21,280件見つかりました

法律相談一覧

• 生活費で借金ができ、離婚調停の申し立てをされた

【相談の背景】 子供が産まれてから色々と出費が多くなり、生活が苦しくなりました。毎月の支払いも苦しくリボ払いに変更をし妻にも相談をし、節約をしていこうと話し合いましたが、聞く耳も持たず、変わらない生活でした。そのうちにクレジットカードの限度額を越え、使いなくなり、毎月の返済で生活費もろくに出せなくなりました。しばらくすると妻はアルバイトを始め毎...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の際の事情説明書に関して

ベストアンサー

事前説明書の事前送付に関して 現在、離婚調停申立をしており、裁判所のより下記の連絡がありました。 「調停を効率的に進めるために事前の説明資料があれば送って頂きたい」との事でした。 まだ、一回目の調停は行われていません。 説明書は4,5ページに経緯や原因などをまとめており、当日持参して説明をする事を考えおりました。 相談している弁護士先生からも事...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の話し合いと記載内容についての相違

離婚調停を申立てた側が、事情説明書や申立内容記載に散々私の悪口を書いておきながら、いざ、調停がはじまって、調停員に指摘されて答えられず、全て嘘と見抜かれたら、本人の心象が悪くなったりしますか? また、その様な状況で裁判します。と、答えた場合、調停員から、やっても無駄ですよ。等と言ってもらえることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転職、性格の不一致による離婚問題

妻から離婚を要求されています。 理由は私の転職からはじまり性格の不一致だということです。結婚してから9年ですが現在小学生の子供2人と妻のお腹の中に赤ちゃんがいます。 転職は結婚してから4回目で前回転職するときに次に転職したら離婚すると言い切られていましたが、職場でのゴタゴタがあり4回目の転職に踏み切りました。前の仕事でのことを相談すると私にはわから...

弁護士回答
    2
  • 財産分与のみの訴訟はできますか?

ベストアンサー

調停にて、離婚は互いに同意してはいるものの、財産分与で揉めた時の事ですが… 財産分与が解決しない事には離婚はできないのでしょうか? また互いに離婚には同意していますが、財産分与で揉めた場合、調停では話がつかないのなら訴訟に移行していいのでしょうか? 訴訟を申し立てる場合、何の名目の訴訟になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 友達の旦那から名誉毀損で訴えられそうです。

【相談の背景】 友達の離婚の話し合いに参加しました。当事者達の希望です。 私は嫁側、旦那は今まで言葉の暴力実際に手をあげています。。育児も手伝わず遊び呆けているばかりでした。 話し合いとの事でしたので、今までの事実確認をしました。 この時に嫁にこういう事したよね?〜等々旦那側にいいその結果嫁は離婚したいって言ってるんだよ? 今大切だった事に気...

弁護士回答
    6
  • 子の監護 別居 家の売却

【相談の背景】 子の連れ去りに遭い、現在引き渡しの審判、保全の申し立て中です。 保全のための一回目の調査結果が出て、緊急性なしの判断で子の監護に進んでいくと思っています。 離婚協議にはまだ入っていません。 夫が別居を企てる前は分譲マンションに住んでおり、現在はそのマンションに私の荷物や家具があり、私が時々様子を見に戻っている状況です。  私...

弁護士回答
    2
  • 合意書と求償権について

【相談の背景】 私独身女性、会社の元上司との不貞行為に対し慰謝料請求をされ、100万円で示談がまとまりそうです。 相手夫婦は離婚しませんが求償権は放棄していません(放棄する代わりに減額交渉しましたが断られました) また合意書には清算条項を入れると相手側の弁護士に言われました。(こちらは弁護士を付けていません) 【質問1】 例えば合意書にサインをした...

弁護士回答
    1
  • 面会中に娘を連れ去った場合の法的影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳の娘がいます。 面会は月1回の第3火曜日に2時間程行なっております。娘だけではなく、私も同伴しています。連れ去られたら嫌なので。 そこで質問なのですが、もし、旦那側が面会中に娘を連れ去った場合は犯罪になりますか? もし、連れて行ってしまった場合、環境を変えない判断により旦那側に親権がいってしまう場合があった...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に連絡途絶、養育費減額の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。私が家を出て、妻、子供が自宅で生活していましたが、先日行き先も告げず家を出て行きました。戸籍の附票に閲覧制限がかけられ行き先がわからない状態です。 【質問1】 離婚調停中ですが連絡が途絶え、子供達とも会えず、精神に支障が出始め睡眠不足で鬱病を発症してしまいました。仕事に支障出て年収が下がりそうです。養育費の減...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の慰謝料について

離婚時の慰謝料について 妻が小中校の同級生と不倫をしていました。 一緒に映画を見たりライブに二人でいったりです。 不審に思い携帯のメールを見て判明しました。 普通の同級生の関係ではないことが解る内容でした。 特に、ライブは、女友達と一緒に行くと嘘をついて出掛けており、長男の大学進学で、妻以外の私達家族は、ライブの日と次の日は、家を開けていたので...

弁護士回答
    4
  • 調停の時の服装について。スーツ以外はやめた方がいいですか?

離婚してからの元旦那から調停の申し立てがありました。今月末に調停1回目があります。 ①服装はスーツ以外ダメなんでしょうか? スーツで行く方が調停員の方への印象はいいと思うんですが、シングルでスーツを買うお金もないです。離婚調停の時はスーツ着たんですが、その時はぴったりサイズで、あれから少し体型が変わったと思うので、たぶんピチピチかもしれません...

弁護士回答
    6
  • 親権についてお教えください。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚時も親権は母親が取る事が多く、養育出来ない状況になった場合でも親権を取る事が難しい事が多いですが、なぜそのような事が通例なのでしょか? この図式だと父親は責任だけを負わされ、連れ去り離婚などが増えてしまうのでは無いでしょうか? 親権者になれる人間は2人のみ、後見人は多数なれますが、これも優先順位がおかしいと思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 家裁調査官の面談について

離婚調停を控え、子供の親権問題で悩んでいます。 今現在別居し、子供と全く連絡がつかない状態なので、子供の意思確認ができません。子供は13歳なのですが、そこで調査官の面談をお願いしてあります。夫が拒否すれば、実現できないのですが… 調査官の面談を夫が拒否した場合、対抗策はあるのでしょうか? 調査官の面談というのは、どのような形で行われるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、生活費について

ベストアンサー

先日、こちらで面会交流の相談をしました。 その後、特に状況が変わらないので面会交流の調停の申し立てをすることに決めました。 費用的なものもあり、弁護士の先生に依頼 はせず、自分で行うつもりです。 そこで、 ①調停をするにあたり何か準備して置く物事 ②注意するべきこと 等々ありましたら教えてください。 また、別居している為生活費もかさんでい...

弁護士回答
    3
  • 請求できる物

ベストアンサー

浮気離婚で請求できるものはどんなものがありますか[e:3] 子供2人結婚歴12年 慰謝料 養育費 他…

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立て書のこと

ベストアンサー

離婚調停の訴状について教えて下さい。 弁護士さんに任せてあるんですが、離婚調停の申立書の控えがきましたが、申立ての理由に、4つほど丸がついてて、一つ異性関係にも丸がついてましたが、旦那は、暴力と精神的な虐待とかですが、異性関係は、不倫とかですか?それは言ってないんですが、大丈夫なんでしょうか?話したのは昔出合い系サイトに旦那がハマってたことを言っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料と養育費について

【相談の背景】 現在、私は45歳、夫61歳、子供は今年から社会人になる長女と8歳になる長男の4人暮らしです。長男は、発達障害を抱えており、会話をする事がままならない状態で養護学校に通っております。今年になってから夫が考え方が違うから離婚するかと言う話がありました。 3年以上前に私の不貞行為があったので、慰謝料はなしで養育費は月5万渡す。携帯電話は番号...

弁護士回答
    3
  • 調停で離婚が認められる可能性について

一昨年の暮れに私は不倫をしましたが、私側からの離婚の申し立てが認められる可能性について教えてください。 未就学児2人、うち一人乳児 ※この2人の親権を争って離婚するための調停で、協議では平行線でした。 申し立てたい離婚事由 一、夫の精神的DVを表す証拠はないものの、それを理由の一つとしてパニック障害になり、心療内科に掛かっていた(パニック障害の診...

弁護士回答
    1
  • 離婚後調停中の入籍について

金銭トラブルから昨年8月に協議離婚が成立しました。 ただ、協議離婚と言っても素人の話し合い程度でうやむやに終わってしまった内容の物もあったため、最近になって元夫(相手方)から一方的に支払いを終了させたいという連絡があったため調停を申立てたのですが、申立てた直後に現在お付き合いをしている彼からプロポーズを受けました。(もちろん、お付き合いを始めたのは...

弁護士回答
    2
  • モラハラ? DV夫 離婚するには調停しかないですか?

現在結婚4年目。 子供1人。 結婚当初から、主人の収入は安定せず、1年以上同じ職場にいたことがありません。 会社員ではなく、日雇い作業員です。 子供が産まれる1ヶ月程前までも、仕事につかずフラフラしていました。 子供が産まれてからも何ヶ月か無職のこともありました。 私自身出産後数ヶ月で仕事に復帰し、少ないですが、毎月一定収入はあります。 そん...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での慰謝料請求について

相手から、離婚調停申し立て通知書が裁判所から送られてきたのですが、その内容には精神的苦痛により慰謝料が離婚すると同時に要望があります。裁判所には、仕事が忙しく行くのは難しく私としても、相手とはもう関わりたくはありません。慰謝料を請求してる理由が暴力、暴言、浮気の内容が書かれてあります。 相手は、以前に電話でお金は一切請求しないと言っていましたが...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の日程が決まってるのに

いつも、参考にさせて頂いてます。 前月の9月16日に旦那の方から『性格の不一致』としての離婚話しがありました。 子供達の年令や生活状況を考えて、私は『離婚』自体は承諾したものの、数年後にお願いしたいと言っても聞き入って貰えず、調停で話し合う事になりました。 最初の調停の期日は11月11日なのですが、その期日前にも関わらず旦那から『通帳、印鑑、...

弁護士回答
    3
  • 認知について。では、その子供は、どういう立場になるのでしょう?

ベストアンサー

旦那が不倫相手を妊娠させ、現在六ヶ月。 離婚してほしいと言われましたが、私は離婚するつもりはありません。 相手に、認知を求められれば、断れないと聞きました。 では、その子供は、どういう立場になるのでしょう? 私が別れないかぎり、相手と結婚は出来ないし、戸籍に関してや、うちの子供達との関係?はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者への住所変更の連絡

ベストアンサー

会社が倒産寸前です。借金は今のころ滞りなく支払いができていますが、代表が個人保証していて、来月離婚 により妻と子供に自宅を明け渡し、違うところに住む場合債権者に住所変更の連絡は必要でしょうか?電話連絡が着た場合はきちんとでています。 長い目でみて自己破産になった場合、住所変更の連絡をしなかったことで何か不都合はありますか? 妻側に自宅は渡します...

弁護士回答
    2
  • 過去の不貞行為の証拠

今、別居中です。 過去の不貞行為について教えてください。 私は7.8年前に男性2人と不貞行為していました。夫に見つかり弁護士にお願いし慰謝料を二人の男性から頂き支払いも終わってます。 離婚するにあたって過去の不貞行為の証拠は有利になるのでしょうか… 私は夫からの言葉の暴力(DV)で離婚を申し出ます。

弁護士回答
    2
  • 妻が失踪中に同棲をした場合、離婚調停にて不利益になりますか?

ベストアンサー

妻が不貞行為しているのを確認し問いただし話し合いをしている時に妻は失踪してしまいました。 何処にいるかもわからず、どうしていいかわからない状態が続き半年以上。 その時にある女性と知り合い同棲しています。 失踪した妻と離婚をしたいのですが、現在同棲している事はやはり離婚の際に不利益になる事でしょうか? 先生方のご意見宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 示談 離婚調停

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、妻の不倫相手男性に損害賠償請求を示談金150万円で合意しようと考えております。 妻は離婚の意思が非常に強く、子どもを連れて別居を開始しました。 私としては幼い子どもが3人いるので離婚はしたくないと考えております。 【質問1】 妻から離婚調停を申し立てられおりますが、不倫相手と合意予定の示談は 有責配偶者と認められる...

弁護士回答
    4
  • 将来一緒になりたい相手とW不倫 慰謝料請求内容について

ベストアンサー

34既婚男性です。長くなりますが、①②の2点アドバイス頂きたいです。 ①離婚後にお互い一緒になりたいと思う相手とW不倫の末慰謝料請求され、合意書に合意後三年間はお互い連絡取らないことと書かれており、どうにかそれを回避する方法はないでしょうか。 以下詳細に記します。 W不倫をしています。お互い知り合う前から離婚話が出ていました。知り合ってからは、離婚...

弁護士回答
    3
  • 体調不良の場合の調停前置主義と裁判について

ベストアンサー

二度目の相談です。なるべく多くの方の回答を参考にしたいです。 旦那さんの弁護士を通して旦那さんへ手紙を書いてます。弁護士が目を通して、渡すかはわからないとのことでした。 →弁護士から旦那さんへ手紙が渡ることは確実ですか?内容が旦那さんの気持ちをぶれさせるものなら、あえて渡さないことはありますか? 退院したばかりなので、調停は裁判所と相談し双方延期...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料を請求したいです。

現在、結婚3年目になる主婦です。 夫との間には、娘が1人おり、 まもなく2人目出産を控えています。 昨年12月、夫が職場の同僚と 不倫している事実が発覚し 問いただしたところ夫も相手も 不倫を認めました。 すぐに不倫に気付いたため 不貞行為自体は2、3度です。 しかし、夫への信用がなくなり 離婚も考えましたが、子供のことを考え 離婚をすることはや...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を取らないとおかしいと思います。

ベストアンサー

妻と結婚してから約6年、一方的に離婚と別居を申し入れられ、その後離婚調停を申し立てられ、離婚調停は不調になりました。 その間に妻から慰謝料300万円、二人の子供達への養育費月々12万円を申し入れられていました。 面会交流には私が子供達への虐待をしていると嘘をでっち上げられ、全く応じてくれないので、面会交流調停中です。 離婚事由がなく、誠実に結婚生活を...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟棄却について。反訴と控訴は、どちらがよいのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、別居6年目です。過去に、私から、婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てています。婚姻費用の調停は、成立しましたが、離婚調停は、条件が合わず、不成立になりました。調停後、婚姻費用の支払いが2度遅れたので、不安になり、メールで夫と離婚条件の交渉をしていました。しかし、メールでの離婚条件交渉も決裂し、現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

主人と離婚をするかもしれません。主人が仕事から帰ってすぐ部屋へこもるようになって1カ月たちました。ろくに顔も見てません。 共働きで普段は主人の母が2歳と5歳の子どもたちをみてくれてます。もし主人がいきなり実家に帰ってしまい、そのまま子どもたちを引き渡さなくなった場合、親権は主人が有利となるのでしょうか?私の実家は車で1時間ほどのところですが、仕事や...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の作成手順・・・

ベストアンサー

公正証書よりお金がかからないので、離婚協議書の作成を求められております。 そこでなのですが、そもそも離婚協議書を作成すること自体がもう離婚調停なのですか??? 調停員さんを間に入れて話し合い・・・と言う事ですか? また、 公正証書と同じ効力があることは分かりました。 内容もほぼ同じことが求められるのですか??? また、 先に作成(調停)を申し...

弁護士回答
    8
  • 親権について。一度確定した親権は覆ることはあるんですか?

一度確定した親権は 覆ることはあるんですか? 当方3歳の子供の親権がありますが 相手方の元嫁は離婚後3後の今になり あれは不服であったと言ってきます 離婚の原因は嫁の不倫です

弁護士回答
    3
  • 婚姻生活を継続しながら慰謝料払い

【相談の背景】 以前もこちらで相談させていただきましたが、主人より離婚を言われています。 私に原因があり、子供達の預金200万を勝手に使い込んでしまい、カードキャッシングで100万を借りていました。 その事が発覚して、主人が立て替えてくれ、現在は借金はありません。 この様な事があり、もう一緒に生活は出来ないと言われました。何度も話し合いをし、主人が作...

弁護士回答
    3
  • 離婚で父親側が親権を持つためにはどうしたらよいでしょうか?

離婚するにあたり親権を父親が持ちたいのですが難しいでしょうか? ■嫁は仕事面でうつ病になり仕事(パート)を辞め無職 ■子供は旦那実家に預け男友達?と遊んでいる ■離婚提示は嫁側から ■子供を産まなければ良かった(子供が内心ほしくなかった) ■まだ遊びたい年頃(25) ■結婚3年目でマンネリが嫌だ まだまだ色々とありますが、この様な場合、旦那(父親)...

弁護士回答
    6
  • 精神的苦痛での慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中から(約1年)3ヶ月ほど前まで生活費を一切もらえずやっと生活費をもらえるようになってから離婚を切り出されました。私は連れ子がおり旦那とすぐに同居できい環境でしたがそれも含め旦那に選んでもらい結果入籍をしました。離婚理由がこの先お互いにとって一緒にいてもよくないから。との事でした。私は妊娠中悪阻も酷く体も精神的にも辛かったですが...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻・慰謝料・証拠について

ベストアンサー

長い同棲期間を経て、21年の3月に妊娠発覚、翌月4月から出産月の11月まで入院。入籍は21年7月にしました。 私の長い入院期間中に、主人は他の女性と関係をもち今も続いております。 主人は離婚を希望しており、私もこのままなら離婚した方がいいと思っており、主人と不倫相手に慰謝料請求をする予定です。 ただ、不倫相手は慰謝料を払うつもりはないそうですし、主人との...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の要件。aのした事は名誉毀損に当たるのでしょうか?

今年の6月に自分の不倫が原因で離婚しました。 慰謝料、養育費についても話し合い和解しました。 離婚届けの見届け人の欄には同じ団地のAとBに頼み書いて貰いました。 今現在、自分の住民票を実家に移しはしましたが、次に住む所の段取り上、同じ団地に住んでいます。 つい先日の事なんですが、団地で役員集会があったそうです。 そこにAとBは役員に当たっている...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

先日主人の行動に違和感を感じ、携帯を見ると不倫、不貞行為があったことがわかりました。 結婚2年4ヶ月 単身赴任1年7ヶ月 単身赴任中仕事が忙しいと二ヶ月に一回くらいしか帰って来ない、ろくに連絡もしてこない日々で一歳にもならない子供を育てていたし淋しくて辛くてどうして連絡くれないの!と当たり散らしていました。 そして、今年の五月やっと一緒に住め...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料金額について。支払うならいくらが妥当なのでしょうか?

妻側との離婚調停が慰謝料の金額で不成立になり、離婚裁判を起こされました。 請求内容は ①離婚責任は全て私側にあり ②慰謝料は300万円 というものです。 妻側は、離婚責任は私の暴力が全てと主張しています。 確かに私は、2度手をあげて怪我をさせてしまいました。 1度目は、揉み合いになった際に、妻のオデコにたんこぶができました。 2度目は、頬を平...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判所2回目の答弁書提出について

ベストアンサー

離婚裁判で答弁書のも提出して当日欠席をしました。 2回目は、出席しようかと悩んでいますが、前回の答弁書に 更に書き忘れた答弁書の内容あるのですが、再度提出可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン支払いとそこに住み続けたい。

離婚を考えています。旦那の不貞と精神的DVです。 子どもが3人いて住宅ローンがあります。 自宅は私の実家敷地内にあります。 売却は困難と思われます。 子どもの環境を変えたくないためここに住み続けたいと思っていますが、ローンを全て私が支払うことは不可能です。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立してから別居する場合の申立書の書き方は?

離婚調停申立ての手続きを済ませてから、数日後に別居しようと考えているのですが、その場合別居日の記載は予定している別居日を記載していいのでしょうか? また子供は私と一緒に同居予定なので、申し立て人と同居にチェックしていいのでしょうか? 申し立て時点では別居はしていないですが、3日後には別居予定です。 申立書にはどう記載したらよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で和解に向けて話し合い中です。 和解の際に「次回〜〜したら離婚に同意する」という幾つかの事項での合意書を要求されています。相手は弁護士がついておりますが、私にはついていません。 合意すれば、この場は収まると思い、苦しいのでこれで終わりにしたいという気持ちもあるのですが、内容があまりにも一方的なので躊躇しています。 【...

弁護士回答
    5
  • 親権と慰謝料をとれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が妊娠し、お互い学生でしたが入籍しました。半年一緒に生活し、少しずつズレが生じて、マッチングアプリを登録してしまいました。会う予定まで立てましたが会わず、アプリは解除しました。 が、その時のやりとりが見つかり、即離婚したいと言われました。そして、離婚後は、親友の先輩(男)と一緒に住み子供の父として育てると言われました。 2人の間...

弁護士回答
    1
  • 不成立にしてもらえない

ベストアンサー

調停で離婚したいとしたくないのとで続いてます。話すだけ無駄なので不成立にして裁判にしたいと調停員に頼んだのですが向こう側が拒んだため不成立にはしてもらえませんでした。子供もまだ小さいのがいます。10年以上別居してます。 どうしたら不成立になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で浮気疑惑の証拠不足は逆に訴えられる可能性がある?

【相談の背景】 離婚調停を起こされています。 証拠はないですが、夫が浮気している可能性があります。相手の女性の名前と職場とsnsのアカウントは分かります。 【質問1】 調停で浮気を疑って、証拠が出せなかったら、逆に訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから