28,928件見つかりました

法律相談一覧

• 第三者の存在、別居、離婚

旦那の幼なじみに私と子供の文句を言われ私は旦那に関わりを切って欲しいと言いました。旦那はもう切ったと言いながら嘘をついてその後の誕生日会に行きびっくりするほど密着して写真を2人で撮っていました。その後もひとりと嘘をつき幼なじみと会っています。幼なじみと関わらないと言ったのに関わっていてそれがきっかけで現在別居になっています。旦那は離婚と言い張り一...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立の調書記載内容について

ベストアンサー

わたしが相手方として家に住み続け、妻が申立人で住宅ローンの連帯保証人として離婚調停が成立したのですがその調書の内容に「相手方は申立人に対し、本件ローンに係る債務について、申立人が連帯債務者又は連帯保証人から速やかに脱退するように手続きをする事を約束する」という内容が記載されているのですが、約束するという事は必ずしなければならない法的な義務がある...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に残りの住宅ローンはどうなるか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 妻、頭金500万円、夫住宅ローン4000万円で持分は1対8になります。 現在オーバーローンです。住宅ローン残り3000万円あります。 離婚後に妻と子どもが住む場合、残りの3000万円の債務は全て妻が引き受けてくれますか? 車や家電などは別途財産分与となりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫からお金の要求がくる

ベストアンサー

20年程前に協議離婚した元夫から子供の学費を払えと連絡が来ます。 内訳は、専門学校(4大を卒業して就職したが、改めて通うことになる)と大学の学費 この学費などの半額(百万単位)を要求してきています。 (子供達の親権は元夫がもっていて、経済力もあります) 専門学校へ行くことについて、私は勿論蚊帳の外で、 元夫はお金がないなら自分の家を売ればいい、...

弁護士回答
    1
  • この場合 離婚して妻から慰謝料とれますか

私は、結婚して20年子供が2人おります。先日妻の従姉妹の子供の友達と妻が二人で飲みに出かけたりドライブに行ったりしてることを知りました。その相手は、小学生ぐらいから家に遊びにきたり していた奴で私の子供たちもよくあっていたぐらいのやつです。 先日妻とそいつのLINEのやりとりを見たら会いたいのに会えないとか手をつないだときドキドキしたとかあんたのこ...

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない慰謝料請求

ベストアンサー

離婚に納得がいかないので、慰謝料をよこせ。 と言われた。 結婚して一年ですが、性格の不一致により離婚したいと思ってます。 相手にはモラハラの要素があるようで、喧嘩も絶えずこちらも我慢の限界がきました。 そこで理由を説明して離婚してもらおうとしたのですが、自分に非があるのは認める部分もあるが、夫婦だからそれが当たり前、こんな事で離婚は納得がいかな...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻について

夫が浮気をして別居に入りました。何が大切か分かってもらいたかったのですが、その後帰ってくるように伝えるも、今が楽しいといいアパートを借りどこに住んでいるかも分かりませんでした。夫は離婚を切り出し始め半年が過ぎました。生活費は入れてもらっています。私は話し合いをしたいと言うも話し合いも持たず、先日追跡したら女と一緒でした。彼は離婚したい、二度と帰...

弁護士回答
    3
  • 私は有責配偶者であり離婚請求できないのでしょうか?

妻と離婚について協議しています。 妻は離婚されると自分の給料ではやっていけないから離婚はしたくないとのこと。 協議には応じるつもりはないとの一点張り。 私自身四年前に不倫をしたことがあり、それが妻にバレましたが、その時は協議の末、離婚はしないということになりました。 私はその後すぐに不倫相手とは別れ、以後女性関係は潔白です。 給料等もほとんど家...

弁護士回答
    4
  • 度々、質問です。

離婚や、慰謝料が、認められるのは、肉体関係があったときで、証拠があった時のみでしょうか? 仕事と偽り、デートで帰りが遅くなったり、抱きしめたり、キスをしたり、女性の体に、引っ掻き傷が・・・。などのメールがあり、自分は浮気していると思っていますが、相手は浮気はしていないと言っています。 メールだけでは、証拠として不十分かと、思い、調査依頼しよう...

弁護士回答
    2
  • 旦那が離婚を切り出したのに。それと一度約束したお金は貰えないのでしょうか??

お世話になってます!! 旦那と3ヶ月前に些細な事で喧嘩になり勝手に出て行かれました。そしてお前が謝らなければ離婚すると言われ(喧嘩の原因もお互いが悪いのに)子供の為にと思い謝り、子供の為に帰ってきてほしいとお願いしました。 しかし旦那は給料は渡さないし、家事と育児は一切しないと言ってき、色々私なりに考えた結果自分の非は一切認めないしお金も渡さない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 査定表。それとも、弁護士さんの腕にもよるのでしょうか?

実際、査定表以上の婚姻費用や養育費で交渉成功した事例は多いですか?また、裁判では、どのような家庭事情でも査定表や慰謝料を大幅に上がる事はありませんか?調停で決着が着かず裁判になった場合、やはり多くの金額を貰うのは難しいでしょうか?それとも、弁護士さんの腕にもよるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子の養育費以外の習い事代とガソリン代と拘束時給代の要求がありますが、調停調書には養育費調書

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 当方、男。 9月に調停離婚しました。 調書には養育費以外の一切の金銭要求は双方にしないと記載されています。 子供達は元嫁が引き取り、親権も元嫁です。 離婚理由は元嫁の不貞です。 私は子供達に習い事をさせたく、月謝は私が払うと言いました。(養育費とは別です) 元嫁は習い事は連れて行くので、ガソリン代と拘束時間分の時給を払...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費

以前も質問させていただいたのですが・・・ 養育費 月4万円 慰謝料 100万円 月5万円 を提示しました。 最初はこれでいいと言っていたので 公正証書(委任状)を作ってもらい 送りました。 ですが、養育費が高いから無理と言われ、 元旦那が「親に聞く」「会社の社長に聞く」 「弁護士に聞いてる」と2週間が経とうとしています。 それに離婚はお前が...

弁護士回答
    1
  • 離婚と不倫慰謝料請求に対しての減額希望

ベストアンサー

妻の弁護士より離婚と私の不貞行為に基づく慰謝料300万円の支払いを要求されております。 期日は6月15日です。 妻は不貞行為の証拠をもっています。(写真) 慰謝料の減額を希望しています。

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料について

夫の不倫により別居、離婚調停中です(当方相手方) 夫が不貞を認めないため、有責である裏付けを取りたくて不倫相手に対し250万の慰謝料請求の裁判をおこした結果、先日被告側と和解となり「不貞による損害賠償金として130万を支払う」という、不貞を認めた内容で終結することができました。 ですが本来の請求額には満たないことや、一番責任のある夫からはまだ一銭も受...

弁護士回答
    1
  • 面会調停、再度申し立てについて

【相談の背景】 先日、調停離婚を行いました。 養育費・面会の条件を決めたのですが、面会条件が細かく再度調停を申し立てたいと考えております。条件についてはお互いで文章をまとめ考え、裁判所に提出した形となります。面会の条件を変更したい理由としては、仕事や子供の習い事などもあり、今の条件で面会を行うことが難しくなってきた為です。 【質問1】 離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 旦那のW不倫、何かいい方法はありませんか?

ベストアンサー

旦那が社内でW不倫をしています。 毎日仕事終わり不倫相手と会っていて、休みも合わせており、休みの日も全て不倫相手と過ごしています。 証拠もあり、相手についても名前も住所もわかります。 相手の旦那さんも私が知っている人で連絡もとれる状況です。 旦那は、私に対して話しかけてもキレたり暴言をはいたり、離婚届を渡して離婚を迫ってきたり、生活費を払わなか...

弁護士回答
    7
  • 離婚成立前の既婚者との関係で慰謝料を請求したい

【相談の背景】 私は23歳上のバツ2男性と半年間付き合っています。3ヶ月前、学校辞めたら結婚しよ、今すぐ子ども欲しいなどと言われたのでその言葉を信じ学校もピルも辞め、その1ヶ月後には彼との間に子どもを授かりました。学校とピルを辞めたことは相手も同意済みです。妊娠を報告したら、彼にまだ付き合って間もないのに将来一緒にやっていけるか不安、2回も失敗してる...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の取り下げ 今後の親権争い

【相談の背景】 子供を置いて妻が家を出て行きました(妻の不貞が発覚したため出ていかせました)。 すぐに監護者指定と保全を申し立てられましたが、裁判官は審理を進めようとせず、最終的に妻が審判を取り下げました。 調査官調査は行われていません。 今後、こちらから離婚調停、裁判を起こすことを検討しています。 【質問1】 上記経緯から、妻は私を監護者と...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料について。無職 無資力

ベストアンサー

相手の不貞行為により離婚となりました 現在慰謝料の件で話し合いをしておりますが、相手方の弁護士から元旦那は無職で無資力であるからという理由でかなり低い金額の提示を受けました。 元旦那は父親が自営業でそこで働いており、給料は手渡しでした。 離婚当時や、離婚協議書を手渡した時はまだ働いており給料も少ないながらにあったはずです。 今はやめさせら...

弁護士回答
    2
  • 離婚、公正証書、二度と関わらない会わない約束

ベストアンサー

離婚する予定のものです。 旦那は離婚に同意しています。 旦那の人間性が本当に無理すぎて、養育費もなにもいらないから二度と私と子どもに関わらない。会わないという約束の公正証書を作成したいのです。 質問です。 1、そのような約束だけの公正証書は作成できるのか? 2、作成する場合、ただ関わらない会わないという約束だけではなく、細かい部分まで二人で話...

弁護士回答
    3
  • 子供の連絡先について

離婚して子供の親権は相手方となりました。 離婚後、子供の携帯電話の番号を変更したらしくつながらなくなりました。 (今まで子供から時々電話がかかってきたりもしてました。) 相手方の弁護士を通して(今まで全ての要件は弁護士を通すようにと言われていた) 新しい番号の通知と子供ら私と連絡が取れる状況にして頂きたいと連絡しましたが、連絡が全くありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を守ってもらうには?

ベストアンサー

離婚後、嫁に一回以上/月の面会交流を申し立てするが嫁が、守ってくれない場合は、 どうしたら良いのですか? それと、色々理由を付けられ会わせて貰え無い時は、どうしたら良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士からメールが来ない時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で相手から慰謝料を頂きます。 相手は弁護士を立てており、現在メールで金額交渉をしています。先方が提示する金額が低く、反論するメールを送りましたが返事がきません。10日ほど経ちました。 【質問1】 相手と議論中なら良いのですが、わざと放置しているのか、このまま返信しないのか、そんなことはあるのでしょうか。 催促せずどれくら...

弁護士回答
    5
  • 当時の相手の結婚状況を調べ、貞操権侵害で訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 20代女性です。 3年前に定期的に性交渉をしていた人がいました。 1年間くらいで会わなくなりました。 最近になり、たまたまその人の本名が違うことがわかりました。 もしかすると、私と関係があった頃から既婚者だったかも知れません。 【質問1】 当時結婚していたかどうかを調べ、もし当時すでに結婚していた場合は貞操権侵害で訴えることはで...

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼して来た相手への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは別居中の状態。 妻が弁護士依頼し、今後の交渉等は弁護士が行うので妻には連絡しない様にと通知が届いた。 【質問1】 この状況で、妻に対して連絡をした場合、何か法的な問題とかあるのでしょうか? 妻に対してクレームや意見が有る場合にも弁護士にすれば良いかもしれませんが、感情論含みで直接妻にした場合は問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に会って示談誓約書を書かせたい

妻の不倫相手と会って、不貞行為を認めた時点で、作成していた示談誓約書を記載させて、これを持って交渉役場で司法書類にするのはありですか? とりあえず、担保として示談誓約書に署名押印をしてもらっておきたいです! あと、まだ妻とは婚姻関係中であるので、今後一切会うなと約束してあったり連絡を取り合った場合にそれについても慰謝料請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 本人証明方法!なりすましと言いがかりを言われてます。

ベストアンサー

相手弁護士になりすましだと言いがかりを言われています。 いくらこちらが否定しても本人ではなく、元奥さんがなりすましてるので示談交渉には応じないと言われてしまってます。 理由はこっちの証拠量が多いのと、正確すぎるからの疑いです。 この様な場合どのように相手弁護士に本人だと証明すればよろしいでしょうか? なにか有効な手段ありますか? これを提示...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件からの示談後の復縁

復縁をしたいです。 先日同棲していた彼氏が、DV による傷害罪で捕まりました。 彼の拘留中に私は被害届を出しました。 後、示談交渉をし示談にまとまりました。 国選弁護士の方から頂いた示談書には、SNS等の方法含め私と関わらないという事を誓約する。という事が書いてありました。 一度承諾した内容ですが、 彼と復縁したくて会いたいです。 その場合どうすれば...

弁護士回答
    3
  • 未成年と知りながら、、、

知人の家で酒お飲み、知人宅に泊まることになりました。 その際、知人の娘当時15歳にキスされ性交渉まではなかったのですが、途中までの行為をしてしまいました。 その事情を知った知人が怒り、示談金を払おうと思うのです。相場はいくら位になるのでしょうか? 最初にキスしてきたのは相手です。 親も知ってるので、無理と一度は断りました。 このような場合どうす...

弁護士回答
    5
  • 交際していた彼氏が既婚者でした。

ベストアンサー

彼氏に独身と偽られ交際を続けてきておりましたが、先日既婚者と発覚しました。 独身証明書も見せられていたので、本当に分かりませんでした。また私の親にも自ら会いに来ており、信用していました。 性交渉の際に避妊をしていないという事を相手が認めている音声があり、私が妊娠した場合責任を取ると言っている音声ですが、これは争点になり、慰謝料増額の理由にな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料についてこまっています

ベストアンサー

交際した女性から慰謝料を請求されています。 付き合ったのは、1週間でした。しかし、相性がよくなく別れを伝えたんですが、慰謝料を請求されました。何も知らず五万円をお支払すると言ったのですが本当に払う必要があるのか疑問に思いこちらに質問しました。また、あまりにもしつこいので、無視してたら、職場にまで電話され、困っています。 慰謝料を、お支払しないとい...

弁護士回答
    4
  • 岐阜の弁護士さんにお聞きします。

示談交渉の弁護士費用についてお聞きします。 10歳の男の子のシングルマザーです。 子供の父親が会わせてほしいといってきています。 この時、弁護士さんに入ってもらった場合、一度で話しが終わったら費用はお幾ら程になりますか? 面会調停を自分でした方がよいのでしょうか? もし弁護士さんにお世話になった場合、示談成立後のこの件に関しての相談でも別料金...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い方について

ベストアンサー

夫が愛人と暮らし、愛人と夫にたいし、弁護士を通じて慰謝料請求してます。 交渉の段階です。 相手側弁護士から慰謝料金額を当初の3分の1まで減額してへんとうがありました。 私は、その金額に不満で、増額して返答しますが、支払い方は、一括がいいでしょうか? 増額でも受け入れられやすい払い方があれば教えて下さい。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 不倫の疑いで配偶者から離婚調停を申し立てられたが、実は相手も過去に不倫していた場合

ベストアンサー

配偶者から不倫の疑いで離婚調停を申し立てられました。現在、離婚調停中です。 実は、この配偶者自身に過去(17年前)に不倫の疑いがあったことから、離婚調停が申し立てられる前のやり取りの中でその事を指摘したところ、配偶者自身の過去の不倫を配偶者が自ら認めました。私は配偶者の不倫の事実をそこで初めて知ったことになります。 私としては不貞行為の事実はないの...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費の免除・減免(公正証書の内容変更)できますでしょうか?

ベストアンサー

6年前に離婚しました。 離婚の際に公正証書を作り、財産分与、養育費について取り決め現在まで払い続けています。 離婚当時職を失っている中、かなり苦労して相手の指定額を払ってきました。 当時全く養育費などの知識がなく、元嫁の言い値で決定してしまいました。 現在も所得の30%以上の額を支払っています。 最近になり交際中の女性と結婚することになり、養育費...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停は年度内に成立したい人は多いのか

【相談の背景】 離婚調停につきまして、 年度内に成立すると、子供の進学前に姓を変えることができるというメリットがあると思います 【質問1】 実際に調停では、年度内に成立しようとする双方の意向はたびたびみられるものでしょうか

弁護士回答
    2
  • (離婚時)義親が支払った子供の学資保険について

現在、離婚に向けて公正証書作成中です。 子供の学資保険の取り決めについて質問がございます。 (状況) 長男が大学入学時に使えるようにと、夫の両親が長男が0才の時に、 学資保険(保険料一括払)をかけてくれました。 18才時の受取人は契約者である夫名義になっています。 義親は、長男のために使いなさいとかけてくれた学資保険でしたが、 夫は、自分の親が...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ返金に一部応じて、事後慰謝料と一緒に残りを請求できますか?

【相談の背景】 訪問販売で、騙されているとわかっていましたが命の危険を感じてやむを得ずお金を支払ってしまいました。 その後クーリングオフを申し出ましたが、消費者センター交渉の末、料金の3分の2までなら返金すると言われました。 架空の業者で雲隠れするのではないかと心配でいます。 【質問1】 一度返金を受けて、その後、弁護士さんに相談して残りの返金...

弁護士回答
    1
  • またまた 教えてください

現在 債務整理で返済中です。 借りに離婚した場合 慰謝料の支払い 義務はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与について相手が拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にはお互い同意し、財産分与の話をし始めた段階です。主人の給料はほぼ全額振込してもらい、やりくりしていました。先日私が家を出て実家に暮らしています。不動産の家のお金の財産分与の話をした所、住宅ローンも残っているのでこのまま主人が住み続けること。そして、今まで給料を全額振り込んでいるのだから、逆に財産分与してもらう側だと言われま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の面会について取り決めをしていませんでした。文書などの取り決め。また、私も最初は連絡を取れていたのですが 中々、返せなくなってしまい、連絡を滞らせてしまいました。私と連絡がつかないので、元妻が私の姉兄に連絡して 一度直接会うことになり 先日、面会についての取り決めの話し合いをしました。連絡を滞らせてしまったことについては深...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について教えてください

【相談の背景】 離婚時の財産分与について 名義夫 住宅ローン残債夫のみの両方単独名義です。 妻300万 妻親250万を負担しています。 夫が継続して住む予定です。 購入価格5720万 住宅ローン契約時5720万 ローン残債5100万 現在の家の査定価格6100万 また妻と妻親分の分配分を教えてください。 どうぞ宜しくお願いします。 【質問1】 持ち家 離婚の...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際し、共同監護は法的に認められますか?

ベストアンサー

モラハラの夫と別居中です。 離婚に際し夫から 「親権は夫で、監護権は共同監護にすること」を提案されています。 夫曰く、 夫が住宅ローンを払いつつけている家に、夫と子どもはそこに住みます。 平日のみ親権を持つ妻が監護し(泊り)、それ以外の日は妻は一切関与せず夫が監護する、と言っているのですが、そのようなことは法律上、問題はないのですか? 夫...

弁護士回答
    2
  • 夫婦 金銭トラブル 離婚予定

モラハラ夫も離婚承諾し夫の方が出ていける見込みがないので出ていくことにし現在働いてます でも賃貸やガスなどその他諸々私名義になっておりいつまでたっても名義変更してくれず、子供のことやお互い使っているものは全て折半にしており私が支払いをし夫の給料日に明細を渡して払ってもらっていました しかし些細なことで言い合いになり、お金を払わないとか意味...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚は認められないのはわかっておりますが、不倫相手と結婚したいからとかの場合に限るのでしょうか? すでに不倫した相手とは別れており妻に対して気持ちもなくけじめも含め現在は誰も付き合いしている相手もいない状況ですが、この場合でも有責配偶者との扱いで離婚が認められないのでしょうか? 認められるとすれば子供が成人することや長年別居期間...

弁護士回答
    2
  • 離婚費用について上手な解決策はありませんか?

夫との離婚について相談したいです。 相談してから別居始めて一年半になります。 知り合ってから8年、結婚生活は5年です。 3年近く肉体関係はない状態です。 私が40代夫は30代で性格の不一致で何年も変わらない夫に疲れ果ててしまったのですが、暴力やギャンブルもなくうまく別れるにはどのようにするべきですか? 持ち家や子供はいません。

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚半年後の離婚について

ベストアンサー

半年前に私(夫)の不倫が妻に発覚しました。 その際、離婚はせず関係を修復するとの結論になり、慰謝料を50万円払いました(誓約書等なし)。 その後、GPSをつけられる、門限を決められる、友人との旅行を禁止される等自由を制限される生活で、また、やりたいと思っていることをやって良いか聞くと、ほとんど「ダメ」と言われ、それに対して文句を言うと、「私との...

弁護士回答
    1
  • 離婚断られ別居中の場合

ベストアンサー

別居中の夫が私の住所を勝手に調べて訪問してくることは問題にはならないのでしょうか?私は離婚希望で夫は離婚反対の状態です。役所では配偶者であれば住所を簡単に教えますか?

弁護士回答
    3
  • モラハラやセックスレスは離婚の理由になりますか?

ベストアンサー

離婚理由になりますか?夫/自営。私/無色。モラハラ夫なのかも?話し合いに応じてくれたことないです。結論(答え)を先に言わせて、どうしてこう思ったかはどうでもいいようです。逆ギレされるのが怖くて本当の気持を話せません。威圧的な言い方で抑えこまれます。家賃は俺が払ってるから出ていくのは私だそう。協議なんてできないと思います。10年近くセックスレスです。寝...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから