法律相談一覧
-
離婚訴訟の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判結果が出ましたが、相手が異議を申し立てました。 相手の主張締切日、私の反論締切日、、判決日はいつ頃か今後の予定を聞きました。 【質問1】 相手は訴訟を起こすと言っていますが、先に訴訟を起こした方がメリットはあるのでしょうか?暴力の慰謝料を請求しますが高額を期待できないので、婚姻費用が決まればゆっくり手続きを進めたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料裁判
調停離婚しました。 調停中の相手の慰謝料800万円は折り合わず離婚成立して、裁判になる事になりました。 裁判では800万円を要求してくると思いますが、実際はいくら位ですか? 婚姻期間は4年2ヶ月です。その内別居期間は1年一ヶ月。 慰謝料の理由は私の異性関係によるものです。 不倫を疑い家をでていきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の離婚届提出について
【相談の背景】 離婚調停中です。 相手(主人)が全て記入した離婚届が手元にありますが、離婚調停中は市役所へ行って離婚届を出しても受理はされませんか?受理されますか? 【質問1】 離婚調停中の離婚届提出について
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
二度の夫の不倫問題、そして夫のDV、暴言、大声からパニック障害と鬱病、いまはガンにもなり今後離婚の話し合いになっていくと思うのですがこれからの治療費などを考え夫の年収は2000円、希望慰謝料はいままで生活費と同額の月々45万に夫名義の持ち家を主張したいのですが可能でしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立人に不貞あり 離婚調停 条件
ベストアンサー不貞行為した有責配偶者から離婚調停を申立られました。 私は離婚拒否、不成立なら裁判で構わないと調停で主張しました。 裁判官から離婚を検討する様言われています。 次回に、拒否するのか受け入れるのか、受け入れるなら条件を考えて来る様にと言われています。 そこで、先生方をお聞きしたいです。 1、こちらから条件を考える事は普通なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事事件で逮捕された夫との離婚のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫は以前から借金トラブルがあり離婚も視野に入れていましたが、私が肩代わりしている分もあり借金返済は私1人の給料では難しいため婚姻関係は継続していました(夫の給料は私が管理しています) 今回その夫が未成年との不同意性交で逮捕されてしまいました。弁護士費用も示談金に充てる費用もありません。 そもそも負担したくもありません。身元引受人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して出ていった夫が家の名義人なのですが、何かリスクとその対策はありますでしょうか?
【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚して出ていきました。家の名義は夫で、土地は私のものです。住んでるのは私と子供1人です。家の名義を変更してと頼みましたが、それなら金を払えと要求してきました。今現在支払えるお金がないため家の名義はそのままにしておこうと考えています。家の名義をそのままにしておいて何かしらリスクはありますでしょうか?不安です。何か対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が当方の不倫を疑っており、不倫の証拠は現時点で提示されていませんが離婚に際して慰謝料を請求されています。金額は未定です。不倫については認めていませんが、元々夫婦関係は良くなかったので早く離婚したく、こちらが否定し続けて裁判になると時間がかかるので、お金を払ってでも離婚したいと考えています。離婚については既に決定しており、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一年半前に不倫して、再構築頑張っていましたが限界で、最近実家に子どもと逃げました。離婚はお金の面ですぐはしないつもりです。一歳の子供がいます。 【質問1】 このまま別居を続けるとして婚姻費は払い続けてもらいたいですが、何年ぐらい引っ張れますか?(相手が離婚できるようになるのは別居から何年くらいですか?)
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立時の有責配偶者からの訴えと離婚条件について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの離婚裁判は、できないと聞いたことがあります。 調停を申し立てても、相手方が話し合いに応じない、条件に納得しない態度を一貫して貫けば、調停は不成立となりますよね? 裁判しか手段がなくなる感じがしますが、有責配偶者からの訴えは認められない…?となれば、協議離婚しか手段はないのでしょうか。 離婚には双方納得しているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金発覚で、未婚出産予定。婚姻した場合のリスクは?
ベストアンサー現在未婚、結婚を前提とした彼と同棲、妊娠中で、もうすぐ出産予定。 彼は昨年離婚、元妻が子供2人の親権を持っています。 未婚の理由は 彼に600万近くの借金があることが妊娠後に発覚したこと。度重なる借金隠蔽と、同棲中の私の財布から少額ですが窃盗をするなどがあり、気持ちはあるけど信用がないことです。 借金は、新しく事業を開始しようとして知り合いから融...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に離婚を請求されています。 請求内容は(生理的に私を受け付けなくなった。私と縁を切りたい。新しく好きな人ができている。不貞はなし。子供の事は大切で自分が育ててでもよいと言っている。子供達も旦那が大好きです) 拒否続けていたら離婚をしてくれないなら出ていくと言うアパートを契約しようとしてます。 おそらく出ていくと離婚までは戻...
- 弁護士回答
- 12
-
-
調停で成立した婚姻費用の金額について
以前より質問させていただいてます。 婚姻費用のことでまた質問させてください。 調停で成立した婚姻費用の金額は、解決金として支払われる未来の生活費まで適用するのですか? 昨日、婚姻費用のことを質問し、回答をいただいて【調停では断固8万円と言う!】と心に決めていたのですが、また夫から連絡があり「8万円は本当にきつい。6万円なら払えるけどダメ?」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚について (母が父へ多額の金を貸しています)
私の親に関する質問です。 父は 53 歳、母は 52 歳です、私は 27 歳で自立しており、父母は賃貸で二人暮らしです。 父はもともと、自営業をしていましたが、約 10 年前に会社が倒産しました。現在は、サービス業の会社員をしています。 父は自己破産しておらず、個人の借金、会社の借金があり、サービサー等に債権譲渡され、返済の督促状が届いている状況です。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの離婚。1)旦那の浪費を理由に離婚はできますか?
また質問いたします。 旦那に2回も内緒で借金されました。 子供もいるのに反省していません。 共働きです。 質問します。 1)旦那の浪費を理由に離婚はできますか?月々一定額(6万円)のお小遣いは渡しています。賞与時には夏に4万円、冬に4万円と渡しています。 家計簿は4月からの直近しかありません。銀行通帳で光熱費と学費はわかると思います。 2)別居をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父とこどもの関係について。
ベストアンサー両親が熟年離婚をします。 私は成人のこどもです。 母は収入がなく、専業主婦で膝に病気があり、なかなか仕事につくのが難しいです。 引きこもりの妹もいます。 父の両親と住んでおり、自分は出ていき私から見て祖父母をおいて父は家を出ます。 その代わり、家と土地は放棄するのでお金を請求しないように言います。 私は、収入のない家族をかかえてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的な借金返済のため居住中の家を売ろうしており、止めたい
ベストアンサー父の借金が返済能力を超え、複数のカードで自転車操業し破綻している状況です。父には資産としてローン返済中の首都圏住宅と、田舎の家と田んぼがあります。借金返済のため首都圏の住宅を売ろうとしており、困っています。 父母は離婚前提に数年前から別居しており、借金は別居後父が母と関係なく作ったものです。父は田舎に、母は首都圏に住んでいます。家を売る場合母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー結婚して1年になる旦那と離婚したいのですが旦那とは7月から別居しており10月になっても私の気持ち(離婚したい)がかわらなければ離婚するというコトでしたが結局10月になってもいろいろ理由をつけてなかなか離婚届にサインをしてくれませんでした やっと11月末にサインをしてくれたのですが証人を探すのに時間がかかってしまって出すのが少し遅くなってしまって 旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による養育費
今弁護士にお願いして離婚の養育費を払う金額を決めている最中ですが自分の仕事は派遣で給料が残業50時間して手取りが22くらいです。妻の要求が月8万らしく、派遣先を変えられたり残業がなくなったりするとはらえません。あとで収入が減ったから減額請求みたいなのはできますか?8万払うと生活だけでせいいっぱいです。何かいい方法がありましたらよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
本当に婚姻費用は取れますか?
ベストアンサーいつも、色々な先生方の話を参考にさせて頂いています。 昨日も調停の件でお話を聞いて頂きありがとうございます。一つ、どうしても知りたいのですが、どんな理由であれ、婚姻費用は相手が調停でも出さない!と言い切ったら万一審判にまでいっても、婚姻費用はもらえないのでしょうか? 婚姻費用申し立てはしてあります。相手側は、離婚調停申し立てをしています。同時に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫から慰謝料を請求する事は可能ですか?
ベストアンサー付き合っていた時は亭主関白だと思っていましたが、結婚してからモラハラに変わりました。 離婚を考えています。 同棲期間6年 結婚期間1年6ヵ月 共働きです。 夫婦で喧嘩する事はあると思いますが、いつも夫は お前はグズ人間。 話しても分からないから意味ないか。 結婚して騙された。 死ねとまで言われた事もあります。 いつも高圧的で、思い通りにならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致と思い慰謝料の請求は望んでおりませんでしたがこのような場合どうなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 タイトルの通り、現在別居中の夫とこのまま離婚を考えております。 以前こちらで子の養育費について質問させて頂きましたが、今回は慰謝料についてもお伺いさせて頂きたく存じます。 まず別居に至った原因についてです。 ・子どもが生まれて間もなく、金銭に関して大きな喧嘩をしました(これまでの夫婦の収入に対して貯金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書に基づく自宅売却を進めさせる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、離婚協議書の中で自宅の売却も含まれていますが、1年経った今もなかなか売却の手続きを進めてくれません。相手とは養育費の調停中であることや不当利得の請求をされていることもあり、慎重に不動産市場も見極めながら進めると言い訳がましく言っており、その気が見られません。私が離婚直後に再婚したことも有り、感情的なこともあるかも知れませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提とした別居時における医療保険の支払い義務について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚を前提として妻と別居し、調停をしながら生活婚姻費用を支払っている状態です。 お互い離婚することについては合意しております。 同居時は私を契約者として妻も医療保険に加入し、私が支払いをしていましたが、別居時に妻の医療保険を解約しました。 解約後、妻が新型コロナ陽性となり、保険にまだ入ってるのか聞かれたので、もう解約した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中の養育費についての条件は受け入れるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中であり別居をしています。夫が親権者を持つ事になりそうです。現在は夫が監護者となり子ども1人と生活を共にしています。夫は年収が800万弱。私は専業主婦だったためにパートにて日々生活していく事でいっぱいです。私が子どもと生活を送りたかったのですが住まいは追い出され収入もなく夫が監護者に指定されました。訴訟ではもう争う余地も無さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オーバーローンの折半
離婚する事になりました。 6月から別居していて、夫名義の家が8月に完成し夫が1人で暮らしています。 夫から、家を売る事も考えているが、1000万近くオーバーローンになるので、もし売った場合はそれを半々にしろと言われました。 こちらが、離婚せず婚姻費用の調停をすると伝えると、ズルズルいくのはよくないので離婚しよう、家を売るのはやめる、と言い出しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム代の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 中古の一軒家を、夫の父が900万、私が100万を出し、購入しました。 リフォームにかかった費用は200万で、その費用は私が全額払いました。 その住宅には10年住み、その間は月々家賃を払っております。 賃貸契約書などは作成しておりませんでしたが、ずっと暮らして良いと口約束は交わしておりました。 名義は夫の父になっております。 夫の父は同居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。この場合、相手には慰謝料請求は不可能ですか?
ベストアンサー同棲2年婚姻4年半、同棲を開始時から夫は私の父の仕事を手伝い給料は借金返済だけで手一杯で生活面は私と父とで援助。 余裕が出た事から結婚。1年は生活費をもらいやっておりましたが、違和感を覚え詰問した所結婚前の借金が200万あり減額どころか増えていました。 それ以降私が管理し、借金は父から借り返済、過払請求等弁護士さんに依頼するなど全て私が行いました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気で退職による養育費減額 強制退去について
【相談の背景】 病気を理由に夫が退職しました。 夫には前妻との間に子がおり、現在高校2年生です。 離婚時に、学校を卒業するまで(専門や大学に行く可能性あり)はマンション(ローンあり月15万返済夫名義)に住みたい と約束したみたいなんですが、退職した為ローンを払っていくことが困難です。 相手に引越しして欲しい、その代わりの養育費月4ー5万を渡すと伝えたん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書を交わしたのに慰謝料の支払いを拒否された請求できないのでしょうか?
ベストアンサー昨年12月に離婚しました。その時に離婚協議書を交わし12か月の間2万ずつ支払うという約束をました。年が変わってから、職場で出会いがあり6月に入籍しました。 離婚後年金の支払いが3か月元夫に請求されていたようで、毎月の2万から引いてもらうことにしましたが、差額の振り込みもなく5月からの支払いも、離婚協議書を書くときに追い詰められて書いたものと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン残積での夫婦の分割方法について
ベストアンサー家を夫婦の収入合算でローンを組み、お互い連帯責務になっているんですが、離婚で家を任意売却することになればオーバーローンになり、その後のローンを夫婦でどのように分割していくのでしょうか? 家、土地の夫婦の持分は7.3です
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後3年経過、投資アパート売却による持分割の考え方
ベストアンサー離婚後3年経過しました。元妻との間にアパートを持分私6元妻4で所有しておりました。 今回抵当権がはずせそうなので、二棟のうち一棟を固定金利終了期間を待たずに売却する事にしようと思い、元妻に連絡し、持分割合通りに分けると伝えた所、半分貰えるはずといわれました。 全て私が管理し、確定申告などの書類も私がやってきました。 持分割通りに分ける事はできるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のお金は満額返す?
ベストアンサー相手が、遺産相続のお金1500万を住宅ローンの頭金として入れました。離婚の場合1500万全額返さないといけないんでしょうか?又、相手は弁護士さんを立てるようです。私も弁護士さんにお願いする場合は、いくら位かかるのでしょうか?離婚原因は私にあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険について。どうしたらよいでしょうか?
今、主人から離婚調停を申し立てられ、お互い弁護士をたてて進めていく予定です。 主人は不貞にこちらが気づいてないうちに進めるつもりで弁護士に依頼し、話を進めているようです。こちらも証拠も揃えており、弁護士をたて相手への慰謝料請求など進めております。 前日、主人宛ての郵便物で気になるものがあったので開封したところ主人が去年12月から固定資産税などを滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否の場合、弁護士は引き受けないのか?
【相談の背景】 結婚9年別居2年ちょっとで 裁判の場合 私は離婚拒否で行きたい場合ですが 旦那側は有責配偶者なのですが 絶対離婚拒否で和解はしたくない場合 弁護士さんは引き受けたくないですか? 【質問1】 和解はせず離婚拒否しかしない場合 弁護士的には引き受けたくないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に勝手に自宅売却できるのか?
ベストアンサー夫の不定により夫が自宅を出て行き、別居中です。 夫名義の自宅(ローン支払い中)に私と子供達が住んでいる状況です。 婚姻費用の保全を申し立て、住居に関しては仮処分の金額から、私の所得に応じた家賃相当額が引かれています。 留守中に夫が勝手に家から土地・建物の 権利書を持ち出しました。 夫が勝手に家を売ったりしたら、どうしたらよいの でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞・金銭問題と親権の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞がきっかけで4月より別居し離婚協議中です。私は現在3歳の子供を連れて実家にいます。旦那は元々私たちも一緒に住んでいた一軒家に1人で残っています。 別居の際、私は子供と一緒を希望し、旦那も「子供はお前といたほうが幸せだと思う」と話し、同意のもと出てきました。 しかし、協議を進める段階で旦那は私への不信感が増し、今になって子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求における交渉等について
既婚者たる私は、同じく既婚者の女性と交際をしております。(以下、登場人物を私:A、妻:B、交際相手:C、交際相手の夫:Dと記します。) 先日、内容証明郵便により、BよりCへ300万円の慰謝料を支払うよう請求する内容の内容証明が発出されました。それに対し、D代理人弁護士よりAあてに、同じく300万円の慰謝料を支払うよう請求する内容の通知書が届いたところです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停を申し立てたが、逆に相手から高額の請求をされている
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中、婚姻費用調停を申立てました。 同居時は共働きで財布・口座を分けており、生活費などを折半するルールでしたが、夫の生活費未払いが募り、また私が貸したお金を返してくれず(総額100万を超えます) このままでは私の貯金が無くなり子と私の衣食住が確保できなくなると判断し、子を連れて私が実家へ帰りました。 初回調停時に婚姻費用の仮払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合単身赴任は別居扱いになりますでしょうか。
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 離婚希望をしている夫側です。 妻の生活態度や生活の不一致により1年前に離婚要求をしましたが、妻は拒絶。 丁度転勤のタイミングだったので、単身赴任を利用して別居を始めました。 妻は社宅に住み続けていますが、今年4月に実家の方に引っ越させます。 この1年間は子供に会うために月に1度一泊で帰ってきており、その際は一緒にいた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停条項不履行に対する対応策相談
ベストアンサー平成26年2月に私が相手方として離婚調停に臨みました。 調停成立の条項として「申立人は平成28年3月31日に現在居住するマンション(小生名義)から退去する。」があるのですが期日以降も居住を続けており、玄関の鍵も勝手に変えられてしまい入室できない状況となってしまいました。私物も沢山あります。家庭裁判所に条項不履行の旨報告したところ法的執行はできないが確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が亡くなった後の相続権利と請求
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 父は17年程前に、海外の方と再婚をし二人の子供をもうけましたが、義理の母のお金の使い方の荒さに、5年程前に母国に子供二人を連れて帰えしています、一年前に離婚の話しをしたそうですが 離婚に応じずのままで、先月父が亡くなりました 私は独立し、家もあり家族四人くらしで、兄が一人います ・家があります、ローン残高700万円程(団信で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について(不貞行為、精神的苦痛が続き鬱になった)
ベストアンサー結婚2年目 子ども1人(生後10ヶ月) 義両親同居 先日離婚が決まりました。 旦那に『こちらが家庭裁判所に申し立てをする』といわれています。 離婚に至った経緯を簡単に説明します。 1 交際中から何度も不貞行為があった。 義両親とも不仲。 帰省した義姉に怒鳴り付けられる。 旦那も両親らの味方。 等が原因で鬱になり帰省する。 2 謝られ誠意を感じ再び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記簿の正当性は法律上、どこまで合法といえるのでしょうか?
マンション区分所有者が贈与により夫から妻へ変更された(登記簿手続き済み)場合でも実際の所有者は夫であると主張。今から妻に実際は夫が区分所有者であるとの事実を承認する署名を書いてもらう。と一方的な言い分が通るケースがあるのでしょうか? 法務局で発行済みの登記簿内容事項が簡単に覆されるものでしょうか? 夫はマンション理事長を長期(10年以上)留任し現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の資産について教えてください
ベストアンサー父親の資産について。 姉の言い分は正当なのでしょうか? 2年前より高齢の父が歩行困難になり施設に入っているのですが、まだ施設に入る前に よくよくの遺産分与として 実家は姉へ。私はその頃 離婚をしシングルマザーになってしまった為、父から中古の物件を購入してもらい(資産価値としては実家と同じ金額に相当します)母と私と子供で住み始めました。そしてその頃父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産をきっかけに離婚求められています。
ベストアンサーこんにちは、初めての事で戸惑っております、知恵をお借りできれば幸いです。 今年の2月に実母が亡くなり、葬式などのもろもろを支払終わっても、保険などおりた残金が400万程ありました。 実父は去年より、要介護4となり老人ホームにて生活する様になり、保険金の受け取りは実父で、手続き一式は息子の私と父、保険屋で行い、嫁には詳細は伝えておりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫で別居中、慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 別居が一年ちょっとで、現在調停中です。原因は主人の6年以上続いている不倫で、バレる前に急いで家をでたようです。家出から一年して判明し、W不倫で、相手から離婚して一緒になろうとずっと言われて、相手は先にうちら夫婦が離婚するのを待っています。 【質問1】 詳細は自白しませんが、不貞の責任は取る事は当然すると認めている記録があります。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職時に夫が受け取るお金について
【相談の背景】 離婚訴訟中です。 原告:夫、被告:妻(私)です。 夫は来年2月に定年退職することが決まっているようです。 離婚訴訟は今年の3月から始まり、時間がかかりそうです。 離婚訴訟前に、妻から婚姻費用分担請求調停を申し立てて、毎月20万円の婚姻費用を受け取っています。 婚姻費用分担請求調停が決定したわずか6ヶ月後には、夫の自分勝手な理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにはどうすればいいですか?
【相談の背景】 妻に3,4年程前妻に不倫がバレてそこからずっと生活は一緒にしています。 不倫した自分からは離婚を言い出しても妻が認めない場合は離婚できないと言うのはわかります。 【質問1】 離婚したい場合はどのくらい別居をすれば可能になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚での金銭トラブル
結婚して一ヶ月夫婦喧嘩にあちらの家族が入ってきて離婚しそうです 喧嘩の火種はわたしだったんですが旦那に夜中に追い出され次の日家に帰るとまた追い出されそうになり離婚だ!とその他言われひどい言葉で罵りられこんなに言われるなら離婚だとおもいなら離婚しましょうというとあちらの母親に電話をしてあちらの母親からもこちらの話を全く聞かずに二人に罵りられまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 一方的 財産分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから