18,646件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後に子どもが養子縁組した事の調べ方

【相談の背景】 元妻と離婚しました。元妻との間には子どもがおり、元妻が親権者として子どもと暮らしています。私は子どもの養育費を元妻に渡しています。また、離婚後、元々私の戸籍にいた子どもは離婚後に除籍して、元妻の戸籍に入りました。 【質問1】 子どもが元妻の再婚相手と養子縁組した場合、その事実を知る方法はございますか?例えば、子どもは既に私の戸籍...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁届の提出方法と記入者について

【相談の背景】 離婚予定です。 今の夫とは私の子供二人を連れての再婚でした。その際に養子縁組をしたので、今回の離婚で養子離縁届を提出する予定です。 【質問1】 養子離縁届は子供一人につき一枚ですか? 記入するのは旦那になりますか? 【質問2】 私は旧姓に戻そうと思ってます。離婚届でいう、新しい戸籍をつくるという部分になるかと思います。子供達が...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出後、妻の不倫発覚、親権監護権が心配

ベストアンサー

【相談の背景】 3児の親権持ちの父です。 妻から日頃の私への不満などを解消するために一旦妻だけ籍を抜け離婚いたしました。子供の環境を変えたくないのと、またリセットできたら再婚しようというのを条件で事実婚のような形で同居しています。 1週間前、離婚届を提出した翌日に妻の不倫がわかりました。 相手も既婚です。 【質問1】 復縁したい気持ちは今はない...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚と財産分与に関してのご相談です。 現状債務が2000万、家の価値が2000万あります。(ローン完済) 債務の支払いが困難であり夏頃に自己破産を予定しています。 【質問1】 婚姻関係が30年の妻がおり、家を売り離婚し、1000万ずつの財産分与を行う事は問題無いでしょうか?(家は結婚後に購入) 【質問2】 また、離婚後に...

弁護士回答
    1
  • 大学生の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那とは口約束で協議離婚をしました。学生の間は養育費を支払うと約束をしました。 子供は今大学生です。20歳を過ぎてから大学に通ってることを伝え、半年間は養育費を支払ってくれましたが、突然しばらく待ってくださいと連絡がきました。待てないと伝えるともうお支払いができないと言われ半年がたちました。 離婚をしてから元旦那と子供は面会交流...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手がみつかり慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

こんにちは。 今年9月末に離婚調停が成立し、離婚しました、 元夫には離婚してから半年は再婚しないで欲しいとお願いしてました。昨夜、家の前を通過したら、やはり車が2台あり、やっと相手の事が分かってきました。旦那からは鬱にされ現在も医師の許可が出なかったのて解決金として300万頂きました。その頃は浮気相手がいる事を頑なに拒否していましたが、3ヶ月で一緒に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否について。口約束は守らなくても法的に問題ないでしょうか?

昨年、協議離婚。0歳児の親権は母親、養育費なし、面会交流は希望があれば応じるといった内容で離婚。離婚協議書や公正証書は作成していません(相手方に都合の良い内容で公証人役場で案を作成してきましたが、意味のない内容だったので拒否しました)。 今後再婚も視野にいれていますが、何も分からない子供がわざわざ父親と面会することで何の利点を得られるのか分かりませ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の男性に慰謝料請求できますか?

1年くらいダブル不倫をしていました。私が主人にバレて一度離婚寸前までいきましたが、やり直そうということで戻りましたが4カ月後に離婚しました。その際相手側も奥さんに自ら伝えていました。今後は二度も会わないという事でやり直す努力をしていたようです。私の離婚後に再度不倫関係になりその後自ら奥さんに伝えて、私と彼と両親と奥さん交えて話し合いの席で再婚する...

弁護士回答
    3
  • 不動産の特有財産について

不動産の特有財産について。友人の相談です。 Aと婚姻中にBと不倫し、Aとは離婚し、Bと再婚。 数年後Bから好きな人がいる、財産はいらないから離婚してほしいと言われ協議にて離婚。その後、財産分与を求め調停をおこされました。Bは自宅も財産分与に含まれる旨の主張していますが、自宅はAと婚姻中に建てたものです。現在もローンの支払いをしています。 ①自宅は特有...

弁護士回答
    2
  • おかしい事でしょうか?今更慰謝料請求について

離婚後、もうすぐ2年が経ちます。 私は再婚し子供もうまれました。 元夫とのあいだに2人の子供がいます。 離婚原因はたびかさなる嘘、DV、生活費を入れない、浮気など数え切れません。 が証拠も残っていません。 平穏に暮らしていましたが元夫が軽犯罪でつかまり、子供たちに迷惑がかかりました。 今更ながらですが離婚協議書をつくり慰謝料を請求しました。相手は払...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の主人の態度について

ベストアンサー

お願い致します。 主人が不倫をし別居し、一年です。 婚姻費用、学費、家のローンは貰っています。 支払いの誓約書も書いています。 契約書を書いて支払いをしているのに、離婚をしないのは嫌がらせか、金目当てかなどの内容の手紙が来ます。 再婚を急いでいるようです。 また携帯での連絡手段を断ち、手紙のみで連絡してくるよう強要します。 大学生、高校生の子...

弁護士回答
    3
  • 養育費の悪意をもったコントロールにちいて

ベストアンサー

夫の不貞により、別居しています。このまま離婚になりそうです。 しかし10歳と2歳の子供がいます。 養育費を取り決めても約2割しか払う人がいないと見かけます。養育費の相場と言われる金額も、不貞が原因で離婚するのに、やられた被害者が不利だなと思います。 夫も離婚後は再婚するそうで、何らかの言い訳をして払わない気がします。何か対策はありませんか? 会...

弁護士回答
    1
  • 名前を最初に戻したいのですが戻せますか

離婚後の名前についての質問です。私は子連れ再婚しています。子供3人のうち下の子が今の旦那の子です。離婚後、姓を名乗って欲しくないが下の子は俺の子だからと。じゃー、一人だけ違う名字で良いの?と聞くとそんな可哀想な事出来ないと。そもそも離婚の原因は旦那の浮気です。認めてませんが未だに。なのに、好き勝手言いたい放題です。でも私も前の名字には戻りたくない...

弁護士回答
    2
  • 養育費を再度請求されて

息子が、3年前に離婚。親権の話し合いもないまま養育費の請求があり年収に基づき支払っていましたが、11ヵ月後に相手が再婚したので相手に告げ支払いを止めました。その後、1年2ヵ月後に相手が又離婚したようです…離婚後3ヶ月経過した今 裁判所に調停を申し出たようで書類が送られてきましま。親権の話し合いもなく、養育費払っている期間も子供に会わせてもらえずの状態...

弁護士回答
    2
  • 公正役場か弁護士に公正証書作成相談予定です。養育費について書いて頂きたいです。

ベストアンサー

旦那から離婚申し出があり離婚することになりました。 ある程度離婚条件はお互い納得して決まっております。 マンションは私、親権も私、名字を変えないが旦那の家の跡取りにはしない。養育費は月五万。 養育費を旦那の給料振込された時に自動的に子供名義の口座に振込されるようにする予定です。 公正証書を作成してもらう予定ですが、旦那が再婚しても養育費...

弁護士回答
    1
  • 離婚数年後子供の面会事項に関して?

親権者側ですが、協議離婚で離婚して当時 協議離婚書を作成し、お互い同意して取り決めましたが、子供の面会の所で、元嫁は経済不安定もあり、移住場所も頻繁に変わり、再婚して子供が産まれたりしたそうで、面会の面も連絡がなかったりとしましたが、何年ぶりかに相手の旦那から面会要望がありましたが、ゴタゴタ揉めました。 法律上、面会の拒否はできないので子供の意...

弁護士回答
    3
  • 監護者側への親権変更について

親権について相談です。 現在、離婚協議書を作成して離婚協議中です。協議離婚になります。 子供は6歳です。 親権は父親、監護者は母親となり、母親と子供で生活します。(姓変更の問題もあるので) 父親は母親が再婚するときがきたら子供にどうするか聞いて、話し合いで親権(姓)変更を決めようと言っています。 そこは無理に権利を譲らないとかはしないと言っています...

弁護士回答
    1
  • 連れ子離婚、養子縁組解消後息子夫婦の苗字は変更可能でしょうか

ベストアンサー

私は子連れ再婚で、このたび今の主人と離婚の話がでてます。そこで離婚するにあたり息子の苗字のことですが、息子は成人しており結婚もしてます。養子縁組で今の主人の姓です。私が離婚したら養子縁組も解消します。そしたら息子の苗字はどうなるのでしょうか?息子のお嫁さんの苗字も今の主人の苗字です。孫はまだですが血筋のない苗字を息子夫婦が名乗って行くことに抵抗...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の事情の変更について

協議離婚にて公正証書を作成しました。離婚原因は妻の不倫でしたので。親権は妻にあげ慰謝料もとらないから養育費ははらわないと内容にしました。しかし、妻より子供が習い事を始めたと、夜勤の仕事もある職業で夜勤をやめ少し収入が減るからと言って養育費の調停をおこされました。 公正証書には特別な事情の変更がない限り養育費の請求は一切しないと記載されています。...

弁護士回答
    4
  • 夫が元妻に預金を勝手に引き出された

ベストアンサー

バツ一同士の再婚です。夫は、元妻と6年前に離婚しました。元妻との婚姻中は夫名義の通帳・カードは元妻が管理していて、離婚後2か月たってから、夫へ通帳カードが返還されたそうです。離婚成立後から、通帳カードが返還されるまでの2ヶ月間に、夫の通帳より22万が引き出されていました。6年たった今現在、夫は書面で返金請求していますが、元妻は無視をしています。どうし...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組。これは養子縁組取り消しの理由になりますか?

離婚後 嫁側に親権が行きました。離婚後2週間で嫁は、嫁の母親とその母親の再婚相手に親権を渡し息子の養子縁組をしました。私の許可なく 私の知らない所で養子縁組がなされました。これは養子縁組取り消しの理由になりますか?また離婚時に嫁が監護する意欲と能力があるという事で親権者は調査により嫁に決まったはずなのに、2週間で監護権を放棄して悪質だと思いますが、これ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に将来的な「特別養子縁組の同意」について約束できますか?

ベストアンサー

少しおかしな質問かもしれませんが、 将来もめないように、離婚時以下のような約束ができますか? 現在離婚についての話し合いも終盤を迎えており離婚間近な状態です。 私は妻側の立場です。子供が一人おり親権は私にあります。 私がいつか再婚をし、相手の方が子供と特別養子縁組をしてくださるという話があった場合に、夫の合意が得られなくならないように、今から...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫していました

先日、妻の不倫現場を目撃しました。相手は妻の勤め先の上司で離婚して二人で再婚すると言っています。結局、妻は子供を置いて、相手の男と同棲を始めました。相手の男にも妻子がいるのですが、離婚協議中で実家に帰っているみたいです。私は子供為にも離婚する意思はありません。 妻を家に帰らせる方法 又は相手の男が妻を家に帰らさざるえない方法とか手段はありません...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判中

です。 相手方は、私と離婚後3ヶ月で再婚 離婚7ヶ月後に、女が出産しました。 確実に私と婚姻中に妊娠してます また、その女との写真が原因で元夫とギクシャクしたり、確実にその女が離婚原因です。 そんな決定的な証拠があるにも関わらず、相手方も弁護士さんを委任し争ってきました 負けるの覚悟で、慰謝料の減額が狙いでしょうか?それか、別居してたから...

弁護士回答
    1
  • これって?詐欺?

お恥ずかしい話、私の不貞で離婚しました。元夫は相手の方に損害賠償請求の訴えを起こし、解決はしました。元夫とは再婚で私の娘を養子縁組みし養女なったまま今に至っています。その上、私の実家の家業を継いでおります。離婚して一年が経ち、このまま家業も継いで復縁を考えています。その場合、損害賠償請求が無効になったり、偽装離婚などと相手の方に言われたり、逆に...

弁護士回答
    2
  • 元夫の養育費減額調停に対する反論の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から再婚と収入減を理由に養育費減額調停を提起されました。 しかし養育費調停で決定した金額は一度も余裕がないとまともに支払われた事はなく余裕がないと言いながら再婚や再婚相手と出かけてる写真をSNSに載せたりと余裕のない生活を送っている様には思えません。 【質問1】 調停で今までの未払い養育費の請求や SNSの写真などで反論する事など...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、元妻が再婚し婿養子を迎えた際の養育費

こんにちわ。私は4年程前に離婚致しました。離婚の原因は元妻が男を作り子供を捨てた事です。親権は義理母からの申し出があり、(娘には男が居る。子供が可愛そうなので親権は父親が取ってほしい)と。私は購入したマンションを売却し財産分与も半分渡し毎月1度、夏休みや冬休みには3泊4日の面会もさせていました。所が去年元妻は不倫相手と再婚し今月初めに子供から母...

弁護士回答
    3
  • 養子として育った場合の離婚後の苗字について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚することになりましたが、離婚後の苗字の事で困っています。 子供が現在の苗字は絶対に嫌だという事もあり、旧姓に戻したいと考えております。 そこで問題があります。 私は、幼少期に母は私を連れ子として再婚しました。 母の話しよると、その際にと再婚後の父の強い意向で、 私は父の養子という形で養父の戸籍に入ったとの事です。 結婚...

弁護士回答
    1
  • W不倫で離婚します。慰謝料はどのくらいですか?

妻がW不倫していました。 妻30代看護師から秘書、不倫相手40代某大学勤務医師。 不倫期間は3年間。 私と妻は同じ職場で働いていました。そこに非常勤として不倫相手が勤務して不倫していました。 不倫相手は自分の某大学病院の秘書の募集を私の妻に提案し、不倫相手の某大学病院の秘書として勤務させました。 さらに厚生労働省の研究チームに私の妻を引き抜き...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄で離婚した場合の慰謝料について

ベストアンサー

悪意の遺棄について 数年前、子持ち再婚しました。 主人は、再婚当初より生活費は最大10万しか渡さず、 気に入らないことがあれば私や子供にも暴言を吐きます。 また、すぐに家出をし一時は別居もしました。 それでもなんとか持ち直し、昨年6月に同居再開したのですが、同年10月喧嘩をし、家出➕仕事放棄し終いには退職してしまいました。その間、一切の生活費は入れず...

弁護士回答
    3
  • 離婚した子供への相続割合の算出方法について

離婚した前妻に私との子供が一人居ます。子供は一人だけです。 療育費も支払い、定期的に面接も継続しています。 私は再婚し、今の妻と子供が一人居ます。 私が死去した後の遺産相続について質問があります。 今の妻との子供は重度の障害をもっており、土地、建物は障害児のために残しておきたいと思っています。 現在所有している土地、建物、現金預貯金を前妻の子...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の口約束を守れない場合は諦めるしかないのか?

5人家族で、子供3人は成人しています。子供は皆実家で暮らしています。 約2年前に自営業をしている父親から「金銭的に厳しく母親や子供たちに請求の連絡が行くかもしれないので離婚をして欲しい。子供たちの籍も自分のところから抜いて欲しい。」と言われ、みんな納得し離婚しています。その時に父親と母親の口約束で毎月10万の家賃は父親が払うと決めています。家の名義は父...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手が住所を教えてくれず、裁判ができません。

ベストアンサー

子供が三人(全員年子で、当時は2歳、1歳、生後半年でした)おり、一番目と二番目の親権は母親、三番目の親権は父親とし、協議離婚をしました。 が、離婚の理由が母親の浮気とネグレクトであったため、子供3人を父親が連れて離婚しました。 一年経ちますが、母親は「子供に会わせてほしい」と言うだけで、「引き取ります」や「養育費を払います」との言葉は聞かれていま...

弁護士回答
    3
  • 戸籍を実子にする方法はありますか?

【相談の背景】 婚姻中、他の人の子供を妊娠し出産しました。 その後離婚し、子供の実父と再婚しました。 子供は養子として戸籍に載っていますが、 将来戸籍を見たときにショックを受けるのではないかと心配です。 現在7歳です。 【質問1】 何されるかわからないので前夫とは二度と連絡を取りたくないです。 戸籍を実子にする方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 単独親権 共同親権について

【相談の背景】 5年前に子連れで再婚し養子縁組をしました。2月に離婚はしたのですが離縁はしたくないと言われそのままになっています。 親権 監護権はこちらにあります。 【質問1】 2025年には単独親権から共同親権に変わるそうですが養親の元旦那が共同親権を求めて来ても断れますか?

弁護士回答
    2
  • 親権変更についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更について。5歳の息子がいます。元夫からのdvにより離婚しました。 働いていないこと、うつ病の持病のこともあり親権は元夫にあります。 今私は再婚もしており経済的は安定しております。 【質問1】 dvや育児放棄が心配で、息子の親権を変更したいです。 また親権変更は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会拒否されている場合どうしたらよいですか。

月二回の面会を取り決めし、相場より多くの養育費をしはらっています。最近、私の再婚が気に入らなかったようで腹いせだと思いますが、子供と面会をさせてくれません。 面会拒否の理由を婚姻中の私のDVとしてきます。 離婚裁判ではDVの話はでませんでしたが、相手に証拠がある場合面会拒否が認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子を妊娠しました。上の子の親権と、慰謝料についてお聞きしたいです。

夫のいる身で、不倫して不倫相手の子を妊娠しました。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.上に夫との子(小学校低学年)もいるのですが、その子の親権はとれますでしょうか? 2.夫と離婚し、不倫相手と再婚する場合、夫への慰謝料はいくらくらいになりますでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求できる期限

7年ほど前の旦那の浮気が原因となり、1年半前に離婚届けを出しました。現在元旦那には慰謝料を分割で支払ってもらってます。最近、元旦那がその浮気相手と再婚した事を知りました。その浮気相手に今、慰謝料を請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 保険金は財産分与になるのか?

ベストアンサー

私には離婚した前妻との間に子供が3人います。子供は前妻が引き取り、親権も前妻です。私は再婚後、死亡保険に入り、いまの妻が保険金受取人です。もし私が亡くなった場合、保険金は財産分与として3人の子供達にも分割されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 息子の姓の変更について

ベストアンサー

私の息子の姓の相談です。 私が結婚していたときに、息子が結婚し、家庭を持ちました。 その後、私が離婚し、旧姓に戻り、その後再婚し、また違う姓になっております。 現在息子の姓は、前夫の姓なんですが、兄妹と違う姓になってるので、私の元々の旧姓に戻したいと申しております。 何か良い変更方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の書類作成について教えてください。

ベストアンサー

離婚して9年ぐらいになりますが、元嫁が妊娠、再婚することを知り話し合いの末養育費の支払いを継続しないことになりました。 口約束だけでは後々トラブルになるかもしれないので書類を作成したいのですがどのような文面にすればいいのでしょうか? 公証役場に行くことも考えましたが、2人揃っていかないといけない場合はお互い会いたくはないので難しいかなと思って...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いについて教えて下さい。

ベストアンサー

調停離婚をしましたが、私の再婚を機に養育費を払わないと言い、不払いになりました。勤務先は不明です。 相手の携帯番号から勤務先は特定できますか? 勤務先の特定にGPSを使用するのは違法ですか? なにか良い方法はありますか? 弁護士を通して、元旦那の金融機関の照会をかけるには、照会のみの依頼はできますか?

弁護士回答
    3
  • 同棲した場合の養育費について。

ベストアンサー

バツイチ子持ちの母親です。 調停離婚をし、公正証書にて養育費を月5万振り込んで頂いております。 現在、交際中のパートナーがおります。結婚前提に交際をしておりますが、正式に同棲をした場合、養育費は引き続きもらえますでしょうか? (再婚した場合ではなく、正式に同棲をした場合です。)

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍移動について

ベストアンサー

子供の戸籍移動について。 夫と離婚し、親権者は元妻である私。子供は元夫の戸籍に入っています。今回、子供を元妻の私の戸籍にうつすには元夫の現在の戸籍謄本が必要になるのでしょうか? 元夫は再婚し、相手方の戸籍に入ったようで、除籍となっていました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 養育費はもらえますか

8年前に離婚し二人の子供は私が育てています こうせいしょうしょは作成しましたが一度も養育費はもらっていません 現在私は再婚し二人の子供は今の主人と養子縁組していますが前の旦那から養育費を請求できますか 今の主人の収入が減りつつあります

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

3年前に調停離婚し2人の子供に毎月養育費を払っております。その他ボーナス時にも養育費を払っています。今年、再婚して妻を扶養しました。妻は無職の為私の給料で生活しています。毎月赤字で生活が苦しいのです。 質問があります。 1 養育費の減額をしたい

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を解消してほしぃと言われましたが…。

ベストアンサー

子供も2人を連れて再婚しました。が、うまくいかずに離婚をしました。 夫が養子縁組を解消しろ!養育費は絶対に支払わない!と弁護士をたて言ってきました。そして調停をもちだされています。 養子縁組を解消するのが普通と言われましたが、それは世間一般の考え方であって解消しないといけない事なのでしょうか?また、するしないでの良し悪しがあるのでしょうか?教えて...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を理由に減額できるか

ベストアンサー

調停離婚して養育費を支払っています。 元妻は、再婚して子供は新しい夫と養子縁組をしました。 それをきっかけに養育費を減免の調停を考えています。 調停を申し立てしても相手方が、調停に来ない、又は、来ても拒否した場合はどうなりますか? 減免どころか、現在の年収で再度金額が審判で決まって不利になる事はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について

ベストアンサー

4年前に離婚し子供が1人います。 元妻が再婚するみたいなんですが養子縁組はしないと言っています。 毎月2.5万円養育費は払ってきましたが、仕事(自営業)が厳しく給料は月10万円程度です。 養育費減額は可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから