法律相談一覧
-
教えて下さい…
主人名義のカードを内緒で使ってしまいました。子供の洋服を買ったり生活費が足りずキャッシングやクレジットを使いました。主人の浮気もあり 離婚に向けて話をしていますが 内緒で使った事は訴えられたり慰謝料等に影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件が合わなくて離婚に応じてくれない
現在別居半年で離婚と面会交流の調停をしています。 五歳の子供が一人います。 別居中の監護は私がしています。 相手方は親権及び財産分与に関しては全て私に譲ると言っています。 婚姻費用に関しては早くにまとまり毎月振り込まれてます。 その代わり面会交流を月二回及び宿泊を要求してきます。 私は面会交流は第三者機関の監視のもと月一回数時間程度なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に面会交流調停を行って、別居親が子供との定期面会を獲得できた例はありますか? 同居親の合意次第といっては元も子もないので、 離婚後=親権喪失してしまっても、血がつながった子供との面会交流をかなえるポイント、有効な手段がありましたら、どうか教えてください。 【質問1】 質問は上の通りです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞した妻からの一方的な要求を無視した場合と私文書偽造について
ベストアンサー複数と不貞をした妻と離婚に向けて別居しています。 男性AとはAとの子供を妊娠、中絶しており病院を把握。不貞の証拠はラインのやり取りや興信所に依頼し長時間の家の出入りとホテルの出入り数回撮影。Aと示談書を交わしておりますが慰謝料はまだ支払われておらず、Aと示談書を交わした時中絶同意書にサインしていないと言っています。 男性Bとはラインのやり取り、長時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の離婚に向けての相手側の条件について。
ベストアンサー至急お願いします。 新しく相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。離婚申し立て別居に至った理由は、旦那の性生活に対する強要。流産後から私の性行為に対する気持ちが薄れ、したくないと言うと不機嫌になり、できると分かればご機嫌となる。我慢していましたが限界を迎え別居に至りました。 現在私は、長男2歳長女4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婿養子 離婚するために別居するのですが。
ベストアンサー婿養子で離婚の為、別居を考えています。 ここで質問ですが、私名義の土地、住宅、車などを評価額の半分の金額で買い取りをしてもらうつもりです。離婚後、旧姓に戻り住所も変わる為、現在の会社は退職する予定でいます。 別居するにあたって、現在私の口座から引き落としされている、公共料金、固定資産税、学費等々は妻の口座から引き落としの手続きをする予定です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を受け入れてもらえない。
ベストアンサー女性、22歳学生で実家は四国です。2歳の娘がおり、不倫の有責者側なのですか、親権について向こうが納得をせず、このまま調停を起こしても離婚自体を拒否されてしまい前に進みません。 向こうのいいぶんとしては、裁判を起こしても親権が取れないのは分かっている。そっちが親権を取るというなら、学校辞めて四国に戻るのが条件。それ以外は娘が可哀想。 じゃぁこのまま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病気の妻と離婚したい
結婚1年目、子無しです。 妻との結婚は正直辛く離婚を告げて10ヶ月経ちますが妻が全く受け入れてくれません。妻は軽い鬱病(日常に影響が無い程度)になりと続いてメニエール病になりました。病気の原因は僕の浮気かもしれません。 就労困難との診断を受け、妻は働いていませんが、友人などと食事に行ったりは出来ています。 妻が就職し自立出来るまで離婚は我慢しようとや...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚を切り出す前にできること、すべきことは?
ベストアンサー顔を合わせても会話らしい会話が続かず、食事や寝室も別になり夫婦である必要を感じません。 返事の必要な連絡をメールで送っても基本無視されることが多く、なぜ返事をしないのかと顔を合わせたときに尋ねると「忘れちゃったんじゃない?」「みたかもしれないし見なかったかもね」と他人事。 何か間違えると全くこれだからバカは…のように口悪く責め立ててきます。 それ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中に妻の不貞行為が親権争いに影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在親権に対する調停を待っている状態です。妻からモラハラと言われ離婚を申し立てられました。 離婚しないことを望んで話しましたが妻は譲らず、離婚をする方向です。親権は私も2人の子供を監護してきましたので譲るつもりはなく調停で決めることに。 そんな中妻は職場の男性と親密になり不貞をしています。 離婚は同意してしまったので、慰謝料請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚時に実家から夫婦で借りた借金について、別居の妻に半分請求できるか
ベストアンサー妻とは昨年の10月より別居しています。 今年の2月より妻とは全く連絡がとれなくなりました。 今年の3月に入り妻より離婚調停を言われました。 結婚時に夫婦で住むマンションの購入資金として私の実家から借金をしました。 夫婦で借りた借金です。 毎月返済していましたが、引っ越しを伴う転職を機に支払いをストップして現在に至ります。 借用書等は一切ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後の回復を待つ間、旦那に親権取られますか?
ベストアンサー妊娠中ですがお金絡みで喧嘩になり別居生活を始めました。 長男を産んだ時帝王切開だったので、次回も帝王切開の予定です。長男を帝王切開で産んだ時、麻酔や傷口の痛みから、吐き気を起こしたり、乳腺炎になったり、遠くまで歩けるようになるまで14日くらいかかりました。赤ちゃんの世話がなかなか出来ず、お泊り保育に何回も預けました。 今回も帝王切開で産んだら、麻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停申立て前に買ってもらった物
ベストアンサー既に夫と別居して3ヶ月が経過しましたが、夫が生活費、医療費を支払ってくれないため、婚姻費用の調停申立てを今月目処でする予定です。 一方で、支配力やこだわりが非常に強く、特定の銘柄のオムツやミルクを山になるほど買い込んで、私と娘が現在暮らしてる住居に持ってきます。 (単純な嫌がらせかもしれません。) 私には、生活費として現金は渡せないそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で条件が折り合わない場合について
ベストアンサー妻から離婚調停の申し立てをされています。 私としても離婚は望むところなのですが、離婚後の条件についてどうしても折り合いがつきません。 また、お互いの性格を考えても妥協し合うのは難しいと考えます。 別の質問で、「調停委員の方はあくまで両者の意見を聞くだけで条件を決定することはない」とご回答いただきました。 そこで質問なのですが、 ①お互い離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟での、協議書の有効無効について
ベストアンサー妻に浮気を疑われ、離婚協議書に無理やり署名捺印させられました。 妻はカッターを持っていて、妻の親には罵声を浴びせられました。 脅迫されたので、署名するしかなかったのです。 離婚協議書には、夫婦が離婚に合意したことと、僕が妻へ離婚に伴う慰謝料として1000万支払うことが記載されています。 僕は妻と離婚はしたいのですが、慰謝料については、例え支払う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に口を出す義父母
ベストアンサー【相談の背景】 敷地内同居をしており、離婚を検討しています。 夫婦仲はすごく悪いというわけではないので、お互いのことを思っての離婚です。 夫婦では、冷静に話し合って離婚に向けて動くことができます。 2歳の娘と、0歳の息子がいます。 離婚の際に、夫の両親が口を出してきます。 【質問1】 離婚の際は、『両家で話し合いだ!』と義父母は言いますが、両家で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用 減額になるか
ベストアンサー現在調停不成立になり裁判を する予定です。 現在別居中で 今まで婚姻費用についてお互い同意の上 決まった金額を引き落としていました。 以前子供の保育園も決まり 仕事も決まっていましたが 親権で不利にさせたいのか 保育園も断ると言われ 私の仕事も扶養を抜かないと働かせてもらえず その代わりに通帳を持ってていいから 決まった額を引き落としていいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情説明書の記入と今後の対応について
ベストアンサー2018年3月現在の夫婦の状態 婚姻期間:1年10ヶ月 子供:1人(0歳5ヶ月) 別居中 2週間前別居中の妻から調停を申し立てる旨の連絡が入り郵送で妻から事情説明書と管轄合意書が届きました。 妻は私の詳細な収入や資産、負債の事を知らないため記入を依頼されました。 そこで質問なのですが ・事情説明書について相手方の欄を記入しようと思うのですがどの程度細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
全てを書くと長くなるので前の相談を含めて見ていただければと思います。本日調査官による私の母(監護補助者)宅への家庭訪問がありました。 先日には自宅の調査も終えてます。 そのなかで、やはり子供が3才満たないのと別居までの一歳半を原告が主だって育児していた事で本来私の口から今言ってはいけない事だが一年程の生活実積があるにしろ余程の問題がない限りお父さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
いつもお世話になっております。 調停についてお伺いします。 今、親権者について裁判所に調停の申立てをして日程の通知待ちです。 もし、申立てられた側が調停に来なかった場合、調停は不成立になり相手は不利になりますか? 2歳になったばかりの娘がいますが、旦那と一緒に暮らしています。 別居して三ヶ月経ちましたが、私にはまだ少しでも親権を取れる可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を起こされた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 弁護士もつけられました。 理由はいくつかあるみたいですが、精神的虐待が主なようです。ですが詳細もよくわかりません。調停の場で知ることになるのだと思いますが。 新居に引っ越したばかりで、小さな子供もいるし、そんな状況の中、そんなことをされて信じられない気持ちです。現実的に考えて、別れたら成り立た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を認めるかどうか?思案中です。
不倫を認め 謝罪しろと 要求します。証拠はだしてきません。あるとはいい 裁判も口にします。今現在 別居中です。 認めると、調停申し立てができないので、認めず 申し立てを考えています。この方法は どうでしょうか?現在お互い感情的になるため 協議が進んでいません。私は、夫の借金が嫌で離婚を考えています。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞調査、継続するかしないか!
ベストアンサー別居中の夫を不貞調査した所、夜、女性と待ち合わせ、その女性のアパートに入るところが証拠にあがりました。しかし、残念なことに業者が悪質だったのか出てくる所まで押さえてもらえませんでした。 夫から、面会交流、婚姻費用請求、離婚調停の申し立てをされました。私は離婚の意思はありません。 もちろん、再調査をお願いしたいです。しかし十分な費用はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で子供との面会を約束したが前夫は住吉会の幹部で
ベストアンサー離婚調停で”従来通り子供と面接させる”を条件の一つとして約束をして離婚したがその以前から探偵に尾行張り込みされ(何十回も)車に発信機を付けられ(2回)たりして今は面接させていないのですが来るなと言っても学校の行事を調べて来て娘に近寄り抱き寄せたりキスをしたりとても困っています。父親が暴力団幹部だとしれたら娘も私もこの土地にはいれなくなるので周りの目を気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をする時期について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で、相手女に慰謝料請求予定です。 夫の態度から、夫は私との婚姻生活よりは相手女性と一緒になりたそうな感じがします。 慰謝料は離婚するかしないかで金額が大きく変わることと、一度慰謝料を請求したら2回目は請求することは無いということは色々と調べて分かりました。 その慰謝料請求時期について… 【質問1】 離婚に向かう可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の恋愛、親権について
【相談の背景】 2年前、私の不貞疑惑により、1年半前から夫は家を出ていき、夫からの希望があり、半年前に協議離婚をいたしました。慰謝料もお支払いし、公正証書も書きました。 共にフルタイム働き、育児に関してはほぼ私が見ていたこともあり、話し合いの末、親権は私がもち、現在娘と2人で生活しております。 現在元夫とは、月2回の面会という約束でしたが、何も連絡...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫離婚時における親権について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の妻の不倫で 離婚する事となり、親権を争う事となりました。 離婚協議書の作成し、慰謝料や財産分与については、合意しています。 不倫発覚当時作成しました、不倫誓約書に、離婚時には親権は私が持つと言う内容を入れて合意していますが、妻が親権は譲らないと言い出したため調停で争う事となりました。 【質問1】 親権は私が取れますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停親権譲らない
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供(5才男)を連れ去られました。 監護者指定審判おこす予定で準備中ですが妻側の弁護士から離婚調停申し立てしたからと連絡ありました。 おたがい離婚には合意してます。 親権でもめてる最中です。 【質問1】 お尋ねしたいのは離婚調停で親権譲らないと離婚しません。と言うことはできるのでしょうか? 時間がどんどん過ぎていくので養育実績...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に伴う離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で今後離婚協議を進めていく予定にしています。 不貞行為に関しては、夫も相手女性も認めています。 不貞行為の特定のために、興信所に調査依頼したため費用が100万円ほどかかりました。 まずは、弁護士さんの介入依頼をせずに夫と相手女性に慰謝料請求を行い、夫とは離婚条件を公正証書にまとめようと思っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 話し合い不足
【相談の背景】 相手側には弁護士がついていて、私はついていません。 調停不成立後、裁判にされました。 私は相手側と話し合い不足を感じています。出来ましたら関係修復したいです。弁護士の無料相談を受けたら、今回の裁判で離婚が認められる事はないそうです。 【質問1】 裁判官は話をよく聞いてくれます。裁判官に話し合い不足の為、大事な事なので裁判外での話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラによる別居、離婚相談
ベストアンサー1年半程前より主人のモラハラが原因で、適応障害になっております。 再三、別居をお願いしておりましたが、応じてくれず、私の体調も悪くなる一方なので仕事を辞めてしまいました。 またこのコロナ影響で主人は在宅ワークになり、毎日顔を合わす事にも精神的に限界が来たため私一人で出て行く事にしました。 無職の為、なかなか希望予算に合う部屋も借りられず、保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届取消が認められるか?
ベストアンサー半年ほど前に離婚の話がでて、離婚届を記入しました。 しかしその後にやり直そうという話になり、離婚届は旦那が持っていました。 その数ヶ月後に旦那の怪しい行動が増え、そのことで大げんかになり、私はかっとなり、そんなに嫌なら離婚届出せば?と言いました。 そこから連絡も取らずお互いに冷静になろうとしていました。 しかし半月ほど経ってから離婚届けを出そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を行う予定です。
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻は離婚調停を行う予定です。 妻は私と口論になった時に、私の怒りに対し恐怖を覚えてしまって心理カウンセリングに通っているという事でした。 調停前に良心で妻にあの時はわるかった、とメールで謝罪をしたら、逆にそのメールを証拠にとられて慰謝料請求される可能性はありますか??? ご回答よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の本人尋問について
離婚裁判の本人尋問においての留意点は何でしょうか。 尋問前にしておくことはなんでしょうか。これまでの双方の準備書面を再度 みておけばいいのでしょうか。 また裁判官、相手代理人から矛盾や事実追及の厳しい質問があり説明が求め られるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について 離婚原因
離婚をする原因になったのが旦那が他の女性と連絡をとっているのが発覚したからなんですが‥ 旦那は連絡をとっているだけ やましいことはないといいます。連絡をもう取らないとゆったたのちでも連絡はとっていました。その頃から毎日帰ってくるのは夜中です。不貞の証拠などはありません。 こうゆう理由では慰謝料はとれないですよね?知り合いが婚約をしていて相手が他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
財産分与だけの場合は裁判はできないのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中3回目が終わりました。 離婚・親権は合意していますが、財産分与でかなり難航しそうです。 相手側からの申し立てでまず離婚して、その後財産分与について話し合いたいと言われました。 こちら(妻)側としても早く離婚した気持ちでいっぱいですが、先に離婚するより詳細を決めてから離婚した方が相手が条件を譲歩してくる可能性が高いと思っていました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ドイツの国際離婚で日本に帰国できるか(子供あり)
【相談の背景】 ドイツで結婚して3年が経ち、1歳半の娘がいます。 旦那はドイツ人でドイツで籍を入れました。今もドイツに住んでいますが、喧嘩が絶えなく離婚を考えています。 宜しければご回答お願いします。 【質問1】 ドイツの法律上1年間は別居が必要との事ですが、それは娘を連れて日本に一年間別居は可能ですか? 【質問2】 離婚してからの生活を日本で娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界性パーソナリティによるDV妻との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 31歳男性です。妻も同じ歳です。 子供2人(7歳女5歳男) 22歳の時に結婚したが、妻の言葉でのDVが日々エスカレートしていきます。死ねなど。 子供の前でも言います。目の前で死ねなどと言ってきます。 幼少期に母親から愛されずに育った為だと言ってます。病院での診断は自閉症の一種など。 ですので子供との接し方も良くはなく、このままでは子供にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯と言われたのに二世帯にならなかった。離婚できますか?
結婚前から同居は反対の旨を伝えていましたが、いづれ二世帯になるから、自分達は2階が生活拠点になり食事も別だからと言われ結婚しました。ところがいつになっても二世帯になる気配はなく聞いてみたところお金がなくなったからできなくなった、ごめんごめんと簡単に義親に平謝りされました。義母とはあまり相性が良くなく毎日気を使って疲れます。子供がまだ0歳で手がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。離婚したら親権を取るにはどちらが有利でしょうか?
質問いたします!私と妻、六歳、四歳の娘がいます!結婚して七年たつのですが、三年目くらいに妻が浮気をしたんですがその時は泣いて謝ったので、次は許さないと言う事で許してあげたんですが、つい先月また浮気をして、また妻は泣いてもうしないからと謝ったのですが、頭にきたので、もう離婚だ、と手をあげました!次の日やっぱり妻が好きだし、子供の事も考えて許す事にしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に財産分与は可能か
【相談の背景】 夫の不貞により別居、離婚協議中です。 小6娘の環境を変えたくないので、中3か高3まで家に住まわせてもらおうと思っています。 婚姻費用は毎月支払ってもらい、住宅の名義は夫、ローン契約も夫のみ(私は保証人ではない)なので、夫が全額支払っています。 話し合いがまとまれば、今後公正証書を作成予定です。 【質問1】 娘が中3或いは高3の時に家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じてもらえない、親権をとりたい。
【相談の背景】 結婚6年目、4歳と2歳の息子がいます。勤務地は違いますが同じ職業です。4月から私が仕事復帰をし、保育園の送迎、家事等は半分ずつくらいになるようにしています。 ただ、二人目が生まれた後から夫婦の溝が出来始めました。最近は、夫婦の会話はなく、口をひらけばすぐ喧嘩になります。そして一週間以上無言。 無言生活三週間続いていて、私はこんな夫婦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の慰謝料請求について
ベストアンサー妻が弁護士を立て離婚調停を申し立て、先日先方から申し立て状が送られてきたのですが慰謝料の請求があり驚いております。内容が結婚前の喧嘩の事であったり、性行為の強要(嫌がるのを無理矢理行為に及んだことはありません)、連絡も無く妻が朝帰りした際の口論の内容がモラハラ等到底理解出来る内用ではないのです… そこで先生方にご相談したいのですが離婚の際の慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の養育費や生活費について。
夫から離婚を言われています。私は障害児の子供と一緒に療育をうけるため2年前より都市部にきており、田舎にいる夫とはその時点で別居となりました。夫も療育をうけるために別居は賛成してくれていました。療育はあと2年あり、母子で通園のため私も働くことはできません。先月から離婚してほしいの一点張りで、夫いわく、私との価値観の違いだそうです。困っているのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の旦那の言動
はじめまして、アドバイスをお願いします。 友人(既婚者、女性)の代理で質問させていただきます。 一年前に同居していた旦那方の実家で旦那が家族に暴力を振るう所を数回目撃し、一度は離婚しようとしましたが周りに説得されて夫婦でアパートを借りてやり直す事にしました。 それから半年経つも旦那への愛情が戻らず離婚を切り出した所、『他の男と付き合っているだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居状態を続けるメリットは?
ベストアンサー現在旦那と別居して二年になります。現在旦那から生活費として毎月七万貰っていますが、 別居のまま旦那の扶養に入っているよりは、離婚して旦那から養育費を貰い、児童扶養手当をもらった方が金銭的に生活が楽になる気がします。お互い夫婦としてはさめていますし、子供も離婚には納得しています。この様な場合、籍だけ入れている意味もありませんし、変な言い方ですが離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の申し入れを断固として拒否したい場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、妻と結婚して10年になる38歳の男性です。私も妻も働いており、2人で1500万以上の収入があります。先日、妻から離婚の申し入れについて代理人から受任通知が届きました。内容は、私の消費者金融の借金900万が莫大で夫婦の家計に甚大な影響を及ぼし婚姻関係が破綻したため離婚を申し入れるとのことでした。また、離婚の要件として、①親権は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料、離婚への流れについて。
先日、自己破産する夫から慰謝料を取ることが出きるかと相談した者です。 現在夫から性格の不一致で離婚を迫られており、調べたら他に女性がいることがわかりました。 夫は不貞を認めませんが、こちらは興信所等で証拠を掴んでいます。 慰謝料を払わないなら離婚には応じられないと言っておりますが、不貞はないので払わないと言い張ります。 実は私と結婚する前に夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 不利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから