのか疑惑があります。 別居当初DNA鑑定を要求しましたが無視されました。 離婚届をなかなか提出してくれないのも婚姻費用を取れるだけ取りたいという考えと最終的には養育費をいくら出すかで決まるとは思うので...

弁護士回答
    4
  • 別居をしようと思いますが

4月から子供が小学校に入学する関係でアパートを借りています。別居する予定です。旦那に何も言わず子供を連れて出て行っていいのでしょうか?あと、子供手当も旦那、扶養も旦那なんですが私のほうに変更することはできないでしょうか?今子供の生活費は私が全て出しています。小学校の集金の引き落としも私の口座なので金銭的に厳しくなってしまいます。なんとかなりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との同棲による責任と罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から不倫相手と同棲しています。 不倫相手も私に妻子が居ることを分かったうえで声をかけてきました。 今、その相手と別れたいと思っています。 転職を求められ私としては納得行く理由もなく、妻から受けたモラハラの内容と類似していて今後一緒の生活が考えれなくなりました。 別れる、家を出て行くとなったとき、つかみ合いになり不倫の事を周囲...

弁護士回答
    4
  • 離婚の時期を教えてください

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 結婚21年、昨年主人に多額の借金がある事を知りました。(主人が家計をしており、私は最低限の生活費をもらっています) 子供は大学生と高校生で、授業料も滞り、大学生の方は授業料を支払いが出来ない為、辞めなくてはいけなくなりそうです。 結婚当初から、主人はお金が無いと出してくれと言い必ず返すと言って、一度も返してくれま...

弁護士回答
    1
  • 子の監護権審判について

【相談の背景】 現在監護権審判中の者です。今月末に結審日になります。 【質問1】 結審日に家庭裁判所に行けば、判決文を閲覧謄写できるのでしょうか?私としては審判が一年3ヶ月続いたので一秒でも早く閲覧したいと思っております。 【質問2】 因みに2月に出た調査官調査では監護者は父親である私が相応しいという調査結果でした

弁護士回答
    2
  • 親子間のトラブル(所有物)

ベストアンサー

【相談の背景】 実父と喧嘩をし実家を出て別の所に家を借りて住んで居るのですが、実家に自分の所有物(パソコンや年金関係の書類等)があり取りに行きたいのですが家に入れて貰えません。 本籍は実家から今の家に移しました。 【質問1】 この場合、実家に入ることを父が拒むのは正当な事なのでしょうか? 【質問2】 私の所有物を手にするにはどうしたらいいですか?(...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の妻、携帯契約の情報開示等

ベストアンサー

妊娠中の妻と長男の行方がわからなくなって、2ヶ月になろうとしています。 携帯の支払い請求書等から、妻が新規で携帯を持っている可能性が出てきたのですが、ショップに住民票を持って契約確認に行ったところ、本人か本人の委任状と断られました。 弁護士さんの方から情報開示等を携帯会社にお願いして、契約内容等、番号や現住所を取得するという事は出来ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 母の旦那さんの口座から引き出しが出来なくなり、支払いが出来ない場合

母が本日支払いのために旦那さんの口座からお金を引き出そうとATMに行ったのですが、お取扱出来ませんとの表示が出て引き出しが出来ませんでした。母も引き出しが出来ない事を初めて知ったそうです。支払い等の管理は母がしておりますが、会社の事務員の方が旦那さんの個人の通帳も会社の通帳も持っている為支払いができません。 この場合、銀行に直接相談をすれば下ろせ...

弁護士回答
    3
  • DVの被害届について質問です。

ベストアンサー

以前DVで警察に通報し、その時は交際相手の子供を身籠っていたので、被害届を出しませんでした。 が、その後もDVはあり、彼は家を出て行ったので別れる事になりました。 警察によれば被害届を出し直せると言われたのですが、県外の車で4時間掛かる地元に私は戻っています。 被害届を出して、その日に取調べ等はあるのでしょうか?地元の警察署ではダメでしょうか? 彼に...

弁護士回答
    2
  • 保護命令後、警察からサインの求め

ベストアンサー

保護命令が出たのですが、警察が「昔はそんなものはなかったが、一筆サインをしてほしいから来てほしい」と言われてます。その紙は定型用紙がある訳ではなく、白紙に警察官が何か書いたものであると言われてます。(保護命令の用紙を確かに受けとりましたとゆうサインみたいですが。) 質問①裁判所で終結してるのに、わざわざ警察所   に行き、本当にそんな制度があるかわ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損支払いについて。

ベストアンサー

男女トラブルで、結果的に名誉毀損で訴えられそうです。弁護士さんに相談しに行ったのですが、学生で弁護士を雇うお金はありません。もし裁判で訴えられても、勉強が忙しく休みが取れそうにないので、負けます。裁判所から支払い命令が出たとしても、土地も車も収入もなく、預貯金すらありません。その場合、来年の春から就職して働く予定なのですが、そこから給料差し押さ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書、公正証書について

ベストアンサー

子どもの事もあり、離婚を迷っていたのですが、某債権会社より、夫宛に2年程前に夫が「完済した」と言っていた自動車ローンの督促状が届きました。 6年程前に届いた債権会社と同じ所から同じ自動車ローンの内容で約170万(元金約80万、遅延損害金90万)の記載でした。 もちろん、この自動車ローンは婚姻前の夫名義の物です。 6年程前の時は夫が債権会社と話し合い、毎月分割...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の再作成について

ベストアンサー

離婚協議書再作成についてです。 再作成する場合、離婚当時年収と現在の年収(上がっていますが元妻は知りません)の、どちらが法的に適用されますでしょうか? 現在お付き合いしている彼の元妻から、はっきりさせたいということで、離婚協議書の再作成をすることを考えております。 離婚当初(協議離婚)、彼が感情のままに作成した協議書は相手の都合の良いようにとらえ...

弁護士回答
    3
  • 離婚言われてます。マンションに住み続けるには。

ベストアンサー

【離婚の経緯】 主人48歳は結婚前からうつ病を隠して結婚し、結婚生活14年で、2年おきになんの話もせず、いきなり退職を繰り返し、今の会社も、仕事が行き詰まり、退職勧告をされていてます主人から、一ヶ月半前に、離婚したいと言われました。 私は50歳派遣で今年の2月から、フルタイムで働き、小学生3の男の子供がいます。 主人は、結婚前から精神疾患を罹患しており...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫からの離婚、親権はとれますか?

妻が不倫していました。 結婚して8年、小学生の子供1人、現在単身赴任の為月に二、三回妻の実家に帰っています。 発覚したのは、ちょうど妻の実家に帰っていた時です。夜中妻が帰ってきた際、ふと外に人影が見えたので外に出てみると、そこにはこんな所にいるはずのない私の会社の上司がいました。(私も妻も同じ会社です) 何をしているのか問い詰めた所、半年前から妻...

弁護士回答
    1
  • 別居期間どのくらいで離婚出来るか?

先生方のお知恵をお貸しください。私、妻側。結婚6年目で四月から子供連れて別居しています。 別居する2年前から家庭内別居同然の生活を送ってます。 すぐにでも離婚したく質問してます。 離婚したいが為に計画的に、私はこの四月から看護学校に通ってます。 母子家庭になれば手当てや学費の面で金銭的にかなり楽になります。 現在婚姻費用として6から7万もらってます...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権。こんなことがあっても私は不利なんでしょうか?

私は29歳、2児(5歳と4歳の男の子)の母親です。 1年8ヶ月前に離婚しました。 離婚理由は私の浮気です。今ではバカなことをしたと後悔してます。 しかし、主人も浮気をしてました。私が第2子を妊娠中、出産後も…ですが、その時は好きだったので許しました。 離婚前に4ヶ月の別居もあり、その間は憎しみ合っていました。 最近になってお互い落ち着いて話せるようになりま...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判現状維持

【相談の背景】 お世話になります。 連れ去り別居中(子供は相手方)子供を幼稚園に通わせてます。現在離婚は成立していません。 子供が幼稚園に在園してると監護者指定審判でこちらに取ってはかなり不利になってしまいますか?その理由で現状維持になってしまうのでしょうか? 【質問1】 子供は年中で在園2ヶ月位です。調査官面談のときは幼稚園に行ってること調査官...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから