法律相談一覧
-
寡婦控除について
ベストアンサー一度離婚して再婚していない女性で、子供はいませんが離れて暮らす母親がいます。 生計は一にしていません。 定額の仕送りとかまではしてませんが、母親が生活に困ったときや病院に入院したときなどに援助をしています。 母親も一人暮らしです。 この状況では、寡婦控除を受ける範囲に該当しませんか? 税務署に行ったら、「ご主人と死別じゃないので無理です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の福利厚生
ベストアンサー夫が会社勤務10年で、旅行10万円分の福利厚生ですかね?あります。 私は再婚6年目で、離婚の話が出てるので、親と行くからと言って、嫌がらせを言います。 自分の働きだし、私といたのは半分だから私に権利がないと言いますが、本当にありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消について
ベストアンサー今の旦那とは再婚で、私のむすこと養子縁組をしています。息子は今年26才になります。離婚に向けて話し合いをしているのですが、息子との養子縁組解消が先だと言われています。旦那は私の戸籍に入っています。どのようにしたら、養子縁組解消ができるのでしょうか?私に、責任を持って解消しろと言われて困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
離婚することなりました。 6歳、2歳の男の子が二人います。 私の給料は月に250万です。 その場合養育費は月にいくら払うべきなのでしょうか。 また、もし私が再婚し、子供ができた場合一度決めた養育費を減額することはこのままの給料だった場合難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の前の嫁の子への養育費
婚約者の前の嫁と離婚の際 司法書士立ち会いで お互い結婚しようが 月3万支払うという取り決めだったそうなんですが 法律では 元嫁が再婚し 相手と子供が養子縁組したら 払う義務はない って聞いた事があるんですが どうなるんでしょうか せめて 減額出来ればと思うんですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時に養子縁組をしない場合
再婚した妻の15歳以上の未成年の子供が、姓を変えたくないとのことで、戸籍筆頭者である再婚先夫との養子縁組をしないとした場合、戸籍上は筆頭者不在の別籍となったままとなりますが、社会的、法的に具体的な問題はあるでしょうか?姓が異なり、籍も異なるため、未成年でもあるため、親として心配しています。 再婚した妻は新しい戸籍となり姓は異なりますが、親権は持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手が子供に悪影響を与えると主張する元妻に対し、面会交流を拒否できるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流時に私は再婚相手と子に会っています。 そのことを元妻は快く思っていません。 子供は喜んでいますが。 【質問1】 私の再婚相手が子供に悪影響を与えるからと言って、面会交流を拒否することはできますか? 再婚相手は子供に虐待等はしておりませんし、むしろ楽しく過ごしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に基づいて保険内容と受取人を変更された場合、元の状態に戻すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 約七年前に離婚しました。 その時離婚協議書(実印署名あり)と、公正証書を作成しました。 その離婚協議書の項目の中で、元夫の生命保険を子供にして、養育費などの支払い義務が終わるまで変更しないと記載しました。 しかし、最近その件で連絡をいれると、 再婚し、保険の内容も変え、受取人を妻にしているとの事。 【質問1】 保険内容を以前の内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不倫による子供の親権問題について相談
【相談の背景】 子供10歳6歳の子供がいます。 家計が苦しいから一度離婚して妻と子供二人は生活保護を受けて暮らし、家計が良くなったら再婚しようと話をし協議離婚をしました。取り決めなどは交わさず口約束のみでした。 それが蓋をあけてみたら妻が不倫をし、相手の男性(既婚者)の家に子供と一緒に暮らしている状態と判明しました。相手の妻は家を追い出されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この対応、間違ってませんか?
【相談の背景】 姑からのモラハラがひどく、離婚を迫られています。 夫がいない時を狙って攻撃され、息子からも引き離されそうで、毎日恐怖で眠れません。 それに対して、夫は姑のモラハラを立証して訴えるために、 病院行って、PTSDの診断書貰ってこいとか、 半年後再婚するから、義母に理不尽な要求されて仕方なく離婚せざるを得なかった、と訴えるために一度離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
戸籍謄本に記載された新本籍は?
【相談の背景】 結婚するにあたり、彼の戸籍謄本を取る機会がありました。 彼は結婚経験があり、私とは再婚になります。前奥さんの離婚の欄の新本籍が気になったのですが、奥さんは離婚を機に職場を変えると言っていたらしく、元々は大阪で2人で過ごしていたらしいですが、ここには東京の住所が記載されていました。奥さんの実家も大阪です。 【質問1】 この記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚、元妻が再婚をするとの連絡があり、今まで毎週末の泊まりでの面会を無くしたいと連絡がありました。 毎週末の泊まりの面会は離婚後、子供が2才の時から続けています。 今子供は6才です。 協議離婚で公正証書はありません。 面会の約束は口約束です。 【質問1】 面会を無しにするのは嫌なので、家庭裁判所に面会交流の申し立てをしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の戸籍から子どもらの分籍について
ベストアンサー【相談の背景】 元主人の戸籍に子ども達の籍が入っています。 離婚して7年になりますが、元旦那は離婚して半年後に再婚しています。連子もいます。 最近になって、長男(23歳)に元旦那から分籍の手続きをする様に連絡があったそうです。 こちらは外しても、特に問題はありませんか? 以前、離婚してすぐに財産を渡したくないから子ども達の籍を抜けと言われたことがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の世話をすると調停離婚で不利になるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚をするために別居しました。 妻は初老で、長いこと働いていなかったので、離婚すると収入がなくなって困ると反対しています。 別居したとはいえ、妻とは相談ができる関係です。 【質問1】 妻に対して次の様なことをすると「夫婦関係が修復可能」と見なされて、調停離婚で不利になるでしょうか。 (1)妻の誕生日に少額のプレゼントをする (2)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分 財産分与 相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父と再婚相手の母は離婚財産分与で裁判中でした。 一審の判決後義理の母が控訴したところで父は死亡しました。判決の財産分与額は2000万円位です。離婚は認められましたが離婚していません。父名義の土地は200万円位です。 その妻が相続放棄しました。 【質問1】 この場合は判決の財産分与額から遺留分を請求すればよいですか。相続放棄した妻の遺留...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求に関しての質問です。 性格の不一致による離婚が成立し、3年を経とうとしています。 養育費を毎月受け取っている現状で、相手は離婚後すぐに再婚しています。 婚姻期間中からの不貞行為を疑っているのですが、証拠がありません。 ( 【質問1】 じゃらん等の旅行サイトに弁護士照会をしていただき、宿泊記録を見ることが可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短い期間の養育費の減額について
ベストアンサー一昨年の12月に離婚しました。その時に8歳の子供が今して、養育費の取り決め8万で調停離婚しました。その後縁があり昨年そうそうに御付き合いする女性と出会い4月に子供ができた事もあり、スピード婚になりました。子供が生まれ、養育費の減額はこの場合かのうでしょうか?減額調停をする場合、離婚後に御付き合いした証明など一応必要なもんなのでしょうか?早い再婚の養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟判決文の保管期間・判決文書請求について
平成24年度に離婚訴訟しました。 離婚訴訟した家庭裁判所へ問い合わせなどしていませんが 当時の離婚訴訟書類(判決文など)保管期間ってありますか? 当事者が判決文などの請求できますか? 現在、再婚して婿になり名字が変わった為に、念のため当時、夫婦であった証明書類として戸籍除籍も自治体へ請求する予定です。 当時、相手は住民票などの開示・閲覧制限を申請し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を分割から一括請求したい
5年前に元旦那の不倫で離婚しました。 慰謝料を200万分割でボーナス時に5万を年2回あと10年残っています。 離婚の時に不倫相手とは別れることを前提で離婚に応じましたがその相手と再婚しており、車も購入、家も建てたようです。 金銭的に余裕がないので分割で応じましたが、家も建て車も購入したりお金に余裕があるような生活ぶりを最近知りました。なので残金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の追加請求について
1年数ヶ月前に離婚した元夫が再婚していたことが発覚しました。 私と離婚成立する前から今の奥様との関係があったようなのですがここで質問です。 1.元夫に慰謝料の追加請求は可能か(離婚時は元夫の不倫の事実は知らず200万の慰謝料を支払う形で公正証書を作成しました) 2.今の奥様に慰謝料を請求する事は可能か 3.(1.2共に)請求できるとしたらどのくらいの額を請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不払いについて
ベストアンサー12年前に調停離婚し長男の親権は私が取りました。 元夫より離婚後、面会の連絡もこず、私の方からも一切連絡はしておりません。 養育費月二万の約束も一度も守られず今に至ります。現在私は再婚しており、長男は養子縁組して今の夫の戸籍に入っております。 先日、調停離婚証書読み返したんですが、養育費の請求は今からさかのぼり請求できるんでしょうか? この際はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との子に遺産相続しない術はありますか?
ベストアンサー約20年前に離婚をいたしました。前妻との間には娘が一人います。 離婚以来一度も会っていません。 養育費は、離婚時にきめた金額を払い終わりました。 そこで、相談をお願いしたいのですが、私が死んだ時遺産相続はどうなるのでしょうか? 現在、再婚して二人の子供がいます。 前妻や前妻との娘に遺産がいかないようにする術はあるのでしょうか? 例えば、遺言など。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの和解金の請求は出来るのか?
裁判離婚で、和解成立で離婚に至り、和解金の支払いをするよう和解調書が作成されました。離婚が成立してから、6年経ちますが、和解金の支払いがありません。養育費は、約束通り振り込みは、あります。 和解金について、給料から、強制執行をかける事ができますか?(和解金の支払期日から、6年経ちます。)養育費を支払っていれば、給料から一部の差し押さえも出来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の子どもの戸籍、法的手続きについて
ベストアンサー子連れ再婚、そして離婚の場合の連れ子の戸籍について教えてください。 元夫との間に子どもが一人います。 今の夫との間には子どもが二人います。 事情があり、この度、離婚を考えていますが元夫との間の長男の戸籍が離婚をしたらどうなるのか、私の戸籍に入れるにはどんな手続きが必要なのか知りたくて質問します。 長男は養子縁組してあります。 ただ、私達と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の姓について。普通に考えたらなんで?
私 初婚 夫 再婚 バツイチ子供1人 子供は前妻が引き取り育ててます。 最近、知ったのですが 前妻は、離婚したにも関わらず 前夫の姓を名乗っていることが わかりました。 子供もそうです。 それを知りびっくりしてしまいました。 普通に考えたらなんで?こんな事が、、と訳がわからず戸惑ってます。 そこで、質問ですが 離婚後も前夫の姓を名乗ってることは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の姓。元々の彼女の旧姓に戻すことはできますか?
ベストアンサー今晩は!お久しぶりです。今回は友達の事で相談です。 私の友達が離婚を考えてます。離婚するとバツ2になります。 でバツ1になった時にその時の旦那の姓で再婚しました。そうするとバツ2(今回も離婚すると)になった時、元の旦那の姓に戻りますか? また元旦那との間に娘さんがいますが娘さんも元旦那の姓になりますか? 元々の彼女の旧姓に戻すことはできますか? 娘さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の前妻との子
ベストアンサー夫には前妻との間に子が一人います。が、離婚時の慰謝料は請求がないし、会ったり連絡があったりしません。私との間に子はいないのですが、もし夫がなくなった場合、持ち家などはどう相続分配されるのでしょうか?また生命保険の受取人は私になってますが、それも変わってしまうのでしょうか?ちなみに離婚して11年は経ってます。し、夫は初婚前妻は二回目で一回目の相手との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供について。引き取れるなら、どれくらいの確率でしょうか?
私は今年の3月に離婚をしました。元嫁にどうしても離婚したいと言われ、離婚しました。その時に自分で用意した紙に、旦那ができても必ず子供には逢わせる、運動会など父親がでるイベントは私をよぶなど書いてもらい、それが守れなかったら子供二人を引き渡すと書いてもらいました。指ではんこもおしてもらいました。しかし将来再婚するも知れないから、それで子供が不安定に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
元夫と離婚して6年ぐらいたちます。話あいの結果子供は元夫が育てています。今では離婚する時にいろいろ調べておけばと後悔しています。以前、面接交渉の調停をしたさいに養育費を求められ月、2万支払っているのですが私のほうが再婚し子供も生まれ年収も少なくなり月2万がきびしくなってきました。子供は私が母親だと知りませんが離婚後でも親権、養育権について変更する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学費
私は再婚で二人子供がいます。今旦那から離婚したいと言われ別居中ですが、(こちらは離婚承諾してません)養子縁組しています。上の子は大学生、下の子は今年から専門学校に行きます。旦那の年収から奨学金を借りているのですが、もし離婚となれば奨学金は取り消されるのでしょうか… 娘と折り合いが悪く娘の学費の事は旦那は何も言ってくれません。息子の事はちゃんと学校行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。もともと相続権もなかったのでは?
ベストアンサーただいま、遺産相続にて自分(父方の養子です)と、父の再婚相手の子供(後述しますが、養子ではありません)との間での相続で気になることがあるので、質問します。 状況:貯金に関しては、解決しています。貯金額の3分の1が相手、3分の2が自分。 土地建物がまだ解決していません。 ※ここにいくつか疑問があります。 疑問:当初、相手方の弁護士より連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人病院の受付による個人情報の漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 個人病院の受付で、子どもの前で過去の離婚前の苗字で呼ばれました。(否定してもしつこく質問された)。予約はちゃんと今の再婚後の苗字で予約したのにも関わらずです。子どもには離婚前の本当の父親の事は内緒にしており、今の夫が「本当のお父さん」というていでその関係を大切に育てて来たのに、子どもにばれてしまいました。 【質問1】 病院に法的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者がなくなった場合の親権者は誰に。
【相談の背景】 妻、幼い子供3人の5人家族です。妻から離婚調停を申し立てられました。当方に不貞、ギャンブルなどは一切ありません。親権は世の中の情勢を鑑みて妻側に行くと思います。 【質問1】 このまま離婚して、妻が再婚し、子供たちと新しい男が養子縁組をしたとします。 その後、将来的に妻が病気等で亡くなった場合、子供の親権は、改めて私が主張することが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費に関しての相談
【相談の背景】 離婚調停後退職し年収がガクッと落ち、 その後生活が苦しく未払いが続いていました。 先方には収入減と支払いができない旨は伝えていましたが、減額の要請などはしておりませんでした。 離婚調停終結から約1年半ほど経ち、先方が再婚したタイミングで、支払いor差し押さえとの連絡が先方弁護士よりきました。 【質問1】 未払いだった期間の債権に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消後の戸籍と氏
ベストアンサー【相談の背景】 A 生まれた時の氏 B 母の離婚に伴い母の旧姓の氏 C 母の再婚に伴い養子縁組をし養父の氏 D 自身の結婚に伴い妻の親と養子縁組養父の氏 【質問1】 今離婚の話し合い中ですが Dの現在の養父と養子縁組も解消した場合 私はどの氏を名乗れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上に事実無根である不倫、略奪婚など特定の人が見たら誰のことを書いてるか分かるような書き込みがありました。名前は書かれていません。また、相手は離婚から再婚まで短かったため、本気で不倫していたと思っているようです。 【質問1】 この場合、名誉毀損になりますか?それとも侮辱罪になりますか? 【質問2】 こちらがこの件を訴え、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、面会交流と慰謝料 公正証書には、 面会は自由 金銭の請求しない 慰謝料もらう 養育費は支払う 離婚後一年で再婚出産しました。 前の旦那との間に子供がおり、出産したことを内緒にしていた、間に入り子供が不安になっていたことなどが子供の福祉に違反しているとして 【質問1】 慰謝料を、請求を、視野に入れてから言われましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚状態のまま出産した場合について
【相談の背景】 再婚後前妻より離婚無効調停を起こされ重婚状態にあります。 それ以降何の進展も無いのでこちらも特に何か考えているわけではありません。 もちろん離婚調停等すべきなのは分かっております。 後妻が現在妊娠中です。 【質問1】 今の状態で出産した場合何か問題が起こりますか? 出生届を出した際に戸籍に載せられない等の問題があったら教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 最近離婚した嫁と同居することになりました。再婚とかはしないのですが子供のためには一緒にいる方がいいということです。ただ生活費とかは別にして養育費も毎月今まで通り払います。ただの同居って感じです。 【質問1】 子の場合事実婚になってしまいますか?母子手当てをもらい続けると偽装離婚を疑われてしまいますか? 【質問2】 いまのまま母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いで影響するかどうか
親権争いについて。 現在0歳の子を子育て中です。 私が主体となって子育てをしてます。 離婚後は実家(離婚しているので父しかいません)に帰り子育てをしたいと思っていますが、私の親が再婚するそうです。 これは親権争いに影響しますか? また今1日2回離乳食を食べさせるのですが、2回ほど一緒に昼寝してしまい食べさせなかったり、お風呂もたまに忙しくて入れれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の戸籍謄本の取り方
ベストアンサー養育費減額調停に使う書類を集めてます。 離婚調停をし離婚。 子供1人、その後再婚し子供が二人いるため減額調停に使う書類をを集めてます。 戸籍関係の書類は私の戸籍謄本と妻側の戸籍謄本が必要と思います。 元妻の戸籍謄本はおそらくの住まいでしかわからないなですが、どうやって調べて戸籍謄本を取れば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那 逮捕 三親等以内
ベストアンサー私が連れ子で、今の旦那と再婚しています。 養子縁組も組んでいます。 離婚後に犯罪で起訴された場合。 ①今の旦那の妹や妹の子供は、三親等以内に入るのでしょうか? ②私自身の 弟や弟の子供は三親等以内に入りますか? 離婚によって、私は元旦那とは他人ですが、、、今の旦那の親族や、自分の親族に与える影響を知りたいです。 よろしくお願いいましたす。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産、生前の銀行出金について
ベストアンサー父親が亡くなり遺産分割を、行います。私は、長男です。父親は、離婚して、再婚して子供がいます。父親の口座から亡くなる前の五年間は、毎月銀行から50万円、60万円出金があります。亡くなる前の1年間は、1200万円出金されています。離婚して家庭が別なので判断出しませんが、父親が亡くなる前の銀行出金は、相続財産に加算して貰えるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠距離調停 電話回線利用可能か
ベストアンサー私は関西で離婚した妻が関東在住です。私が再婚するので養育費の減額を申し立てようと思っています。離婚する際の調停では弁護士をつけていたので、弁護士事務所で電話回線を利用してやり取りをしていましたが、養育費の減額については弁護士をつけずに算定票に基づいて、審判をお願いしようと思っています。その場合、関東の裁判所まで出向かずに電話回線を利用して調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求について
養育費を相場よりかなり多くもらっています。あちら側が離婚したい方だったのでこちらはその養育費で承諾し協議離婚しています。一年も経たないうちに養育費が多いと最近言われ減額請求すると脅されています。あちらは再婚はまだしていませんが経営者なので収入を自由に意図的に減らす事ができます。まだ申し立てはされていませんが今から対策としてできる事はありませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子の行方はどうなりますか?
兄の相談です 結婚相手に、子供がいて、結婚した時に子供を養子にしました この度、離婚をする事になり、協議の上離婚が成立しましたが子供(16歳)を、18歳まで養子のままにしてほしい(子供は、実の父親だと思っているので高校を卒業するまで言わずこのままにしてほしい)との事 もし、兄が他の方と結婚した場合、そのまま養子になっている子は、どうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産相続について
ベストアンサー見知らぬ方から家を処分しろと言う手紙が届きました。 内容からすると父の母親名義の家の様です。(父と妹を生んですぐ離婚) 父親が相続の第一順位のようですが既に他界しているので相続の第一順位が私と弟になったようです。 父には妹がおりますが、父の妹が第一順位にはならないのでしょうか。 または離婚後に再婚された方には相続の権利はないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況の変化による養育費の減額
ベストアンサー離婚時、養育費5万×二人で公正証書にしています。(相手方の不貞) 相手が不倫相手と再婚、子供ができた事により養育費の減額要求をしてきました。 離婚時は私の収入が0、相手は年収600万だったのですが、現在私も定職につき年収450万ほどです。 相手の年収は変わらず600万ほどです。 減額したくはないのですが、この場合裁判になったらいくらまで下げれてしまうので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子離縁してくれない元旦那
DV元旦那とは子連れ再婚で私の子を旦那の養子にして、離婚する時に離縁する事を約束しました。 DVでの離婚なのでこちらの新住所を知られるわけにはいかないので先に記名捺印して私の実家に送って欲しいと言っているんですがいっこうに送って来ません。 いつまでたっても離縁出来ず、困っています。 離縁すると約束したのにしないのは、私への嫌がらせとしか思えませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の離縁の判例
ベストアンサー再婚相手に自分の息子19歳を13歳のときに養子縁組してもらいました。が旦那とうまく行かず離婚裁判中です。 大学に進学することは再婚前からでてたことで旦那も納得してましたが、離婚しても養子縁組解消しなくてもいいのでしょうか?学費の工面をお願いしたいのです。 お互いの意見があわないときは裁判官がきめるのですか? そういう判例はどちらが有利なのでしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 再婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから