21,283件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料阻止の誓約書を書いてもらいたい

ベストアンサー

慰謝料回避に向けての誓約書を書いて頂きたいので知恵をお貸しいただけるとたすかります。 既婚者としらずに恋人として付き合っていた方の 奥さんから連絡がきて 事実がしりたいとの事で ウソをつく事もなく素直に話しました。 連絡は2回取りました。 自分も被害者として奥さんの気持ちに同情したので浮気の証拠が欲しいとの事でわたしなりにわたしが不利になら...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停と調停員の効力。

ベストアンサー

養育費減額の事で、ずっと相談に乗って頂いています。今日一回目の養育費減額調停に行って来ました。先に申立人である元旦那と弁護士の話があり、 それから私でした。まず始めから調停員の片方の方が、全部元旦那の言い分を信じて、こちらを責めて来ました。それも全く養育費に関係の無い、離婚の時のお金が公平に分けられて無い。復縁があると思ってたけど、無くなった。...

弁護士回答
    3
  • 監護権のハードルの高さとは?

3歳の娘を、3月上旬に妻に連れ去られました。 子の引き渡しをセットで申し立てています。 来週が2回目の審問となりますが、離婚調停にも、調査官が入ってます。 お互い、自営業でしたが、やはり女性に幼い子供を連れ去られると、父親は不利なんですね? 子の監護実績は。 食事は妻が8割、2割が私の母。 お風呂は生まれた時から、全て私役割。 遊び、オムツ交換、寝か...

弁護士回答
    1
  • 親権と別居中の配偶者の勝手な行動について

ベストアンサー

現在 妻に傷害事件を起こされ、そして子供を連れ去られ一方的な別居となっております。 妻からは代理人を通じて「離婚・財産分与・親権・慰謝料」の請求が来ました。 また調停を行うようで、文章には「こちらは殴っておりません。」とも記されており謝罪はもちろんのこと、反省も全く感じられません。(傷害事件は暴行の動画もあり、刑事事件として扱われております。) ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の一方的な減額について

ベストアンサー

現在、別居1ヶ月で調停中(私→円満調停申し立て、妻→離婚調停申し立て)です。 別居前に婚姻費用として、毎月10万円を支払うこと、子供たちとは月に1回以上泊まりでの面会をメールで取り交わしましたが、今月初めの第一回目の調停に欠席され、代理人から「調停終了まで、子供との面会は控えさせてもらう」旨の伝言があり、次週に予定していた面会の約束も反故にされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫からの別居状態の今と今後の動き方

今年、年初めに不倫発覚。 主人は認めて逆ギレ。当初は寝に帰るだけでも帰宅していて、週末泊まり。段々と外泊も増え3月末から帰らなくなる。 2月に調査をいれ証拠はとってあり、相手は社内の女性と知る。 慰謝料請求を決めたが名前が分からず会社の支店長に相談。名前を知る。 社内でも数名2人の付き合いをしっていた人がいた様子。旦那に私が知っている事を伏せても...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求についての質問です。

ベストアンサー

先日相手側より内容証明(不貞に対する)にて慰謝料請求が届きましたが金額が高額なので無視をしてます。 期限が今週末までで応じないと裁判を起こすと記載がありました。 相手側の文章には1月に不貞行為があったと記載がありました。 確かに不貞行為がありましたが夫婦関係が破綻中の事だったと記憶してます。 交際というか連絡を取り合ってた期間が2か月弱でそ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用分担方法と親権への影響について

現在離婚調停中です。妻が3人の子供を連れて実家で別居しています。 住宅ローンとマイカーローン、子供にかかる保育料など、お互い分担して支払うべき費用を別居開始した6月から四ヶ月間私がそのほとんどを支払ってきました。 6月に私の口座に支給された児童手当の14万も妻に渡してました。 児童手当を渡しても、子供の保育料なども私が払っていたので、お互いの婚姻...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求に対して和解が必要でしょうか?

不貞の慰謝料を請求されています。不貞が原因で離婚になったと言われました。 お付き合いをしていた男性が付き合いを始める2年前から別居をしており、男性のお金の使い方のことで口論したあと奥様の方が暴力を振るわれるかもしれないと出ていき別居になりました。それ以降、男性は奥様と顔を合わせていませんでした。連絡も養育費や生活費のお金を下さいとのメールだけ...

弁護士回答
    1
  • 法的な約束をしていない面会拒否について

ベストアンサー

先日、調停離婚が成立して。養育費の支払い金額が決まりました。双方弁護士がついていました。 その時、元旦那から子供との面会を言われましたが、子供はまだ1才と小さく。私が元旦那の暴言、暴力が怖くて面会できない。と調停員に伝えたところ、元旦那は、[仕方ないので、子供が大きくなるまで待ちます。]と回答をもらい、私が1年に1回写真を送るように、口約束をしました...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者指定の審判について

度々お世話になっております。 離婚調停で親権について争っていて、調査官調査の結果、お互いの監護環境にも子供の接し方にも問題はない。私が4ヶ月監護していますが、現在の監護に特段の問題がなく、今すぐに監護を変更する必要はない。と出ました。 先日の調停で調査結果を踏まえても夫も私も親権は譲らないとゆうことで平行線のままでした。 夫からは、 宿泊を伴う...

弁護士回答
    2
  • 法テラスからの弁護士を変更したいが、引越し(遠方)した場合いは?

ベストアンサー

離婚調停の申し立てを法テラスを通して弁護士に依頼したのですが、不安に思っている事やわからない事を相談しようとしてもなかなか連絡が取れず、こちらで考えて決めた事や状況が変わった事など説明すると、事後報告は困ります。それでは不利になりますよ?と言ってきます。 相手(旦那)の弁護士から頼まれた言伝などはすぐに言ってきて私が拒否しても理由をつけて相手の意...

弁護士回答
    3
  • 中国人女性との不倫に対する対応と、その慰謝料について

よろしくお願いします。 私の父は3年前まで中国に単身赴任をしており、そこで現地の中国人女性と関係を持っていたそうです。父が中国から帰国することになったのもあり、別れたのですが、付き合っていた際に携帯のデータを見られていたらしく、後日その中国人女性の方から自宅に電話があり、母が出たのですが、 「父は奥さんと別れて私と結婚すると言った。私は30歳に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会や泊まらせる事について拒否等はできますか?

初めまして。よろしくお願いいたします。 現在休職中で妻と1ヶ月前から別居中です。原因は嫁姑問題だったはずがなぜか離婚させて欲しいとなってきました。9ヶ月の子供(女の子)がいるのですが別居中はほとんど私が離乳食など食事や育児をしていました。妻の週1で休みの前日から休日は妻の実家に会わせに行き泊まらせていましたが急に子供は妻が育てるといい。子供はかえ...

弁護士回答
    2
  • 契約違反と任意の鑑定について

弁護を依頼するにあたって、普通は、契約書を交わされるかと思いますが、友人が言うには、弁護される方が契約書をあえて書かかれておらず、着手金の支払い10万8千円請求されたそうです。会社の顧問弁護士をやられているので、会社の方からの紹介を受け、信用してお願いしたそうです。友人は、離婚した子供が通常の血液型も解らないままで疑念がよぎるので、DNA鑑定の依頼を...

弁護士回答
    2
  • 別居中の親権問題について

ベストアンサー

今離婚調停中です。子供は3人います。長男小4、次男小1、長女年中。 去年の5月から別居しています。理由は妻が自分に家族に内緒でお金を使いこんでいた事が最終的な理由です。それまでにも子供をほったらかしてギャンブルしていたり、家事、育児しなかったり。といった理由です。今は長男と次男と一緒に生活しています。長女は妻の元に。最近は次男を小学校に迎えにきて、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の親権問題について

今離婚調停中です。子供は3人います。長男小4、次男小1、長女年中。 去年の5月から別居しています。理由は妻が自分に家族に内緒でお金を使いこんでいた事が最終的な理由です。それまでにも子供をほったらかしてギャンブルしていたり、家事、育児しなかったり。といった理由です。今は長男と次男と一緒に生活しています。長女は妻の元に。最近は次男を小学校に迎えにきて、...

弁護士回答
    2
  • 裁判で自分の主張を強く言うと…

ベストアンサー

調停から裁判になり、初めての尋問が先日ありました。面会交流の尋問です。お互い代理人がいますが、裁判官にどうしてもわかってもらいたく、真実と気持ちを、伝える努力を、しました。最初、相手が質問されていて、嘘をまた言い始めました。私の中に怒りがありましたが、我慢しました。続いて、私の番になり、私は、相手と違い質問に対して即答で答えました。嘘をいってい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に内容証明送り、相手側も弁護士つけてきた

主人の不倫が発覚し、かれこれ半年。相手はバツイチ子持ちの女です。 主人とは同じ会社で社内不倫です。 女には、直接会い今後会わないように一筆かかせてます。不貞行為は認めてます。 二人で旅行や子供をまじえてあそびにいったりもしてます。 一筆かかせたにもかかわらず、何かいえば、上司と部下の関係だから、、、といいのがれ会ったり連絡とりあっている女です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の念書の違約。こと含む)の禁止は要求できますか?

ベストアンサー

10年程前に、夫の不倫(会社の部下と)が発覚しました。 その際、相手の女性には、夫との連絡を絶ち密会をしない、 違約時には200万円を即座に支払う旨の念書を書かせました。 その後二人は会社を辞めたため、別れたと思っていましたが 数年後に、夫と女性が同じ会社に転職していたことを知り さらに今年、ラブホテルのスタンプカード、 不倫関係の継続と判断できる内容...

弁護士回答
    1
  • お金の問題、、助けて下さい!主人が使えるお金があることをどう証明すれば良いのでしょうか?

主人の浮気が原因で離婚を考えています。 自営業なのですが小さな会社なので税理士さんには頼まず、私が経理を担当し青色へ行っている状態です。今年から私も会社の一員として月に20万もらっているという申告をしていますが実際には2万しかもらっていません。それに主人は少ないお給料で申告していますが実際は私に渡している生活費以外にカナリ使えるお金があるようです。...

弁護士回答
    2
  • 別居による転送届け前の郵便物の引渡しについて

現在離婚調停中で別居しています。 先日、クレジットカードを使用しようと思ったら使用できなくなっていたのでクレジット会社に確認したところ、先月分の支払いが未払いになっていたと言われました。 よくよく確認してみると、相手方の実家に私のクレジットの支払いの払込書と督促が届けられていました。 数年前に、義実家で義父母と同居していましたので、...

弁護士回答
    1
  • 元カレからもらったお金

宜しくお願い致します。以前付き合ってたときに携帯代や生活費として手渡しで度々お金を受け取っていました。もらう時はいつかお金に余裕ができたら返すねと口約束をしていました。 しかし関係が進んでいくにつれて一円も返していない中、もう返さなくていいよ。もともとこちらもあげてもいいと思って貸してるから。と何度か言われました。その上お互い結婚もするつもりで...

弁護士回答
    1
  • DV保護、その後からいかがでしょうか?

前回皆様にお世話になったものです。 結果、妻側の保護命令の申し立てが却下されました。しかしその後も全く連絡が取れないです。長男(6)、次男(4)を今までの保育園に通わせ今迄みたいに私が私のもとで一緒に生活をしたいと思っています。前回の質問でご教授していただいた子の引き渡しの審判や監護権の申し立ても私たち男性が不利なのはわかっていますが子供のために...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について。脅されたなど言われませんか?

ベストアンサー

再度質問させてください。よろしくお願いします。 現在、主人の不倫相手女性の実家に本人受取限定郵便で内容証明を送って一週間たちました(実家住所のみ特定で本人は近くに一人暮らし) 現在、彼女は妊娠6ヶ月。彼氏と主人の二股で誰の子供かわからぬまま、彼氏と入籍。今度の土曜日に結婚式です。 今日は彼女の誕生日で主人とメールのやり取り。 まだ内容証明を受...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの調停取り下げについて

子の引き渡しの調停を申し立てようと思っています。 (6歳の娘が一方的に連れ去られて別居状態になり1年になります。当方にDV等ありません。妻も主張しておりません。あくまでも性格の不一致にて離婚調停を申し立てられております。) 現在、私は面会交流と、同居の調停を申し立てしています。 (調停にて月2回の面会を書面ではなく約束履行されています) 別居...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の調停です。

只今親権者変更の調停中です。11歳、8歳の親権は父親にあります。 別居、離婚後も子供達の世話をしに通う日々でしたが、今年に入りあたしが再婚したのと、他府県に引っ越したのもあり親権者変更の調停を申し立てました。 理由は、仕事が多忙なことを理由に育児がほとんど出来ずに、祖母にまかせっきりなこと、祖母も身体が悪く入院退院を繰り返していたこと、生活環境...

弁護士回答
    1
  • 親権を獲得するには

ベストアンサー

約1年半前より性格の不一致により夫婦間がギクシャクし、主人は仕事の帰りに実家やパチンコに行くようになり毎日帰りが遅くなりました。 昨年10月には主人が子供を酷く叱り付けていたので私が仲裁に入ったら私の手が主人に当り、それに興奮した主人は5歳の息子の前で私の首を絞めました。主人は「お前が先に殴ったから止めようと思い首を押さえた」と苦しい言い訳をします...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の連絡方法について教えてください。

前にも質問しましたが、さらに進展がありましたので改めて教えてください。子どもと元夫との面会についてです。 調停離婚成立後に元夫から「今後は毎年交代で面会についての連絡をするようにしたい。来年度はそっちで。」と言われました。 私には初耳だったので、理解できませんでした。元夫は調停員にも確認したと言っていますが私は調停で面会の連絡方法については一...

弁護士回答
    2
  • 親権について

今年に入ってから不景気で仕事が少なく収入が激減。月の支払いも大した事ないのですが、37.5万円無いと生活出来ないと言い張る嫁を恐れて、母親に相談し母親名義で借金をすることに。そして借りたお金で転職し、今は新しい職種で前より遥かに高い給料を貰っています。ちなみにその借金は毎月自分が母親の口座に振込んで引き落とすようにしていましたが、2ヶ月程前に嫁にバレ...

弁護士回答
    3
  • DV別居中、社会保険をどうすればいいのか。

【相談の背景】 夫のDVで家を出ました。 住民票を移すのも、夫の社会保険を抜けるのも怖くて、そのままにしています。 あまり賢い方ではないので、簡単に詳しく(すみません)教えてください。 【質問1】 先日、夫の社会保険に入ったまま、国民健康保険と年金に入れると聞いたのですが、詳細がわかりません。 どうすれば良いのでしょうか。 【質問2】 二重に...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚時の親権等について

【相談の背景】 妻は衝動的な人間であり、これまで色々と苦労をしました。 具体例をあげると、携帯を壊された、浮気をされた、マッチングアプリの使用、暴言を吐かれた、家(賃貸)のドアを破壊した等があります。 離婚を考えているのですが、親権がネックです。 【質問1】 現時点では、親権を確実に得るのは難しいのでしょうか? 【質問2】 携帯を壊された事に...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致によるスピード離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間10ヶ月(結婚後3ヶ月週末婚、同居7ヶ月)で性格の不一致により別居。別居後5日で夫が円満調停申立。すぐにこちらも離婚調停申立。円満調停2回で不成立、婚姻費用月3万で決定。離婚調停4回目で夫より「家具家電(購入時約120万)権利放棄し、100万払うなら離婚に応じる」と言われる。次回相手が金額を下げなければ不成立にする予定。 【質...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟 弁護士をつけない場合について

【相談の背景】 離婚調停が不成立になったので、訴訟を起こそうと思うのですが、弁護士をつけず自分でやろうと考えています。 提出書類についてと、口頭弁論について(どのような内容と流れなのか)教えていただけたらと思います。 【質問1】 離婚調停のときには陳述書としてこれまでの状況説明を時系列でまとめ、証拠のLINEスクショをつけていました。 裁判の場合は...

弁護士回答
    1
  • 離婚を求められ、連絡がとれず困っています。

1年半前、夫に離婚したいと言われて、去年の夏には強制的に出ていかれ、現在別居状態です。 お互いに感情的になり、話し合いもままならず、先日から連絡も途絶えてしまいました。夫の実家へ連絡しても切られてしまい、話し合いもできません。 私の実家に連絡があり、生活費を負担したくないから、現在の貸家を解約することにしたとのことです。しかし、私がそれについて話...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に子供に会わせてくれません

離婚後の子供とも接見について 3年前に調停離婚をしました。 毎月養育費を支払っていますが、一度も子供に会うことができていません。 連絡を取ることを試みても梨の礫。 ・子供の福祉を理由に会わせる気はない ・会いたいなら調停しろ ・直接の連絡は二度とするな 上記の没交渉状態です。 調停時に接見に関する詳細を決めなかったことが悔やまれますが、 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分割の相場について

55歳、子供2人ありの契約社員です。 夫(59歳)の不倫が原因で別居11年になります。下の子も4月から社会人で夫の扶養を外れるこの機会に離婚したいと思っています。 婚姻期間31年、別居11年 今年の11月に夫は定年になります。 年金額の予想は、当初年間120万円、65歳から200万円くらいだそうです。退職金は最高で1600万円くらい(同じ会社の人情報です) 家は2世帯住...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料・親権について

ベストアンサー

昨年、調停にて子供(五歳)の親権は私(元妻)になり離婚成立しました。 離婚の原因は私(元妻)が異性とメールをしたり、会ったりしていたことで不貞行為があったとし、家を追い出されたことからです。 元夫は両親と同居しております。 追い出された後、すぐにすぐに住むところを見つけ調停の手続きを行いました。 結婚当初から元夫は職が安定せず、学歴・資格もないため...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いを拒否し、短期間で離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は9年前に不倫してしまい妻に謝罪を続けて来ましたが、いつまでも不機嫌な妻に嫌気がさし、妻との離婚を希望しています。 話し合いを重ねましたが、妻が全く離婚に応じないため、生活費を止めたところ、弁護士を立て婚姻費用請求調停を起こされました。 来月に第1回目があります。 夫婦関係は破綻しており、夫婦関係を続けるつもりは一切なく、離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚届に判を押すタイミング

不貞をしている夫から協議離婚したいと言われています。 近日中に夫は家を出て行くそうですが、協議をする前に私が離婚届に判を押さないと今後の生活費は支払わず、条件交渉にも応じないと主張。離婚届を出してから協議し、決まったことを証書にするのが常識だと言います。 離婚届を提出後、まもなく夫は不貞相手と再婚するのではと予想しています。 そこで確認させてい...

弁護士回答
    3
  • 別居後、子供を引き取れるか、または引き取るための戦い方

ベストアンサー

配偶者の転職で地方都市に移り住み数年目ですが、配偶者と離婚後、帰京して子供達と首都圏で生活したいと考えています。 その為に、まずは首都圏で正社員の仕事を探さなければいけません。 仕事は子育ての為に退職、その後は数年前からパートを始めるまでしていなかった状況なので、就活は苦戦すると思っています。 また、離婚は数年前から申し出ていますが、配偶者は同...

弁護士回答
    4
  • 調停について

お世話になります。 現在別居1ヶ月の男です。 妻から性格の不一致、価値観の違いを理由に一方的な別居状態です。 その間に話し合いたいと連絡をしましたが拒否、妻の実家に連絡をしても話し合いに応じない。(代理人の都合がつかないなどを理由に)実家に行っても門前払いです。話し合いをしたいのですけど、メールアドレスを変えていて、電話は出ず、妻とは話が出来ずに...

弁護士回答
    9
  • うつ病になってしまったら妻と離婚しやすいですか?ても親権は取りづらい?

以前仕事と妻からのストレスでうつ病になった事があります。今回それに近い状態になって来てて、離婚を切り出そうかと考えています。 一緒にいると胸が苦しくなるので、別居と離婚を切り出そうかと思いますが、7歳の子供の親権を取りづらくなってしまうのではと思ったのですがいかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫。シングルでの出産について

私は独身女性です。相手の男性は離婚裁判中。 別れて私と一緒になってくれる意思は固くもってくれているようです。 私は、相手の方と離婚が成立次第、結婚したいと思っています。 さて、ここからがご相談事項です。 この状況で子供を作る場合の、手続きやリスクを教えていただきたいです。 当然、この状況で子供を妊娠したいことを言うと、彼は反対します。 です...

弁護士回答
    3
  • 母子シェルターに入ってる妻

妻が子供を連れて母子シェルターか母子寮に入ってしまいました。原因は妻の育児の疲れから僕に対してイライラし口論になってしまい、精神的なDVっで事らしいです。弁護士さんからも離婚の手続きをする内容がきました。 この場合でも面会交流申し立てしてもすぐには子供達にはあえないんでしょうか? 子供は2歳と2ヶ月になる二人です。 子供達に会えない事が精神的に耐え...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 支払い後

ベストアンサー

離婚するという事で慰謝料を支払う事に合意し、金額も決まりました。 でも、まだ離婚が決定している状態ではないようです。(別居にはなってるようです) 慰謝料をお支払した後に、やっぱり離婚しません。となった場合には、支払った慰謝料の返金を認めてもらう事って出来るのでしょうか? 払った後に、離婚が成立した際は今後一切、請求しないという約束は出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 嫁が中期アルコール依存症。離婚、親権

嫁がアルコール依存症です。四歳の息子がいます。結婚六年です。 出会った頃から酒をある程度飲んだら、まともに歩けない、会話できない、時には発狂する感じで、そばでセーブさせていましたが、私が仕事帰ってくる前に隠れて飲んだり喧嘩も耐えなくなり、嫁の友達に頼んで病院にも通わせたんですが、それでも飲むし、本人がアルコール依存症と自覚もありません。 普段は...

弁護士回答
    2
  • 新たな質問として立てさせていただきます

ベストアンサー

先日妻の疑似不倫について質問させて戴いた者です。 不健全な交際が夫婦、家庭関係の破綻を招いたとして肉体関係がなくても金額は少ないものの慰謝料請求が出来ると回答いただきましたがこれは妻にも相手にも請求出来るのでしょうか? また金額は幾らほどが相場になるのでしょう? あと現在第一回の調停期日が決まってます、もし妻にも慰謝料請求出来るとしたら調...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の申立

ベストアンサー

婚姻費用分担調停について 別居を、五月に開始し住んでいた賃貸を解約されました。 旦那は九州に住んでおりますが、旦那の実家の関西の弁護士を雇っています。 妻の私は二歳の子供と関西の実家にいます。 無職です。 まだ婚姻費用を払ってもらっておらず、申し立てをしたいのですが、九州にて申し立てをしないといけないと家庭裁判所に聞きました。 旦那の住所が...

弁護士回答
    4
  • 円満調停について

私が円満調停を申し立てましたが、相手は離婚調停を申し立て、両方一緒に行うことになりました。調停委員は離婚を勧めるような口調で、円満調停を申し立てた意味が全くないように感じられます。相手には弁護士がついているので、離婚の意思が固いようですと言われました。調停委員は、円満調停を申し立てたら、円満に解決できるように話をしてくれるのかと思っていましたが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから