21,277件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したいけど、相手が修復しようとしてる場合無理ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日お互いの母を呼び、離婚の話をしました。夫は離婚したくないと泣かれ、やり直したいと言われました。私はもうやり直すつもりはないと通しました。一時は夫が親権の調停を申し立てをする!と怒っていましたが私が動じない姿をみて今度は泣き落としでやり直したいと。。私はもうやり直したいとは思っていません。夫婦としてやり直すのは無理。それよりも...

弁護士回答
    2
  • 離婚・養育費を一度同意したが、もし拒否された場合

ベストアンサー

一度離婚を互いに同意し、養育費も払うと言ったのに途中でもし拒否された場合は? 現在第一子妊娠中で、同居をこれからする予定でしたが、話し合い進める中で価値観が合わず、離婚する方向になりました。 話し合いをし、離婚に同意してもらい、養育費を払う意思はあるか聞いたところある、と言っていました。 1ヶ月経ち、改めて養育費を払う意思はあるか聞くと「少し待...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

現在離婚交渉段階です。 妻側からは、弁護士を通して離婚の申し立てがありましたが、 離婚事由としましては、私のDVだそうです。 上記事由に関しては、全面否定をするわけではありません。 夫婦喧嘩の縺れから数回暴力を働いてしまったことがあります。 しかし、日常行っていたわけではありません。 妻からの事由の中には、結婚前から私が怖くて怯えていたと。 で...

弁護士回答
    2
  • 毎回同じような質問ばっかでスミマセン

ベストアンサー

アタシゎ旦那の暴力、生活費をいれてくれない、子供たちが旦那に怯えてる…等が原因で子供たちを連れて勝手に家を出て1年半。 やっと口頭弁論の日時がきまりました。今迄、先が見えなくて不安だらけだったケド少しだけ先が見えてきた感じがして嬉しく思いました。 でも、アタシの友達や知り合いが『どんな理由があるにせよ離婚したい…って言ってる方が不利になるし、離婚し...

弁護士回答
    2
  • 離婚反対時の解決金提示は離婚同意の意思表示になるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚、同居から1年6ヶ月、3ヶ月前に夫に性格の不一致を理由に一方的に別居され離婚を要求されています。夫自身も離婚の決定的な要因(私側の不法?行為)は無いと言っています。 私は離婚の意思はなく、3ヶ月間話し合いを続けている状況です。 現在夫から生活費の支払いもない状況なので、婚姻費用の請求(裁判所で提示されている婚姻費用目安表に照らした額)をすると夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚後3年以上たっているが、慰謝料請求したい

協議離婚して数年たっています。(離婚理由は一方的に離婚したいと言われて承諾する形でした) 最近、元旦那に隠し子がいたことが判明しました。 相手は元旦那と同じ職場で働いていた女性です 離婚の5年前に生まれていました その女性と元旦那は私と離婚してから結婚していて、そのときに認知したようです その事実をずっと知らされていなかったので離婚して...

弁護士回答
    4
  • 調停や離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年より主人から離婚したいと言われ、話し合いもなく別居が始まりました。主人は実家にも帰っておらず、所在を聞いても理由をつけて明かしません。2月に主人名義のクレジットカードの督促状が届き、100万近くの請求でした。所在も不明で、このクレジットカードの明細を尋ねても、理由をつけて話そうとしません。不倫を疑っているので、クレジットカードの...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停のありかたについて

【相談の背景】 精神疾患の妻が精神科入院中、私との面会拒否、守秘義務から様子状態一切伝えられる事なく知らされないまま退院 現在行方がわかりません 妻から離婚調停の申立をされ先日2回目の調停が行われました。2回の調停妻は欠席 代理人弁護士のみが出廷して行われましたが、相手の離婚意思が強く、私は話合いがしたいと双方の意見平行と、裁判官から 審判への...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して2年10ヶ月経ちました。 妻は12年前に浮気、不貞行為をしました。(当時二人の子供が高校生、小学生だった事もあり弁護士さんに入って貰い離婚調停し調停調書を取った上で婚姻関係を継続しました)、その後予想通り妻は反省する事なく「あんたは離婚したらいいのに子供を育てられないから自分の都合で離婚しなかっただけや。私は家政婦の様に働...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う親権について

【相談の背景】 結婚4年目で離婚を考えています。原因としては、結婚当初旦那のリボ払いによる借金100万の発覚や結婚した途端会話がなくなりだしたことに不信感をいだきそこから愛情が冷めていきました。 また、結婚後すぐに長男を出産したのですが旦那の仕事が忙しく育児に協力的出なかったこと、仕事帰りに残業だと嘘をついてパチンコに行かれたことからいつか離婚した...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を早めなくてはいけませんか?

旦那の不貞が理由で離婚を考えています。 相手には慰謝料請求の訴訟をしています。すると、それが原因でか、訴状が届いて少しすぎたくらいに別れたそうです。 旦那は相手に請求してくれていい、ただ、自分への求償権放棄と慰謝料減額の旨を頼むと私に言ってきました。 訴訟中に離婚していなくてはいけないのですか? 別居のために現在住まいを探しており、近いうち...

弁護士回答
    7
  • 離婚に関しての相談〜依頼について。

ベストアンサー

妻と離婚協議で現在別居中なのですが何点か質問があるのでご回答よろしくお願い致します。 1、先日妻から「弁護士を立てて話し合いします」 と連絡がきたのですが、3日後「弁護士の方に全て一任しました」と連絡が来ました。 そんな3日間で弁護士の方に全て一任することは可能なのでしょうか? ❨ちなみに私は弁護士の方に相談しようとした際、面談予約をとるだけで1週...

弁護士回答
    3
  • 金銭問題で離婚したいです

ベストアンサー

デキ婚をし2年半ほど経ちます。 当初より、生活費が足りませんでしたが、義母に援助してもらうから大丈夫と言われてきました。 旦那から私の母にもその趣旨の説明があったようです。 私には恥ずかしながら借金があり旦那に打ち明け結婚をしました。 しかし旦那にも借金があったようで義母と一緒に私に隠していたようです。 お金の管理を私に変更した時に発覚し言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関するお金についての質問

ベストアンサー

2年ほど前に不倫をし5歳の息子と8歳の息子を連れて家を出ました。 少し前から他に相手がいましたが、戸籍上女なので性転換をしていると相手にはバレていますが、友達と言い張っています。このまま言い張れば慰謝料は取られずに済みますか? また、子供は連れて出て行ったので親権は私だと言い張りました。さんざん向こうは譲らないと言っていましたが、こないだ離婚調停の...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚の手続きについて

父の収入が不安定な面や、ここ7年程生活費を入れなくなった事、そして私達娘にお金を貸してほしいと言ってきた事などから母が離婚を決意しました。既に何年も父が家を出ている形で別居中です。 そして先日話し合いをし、父も離婚に同意しました。 それと家の名義を父から母に変更する事、母が払っていた父の生命保険を解約し、解約金は母が受け取る事、父の住所がこちらに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での親権について

来月上旬に初回の離婚調停を控えております。 私は現在、心療内科に通院し、安定剤を処方してもらっています。 現在、夫とは1年1ヶ月別居しておりますが、安定剤は、夫と二人で生活していた時から内服しており、妊娠中は中止しておりました。(また、自分の判断で飲まなくて良ければ止めてもいいという飲み方でもありました。) しかし、産後の夫との不和からまた...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の相手方について

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 離婚調停を考えており、相手方について 主人と不倫相手2人に対して 慰謝料請求したいと思っております。 主人1人で全額払うかもしれませんが 2人に対して請...

弁護士回答
    4
  • 舅のモラハラで離婚

ベストアンサー

結婚7年同居嫁でした。 モラハラ舅と私の折り合いが昔から悪く罵声を浴びせられたり、私も泣きわめいて言い合いになることが多々ありました。。 しかし、いつも嫁の私が全て悪いと言って、姑も旦那も私をかばってくれませんでした。 次第に私はストレスがたまり、子供に八つ当たりしたりしてしまいました。 また、不眠症にもなり食欲減退、倦怠感などが酷くなり、家事もままならず、パート...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、モラハラ

夫に「家計の為に働いてくれ」と言われた仕事復帰後、食事やお風呂や寝かしつけ等の育児を優先して家事を後回しにしていたら、夫に「他の母親は仕事しながらちゃんと家事も育児もできるのになぜできないのか!」と他人と比較してけなされました。子作り計画にOKしたのに夫は避妊に協力せず、私はレイプされたような気持ちで3回位耐えました。その後は我慢できず私が性交渉を...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚中に

ベストアンサー

主人の不倫が原因で離婚協議中です。協議中、「子どもの為にもやりなおそう」と何度となく言われております。 私は主人のシフトや会社での主人の情報を得るため、主人と共通の知り合い(男性Aさんとします)にシフトを調べて貰ったり、たまたま知った主人の社内での噂(?)や主人の勤務態度などの情報を入手していました。 そのことが主人にばれ、「会社にいづらくなった...

弁護士回答
    1
  • 親権、離婚について。

【相談の背景】 私には四人の子供が居ます。一番上は高校生、中学生、小学生、幼稚園がいます。前からモラハラがひどくて生活の不一致で悩んできました。何度も話し合って来ましたがなかなか理解してくれずずっと悩んでました。私が折れたらと思いざっと我慢して来ました。そんな中で学生の頃からの人と再会して不倫をしてしまいました。その事も主人にばれて探偵にも雇わ...

弁護士回答
    2
  • ゆくゆく離婚したいが、

ベストアンサー

もともと正確の不一致でゆくゆく離婚は考えていますが、現在子どもが6歳と1歳で小さいため今すぐには考えていません。 いつも無視や大声で威嚇、ドアを故意に強く開け閉めする、金銭的なこと(なにかにつけてお金をくれない)がありました。 今日旦那からの暴力で警察を呼びました。私が警察に電話してる間に上の子を連れて実家に帰ってしまいました。現在何度目かの別居中...

弁護士回答
    2
  • 離婚についてお願いします。

妻が不倫しているかもしれません。 四日連続で子供を置いて 夜遊びにいき脱毛し ピルまで服用しています。 本人は女友達といいはっていますが お腹が痛いといっている子供を放置してまで 遊びにいきます。私は仕事柄、出張が多かったり 帰りが遅かったりするため家にいないことが 多いです。怒りのあまりついこないだ手をだしてしまいました。それを機に離婚すると...

弁護士回答
    1
  • 離婚は認めらるでしょうか。

ベストアンサー

婚姻期間10年。別居2年3カ月。 小学校低学年の子ども2人は私が監護しております。 昨年2月に離婚調停不成立(親権で決着つかず) 別居後、主人から子どもとの面会を拒否。 婚費は審判で決まり貰っていますが、世帯分離や支援措置も済ませ直接のやり取りメールや電話でもこの2年近く一切なく、主人の母が昨年亡くなった時も連絡は有りませんでした。 別居に至った理...

弁護士回答
    1
  • 不倫、借金、調停の結果

【相談の背景】 お付き合いしている相手が離婚調停をしていたのですが、6年ほど前から夫婦仲は終わっていたらしいのですが、彼の奥さんは弁護士を付けていて、慰謝料300万円と、養育費、彼の奥さん名義で借りた400万円の支払いが出来る証明書を出せば離婚に応じるって言ってきたらしく、調停を取り下げました。今後、訴訟を起こすみたいなのですが、奥さんは色々と事実では...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞に耐えられないので

ベストアンサー

【相談の背景】 この度妻の不貞が発覚しました。証拠を妻に確認してもらったところ妻も不倫を認めています。不倫の期間は約1年です。子供もいます。妻は私と離婚しても良いとのことですが私は現段階では離婚ではなく別居を考えています。共働きで収入は妻のほうが多いです。現在家賃は妻が払っています。毎月家賃の半額を私が妻に渡しています。別居になったら私の分の養育...

弁護士回答
    5
  • 婚費支払いと強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月、婚費調停成立。現在まで支払いは滞りなく。最近、別居中の旦那から「病気じゃないなら、早く仕事して扶養から抜けろ、いつまで人から金をむしり取ってるんだ」と連絡が入りました。旦那は私を精神病だと決めつけていました。離婚調停は不成立になっており旦那は、婚費を離婚成立および別居解消まで支払うこと調書に書かれています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 生活費の分担について

【相談の背景】 結婚11年目、2人の子どもがいます。 結構当初、子どもが生まれたらなるべく家にいて欲しいと言われていましたが、自分のお小遣い分は自分で稼ぎたくてパートを始めました。今後何かあった時のために貯金もしたいとおもっています。前年はパートの仕事が忙しく、収入が扶養の範囲内をこえてしまったのですが、その為か急に生活費を請求されました。 ちなみ...

弁護士回答
    2
  • お互いに弁護士をつけた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の申し立てをして弁護士さんについてもらっています。相手に離婚申し立の通知が届いてから約2か月経ちました。親権を相手も欲しがっています。少し前に私の弁護士さんから連絡があり、相手も弁護士を雇ってその弁護士から連絡がありました。子供にいつ合わせてくれますか。とのこと。合わせたくないと弁護士さんに伝えると、調停で取り決めてからと伝え...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の元配偶者に不貞の事実を伝える事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人と別居中です。 主人の今も続く不貞相手は主人との事で1年前ぐらいに離婚しましたが、その女の元旦那さんはおそらくその事を知りません。 私から不貞があった事実を今更ですが伝えたいと思いました。私の主人に対して元旦那さんから慰謝料請求してもらってもいいと思っています。 ご教授のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 伝え...

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人が勝手に荷物を持ち出した件

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に主人が私の留守を見計らって荷物を取りに来たようです。 何も連絡がなく、持てるだけの荷物を持って行ってありました。 荷物を取りに来ることは構いませんが、 何も連絡もないことに、防犯上怖いからやめてと伝えました。 ちなみに、まだ話し合いも出来ていない状態で、向こうは離婚したいと言っており、私は離婚する気は全くありません。 勝...

弁護士回答
    1
  • 調停で主張書面を出すこと?離婚前の面会交流拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居妻から婚費調停を申立てられています。妻は子を放置して出ていき、子の面会交流を申立てました。 【質問1】 一般的に、家事事件の調停では、主張書面を提出しないものなのでしょうか?申立人代理人は主張書面を1つも提出しません。どちらが一般的か教えて頂けないでしょうか? 【質問2】 調停で提出した主張書面が、調停後の審判、訴訟で、有利...

弁護士回答
    1
  • 調査官が親権を判断する基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権を調査官が判断する基準について、ご教示ください。 ネットを見ていると「子にとっての最善」を一番に見られると書いてあり、理解出来ています。 嫁の不貞も離婚の原因にはなりえても、親権に影響がないことも分かっています。 上記のことから、夫婦間の問題は親権には関係ないという認識で宜しいでしょうか? 例えば、双方が離婚しかない...

弁護士回答
    2
  • 別居時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が離婚したがっており、応じなければ近く家を出て行くと言われています。相手名義の家に住んでいます。未成年の子供がおり、婚姻期間を出来るだけ伸ばしたいと考えています。 【質問1】 出て行く日にちを告げられた場合、当日は子供の精神衛生上、子供と外出した方が良いのではないかと思うのですが、外出している事によって別居を承諾したとみなさ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に中古マンション購入

【相談の背景】 妊娠発覚したので入籍後1ヶ月半程一緒に住みましたが、里帰り出産から別居が続き、産まれた子供は現在2ヶ月半です。 私からコンビ申立て →審判にて決定済 夫から円満調停申立て →不成立 現在、どちらからも離婚調停は申立てしていません。 【質問1】 現在実家に住んでいますが、手頃な中古マンションを見つけました。  購入しても大丈夫...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻に対しての通知書

【相談の背景】 現在妻と別居中で 離婚調停の為に 待機している状態です。 自宅に知らない法律事務所から 予告通知というものが届き 確認したところ 別居中の妻宛にでした。 携帯料金の滞納のため 提起するという内容のものなのですが 伝えてあげた方がいいのでしょうか? 仲もすごく悪いので LINEも電話もブロックされているため 別居している実家に届けに...

弁護士回答
    2
  • 親権問題、面会交流について

【相談の背景】 旦那の不貞行為で7月から別居中です。別居する際親権も私で同意、離婚届けも書いてもらっていて、いつ出してもいいと言われていたので保育園のことがあったのでそれが終わってから離婚届けを出しに行った所不受理届けをだされていました。親権を取りたいということで調停が来月始まります。調停の前に面会してそのまま親権決まるまで旦那が子供を面倒みたい...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額調停の進学費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて離婚し、調停調書に子の進学等特別な出費の際は別途協議するとの記載があります。 相手から求めても口頭では拒否できるとは聞きました。 さの場合、相手から養育費増額調停をされる可能性が高いです。 【質問1】 この場合、将来大学進学などで入学金や授業料を請求された場合に調停で拒否しても最終的には支払いが発生する可能性が高いの...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求が面会交流調停に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停と面会交流調停を行なっております。離婚調停では妻からのモラハラがあったとして慰謝料を要求しています。(確たる証拠は残念ながらありませんが) また同時並行しております面会交流調停において妻側からはこちらから慰謝料を要求しているため面会交流に必要な夫婦の協力関係がないという理由で間接交流にしてほしいと言われています。また調...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居して5ヶ月くらいで、婚姻費用分担請求の調停中です。夫の女遊びや借金、モラハラや暴言暴力により、離婚を考えている中で、夫が脳梗塞になったと連絡がありました。病状は軽く、大丈夫なようですが、ひとまず病院には行こうと思ってますが、これまでのことで、できる限り夫に関わりたくありませんし、生活費も子どもの学費もまったくもらって...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について 親権者変更

【相談の背景】 面会交流についてです。 先日離婚調停にて離婚が成立しました。 2歳の子供の親権は私です。(母親) その際に(調停調書)面会のことなど決めずに別れたのですが 先日訳あって元夫に子供を会わせる機会がありました。 その後何度か会わせましたが やはり子供に対して私の悪口を吹き込んだり、私に復縁を求めてきてなかなか帰宅させてもらえないなど、かな...

弁護士回答
    3
  • 親権を分けるときの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 小学1年生と保育園年少の子供二人と生活しているシングルマザーです。離婚した夫が最近になって親権を渡してほしいと言ってきました。離婚した夫としては、私が子供を留守番させて少し外にでていることがネグレクトになるから裁判すれば勝てると強気に言ってきています。私は子供達とこれからもいたいのですが1年生の子はパパの所に行きたい!下の子はマ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の借金返済について

【相談の背景】 夫より離婚を言われて今後離婚調停予定です。2歳の子供がおり現在妊娠中です。 もうすぐ産休のため収入が減る事が不安なため、婚姻前に夫に貸していたお金を返済してもらおうとしています。その事を夫に伝えた所、持ち合わせがない、調停で話をする、2人の貯金(共有財産)から引いといて欲しいと言われました。半分でもいいので返済して欲しいと言ってま...

弁護士回答
    2
  • 妻、有責配偶者 別居について

妻 有責配偶者 無職(2月より勤務先あり 離婚調停実施待ちです。 子供あり 10月に不貞発覚後から離婚、別居と妻から言い出したが別居もせず。本日、別居すると言って何ヶ月経ってる?今月中に出ていかなければ私が出て行くと伝えました。別居しない理由は弁護士相談の時に婚姻費用が出ないから別居しない方が良いと言われたのだと推測します。同居する事で衣食住に...

弁護士回答
    1
  • 不倫が相手の旦那にバレました。今後の対応と慰謝料についてお伺いします。

不倫が相手の旦那にバレてしまいました。 相手の旦那は弁護士を立てて話を進めているそうです。 そこで、以下の2点についてお伺いします。 ■慰謝料について ・不倫相手と旦那は家庭内別居状態(長年のセックスレス)婚姻関係は破綻しています。 この場合、慰謝料は発生するものでしょうか? ・不倫相手が離婚するかは未定ですが、仮に離婚にいたった場合はいか...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那に黙って子供達の住所変更をする事はできますか?

ベストアンサー

現在、旦那と離婚協議中で別居を始めて5ヶ月になります。 子供達を連れて実家で生活をしているのですが、私にはもう旦那とやり直すつもりはこれっぽっちもありません。 これ以上協議も長くなるようなら子供達の転校も考えていて、通っている小学校に校区外申請も出そうと思っています。自分のものや子供達のもので変えられるものがあるなら名義変更や住所変更を全てしてし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の肩代わりがバレてしまったら

ベストアンサー

現在、離婚裁判で親権を争っています。 離婚理由は夫のDVですが、そもそもの原因は私の不貞行為を疑ったものからです。 私は不貞行為を否定していますが、相手とは仲もよく、疑わしい行動をとってしまったのは事実です。証拠を取られ不倫相手方に100万の、慰謝料が請求されたため、彼と夫とのごたごたを早く解決したかったのと、巻き込んでしまった事への申し訳ない気持...

弁護士回答
    3
  • 至急! 調停に対して 教えてください!

ベストアンサー

おはようございます。 本当に いつも このサイトでは お世話になっていますり 取り急ぎ 1つ質問です。 離婚調停で 相手(申立人)が欠席と連絡がありました。 私には 離婚の意思が 全くありません。 今までは 私に非がなく 一緒に暮らしているとか普通に生活しているとかの理由で 相手に 調停を取り下げるよう 話が進んでいたのですが 10日ほど前に 相手が勝手に出て...

弁護士回答
    3
  • DV被害による刑事告訴の取り下げは今後どうなるか

ベストアンサー

DV被害で主人を刑事告訴しています。 明日勾留が溶けて帰宅します。それにあたって主人の弁護士から刑事告訴の取り下げをいわれました。 私は離婚も視野に入れています。 私が刑事告訴を取り下げたら離婚の際に不利になるか知りたいです。 また取り下げる条件として主人の弁護士に何点か言いました。 それを「誓約書」として書面に起こしてくるが、法的な効力はない...

弁護士回答
    1
  • 親切心が仇となりました。

質問します。友達夫婦の喧嘩の仲裁を数年していたのですが、この度離婚になる予定のようです。 旦那さんと奥さんの両方個々に相談に、のっていたのですが、自分に不利になる事が起こると、私のせいでこじれた、相手がこういう行動するのはお前のせいだと言われます。私にも家庭があり、時間も、2人が上手くいくようにお金も使って来たので、腹立たしく、許せません。離婚す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから