21,280件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流約束不履行で損害賠償

4歳の息子と妻(妊娠6月)と別居中です。 別居期間は一月半です。 別居時に子供の共同監護の約束をし、離婚協議書も作りました。 ところが別居後一週間で妻から「子供のために良くない。私1人でみていく。保育園には私以外迎えに来ても引き渡さないように伝えている」 とメールが来たまま連絡が取れなくなり、先日保護命令の申立をされました。 双方弁護士をいれ、審尋...

弁護士回答
    3
  • 外泊するのに、許可必要か

【相談の背景】 連れ子同士の再婚です。家庭内別居状態で、食事、洗濯別です。 実家に泊まりに行くのに、旦那に許可をもらわないといけませんか?一応伝えてはいますが、1週間前には別々に生活してるのだから言う必要ないと言ってたのに今日は、いいもだめも言ってないとの事。何の為にいくのか!と言われる始末。離婚を考えており、実家に帰る為掃除しにいくと伝えていま...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の家から夫に出ていってもらうためには?

ベストアンサー

【 離婚が確定しているが、金銭的理由で夫が出ていってくれない】 現在、私の祖父母(父方)、両親、私夫婦、子供と、7名で、祖父名義の家で同居しております。 祖母が私に吐いた暴言を夫は許せず、一緒に暮らせないとなり、離婚となりました。 ですが、夫はお金が無いので引っ越せないと言い、離婚が確定となった(あれだけ許せない!と憤っていても)今でも同居してい...

弁護士回答
    2
  • 別居した夫に婚姻費用を請求し続けるのは現実的ではありませんか?

夫から突然離婚を切り出されました。 それまで全くそういった兆しがなく円満だったので青天の霹靂でしたが、不倫をしていたようで、証拠も掴みました。 ただ、小さい子どもが二人いますし、今まで家計は一切を夫が握っており、私は年収も貯蓄も把握できてなく、夫は財産分与や養育費の支払いを拒否し財産隠しをしています。 源泉徴収を盗み見たところ年収は1500万ほどあ...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定・引き渡し保全請求の調査官調査とDV保護命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの監護者指定・引き渡し・保全請求を申し立てております。 またその申し立て中に相手からDV保護命令を申し立てられ容認、即時抗告もしましたが棄却されております。 調査官調査の報告書が出来上がったとの連絡があったのですが、「DV保護命令の通達と即時抗告の結果の資料を閲覧する明日、持参して提出するように」と言われました。 裁判官から...

弁護士回答
    3
  • 裁判を起こすタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から貸付金の返還がないことによる返還要求、 また、同棲中の繰り返しの別れたら死ぬなどの言動及び繰り返しの自殺未遂による脅迫や位置情報アプリ強要による監視などにより精神的な被害を被ったことによる慰謝料請求 をしていますが、無視されております。 現在一人暮らしなのですが、8ヶ月〜10ヶ月後に実家に帰る予定です。 自殺を止める...

弁護士回答
    2
  • 家裁の調査官からの報告書に嘘を書かれた

【相談の背景】 モラハラ夫と一歳の娘の親権争い中です。8月に家裁の調査官が家庭訪問に来ました。娘は調査官の前でも楽しく遊び、私が子守唄を歌って寝かしつけたのも目の前で見たはずなのに、「妻の実家では楽しくなさそうだった」という報告書が届き、怒りに震えています。夫のモラハラ報告書(具体的)や娘の笑顔の写真大量日記もすでに提出してますし、それなのに何で...

弁護士回答
    2
  • 裁判の当日キャンセルの影響

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(別居中)からのモラハラに対して損害賠償請求を本人訴訟で申し立てました。 そして先日初回期日がありました。 彼のモラハラにより心療内科で適応障害、抗うつ状態と診断され今も毎週通っております。 初回期日時はお薬を飲んでなんとか乗り切ることができましたが、 翌日から少し精神が不安定になりました。今は回復しております。 ただしも...

弁護士回答
    4
  • 監護権者による連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に私の不倫が原因で夫と別居しています。息子(12歳)の監護権は私が獲得して,以後私が養育してきました。 しかし,2か月前息子は家出をして電車で夫のもとに行ってしまいました。理由は,当時の私の不倫を理解するに至り,私が許せないとのことと,(躾の範囲だとは思うのですが)私が怒鳴ったり,ものに当たるのが怖いと言っています。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 父親ですが、この場合監護権をとれる勝算はありますか?

【相談の背景】 娘二人(8歳と5歳)を連れて実家に避難して2ヶ月になります。 避難した当日嫁が暴れ、私が右足をけがして救急車を呼ぶ騒動になりました。 娘は以前から嫁から体罰を受けることが頻繁にあり、実家に連れた後、家に帰りたくないと言いました。 そのことを嫁に連絡すると、嫁も実家に帰りました。 音信不通になったため、8歳の娘は転校させ、5歳の娘は保育...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士たててから本人との連絡をとった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士をたてて、相手がアクション無くもどかしい気分になってしまい、つい相手にLINEでアクションをとってしまいました。 LINE1通です。なにかしら早く対応してくれないとみたいなニュアンスです。弁護士には連絡とるなと言われてませんでしたが弁護士を立てて代理人を立てた時点で普通は当人同士の連絡はとってはいけないんですね? LINE一通送った事...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の面会に関して

ベストアンサー

相談の背景 私の不倫で私が今後のことを考えたいからと別居を申し出て承諾してもらうように一筆書いてもらって子供を連れて別居しました。別居して11日目です。 子供の面会の件で揉めました。 まだ子供は4歳と2歳です。 旦那が毎週会う条件を出してきました。 最初は大丈夫かなと思い承諾しましたが 子供たちも環境に慣れていないし、 毎週は多いので、月に泊まりは1...

弁護士回答
    2
  • 親権について。早急にお願い致します

ベストアンサー

今現在、調停を申し立ててる最中なのですが、私は旦那からのDVや脅迫行為、暴言などの理由で実家に避難し、5歳以上10歳未満の子供が2人、相手側の方についてます。別居してからは2ヶ月くらいです。 この何日か電話相談や弁護士事務所などに直接出向き、何人かの方には 子供がそばにいない現状、不利だとはっきり言われてしまいました。監護実績を積ませないために、早急...

弁護士回答
    3
  • 住所地の嘘を立証する方法

ベストアンサー

損害賠償請求裁判の原告で本人訴訟をしております。証人尋問で証人が被告を不利にさせないために被告と嘘の話を作り供述しておりました。その中で証人が嘘の住所地を住民票に登録していた可能性が判明しました。 その理由は地図で番地が出てこない、航空写真でも建物の様なものがないというところからです。 1.住所地は自然が多い場所にあり現地へ行くには大変、時間が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流、調停について

ベストアンサー

別居期間、約7ヶ月。 子供2人(6歳、2歳)は私(妻)と暮らしています。 子供に会わせることを拒否したことはありませんが、一方的にスケジュールを立てられ『こっちが決めた日にちに文句をつけるな』とも言われたため、面会交流についての調停を考えています。(子供の体調や、こちらの予定もあり他の案を提示したところ『文句をつけるな』となりました) 現在は相手から...

弁護士回答
    2
  • 愛人関係、郵便局員について

ベストアンサー

愛人契約しました。ですが友達からの紹介で連絡先は交換しておらず当日会って肉体関係を持ってお金をもらい、その日は別れました。 ですが連絡先を交換するのを忘れていて後々から自分のFacebookなどを見つけ出し連絡を取ってきたのですが私は忙しく中々時間が取れませんでした。その後連絡なくなったなーって思った頃に自分の職場にFAXを送ってきたのです。私の名前と今す...

弁護士回答
    2
  • 旦那の上司に旦那の不倫を告げると罪になる?

旦那が浮気をし、たまたま旦那の会社の上司、役員(私の前職の方々)に会ったため、浮気していることを伝えました。証拠となるようなものは、見せておらず、口頭です。 浮気について旦那は認めており、音声もあります。 その後も、旦那は大切なポジションある仕事を任されていますので、何か不利に働いているとは思いません。 これは、後ほど、名誉毀損やプライバシー...

弁護士回答
    2
  • 面会日までに写真を送って欲しいと要求されました

ベストアンサー

本日、第1回の離婚調停が終わり、 面会交流についてまだ細かく決まっておらず 次回の調停日までに子供との面会交流を1回 するように調停員に言われました。 旦那に子供との面会日までに子供の写真を 送ってほしいと言われたのですが、 子供の写真を送らないといけないのでしょうか? (写真を送ってほしいと言ったのはきっと旦那 の両親や兄弟に見せるためだと思...

弁護士回答
    1
  • 制裁の与え方。

ベストアンサー

2008年の私が離婚した際、知り合った男性と今まで付き合っていましたが、昨年Facebookで結婚して子供がいる事を知りました。小さい嘘を重ねる人でして、このまま泣き寝入りするのは、本人の為に良くないと思うので、法に触れない形で慰謝料を頂きたいのですが、可能なやり方は、無いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護権が変更できる可能性について

【相談の背景】 監護権が夫になりました。しかし、夫の父親(つまりこども達の祖父)は、子供達に当たりが強いようです。 ※まだ離婚しておらず、親権は私にもあります。 【質問1】 もし、夫の父親から叩くなどがあった場合で児相が介入した場合、監護者変更はできますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の示談交渉における違法性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手からの示談交渉について 先日不倫相手の配偶者に不倫がバレ 不倫相手はスマホを預けていたため 連絡が取れず いつもの待ち合わせに行くと 相手の配偶者がいました。 そこでファミレスで話し合いを行いました。その話し合いでは配偶者の 友人と思われる方が2人おり 話し合いの結果示談金300万払うと言う 内容にサインと朱印を押してし...

弁護士回答
    8
  • 親権問題

結婚して3年、1歳になるこどもがいます。 夫とは別居の期間はなく、性格不一致で離婚をこちらが提示して相手が認めた場合で親権を争うことになった時、専業主婦の私ですが親権をとることはできますか? また、有利になる方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停・調査官報告後の対応につきまして。審判への移行など

ベストアンサー

離婚調停と面会交流調停中です。1年もかかっていて、全く進展がありません。子供とは手紙はおろか、全く交流できていない状況です。私からしたらたまに喧嘩が大きくなっただけですが、妻からはあることないことを誇張され暴言暴力と言われ、この世の中ですから女性がDVだと思ったらDVとして対応されていますが、けがさせたこともありません。ちなみに子供へのDVはもちろんあ...

弁護士回答
    5
  • グレーな浮気相手に一筆書いてもらう

ベストアンサー

主人の浮気相手(グレーな証拠しかなし)を証拠が乏しく訴える事が出来ないのですが、浮気相手と会って話が出来る場合に、一筆書いてもらうのはありですか? 離婚はしない方向です。 その場合、どのような内容を入れた方がいいなどありますか? これは、弁護士に相談する、行政書士に相談する内容でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停(離婚)での探偵による妻の行動を提示した場合,私は不利益となりますか

今月,22日に調停(離婚)に初出廷します。 妻側からは,婚姻費用増額(平成22年より別居)および離婚の調停を申立てられています。 8月に子ども二人を連れ,引っ越しました。 私は,妻に男の影を感じており,探偵に所在および不貞確認の調査をいたしました。 結果して,不貞の事実を確認できませんでした。 妻は,調停の準備としてパートを辞め無職であり...

弁護士回答
    1
  • 2歳児の母で風俗SM勤務離婚したい

旦那はもともとゲームが大好きで テレビゲームをひたすらご飯も食べずに7時間以上 できるような人でした。 家事、育児も手伝ってくれずに子供が 泣くとうるさいとよくイライラしていたものです。 ゲームのことでよく私と揉めたので 最近はゲームをやめ、家事育児も 手伝ってくれるようになりました。 でも自分がゲームをできなくなりストレスのはけ口がなくなったと...

弁護士回答
    3
  • 相手有責性ありの離婚裁判

【相談の背景】 相手方が有責配偶者で立証可能な場合、未成熟子がいるのであれば、通常離婚は認められないと聞きましたが、合っていますか?こちらは離婚拒否です。 たまに未成熟子でも離婚しているのは和解が多いのでしょうか。別居が長ければ判決でも離婚になることはありますか? 【質問1】 相手有責 未成熟子いる場合の離婚裁判

弁護士回答
    23
  • 子供が少年院に入っている間の養育費の支払い義務は?

ベストアンサー

離婚し、子供は夫が養育することになりました。 子供が18歳になるまでの養育費をまとめて支払ったのですが、子供が少年院に入ることになりました。 この場合、少年院に入っている間の養育費は返還請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 未就学児の父親親権指定

現在、別居中妻と離婚協議中ですが、この先、調停申立も検討中、弁護士も交渉中ですが、離婚成立もですが、一番は子供、4歳児の親権です。色々、聞く分に父親の親権指定、困難なようですが、子供の年齢的に、調停不成立時審判での親権指定、あきらめるしかないのでしょうか?今現在、今後取組む事柄、何かありますでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 不倫をした者同士の約束について。

ベストアンサー

2年ほど前に、ダブル不倫をしてしまい、当時別れた後に不倫相手にもしも妻から慰謝料請求やそれ以外でも不倫関係が原因でなにかされることがあっても、私がすべて悪いので相手が責任を負う必要はない。私に二人で担う妻への賠償責任は100%ある。請求された時は、私がすぐに妻へ支払う。という念書を実印で押捺して渡してしまいました。 当時は、相手も若く、確かに私...

弁護士回答
    1
  • 権利の乱用ですごく人生がたのしくない。疲れてうつ病発症

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年12月に離婚をして、いま私は再婚して子供も引き取り生活をしています。 2017年私から養育費調停、年金分割調停。元夫から財産分与調停をおこされ、すごく時間がかかって2020年2月に解決しました。それから2023年までに3回調停をおこされています。全部別件なんですが。。。毎年調停をおこしてきて。。。元夫の調停をする権利は認められているとは思...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中で一時保護の子の親権

ベストアンサー

離婚と親権についての相談です。 ・状況 現在、妻とは別居中で、離婚協議中です。 5歳の娘は私(父)と生活していますが、夫婦間の合意により児童相談所の一時保護に移す予定です。 妻は無職・無収入で軽い知的障害があり、日中1人で子の監護は困難な状況です。 妻の両親は健在ですが、妻は過去に子へ虐待を行って児童相談所へ一時保護になったことがあります。 ま...

弁護士回答
    3
  • 是非ご回答願います。どうしたら勝てますか?

結婚して二年喧嘩のたびに私が旦那にDVしてきました。身体的にもアザができたり顔が腫れたり。それを理由に離婚と親権を切り出されました。一歳2ヶ月の娘には一切手をあげてないのですが、旦那に暴力を振るうような人に親権は渡さないと言うのです。、娘を連れて出ていって二週間。まだ離婚はしてないのですが、娘は旦那の実家にいて会うことすら拒否されてるのですが、やは...

弁護士回答
    1
  • 離婚は拒否するが、子ども達との関係を遮断し財産を隠そうとする矛盾について

【相談の背景】 私の不貞により夫婦間の争いが絶えず2年前から別居しております。 当時子どもは20歳、18歳と大学生になっていました。 学資保険や預貯金、私の親族からの相続などすべて置いて出ていますので、詳細は把握できていませんがおそらく学費は賄えるはずです。更に婚姻費用も十分と思われる額を毎月振り込んでいたにも関わらず、妻より不足として婚姻費用増額請...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の交際するとどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の男性から交際を申し込まれました。交際した場合どうなりますか 【質問1】 離婚調停中の男性と交際するとどうなりますか

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における妻の主張に対する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居して4ヶ月ほど経ちます。1歳半の子どもがいます。 妻から離婚調停を申し立てられましたが、その理由として以下の点を挙げられています。 • 暴力をふるう • 精神的虐待をする • 生活費を渡さない しかし、いずれも事実ではありません。 【暴力について】 妻が私に向かって物を投げたり、詰め寄ったりしてきたことが数回ありま...

弁護士回答
    5
  • 離婚に応じない旦那を納得させる理由

旦那と離婚したいのですが、応じてくれません。 旦那39歳、私も39歳。子供は4人で、上から、20歳、14歳、10歳、8歳です。 以前から旦那が家事、育児にはあまり積極的ではなくそこはずっと不満でした。その分、生活のために働いてはくれましたが、それは私が働けないので当然のことだと思っています。 子供が小さい時に家事や育児をあまり手伝ってくれないことへの不満を...

弁護士回答
    4
  • 離婚による慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

結婚して1年ですが、離婚後の事で心配しています。 2週間程前に私が仕事中突然、疲れたので実家に帰るとメールが来ました。 数日後、離婚を考えているので話をしたいと言いました。 1回目の話し合いでは、私の嫁に対する注意が多いので嫌になった事が主な原因の様です。 「あなたの実家は遠いから、離婚届を書く時の証人欄は、嫁の両親で良いか?」 と問われ、もし離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立? 慰謝料請求?

ベストアンサー

夫婦喧嘩をし、夫が家を出て離婚するまで会わないと言っています。このまま家を出ていかなければ、自分が賃貸を借りて引っ越すので、連絡先も一切絶つとまで言われいます。 仕事から帰宅すると、離婚届も置いてありました。期日指定がされてあり、その日に夫の両親が取りに来るとの事。準備ができていなくても、突然来るので必ず書いて用意をしておいて下さいとメールが入...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停成立まで子供たち会えないのでしょうか

現在離婚調停まであと1か月あります、調停までまだ日にちがあるので子供たちに合わせてくれないかと妻に申し立てましたが断られました!全て調停での一点張りです。どうしても子供たちに会えないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居中の生活費について。

離婚に向けての別居を考えています。 夫の年収約800万。私は300万。 家はローン返済中、毎月13万位の返済中。 私が家を出た場合、夫から生活費を請求できるでしょうか? また、夫は来年、定年退職の為、年収300万位になります。 年収が同じになった場合、やはり生活費の援助は無理ですか? 私は離婚をすぐにでもしたいのですが、子供(24才)に相談たところ、少し様子...

弁護士回答
    1
  • 私の離婚条件、おかしいですか?有責者は身一つで出ていくしか無いのでしようか?

結婚18年。子供17歳と19歳です。離婚を考えています。私が有責者です。3年前に浮気しました。裁判署の和解案で、私と相手から150万の慰謝料を支払いました。この頃から、離婚の話し合いをしてきましたが、一切拒否去れてます。先月、離婚の条件として、親権、養育権、婚姻費用の請求は一切しないので、離婚して、別居準備に一年間欲しいと話をしました。私が妻です。因みに...

弁護士回答
    3
  • 息子との面会交流について

ベストアンサー

乳幼児の父親ですが、妻と親権問題で揉めています 調停を現在開いてはいますが、別居期間中、1ヶ月半もの間、息子の父親と思ってないから、妻が私と会いたくないからという理由で面会交流を断られて来ました。 現在は、会えるには会えますが、私からいつ会えるか指定をしないと向こうから何も言って来ません。 また、息子の写真等も別居してから一度も送られて来てません...

弁護士回答
    6
  • 子連れ再婚をしましたが、離婚したいと言われています。(モラハラと暴力の予感に怯えています)

ベストアンサー

【相談の背景】 7月にお見合い再婚しました。 双方子連れ再婚です。 お付き合いをしている最中はとても穏やかで優しく、お金払いも全部してくれ、私の子供(大学生)の学費の心配はしないでいいし、ぜひ結婚してほしいと言われました。 年老いた母親が近くに住んでいましたが、これが最後だと思って散々悩み、生活を全て捨てて東京から埼玉の奥に嫁ぎました。 いざ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

現在、離婚裁判中です。親権の調査官調査の結果がでて裁判官より私が親権者として和解はできないか打診がありました。しかし、相手側が応じないとのことで、近日中に面会交流の調停を申し立てる意向とのことでした。 そこで質問ですが、面会交流の調停を申立てられた場合、必ず会わせないといけないのでしょうか?私は母親として、子供達の心情にも配慮したい気持ちであり...

弁護士回答
    1
  • 息子の学費と生活費をもらいたい

【相談の背景】 息子が大学生です。地方にいます。旦那が家庭にお金を入れてくれないので生活出来ず婚費調停を申し立てた所、息子の生活費や、大学費用を払わないと行ってきました。毎月貰える金額は、20万ですが、夫は、年収もそれなりにあるので払えないわけはなく、大学、大学院にも行ってます。私は、短大卒業です。 どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 裁判す...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の判断ミスについて

現在、離婚裁判中です。結婚して6年、別居して1年、私(母)が子供達と生活しています。 離婚裁判の争点、親権だけでした。現在は、調査官の調査(保育園.家庭訪問)の事前調査が終わった段階です。 先日、主人が私が支払ってきた子供達の学資保険や生命保険、医療保険を私には何も言わずに解約していたことがわかりました。そこで、弁護士に相談したところ、私が支払って...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫を上司に暴露/復讐代行は実存するか

社内で不倫をしています。相手の男性には妻、娘と息子がいます。(自分と付き合っている間に出来た子です。許せません) お付き合いしてもうすぐ4年です。 数年前までは離婚をすると言っていたのに、子どものため、と今では離婚する気はないようです。 なんとしても、彼を離婚させたいです。 ご回答頂けますと、幸いです。 ①自分が退社する際、不倫をしていた事実を上...

弁護士回答
    3
  • 母親からの親権者変更の申し立て

ベストアンサー

昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅で子ども達にとっては生まれたときから暮らす住居)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育につい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻した後の不貞行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日離婚話になり夫からも離婚の同意を得ることが出来ました。 その2日後に夫がマッチングアプリで、金銭を支払い女性と不貞行為をしていたことが判明しました。 この状況では、婚姻関係破綻ということで慰謝料請求は難しいでしょうか? 【質問1】 先日離婚話になり夫からも離婚の同意を得ることが出来ました。 その2日後に夫が...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから