18,652件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の減免調停に向けた準備と支払いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して10年、子供2人、公正証書通りに養育費を毎月支払いしてます 元妻が再婚し、 相手の方は養子縁組に入り 余裕がある生活をしてるようにみえます。 コロナ後の仕事の減少、社会保険の増加などあり厳しいので 養育費の免除、減免の調停を考えています。 仕事の都合で来年を予定してます またそれまでは何も伝えず 通常通り支払いするべきで...

弁護士回答
    2
  • 養育費の協議書締結後の重要事項告知に関する法的義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして養育費の協議を続け最近、締結しました。相手方が子3人を養育しています。しかし、締結直後に参加した旨の連絡がありました。こちらは当面、ひとり親状態が続くだろうとの想定で、相場以上の養育費にしていますが、このような重要事項を告げずに後出しジャンケンみたいなやりかたには納得いきません。 【質問1】 ①重要事項を告げずに締結した...

弁護士回答
    1
  • 審判における書面ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚の後、再婚して子が生まれたため、養育費の減額調停を申し立てました。先日、合意に至らないため、審判に移行しました。 【質問1】 調停においては金額面のみの協議をしていたのですが、審判に移行する際、調停申立時に要求内容を追加することは可能でしょうか? 例:子が22歳に達するまで→20歳に達するまで 【質問2】 求める審判内容を裁...

弁護士回答
    2
  • 養育費特別の費用について

【相談の背景】 子どもが2歳の時調停離婚しました。 現在子どもは大学一年生です。 歯科矯正もしました。 調書には「進学時の進学時入学金等、医療費は別途協議する」 となっています。 特別費用の件で調停中です 大学の入学金、授業料、歯科矯正代 全ての50%を請求しています。 元夫は支払いたくなとごねています。 元夫の学歴は大卒です。 元夫は再婚して子ど...

弁護士回答
    3
  • 母の不倫に関する慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫をしている母についてご相談です。 およそ7~8年前から不倫をしていた母が3ヶ月前にその事実を認めましたが、病気のため入院中だった父は離婚協議や慰謝料請求する気力体力がなく、そのまま亡くなりました。 近く再婚するつもりのようですが、この場合、子どもの立場から母と不倫相手にできることはありますか? 【質問1】 子どもの立場から、母...

弁護士回答
    5
  • 復縁の為に弁護士さんを依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 復縁 弁護士さん依頼 旦那と話し合いが出来ません。弁護士さんによる復縁を強くお願いするケースでは、どのようなな対応頂けますか。 旦那が弁護士から相談した金額を来月以降振込みしますと一方的に言われました。 旦那は私と2度目の再婚で、元奥さんとは裁判までやりあうようなタイプでした。 復縁を希望してますが、弁護士さん介入によって離...

弁護士回答
    2
  • 元夫の連絡先を調査してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚した元夫との間に息子があります。現在12歳です。 公正証書を作成し養育費や面会の取り決めがありましたが、わたしが再婚したことて養育費は終了、面会はコロナもあり数年しておりません。 息子がスマホを持ち直接やり取りをしたいとのことで、連絡先を伝えようとしましたがLINE、電話番号、メールアドレス、全て変わっており連絡が取れな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の申し立てが2通届いた

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てられました。 夫と私それぞれに封筒が届きました。 申立人は、夫の元妻 相手方は、夫・私 離婚後の親権は夫 その後再婚、養子縁組をして親権は夫と私になっています。 現在も面会交流は行われていますが、面会内容で夫と元妻が揉めています。 面会交流を円滑に実施するために養母の私も交えて話をすることが必要、との...

弁護士回答
    3
  • お金を使わされ、使い捨てされた感じがします

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしています、実の娘が生まれたので再婚をしたのですが、嫁の連れ子の塾代100万(婚姻1年目)、成人式費用30万(婚姻2年目)、車代100万(婚姻3年目、大学の学費100万(婚姻4年目)と毎年のように金を工面させられていて借りて支払っています 上記とは別に 生活費は支払っています 連れ子の支出が大きいので喧嘩が増えるようになって離婚を切...

弁護士回答
    1
  • 住宅売却後の財産分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い子連れ同士で再婚した夫婦ですが、現在の夫と離婚予定です。 入籍前に家を建て始め、完成後に入籍しました。 3300万円で組んだ夫名義の住宅ローンが、現在2400万円残っています。 住宅の現在の評価額が2500万円だとします。 住宅ローンの頭金に私の両親が300万円を出してくれました。 土地の頭金40万円は結婚前の私の貯金から出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停後の子供の訪問について

【相談の背景】 面会調停後の子供の訪問について。 10年前に離婚し、子供に会えなかったので面会交流調停をしました。その時に子供は1年生で面会交流条件は月1回で私の父親を含めた交流で面会調停終了致しました。 それからは面会を3回程しました。それから私も再婚しなかなか父親との都合も合わず今娘は中2になり、最近LINEで交流出来る事になりました。でも娘が最近父...

弁護士回答
    2
  • 親を扶養した場合の,養育費の増減額調停に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年調停離婚し,養育費を支払っております.この度,収入増加に伴い自分の母親(無職)を扶養に入れることにしました.この場合の元配偶者への対応に迷っております.①養育費減額調停を行った場合と,逆に相手が自分の収入増に伴う②養育費増額調停を行った場合に関して質問したいです. 【質問1】 ①の減額は再婚や養子でなく,自分の親でも認められるの...

弁護士回答
    1
  • 不倫教師の人事異動について

【相談の背景】 小学校に勤める妻が同僚と不倫関係にあり、 妻は家庭と子供を捨てて不倫相手と再婚するため、一方的に別居生活を始めました。 妻・不倫相手それぞれと話をしましたが、一方的な離婚や子供を捨てること、略奪婚することに関して何も悪いことはしていないと考えているみたいです。 【質問1】 子供たちのケアを最優先と考え、妻と不倫相手の人事異動の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と引っ越し、家財処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた夫がなくなりました。彼の名義の戸建ての家に(団信なし、住宅ローンあり)私と子供たち(相続人)で住んでいます。亡くなった彼には多額の借金があるので子供たちは相続放棄することになると思います。 亡くなる際、彼は再婚して私たちとは 別のところで生活していました。 【質問1】 私たちは引っ越しをしなくてはいけないのですが離婚前に彼が購...

弁護士回答
    2
  • 父親という自覚をし娘が成人するまでの責任義務を果たしてもらいたい

【相談の背景】 15年前に調停離婚をし養育費を相手が定年(60歳)になるまでと決め毎月35000円支払ってもらっていました。2年前に相手が60歳になり支払いは終わりましたが、娘はまだ17歳高校生です。進学を望んでいます。相手は定年退職はしておらず、仕事はまだ続けています。再婚はしているようですが子供はいません。私はパートで年収140万です。 【質問1】 調停で...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚し、現在再婚を考えています。前妻との子供が2人おり、親権は前妻ですが、私の戸籍に残っている状態です。婚約者は一定の理解はしているものの、やはり将来の子供のことなどを考えると「子の氏の変更」をしてほしいとのことです。前妻にお願いしていますが、未だ対応してもらえていません。 【質問1】 例えば私が一度、婚約者の親と養子縁組...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の提出書類について

【相談の背景】 養育費減額について 12年前に離婚し当月まで子1人の養育費を支払ってきました。 6年前に再婚し、妻の連れ子(1人)を養子として扶養にいれ、その後 2人の子が生まれ、現在3人の子の扶養をしております。 今回、扶養人数増しによる養育費減額の調停を申し立てたのですが、調停員に妻の源泉徴収書の提出を求められています。 【質問1】 言われた通り妻...

弁護士回答
    1
  • 養子と実子と面会交流をすること

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚してから5年が経ち、子連れの女性と再婚致しました。 子どもは養子縁組を組んでおります。 元妻との間には子どもが一人いて、監護権と親権は共に元妻が持っており、私は別居しております。 そこで実子と養子についてお伺いしたいのですが、 【質問1】 法律上や戸籍上この子たちの関係性は何になるのでしょうか? 【質問2】 兄弟と伝...

弁護士回答
    5
  • 養育費の過払い分について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を子1人に対し現在12万円支払っています。離婚当時の義務者の年収が900万、権利者0。公正証書を交わしています。この度、再婚し子どもが生まれたため減額請求をし、現在調停中です。そこで、権利者の年収が450万あることが分かりました。もちろん、再就職したことを知らされていません。 再就職したことを知っていれば、その地点でこちらとしては減...

弁護士回答
    4
  • 前の妻との子供について

【相談の背景】 約20年前に離婚しており、前妻との間に子供が1人いており、親権は妻が持っています。 私は再婚し、現在の妻との子供が2人いてます。 恥ずかしながら前妻には養育費等支払いは15年前くらいに勝手に停めてしまいました。 それからお互い何のやり取りもなく、私は連絡先も分からない関係性です。 【質問1】 もし、私が事故や病気で亡くなった場合、...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に記載した親と夫への相続財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚しており、子供はいません。 私は親から多額の贈与を受けており、私が死亡した際には贈与されたお金は親に返還したいと考えています。 そこで遺言書を作成し、贈与された財産は親に相続させることと、それ以外の財産は夫に相続させる旨を記載しました。 【質問1】 今の夫と離婚して別の人と再婚した場合、夫に相続させると記載した条項につい...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の離縁について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組をした再婚相手との離縁の話ですが、子供が16歳のため、離縁調停等は、子供本人が対応するものと聞きました。 【質問1】 弁護士さんにお願いしなかった場合、子供の代理人として実親である私が対応することは出来ませんか?15歳以上といえど、まだ子供で思春期でもあり、10年以上一緒に居た養父からの離縁の話をさせたくありません。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算、大学学費の金額について

【相談の背景】 主人の浮気により離婚することになりました。浮気相手が妊娠しているとの事ですぐ再婚するそうです。養育費や学費の面で教えてください。 【質問1】 養育費は算定表ではなく計算式で出すのが正解ですか?算定表の金額ではなく、とても細かな計算をして算定表より金額もかなり下がって提示してきています。 【質問2】 大学生の子供がいて、養育費と...

弁護士回答
    3
  • 父と母の共同名義の家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父が余命数ヶ月の状態で資産とし一軒家があります。 ローンは完済しております。 父と母で1/2の共同名義になっており、双方離婚した後に双方とも再婚しています。 今も名義が共同名義のままになっており、父の借金もあり家も古いので被相続人の全員が相続放棄を考えています。 【質問1】 被相続人の全員が相続放棄した場合、母の単独所有とい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の公正証書を前妻と交わしています。月7万の養育費を離婚して4年払っているのですが、未払いが90万ほどあります。再婚して、結婚して子供も二人できました。年収530で当初より70万ほど落ちているのと、子供ができたことにより、生活も厳しくなってはきています。減額はいくらくらいまで、可能ですか?また未払いの部分は分割にできそうでしょうか。今...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本を一部非開示にすることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍謄本の非開示は可能でしょうか? 私は子どもが小さい時に離婚し、親権、監護は私が持っております。 その後再婚し、新しい夫と子どもは養子縁組をしました。また、新しい夫との子どもも産まれました。 元夫は調停申立ての際に、子の戸籍謄本を入手できると知りました。 【質問1】 子の戸籍謄本を入手できるとなると、新しく生まれた子の名前...

弁護士回答
    2
  • 二度目の結婚式の費用は特別受益になるか

【相談の背景】 すでに10年以上前に終わった父の遺産分割協議において、今になって一部の相続人が非常に高額な不動産購入資金を父から受けていたことやその他の事実が発覚して、トラブルになっています。 不動産購入資金以外にも特別受益がなかったか調べています。 調査対象が古いので証拠を揃えるのに苦慮しております。 【質問1】 結婚式や披露宴の費用を親が出す...

弁護士回答
    2
  • 子供の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親権は元旦那。監護権を私に。という形で離婚調停の際に分けることになり、決着がつきました。 今回聞きたいことが、3歳の娘がいますので、私が再婚をした際に養子縁組をしたい場合は、元旦那からの承諾が必要なのはわかっているのですが、承諾してくれなかった場合は養子縁組が組めないという事になりますよね?そうなった場合に、こちらができる...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴があり、前妻との間に子が1人おり、養育費を毎月8万円支払っております。 調停時に前妻は無職の状態で金額が決まりました。 調停の場で前妻が無職の状態で金額を決めるのはおかしくないか?と申し立てたところ、今後何回でも申し立てはできるので今回はこの金額でと言われました。 前妻は今、職についており無職ではありません。 【質問1】 近...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の死後、親が誰かの養子に入っていて自分が先に死んだ場合の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分から見た相続人についてです。 自分は結婚していて、配偶者はいますが子はいません。 両親は健在ですが離婚していて、父は再婚、母は未婚です。 母方の実祖父母は亡くなっておりますが、母は自分の全然知らない方の養子に入っています。 【質問1】 自分が死んで母が相続人になった場合、母も亡くなっていて義理祖父母(母の養子先の方)が生きて...

弁護士回答
    3
  • 立替金の返金について、相手が返す意志がない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今の旦那と私の子どもを連れて再婚しました。 再婚前に子供の為に貯めていたお金で、旦那が買う車のお金を立替えました。必ず返すという約束で毎月1万円ずつ返してもらっていましたが、別居と同時に返してもらえなくなりました。 今回離婚調停でもその話をしましたが、返す気がないと言い、裁判になったら払うと言われて調停は終わりました。 【...

弁護士回答
    2
  • 会社の手当てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 奥さんの父親が亡くなりました。両親は離婚して母方の方に籍を入れてその後再婚して新しい父親の方にはいっていました。先日亡くなった際に会社から弔辞費が出るのですが、なにもなく会社に伝えたら籍が入っている物のみしか認められないと言われました。会社の規約には籍が入っていないと等の記載はなく親等のみの記載で何親等までならの記載のみです。こ...

弁護士回答
    1
  • 住民基本台帳事務における支援措置について

ベストアンサー

離婚した元妻との間に子供が一人おります。子供は私の戸籍に入っているため、元妻は私の戸籍を閲覧することが可能と理解しております。 最近、元妻から「住民基本台帳事務における支援措置を申請したいので貴方の本籍地を教えてほしい」と連絡が来ました。これに素直に応じることで、私が加害者であることを認めることになり、何等か私の不利益に繋がることはありえますで...

弁護士回答
    1
  • 相続、確定申告。後妻からの連絡がこない場合。

実父が3ヶ月前に亡くなりました。 私の両親は離婚していて、実父は再婚し子供もいます。 相続人は実父の妻、子供、私の3人です。 相続放棄の期限は3ヶ月と調べましたが、何も連絡が来ず 最近実父の弟さんから「確定申告で娘のマイナンバーなどが必要だから実父の妻に携帯番号教えておいたよ」と連絡が来ましたが、それから連絡が来ません。 私はこのまま待っていればい...

弁護士回答
    2
  • 実父に住所等の情報を追跡されない方法を教えてください

約20年前に離婚、現在は再婚しています。 成人した娘が2人いますが、現在も前夫の戸籍に入ったままです。 この度長女が結婚することになりました。 ◆前夫に長女の婚姻や結婚相手を知られることなく入籍する方法 ◆二女が新しい戸籍を前夫に知られることなく分籍する方法 ※娘たちが実父との縁を断つ希望をしています。 ちなみに、実父の弟は犯罪歴があり元反社会勢...

弁護士回答
    1
  • 別れた元奥さんが彼の戸籍(除籍で記載あり)を見る事はできるのか?

先日バツ1の彼と入籍しました。今日、取り寄せた戸籍謄本を見たところ別れた元奥さんの名前が除籍と書かれ載っていました。 彼と元奥さんの間に子供はいません。 元奥さんの不倫での離婚でしたし、奥さんへの慰謝料の支払いなどもありません。 1.私の名前が載っている戸籍を(元奥さんは除籍で記載あり)元奥さんが取り寄せる事はできますか? (裁判も調停も財産分与...

弁護士回答
    2
  • 前妻と夫の子供(大学生)の養育費の支払い義務について。

ベストアンサー

前妻と夫の子供(大学生)の養育費についてです。 夫は子供が小学生の頃に離婚してから、毎月7万円支払っています。 夫は私と再婚し、幼稚園児の子供がいます。 正直、借金もあり、生活が厳しいです。 そろそろ養育費が終わるかな?と思い、聞いてみると 今春、大学生になったから養育費はあと3年。と聞かされました。 今の私たちの生活費は足りてないし、私と...

弁護士回答
    1
  • 養育費差し押さえの取り下げについて

昨年6月に離婚して、すぐさま元嫁が再婚したので養育費の調停を先月まで続けておりました。 その中で途中仕事の都合で養育費の振り込みが遅れた月がありまして、今年の9月以降から給料から差押えをうけてしまいました。 しかし、10月26日の調停で今後養育費を支払わないものとするということに決まりまして、差し押えも速やかに取り下げると一文も盛り込まれた公正証...

弁護士回答
    2
  • 母がなんでも持っていきます

父と母が熟年離婚しました。 母は不倫相手と再婚し、不倫相手のとこに行きました。 父は近所との付き合いをまだしないといけないため、母名義の実家にまだ住んでいます。 母がこの間いつの間にか実家にきてたらしく、父が長年貯めてたお酒の大きなボトルの小銭入れを持ってかれ、先日、不倫相手のFacebookに換金されてる動画が載せられてました。 この行為は訴える...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの末、行方不明に

調停で養育費を決め、毎月支払いがあったのですが、9月分から入金が途絶えました。 連絡も取れず、住所を調べると市内で引っ越していましたが、そこにも住んでいないようです。 私と離婚した数年後に再婚をし、その時に不倫関係にあった女と県外に逃げたと後から知りました。 かなり離れた県外に居ることを知ったのですが、転出届もせずに逃げたので、まだ住所なども...

弁護士回答
    2
  • お互いに連れ子がいる場合の養育費

ベストアンサー

養育費の金額について教えてください。 お互いに1人ずつ子供を連れた状態で再婚し、新たに子供が1人増えた後に再々離婚しています。 お互い連れ子との養子縁組は解消済みです。 現在の状況 夫:年収650万、14歳以下の子1人の親権者 妻:年収120万、14歳以下の子2人の親権者(うち1名はこの夫との子) このような状況で妻が親権者となった夫との間に産まれた子...

弁護士回答
    1
  • 息子の私立大入学による養育費延長

ベストアンサー

13年前に調停離婚しました。 私も再婚し、二度減額調停をしました。 その度養育費は20歳の誕生月と調書に記載されています。 最後の調書には大学入学に準じた費用の請求が記載されています。 高校、大学ともに私立でしたが、相談もなく事後報告でした。大学に関しては双方予見していましたが、自分は私立はみとめておりません。 国立、公立と認識しておりました。...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額調停における相手方の主張について

ベストアンサー

養育費の減額調停について、ご教示願います。 再婚し、子供が生まれたため、申し立てを行いました。 第1回目の調停において、相手方が現在の仕事を辞めようとしているので、現時点の取得(証明書)は算定根拠とならないと伝えられました。 また仕事を辞めるので、逆に増額を要請されました。 そのような相手方の主張は通るものでしょうか? 補足 ・養育費の支払いは...

弁護士回答
    1
  • 4~5年前の借金の問題について

ベストアンサー

4~5年前に父親(母の再婚相手)にお金を借りたり返したりという時期があり確か全額は返してないのは確実なのですが両親の離婚を期に返してほしいと言われました。30万ほどあると言われたのですが貸してもらう際に振り込みしてしてもらった銀行口座も1つでなくまた返済した相手先の口座は2つと思うのですが控えがあるかもわからず…返済してないのは10万円~15万円ほ...

弁護士回答
    4
  • 減額請求、養育費の額について

離婚時に養育費2万5千円を支払うと公正証書にて取り決めしました。 扶養家族増加により減額申請を検討中。 質問 : 養育費はいくらが妥当でしょうか。 申立人年収370万円 再婚相手年収65万 連子2人を養子縁組(どちらも14歳以下) 相手方年収330万円 申立人との子1人養育(14歳以下) 計算式も教えていただければ大変助かります。

弁護士回答
    1
  • 事実婚関係の不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

事実婚中の不貞行為で相手に事実婚相手が慰謝料請求をすると言っています。 結婚後子供を出産後に離婚をしましたが、 別居をせず、生計も同一で生活を送っていました。 そんな中、職場で出会った人と何度か体の関係を持ってしまい、それが事実婚相手(元旦那)に知られてしまい、相手に慰謝料を請求すると言っています。 あたしとはこのまま事実婚関係か再婚する形を取り...

弁護士回答
    2
  • 養育費を給与から強制執行 ブラックリスト

養育費の強制執行 旦那と前妻が協議離婚し、支払えるはずのない世間相場の3倍の養育費を支払うと公正証書に結んでおります。再婚し、そもそも支払えない額を前妻と旦那が何も考えずに結んでおります。 前妻が養育費を強制執行(給与差し押さえ)してきたら、旦那と私の生活は既に成り立っておらず、借金しながら生活をしておりますが、旦那はブラックリストに入りますか?...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの養育費について

ベストアンサー

私には4歳の連れ子がいます。再婚しましたが今の夫は外国人の為養子縁組をしていません。 夫の国では特別養子縁組しかないので今日本で特別養子縁組の手続きを始めた所です。 離婚してから今まで、元夫からは調停で決まった養育費を何年も貰えていません。2020年4月に改正民事執行法により養育費を貰いやすくなると聞きました。 もし、今の夫と子供の特別養子縁組が成...

弁護士回答
    2
  • 旦那の元嫁が使った借金弁済

旦那とは再婚ですが、旦那の元嫁が旦那名義のクレジットカードを8社ほど使い払えなくなった借金があります。債務整理をかけて支払いが小さくなったものの払う事がたいへんです。 元嫁が勝手に使っても、旦那名義な為責任は、ないのでしょうか? 結婚前にその話は聞いていたので、その分は納得して結婚しましたが、結婚後ほかに色々な借金がでてきて、苦しいです。借金は、...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中で面会交流を中断していたら。

ベストアンサー

離婚をして前の旦那の子供の面会をしてきましたが、現在再婚して妊娠中であり、悪阻が酷くて面会を中断していましたが、体調が悪化したので遠方の実家に帰り、面会が中断しています。 履行勧告が何回か出され、写真を送ることや5か月後に面会を再開すると伝えて貰いましたが、前の旦那は、納得せず、 慰謝料請求するだの損害賠償を請求するだの言ってます。 前の旦那に...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから