12,061件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の取得額について

家の取得価格2500万、元夫の単独ローン金額1000万、離婚時のローン残高は750万、私の家への出資金額900万です。 家の評価額を1850万とした時、私の取り分はいくらになりますか??

弁護士回答
    1
  • 財産分与・親権について、私が法に問われることがありますか?

ベストアンサー

現在離婚協議中で今後調停を検討しています。 私の対応について夫から「窃盗だ」「誘拐だ」と指摘された点について法的に問われるのかご判断をお願いします。 現在夫が出ていく形で別居をしており、一週間後に私と子供で新居に引っ越します。 ①窃盗だと言われた件 夫婦での財産分与がまとまらず、個人所有の家財と子供用品を引越し時に持ち出すことを伝えたら、「共有財産...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

妻の不貞により、離婚協議中です。 私や妻の両親の前で、妻は相手の男と一緒になることを公言しており、離婚に当たり、息子達への相続を考えて土地の妻名義の1/2共有分を私に贈与させ、すべて私名義としました。 1.もし、贈与させないで土地の名義を妻のままにしておくと、妻が再婚しその後、死亡した場合は、再婚相手と私の息子達にその土地の相続が発生するという理...

弁護士回答
    4
  • 持ち出された通帳について

【相談の背景】 夫が突然家を出る形で別居が始まった。子どもは私が監護している。 夫が家を出る際、家の権利書、生命保険など全て持って出た。 現在、私が婚費調停を起こし、夫が離婚調停を起こしている。 調べた結果、夫の不貞行為が分かった。決定的な証拠があるため、今後、さまざま手続きする予定。 困っていること 子どもたちのための預金通帳、児童手当の通...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判について

【相談の背景】 婚姻費用を申し立てて一年と一か月がたちました。調停4回、審判3回がおわりました。 お互いの収入(私は専業主婦)は出し切り、 裁判官は暫定で私の口座に毎月振り込まれている金額を3つほど確認して審問が終わりました。その審問に答えられなかった私の弁護士さんと相手の弁護士さんが離婚で進める予定であるからと裁判官に告げ、裁判官も「そうなんですね...

弁護士回答
    2
  • 別居中に妻が保証人した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 妻と二世帯住宅で生計別の別居して1年半になります。 10年前に妻が浮気し、反省してるとは思えない発言等で離婚調停、訴訟の準備をしてます。 この法律相談でも三年位別居して妻の行いを立証できたら訴訟で離婚が認めて貰える可能性は高いとの事でした。 しかし最近娘から気になる事を聞きました。 妻の職場の男性(娘と同い年の二十歳過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、障害年金の事がバレたら何割か支払い請求が来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞とモラハラ の末突然愛人の家に出て行きました。それから朝廷を起こし昨年八月離婚が成立しました。私は婚姻期間中もパニック障害と鬱を発症しており幼い息子と途方にくれていたところ障害年金を受給することが出来ました。夫が出て行った後から受給しました。私達としては食べて行くために働けない身体であった為切実であり有り難かったです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞と浪費と不倫相手に対する浪費について

ベストアンサー

私は普通のサラリーマンで、妻もパートしています。妻が不倫して、不倫相手に食事やホテル代金を出していたり、不倫相手と買い物に行き、服を買ったり、私名義の妻使用の車で不倫相手を助手席にのせ出掛けたり、妻名義の通帳を調べたら毎月20万は引き出していました。まだ別居もしていないので、共有財産です。1着3万などの服、フランス料理や寿司屋の二人で2万とかの領収...

弁護士回答
    3
  • 別居合意書の作成は必要ですか?

別居して2ヶ月がたちます。私は離婚したいのですが、夫が嫌がっている状態です。息子は大学生で一人暮らし、高校生の娘は夫のところにいますが、お弁当や夕ご飯などの食事は娘の要望により私が作り朝誰も起きてこない時間に保冷バッグに入れて駐車場に置いてきます。いくつか質問させてください。 ①別居合意書は作成した方がいいでしょうか?どちらとも公務員で収入はあり...

弁護士回答
    1
  • お金の返済額を決める裁判所

義父から借りた200万円の車購入費用の返済について。 約8年前、婚姻中に車の購入費用でお金を借りたのですが残金が200万円の状態で去年離婚しました。 購入した車は婚姻中も今も相手が乗っています。 相手側はこちらが全額支払うのが当然だと言い引き下がりません。 弁護士や離婚調停の時、話を聞きましたが、どちらも共有財産なので半分が妥当という事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻が男と同居。養育費減免できますか。

半年前に離婚しました。 原因は元妻の不倫でしたが、半年後の再婚を条件に、相手男性からは慰謝料を請求していません。 現在 元妻は男性と同居していますが、再婚する気配なしです。 しかし状況は再婚と同じで、相手男性は私よりも収入があり、財産は共有している様子。 「娘と元妻が二人で暮らす間」と思い設定した毎月5万の養育費はもはや不要だと考えます。 こ...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントによる鬱病の診断書内容について

ベストアンサー

モラルハラスメントにて離婚の予定です。 共有財産、慰謝料、婚前費用のことでおそらく、協議では解決は難しそうなので弁護士先生への相談を検討しております。 約4年間の交際期間 約3年間の婚姻期間 2度の通院 現在の精神科の主治医 4ヶ月間の通院 離婚の予定。 精神科の主治医からカルテの補強のために今後、調停や裁判になった際に必要な事項を盛り込むた...

弁護士回答
    3
  • 自分名義の不動産を同意なく売却できますか?

1年半前にマンションを私(妻)名義で購入しました。 頭金は無しで、住宅ローンの引き落としも私の口座からなので、相手(主人)はこちらの不動産に関しては関与しておりません。 先日離婚調停を私から申し立てましたが、相手が離婚に応じず不成立となりました。 1歳8カ月になる子供が1人おり、私が見ています。 今は近くにある私の実家でおじいちゃんおばあちゃんと住...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

お世話になります。 養育費について相談です。 子供は5歳と3歳の息子がおります。 私の年収は500万、妻の年収は450万です。 相場に照らし合わせると4万から6万になる計算です。 ところが妻は8万だと主張してきて、平行線です。 共有財産となる貯蓄はなく、子供名義の貯蓄があるだけなので、親権を持つ妻に全て持って行かれて8万の養育費では私の生活がなり立...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料からの減額の要求について

ベストアンサー

妻と第1回目離婚調停中です。 その時に慰謝料500万、姻費用10万、養育費8万円でなければ離婚しないと要求がありました。 私の年収は280万円です。 確かに私も5年前に浮気してことがあり別居.家庭内別居と繰り返していましたし支払わなければならないと考えております。しかし、体外受精の精子採取の強要・夫婦共有財産の使い込み・罵声や生活費30万手渡ししていたにもか...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の決める時期

【相談の背景】 家庭内別居をして1年がたとうとしています。 1年まえに通帳も別々に管理して婚姻費用を家庭裁判所で決めて生活をしています。 旦那名義の通帳で、生活をしていたのですが、渡したときにはほとんど残高はなく、生活費に使っているのにそんなはずは、ないと言ってきています。 【質問1】 離婚となった場合いつからのお金の残高から財産分与する事にな...

弁護士回答
    2
  • 別居中のマンション購入

お世話になります。 現在別居中で、夫から離婚調停を申し立てられましたが(夫は一人で自由になりたいそうです)、子供が大学を卒業するまでは別居を続けることになり(私が子供と暮らしています)、婚姻費用も同意した形で今に至っています。 子供が卒業したら、改めて離婚について話合うことになっていますが、夫は近いうち自分のマンションを購入すると連絡がありまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後(離婚調停で条件合意後)の妻からの慰謝料要求について

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。妻には弁護士がおり、私に弁護士はおりません。 金銭面で条件があえば離婚に応じるとの事で、本来共有財産を二分割した場合の金額の約二倍(1千万円以上)を妻に支払う事で離婚の合意に至りそうです。 ただ、一点気になる事があります。 離婚調停中に妻は私の現在の交際相手(4年前から交際開始)に対して、弁護士を通じて、不貞行為に対する慰...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の分与についての問題 - 解約と財産分与の方向性はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と財産分与で争っています。子供の学資保険も共有財産ということでこちらも解約して半分にしたいところなんですが妻が解約したがりません。 名義は妻になっていてしかも妻は一円も支払ったことがなく妻はバツイチですが私と前の旦那でほぼ同じ額合計額の半分ずつ支払っています。 妻が主張してるのは私が払った分を夫婦で折半でいいのではないかと言っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産売却について

【相談の背景】 この度、夫と調停離婚をすることになりました。夫が不貞をしていたため、共有名義のマンションを売却し、多めに私に分配するということで成立しました。 そこでご相談したいのですが、 売却する前に名義配分を変更すればいいのか、 そのまま売却し慰謝料として受け取ればいいのか、 他の方法がいいのか 教えていただきたいです。 どうぞよろしく...

弁護士回答
    2
  • 預貯金の財産分与について

【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与についてお聞きします。16年前に家を建てました。 その時に妻の家から300万円出して貰ったそうです。 今になって300万円を返すと言い出しました。 家はそのまま、妻が支払い住みます。 【質問1】 この300万円は、返すべきなのでしょうか。借りたとは聞いておらず、あくまで頭金を出して貰ったと聞いています。

弁護士回答
    4
  • 離婚と養育費について

ベストアンサー

夫と離婚したいのですが、別居していますが応じてもらえません。連絡も一切無視されています。扶養手当、児童手当、住宅手当、全て夫に支払われています。印鑑証明も夫が勝手に署名し、使用されて車の名義を私に変更。税金の支払いを私にするためです。離婚が成立しなければ夫には法的に問題となることは無いでしょうか。共有名義の住宅ローンも支払いをしてもらえず、私が...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と慰謝料について教えてください。

【相談の背景】 現在、妻と離婚を検討しています。 財産に関して、婚姻中に私が稼いだお金を妻に贈与し、妻がそのお金で投資信託を購入し保有しています。 また、私は有責配偶者であり、離婚する場合は不倫とDVに関して慰謝料を請求すると妻に言われています。 ただし、子供もいるため、妻は可能ならば離婚したくないという立場です。 離婚したいと言っているのは私の...

弁護士回答
    3
  • 合意前の婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

妻と別居中で子供は妻が連れていきました。 婚姻費用を請求を受けているのですが算定方法に不明な点が多く合意に至っておりません。 こちらとしては婚姻費用合意後に請求のあった分を支払うつもりでしたが、 妻側の弁護士より、先方が提示した金額を妻が持ち出した共有資産より捻出する旨の連絡がきました。 質問の内容か下記2点です。 ①提示した婚姻費用の金額を共...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

【相談の背景】 同じ内容で1度相談しましたが、より多くの意見が聞きたいので投稿します。 よろしくお願いします! 離婚の財産分与についてです。 離婚前に私が事故をし、車が破損しました。修理するのも高くなるので新しい車を買いました。その時車両保険がおりてお金が入金されました。そのお金が財産分与に含まれるか知りたいです。 ・車は結婚前に相手が買った...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン残債のある不動産の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与として、 居住する不動産を夫→妻へ譲渡します。 その場合、夫側に譲渡による税金はかかるでしょうか? かかる場合は、妻側は居住し続け不動産の売却はせず夫婦間の現金の授受は発生しないため、どの金額が課税対象となるのでしょうか? ・共有名義の不動産で、夫持ち分(4分の3)を妻へ譲渡します。 ・購入時の価格は約4200万円 ・現在売却し...

弁護士回答
    1
  • 結婚と同時に建てた家。財産?

結婚式より前に家を建てることになり元旦那だけではローンが組めず私も連名でローンを組むことになりました。 ローンは元旦那が支払い続けています。しかし3年前に離婚する際そのローンのことまで頭が回らず今まで放置してきました。 今も住んでいるのかはわかりませんし、ローンをどうしているのかもわかりません。 私としてはその連名で組まれたローンから外してほしいのですが、可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 夫主導の財産分与を、公平に行いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 長期間別居をしています 結婚直後からの夫から暴言を受け、経済的に抑圧されていました 別居後、夫には婚姻費用を請求していません。持ち家に住み続け、夫がローンを支払っています 夫は実家で暮らしています 夫が児童手当を受け取り、子供を扶養に入れて、持ち出した子供の学資保険と、夫婦の貯金から学費を支払っています。これらは、私が子供達...

弁護士回答
    3
  • 車のローンについて。必ず払わなければならないのですか?

彼女が元旦那から車を手放すから残りのローンお願いしますと連絡がきました。離婚するときに元旦那が車を使うからといって元旦那がもっていきました。今ごろになってやっていけないから車を手放すから残りのローンお願いしますと言われても無理な話です。 必ず払わなければならないのですか?共有負債だとかいってるみたいですけど。しかも手放すから一括で払わなければな...

弁護士回答
    2
  • 嫁入り道具の財産分与について

ベストアンサー

嫁入り道具の財産分与について疑問があります。嫁入り道具は結納金のお返しに渡すのが、慣習になっていると思います。しかし、結納金は贈与として取り扱われ回収が難しく、嫁入り道具は妻特有の財産だから返還に応じるのはおかしくないでしょうか?また、嫁入り道具がくるから、独身時代の家電をわざわざ処分したのに、離婚後は相手に返還し、自分で買わないといけないとな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与はいつの時点?

ベストアンサー

夫と二年前から別居中です。 離婚調停で、別居時点の財産開示と、現時点での財産開示を調停委員から求められました。 財産分与は別居時点と思っていましたが、現時点ということもあるのですか? 裁判所によって、考え方が違うのでしょうか? 夫は別居後、車を買ったりして、貯金を費消していますので、私としては別居時点がいいのですが、両方提出するので、夫は...

弁護士回答
    3
  • 自宅の財産分与について判決

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中で、自宅の財産分与が争いになっています。 双方とも自分が取得したいと主張しています。 調停では解決できないので、訴訟になると思います。 自宅は、アンダーローンで、夫の単独名義です。ローン名義も夫のみです。 夫は単身赴任で、10年程度、自宅とは別のアパートに住んでいました。 私は、仕事や交友関係の点で、自宅を取得し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の内容について

ベストアンサー

結婚後に購入した結婚指輪は財産分与に入るのでしょうか? 現在離婚目前で、私は両親のお祝いで買った冷蔵庫を持って家を出たのですが、それは財産分与になるから半額払えと言ってきました。 元の家には相手方のお祝いで買ったエアコンを置いてきてあります。 これで財産分与とはならないのでしょうか? 他家具家電は全て私の物を使っていたので、結婚後買ったものは...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割請求訴訟の価格賠償

【相談の背景】 婚姻時に持っていた自宅不動産について、共有物分割請求について 離婚後は、夫が単独で住んでいます。 不動産屋に不動産評価してもらったところ購入時より高くなっています。 私は、その相場価格で価格賠償してもらいたいです。 相手は、私の希望額は拒否し、裁判所による金額査定を希望しています。 裁判所の鑑定額による価格賠償は、評価額が相場...

弁護士回答
    3
  • 学資保険を財産分与にするか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の離婚調停および財産分与について、相談させてください。 過去に一度、妻との間で離婚調停を実施したことがあります。 当時は最終的に調停を取り下げ、夫婦関係の再構築を図りましたが、その後も状況は改善せず、現在は改めて離婚を進めたいと考えています。 前回の調停において、財産分与の一環として 「長男の学資保険を、無条件で妻に引き...

弁護士回答
    2
  • ローンを一括返済するのは離婚前後どちらがいいの?

夫の不貞行為が原因で別居中の夫と離婚調停中です。夫婦共有名義で家を建て替え、それぞれ住宅ローンを返済しています。 今後私が夫のローン(1000万)を債務引き受けし名義を変更することに合意が取れているのですが、私のローン(260万)を一括返済してしまおうと考えています。 一括返済は離婚前と後のどちらで行う方が適切なのか教えてください。 その後、住宅控除を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後お金の返還請求はできる?

よろしくお願いします。以前父の後妻の件でご相談しましたが今離婚の方向に向けて協議中です。前から父の財産をいろんなやり方で着服したお金は離婚後請求出来ますか?出来るとしたらどんなやり方ですか?それと異母兄弟がいますが 今までろくろく仕事せず 親のすねをかじって来ました。父は後の財産分与の権利を消滅させたいと言ってますが、遺言書に理由と意志を記載すれば...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚をする際の財産提示

ベストアンサー

調停離婚・自己資産 離婚の調停を行うにあたり、弁護士に「通帳、投資などの書類を持参して下さい」と言われました。 通帳がないカードだけの銀行(暗証番号が分からなければ本人を含め,誰も残金残高を見られない)の物を、今から引き落とし、たんす貯金にすれば配偶者に残高を知られることはありませんか? 回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 離婚時の財産分与のついて

5年前に自分の預金を解約し使用して現在はないです。1500万程です。 自分のだとどう立証するのでしょうか?証拠がなにもないです。 通帳などの流れを見て、これは、何に使用したとか聞かれて、細かく主張するのでしょうか? どの様な返答をすればよいのでしょうか? 想定されているのが離婚訴訟の財産分与で 婚姻前の預金について 現在口座自体がなく残高の証明もでき...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の生活費の請求と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致により離婚します。 婚姻期間は半年です。 結婚前に、生活費として私が15万、妻が10万を毎月出すと約束をしました。口約束だったので書面などの記録はありません。 しかし最終的に一度も払ってもらえませんでした。 【質問1】 離婚時に本来受け取るはずだっだ生活費を請求することは可能ですか? 【質問2】 結婚直前と比較して私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚、失業手当も財産分与に含まれる?

ベストアンサー

2年たたずに離婚となりました。 結婚中に貯めたお金以外にもとより嫁が結婚後仕事辞めた時に失業手当の金額も財産分与の中に含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 児童手当について。移動させた方がいい?

夫名義の通帳に児童手当が振り込まれています。使っているのは子供の習い事の引き落としや授業料のみです。離婚して子供を引き取る際に子どものお金として受け取りたいと考えています。 1.この通帳は財産分与の対象になってしまいますか? 2.対象になるなら、その前に子ども名義の通帳に移し替えようかと思ってますが、あとで財産分与の対象だと捉えられてしまいますか...

弁護士回答
    1
  • 持家の財産分与・親からの贈与

離婚調停の持家の財産分与についての質問です。 姉の夫が、姉の夫の親から生前贈与と主張し、3000万円支払い、 姉の親は家の購入で1000万円支払い、数年後に、姉の親がローン残金2000万円支払った場合、 持家の財産分与は半分ずつになるのでしょうか? それとも、持家の財産分与は、それ以外の分け方になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国際離婚の財産分与で、日本では離婚済み、豪州では婚姻中の状態で日本で離婚後に築いた資産を守る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に豪州から日本に子連れで帰国しました。日本では2年前に離婚、豪州では相手が離婚と財産分与に応じず3年が経過しました。日本では離婚していますが豪州では婚姻中のため、豪州の法律では海外にある資産も分与の対象とのことでした。 日本で離婚後、家を購入しており、さらにいただいている養育費のほとんどを将来の子供の教育費のために貯蓄していま...

弁護士回答
    1
  • 法人の資本金500万は離婚時の財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

離婚時の財産分与で 法人の資本金は分与対象になりますか? 12年前に個人口座から500万円を法人設立の資本金として法人口座に移しました。 その後その500万円は運営資金としてそのまま使いました。当初は一旦100万円台まで減りましたが その後増えていき現在は1000万円くらいになってます。 現在離婚協議中ですが、妻側から「個人事業と変わらない...

弁護士回答
    2
  • 全て2分の1

土地、建物、ローンがすべて2分の1になっていることを調べました。 全て二人名義ということで、 離婚する際、連帯債務者や共有者から名前を抜きたいのですが、どういう手続きが必要ですか。 費用等も分かれば教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • マンション売却をさせない為に

ベストアンサー

現在婚姻費用減額調停を起こされて一人で戦っています。 その最中に有責の夫が共有マンション夫の持分9割を売りたいと言っております。 調停前にも弁護士を通してその様に言っておりましたから本気 私は離婚はしたくないですが、財産分与の為の仮差し押さえを弁護士さんに頼もうと思っています。 そこで質問です。 a 婚姻費用の調停中でも不動産を売る事はでき...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額申請に応じない

私は再婚やこの出生、新しい妻の4人の連れ子の養子縁組、更に年収が380万円に減ったので、年収600万円ある元妻と離婚し別れて暮らす一人息子の養育費の廃止を申請したのですが、元妻は応じず、調停にも来ず、逆に口座を調べて差し押えると脅してきました 性格の不一致で離婚しましたが、婚姻時代は2人で年収1000万はあったのですが、貯金は元妻名義の口座にしており、離...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、マンションの名義を妻とする』と記載するのは有効でしょうか。

公正証書に、『離婚時、マンションの名義を妻とする』と記載するのは有効でしょうか。 数ヶ月前、夫の不倫が発覚しました。 本人も反省し、家族とやり直したいということだったので、お守り代わりにと思い、誓約書を書いてもらいました。『次に不倫が発覚した場合は、離婚し、慰謝料として、現在住んでいるマンションの支払いを完済および名義変更をし妻に譲与する、ま...

弁護士回答
    2
  • 妻 名義 口座 の財産分与は可能?

初めて投稿させていただきます。 自分43歳。妻34歳。 結婚7年目で、性格の不一致で妻より突然、離婚を告げられて、悩んでおります。 子供は二人おりまして、妻のご両親の土地に、私の名義で家を建てて生活をしておりましたが、妻の自分に対しての態度が日に日にひどくなり、子供への影響を考えて別居することになりました。 妻はすぐにでも離婚をしたいと望んでい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから