法律相談一覧
-
元夫の戸籍に入れずに出生届を出す方法は?
【相談の背景】 離婚調停中に別パートナーと妊娠。 離婚は成立したが、再婚はしない。 元夫を関与させず、自分の戸籍に入れたい。 【質問1】 胎児認知をしてもらえば、元夫の戸籍に入れずに出生届を出せますか? 【質問2】 出生届を出す前に認知調停をすれば、元夫の戸籍に入れずに済みますか? 【質問3】 親子関係不存在の調停を後でする場合は、一旦元夫の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の範囲はいくらになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の私の年収580万。妻の収入0。0歳児1人 自宅のローンが月10万 現在別居中ですが離婚協議に入ります。 【質問1】 ①離婚後妻が年収100万〜200万になった場合はいくらになりますか? ②年収200万〜300万になったら養育費はいくらになりますか? ④私や妻が再婚したら養育費はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額への対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚合意書を公正証書とし、離婚した夫から5万円を養育費として振り込みしてもらっています。突然勤めている会社が苦しいので金額を減らしてくれと連絡あり、承諾していないのに翌月から3万円しか送ってきません。今までこちらから連絡しても無視されていたのに突然電話してきて勝手に減額、おまけに早く再婚しろとまでいわれて許せません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の借金の折半について(既に離婚済、借金完済)
ベストアンサー既に離婚は2年前成立しており私は再婚しています。 まだ、元夫と婚姻関係にあった時に、二人で作った借金が200万あり今の夫にお金を借りて返済しました。 今更ながら、元夫に半分支払って貰いたいと考えています。 1.離婚して2年ですが、今更、婚姻中の借金を折半してもらうことは可能でしょうか? 2.可能な場合、どのような手続きをすれば良いですか? ご回答よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、再婚夫が年金と預金を独占しています。離婚したら母は、年金と預金、半額もらえますか?
ベストアンサーこんにちは、先生方、よろしくお願いいたします。 母が再婚して40年、今、年金生活ですが、 年金と、夫婦になってからの預金を夫が独占しています。 婚姻中の夫の預金額と退職金の額が大きいです。 質問ですが 1.離婚したら、年金と婚姻してから貯めた夫名義の預金は、半額もらえますか? 2.夫が「お金は渡さない」「離婚の意思がない」と裁判で言った場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、相続権、遺留分について
ベストアンサー遺産相続の事なのですが、私は離婚歴があり前妻との間に子供がおり、子供は前妻が引き取りました。 現在私は再婚してます。そこで質問なのですが、私が祖母と養子縁組し、私は既婚者なので養子夫婦で新戸籍をつくった場合でも前妻との子供には相続権や遺留分が発生するのでしょうか?離婚時に前妻と前妻の親族とかなりもめて、もう二度と子供にも会うなと言われましたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那死後DNA鑑定できるか
旦那が離婚して別に暮らしている子供がいます。その子供が、旦那の子供ではないと言う疑惑がありますが、DNA鑑定を出来ず離婚してしまい、面会は一切していないので、今となっては分からずじまいです。 質問ですが、旦那が死んだ後もその子供に相続権があると思いますが、旦那の死後DNA鑑定をして親子でなかった場合、相続権は無くなりますか。 私たち夫婦は再婚して子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所に無料相談したのですが
離婚問題で、弁護士事務所に無料相談申し込みの電話をした際、夫の氏名を伝えたところ、引き受けられないと断わられました。 理由は、相手側となる夫と、弁護士事務所が過去に関わりがある為、私からの依頼は受けられないとのことでした。(夫は私との再婚で、前妻と離婚する際にこちらの弁護士事務所に依頼していたようです) いわゆる利益相反にあたる為だと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について、又養子縁組になっているかの確認方法
離婚後に親権の無いまま息子と暮らして居ます。 別れた元嫁が再婚をしていて、息子と養子縁組していた場合、親権変更は難しいでしょうか? また養子縁組しているか調べる方法はありますか? 離婚後、一年間は元嫁と実子は暮らしていましたが 虐待行為に耐えられずに私が息子を引き取りました。児童相談所へも相談に行きました。 夜中に刃物を向けられたり、食事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子にお金を盗られました 。罪に問えますか?
相手の連れ子にお金を盗られました。早生まれで19歳です。金額は正直大した事はないんですけど やった行為が有り得ない お金は返ってこない、 父親(再婚相手)は子供のした事を悪く言わないどころか、夫に話しをしても私を攻めてきます なので謝罪すらありません 今後を変える出来事だとおもってます 最悪離婚も仕方ないと覚悟してます 家族間の犯罪は罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流を拒否できるのはどのようなケースですか?
五年前に調停離婚し、当日3歳の子供は私が親権者となり育てており、元夫は再婚し子供ができ家族があります。 離婚後面会交流を隔週で行っていたのですが、面会は父子に限ると言う取り決めを守ってくれず、自分の家族と一緒に行動させ子供にはお母さんにバレたら会えなくなるからと口止めさせています、何度も面会を中止したのですが、その度に面会交流の調停をされます、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票は、婚姻状態である証拠になりますか
ベストアンサー再婚を考えている彼の部屋から、去年取得した住民票をみつけました。 彼は、10年以上前に離婚していると聞いています。 住民票は3枚あり、子供二人(13歳と19歳)と、奥様のでした。 いづれも、世帯主が奥様、筆頭者が彼、住所欄には、現在、奥様が住んでいる住所(彼所有の家)、本籍欄には、彼の本籍が記載されていました。 離婚後も、このような記載になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年経ってからの遺産相続の件
先日離婚した元夫の弟から息子に電話がありました。12年前に亡くなった元夫の遺産があるので弁護士を通して請求すると良いとのことです。元夫は離婚後にすぐ再婚しておりますが、子は私の子だけです。亡くなったことは新聞の死亡欄で見て知っていましたが、遺産等の話は一切親族からの連絡もありませんでした。今になって遺産と家屋があると知りましたが、息子もどうしたら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
氏の変更困っています
ベストアンサー初めまして。氏の変更についてですが。 離婚して三年になります。離婚の時に旧姓に戻さなかったのですがどうしても旧姓に戻したいのです。 氏の変更はやむを得ない理由が必要と耳にしますがどのような理由があれば戻せますか? 私(男)の一番の理由は再婚予定ですが婚約相手が旧姓に戻さないと嫌だと言ってます。私自身も強く旧姓に戻したいと思っております。 どううま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人調査。財産等は誰が相続したのか調べる方法はありますか?
ベストアンサー質問宜しくお願い致します。 30年前に父と離婚して家を出た母(戸籍上はすでに他です)が昨年亡くなっていたと最近知りました。母は再婚もしてなく、子供も私達以外には居ません。 財産等は誰が相続したのか調べる方法はありますか? また、離婚時 私達の親権は父が取ったので、母とは戸籍上では他人となっていると思うのですが、遺留分減殺請求を行う事は出来ますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費はどうなります?
質問させていただきます。 旦那Aと妻が離婚し、旦那Aは妻に対して養育費を毎月払っている。 何年か経って妻が旦那Bと再婚をしたら、旦那Aは養育費を払わなくてよくなりますよね。 ただ妻が旦那Bとも離婚・または死別した場合、子供がまだ成人になってなかったら、旦那Aは再度養育費を払っていかないといけなくなったりしますか? わかりにくい説明ですみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
300日問題。また、しておいたほうがいいことなどありますか?
はじめまして。 ご相談させてください。 3ヶ月ほど別居したのち、今年の2月に離婚いたしました。 その1ヶ月後に今の彼の子を妊娠したことがわかりました。 予定日は離婚成立から300日以内です。 彼とは再婚禁止期間が過ぎたら籍をいれ、出産後に認知調停をしようと考えています。 調停をするにあたって、先に籍をいれないほうがよかったりしますか? また、してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の保証人について教えてください。
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、払えない(払いたくない)と言われそうです。 ここで分割にして、「収入や資産のある人に保証人になってもらうしかないですが,法的には保証人をたてることを強制はできません。」 と回答をもらいました。 この方法を夫に使うとして、「保証人をたてないなら離婚しない」と法的に決めることはできますか? また、保証人は身内じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの慰謝料請求について
以前離婚し、その後はその元妻と、彼女として付き合っている男性との間に妊娠が発覚しました。私が交際をしている間は、その元妻とは離婚していたのですが、妊娠が分かった時にはまた元妻とこれから再婚する段階だと言われました。その男性と元妻の間には結婚してた時の子供が一人と、その後にできた子供が今、お腹の中にいるそうです。私は中絶するつもりでいますが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
私は、離婚して一年がたちます。離婚時に、誓約書を書きました。養育費を8万円(子供2人)です。また車のローンを2台分とローン会社の返済が数十万円です。 しかし今再婚をし給料は不景気で減ってしまい車のローンとローン会社の返済でいっぱいで養育費を払えません。 養育費をもう一度見直してもらい、減らしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚から2年経過後の子の戸籍移動について
ベストアンサー【相談の背景】 米国在住です。2年前に日本の法律に基づき離婚をし、新たに戸籍を作成、婚姻時の姓で新戸籍をさくせいしました。子供二人は、元旦那の戸籍にいるままで、帰国のチャンスがあればその際に家庭裁判所で手続きを踏む予定にしておりました。 この度、米国籍の方と再婚を考えていますが、婚姻後の、日本での戸籍について質問があります。子供二人の戸籍を元旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費。公正証書は何処まで効力があるのですか?
5年前に離婚をし、行政証書に養育費3万慰謝料2万合計5万毎月20日に振込みすると言うことを決めました。ですが・・・5年も経つと支払いが送れてきました。元夫は当時不倫の末その方と再婚し(離婚の理由)、子供がいます。お店も経営しており儲けているかは分かりませんがお金を借り自社ビルに店をオ-プンさせました。私はと言うと、結婚は考えていなかったんですが、去年いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の戸籍謄本取得に関する調停申立ての手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 年前に離婚しましたが、養育費や財産分与について相手方の過剰要求もあり、お互いの主張が合わず合意まで一年かかりました。しかし、協議書を交わし、財産分与額の振り込みと同時に再婚と分譲マンションへの引越しと協議中に話した前提条件とあまりにも乖離のある行為に憤りを感じています。 最近、子供に話を聞くと元妻の再婚は半年前くらいで、協議中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額のための計算方法について
【相談の背景】 3年ほど前に離婚をし、現在6歳と3歳の子供の養育費を月14万円払っています。 当時も、おそらく今も元奥さんは無職です。 私の当時の年収は770万でした。 再婚をしてから半年ほど経ち、再婚相手と子供を作りたいと考えています。 私の年収は100万程上がり、現在(前年度)の年収は880万です。 この状況で養育費減額の調停を行った場合、現在の年収で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度か相談させていただいております。 今養育費減額調停中です。 私は離婚して8年 まず元夫が再婚、子供が4人いることを理由に減額を申し出てきました。 それを私の長女も知りどんな子供がいるか知りたいということで、戸籍謄本を娘がとってきました。 戸籍謄本でわかったこと ※平成27年1月に私と元夫が離婚しました。 ※平成24年に長女とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のマンションの処分と妻の居住の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し、夫名義のマンション(残債無し)に引越してきました。 私は子供が3人おり、受験生もいる為、再婚するなら私達の住んでる家に一緒に住むか、夫のマンションを売却し、私達の近くに買い換えるか賃貸のマンションを借りるか提案していましたが通らず、何があっても追い出さない事を約束して貰い私達が夫の元に引越す事になりました。 その際私が仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の住宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚予定なのですが、夫名義の住宅の事で質問です。 離婚後も、夫名義の家に住み続ける予定、財産分与としてローン完済後は私に名義変更の予定です。(公正証書作成) しかし、ローン完済前に万が一夫が死亡した場合、家の所有はどうなるのか?団信でローンは無くなりますが、それはローン完済後とみなされ私にも名義変更が可能なのか? いくつか質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り決めの無い養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に協議離婚しました。小学校二年と五年の子供二人の親権は妻にあります。離婚協議書は作成せず、面会交流や養育費の取り決めもありませんでした。養育費として毎月三万円を振込しています。その他に随時求められるままに送金して、これまでの総額は二百五十万円ほどになります。噂で元妻が再婚したことを聞きましたが、そのことは伏せて『養育費の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の文言の効力と相手への伝え方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知恵をお貸しいただきたく投稿させていただきます。 前夫の不倫が理由で離婚をしました。慰謝料と養育費を協議の際に自分達で額を決めて、公正証書にし、離婚が決まりました。 現在私は再婚をし、子供と現夫は養子縁組をしました。そして現夫との間に子供を妊娠中です。 公正証書の養育費の欄には、「お互いの収入の増減や再婚その他の事情の変更が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の遺産相続等について
ベストアンサー数年前に離婚した元夫が5日前に亡くなりました。 ガンで休職期間中でした。 元夫との間には、小学生の子供が2人います。 私は再婚しましたが、子供は養子縁組していません。 元夫は再婚しておらず、離婚後は養育費として毎月10万振込んでもらっていました。 養育費がないと生活が苦しくなります。 子供たちが法定相続人第一位かと思うのですが、相続の話が全く出てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が息子のオンラインゲームのアカウントを取る行為
ベストアンサーよろしくお願いします。 再婚旦那について 再婚して9年です。共働きで私の連れ子が16歳 です。息子のオンラインゲームについて旦那が言うには夜中にゲームをしているからやめろって言う理由はわかります。私もコロナの今暇なのはわかるので。怒る、指導はいいとして息子のオンラインゲームのアカウントを脅したり(教えなかったら携帯解約すると)殴ったりして息子に2度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に貸しているマンションを返して欲しい。
ベストアンサー夫の元妻のことですが、10年前の離婚時に夫名義のマンションに子供が大学卒業するまでの間住むと弁護士を立てて話し合いがついておりました。 住宅ローンのみこちらで払っています。管理費、駐車場は元妻が払ってます。 離婚してすぐ元妻は、再婚したのに、再婚相手とはうまくいっておらず、一緒に住んでいないといい、マンションに住み続けていました。 ここ4ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権を持っているが、親権を変更したい
ベストアンサー親権と監護権について質問です。 現在、「監護権」を持ち、子供たち(9歳、11歳)と生活しています。 「親権」は母親が持っておりましたが、離婚後すぐに再婚し、相手方の姓になっております。 自分は、元妻の姓を名乗っておりましたので、離婚後は、子供たちと生活したかったので「姓」は変えておりません。 子供たちの戸籍をとったところ、元妻の再婚により元妻が「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間での財産貸借トラブルおよび離婚後の実親間での戸籍変更について
30代社会人です。両親が小学校時代に離婚したのですが、収入などのこともあり父へ親権がわたりずっと父の戸籍にいました。今まで借家住まいでしたが再婚相手の間に子供ができてから豪邸をたて外車に乗り僕は経験したことがない月1で家族旅行。と生活が派手になり、再婚相手の方と父(戸籍上の両親)からおまえの大学留年時(病欠で入院しいていました)の学費と生活費を返せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、男親が持った親権を女親へ変更する方法と大まかな費用を教えてください‼️
ベストアンサー離婚して7年になります。 二人の子供達の親権は経済力、周りの手助け(旦那の親兄弟)が安定している旦那が持ち、最低限の面会だけは させてもらって暮らしてきました。 が、離婚して旦那はすぐに再婚、新しく子供もできたのは 良いのですが、再婚相手に問題があり 警察を呼ぶほどの夫婦喧嘩、子供たちの学校に必要な物を揃えない、お弁当も前の日のお寿司など食べれる物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の兄の相続について 教えてください。
ベストアンサー相続について相談させていただきます。 私の兄が今年4月に亡くなりました。生涯未婚で子供はおりません。 父と母は35年前に離婚し、子供全員(私と兄)は父に引き取られました。その後父母ともに別の相手と再婚しています。離婚後母は再婚相手との間に2人の息子を産んでいます。 現在父と母は健在ですが、両親ともに相続放棄を検討しています。父母の両親(私からみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費又は学資保険の減額について
養育費、学資保険の支払いの減額について相談です。今現在、前妻(子供2人)に養育費として毎月6万円、ボーナス月の7月と12月に子供2人の学資保険として12万ずつ計24万支払っています。 私自身再婚をして、昨年に子供も出来てどうにか学資保険の支払いだけでも無くして欲しいと考えています。離婚の際に公正証書にも、再婚し子供が出来た場合は協議すると明記しています。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の仕組みについて教えて下さい。
ベストアンサー無知な質問でお恥ずかしいですが、遺産相続の仕組みを教えて下さい。 離婚して6年半、14歳の娘がいます。元夫も義理の両親もひどい人だったので、とにかく早く縁を切りたく、慰謝料も養育費も何も要求することなく離婚届に判だけ押してもらい、一切会うこともなく絶縁した状態です。 ただ、もし、元義理の両親、元夫の兄、元夫がみんな亡くなり娘が遺産相続ができるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー今回養育費の減額をお願いしようとしています。 離婚後毎月5万5千円の支払いを行っていますが、 現在私には再婚した妻がおり、妻と私の間に現在2歳になる子供がいます。 これまで当初決めた通りの養育費を元妻(10歳の子供)に支払ってきましたが 私の方に2人目の子供が生まれ、現状の支払いが難しい状況となりました。 そこで養育費の減額をお願いしたい次第です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の専業主婦の保険料の支払いについて
ベストアンサー一年前に再婚し、今年の夏に離婚したいと言われ現在別居準備中です。 夫は会社役員で年収2400万円ですが、会社の業績が悪く自分の役員報酬で、赤字を埋めていてお金がないと言ってきます。 私は再婚後に退職し、専業主婦でしたので、夫の口座から私の契約の生命保険料を引き落とししていました。夫には定期的に家計簿を見せており、私の保険料が口座振替されていることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組したままの離婚、子供に対して過去から現在の大学費用は前夫に請求できますか?
遡ること、14年前に再婚しましたが、12年前に前夫の浮気で生活費を家に入れて貰えなくなり子供は、養子縁組したまま離婚しました。 当時、生活費の為に金融機関で、私が借金し生活してましたが、前夫が、浮気相手の所に出て行く祭に、私の借金は、半分払うと言ったにも関わらず払って無く、その後、前夫は、再婚しました。その当時の借金を現在、私が、何年も経ってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が1000万円を超える場合に注意する点は?
養育費を払ってもらう場合の注意点について教えてください。 相手側が不貞の可能性が高く、離婚後すぐに再婚すると思われます。ただ証拠がなく、慰謝料請求は難しいと思います。再婚後、その家庭で子供が生まれ養育費が半額近くに減ることを考えると、なるべく早めに養育費を多めに貰いたいと思っています。 そこで質問ですが、養育費を相手側の財産分与分から1000万円さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者である事を知った後の慰謝料について
ベストアンサー教えて下さい。 婚活サイトで知り合いお互い独身再婚希望と言う事で5年間既婚者と知らずに付き合っていました。その後籍が抜けてない事を聞かされましたが既に別居していて事実上破綻している必ず離婚するからと継続を求められ、50前の私が再婚するにはこれが最後のチャンスだと、情もあり信じきって確認もせずに受け入れた事はやはり完全な過失に当たるのでしょうか?現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について教えてください
8年前に離婚し去年再婚し子供たちを新しい夫と養子縁組しました。 離婚時に公正証書を作成し、3年前に元旦那からの減額請求の調停で期間限定で3年養育費の減額に応じ合意しました。 子供の養育の第1義務者が変わったのもわかっています。 その上で今年の1月から養育費が未払いになってます。元夫が私が再婚したことがわかったため減額請求の調停の準備をしているみたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費協議書について
ベストアンサー私は元嫁と四年前に離婚し6歳と3歳の子どもがいます。その時公正証書で月一人3万の養育費、月一回の面会、20歳まで支払い進学した場合は協議できると約束しました。その半年後元嫁は再婚し養子縁組しました。調停で養育費は0となりました。 私は去年再婚し今年子どもがうまれました。 それで5月に元嫁が離婚し養子縁組もはずしたので養育費を払えといってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻と不貞行為を行った夫は有責配偶者となりますか?
ベストアンサー私と夫は再婚同士で結婚期間は約2年です。 双方共に2人ずつ子供がおり、夫の子は前妻が私の子は夫の養子として育てています。 再婚後夫は月1回の面会日に実子と面会をし、養育費も支払って来ました。 実子は3歳と2歳です。 今年になって夫から突然離婚を迫られ、夫が家を出てアパートを借りて別居を始めました。 少し調べたところ不倫をしていたようです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 再婚 養育費が支払われないため強制執行できたしてもよいのか
ベストアンサー再婚しこども3歳発達障害(前夫)、5ヶ月のこども(現夫)と生活しています。 先々週、前夫から再婚したなら養育費とめたいとメールがきてここで相談させてもらいました。 離婚の原因は生活費をあまりもらえずこどもにも感心がなく生活できなかったことです。 養育費3万18歳までと前夫が決め、公正証書を作ってあります。 先のことも考え、話し合い公正証書の作り直しか調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行する際、弁護士の先生に依頼する場合
ベストアンサー養育費不払いによる強制執行を弁護士の先生に委任して申請する予定です。 弁護士の先生に委任する場合、いくらほど用意しておけばお願いする事ができるのでしょうか? 相手方の住所不明の場合、着手金以外に請求されるのでしょうか? 少額の強制執行をするより、ある程度の金額になってからのがよいのでしょうか? 強制執行できた場合は その金額のナンパーセントか弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費をほとんど払わず亡くなった父親の再婚相手から支払われなかった養育費を請求できますか?
養育費の未払いを請求できるか相談させてください。 今私は27歳で仕事をしています。 私が7歳、一番上の兄が15歳の時に両親が離婚しました。 兄妹は5人いて母の方に私の一番上の兄と私が引き取られあとの3人は父親に引き取られました。 私が18歳になるまでは支払うという書面と兄が専門学に行くからその一年分は払うと言う書面を書かせたみたいです。 初めの2年は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなった後の相続権利と請求
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 父は17年程前に、海外の方と再婚をし二人の子供をもうけましたが、義理の母のお金の使い方の荒さに、5年程前に母国に子供二人を連れて帰えしています、一年前に離婚の話しをしたそうですが 離婚に応じずのままで、先月父が亡くなりました 私は独立し、家もあり家族四人くらしで、兄が一人います ・家があります、ローン残高700万円程(団信で...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 再婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから