法律相談一覧
-
離婚事由について(DV)
【相談の背景】 主人から離婚調停を申立されました。 私は離婚したくないのですが、主人からの手紙で酷い仕打ちがあった。と書かれてました。主人側の弁護士はDVにあたし離婚事由になるとの事です。 夫婦喧嘩で口を聞かなかった事があります。 私は2人の子連れで、主人と再婚しました。 主人が「喧嘩するといつも3人の世界になる」と言ってました。 夫婦喧嘩の度に子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避の為にできること
ベストアンサー夫の独立をキッカケに、喧嘩が増え夫の不倫同棲隠し子と家庭崩壊してしまいました。私の精神も崩れ躁鬱病になってしまいました。子どものために離婚は受け入れず4年たちます。 夫は開きなおり、再婚したと触れ回り、家族同然の生活をsnsや仕事先に不倫相手を紹介しています。仕事は不倫と2人で業績をのばし、成功しています。私は戸籍上は妻ですが、もう離婚されるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効裁判について
離婚無効裁判についての相談です。 別居後離婚届を出す約束でお互い離婚届を記入しました。 元嫁が出す約束でしたが出してくれず無視をされ続けたのでダメだとは分かってましたがこちらで新たに作成し提出。 受理されその後離婚無効調停を起こされました。 しかし、こちらの管轄まで出て来れないため取り下げ裁判に変更するとのことでした。 まだ裁判の通知は来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人女性との離婚について。
中国人との離婚についてご教授願えたらと思います。 5年ほど前に遡るのですが、私の父親が、私の知らない内に、ある中国人女性と再婚し、その後何年かして離婚もしていたようなのです。 話を聞けば、中国で婚姻届を出して、日本でも婚姻届を出しているようなのですが、離婚する時に、日本の離婚届けは出してはいるものの、中国の方では相手の中国人女性任せの状態なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローンについて
再婚した夫は、バツイチで前妻との間には子供がいます。 以前、夫が住んでいた家は、前妻の両親との二世帯住宅を建て、夫と前妻の父親と2人でローンを組んで購入したそうです。今は、前妻と子供と前妻の両親が住んでいます。 離婚の際、財産分与は特にせず夫が荷物をまとめて家を出た形です。 私としては、次に自分達が住む家を購入するために、ローンを組みたいので、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権問題について
アドバイスお願い致します。 知り合いが離婚をします。 その知り合いからは離婚が正式に終わったら再婚を視野に入れ付き合って欲しいと言われています。 知り合いは親権が元々手放すつもりはなく、 女性側は親権は要らないとの事で離婚届けにも直筆で親権者の所に知り合いの名前を書いてあります。 離婚に至った理由は夫婦関係が破綻していたのと、女性が知り合いに「娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について。
現在40代のサラリーマンです。5年前に約20年間の結婚生活してた妻と離婚し、慰謝料を毎月5万ボーナス7.5万と新車をローンで渡し毎月2.3万ボーナス7万払い続け、トータル500万以上。当時、離婚する際に司法書士のところに行き私の責任で離婚したために元妻の言い分をきてしまい60歳まで払い続ける書類を作成してしまいましたが、私が2年前に再婚し生活を守るために今後の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚におけるお金の交渉
離婚することが決まりました。 ご相談したいのは、3年前再婚した後中古物件購入しました。 その際、妻から家屋購入の貯め400万円を出資してもらいました。 この度、離婚のすることになりその出資した金額に加え家財道具資金300万円を返済を要求されております。 総額700万円の内、320万円は銀行から融資していただき本日振り込みました。 残金380万円は他の金融機関か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会について
私の不倫が発覚し、妻と協議離婚することが決まりました。 不倫相手に妻は慰謝料請求しておりますが、口外禁止などを理由に、妻も不倫相手も内容について一切教えてくれません。不倫相手も私の離婚が確定するまで、面会や電話連絡をしないと、一切の連絡が取れなくっております。友人を通しての連絡は取れます。 妻と不倫相手の間で、お互いの家族への接触禁止はおそらく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による離婚までの期間
ベストアンサー不貞による離婚について。 現在の妻とは再婚です。 前の妻との間に子供が二人おり、養育費等を支払っています。 前の妻との離婚の時にきちんと公正証書に残し、支払いをしています。 が、今の妻はどうしても、その子供二人に支払いるお金に納得がいかないようで、再三、揉めてきました。 その他にも色々な理由があり、夫婦円満と言うのは難しい状況でした。 そんな中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した父との縁
14年前に両親が離婚して、私は現在母と暮らしてます。 離婚してから父とは一切会わず、1年前の祖父の葬式で顔を合わせ少しだけ会話をしました。 父は祖母と二人で暮らしています。 再婚はしてません。 私は父が嫌いなので、祖母が亡くなり独りになっても、助けたり一緒に暮らしたりするつもりは一切ありません。 子供の頃から愛された記憶もないですし、養育費も一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に応じなかったら
別居中の夫から離婚調停の申し出がについて質問です。 別居して10年の夫から離婚調停の申し出がありました。 婚費は今は払ってくれています。 でも、こちら側としては第三子が2歳の時からの別居で(夫が勝手に出て行った)、またまだ子供を育てなければならずお金も要ります。 離婚したら、養育費を決めても理由をつけて減額してきたり(婚費も決まってすず減額された)、払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争 接近禁止 養育費請求
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に協議離婚後、2人の娘の親権、養育権は、私が持ち離婚しました。相手は養育費は、払わないとの事でした。関わりなく無いので了承しました。 しかし、4年の間に100件もの嫌がらせの手紙や自宅への付き纏い、私の勤務先や娘達の学校へ、『毒親、虐待親』と誹謗中傷が続いて、退職を余儀なくされました。 相手は再婚し、再婚相手との実子も産まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪について質問です。
侮辱罪について質問です。 元旦那と離婚し親権は元旦那にあり養育費は月1万の取り決めがありましたが私も再婚し新しく扶養する子供が増えた事もあり養育費減額請求の調停を申し立し連絡待ちの状態です。 元旦那の再婚相手の女性から養育費が以前払えなかったぶんがありその事について私の家や私の実家に何度も来たりして困っています。 メールの内容は「養育費を払わずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、調停調書について
ベストアンサー養育費についてご質問です。 離婚調停中で、調停外では協議中です。 ●小学入学前1人1万 小学から2万 大卒や高卒で社会人になるまで 社会に出た後また学生になっても養育費は無し。 これは合意しましたが、 ●再婚した場合や事実婚とみなされる場合(男性と同居など、児童扶養手当が停止される条件に該当する場合※実家住まいの場合は除く)養育費1人1万 基本的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚を期に養育費等の減額請求が出来ますか?
約5年前に離婚をしております、今回再婚をするにあたり、今まで支払っていた養育費等の減額を請求出来ますか? 現在の所得の半分を前妻に渡し、残たお金の半分は自分の支払いに回る為、一人で生活する能力が残っておらず実家で生活していました。 前妻とは性格が合わず、他の人に心ゆらぎ問 題になり別れました 肉体関係はありません。その後相手ともあっていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組から外れたい
ベストアンサー生まれてすぐ両親が離婚をし、母親と暮らしてましたが約20年ほど前に実母が再婚をし新しく父ができ、自分が戸籍は養子になっているのですが、両親が再婚6年ほど経った頃に突然当時の電話に母親から連絡があり、「海外で暮らすので実家は無くなる。お前は男なんだから1人でも日本で生きていてるでしょ。」と言い残し音信不通になりました。自分の諸事情で携帯番号も何度も変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後(夫)の養育費の支払い義務者と減額申し立てについて。
離婚後、夫側の再婚による養育費減額の申し立てと、支払い義務者について相談させて下さい。 現在、夫と私と子供(私の連れ子)の3人で生活していて、夫と子供は養子縁組も済んでいる状態です。 そして、元奥さん側に夫との子供(2人)がいて、現在の旦那さん(事実婚)との子供も生まれています。一緒に生活しているようですが、金銭的理由で、旦那さんとは住所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払の養育費について
約7年前に離婚し調停にて、二人の養育費月9万円となっていました。子供との面会は月に一度の取決めがありましたが、都合が悪い、子供が混乱するから(当時1歳と2歳)等の理由により一度も面会をさせてもらえませんでした。私は養育費を3回支払いましたが、会わせてくれないなら養育費は払わないと電話で伝え、以後支払いはしませんでした。 約7年間、音沙汰が無かったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人を追い出したい
ベストアンサー是非ともご教示ください。 私の家族での問題なんですが、 両親が結婚して約30年ぐらいで父が出て行き、母と離婚しました。 (母が慰謝料として家をもらいました) 離婚して約10年が経ちました。 その10年の間でも、ちょこちょこ家族でご飯を食べに行ったりしております。 離婚してから父がマンションを買い、 離婚の原因となった女(母の友達です)と一緒に同居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄。再婚。慰謝料
ベストアンサー婚約破棄についてです。私は連れ子がいます。彼とは交際直後にプロポーズされ今同棲を始めて半年になります。親や私の周りもちろん子供達も大事にしてくれ引っ張っていってくれる人でした。子供達もなつきパパと呼んでいます。 しかし今では別人です。真逆な人格です…私には暴言。子供達には完璧を求めほぼ会話も無し。無視までします。私は生活の為と思い過ごして来ました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流 拒否された場合
ベストアンサー【相談の背景】 去年の頭に離婚しました。7歳の子供がいます。親権は元夫です。私は非監護者の母親側です。 私は現在再婚しています。 数年前に元夫が私の不在時に無断で子供を連れ去ったため、離婚調停、監護者指定調停、面会交流調停等を数年かけて行った後の裁判での離婚です。 離婚成立後、数回は調書で取り決めた通り面会交流が実施されましたが、現在は拒否され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権取得までの過ごし方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から現在離婚したいと言われています。 離婚理由は私のモラハラと言っていますが、こちらからするとお互い様で、結局は妻のわがままであると思っています。 僕は少しでも子供を悲しませない方法を考え、話し合って同意できれば、妻の私が嫌いという思いも受け止めて、離婚を受け入れる予定でした。 最初は面会交流の条件など、妻も同意してくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今在宅の家のことでうかがいます
ベストアンサー離婚して8年になります。その際に協議離婚書をかわしましたが、養育費等も支払ってもらえず妥協してきました、(公正証書にはなってません)この度、元旦那から支払いがキツイから家を売る!と申し出がありました。今その家は私が子供と住んでますが、 離婚協議書にも例え自分が再婚しても娘に譲るということ、私が同棲や再婚がない限り住み続けてよい権利も書かれてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行中の養育費減額
2年前に相手から一方的に離婚をつきつけられ、調停離婚をしました。子供二人、養育費7万円で合意。その1年後に、養育費払えないと連絡がきて、振り込みなく携帯解約され連絡がとれなくなり、やむを得ず、強制執行の手続きをとり、なんとか養育費の支払いはしてもらっていまし。 しかし、最近になり、養育費減額の調停をするとの手紙が裁判所から来ました。再婚して扶養が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー私は4年前に離婚しました。 今、6歳と5歳になる子供がいます。 離婚してしばらくして、親権を旦那に渡しました。 私は離婚後、病気をし、たよれる身内もおらず、子供達のために仕方なく出した決断でした。 旦那は離婚から半年して、住んでた街から子供達を旦那の実家に放置して夜逃げしました。 それから住み着いた街で再婚し、去年に子供達を実家から連れて一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との再婚、出産による養育費減額調停
【相談の背景】 旦那の養育費減額調停についてです。 交際していた段階で、現在の旦那が当時既婚者だったことが発覚しました。 当時の奥様から連絡が来て、発覚し、別れたのですが、金銭の貸し借りやアルバイトのことがあったので連絡を取らざるを得ない状況でした。 その後、別居したことを聞き、その時点からなんとなくお付き合いを再開しました。結婚を前提とかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽っていた交際相手が既婚者でした。今後の交際について
【相談の背景】 独身と偽っていた交際相手が既婚者でした。現在、離婚に向けて別居中とのことです。 相手は謝罪をしてきており、妻と離婚したら私と再婚をしたいと言っています。 夫婦生活は破綻しているそうです。 【質問1】 彼が離婚するという言葉を信じて交際を続け、妻から不貞慰謝料請求を受けた場合、払う義務はありますか? 【質問2】 別居中で離婚をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の結婚、離婚が記載された戸籍謄本を手に入れるにはどうすべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 過去に一度離婚歴があります。 その婚姻前には親の戸籍に入っており、結婚して元夫の戸籍に入り、離婚してまた親の戸籍に戻りました。 それから再婚して現在の夫の戸籍に入っているのですが、この場合、親の戸籍に入っていた頃の戸籍謄本を取り寄せれば、過去の結婚および離婚歴も記載されているでしょうか? それとも一番最初の結婚時に作った本籍地で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人との離婚について、今後一切連絡を取らないようにできるでしょうか?
ベストアンサー主人と離婚する時の話し合いについてです。主人とは7月に離婚することが決まっています。私は6月末まで働いて7月に離婚して実家に戻る予定です。しかし「離婚しても500万円お金を貯めたらお前を迎えに行くから待ってて」ということと、「離婚してから彼氏ができたら絶対報告するように」と言われてしまいました。自分に黙って再婚したら殺しに行くとまで言われています(こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するなら風俗勤務を家族にバラすと旦那に脅されている。
ベストアンサー2月末に借金返済の為風俗店で働いていたのが旦那にバレてしまいました。 私はバツイチ子持ちでの再婚で、旦那と子供の関係も悪いので、いい機会だと思い離婚を切り出しましたが、旦那に離婚をするなら家族に借金と風俗をバラすと脅されています。 何度も話し合ってはいますが、揉めずに離婚してもらえそうにありません。 それなら時間を返せとビンタされました。 我が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁に浮気の慰謝料請求はできる?
ベストアンサー旦那の事なのですが、元嫁が浮気三回してそれが原因で離婚してます。 その際に旦那のお金を散々使い借金だけが離婚後のこりました。 浮気相手とも話し合いをしたが、その人と2回、別の人と計三回浮気されたようです。 離婚の際はすでに別居していたこともあり何も取り決めせず離婚したようですが、私と再婚、子供もうまれ、正直元嫁の借金がネックになっています。浮気の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を成立させた後、養育費などを決めれるか?
現在、離婚調停中で別居してから一年半経っています。性格の不一致という事で離婚は相手方(夫)からの申し出です。 ですが、1人娘の養育費や財産分与などでなかなか折り合いがつかず審判へ切り替わりまだまだ離婚するまで時間がかかりそうです。 再婚も考えているので私としては籍を早く抜ければと思っています。 離婚には二人共に同意しているので、離婚を成立させる事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書 養育費の見直し
離婚時に取り決めた養育費が、実際離婚をし生活を始めたらとても高額で厳しい条件であることに気付きました。 離婚時には元妻と別れられるならと判を押した私に責任があるとは思いますが。 今まではなんとか支払いを続けてきましたが、そろそろ厳しいです。 元妻には減額の相談をしましたが弁護士や相談機関に行ったようで「公正証書があり、そちらの都合は私と娘には関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。証拠として訴訟にもっていけますか?
性格不一致で離婚しました。 後々、浮気発覚。 一年半、浮気の証拠もなくモヤモヤした状態でした。でも二ヶ月養育費を滞納されてるので強制執行の必要書類を相手方の役所で取得した時に・・ 戸籍附票原本で、浮気相手と離婚半年で再婚。子供もいて私と離婚以前にできたことが判明。 証拠として訴訟にもっていけますか? 浮気相手は私達の一ヶ月前に離婚しており、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金がない、貯金したいから離婚したいと言われ、同居も拒否されました。慰謝料か婚姻費用は貰えますか?
ベストアンサー再婚4年目、60代。相手70代。夫は、持ち家、アパート所有(土地は借地)息子夫妻、孫と同居。 再婚当初から同意の元、別居。今年同居予定でした。 去年の夏頃から、主人の様子がおかしく「電話をしてこないで」などと言われ。 当初からモラハラっぽかったですが。年末「私の家賃と生活費を払いたくない」と言い出しました。 夫は、昨年まで個人塾経営をしていて、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際費用の示談について
w不倫ということになります。私(50歳代)相手(50歳代)です。交際は初めの段階で、お互いの離婚の意思を確認し、再婚を前提とした交際をスタートしました、スタート後は会えば必ずsexもする間です、時に一緒に旅行もしました。再婚を前提として交際で、まもなく2年になります。一ヶ月に2度ほど会う頻度です。交際は、私が費用のほとんど全てを支払っていました。再婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の離婚調停で決定した養育費について
ベストアンサー単身赴任中に妻側の弁護士から婚姻費用の調停を申し立てられました。そこで相手側弁護士が主張する「貴殿のご実子が貴殿の子であることは永久に変わりませんが、貴殿が現在の妻と再婚され、2人を養子縁組された以上は、貴殿が扶助する義務を負う相手は、第一に妻、2人を養子縁組した子なのであって、ご実子に対する扶助義務は二の次とされます。」は、本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫が働かなく離婚した慰謝料請求出来るか
私の事ではなく家内の事なのですが、お互いに再婚で結婚し夫婦生活を過ごしているのですが家内の前夫が婚姻中にほぼ定職に就かず日雇いとしてもほとんど働かず、そのせいで家内が昼も夜も働き、それでは足らずにキャッシングや消費者金融から借金をし生活費を工面していました。 前夫を訴えてその借金の額及び、精神的に追い詰められた慰謝料の請求は可能でしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚した元嫁から養育費の請求
10年振りに連絡が来て、養育費の請求されたので先月から払っております。元嫁は再婚しており、今の旦那が別れた夫とダラダラと連絡を取られるのが嫌みたいなんです そして先ほど、まとまったお金を用意してと言われました 金額は言われておりません それで養育費を終わりにしたいみたいです 用意できなければ調停すると言われてます 出来れば調停はしたくないんですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
再婚後の子供への対応。これは嫌がらせ行為にあたりますか?
離婚八年になり昨年再婚いたしました。主人もバツイチ前のお子様には二人に対してきちんと養育費を支払っています。私の元旦那が最近再婚して子供が居るのをしりました。私は知らず思春期に入った元旦那との娘が元旦那に「会いたい」「電話したい」と手紙をだしました。別れるとき養育費はいらないから子供が会いたい、電話したいと願った時はよろしくお願いしますと口約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求に関して
【相談の背景】 10年前に離婚しました。その後、私が再婚して今は2人の子もおります。相手方は独身のままです。養育費は、離婚当時作成した公正証書通りの額を支払いを続けていますが、減額が可能か伺いたいです。 【質問1】 私の今の妻は専業主婦で、子供2人を養育しなくてはならないため、そのことを理由に前妻への養育費の減額請求は可能でしょうか。離婚当時と収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間10年 6歳と0歳の子供がいます。 約1年前に夫が勝手に家を出て行き、現在不倫相手の自宅で同居しています。 夫は私と離婚をして、不倫相手と再婚したいようです。 有責配偶者からの離婚請求は認められないみたいですが、ある程度の別居期間があれば、請求が通ると聞きました。 【質問1】 この場合、どれくらいの別居期間があれば夫からの離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の同意なしに特別養子縁組は申請可能でしょうか?
ベストアンサー2歳の子供がおり再婚を予定しております。 できれば特別養子縁組にしたいと思っていますが、前の夫の同意をもらうのが難しい場合も申請可能なのでしょうか? 目的としては、下記事情により元夫との関係をたちたいがためです。 【前夫との関係性や離婚経緯】 ・相手の不倫、暴言により別居すると無許可で子供を扶養から外して、保険証を使用できなくされた ・離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞で離婚したい、公正証書を作成したいと言われました
ベストアンサー結婚して21年です。自営業の主人の仕事を手伝っており、大学生と高校生の息子がいます。主人の2年におよぶ不貞で別居中ですが、ここにきて2年後(次男が高校卒業する年)に離婚したいと言われました。相手と再婚するのは別にいいのですが、公正証書を先に作りたいそうです。今のところ住宅ローンや息子達の学費など全て主人が払っています。心配なのは金銭面だけです。離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も結婚時の苗字を改めずに再婚し、また離婚した場合、最初の自分の苗字に戻ることができなくなる?
離婚後も結婚時の苗字を改めずに再婚し、また離婚した場合、最初の自分の苗字に戻ることができなくなってしまうのでしょうか? たとえば、山田A子氏が田中B男氏と結婚し田中A子になり、その後田中B男氏と離婚後も田中姓を名乗り続け、鈴木C男氏と結婚。鈴木A子となった後に鈴木C男氏と離婚した場合、A子氏は今後、鈴木姓、田中姓のどちらかしか名乗ることができないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の振込口座の苗字にについて
慰謝料の振込口座について教えてください。数年前主人の暴力が原因で離婚しました。離婚した主人から毎月私の口座へ慰謝料が振り込まれています。(離婚は二人でで決めて裁判などはしていません) この度再婚して苗字が変わったので口座の苗字も変えないといけないのですが、 現在の苗字が離婚した主人にバレるのがとても怖いです。 ですが、今こちらから連絡を取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手当てについて。母子手当てはその時点でなくなりますか?
現在離婚裁判中です。来年小学生になる息子がいます。夫は障害者である為、母子手当てを給付してもらっています。現在共有財産の分割の話をしており、今年には離婚できると思います。私には彼がおり(この件は解決済み)子供とも良好な関係です。大半を3人で過ごしています。来年から子供が小学生になります。それにあたり、住民票を移したいと思います。母子手当てはその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費で
質問です。 私は再婚で 二度目の離婚をするかも知れません。 子供は 前妻との間に娘一人今妻との間に娘一人の二人です。 前妻との離婚は調停離婚だったのですが調停成立事項の中で 名目の如何に問わず今後、一切の金員を請求しない旨が記載されています。 それでももしもの為にと、1子の為に50万円ほど積立てておりました。 養育費は子供の権利なので、二...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 再婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから