28,928件見つかりました

法律相談一覧

• 物的証拠の無い妻の浮気

ベストアンサー

現在別居一年が経ち、婚姻費用を支払っている状態です。 特に決定的な落ち度が私に合ったとは考えられないのですが、突然妻が『早かれ遅かれ離婚になると思う。離婚してください。』この様な手紙を残して生まれて半年程の子供を連れて籍を入れて一年も経たずに出ていきました。 何度も説得しましたが受け入れては貰えず、婚姻費用調停を起こされ費用の決定が先日したと...

弁護士回答
    3
  • 遺言書無効の裁判

遺言書がかなり怪しいため鑑定に出しておきたいので元本を貸す様に何度も頼んだのですが検認をしたからと言い絶対に出さないので遺言書無効の訴えを起こしました。現在この裁判を行っている場所が家庭裁判所なのですがこうした裁判は本来地方裁判所で行うのだと聞きました。家庭裁判所で行うのはおかしいと言われたのですが本当でしょうか?教えてください。先日叔父がお金を...

弁護士回答
    3
  • 別居する夫が住宅ローンを支払わない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫の長年の不貞行為からの調停です。 不貞相手も認めてます。 離婚、財産分与、親権、を争いましたが 納得しなくて  前回の調停で来月から子供(小学生1人 中学生1人)を連れて別居するから俺はこの家住宅ローンは支払わないし離婚もしないと言われました。 ローン契約者は夫 私は連帯保証人です。 とても私の収入では支払い...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 6年前から不倫で一緒にいる男性がいます。その彼との間に子供が生まれています。彼は奥さんと何度も別れようとしてますが、奥さんが離婚に応じてくれません。私との関係は1度知られていますが、離婚しないと言っています。彼は私と一緒になるつもりで5年前から私と一緒に暮らしています。彼と奥さんとの間には小学生2人、保育園1人の子がいます。彼は慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の慰謝料の変更できますか

【相談の背景】 息子の風俗通いとマッチングアプリで知り合った女性と数回関係をもち、まだ知り合ってひと月くらいですが嫁が探偵を雇い証拠を出してきて、両家の親と話し合いしました。一方的な話し合いで感情的な中 離婚届けにサインをして、離婚協議書に慰謝料300万要求をされ捺印してしまいました。 冷静になったら、高額すぎると思い 慰謝料の減額を要求出来ますか...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいか悩んでいます。

昨年末に変な中傷びらが近所にまかれました。前夫は未成年者何人かと関係をもっていたようでその批判のような内容で、逮捕され私はその何日後に離婚をしました。持ち家でしたが私と子供は離婚をして今は違う土地に越したのですが、元夫はその未成年者から訴えられているようです。私は急いで離婚したので慰謝料などは後で話をする約束でしたが、不貞行為以上な恥をかかされ...

弁護士回答
    3
  • 電話による調停で気を付けること

ベストアンサー

電話による離婚調停を行う予定です。 内容は離婚の有無、親権、養育費、年金分割です。 早急な離婚を求めたいと思っています。 金銭的に厳しいので、私一人で調停を 進めます。 1、話の伝え方や進め方、 2、用意しておいたら良いこと、 3、気を付けるべきことなど ありましたら、アドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫ではないが、慰謝料を請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚をしようと思っています。 私が別の男性に相談するうち、親しくなり連絡をとってるのが夫にバレました。 チャットのやり取り、会話も盗聴器で録音され、それらの証拠を夫は持っています。 一度だけ相手の男性と会いましたが、体の関係はありません。 このような場合離婚する際、慰謝料を請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議についての内容

【相談の背景】 お世話になります。 現在、妻から「生活が厳しく精神的につらい」との理由で離婚を求められています。家計管理は妻が行っていました。 なお、相手方代理人からは、離婚理由としてDVおよび私の浪費が主張されていますが、LINEでのやり取り等を見る限り、離婚や別居を示唆する発言は以前からあり、夫婦関係についての不満は継続的に存在していたと認識...

弁護士回答
    4
  • 不倫がばれたときの離婚

【相談の背景】 現在、W不倫中です 彼の嫁にばれてしまい、彼は嫁に離婚したいとずっと伝えてるのですが、離婚してもらえない状況です。 彼がどーにか嫁と離婚する方法はないのでしょうか、、、? 【質問1】 不倫がばれた場合、離婚はできないのですか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 元自宅の登記を夫婦共有名義から夫単独名義にしてもらう方法

ベストアンサー

10年以上前に離婚しましたが、自宅が夫婦共有名義のままです。 自宅には離婚後も元夫が居住し、ローンも支払っています。 購入は離婚の数か月前で、購入時からローンも全て夫が支払っているので、実質的には夫が全所有です。 共有名義を解消し、夫の単独名義にしてほしいのですが、 夫に文書等で連絡しても返事がなく、対応してもらえません。 訴訟などで、夫の単独...

弁護士回答
    1
  • 旦那が浮気、一方的に離婚と言ってくる

ベストアンサー

性格の不一致、家事掃除をしない、それらに旦那さんの方がストレスを感じていて、浮気を2度されました 現在進行形で浮気した人とは別の方が好きと言われています、お付き合いはしてないと言っていましたが常日頃連絡を取り合っているのでお付き合いはしてると思います まだ子供も二人とも小さいので離婚はしたくなく、夫婦仲を改善しようとしているにも関わらず、話し合い...

弁護士回答
    3
  • 子供達と早く暮らしたい。

ベストアンサー

始めまして、どうしたら良いのか教えて下さい。 昨年12月にいきなり主人より離婚する、お前の親を呼べといきなり言われ家族会議になりました。 結婚して10年になるのですが、結婚する前から好きな人がいて、その人が離婚して帰って来たからお前と離婚したい、お前は物好きと結婚してもらえと一方的に言われ、家も追い出されました。私には三人の子供達がいるのですが、パ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、夫が職場の同僚と不倫していることが発覚しました。離婚するつもりはありませんが、不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 夫の不倫期間は5ヶ月。不貞行為は3回ほど。当時私は第3子を妊娠中で、3歳と1歳の子どもがいました。この事は不倫相手も知っています。離婚するつもりはありませんが、この場合、慰謝料はいくら請求できます...

弁護士回答
    2
  • 速やかの期限

離婚の話し合いをしています。 その協議でマンションの名義の買取など財産分与終了後、「速やかに」離婚届を提出とありますが、その「速やか」とは、法律上、判例上、どのぐらいの期間を指すのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞で慰謝料請求されました。

ベストアンサー

不貞で慰謝料請求の内容証明が弁護士より届きました。 交際4ヶ月で請求400万です。 相手は離婚しません。 奥様に架電を数回して録音されています。内容は ご主人の他の不貞についてです。 交際の主導は男性によるというメールなどは あります。 1.悪質と認定されますか? 2.不貞は本人訴訟は難しいでしょうか? 3.離婚しなくても300万以上のケースもある...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求、裁判について

ベストアンサー

相手の方から相談を受ける半年程前より離婚の話はしていたが、奥様が応じず、相手もお子様の事を考え踏ん切りがつかない状況で一度別居をする中で、相談を受けるうち好意を持ってしまい、お付き合いするようになりました。 その後、奥様にばれてしまい、奥様は離婚を切り出されたのは全て私が原因だと執拗に電話や仕事中での嫌がらせが続き私は退職せざるを得なくなり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の扶養的財産分与について

【相談の背景】 離婚後の扶養的財産分与について 離婚に際し、扶養的財産分与の取り決めをする予定です。 そこで以下の点についてお教えください。 【質問1】 夫は自営業です。 万が一支払いが滞った場合の手段として強制執行できるようにするためにはどのような手続きがありますか。 【質問2】 上記手続きを弁護士さんに依頼した場合の相場はおいくらく...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後の共有家財について

【相談の背景】 先日、離婚調停が成立し調停が終了しました。 夫婦で共有の自宅も売却がほぼ決まり、あとは家財の処分について話し合うことになっております。 元妻側は、婚姻期間中に自身の母親が購入し夫婦にくれた家財について、自身の特有財産と言い張っています。 もちろん、事実は夫婦への贈与であって、特有財産とされる特別な事情はありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題 財産分与と借金の折半について

ベストアンサー

財産分与や借金について、折半できるのか相談させてください。 現在、持家から私(夫)が出て実家に住んでいます。 10月に2回目の調停があります。妻が申立人です。 理由は私の暴力をあげています。 妻の3回目の浮気疑惑(証拠なし)に怒った私が妻に「携帯電話を見せろ」と携帯電話を奪い、 取り返しにきた手を何度か振り払った流れで妻の首にノドワをしてしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、立退きを拒む相手に対しての対応について

ベストアンサー

お尋ねいたします。離婚判決が確定した後、100%私名義のローン住宅に相手が居座り続けて出て行きません。養育費も払いながらローンの支払いは無理があり、どちらかが払えなくなります。 相手が立ち退きを拒む場合どういう対応が考えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 放射能による母子避難するなら離婚だと圧力をかけられています

ベストアンサー

子供が放射能による健康被害を診断書としてもらいました。 もう五年間夫婦間の放射能に関する価値観は違い、ようやく数ヶ月後、子供を連れて家を出る決心をしました。 国内でも引越ししたら離婚だと夫から言われています。 ここで質問なのですが、主人は元々気に入らないと大声で怒鳴る、物を壊すなどDVの気がある為、直接話す事は避けたいと思っています。 義両親も...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の不倫相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

私が今お付き合いしている彼と、その元奥さんとの間の出来事の相談です。彼は元奥さんの不倫が発覚し、離婚しました。慰謝料などは請求しませんでした。その時の証拠(メールのやりとり、不倫相手宅に出入りする動画)は今もあります。 元奥さんが払うとゆっている支払い(婚姻時に購入した奥さんの私物を彼名義のクレジットカード分割払い)を一回も払ってくれず、メガネが壊...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。相手側との接触

ベストアンサー

離婚訴訟 これから、夫側から訴訟がある予定です。 離婚訴訟だと、調停と違い顔を合わせる事になるのですか? また、その後を避けることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料の増額理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍から2年、主人が性格の不一致を理由に離婚を切り出してきました。 怪しいと思いカマをかけたところ、不倫をした事を自白しました。(録音済み) もう不倫相手とは別れており、離婚理由とは関係がないとは言いますが信じられるはずもありません。 結婚式も半年前にしたばかりで、何度か再構築の話し合いをしましたが、「もう愛していない」の一点張り...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きの流れと今後の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 先日、婚姻前からの夫の借金(ギャンブル)が発覚しました。 その後、私の私物を売却してることや、児童手当を使い込んでいることが発覚しました。 離婚してほしい旨を伝え、同意を得たので、まずは親権、養育費と面会の取り決めの話を進めています。 (公正証書を作る予定です) お金はないので財産分与はしないつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題で共有不動産の売却

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で主人ともめています。条件が折り合わず長引いています。 離婚の理由は主人の不貞で、主人とは別居中、自宅には私と子供で住んでいます。 自宅の不動産(建物)は主人と私の共有で持分1/2ずつ、主人は住宅ローンが1500万残っています。私は自分の住宅ローンは完済しています。自宅建物の時価の1/2は1000万くらいです。ローンはペアローンを組んで...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致での離婚と親権について

【相談の背景】 性格の不一致で妻と離婚したく、また親権も1人でも2人でも欲しいと思っております。 結婚して10年になり小学生の子供2人と幼稚園の子供1人います。 離婚理由は性格の不一致が主です。 仕事が忙しく家に仕事をすることも多くその度に文句をいわれていました。家に帰ってもご飯が準備されていないことも多く、子供の余りの残骸やカップラーメンが置い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での弁護士さんへの依頼

【相談の背景】 養育費のことで揉めており、他にも話し合いがつかないと予想されるため、離婚調停にしようと考えています。 【質問1】 弁護士さんに依頼するとなると、相手とは顔を合わせずに話が進められるのでしょうか。 【質問2】 弁護士さんに依頼するとなると、財産分与でほしい家具などがあれば、弁護士さんを通して相手に言っていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発展しない一方的な離婚要求

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的な離婚要求を受けています。 理由が納得できないので拒否していましたが、要求は続き、脅しまで追加されるようになりました。(法律にあたるほどではありません) 【質問1】 調停も申し立てずにいるのはなぜでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での相手方弁護士とのやり取りについて

【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 夫が雇った弁護士から離婚要求がきており、今後は夫には連絡を取らないこと、この条件で離婚すること、従わない場合は調停、訴訟すると書かれていました。 あまりにも酷い条件だったので、拒否して、婚費調停をし、それはすでに成立しております。現在は夫側が申し立てた離婚調停中です。 しかし、夫から直接連絡がきて、連...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中 夫のSNS

【相談の背景】 11月初めに夫に離婚を告げられ、離婚を拒否しており現在6ヶ月の娘を連れて別居しております。 相手が私のせいで鬱病になったと言い張り話し合いにも応じてくれず、娘を連れて帰宅しようと思っていましたが拒否をされました。相手は弁護士を立てたと言っていますがなにも届いておりません。 婚姻費の支払いに応じてくれないので婚姻費分担請求の申し立て...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の使用貸借の解除について

【相談の背景】 公正証書の財産分与に「夫名義の住宅に無償で居住してよい。無期限で息子及び娘の就学まで居住できるものとする。」と元妻と取り決めを行いました。 無償、無期限で且つ目的は「息子及び娘の就学まで」となりますが、現在、息子は中学生1年生、娘は小学5年生です。 【質問1】 この場合、娘の次期就学は2年後になりますが、使用貸借の性質上、貸主=私...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費、面会交流

【相談の背景】 離婚問題、、養育費、息子との面会交流について聞きたいです 私は飲食店経営をしておりますが、コロナ禍で昨年度は赤字でした、 国からの補助金や融資でなんとか食い繋いでいるような状態です、 離婚に関してこちらで重大な責任はありません、性格の不一致、日々のストレスの積み重ねを理由に突然子供1歳を連れて出て行きました、 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の公正証書の作り方

ベストアンサー

子供がひとりいての離婚なのですが、必ず公正証書に記載しなければいけない内容を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚。財産。浮気。慰謝料

ベストアンサー

主人は経営者。 罰ありで元奥さんに14歳1人。 私結婚5年養子縁組してもらった13歳1人。 主人が浮気をして探偵やとって証拠をつかんでも慰謝料は300万が限度でしょうか。 もっととれる方法はありますか。 芸能人をみているとたくさん慰謝料をもらっているので。 彼は年収は1200万です。 私は専業主婦です。 持ち家。結婚後購入。 株もありますが婚姻前です。婚姻前...

弁護士回答
    1
  • 不倫・離婚・DV・慰謝料

ベストアンサー

2012年結婚。当時9歳の長男旦那の連れ子。結婚後7歳と5歳の女子もおける。結婚当初より性格の不一致と連れ子のことが大半でケンカふえ、喧嘩のたびに暴力増えていた。2017年妻に暴行し逮捕。一旦別居するが、夫婦性格再開。長男のことでたびたびケンカ。長男まったくなつかず、トラブルばかり。ケンカになると威圧的になり、長男のトラブルで妻が学校などに謝罪にいくなどし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立ての通知が届いた

ベストアンサー

現在、妻の代理が人弁護士から離婚調停申し立ての通知が届いております。 たとえばですが、妻の弁護士に連絡して、弁護士同席のもと妻と協議したいという事は可能でしょうか? 妻も弁護士を雇うのに法テラスを利用してもいくらかかかるようですし、時間もかかります。 私も時間をかけず早く子供に会いたいです。 お互いに取ってメリットしかないように思うのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の賃貸物件解約

離婚後に、実家に戻った元嫁が、子供と一緒帰ってきてしまったのですが、「実家では、母と喧嘩して、出てきたようです」寒い時期だったので、家に入れてしまったのですが、そのまま居続けています。自分としては、出て行って欲しい意思表示は、していますが、勝手に賃貸物件を解約して強制退去しても大丈夫なんでしょうか? 賃貸物件は、自分の名義です

弁護士回答
    2
  • 離婚後、家の鍵かえられる

先月、主人と離婚しました その際、わたしの住む家が見つかるまで、家にすんでていいということになりました なのですが、モラハラがすごくいっぱいいっぱいになってしまい、子供達をつれて外に一泊しました その際、家に帰宅すると、鍵をかえられてしまい入れない状態になっていました 荷物など家に置いたままです その際、慰謝料などはもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫をし離婚。不倫相手との同居

ベストアンサー

恋人と同居してると 親権や面会交流調停は不利になりますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産再分配について

ベストアンサー

友人が実母の介護が原因で離婚したのですが、離婚の際に妻が家を出るに当たって預金を含む財産を昨年の夏に全て贈与しました。がしかし彼も今となっては60歳という年齢で一旦の退職となり、再度会社には雇用してもらっていますが現役時の収入には遠く及びません。正直母親の介護でそれなりの出費がかさむらしく生活がギリギリなので口約束で贈与した財産の幾らかを元妻から...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費請求について

離婚時、元旦那には借金があり、養育費を請求しても、支払う能力はないと言われ請求なく離婚になりました。今までは、私の収入のみでも、何とかやりくりしてきましたが、来年中学生になる息子が、中学受験をしたいと言い出し、塾の月謝などの負担も増えたため、後からでも、養育費を請求出来るとしたので、請求について教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚して嫁の母を家から追い出したい。

嫁と離婚をする事は決まっているのですが、嫁の母親が頭金を返さなければ出ていかないといっています。 そのお金が400万とか。家のローンについてな頭金など払ってもらってないし、最初に火災保険などで70万はだしてもらいました。それはもらったものだと思っています。家、土地ともに自分の名義です。ローンも自分の単独名義です。離婚してしまえば他人だと思うので...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の浮気が原因の離婚

結婚前に旦那が複数人の浮気相手と浮気してる事が発覚しました。 私は旦那との子供を妊娠しており生まれてくる子供の事も考え浮気相手と一切連絡しないと約束させ、やり直す事を決め入籍しました。ですが結婚後も浮気相手と連絡とっていました。会っているかは証拠を隠滅された為分からないです。正直許せないですが来月子供が生まれる為、今離婚するべきではないと思って...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の不倫慰謝料について

ベストアンサー

奥様から不倫の慰謝料を請求されました。 証拠はあり、不貞については事実なのですが、支払い能力がなく最終的に慰謝料なし二度と連絡をとらないということで譲歩していただき合意書にサインしました。 ただその合意書の中に、もし離婚した場合慰謝料300万の請求、そのことについて異議申し立てしないという条項があります。 この場合、離婚したときに300万払うこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の自宅ローン

重ねてのご相談、失礼いたします。 『一緒に居ることが苦痛』 との理由から、 夫からの一方的な離婚請求があり、 こちらには落ち度がないため、 私に早急に離婚を認めさせることを目的に、 現在住んでいる自宅ローンの支払いを、 今すぐ停止する、と脅されています。 自宅は、共有名義で、 夫名義のローンが残っています。 こちらも、もう再構築を考えてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚にともなう住宅ローンの借り換え

ベストアンサー

離婚調停中です。 住宅ローンが残っている不動産に私と子供たちが住む予定です。 不動産名義が旦那なのですが、数年後には私の収入が安定し、借り換えするつもりです。 調停でどのように取り決めすれば宜しいでしょうか? モラハラ夫なので、何かと突っかかってくるので納得のいく文面が知りたいです。 数年後の借り換えと同時に名義変更を希望しています。

弁護士回答
    3
  • 夫の風俗通いで 離婚を決意しました

ベストアンサー

初めまして 夫の風俗通いが発覚しました。 よく出張に行くので前々から怪しいなと思い iPhoneの携帯を探すで 追跡したら 風俗店にいました 夫の

弁護士回答
    4
  • 離婚後の家の所有権について

私の彼のことで相談させていただきます。 彼は結婚しており、3歳と5歳の子供がいます。 今年の2月に家を建てたのですが、離婚するに当たり、売却するしないでもめています。 家の総額がはっきり分からないのですが、仮に4000万だとします。家を建てる際、現実の的に考えてみたところ、経済的な負担が大きいため建てるのを止めようと彼が言ったのですが、奥さんが主...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから