12,061件見つかりました

法律相談一覧

• 調停調書の変更に関して

ベストアンサー

調停調書の変更に関して 今月、妻と調停離婚が成立しました。 しかし、元妻は離婚成立日から、調停調書を守りません。すでに履行されていない条項が3つあります。(調書記述内容とは異なる内容で自分勝手に解釈・実行して、履行したと主張しているものもあります。) 元妻との関係は今後10年(子供が成人するまでは)続き、この間、元妻は各種の条項を履行しない可能性...

弁護士回答
    2
  • 財産分与をどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中 嫁実家に別居中 子供三人(11歳娘 9歳娘 4歳息子) 現在奥さんから離婚調停申請中との事 私は夫で 会社経営です 暴力 不倫、ギャンブル 借金等はありません 財産分与について、預貯金があります。 この中には、給与以外に会社の税金対策で最後に経営者に入る保険で得た金額もあります。個人資産でもありますが、会社の責任もあるの...

弁護士回答
    1
  • 不動産の基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で財産分与する時に、基準日が5年前と仮定します。 ここ数年でマンションの資産価値が大きく値上がりしました。私がマンションに住み続ける場合、マンションの共有資産分の半分の金額を夫に支払わなくてはなりません。マンションの資産価値が高額の為、金融資産と相殺すると財産分与では何も貰えないまたは私が払う側になる可能性があります。高齢の親...

弁護士回答
    3
  • 主人の通帳から勝手に引き落とし使ってしまった児童手当の返金の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居5年目、離婚訴訟です。原告は主人、私は被告側です。現在、財産分与について争っています。共有財産は約700万円、私は固有財産は300万円(婚前の貯金)の預金をもっています。 同居中、夫婦の通帳はすべて私が管理していて、主人が別居中は自分の通帳は持っていきたいと言いましたが、私は別居に反対していたので主人の通帳は渡しませんでした。そのた...

弁護士回答
    1
  • 同棲→入籍→別居までの財産分与の対象と基準日について

ベストアンサー

財産分与の対象と基準日について質問です。 同棲2年、その後新居で半年同棲し、入籍しました。 ①同棲2年間 … 結婚資金として、お互い同金額ずつ貯金          その間の家賃全般生活費は全て折半 ②新居に引越 … 家賃・光熱費→旦那支払          生活費→妻支払        貯金:旦那は同棲時と同じ額貯金        ...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与について教えてください

ベストアンサー

半年前から妻が不倫家出をしています。 不倫が判明したのは妻が家出した後で、一年前から始まっていました。 現在は家庭裁判所で調停をしています。 私は円満で関係修復を、妻は不倫をやめようとせず弁護士さんを立てて離婚を望んでいます。 話は平行線で決着がつかない為、後は離婚訴訟になると妻の弁護士さんは言っています。 妻は有責配偶者の為、離婚自体...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えてください。

ベストアンサー

相手が離婚調停を申し入れました。意思が固いようなのでこちらが応じれば離婚になります。離婚調停は、財産分与も話し合うのですか?財産分与の話が出た場合には弁護士さんをお願いしたいと考えているのですが。

弁護士回答
    3
  • 離婚後に財産分与は可能か

【相談の背景】 夫の不貞により別居、離婚協議中です。 小6娘の環境を変えたくないので、中3か高3まで家に住まわせてもらおうと思っています。 婚姻費用は毎月支払ってもらい、住宅の名義は夫、ローン契約も夫のみ(私は保証人ではない)なので、夫が全額支払っています。 話し合いがまとまれば、今後公正証書を作成予定です。 【質問1】 娘が中3或いは高3の時に家...

弁護士回答
    3
  • 裁判での未払い婚姻費用の清算

ベストアンサー

離婚裁判中です。 別居してから18年間、妻とは交流はなく 離婚調停をおこしましたが不成立となり、裁判となりました。 18年間交流がないことは妻も認めています。 審理の途中で、裁判官が財産分与の中で婚姻費用の清算のことを言い出し、5年分遡ってお互いに年収の記録を出し合うことになりました。 18年も前で別居時の財産が明らかでなく、記録も取り寄せられ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象期間はいつまで?

ベストアンサー

相談の背景 既に離婚成立し別居しましたが、離婚成立後、約1ヶ月は同居してました。現在、その同居期間の金銭について揉めてます。財産分与は「離婚前に別居した場合、①別居時説と②裁判時(離婚時)説と2つの考え方があるが、現在の実務では、別居時の財産を基準とすると考えられている」という弁護士さんのコメントを見つけましたが、離婚後も同居していた場合はどのよう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与等について。詳細を提示する必要ってあるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて投稿します。 昨年相手から離婚を言われ、結果受け入れる形ですすめています、財産分与等について質問です。 3点伺わせてください。 1、生活費を去年から受け取っていません、現在両親からお金を借りている状況です。 今からでも生活費は請求できるものでしょうか? 2、相手の銀行口座の残高と有価証券、私名義の有価証券が財産と思っています。 有価...

弁護士回答
    1
  • 相手を家から出し家の所有権を私の物にするには

ベストアンサー

昨年9月から言葉の暴力を妻から受けていた長男を連れて別居中です。先日、離婚調停不成立となりました。両人とも同じ会社です。私は復縁をもとめしたが、応じずあいてが協議離婚を提案してきました。共有財産である車を売り新車に変えたり、貯金を使い混んでいると推測できたので、社内貯金の開示をもとめましたが、しません。先日、開示するから離婚してときましたので、...

弁護士回答
    3
  • 自宅から相手し、所有権を私にする方法

ベストアンサー

昨年9月から言葉の暴力を妻から受けていた長男を連れて別居中です。先日、離婚調停不成立となりました。両人とも同じ会社です。私は復縁をもとめしたが、応じずあいてが協議離婚を提案してきました。共有財産である車を売り新車に変えたり、貯金を使い混んでいると推測できたので、社内貯金の開示をもとめましたが、しません。先日、開示するから離婚してときましたので、...

弁護士回答
    1
  • 婚前から所有していた土地の財産分与について

現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 妻の要求は以下のとおりです。 ?自分をローンの債務から外してほしい。 ?子の親権は自分に ?養育費6万円 離婚には合意してますが、今後も1番の...

弁護士回答
    1
  • 別居中に家を購入した場合の財産分与について

現在別居中で、私は離婚を望んでいて妻は離婚を拒否している状況です。こちらに不貞があるため妻が拒否してる以上離婚は出来ないのですが、慰謝料一括で300万、毎月生活費として15万支払う変わりに、離婚しないとしても自由にさせて欲しいと伝えました。 ここで先生方にご質問したいことが2つあります。 1つ目は、もしこのような場合で私が家を購入したら、この先離婚が認...

弁護士回答
    4
  • 離婚時のペット所有権について。

現在、離婚協議中です。 財産分与の件で夫と物別れとなっている論点の一つにペットの引き取りがあります。 入籍後、2カ月程新居がなかなか見つからず同居していませんでした。 その期間に私が飼いたいと言って購入し、半月程夫の家でその後1ヶ月程こちらで暮らしていました。 夫の言い分は同居前に購入したものだから俺の物だ、その為財産分与の対象外だと主張して...

弁護士回答
    1
  • 早期退職をしていた場合の財産分与につきまして

ベストアンサー

別居8年後、相手が早く離婚して欲しいとの希望もあり、また財産分与は離婚後2年以内であれば可能とのことで、協議離婚の形となり離婚が成立しました。 先日息子より、夫は早期退職して余生は世界一周でもして優雅に暮らす、と言っていたと聞き、質問なのですが… もしすでに退職していて退職金をもらっていたとしたら、また、すでに退職金を使い始めていたとしたら、財産分...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与(自宅)について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、私(妻)は子供を連れて別居を始めました。夫の不貞が原因です。 私が離婚調停を申し立てて調停の最中です。財産分与と慰謝料を請求していますが、財産分与の自宅部分についてもめています。 自宅は夫の特有財産ですが、結婚後に1200万円をかけて改築工事をしました。その後、屋根の葺き替えを130万円かけて工事しました。工事のローンは終了していま...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産の財産分与

■状況 離婚協議中 マンション売却済 ①手付金及び諸費用の一部→妻 ②ローン支払い→夫 ③名義人→夫 ④売却益があり、これを含めて半分半分に財産分与済 ⑤改修工事をしており、その設計は夫自ら 質問1 この時に、①の手付金等の費用分を④とは別としてもらう事は可能でしょうか? またその算出方法はどのようになりますか?(もらえたとしても不動産の場合減価償却され減...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料

夫が離婚すると出てったきり、話し合いにも応じず、家を借りるような話をしてるようです。 現在、共有名義の住宅とローンがあります。 離婚の際に、養育費や慰謝料の名目でそのローンを払ってもらうことは可能なのでしょうか? また、ローンは引き落としでなく、都度振込みをしているため 夫が給料口座を変えてしまうと支払が滞ってしまいます。 離婚の話し合いも何も...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 車をとるため

相手方と今現在、離婚前提で別居中です、車がどちらのものになるか、どうしたら私のものになるか、方法があれば教えてください。 1、相手方の車の所有者は相手方の母親名義(車庫証明を取るために義母にした) 2、この車は結婚してから購入したもの 3、車両保険は私名義。保険料も私が支払っている(今現在私は乗ってないので保険料は返して欲しい) 4、今現在乗っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元夫が住んでいる共有名義ローン返済について

ベストアンサー

17年前に調停離婚しました。住宅ローンを共有名義で購入しており、私1/3元夫2/3でたすき掛けで連帯保証人になっています。その住居には元夫が今も暮らしており、調停でも全額ローン返済することと明記されていますが、先日私のローン返済がされていないと銀行から連絡がありました。元夫に直接連絡を取ることはしたくないので、とりあえずはそのローンを払い、今後も払えな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も元夫婦で共有している不動産を、後妻に時効取得されることはある?

ベストアンサー

お世話になります。 「離婚後、長男に相続させたい家と土地を、後妻に時効取得されることはあるか?」 「元夫元妻の共同所有する不動産を長男のみに相続させる方法はあるか?」 について、教えて頂けないでしょうか。 ・12年ほど前に夫婦共有で家と土地を購入しました。夫持ち分45%、妻持ち分55%で、それぞれローン支払いをしています。子どもにとっての実家、居場所...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う不動産取得税。不動産取得税の支払いは免れませんか?

ベストアンサー

調停離婚で家を夫から私の名義に変更します 調停証書には 財産分与としか書かれていません 課税価格は3515000円 登録免許税70300円 です 不動産取得税の支払いは免れませんか? 清算的財産分与だと非課税と書いてあったり 慰謝料的と扶養的財産分与には課税と書いてありましたが 本当の所が分かりません もし課税なら金額はどの位になりますか? まだ手...

弁護士回答
    1
  • 不倫している彼と家を建てる時名義は共有、又は私名義どちらが有利ですか?

ベストアンサー

別居中の彼と不倫しています。 調停中ですが奥様が離婚に同意してくれません。 未成年の子がいるので最終的に数年後に裁判する事になると思います。 何点か質問があります。 ①夫婦関係の破綻は何年の別居期間が必要でしょうか?調停していたら破綻は認められますか? ②数年後に彼と家を建てる計画をしています。他人同士で共有名義にする事は出来ますか?また...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中に借りた奨学金は、離婚時どちらが負うべきか

ベストアンサー

このたび8年間の結婚生活に終止符を打つことになり、財産分与を含めて協議中です。 結婚した当初、貯蓄額が私:500万、夫:20万でした(夫は12歳下)。 結婚して半年後から、夫が3年間専門学校に通うことになり、その学費は夫の親が出したのですが、夫を含む家族の生活費や子どもの保育料(入籍して4か月後に出産)などはすべて私の稼ぎと貯蓄から捻出しました。ただ、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、住宅ローンの債務者(夫)が亡くなった場合。

ベストアンサー

夫と別居し、離婚調停中です。 わたしと子どもが住宅ローンの残る家に住んでいる状態です。 ・土地…わたし名義 ・建物…共有名義(ほとんどが夫の持ち分ですが) ・住宅ローン債務者…夫 今後、わたしが住宅ローンの一部を夫に支払っていき、ローン完済後に 建物をわたし名義に変更してもらうよう話が進んでいるのですが、 ふと 離婚後、もし夫が亡くなった場合は...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の特有財産の証明について。認められる場合を教えてください。

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与について教えてください。 婚姻中に両親や祖父母より、私に生前贈与がありました。 下記の生前贈与について、特有財産として認められるかを教えてください。 ①私名義の口座に、贈与してくれた人の名前で入金履歴がある。 ②現金でもらって、口座に自分で入金した(贈与してくれた人の名前は通帳に手書き) ③現金でもらったが、通帳に履歴がない...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与、贈与した金

【相談の背景】 結婚する際、もともと住んでいた家などを売却し、新居を購入しました。 その際、相手側に贈与の形式で500万円ほど渡し、家や家具の購入費として二人で使用しました。その後夫婦関係がうまくいかず離婚することとなりました。 【質問1】 この場合、婚姻費用として使用した500万は財産分与の際戻ってきますか?それとも贈与なので財産分与の対象にはなら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、財産分与、自分の取り分

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に離婚調停を申し立てられました。財産分与について、相談があります。 【質問1】 調停の段階で、お互いが預金通帳やその他資料を出して、本格的に財産分与の話し合いをすることはあるのでしょうか。 【質問2】 また、別居後、預金を取り崩して、私の奨学金の支払いをした場合、単に私の取り分が減るだけでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与について。

ベストアンサー

同居を一度もしたことはありませんが、性格の不一致、価値観の違い過ぎで結婚して2年も経ってない夫婦ですが離婚します。子どもは乳幼児がひとりです。私は実家で夫は1人暮らし。離婚した後、乳幼児がおりすぐに職探しは難しいので市の相談員のアドバイスで夫に対して扶養的財産分与を要求したいのですがそのことを弁護士に一度相談したらなぜか扶養的財産分与はほぼ通らな...

弁護士回答
    2
  • 会社名義の不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が夫の預貯金1億円を無断で妻個人の口座へ送金し、妻が設立した株式会社の名義で不動産を購入。 【質問1】 妻と離婚する場合、妻が設立した株式会社名義の不動産は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • タイトル:給与管理の問題と浪費による財産分与の影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で浪費部分について質問です。 婚姻期間中に給与管理している夫から生活費以外の部分は各自独身時の預貯金より支出するとの提案があり、当方は専業主婦ですが了承しました。 この度離婚訴訟に伴い、財産分与での争いになって始めて給与口座の残高を知りました。不自然に残高が少ない為婚姻期間中の取引履歴を要求しましたが、さんざん出し渋って...

弁護士回答
    1
  • 通帳と建物の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際、財産分与についてですが、 私の口座から生活費、光熱費など全て工面しており、妻側の給与口座には手を付けずにそれを2人の貯蓄にしていました。財産分与の際は2人の口座の残金を二分する考えで合ってますか? また、戸建マイホームを所有していますが、親や身内からの援助で建築してもらい、夫婦は一部負担のみ。名義は夫名義です。仮に土...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金について

結婚前の借金が100万あり支払いも完了していますが 今回、離婚することになりましたが財産分与の時に関係などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • なぜ弁護士は私の相談メモを持ち帰ったのか?利益相反の考え方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ある弁護士事務所に離婚の無料相談をしました。 その時私が家庭で管理している全ての共有財産の種類と口座が書いてあるメモをみせて説明しました。 相談終了後、その弁護士が『このメモもらっていいですか?』と言われたので渡しました。 おそらくここの事務所には依頼しないと思います。 今後、いざ弁護士を介した財産分与の話になったとき、配偶...

弁護士回答
    1
  • 別居中、自宅に残した貴金属の売却について

ベストアンサー

別居中、夫が勝手に宝石を売却した場合の考えについて教えてください。 ①婚前のものは個人所有と言うことはわかりましたが出産祝いで私宛に貰った貴金属は夫婦の共有財産になるのですか? ②夫から貰った婚約指輪や不倫の慰謝料代わりの宝石は夫の所有物として処分されて仕方ないものでしょうか? ③コロナの影響で調停が中断になり、夫は温情で婚姻費用請求はしない...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の書き方、会社役員再婚。

ベストアンサー

会社役員をしています。 前妻との間に3人の子供あり。再婚しています。 代表取締役は私と私の父です。 株は父が6割 私が約3割 残りは私の弟です。 この度遺言を書く際に財産はすべて妻にと記載するつもりですが、遺留分請求があったときは会社の株、預金、など不動産以外からわけるようにしたいと思います。 子供とは疎遠で、元妻とはいまだにもめています(離婚...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記と不実記載罪

何度もお目汚し、恐縮です・・。 訳あって住民票を自分が全く住んでいない実家へ移しました。 (財産隠秘目的ではなく、離婚により相手方に実際の住所をしられたくないためです) その約2年後、共有名義の不動産の住所変更登記をこの住民票の住所で登記し、 自分の所有権を全て相手に移しました(財産分与よる所有権移転登記)。 (相手が借り換えをしてくれて、銀...

弁護士回答
    1
  • 債権を慰謝料請求できますか?

義両親が離婚を考えています。 義父は妄想性人格障害が疑われ、常軌を逸する言動や行動があり、周囲の家族&親族も疲労困憊しています。 年金暮らしなのに金遣いが荒く貯金を食いつぶし、難癖をつけて義母を追い出しておきながら「悪意の遺棄」 を主張して生活費も渡していません。 義母は年金分割や、残り少ない預金を財産分与できるよう調停を申し立てる予定ですが、...

弁護士回答
    2
  • 不貞と慰謝料。現在ですら、私の身体の何処が悪いのか?

結婚四年、子供なしの妻です。 過労から病気が悪化し退職し、専業主婦をしております。 一年ほど前から夫に無視され、一時期は私もまいってしまい帰宅の遅い夫とは顔を合わせない日もありましたが、食事の用意やその他の家事は私がし欠かせたことは殆どありません。 数ヶ月前に夫から私の病気を理由に(医学的根拠が全くない差別発言をされ)離婚要求されましたが私は...

弁護士回答
    4
  • 離婚の条件について

ベストアンサー

離婚調停から離婚裁判に、面会交渉の調停から審判にそれぞれ移行しています。夫は離婚には同意していて、親権者は妻です。 夫は離婚の条件として、家のローンを負担する代わりに滞納している養育費(婚姻費用)を免除して欲しいと言ってきています。別居していて家には夫だけが住んでいます。 また、子供の学資保険を財産分与として親権者になる妻に譲渡して欲しいと申し出...

弁護士回答
    2
  • 財産分与請求訴訟 実家

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前に審判離婚にて離婚(早期解決の為財産分与は持ち越し)、元妻側が二人の未成年の子供と私名義の戸建ての自宅に同居して生活。私は父親名義の実家に暮らしています私の父親は他界母親は施設にいます。 【質問1】 先日財産分与の話がでてきて私の父親が生前実家の方の支払いが滞り元妻側が300万円を滞納分を支払った経緯があり今回の私たちの財産...

弁護士回答
    1
  • 調停調書と離婚協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の一回目が一ヶ月後にあります。 申立人は妻で私が相手方です。 申立内容は離婚すること、および以下の付随申立です。 1.親権は妻 2.養育費1人○円 3.財産分与は相当額 4.年金按分0.5 【質問1】 成立すると調停調書が作成されるようですが、離婚協議書のかわりになるような内容なのでしょうか?一般的には、調停調書のほかに協議書も交わ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住居の設備投資について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在旦那と別居中。旦那名義の住宅ローンを組んでいる住居(マンション)に、私が住居にかかる全てを負担する状況で暮らしています。築10年ということもあり、最近住居の設備に不具合が出てくるようになりました。ほぼ経年劣化と見て良いような状況です。 【質問1】 この場合、設備修理にかかる負担は誰が持つのでしょうか。 【質問2】 ガス給湯な...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン完済後の財産分与について

ベストアンサー

離婚予定ですが、まだ住宅ローン返済中です。 家もローンも夫名義で、その家に私と子供たちが住み続けることになっています。 完済後に財産分与として私に名義変更すれば非課税と教えていただきました。 離婚後に返済するローンは「婚姻中の夫婦の協力によって得た財産」には当たらないと思うのですが、なぜそれも財産分与として扱われるのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 離婚すると言ってた彼が、奥さんとよりを戻すと言いだしました。

私は独身女で上司と不倫をして、奥さんにばれ、彼は奥さんと離婚することになりました。 ばれてから彼は家をでて、知人の家に住んでます。子供は1人で、親権は奥さんが持つようです。ばれてから私とは会社でしか会ってません。 元々離婚の話はでてたので、離婚すること自体はすんなりいくようでした。 私と彼は慰謝料請求を奥さんからされ、私は奥さんに会って謝罪して...

弁護士回答
    2
  • 妻から貰ったお金の返還義務は?

ベストアンサー

妻が親の逝去時に相続放棄と引き換えに実家からお金を貰ってきました。 その内の一部、自分に分けてくれました。 その数ヶ月後、妻は不貞を隠して家を出て別居となりました。 別居してから、自分に分けてくれたお金を返せと言ってきました。 お金は別居寸前にローン(共有財産)の返済をしており、もう手元にはありません。 自分に返還義務はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の財産分割に「ついて

結婚34年になりますが、8年前より家庭内別居で主人とは食事、もネルのも別部屋です。 言葉も一切かわすことなく、必要な事はメールかメモでのやりとりです。 財産はすべて主人が管理、運営しています。 かなり細かい人で金銭感覚も違うし、何よりも一緒に暮らしているのが苦痛で最近は身体的にも不眠や円形脱毛などの症状が出始めました。 財産を分けてお互いが自分...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚手続きを阻止するには

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、私(40代女性、子供二人)の不貞行為が夫に見つかってしまいました。二度とその様な行為に及ばないと約束し、所定欄に自筆でサインし、押印まで済ませた離婚届を夫に託しました。しかし、その後もマッチングアプリを通じ別の男性と接触を図っているところを夫に見つかってしまい、会話も無い、顔もほとんど合わせない日々が常態化してしまいました。...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから