28,912件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料の減額交渉についてお聞きします

W不倫が相手の旦那さんに知られてしまい、 現在、弁護士を通じて慰謝料500万円の内容証明での通知書がきています。 認めた上で減額のお願いをして示談で解決したいと思ってるのですが、あまりにも減額の幅が大きければ、いきなり裁判にならないか心配なのでご相談させてもらいます。 私と不倫相手との関係は 知り合ったのが4年ほど前で交際期間は半年ほど その時...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉で弁護士さんを無視したらどうなる?

相談をされたが法に詳しくないので教えてください。 友人Aは当時Bさんとお付き合いをしてましたが当時うまくいかず、彼女がいることを知っているCさんに告白を受けました。Bさんと別れて付き合おうと思っていたのですが別れられず、結果Cさんと浮気というかたちになりました。Cさんはすでに別れましたが未成年でCさんからの誘惑に耐えきれず体の関係が一度あります。 半年...

弁護士回答
    1
  • 避妊をしないで性交渉後、音信普通

ベストアンサー

某マッチングサイトで出会った彼と初めてのデートの際、一目惚れした、こんな気持ちはじめてだ、結婚前提に付き合ってほしいと告白され、素敵な方だったので即了承しました。以降、6度性行為をしましたが、全部避妊をしませんでした。迷いはありましたが、妊娠したら順番違うけど結婚したい旨、実家に挨拶する旨、相当の覚悟があると言われ、彼が好きだったのでつい流され...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会交流、交渉材料

養育費と面会交流は別問題なので、直接的にはリンクしないと思いますが、皆さん調停では交渉材料としては使ってるのでしょうか。 例えば 面会は少なくても構わないから、養育費も少額。 逆に養育費を沢山支払らうから、面会も拡大など。 この2点に関しては、どこかで歩み寄りをしないと、調停自体不調に終わるような気がしますが。

弁護士回答
    4
  • 交渉のできない相手の場合(同居・同族企業)

5年前に父逝去後 母、娘(本人)家族で家を購入し 同居開始しました。 資産力もない私達家族は母の助けになればと思い、母の言う通り家を購入しました。(母と主人の給料合算で購入OKとなりました) 自営で会社を経営しており 父逝去前に 遺言で主人が社長をするように言われましたが 代表取締役就任には年数が足らず 引継までは母が代表取締役に就任しました。...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉を何度もキャンセルされ困っています

ベストアンサー

内容) 仕事や出張を理由に示談交渉の日を破られ進みません。 大手事務所で無料相談しましたが、経験的にこういう人は払わないから深追いしない方が良いと言われました。 一昨年からモラハラ暴言謝罪強要ばかりで自殺未遂2回をするほど辛く、医療費もかかりました。 定期的に肝機能検査をしています。 相手は慰謝料を払うから示談にしてほしい、訴訟は嫌だと言いま...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の示談交渉の仕方を教えてください。

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談することになりました。相手が公正証書を書いてもよいと言ってきました。 弁護士さんに私の代理人になってもらい、相手と示談交渉してもらうことに決めました。 弁護士さんの示談交渉は電話や手紙で行うのが一般的だとうかがいましたが、長引くものなのでしょうか? 手紙送るとはどんなものを送るのでしょうか?相手は示談を受けると言ってますが内容...

弁護士回答
    4
  • 性交渉後の、付き合うという約束の反故について

ベストアンサー

3ヶ月ほど前、男性から告白をされました。 ただ、今は彼女がいるけど、別れるから待っててほしい、と言われました。 その後、相手に頼み込まれ、何度か性行為に及んでしまいました。 また、ときどきでしたが、私の側が食事代やホテル代、合計7万円ほどを支払いました。 その後、最近になって、その彼が彼女と別れたくなくなった、私とは友達でいたい、と言い始めま...

弁護士回答
    3
  • 合意の性交渉のあとで強姦で訴えるといわれた

子供(未成年)が性交渉をもった相手から、強姦として訴えられたくなければ誠意をみせろと言われました。本人は合意の上だったといっていますがどのように対応すべきでしょうか。妊娠はしていません。

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料交渉のための弁護士費用

ベストアンサー

弁護士の一般的な費用についてお伺いします。 不貞慰謝料を請求される場合、請求された額で着手金を、減額出来た額に対して報酬金を計算するそうですが、 相手に弁護士がついておらず、一般的な額や確実に取れる額などを考えず法外な金額を請求してきた場合は、どうなのでしょうか? たとえば、1000万円の請求。 裁判までいき、100万円の支払いになった場合、 相手...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与でがん罹患による住宅ローン完済分について

【相談の背景】 離婚条件の交渉中です。その中で財産分与に関しての質問となります。戸建てで住宅ローンを組んでいましたが、数年前に自分ががんに罹患したことで加入していた団体信用保険によって全額完済となりました。団信による1500万円分の完済です。そこで財産分与にあたって、この1500万円は均等に分けなければならないのでしょうか。がんに罹患し受け取った生命保...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金とセックスレスの問題による離婚時の慰謝料請求についての主張

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に借金を隠されていたことや、家計のお金や子供の児童手当を無断で引き出しギャンブルをしていたこと、そのようなお金の問題を繰り返すことから、夫に対して心からの信用や信頼ができなくなりました。 私から夫への思いやりがなくなり、そのせいで喧嘩も増え、生活を共にすることが辛くなったため私は離婚を考えています。 一方で、借金が発覚した妊娠...

弁護士回答
    1
  • 円満調停、同居調停について

【相談の背景】 私(夫)は、妻から離婚調停を申し立てられており、私からは円満調停を申し立てております。来週1回目の調停を迎えます。 私は円満調停を申し立てした際に申し立ての趣旨として「申立人と相手方間の婚姻関係を円満に調整する」に○をつけ、申立ての理由として「同居に応じない」に○を付けました。 夫婦としては12月上旬までは、性交渉などもあり、買い物に...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について妥当かどうか教えてください

【相談の背景】 2年ほど前に下記内容にて不倫関係にあった女性の配偶者より慰謝料請求があり当方弁護士を立てて交渉していたところ連絡が途絶えました。最近になり再度、相手方の離婚により慰謝料請求があり内容が妥当かどうかご教示ください。当方支払いの意思はあります。 ・期間4~5ヶ月 ・交際当初独身と聞いていたが後から既婚とわかった ・夫婦関係は悪化している...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談合意書の不貞を認める文言について

【相談の背景】 妻の不倫相手と互いの弁護士を通して示談交渉中です。 相手方から、相手の配偶者バレを防ぐために「不貞行為を認める」という文言を削除してほしいと言われました。 私としては不貞の事実を有耶無耶にしたくありません。 きちんと自分がしたことを認めその上で慰謝料を払うことが誠意を見せることかと思います。 また妻は不貞を認めていないため、不倫...

弁護士回答
    1
  • 家の権利の放棄と保証人の変更

【相談の背景】 数年前に新築で家を建てました。 以前から夫のDVが酷く別れるつもりで居ましたが、本人が勝手に新築の話を進め、共有名義で持ち分半分ずつ、連帯保証人にまでなってしまいました。 離婚が決まったと同時に追い出されたので、今更自分の持ち分もいらないので、全て譲渡したいです。 それに伴い、保証人も抜けたいのですが、全て叶えることはできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚当時より年収は上がったのですが、当方の子どもが重度の障害があり、諸々にお金がかかるため、減額を希望しております。 離婚当時の年収:約300万円 子ども:5歳と4歳(現在15歳と13歳) 元妻の収入:不明 養育費:月々4万円プラス賞与月に各4万円 20歳まで 現状の年収:500万円 当方の子ども:4歳の双子(障がい者1級)と1歳児 現妻の収入:専業主婦 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞関係で示談金を求められた場合の対処法と相場

【相談の背景】 30代男性です。 2年ほど前に、既婚女性(Aさん)と不貞関係になり、それが相手の夫(Bさん)に発覚したことで300万円の示談金の支払いを求められています。 相手が既婚だということは知っていながら、数回肉体関係を持ちました。 その後連絡を取っていなかったのですが、Aさんは先月、別の男性との不貞行為がBさんにバレたことで過去の私との関係も自白し、...

弁護士回答
    1
  • 主人が業務上横領で逮捕待ちの状態です。離婚、自己破産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が業務上横領で告訴されることになりました。 横領の件に関しては示談など交渉しましたが、こちらとしては手詰まりでもはや逮捕待ちの状態です。 私は家のローンの連帯保証人になっているため、主人が逮捕されれば、今後の生活や大学生2人の子供達の仕送り等もあるので支払いが出来なくなり、自己破産をすることになると思います。家を売ってもオ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因の離婚慰謝料請求についてです。配偶者には既に相応の金額を支払い済みです。(まだ離婚成立してません)配偶者は不貞相手とも示談書を交わしており(私には伏せてます)、分割で支払い始めてる状況です。両者の請求されてる金額を合わせると法外な金額となります。協議書に不貞相手に請求しない又は請求したことが判明したら慰謝料返金してもら...

弁護士回答
    3
  • 既婚者同士のダブル不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらと相手夫婦共に婚姻関係10年未満の幼児1人ずつです。 既婚者同士のダブル不倫発覚しました。不倫相手の配偶者にはばれてないと思います。こちらは離婚しませんが不倫相手に慰謝料請求考えてます。一度発覚し口頭注意をしましたが続いていました。興信所でホテルの出入りの証拠はとれております。 【質問1】 ①この場合慰謝料はどれくらいが相場で...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の示談金、和解金の違いについて。

【相談の背景】 不貞慰謝料の解決金、示談金の違いについて。 恥ずかしながら既婚者の奥様がいる方と不倫をしてしまい離婚するそうです。 慰謝料は二人で300万円と相場で知りました。 【質問1】 示談金ではなく解決金という理由で私が奥様と150万円で和解した場合、奥様は300万円を有責相手に請求できるのでしょうか? 【質問2】 わたしが相手に求償する場合、タ...

弁護士回答
    4
  • 相続権のない親戚が介入して来る時の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関してご質問させてください。 疎遠に父が亡くなり叔母(父の姉)から相続を放棄しろという話がありました。 父と母は離婚していて相続人は私と兄弟の2人です。 相続財産は土地、家屋、預金300万程度と聞いています。(叔母が通帳を持っていて計算したようです。) 以前にもご相談させていただいたのですが新たな問題がありご質問させていただきます...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの手紙に対する返事の注意点を教えてください。

ベストアンサー

私の暴言、暴力のせいで夫が家を出ていき、弁護士から連絡書が届きました。それには、 ①私との婚姻関係の継続若しくは解消について冷静に協議ができないから交渉窓口となったこと ②当面現状の状態で別居を続けたいこと ③病院に通院し、今後のことを冷静に考えたいこと ④私も通院してると聞いた。今後の婚姻関係について私の希望が聞きたいこと などが書かれていまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を請求された場合

お世話になります。 未婚の母です。当時、子の父は結婚していましたが、別居状態だと言っていました。 そして、もし私が妊娠したら産ませると言っていましたので、離婚して私と一緒になるつもりがあるんだと解釈しておりました。 しかし後々それは嘘だったということが分かりました。 その時私はすでに妊娠8ヶ月でした。 認知を求める調停をしようと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料と自己破産

ご回答よろしくお願いします。 現在、不貞慰謝料として、相手の奥様から300万請求されています。W不倫でした。不倫相手の方は亡くなっています。旦那とは離婚しましたが、私は市営住宅に住んでおり、家賃を滞納、その分は、払うことになっています。100万ぐらいでしょうか。子供は3人おりますが、私が親権をもち、とはいっても、みんな18歳以上です。私はパートと掛け持ち...

弁護士回答
    4
  • 借金返済当てた嫁の婚前前の貯金の返済

ベストアンサー

結婚生活21年です。結婚当初から嫁に給料全て【通帳やカード】を取られていて、月2000円【昼飯代含む】しか小遣い貰えず親に頼っていましたが、毎月は無理がありサラ金に手を出してしまいました。悪いとは思っていましたが生活ができない、小遣い値上げ交渉も無駄と借金が膨れ嫁や親に返済してもらいました。でも元を正せば食費もろくにやらなかった嫁に問題があったと思い...

弁護士回答
    2
  • 【病気休職中の夫からの養育費請求について】

ベストアンサー

離婚予定の夫は現在仕事を休職中で傷病手当を受給しています。 この度夫の諸事情により離婚することになり協議にて交渉していたのですが、養育費の金額が毎月1万、そのかわり面会は月1回と財産分与の要求をされています。 休職前は550万程年収があったので、養育費は3〜4万位は検討してくれるのかと思いきや1万円には衝撃でした。ちなみに私は現在育児休暇中で収入も育児...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚調停中!面会交流と養育費で有利に進めたい!

現在離婚調停中です。 夫が原因で体調を崩し、暴言や暴力などもあったため、実家に避難しています。 別居後に子どもを出産しました。 1回目は離婚の意思確認をされ、夫は、 「面会交流が確実にならないと親権などの話はしない」とのことでした。 2回目に面会交流の方法をお互い提案するようになっています。 同居中の出来事がフラッシュバックし、不誠実な言動で...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手の慰謝料について

ベストアンサー

妻の浮気が発覚しました。 勤め先の独身男性とホテルに行った事実を知りました。出入りしてる所は撮ってませんがホテルの駐車場にとめている車の写真はスマートフォンで撮りました。ナンバープレートも写ってます。 また、そのホテルに行った事実は妻に突き止めるとみとめましたが、性交渉はしてないと言い張ります。 浮気相手の男性とも話し合った時にホテルに行った事...

弁護士回答
    4
  • 妻が不倫の末、出産しました。慰謝料の額

ベストアンサー

昨年、妻が不倫相手の子を妊娠し出産しました。 妻が不倫相手の子を妊娠して離婚を迫られ協議離婚をしました 妻は不倫相手と暮らすため妊娠発覚後すぐに家を出ました。 しかし、不倫相手と上手くいかず行くあてもないため、妊娠6ヶ月の時に出戻ってきました。 その後、出産したのですが私の子ではない為、嫡出否認調停を行いDNA鑑定もしました。 同時に不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所との契約を今後どうすべきか

ベストアンサー

法律事務所の事務担当の方から電話がありました。 今後の手続きをどうするか3パターンから選択してください、という内容でした。 選択出来る内容は、 1.私個人で残りの手続きを行う。 2.私個人で別の弁護士を探して、改めて依頼する。 3.法律事務所所属の弁護士と個人として依頼する。 上記、3パターンです。 現状としては、相手の不倫が原因で離婚し、元配偶者...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求額について質問があります

部下の既婚女性と不倫をしてしまい 旦那さんから300万の慰謝料請求をされてしまいました。 私は独身、年収300万弱、不倫相手の女性より18歳年上、交際期間は約4カ月、不貞行為回数は3回、既婚者と知っていました。 相手女性の婚姻期間2年、子供は無し、婚姻状況としては、結婚した事を後悔していて、私と知り合う前に1度離婚の話をしていたが、別居はしていない、現在 離...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス禁止法について質問です。

3月に離婚調停で離婚。夫からのDV、異常すぎる性癖での不貞三昧での鬼畜ぶり。(未成年中学生多数との性交渉動画など多数、買春ノートで2000人近い事細かな性交の記録)、生活費用をいれず子供にも物を投げつけるなどをして危害を与え出したために警察、市役所からはシェルターにはいるように進められた過去あり。車や携帯、部屋には赤外線カメラで監視されていたために精神...

弁護士回答
    2
  • 娘婿の不倫関係にある夫からの慰謝料請求

ベストアンサー

先日、弁護士事務所から娘婿あてに書状が届きました。 夫がある方と不倫関係がある事がわかり、相手方の夫から 離婚するまでになったので、慰謝料請求するとの事。 (金額は記入されていません。) 私と娘夫婦は同居しています。3年前、頭金のお金を出し合って娘婿名義で一戸建てを購入しました。 ローンは32年残っています。 一年ぐらい前から、朝帰りする。 帰らな...

弁護士回答
    2
  • 元嫁が住む家の住宅ローン

私の旦那は離婚歴があります。 前の妻と結婚している時に、中古マンション(約1500万円)を住宅ローンで買いました。 その後離婚したのですが、マンションはどうしても売りたくないと言われ、仕方なしにローン名義は旦那のまま、マンションの名義を元嫁に変更し(勝手に変更されていました)、今も住んでいます。 私と結婚し、この度マイホームを購入したいと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 連れ去られた子との生活を取り戻す方法

ベストアンサー

ある日、突然、配偶者に3歳になる娘を連れ去られました。 何とかして、娘との従前の生活を取り戻す方法が無いものか教えてください。 ・連れ去りと同時に離婚と監護者指定の調停を申し立てられました。 ・連れ去られ後、速やかに、子の引き渡し請求と監護者指定の保全処分を申し立てました。 ・調査官調査で連れ去り先の生活に問題は無かったとされました。 ・親権...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料を請求された。

既婚者(女性)と不貞関係にあり、旦那に一度呼び出され『もう会わない』と誓約書を書かされましたが(無理矢理)結局会ってしまっていました。 しばらくしてから内容証明郵便が届き、 『ホテルに行った証拠もある。これにより夫婦関係は破綻した。慰謝料300万払え』 との内容でした。 相手には子どももおり、離婚や親権などについて協議していくとのことでした。 弁...

弁護士回答
    2
  • 別居中の示談書記載の約束について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今年の夏頃から離婚に向けて話し合ってる中、妻に浮気を怪しまれ、探偵を雇われていました。 結果証拠をつかまれ、相手側に400万の慰謝料請求があり、私が全額しはらいを済ませました。その時の示談書の中に、今後一切不倫相手とは連絡をとらない、との文言が盛り込まれていました。 これから、別居を始めるのですが、私本人にも400万の慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 財産分与をしようとしない夫について

ベストアンサー

お世話になっております。 夫から離婚を強要されているものです。 納得はいっておりませんが、解決金と財産分与として家財をいただければ合意します、と交渉しておりますが、話が通じません。 夫から、9月にはマンション(夫名義で購入)を出て行くよう言われており、引越しの日時も決まっております。ですが、財産分与の件で話がついておりません。夫は「自分で支払っ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求裁判の期間について

度々この掲示板で不貞行為と離婚について相談させてもらっている者です。 私の配偶者は和解と離婚に応じる気はない姿勢ですので、私と不倫相手は今後訴えられると思います。 不倫相手と私は既に別れています。 そこで、損害賠償請求裁判について教えてください。 1、事実関係については正直にお話ししますが、問題は慰謝料の金額です。 配偶者の請求は1000万、どんな...

弁護士回答
    2
  • すこしでもいいので慰謝料払わせたいのです。

不倫などが原因で夫と離婚しました。 離婚時、夫から慰謝料200万として分割で払ってもらっています。 不倫相手の女がどうしても許せず少しでも構わないと思ってますが、慰謝料という形で払っていただきたいと思ってます。 先月自分で通知書を作成し、手紙を送りました。 本日、その返事が来たのですが、やはり払わないという返事でした。 理由とし、結婚期間が2年と...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について。この状態で名誉毀損にはなるのでしょうか?

ベストアンサー

私は独身ですが先日、職場の同僚と不倫をしてしまいました。キス前戯まではしましたが妊娠の可能性がある行為は行っていません。相手側の夫は慰謝料請求を私にし、私は150万円を支払いました。 そのことについて不倫関係にあった女性が職場内で不倫の内容を分かるだけで7人に話しています。そして話した事実は女性本人が認めています。 相手の女性は離婚しましたが夫は目...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との委任契約期間。そしてそれに答えてくれるのでしょうか?

離婚問題で双方が弁護士をつけています。調停も最終段階でそろそろ結論が出そうです。調停で合意がなされてから(すべての離婚事件が解決した日)それからどれくらいの期間弁護士との委任契約が続くのでしょうか?特に相手方がいつまで弁護士と委任契約しているのかが気になります。例えば相手方の弁護士に元妻とまだ弁護士契約を結んでいるのかと尋ねる事はできるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料などについて

ベストアンサー

不定交際で離婚しました。 ●慰謝料¥200万(分割¥5万の48回)、養育費月¥1.5万の合計月¥6.5を請求 ●子供達(20歳、16歳)との連絡・接触を禁止 と、契約書を作成するみたいです。 これには、私は、同意しないつもりです。 私の給料は、¥13万ほどで 払いきれない金額なのですが、交渉しても変えるつもりはないようです。 又、子供達には私との連絡等 自由にさせたいので...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

現在離婚訴訟中です。別居は2年くらいです。私は被告です。妻は離婚訴訟から代理人弁護士をつけています。私も弁護士をつけました。小学校低学年の娘との面会交流ですが妻に代理人が着く前は月2回宿泊付きで年に2回旅行に行ってました。妻に代理人が着いてから月1回の宿泊なしの面会になりました。それ以上を求めるのなら法的手続きをとってしか話は出来ないと言っています...

弁護士回答
    3
  • 別居中 児童手当の支給先を変更したい

・現在夫と別居中、母親であるわたしが3歳の子供と同居、監護しています。 ・児童手当は別居の夫に支給されていますが、こちらに支払ってくれません。 ・経緯 別居開始時に横浜市港北区役所に(夫、わたしともに同区内に居住)支給先を母親であるわたしに変更したいと申し出たところ、「それは出来ない。離婚調停中であるならばその旨を証明する書類を提出すれば変更可能...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法違反を夫がしました

よろしくお願いします。 私の連れ子に再婚相手の夫が2回ほど性交渉をしました。 一度目は3年ほど前で、2回目が3週間ほど前です。 2回目の直後に娘が児童相談所に行き、検査もされ、夫も罪を認めました。 2回とも夫はお酒を飲んでいました。 今は大変、反省していて、児童相談所でも娘には二度と会わないと誓い、 娘も私の実家に保護してもらう話になっています...

弁護士回答
    3
  • 進め方、依頼するタイミングなどについて

今現在、別居をしています。夫の精神的や金銭的暴力、など以前からあり、先日暴力をふるった(過去にも何回かあり)事をきっかけに急遽家を出ました。婚姻分担費用が少額の支払いはありますが、来月支払われるか分からない不安あり、調停を申し立てるのに、弁護士さんに依頼するか自分でするかを考えています。というのも、私の貯金はほぼ無く、現在無職、職を探している状態...

弁護士回答
    3
  • 元夫の会社に要望書を送りたい

離婚した元夫の会社と親に以下のような要望書を送りたく考えてます。 この行為は相手の名誉毀損や脅迫、相手の会社の業務妨害に当たりますか?文例は会社あてのものです。 元夫は結婚前から不貞を繰り返しつつ、私には避妊行為を1度も行わず、子供がらできて結婚したが、生活費や養育費を充分与えられず、性欲の解消の道具として、また、家政婦のような取り扱いを受けた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから