28,928件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の支払いについて

婚姻費用について、現在、別居をしており、婚姻費用調停を私が申立してます。 相手方からは離婚調停を申立られてます。 現在、相手は婚姻費用は支払ってくれていませんが、ガス代、電気、ネット、駐車場が相手名義のためカード支払いをしてます。 もう直ぐ、調停が始まります。 相手が支払っているのが、婚姻費用になってしまうのでしょうか? そうすると、私が...

弁護士回答
    5
  • 私(妻)の不倫 。夫に払う慰謝料は?

現在私、45歳、夫との間に9歳の男の子がいます。 結婚14年目です。一年前に、カバンに、コンドームを見つけ、気持ちはすっかり離れてました。夫はただ持ってるだけと。その頃私が不倫。数ヶ月前より不倫がバレて離婚協議中です。子供が小さいのと、お互い子供と生活したく離婚届は出し、数年はこのままの生活を続けると言う話し合いになりました。しかし、子供の先も見えず...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に直接会いに行く場合

ベストアンサー

主人の不倫相手についてです。 直接相手に会いに行く場合、何を話すべきか考えました。 主人は少なからず相手を愛していたようですし、主人を連れてまた顔を合わせるのは気持ちが再燃するのではという不安があるので私だけで会いに行こうと思います。 離婚はしたいですが、まだ子供が2歳のため離婚を踏みとどまって我慢の生活をしています。 ですが1人で行くには...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について(6歳1歳の2人)

ベストアンサー

お世話になります。 現在離婚をする予定で進めております。 2009年6月に結婚しましたが、今年3月下旬から別居状態で、妻と子供(6歳、1歳)をつれて実家に帰っていきました。 以前は曾祖父、父母、私、妻、子供2人の7人家族でした。 原因は私の浮気です。 今年4月に円満離婚したいとの申し出がありました。 その際、慰謝料は請求はしない、養育費...

弁護士回答
    2
  • 再度お願いします

不倫解消について、暴力や脅迫(親や職場にばらす等)がありこちらで以前相談させていただき別れました。数日後、別居理由(夫婦が破綻していて、財産分与も離婚も決まっていた)と私との付き合いを私への誠意だと書面に残すとなり会いました。が、サイン後私の冷静な態度が気に入らないと紙を破り暴力。帰ることも力で許さず、警察呼ぼうとし携帯をとられ、一晩解放されず。最...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料を請求されています

ベストアンサー

同じ質問を何度もすいません 本当に困っているので助けてください 相手の方(Aさん)が弁護士(Bさん)を雇い、 私と慰謝料交渉をすすめていましたが AとBの意見が合わない、 AとBの考える金額に開きがある との事でBが弁護を降りてしまいました それ以降、何度も電話が来るようになり ついには自宅に押しかけてきました 私は、 弁護士を通してしか話は出来...

弁護士回答
    3
  • 結婚生活でなくなった貯金で揉めている

ベストアンサー

離婚 専業主婦 家計の管理が下手 揉めている 結婚時、私は専業主婦になり、 主人の給料、主人が結婚と同時に持ってきた通帳3冊を預かりました。 使う時は定期預金から使うようにと言われました。 主人は月18-20万位の給料でボーナスなし。 主人の両親は知りませんでしたが、 精神的に疾患がありなかなか勤めに出ることができませんでした。 主人8年付き合っての結...

弁護士回答
    1
  • 同居中の婚姻費用分担の調停について

ベストアンサー

同居中で婚姻費用分担の調停を起こしています。 年収旦那920万、私40万 子ども17歳と14歳ローンなしです。 二か月前に生活費を嫌がらせで18万から10万に減額され調停を起こしました。 先日の調停で同居中では審判できないと言われました。 別居も考えていますが子どもが重い病気で止むを得ず同居している状態です。 嫌がらせなどもひどいです。子どもはどこにも行かな...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いが滞り、請求されました

ベストアンサー

先週、主人の元奥様から支払いが滞っていた養育費について、過去5年分の請求する旨の証書らしき物を直接家に持ってきました。また、元奥様名義ではありますが、代理人は昨年再婚されたらしい旦那様となっております。気分的には何故今頃?しかも旦那様が代理人?と思いますが、離婚時に作成した公正証書もありますので、支払いをするつもりではあります。この場合、一括払い...

弁護士回答
    3
  • 質問です!慰謝料はいくらくらい請求されるでしょうか?

ベストアンサー

私は育成条例違反で逮捕され、今は検察からの呼び出しを待っています。相手の両親から示談の条件に遠回しに離婚しろみたいな事を言われ困って慰謝料を払い謝罪しか出来ないとお伝えしました。慰謝料はいくらくらい請求されるでしょうか?ちなみに私以外に何人も関係をもっていたようで、私だけにそこまで言われてもって気持ちがあります。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用算出額を教えてください

ベストアンサー

再婚同士です。 現在別居中で、相手側は実子に養育費を払っているのですが、この様な場合の婚姻費用の金額を おしえていただきたいです。 相手側 年収1760万円 実子11歳、元嫁に養育費毎月15万円を 払っています。 私、 年収190万円 私の連子18歳、養子縁組しています。 この様な場合、いくらになると考えられますか? また、私は離婚せずに、 私の...

弁護士回答
    1
  • 養育費・財産分与の金額妥当性

ベストアンサー

妻から離婚調停の申し立てを受けています。 子供2人おりますが、養育費一人あたり8万、財産分与1000万円、慰謝料350万円、年金0.5となっています。書籍などみるとこの金額は高いように思うのですが(子供2人合計で4-6万?)いかがですか。私の年収は830万で貯金は現預金・株で1500万円くらいです。アドバイスよろしくお願い致します。以上

弁護士回答
    2
  • 子供に会えません。主張書面の提出ですか?

ベストアンサー

妻、5歳の子供と別居して4ヶ月になります。 別居してから子供と2回会わせてもらったのですが離婚調停の申し立てをされてから会わせてもらえません。 私としては修復の気持ちが強かったので何も動かなかったのですが、相手が有責配偶者であること、浮気相手と子供を頻繁に会わせて精神不安定にさせたこと、子供の気持ちを無視し何年も通った保育園を勝手に辞めさせたこと、...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判 違約金請求 答弁書について

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんから以前交わした接近禁止条項に違反したということで、違約金請求の訴訟を起こされています。 本人訴訟でやる予定で、答弁書の作成をしているのですが、質問させてください。 ①答弁書で自分のことを表現するときにら 「私」と「被告」とどちらで表現したほうが良いのでしょうか。 「○○の事から私の過失はないと主張する」 「○○の事から被...

弁護士回答
    3
  • 元妻の浮気相手への何かしらの制裁を!

妻が職場の男性と2人きりで会ったり、LINEで会いたい、好きだなど、のやりとりをしていた。 それがきっかけで離婚。 その他の証拠はないですが、何かと相手の男性から慰謝料もしくは謝罪をしていただきたい。 可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪の成立について

不貞行為を行っていた相手が妊娠をしました。 「嫁にバラす」「周りの人にもいう」「離婚をしろ」「今までの生活は出来ないぞ」などとこちらが秘密にしてくれと伝えているにも関わらず、追い込まれ続け、心を病みました。 話し合いで秘密にする事が決まった後も、「やっぱり秘密にできない」と何度も覆されました。 どこまでの文言があれば、脅迫罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に不貞旦那の別居阻止を依頼すると、どう対応してくれるのでしょうか?

【相談の背景】 旦那が不貞をし、私にバレて夫婦仲が悪化。 その後、旦那が家から出て行き現在別居中。 婚姻20年弱、子どもいます。 旦那は弁護士をつけて離婚請求をしてきており、今旦那と直接連絡をとることはできません。 不貞の証拠多数、旦那も女も認めています。現在2人の関係は完全に切れています。 【質問1】 旦那に別居をやめさせ自宅に戻したいです。そ...

弁護士回答
    4
  • 故人持ち分の仮差し

ベストアンサー

5年前に調停離婚しました。 調停調書に、離婚に伴いマンションの持ち分について以下の通りにするとあります。 元夫(6):元夫父(3):妻(私)(1) (()は持分割合) ↓ 妻(8):子1(1):子2(1) 8月に調停調書の通りに、登記しました。 3年前、元夫持分(6)に対して仮差がついていました。 その時点で、調書上は贈与が決まってた持分です。 元夫は数ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 夫が部下と不倫で慰謝料請求

ベストアンサー

夫が部下と不倫していました。部下の方からアプローチ があり距離が縮まり、夫が誘った事をきっかけとして約8ヶ月間関係が続いていました。 子供の受験や親の介護などを考え、現在離婚には至っていませんが、夫婦関係は亀裂が入り、この先離婚がないとはいえない状況です。 そこで、質問させていただきたいことが2点あります。 ①現在離婚をしていない状況ですの...

弁護士回答
    5
  • モラハラ妻との離婚が難航しており、どのように進めればいいか困っています

【相談の背景】 近年妻からのモラハラが悪化の一途でした。数年前から家庭内別居、妻は実家に帰っていることが多く、夫婦の中はほぼ破綻状態でした。昨年の2月ごろ、モラハラに我慢の限界を迎え、些細な口論が勃発したのを機に離婚を切り出しました。話し合いの時間をたくさん設けようと提案されたがその後も妻の実家への入り浸りは続き、家に帰ってこないことがしばしば、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、離別している子供の携帯を母親に取られて返してくれない

私情のもつれにて、お恥ずかしい限りですがご相談宜しくお願いいたします。 3年程前に調停離婚し、二人の子供の親権は母親となりました。 近くに住んでます。 月1回の面会交流にて子供達と面会しております。 私と面会している時だけ、私が契約したキッズ携帯を念の為子供達に持たせてました。 1度誤って、長女がキッズ携帯を持ち帰り、夜寂しいとの事で私と...

弁護士回答
    4
  • 婚費、離婚調停申し立て前に十分協議はされたのか確認はありますか。

ベストアンサー

夫 年収600万 私 専業主婦のため0 子 0歳 1人 夫と今月から別居し、婚姻費用と養育費の金額について話し合っています。婚姻費用は細かく何にいくら必要か提示し、結局6万まで減額されて給料日頃の後払いになりそうです。(現時点で振り込みがないので分かりませんが)さらに来月分も同じ手順を踏むようにと言われました。養育費は3万と言われていて、こちらの希望はまだ伝...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題と義母の過干渉の対処法のご相談です。

ベストアンサー

嫁と別居中です。もうすぐ1年になります。子供が二人おり、妻と暮らしています。 義母が長男が小学校に上がり鍵っ子になってしまうなどという理由で、私が了承もしていないにも関わらず、私名義のマンションに住んでいます。 嫁自身は、母とずっと一緒に暮らしたくはないそうです。 妻が私とやり直す意思表示をすると、絶縁するだの、祖父母に何かあっても葬儀には来る...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が成立し、調停調書に記載のない敷金を欲しいと要求されています。

ベストアンサー

離婚調停が成立し、調停調書では債権債務無しとなっておりますが、調停調書に記載もなく、調停の場で話も出なかった、結婚後に引っ越した際の敷金の返還を求められていますが、例え相手の口座からお金が出たとしても夫婦で生活を一つにしていた当時の敷金を返還するべきなのでしょうか。別途、解決金も支払、養育費も決まり、支払っています。

弁護士回答
    6
  • 弁護士さん探し

ベストアンサー

夫の浮気相手に対し示談書、もしくは慰謝料請求書を提示したいと考えています。 弁護士立ち会いのもと直接会うつもりですが、この前に別居となり県外に引っ越しした場合どこの弁護士事務所にお願いしたらいいでしょうか。 現在の住まいは静岡県で、私の実家は九州、浮気相手は東京在住で職場は埼玉県です。 出来れば静岡にいるうちに話を進めたいと考えているので静岡県...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの慰謝料請求

不貞行為が始まりそれが元で相手が離婚しました。当初原因はDVだときていたのですがそうではなく私が結婚しようと言ったからだと今になり女性から手切れ金の請求をうけ手切れ金は相手の母親から誠意を見せろと言われある種納得し支払うつもりです。その後元旦那からも慰謝料を請求されるとの旨を聞きいくら請求されるのかが心配です。妥当金額はどれくらいになるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 増加されたお金。取り返す方法はありますか?

妻の両親がひどい人で、離婚することになりました。 住宅を購入した時に自分の両親から二人にとお金をもらいました。自分への贈与で申告済みです。 家は売ってローンを返す予定です。土地と家の名義は自分ひとりです。残ったローンは折半する予定です。 そこで、両親からもらったお金の半分は妻から返してもらえるでしょうか?取り返す方法はありますか? 弁護士さんに頼...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の被害届出され、示談未解決。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領をし、被害届を出されてます。 金額は500万以上1000万円以下で、懲戒解雇になりました。 示談もできておらず、毎月分割で返済している状況です。(まだ30万くらいです) 横領の理由は夫から生活費をもらえず、生活費に充てました。現在は離婚し、子供も引き取っています。 【質問1】 直接謝罪したときに、示談についてはすぐ答えられない...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者をぬけるには

ベストアンサー

10年前に離婚をしていますが、中古住宅のローン(私は連帯債務者)が残ったまま、私としては売却して欲しいと言っていたんですが、相手がローンを払うと言って聞かず、今に至ります。相手がローンは払ってはいるのですが、私の分も払っているということは贈与税がかかるのですか?銀行の人に聞いても債務は外せないといわれそのままになってきました。わたしには関係ない家に...

弁護士回答
    1
  • 元夫に車を壊されました。

6年前に離婚した夫に 私名義の車をかえしてもらえず 廃車になるほどの事故を おこされました。 買って数日でした。 車検が丸々2年あったので せめて廃車手続きを取る為 ナンバープレートだけでも 返してもらいたいと伝えたが 結局返ってこないまま 2年分の税金がきたあげくに ローンがそのまま残る形に なってしまいました。 壊したのは相手なので 最低でも買...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻を理由に慰謝料なしで離婚は可能ですか?

【相談の背景】 約10年前より別居して離婚調停中です。 ※同居中でも私の部屋に鍵をつけていて夫婦関係は終わっていたと認識しています。 一方別居中に夫とは別の男性との間に子供をもうけました。 相手は離婚に応じず高額の慰謝料を請求しています。また共有名義マンションの鍵を返してほしいと言ってます。 調停不成立の場合も踏まえて以下相談させていただきま...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料について。

【相談の背景】 元妻の浮気により離婚しました。 協議離婚後も相手男との慰謝料問題は続いています。 相手男の内容証明をみていると、発覚後、離婚後の男が知らないはずの内容が書かれていたりします。 元妻と浮気発覚後も連絡を取り合っているということになります。 そして、不貞は認めていますが、すでにこちら夫婦は破綻していたと男は主張しており、今後、...

弁護士回答
    3
  • 事実婚、肉体関係なしの不倫の慰謝料について

ベストアンサー

事実婚で不倫するのと、正式に籍を入れていて不倫するのでは相手側から請求される額に大きく差は出ますでしょうか? また、下記状況での慰謝料の請求される額は相場でどれくらいになるでしょうか? ・事実婚(付き合い10年以上、婚約して5年、同居して2年)の女性と既婚者男性(詳細不明だが子供3人)の不倫 ・女性⇨パート 男性⇨部長クラス ・肉体関係はなし ・男性か...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金の支払いについて

【相談の背景】 離婚調停中ですが、相手(代理人を立てている)が意図的に調停を長引かせている様に感じている。調停人も感じている様だ。 前回の調停では相手の代理人が「書類の作成等が遅れて申し訳ない」と調停人を通じて話があった。この場合、婚姻費用分担金は相手の原因で遅れた分について支払う必要がないと思いますが如何でしょう。 またはもう一度婚姻費用分担金...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について(婚姻中に発生した住宅リフォーム代金について)

私は37歳。4年生の息子を持つ母子家庭。今年75歳になる実父と実家にて同居しております。離婚は平成26年3月に致しました。5年程前、夫婦と息子は別の公団住宅に住んでおりましたが、元夫の意向で5年程前に 私の実家に住み同居すること、そしてリフォームをすることを決めました。労働金庫様より2200万の借り入れをし、1900万円程のリフォームを致しました。まだ1...

弁護士回答
    1
  • 妻の家出でDV保護に離婚調停をされました。

7月7日に妻が5人いる子供の中から2人を連れて家出しました。置き手紙には戻る気はないとありました。警察にDV被害をだしていて保護されてます。住民票も閲覧制限かけてますし携帯も電源が切れて繋がりません。妻が家出してから三週間したぐらいに妻の弁護士から協議離婚の手紙が来たのですが私は離婚はしないと言いました。すると2日後に調停を申したてると言われました。...

弁護士回答
    19
  • 不倫慰謝料についてご教示ください。

【相談の背景】 不倫慰謝料について質問させてください。 妻の不倫が発覚しました。 相手は既婚、子有り。結婚年数は不明です。 不倫期間は約10ヶ月程でその間に2回の不貞行為(オーラルセックス)があったことを確認しています。 先日、不倫相手の奥様が依頼した弁護士から妻宛に書類が届きました。 内容は相手夫婦は離婚すること、不倫されたことによる精神的苦痛...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による離婚と示談金の妥当額について相談したいです。

【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしていました。何年か前にかなり疑わしかったのですが、最近になり夫が不倫を自白し、付き合っていた期間は十年近く、からだの関係も数十回に及ぶことがわかりました。相手の女性の夫はこの事実を知らないようです。主人も相手の女性もいまだ同じ職場に勤務しています。相手の女性は示談には応じるとのことでしたが、話は進んでおり...

弁護士回答
    5
  • 株式の損失

夫の給与は自分の口座で管理し、その中から生活費を渡されていました。 余ったお金は貯金していると思っていたのですが、 私の了解もなく勝手に株式をやって、かなりの損失を 出していました。 離婚時の財産分与として、元々貯めてあったと考えられる 金額の半分はもらえるのでしょうか。 それとも、私の了解なしでも共有財産からの損失として考えられるのでし...

弁護士回答
    1
  • 別居中 話し合い

2ヶ月旦那と別居中です。 2ヶ月の間に旦那から「話し合いをしよう」とメールがきていましたが私が体調が悪いといい、やっと昨日話し合いをしましたが話し合いの途中に貧血や吐きけがすごく、旦那に「ごめん、今日は帰る」と言うと旦那が「離婚調停する」と言ってきました。 私が話し合いを拒否みたいな感じになりましたが親権をとる際に母親の私は不利になりますか? ...

弁護士回答
    8
  • ダブル不倫の示談書について

ベストアンサー

ダブル不倫の末、相手方の奥様から350万円の慰謝料が弁護士を通して請求されました。 あまりの高額さに驚いているのですが、その金額を支払い、奥様とは今後示談書をとりかわします。 その示談書に不倫相手とは今後一切連絡を取らないようにとの事項が書かれたのですが、 ①相手方夫婦が離婚した際も、連絡をとってはいけないのでしょうか? ②また、相手方夫婦が離婚した...

弁護士回答
    4
  • 調停で承諾した学資保険代わりの終身保険の契約者名義変更に元夫が応じてくれません

一年近くかかった調停が先日成立し離婚しました。 現在母子家庭で精神障害二級の中学生の娘がいます。 婚姻中学資保険代わりに終身保険の契約をしていました。 あと三年程で満期を迎えるそれは今は解約せず満期時に子供に支払って貰う約束になりました。 が、元夫は婚姻費用も払えないと別居中全く何もせず保険の支払いもしてないのでやはり解約して分けるべきかと調...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求についてです。

【相談の背景】 お忙しいところすみません。 どなたかご回答お願いいたします。 結婚して6年目の夫の不倫が発覚し、相手女性へ不倫慰謝料を請求しております。 状況は、まずこちらから慰謝料300万円を支払うように内容証明を送りました。相手女性は弁護士をたてて回答をしてきており、請求額が高すぎるので50万で解決できないかという回答でした。50万円では納得でき...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料。支払う金額は妥当ではないですか?

不倫相手の奥様より示談の提案がありました。期間は半年、彼は離婚し私と結婚したいと言っています。この状況で私は相手に100万を提示しましたが、相手方は私1人に200万を請求し、彼にも別途請求を考えているようです。支払う金額は妥当ではないですか?

弁護士回答
    3
  • 家の所有権問題:別居後の離婚で家を手放さなければならない?

【相談の背景】 私は38歳の子供4人の父親と妻の6人家族です。 家族構成が少し複雑で現在子供達は 高校1年生の女の子(私の前妻の娘) 中学1年生の男の子(妻の前夫の息子) 小学5年生の女の子(妻の前夫の娘) 4歳の女の子(私と現妻の娘) で暮らしています。前妻、前夫の子供らはみんな養子縁組をしています。 高校1年生の女の子は高校に入学してテニスをしたいと...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の問題で一時保護中の子供の解除について、解決案を求めています。

【相談の背景】 夫側です。一時保護解除について教えてください。夫婦仲に問題があり一時保護されており児相は、夫婦間に大きな問題はないが解決し結果だけ知らせてくださいと言われています。夫は円満、妻は離婚と意見が分かれ一時保護解除の見通しがつかず子供を解除出来ずにいます。妻は親権者、監護者にも先に有利になる為に子供が犠牲になるのも仕方ないといった振る...

弁護士回答
    2
  • 私は有責配偶者になり得ますか?

ベストアンサー

結婚11年、2児の母です。 長年に渡る夫からの束縛・モラハラの末、私が不倫をしてしまいましたが、それを知っても夫は離婚しない、私の精神状態がどうなろうが子供の為にもこのまま一緒にくらしたいと言いました。 私は長年に渡る束縛・モラハラで感情がなくなり、夫と同じ部屋にいることも苦痛になっていた上、不倫発覚時の豹変ぶりや私への執着でもう夫には恐怖しか...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について。夫の要求を聞くしかないですか?

二度目の相談になります。 社内でダブル不倫を約一年半しており、メールを見られたことで夫にばれました。 相手は奥さんにまだ知られていません。 最初は夫は離婚したくないので、誓約書を書くようにもとめました。 浮気を認め、今後一切の関わりをもたない。反すれば慰謝料300万を支払え。また相手の家族や会社に報告する。 という内容でした。 相手とはばれ...

弁護士回答
    3
  • 「離婚後の子供の本籍移動について、元妻との連絡が取れず弁護士に代理人を依頼したい」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は15年程前に離婚をしており、元妻との間に子供がいます。 子供は元妻が引取り、離婚後は一度も連絡を取っていません。連絡先もわかりません。 その後、4年程前に私が再婚したのですが、入籍の際に私の本籍に子供が入ったままになっていることが分かりました。現在の妻との間に子供が出来、もう時期生まれますので元妻と連絡を取り、子供本籍を移しても...

弁護士回答
    3
  • 別居後の荷物を取り返したい

【相談の背景】 一軒家、持ち家、別居後の荷物引き渡しについて、一部の私物を残し私が家を出ました。同時に就職のため家を出た子の私物も残っています。しかし鍵を交換され、子が自由にはいれず、家に行っても暴言を吐かれるため子が、精神的に参り荷物を取りにいけなくなりました。離婚調停不成立、婚姻費用分担調停中、なぜか相手より円満調停申し立てられてます。荷物...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから