法律相談一覧
-
差し押さえられた建物に残してきた私物について
ベストアンサーモラハラを原因に、一昨年末、17年ほど夫と同居していたマンションを出て、一人住まいを開始しました。 マンションの鍵はその時置いてきており、現在所有していません。 離婚調停を起こしましたが、夫が出席せず不調に終わり、現在家裁に提訴中です。夫は訴状を受け取らず、出廷もせず、全く無対応の状態です。私自身は、来月出頭が決定しています。 家を出るとき、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の求償権について
【相談の背景】 不倫が原因で配偶者と離婚をするのですが原因になった女性とは別れています。元々女性は結婚詐欺だった様です。 【質問1】 配偶者には申し訳ないので責任を取り満額の慰謝料や養育費を払うつもりですが原因となった女性に求償権を使い負担分を請求しようと計画していますが気をつけるべき事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟2.........
ベストアンサー有責配偶者からの離婚は認められないと、聞きましたが配偶者が不倫をし離婚訴訟をしてきた場合、どの様に進んで行くのでしょうか?こちらが証拠を提出した場合でも長い時間がかかるのでしようか? 知人が女を作り離婚訴訟をしたのですが、配偶者が納得せず3年近く調停と裁判をくり返しました。 証拠としてホテルに入っている写真も提出されたのですが、長い月日を要し和解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するにあたっての解決金の相場と書類の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 4か月前から離婚について話し合いをしています。 私の方から離婚を切り出しました。理由としては長年のセックスレス(夫側の拒否)、色々積み重なる不満等、私が行為を寄せている人がいてゆくゆくはその方と一緒になれればと思っています。 自分勝手だと思うのですが、これ以上結婚生活を続けていくことが厳しく年齢的にも子供も欲しいのでこのまま夫と一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼が離婚していなかった
宜しくお願いします。 私は女性です。 2年7ヶ月付き合っていた後に、彼が既婚者だと発覚しました。 彼は離婚のため調停を申し立てましたが、たぶん調停は不調となり、離婚裁判に進むと思います。 私は不貞の相手と判断されるのでしょうか? 彼は有責者になりますか? 彼は離婚を前提に、2007年10月頃から別居しています。 結婚生活は関東でしたが、東北で会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係と認められますか?
23年前、私は結婚していましたが、夫のギャンブルにより離婚も考えていました。 そんな時、今一緒に生活している相手から交際を求められ、交際前から結婚を前提に約束するならという条件で今の相手と交際を始めました。 すぐ離婚、結婚と思っていたのですが、ズルズルしていて、 2年後夫に不倫がバレた時、相手は私と別れる、自分のことは言わないでくれと私に頼み、逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の持ち家問題、公正証書で名義変更可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 持ち家(住宅ローンが残っている)をどうするかです。 私と子供で住み続けたいのですが、パートなので借り換えは出来ません。 名義は元夫のままで、養育費の一部としてローンを返済してもらい、完済したときに私の名義に出来たらと思ってます。 この場合、公正証書にしておけば名義は変更出来るのですか? 又、贈与税などかかりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に家を追い出されました。離婚を考えています。
2ヶ月前に些細な喧嘩で旦那に鍵を取られて追い出されました。生後3ヶ月の子供がいます。 離婚となった場合、 1.親権はとれますか? 2.追い出された慰謝料はもらえますか? 3.旦那の銀行口座の番号を知りたいのですが、旦那にしられすに調べる良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に嫁の権利は認められませんか?
ベストアンサー90歳台の義理親と60歳台の夫と同居しています。 子供は未婚の息子が他県に一人います。高齢の親もそうですが、夫も病気のためあと数年後にはおそらくこの家には私一人だけになると思われます。ご相談したいのは、義理親と夫の亡くなった後の義兄との関係です。義兄は離婚して一人暮らしですが、親権は妻で子どもが一人います。お金にだらしなく、五千万の借金があり、しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意離婚にて調停不成立後の離婚裁判について
ベストアンサー別居後、離婚調停をしました。お互いに離婚の意思はありますが金額(養育費や解決金)の折り合いがつかず不成立となりました。 別居して2年弱ですが離婚裁判にした場合、金額を裁判官が決め離婚が可決される可能性はあるのでしょうか?お互いに愛情はないので離婚はすぐにでもしたいのですが膨大な金額を求められているので拉致があかない状態です。 アドバイスをよろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時に約束した退職金の分割について
ベストアンサー【相談の背景】 今シングルマザーで再婚を考えている彼がいます。 前妻とのあいだに公正証書をつくり離婚しているそうなのですが、40代前半で離婚しているのに公務員だから退職金をわけるべきだと言われ、信じてしまい退職金の一部の金額をあげる文言を公正証書にいれてしまったそうです。 【質問1】 この公正証書の文言は再婚して私や子供を扶養することになっても有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の婚姻費用と子供の携帯代の問題について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。 婚姻費用調停は終了し現在支払い中です。 【質問1】 子供の携帯代が私の口座から引き落としとなっています。調停委員からはその辺の口座変更は終わっていると聞いて合意しました。婚姻費用については相手側と話しをしても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料についてのお尋ね
嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。 嫁にも脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。嫁は被害届は出していません。 勿論、離婚は離婚で把握しておりますが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。 本日、弁護士相談に伺い、慰謝料300万円かなと。不安に感じまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚裁判をおこされています
ベストアンサー夫から離婚裁判を起こされています。子供は未就学児と小学生の2人です。離婚理由は、私の不貞です。私は、神に誓って不貞は行っておりませんが、結婚前の元彼と、夫の了解のうえでコンサートに行ったのを、夫側は、自分は了解していないし、不貞をしたに違いない、という主張です。夫は私が第2子妊娠中から交際中の年下の愛人がいて、そのために、私側を有責配偶者として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、自分が住まない自宅のローンを支払い続けないといけないのでしょうか?
ベストアンサーもし離婚をした後、私(夫)名義の自宅に私は住まず、妻と子供達が住み続ける場合、その自宅のローンは引き続き私が養育費とは別に支払わなくてはいけないのでしょうか。私としては支払い続けるのは困難なので、売却したいと思っています。今は私名義の口座から引き落とされています。双方で話し合いがつかない場合、調停、審判で裁判所が決めることになるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したのに表札を外してくれない!
ベストアンサー2年に渡り、モラルハラスメントの妻と離婚裁判を終え、勝訴しました。 離婚成立して2か月経ったにも関わらず、元妻は元妻の家の表札に私の苗字をデカデカとかけてあります。 (私が婿養子だったため、離婚する前の表札は元妻の苗字を使用していました。) 離婚成立してから、嫌がらせか、意味のわからないメールや手紙が届きます。(手紙には差出人は書いてありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での離婚成立後について
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚、面会交流、婚姻費用の調停を行い離婚が成立しました。 【質問1】 調停の後に妻が調停中に話ししていた内容に虚偽がありました、公正文書の内容を修正することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気の離婚後のことについて
ベストアンサー弁護士先生お力お貸しください。 旦那の浮気で4月初めに離婚しました。 そしてわたしは実家に帰りました。 先月の頭にその女と別れたので戻ってきてほしいと言われいろいろ気持ちとか考えとか確認して戻ってきました。でもまだ女とは内緒で続いてるみたいで、別れたと言ってはまた付き合う、また別れたと言ってはまた付き合うの繰り返しで。そんな中私が限界になりいろい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中 荷物の引渡しに応じてもらえない
ベストアンサー主人と別居して約1年がたとうとしています。 この1年の間に何度も弁護士を通して、自宅にある私の荷物と子供達の荷物の引渡しの連絡をしているのですが、いっこうに引渡しに応じてもらえず子供達もとても可哀想な思いをしています。 これから離婚訴訟を申立てするか悩んでいるのですが、離婚訴訟の中で荷物の件について決めてもらう事は出来ますか? 引渡し応じないな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的にきちんと取り戻したい
「すぐにパソコンを買ってきて。壊れたから」と言われ、仕方なく私名義でローンを組んだパソコンのことです。 その後離婚し、支払は元夫がするという約束でパソコンを渡しました。でも何度も延滞があり、そのたびに連絡をすれば払ってくれていましたが、今回は払ってもらえていません。以前にも「払えないなら私が払うのでパソコンを返して下さい」と伝えていました。今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で面会交流の争い
ベストアンサー妻と離婚訴訟中で、子の親権を争っています。 子の監護者(妻)に対し、面会交流を求めるのは、原則、面会交流請求調停を起こさなければならないのは知っています。 ですが、面会交流調停を起こさずに、離婚訴訟の親権争いの中で、妻の面会交流の考えを任意に引き出すことは可能なのでしょうか? その方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料を家庭の口座に振り込んでいなかった夫との離婚と慰謝料について
【相談の背景】 私と夫の給料を共通口座に毎月入れて、そこから家計をやりくりしています。 最近夫がコソコソしているなぁと不審に思い色々探っていると、どうやら昇給したようなのですが、毎月7万弱も共通口座に入れずに自分で持っていることが判明しました。(SNSで自分の月給(総支給額と手取り額)を呟いていました) さらにこちらもSNSで判明したことなのですが、毎月貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー妻が一方的に妻の実家に子供を連れて別居しました。 最初は子供に会うことすら拒否されましたが今は義母の助けもあり2週間に1度ぐらいは会えるようになりました。 妻は実家から子供を保育園の送迎をしながら正社員で働いています。 保育園の保育料と子供の学資保険は私が払っております。 別居してから妻とは全く話し合いもできず、義母を通して妻がこう言ってたという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は算定表通りになってしまいますか?
ベストアンサー夫37年収700万 私33専業主婦 子どもは♂5歳と♀2歳です。 主人が下の子が生まれる直前から不倫し、一時転勤したときは転先で同棲していました。 不倫前までは夫と万が一離婚するなら親権で争うくらいだね!と話すくらい子煩悩で仲良しでした。 相手22歳とは文書を交わし次に連絡や会ったら違約金として200万としました。が夫は再婚したいらしく今も会っていたりホテル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 相手からの反省は見えないがコロナの影響で棄却したい
離婚調停を申し立てて第1回が終わりましたが、相手からはまだ離婚の意思は見られず、子供との面会交流が進んでいます。しかし情勢が変わり、不況になっていくコロナの影響から離婚した後の自分のことを考えると怖くなり、離婚調停を取りやめたい気持ちが出てきました。 DVとモラハラが原因で離婚調停を申し立てています。しかし幼い子どもがいること、ただでさえシングルマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料と離婚の慰謝料
【相談の背景】 夫の不貞の証拠がとれました。相手との交際期間は半年で、不貞が原因で私とは別居2ヶ月です。まず、相手女性に慰謝料を請求し、私は無職なので婚姻費用をもらいながらあと数年今の生活をし、一人で生きていける生活力をつけたら離婚したいです。 その時に夫には改めて慰謝料を請求しても認められるでしょうか。 夫の不貞は結婚12年のうち、数回繰り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされました。私は調停でも離婚したくないと主張してきましたが、今は和解も考えはじめています。 夫の訴えは、性格の不一致による、婚姻の継続し難い重大な事由が存するというものでした。 具体的には ・テレビ番組の好みや家事のやり方を押し付けてくる ・夫が経営する会社を手伝っていたが、数ヶ月でやめると言い出した ・病気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から前夫あてに封書が来ました
前夫あてに弁護士名で封書(葉書の形状で開かないと中が見えないもの)が届きました。前夫とは3年ほど前に離婚してここには住んでいません。おそらく借金の督促ではないかと推測しています。このまま放置したら私やここに住んでいる家族に何か不利益がありますか?夫にメールか電話で連絡することは可能ですが、必要でなければ連絡をとりたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー住宅の名義人変更につてご相談させてください。 現在、私は子供3人を持つ女性と結婚致しました。 現在住んでいる住宅は妻と元夫で建てた住宅で、住宅の名義人は元夫、土地は妻のお父さんです。 住宅ローンは元夫です。 住宅の名義変更したいのですが元夫が名義変更に応じてくれず、大変困っています。 また現在、住宅ローンは元夫の銀行口座より引き落としされている為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の一方的な解消
一方的な内縁関係の解消を拒否しようと思っています。内縁関係の成立というか認められると、婚姻関係と同様な保護があるとか。その場合、最悪、調停?訴訟とか?起こしてずっと拒否してやり直したいと主張すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫が管理する自身の貯蓄を取り戻すための法的手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫がバレ、私は離婚したいが、相手がしたくないとの一点張りで、 自由にさせないため、私の貯蓄について、夫婦である夫に管理されており、それを取り返したいが返してもらえない。(自身のキャッシュカードなどが取り上げられ、現在完全に管理されており月々の生活費だけ渡されている) これは法的に問題ないのか? 自身は離婚したいため、どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判問題について、子供を元旦那の親から
宜しくお願いします。 先月、元旦那の不倫で離婚しました。 別居が長かったため慰謝料は貰えませんでした。私と元旦那には生活でできた借金がありました。元旦那は私が不倫に気づいてないと思っていたので和解できたと思いこんでるようですが、離婚と同時に不倫の調停を申し立て、養育費の件、借金返済の件の別2件を元旦那に申し立てました。私は仕事上、日曜日、祝日も仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
結婚四年、子供なしです。 夫婦生活のすれ違いから、家を出て行きました。 少したってから、これからのことについて話し合うのですが、お互いの主張ばかりで進まず親も交え話しをしました。 向こうの親から慰謝料400万の請求があり払わないと離婚はしないと言ってきました。 本人に話しをしようと連絡しても拒否されている状態です。 このような場合、どう進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料、払いたくない旦那、私たちの生活は誰も守ってくれない?
養育費問題で悩んでいます。 離婚予定の旦那の給料は年収で60万にしか計上出来ていません。お給料の明細書は出ていないとのことで、貰うことができません。私には子供が4人おりうち二人は私の連れ子ですが、彼と養子縁組してます。残りの二人は彼の子供です。元々は彼の不貞から始まり、離婚の同意をした後私も新しい彼氏を見つけたのですが、まだ届けを出す前でした。彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出後の無効調停・訴訟の困難さ
【相談の背景】 私が2年ほど前から不倫をしており、数ヶ月前に妻に発覚しました。(家族構成として、幼児がいます) 一時再構築に向けて生活おりましたが、その中で離婚してくれと言われ、妻から記入・押印済の離婚届を渡されました。(養育費は払う前提で) そこから私は再構築すべきか離婚すべきか悩んでいたのですが、突如妻から、私を自由にさせず苦しめる意図で、離婚は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為確認後の離婚
妻から離婚をしてほしいと言われたのが8月。 9月下旬に協議し始め、親権は僕と言う話でまとまり離婚用紙+紙に親権は父親でと書いてもらいました。 子供の事を考えると離婚用紙がなかなかだせずにいました。 それから1ヶ月の間妻の浮気が発覚。 発 覚した時点で妻には離婚用紙を提出すると一言だけ伝えました。 離婚が成立してすぐに妻の弁護士から、保全前処分、監護権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 これまで、母や息子の自分は父親からの虐待を受けて育ってきました。 また、現在父親は不倫をしており、家を出て、他のアパートに暮らしております。そして脱税もしております。(これらの証拠は全てございます) 母/息子の自分は、父親名義の一軒家で、ローンを払い暮らしております。 父親は家を出てローンを一切支払っておらず、他アパートに住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中勝手に車の売却はできるのでしょうか?人の借り物のマフラーつけたままで?
ベストアンサーはじめまして。 現在離婚調停中です。 いきさつは半年前に突然子供を置き去りにして(6歳の娘、3歳半の息子=聴覚重度障害) 携帯の電源も切ったまま10日間何の連絡もなく家を出た嫁が 突然審判をすると弁護士を立てて申し立てしてきました。 今は調停に移行している段階ですが、車を乗って出た行ってしまいました 名義は申立人(元嫁)がローンの返済が困難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻にお金を返す義務,遺産相続の権利はあるのか
義理母(3年ほど前に義理父と離婚して別所帯持ち)が義理父に ・夫婦の時に購入したマンションの頭金300万~450万を返せ。 義理父は,口約束というか「はいはい」と返事。 私達(息子夫婦)に ・義理父が生きてるうちに返済されなかったら,遺産相続の時にその分頂くため(私達に)関わらせていただきます。 と言ってきて手書きの誓約書にサインさせられました。 このような場合, ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け。もう私には何もできないのでしょうか?
よろしくお願いします。 私は現在別居中、夫から離婚を言われています。 実は二ヶ月前、別居を解消したかった私は、主人との約束で次許しがたい揉め事を起こした時にはだせるようにと離婚届けにサインをし預ける事を約束に別居解消と言うことになり私はそれでも修復したく離婚届けを預けたのです。ですが別居解消一周間後喧嘩をした!離婚!と言いまた別居に戻りました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞行為を認めない旦那。認める不倫相手。義理両親から慰謝料は請求できる?
ベストアンサー今現在、旦那の不貞行為が原因で私と子供は旦那と離れ、実家で過ごしています。離婚の話を進めているのですが、 旦那は不貞行為はやってない。慰謝料は払わない。裁判するのであれば離婚裁判もかけて親権争う。と言っています。 ですが不倫相手の方は旦那との不貞行為を認めており、慰謝料も払って頂けるとお話がつき、示談書も作成し、請求書もお互い持ち合っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が突然出て行きました
ベストアンサー妻が突然出て行き 話し会いをもうけるも会いたく無いの一点張りで何も聞いてくれません 私としては家も建てたばかりで離婚したくはありません。 しかし好きな人ができたとか子供が欲しいなど言い始めました。 確かに私達夫婦にはまだ子供は出来ていません 病院も行きましたが改善され問題は無いとの事でした。 私自身どうしたらいいか分かりません。 家の事、妻の相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料として家をもらえますか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚を考えています。 現在、一戸建てに住んでいるのですが、 慰謝料として家をもらう事は可能なのでしょうか? 家、土地共に権利は半分ずつで、連帯債務となっています。 ローンはあと2000万程です。 慰謝料として権利を完全に私に、そしてローンの半分はそのまま夫が離婚後も払い続けるという事は可能でしょうか? 理想は家、土地の権利を完全にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てられた
ベストアンサー離婚調停を申し立てられてます。理由は浪費に二重丸。貯金してないことらしいです。親権も旦那が取りたいみたいです。答弁書作成中。弁護士さんつけた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚後の持家の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 持家がありますが、その持家の所有権で揉めています。 持家、家族構成に関する情報は以外です。 ①家のローン、土地代は払い済み。 自分が結婚前に貯めていたお金で繰り上げで数回に分けて。 ②家と土地の名義は自分 ③小学生五年生の子供と妻との三人暮らし。妻は専業主婦 【質問1】 持家をどちらも譲らない、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚申出
ベストアンサー私は今不倫しています。相手の奥さんに乗り込まれて、慰謝料など支払っていますが、まだ彼とは別れていません。何度も奥さんに離婚の話をしているみたいですが応じてもらえません。相手には6歳の子供がいます、有責配偶者からの離婚申請はなかなか難しいと思いますが… 1、離婚できる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の会社名義の住居の家賃などは倒産した場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人の会社が倒産し、従業員の給料が2ヶ月未払いです。 【質問1】 従業員に支払いを求められたら妻である私にも支払いの義務はありますか? また、離婚し、主人が自己破産した場合、元妻の私にも関係してくるか知りたいです。 ちなみに会社の名義などは全て主人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 婚姻歴15年 子供小学生2人 私の不貞を主人に知られてしまい一度は離婚を決意しましたが、小学生の子供2人がいるため不貞相手とは別れ、もう一度家族4人でやり直そうと主人と話し合いました。しかし主人の子供に対する怒り方が日に日に酷くなってきました。 二人で話し合う中で、子供に対する感情が憎しみである事や私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の身勝手な家出と離婚協議
ベストアンサー【相談の背景】 妻が急に家を出て行き今は実家にいます。それまでそんな予兆が無く、いきなり出て行きました。妻の要求はすぐに離婚したいとのこと。 私の会社の扶養に入っていたのですが連絡も無しに実親の扶養に入りました。 まず、こういうことをしても良いのか、また、私が取るべき行動はどうすればよいでしょうか。 【質問1】 お金関係で私が負担することはある...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 一方的 財産分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから