21,277件見つかりました

法律相談一覧

• 夫から逃げ出したいが住宅ローンの連帯債務者です。

【相談の背景】 夫と義理の両親からのモラハラがひどく、近日中にシェルターへ逃げようと現在計画している者です。 離婚を希望しています。 ただ、昨年に中古マンションを購入し、その際に住宅ローンの「連帯債務者」になっています。(私の持ち分は10分の1です。) マンションの名義は、夫と私の共同名義です。 【質問1】 連帯債務者の状態でシェルターへ逃げるこ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

【相談の背景】 嫁に離婚を切り出し別居しています。 収入は自分のほうが上です。 二ヶ月ほど家賃光熱費などを支払い、あとは嫁が正社員になったために支援していません。 嫁自体が断ってきました。 逆に嫁側が自分名義の借金のお金を渡してきます。(嫁が使ったため) 月8万ほど渡してくるので生活はギリギリのようです。 休みなく働いているようです。 【質...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について(不動産の評価)

【相談の背景】 財産分与の不動産についての質問です。 12年から別居していまして離婚の話をしています。 金融財産、株式、保険、不動産が主な財産でですが、別居時の評価で金額をだしています。 しかしローン付き不動産の基準日は、住宅ローンについては別居時の残高、不動産の評価は現在の評価でといわれました。 【質問1】 不動産の評価は、現在の評価を採用...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に出て行って離婚裁判を起こされました。ですが、どう考えても破綻事由がありません。民法770条第5号で破綻しているということです。 もう一年以上裁判をしていますが、年収が同じなのですが、家賃を払ってもらっていません。同棲しているときは家賃を半額ずつ出し合っていました。 ここで婚姻費用分担朝廷をしようと思っています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那の車にGPS取り付け

【相談の背景】 婚姻期間9ヶ月、生後4ヶ月の子供が1人。 2ヶ月前にささいな喧嘩から旦那が家を出ました。 直接に旦那が弁護士を入れ離婚調停を申し立てました。 後でいろいろわかったのですが、女性の存在がありそうです。 【質問1】 別居中の旦那の車にGPSを取り付けるのは法的に問題か? こちらに不利になるのか? 【質問2】 別居期間2ヶ月で婚姻関係が破綻...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し審判等について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供と離れて暮らしている母親です。 子供は、夫に囲われています。私が一方的に自宅から無一文、裸同然で追い出されました。家に戻ろうとしたら、警察を呼ばれました。さらに弁護士がついてと家に戻れない状態のまま七ヶ月が過ぎました。 離婚調停、面会調停をしていますが一向に進展がありません。 子供の養育をしていたのは、私でした。 【...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の除斥期限が迫っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しているのですが、共有財産の取り決めをしておりません。 除籍期間が迫っているのですが、相手から調停を起こされないか心配です。 共有財産となっている自宅に住み続けているので、 私としては調停は望んでいません。 とわいえ除斥期限ギリギリに調停を起こされるのではないかと心配です。 【質問1】 例えば、相手が調停を起こして来た...

弁護士回答
    2
  • 調停の際に診断書を出すべきかについて

ベストアンサー

調停へ提出すべきか、診断書について教えてください。 調停(円満調整)を控えております。 申立人からの暴力があり、別居中です。 度重なるモラハラから数年前から心療内科にも通院しています。 病院に行き、暴力を振るわれたと伝えていますが、大事にしたくなかったので、その場で診断書は貰わず、悩みつつも警察へは行っていません。 円満調停を申し立ててい...

弁護士回答
    4
  • 親権 相手に告げない別居で子どもを連れて行ったら

離婚を前提に考えた別居で、突然子どもを連れて行ったら裁判で親権獲得に不利になりますか? 母親である私の方がもちろん面倒は見ていて、収入も高いのですが、保育園の送り迎えは主人もしています。モラハラ的言動はあるものの証拠は今のところ無く、有責配偶者ではありません。 逆に、別居後、奪い取られて子どもを懐柔されたら、取り返す手だてはありますか? 法律的...

弁護士回答
    3
  • 【子供返して!】親権者による監護者指定と引き渡し審判の申し立てについて

ベストアンサー

教えてください 離婚が成立している夫婦なのですが、子供(小学校高学年)が、相手(非親権者)の所に行ったきり帰ってきませんし返してくれません。 ・子の引き渡し審判と保全処分の申し立てを起こそうと思うのですが、監護者指定も同時に申し立てた方がよいのでしょうか? ・また、監護者指定を申立てず、子の引き渡しと保全処分のみの申し立てだと、不利になること...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の減額調停を何度も申立てられたら、応じなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

養育費の減額調停を申し立てられました。 離婚調停で決定してわずか数ヶ月です。 申立人の主張が、事情の変更に該当しない可能性が高く、現在の金額のままになる可能性が高いです。 それに対して、「今回減額されなければ、再度調停を申立てる。」と主張していて書面にも書いています。 それに対して調停委員は特に反応がなかったのですが、何度も調停を申立てら...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供との面会について

ベストアンサー

夫と別居中です。私が夫との生活に精神的にしんどくなり子供を連れて家を出ました。別居中に子供と月に何回会わせるなど取り決めなど話し合いはしておりません。会いたいと連絡があった時は都合のいい日を教えてほしいと言いましたが相手からは連絡もなかったので実際には会っていません。子供の写真も私からは送らないですが頼まれた時には送っています。このような状況は...

弁護士回答
    3
  • 特別抗告、許可抗告中の行動について

2月に1年以上かかり調停離婚が決まりました。養育費も決まり親権もこちらのものとなりました。婚姻費用は半額支払いがありましたが半額はまだ支払われていません。 婚姻費用は即時抗告審で決定したのですが、これに対して相手側が特別抗告・許可抗告の申し立てがありました。 質問は以下の通りです。 もし男性と食事や出かけているのを見られたり写真に撮られたら、こ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停、親権問題

ベストアンサー

現在別居4ヶ月です 11ヶ月の息子と一緒に家を借りて2人で暮らしています 息子が生まれてから、ずっと子育ては 自分が中心でしていました。 もちろん、DV.育児放棄.精神疾患等ないです。 離婚する際お互いの意見がまとまらなく、 調停を立てることになりました。 相手は親権は欲しいと主張をしてきたのにも関わらず 婚姻費用(養育費)を含むお金を要求したのです...

弁護士回答
    2
  • 調停員の態度の悪さに抗議文を出すことについて

ベストアンサー

調停員の調停の進め方に疑問があり、相談させて頂きます。 現在、離婚調停中なのですが調停員の態度があまりに悪いです。 こちらが話そうとしても遮る。 前回と真逆の説得を始める。 独断で財産分与をしないことを強く進める。 疑問をぶつけると 『私はもう年なので責めないでください。』 『私の心証を悪くすると調停が不利になりますよ。』 と言われました...

弁護士回答
    4
  • 主人に家を追い出されて数ヶ月。子供は手元にいません。監護権を取り戻す方法は?

3ヶ月程前、主人に家を追い出され、実家に身を寄せています。 その後交渉するも家に戻してもらえません。 円満調停を申し立て、今月1回目の調停があります。 今までの仕打ちを思い出すと、円満調停ではなく、離婚調停にすればよかったと考えています。 しかし、手元に子供がいないため、親権を取ることが不利だと聞きました。 私の実家は今の子供の生活圏ではなく遠方...

弁護士回答
    7
  • 事実関係証明書類を送付しました

ベストアンサー

離婚調停の3回目を控えています。 何度かあげましたが、 当方の事実関係をこと細かく配偶者側の法律事務所に送りました。 仮に、この文面を見て「その通りだ」と「内心」ではそう思ったとき、依頼人には対応を考えるように促すのですか。 あるいは依頼人の希望通り金銭の請求にこだわるのでしょうか。 あくまでも不利と判断したとの前提でお願いいたします。 ...

弁護士回答
    1
  • LINEは慰謝料請求の証拠になる?

ベストアンサー

LINEのやり取りは不倫の慰謝料請求の証拠としてどの程度効力がありますか? 会話のやり取りを写真を撮ったり保存をしたとしても、LINEの名前とアイコンは自由に変更できるのでいくらでもニセモノのやり取りが作れると思うと有力な証拠にはならないのではないかと思ってます。 やり取りの中で名前を出していても、同じ名前は世の中にたくさんいますし。 不倫期間は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中です。しかし夫からお金の入った封筒が置いてありました。

婚姻費用調停中で夫名義の支払い以外一銭も生活費を貰えていません。 先日夫から離婚調停申立の手紙が届き、生活費を払わない=悪意の遺棄にあたると不利になると思ったのか、突然子供の学費(3.5万円)の案内プリントと共に3.2万円が入った封筒がテーブルに置いてありました。 調停中なので受け取らない方がいいでしょうか? 因みに私(妻)は不貞等の有責配偶者では...

弁護士回答
    2
  • 生活費の支払いについて

離婚をしたいのですが妻がOKしてくれません。 妻は外に男がいます。10年以上たくさんの男と関係を持っています。 家庭では家事放棄しております。 唯一子供(19歳)の夕飯だけは作りますが他はすべて放棄しています。 今後調停を検討中ですが現段階で生活費は渡さなければ いけないのでしょうか? 生活費を渡さないことで今後調停で不利になるのも困るので悩んでいま...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告についての対応

先日、DVの保護命令を出されました。事実かわからない1年前以上の申し立て4件あり、証拠も一切ありませんし相手にケガを負わせてもいません、継続して行ってもいないです。尋審で色々反論やこちらの証拠を見せて申し立てましたが、保護命令が出ました。 世の中証拠もないのに言ったら通る世界なんですね。 即時抗告と考えていますが、1度出されたものを覆すのは難しいとか...

弁護士回答
    1
  • 旦那からの性交渉を拒否した場合について

セックスレスについて 結婚して9年。3歳の子供が一人います。 妊娠が分かってから今までずっとセックスレスです。 私からも誘わないし、旦那からも誘われませんが私はしなくても良いと言うかしたくないです。 最近、旦那の風俗利用が発覚し、旦那が信用出来なくなり、汚らわしくなり、病気の事もあるし、ますますしたくなくなりました。 万が一、旦那から誘われて...

弁護士回答
    3
  • 旦那が怖くて連絡を無視してしまいます…

里帰りのまま別居状態で離婚調停を申し立てようとしていますが旦那の反応が怖くて躊躇していました。 最近はラインも既読しないままでいたら弟の所に今週の月曜日何時に会いに行くと連絡が来ました。 お願いしようとしていた弁護士さんと連絡がつきません… 旦那の連絡を無視して居留守を使ったら後々調停なので不利になりますか? 言葉に気をつけないとすぐにキレた...

弁護士回答
    2
  • 妊娠から逃げている不倫相手との接触について

ベストアンサー

既婚男性の子を妊娠しています。 相手と連絡が取れなくなってしまったので、これから相手の自宅に手紙を入れに行こうと思っています。 内容は、逃げるのはズルい・後日認知請求の内容証明郵便を送ります、と書きました。 奥さんにバレたら100パーセント離婚になる、と言っていて、そうなったら自分は生きていけない…と話していたので、私とは一切の連絡を断ち切り、逃...

弁護士回答
    2
  • 不倫が相手の旦那にバレて制裁を受けてもらうと言われました。

ベストアンサー

相手の女性には旦那がいる事を知っていましたが付き合っていました。 最近彼女がメールを見られて関係がバレました。 自分は独身です。 交際期間は3ヶ月。会った回数は16回。不貞関係は5回。相手は結婚して10ヶ月ですがこの件で離婚します。 慰謝料はいくらになるのでしょうか? それと、旦那さんと会う時に気をつける事はなんでしょうか? 言うと不利になる事等が...

弁護士回答
    2
  • 別居中扶養家族から抜くと…

別居に伴い住所変更をしました。私達が元々住んでいたところに妻の住所、実際居所は妻の実家。 私は子供達と別の家で生活しているので、そこの住所に変更しました。 私が子供を養育しているので婚姻費用は0です。 携帯料金は妻のも支払っています。 妻生活費はあげていません。今年?の確定申告で90万で申告していたので、また妻には貯金もあります。 このような別居...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に入籍してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料請求で裁判中、被告側です。 元奥様に300万円請求されています。 男性側は調停で去年に離婚成立しています(和解金300万)。 そして今回が訴えられました。 次回第二回目です。慰謝料については争う構えです。代理人は立てています。 周りからは裁判が終わってから入籍するよう言われていますが、 裁判中の入籍は不利になりますか? 元奥様(代理人あり...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れないため職場へ出向いたら

旦那のDVと妻の三年以上前の不倫から、旦那が妻を感情的に出て行かせ、現在妻一人数カ月別居中。旦那が妻と話し合いがしたくて、数回、妻の職場に行ったが、仕事中であり取り合ってくれません。逆に迷惑、こないで下さいと言われました。妻の居住地や携帯番号がわからず、再度、妻の職場に突然いっても問題はないか?何か不利になりますか?アドバイス下さい。離婚するか復縁...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

元不倫相手の奥さんから慰謝料請求を受けています 代理人弁護士の名前で内容証明郵便が届きました 弁護士の口座へ300万円を振り込めという内容になっています 相手は離婚しておらず、別れて2年半経っていて 元の不倫相手とも連絡していません いきなり自分にだけ、慰謝料請求というのは納得いかないので 相手の夫婦状態を確認したいのですが 相手の弁護士を通して、...

弁護士回答
    5
  • 寄り道は育児放棄に当たりますか?

ベストアンサー

仕事終わりにすぐに子供を迎えに行かずお茶をしていたり、ゆっくり歩いて帰ったり、おしゃべりしていて時間にして1時間〜1時間半ほどなんですが、旦那にバレて遊んでいると言われました。その間、子供は学童と保育所に預けているか、旦那が迎えに行っていたのですが、それは育児放棄にあたってしまうのでしょうか?親権を取るのに不利になりますか? 頻度は週1、2の時もあ...

弁護士回答
    2
  • 主人の元不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが

以前主人が不倫をして相手の旦那から慰謝料請求をされ裁判になり和解と言う形で慰謝料を払っています。相手夫婦は離婚しています。 私も主人の元不倫相手に慰謝料請求したいと思ってます。あるSNSサイトで私は主人の元不倫相手を誹謗中傷する書き込みをしました。日々がたつ事に主人の不倫相手が許せませんでした。主人の元不倫相手から逆に名誉毀損なので訴えられたら私の方...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の示談書について

ベストアンサー

何度も同じ様な質問で申し訳ございません。 不倫の慰謝料についてなんですが、相手の奥さまに慰謝料200~300万を請求されたんですが、離婚されないと言うことで30万で示談になりました。 彼はすでに70万を支払い済みだそうです。 この場合、なにか示談書のようなものを用意した方がいいのでしょうか? 奥さまは示談書も用意せずお金をもらって終わりにしたいそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与での弁護士の要否につきまして

ベストアンサー

円満調停を申し立てていましたが、財産分与と年金分割を1/2行うことを条件に、離婚に応じることにしました。ところが相手は精神的苦痛を受けた、両親を扶養する必要があるなど主張し拒否を続けてます。精神的苦痛も扶養も嘘ですが。 次回の調停では相手は弁護士を立てると言ってますが、私も立てないと不利になりますか? 私に法的落ち度も、精神的苦痛を与えた事実もあり...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に社会的制裁を与えたら罪になりますか?

ベストアンサー

4年ダブル不倫をしています。 去年、彼の子供を堕胎しました。 お互い離婚は考えていません。 現在も継続中ですが別れてから 彼に社会的制裁を与えたいと考えています。 そこで教えて頂きたいのですが ⑴職場、自宅、彼の実家など何処かに堕胎の同意書のコピーを送った場合、犯罪になりますか? ⑵法律上、私が不利になる事柄を教えてください。 ⑶仮に自宅へ送り奥...

弁護士回答
    4
  • 親権と監護権について

ベストアンサー

小学生の子供2人います。 まだ離婚はしていませんが現在別居中です。 相手は親権を取りたいと思っているようです。 私も親権は取りたいです。 周りに相談したら、 親権は渡したらと言われました。 子供に色んな面で何かあった時に 親権が相手にあった方がいいと言われました。 素人の意見なので不安です。 そうなった場合、親として不利な点などがありますか...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の損害賠償請求について

ベストアンサー

男側の奥様より、訴状がきました。 自分なりに調べていますが… 私には男の子供がいるので、不貞行為の事実は明らかです。 私が100%悪いのでしょうか? 原告は私がたぶらかした、執拗に迫ったなどと言っていますが、結局のところ、言った言われた言わない、みたいなやりとりになるだけな気がしますが… でも、反論しないと不利ですよね…。 妊娠中は離婚して一緒に...

弁護士回答
    5
  • 別居中のうつ病夫からの通院付き添い依頼

別居中の夫がうつ病で通院しています。 さきほど夫から、「病院へ付き添って医者の話を一緒に聞いてくれないか」と電話がありました。 付き添いは1回も頼まれたことがなく、今回初めてです。 私は夫の病気を支えていくつもりはありません。 今回付き添うことで、今後、離婚の話をする時に何か不利になる証拠になる可能性はありますか? 今の別居の原因はうつではな...

弁護士回答
    2
  • 養育費、差し押さえについて

3年前公正証書を作り離婚しました。 3年のうち1年間未払いです。 元夫が再婚するので養育費をなくしてほしいといってきてます。 1度は連絡で、正当な理由があるなら調停すればいいと伝えたのですが調停は長くなるので嫌だと言われ毎日電話にメールがきてる状態です。この連絡を今は無視してますが無視してて不利になることはありますか? また、裁判所に給料が少ないの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費。』と言い続けた時はどうなりますか?

ベストアンサー

別居中の生活費について再度教えて頂きたいです。 結婚時に嫁の実家に部屋があいているからと言われ同居し(嫁に鬱があり母親が出せない)嫁と別居の理由になったケンカ時も母親に一先ず実家に帰ってくれないかと言われ別居にいたりました。 こんな理不尽な理由で別居になったのに 相手から調停の申し立てをされたら生活費は払わなくてはいけないのでしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • 保育園変更。それで保育園は迎えにくるなというのはおかしくないでしょうか?

元妻から親権者変更を申し立てられ審判の結果、元妻に審判を渡すようにとのことでした。 納得がいかず即時抗告をしました。 裁判所から連絡があり来週、話を聞きたいから裁判所にくるようにとのことでした。 子供の保育園に子供を迎えに行こうとしていたら保育園側から元妻に渡さないように言われていますのでと返答がありました。 離婚後も送り迎えは自分がしていまし...

弁護士回答
    2
  • 反訴期限について。今後どのように裁判は進んでいくのでしょうか?

離婚調停を私から申し立てて、慰謝料を請求しましたが、夫は納得せず調停は不成立になり 逆に夫から裁判をお越してきました。 お互い弁護士はたてていますが 相手からの訴状に対して反訴するつもりでしたが 期限に間に合わず提出出来なかったと 私の弁護士から言われました… 今後どのように裁判は進んでいくのでしょうか? 妊娠中の家事の強要、長時間説教、言葉の...

弁護士回答
    2
  • 調停証書について

以前、調停にて婚費の取決めをしました。その際、仕事復帰した時は改めて当事者で決めるとあります。相手方から特に言われなかったので、私は仕事復帰した旨を伝えていませんでした。しかし、証書にはこのような記載がある以上、今後離婚裁判や調停になった場合、私は罰則又は何か不利になってしまうのでしょうか?仕事始めてもうすぐ3ヶ月です。相手方から減額すると伝えら...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫

社内不倫し、勝手に家を出て行って、不倫相手と一緒に仕事を辞めた夫がいます。 子どもたちと会わせてほしいと要求してきますが会わせたくありません。離婚調停も申し立ててきています。 会社に居づらくなり、2人で辞めて、こちらの目の届かない場所で2人だけで生きていこうと思っているのではと思います。最後に子どもたちに会って、情のある言葉をかけられても、酷な...

弁護士回答
    3
  • 電話対応について

主人から生活費すら払ってもらってなく...数ヶ月が経った時に、私の父に主人が電話をしてきました。父に挨拶(この度は申し訳ない)も無く、私の荷物を勝手に家から出した事(離婚はしてません)などなど...。私の事を思ってくれた父は、主人に怒りました。主人は私の父に偉そうにいってきたので、私の父は電話を切り、の繰り返しを電話で5回程しました。そこで教えて下さい。父...

弁護士回答
    4
  • 非嫡出子と嫡出子。この場合は非嫡出子でしょうか?

今の彼との子供を妊娠中です。彼は離婚歴あり前の奥さんとの間に子供が三人居ます。ですが籍は抜いてから内縁で三人が産まれたそうです。(認知はしています)。この場合は非嫡出子でしょうか?あと私は子供が産まれてから認知→入籍を考えているんですが、非嫡出子になってしまうのでしょうか?嫡出子と非嫡出子のメリット、デメリットは何があるんでしょうか?入籍するまでは内...

弁護士回答
    1
  • 住民票について

はじめて質問します。 5月に入り、子供を連れて同じ学区内で別居をはじめました。 私の住民票を今の住居に写し、世帯主であるのが証明されたら会社の方から住居費がでるので、変更したのですが・・・ 子供は学校にも変更届けを出すことになるので 子供は変更せず、旦那の住む家のままになっています。 実際に住んでいるのは私とですが、書類上は私だけが子供を置いて出...

弁護士回答
    2
  • マナー。他にきをつけることはありますか?

ベストアンサー

私は今、離婚調停中で弁護士の先生にお世話になっています。先生は、よく連絡をくださり、打ち合わせもよくしています。いつも、温厚で話しやすく、調停員もされている方で意向も聞いてくださります。ただ、私がよく失敗をして、怒らせてしまいます。そのたびに謝罪しています。 調停中に、揉める。(これは、きつく叱られ反省しています) たびたび連絡下さってるのに気づ...

弁護士回答
    1
  • これって…

今、嫁と離婚に当たって子どもたちの親権で協議中なのですが… (子どもたちは嫁と一緒です) 本日、市役所に行って児童手当の手続きしに行ったら、10月1日に子どもたちの住民票が変更されていました。 (嫁から住民票変更の報告なし) 自分の扶養手当を抜いたり等職場に報告しないといけないのを知っていて報告しないのはどうなんでしょうか? また、自分に報告...

弁護士回答
    1
  • 別居中の鍵について

現在、モラ夫と離婚調停中です。 夫からストーカーされそうで怖いので別居を進めるにあたり鍵をすべて夫から預からせてもらいたいのですが反対されそうなので鍵を変えてしまおうかと思っています。 ですが現在住んでいる家は夫名義、債務者も夫なので、そこに妻の私と子供が住むとなると家の鍵を変えてしまうことは不利になるのでしょうか? 籍が入っていても賃貸契約の...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の調停の際

現在、元夫と暮らす長男5歳と、私と暮らす長女4歳の親権変更の調停を始めたばかりです。 今私は、お付き合いをしている男性と同棲をしているのですが、調停の際に不利になってしまいますか? 離婚後も病院や行事参加など、時間のない元夫の代わりに長男の世話をたくさんしてきました。 先日、長男は幼稚園を無断欠席した日に、一人で公園にいました。これまでも度々放置...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから