28,450件見つかりました

法律相談一覧

• 嘘によるDV加害者にしたてあげられた方からの離婚請求の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

緊急で困っています。 宜しくお願いします。 私は軍人と結婚し3年、夫婦共ずっと日本に滞在しています。(日、米共に婚姻済) 今2歳半になる息子(二重国籍)1人います。 今までも旦那の怠慢により喧嘩は絶えなかったのですが今回、本気で離婚を考えています。発端はいつもの喧嘩だったのですが、私もイライラしてしまい、旦那の叩けば?との口車に乗り叩いてしまい、旦那は嘘...

弁護士回答
    4
  • 結婚して。両親から自分の口座に振り込まれたお祝い金は共有財産?

両親から自分の口座に振り込まれたお祝い金は共有財産?特有財産?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと養育費について

お忙しいところ恐れ入ります。 2013年10月に、私の女友達の離婚に伴う住宅ローンのことで相談させて頂いたのですが、その後状況が変わったため以下の質問について教えて下さい。 現在の夫婦の実情は以下の通りです。 子ども:小学生の子ども2人 子どもの養育費:12万円で合意 財産:オーバーローンマンションのみ(債務者名義は夫、現在妻子が生活中、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、相手側に自宅を出て行ってもらえるか。

ベストアンサー

精神的DVにて、別居共に離婚に進んでいます。 現在、住んでいる自宅は私が婚姻後に購入したもので、住宅ローン・登記簿謄本の名義・世帯主が全て私です。住宅ローンの保証人はついていません。 その自宅から私が別居するようになりますが、離婚後、相手が出て行き、私が再びそこに住む事は可能なのでしょうか? それとも戻れず私の名義のまま、ローンも支払い続け...

弁護士回答
    3
  • 妻が出て行った件について

【相談の背景】 一週間前に妻が出て行きました。 私は39歳会社員。年収600万 結婚15年目。持ち家あり。 妻は38歳派遣社員。年収240万 子供は14歳と10歳がいます。 今妻は実家に住んで別居状態で離婚を求められてます。別居期間中は子供2人は私が面倒を見ています。 浮気や不倫はしておりませんが、 最近会話が減ったりちょっとした事で衝突する事が増えました。性格...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は支払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

妻が昨年、突如家出し離婚調停を起こされました。 調停の離婚理由として 1精神的な暴力 2経済的な暴力 3酒の飲み過ぎ との事でありましたが全てが当てはまらずほぼ嘘に近いとの認識を調停員の方も持たれているように思われています。 婚姻費用の請求として7万円を言われています。 私の年収450万円(手取月収26万円) 妻の年収200万円 子供は小6,小3,小1の三人 妻は...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の慰謝料請求。慰謝料払えば夫は納得するんですかね?

初めて質問させていただきます。 現在、夫と協議離婚に向けて話し合いの真っ最中です。原因は性格の不一致によるものです。子(3才)の親権については、私にということで相手も納得しています。というのも、夫には障害があり、一人では生活することが難しいためです。 …とここまでは相談する必要ないのですが、話はここからです。 実は、このように離婚協議を始める前に...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいですが…

一年程前から別居しています。 キャバクラで働かされ、全てを旦那に渡していました。旦那に別れようと言われたり、潔癖性が激しくて料理は禁止、食事は全て外食、車は私が未成年のため名義は旦那。旦那の仕事が自営で子供が邪魔だからと言われ夜中帰っては子供を連れ実家に帰り夕食を食べ出勤をしていました。ですが子供にご飯をあげたく車の中で飲食させていたら怒られ掃...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のローン返済に関して

現在、離婚に向けて話し合い中です。離婚は妻が切り出しました。住宅は土地と建物が妻の父親名義(存命)に自分たちがリフォームした建物に住んでます。離婚に伴い自分が出て行くことになりますが、妻がパート勤めのため金銭的にリフォーム代金ローン(残金900万)を支払ってほしい言われました。確かにリフォームしたのは自分たちで実際に夫婦で数年はそこに住んでいました...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議、最後の願い、お尋ねです。

ベストアンサー

ご相談よろしくお願いします。 夫との離婚協議中です。 以前相談させていただいたように、私の不貞行為から夫が離婚を申し出てきました。夫の出してきた離婚条件がどうしても合意できず、私の希望を伝えましたが、「不倫しておいて何を言うんだ」と一切希望を聞いてもらえません。 私の希望は、ごく一般的な離婚解決です。 夫の言うように、私が不倫をしておいて言え...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 荷物の引き出しについて。離婚調停から離婚裁判に移行した場合について。

ベストアンサー

現在別居中の離婚調停を申し立てたところです。 私が夫婦で住んでいた家から出て実家に暮らしています。 今回、子供の親権について争っていることから、離婚調停は長引くと考えられます。 必要最低限の荷物しか持ってこなかったことから、私個人の荷物(婚姻前の物)を引き取りに行きたいのですが、相手が応じてくれません。 強行的に取りに行くのは相手を感情的に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになりました。 今現在、妻、妻の母、妻の祖母、息子、娘、私の6人で暮らしています。 今持ち家でローンが約22年くらい残ってます。 離婚が決定した時点では私も妻も家を売ってローンの残額を半分しようと話していました。 しかし子供は今の家に思い出もあり無くさないでほしいと言われました。 そこで私が考えたのが、どうせ私もアパー...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄は強要されてするものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年あらゆる事に口出ししてくる叔母(父の姉)がいます。 5年ほど疎遠になっていた父が半年間の闘病の末亡くなりました。 危篤だと叔母から連絡を受け、朝方亡くなりましたが、私は疎遠だったからと言う理由でなんの相談もなくお昼前には今日お通夜、明日お葬式、喪主は叔母の夫と決まっていました。 疎遠になった理由は ・父が叔母の言いなりになり実...

弁護士回答
    2
  • 別居時の財産について。

ベストアンサー

現在、調停中。妻が不貞行為を行い、妻自ら家を出て行き別居となりました。その際、預金を全て持って行かれました。子供は私が監護しており、月々の給与で生活しておりましたが、出費が重なりお金が底を尽きそうです。妻に預金を少しでも返して欲しいとお願いしましたが、拒否されました。妻はパートで、私より収入が低い。 1.預金を返してもらう方法はありますか? 2.お...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費支払いと、配偶者の債務の調査について

はじめまして。友人の離婚問題の悩みを聞いています。 昨年末より、友人夫の不倫が原因で別居状態になりました。 友人には子供が3人いるため、生活のため婚姻状態を継続しており、数年後に離婚調停を起こす方向で経済的に自立すべく進めている状況です。 そこでひとつ問題が発生しました。 友人夫は、「今後の婚姻費の支払いは、お互いの共有財産(貯金)から出せ...

弁護士回答
    3
  • 年金生活者ですが、夫が生活費を負担してくれない

ベストアンサー

夫婦共に年金生活者です。収入は夫が月約17万、私が約6万です。 夫が生活費を一部しか出してくれません。夫は車の維持費、食費の一部、保険料などで多分月3~5万程度です。私は主に食費、電気、ガス、水道、電話、インターネット代、日用品、固定資産税など月10万程度支払っています。 毎月赤字で貯金(相続財産)を切り崩しています。突発的な出費も私が負担しています。...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 離婚 借金

【相談の背景】 現在私が原因で離婚になりそうで、別居半年です。調べたとこ、婚姻費用がもらえる事を知りました。私は年収360ですが嫁は560です。私が法律的にもらえますか?他には離婚したら、結婚してからの貯金を折半にできるとしりました、私は貯金20万嫁は1200万くらいあります。これも半分になるんですか?自分は内緒でカードローン返済などで貯金がないです。後ギ...

弁護士回答
    1
  • お互いが離婚に同意済み。それでも離婚裁判をする意味は?

妻側の弁護士から離婚裁判の申し立てがありました。 離婚調停は不調停で終わっています。 慰謝料等の内容が決まらないから、離婚裁判をし、裁判後に離婚届を出すことになると思いますが、私には疑問に思う点があります。 お互いが離婚には同意しているのであるから、 まずは離婚届を提出して、それから慰謝料等の内容を裁判で決めればいいのでは?と素人の考えと...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の学資保険名義を変更をしなければいけないのか?

離婚前に子供の学資保険に入っていました。 離婚後も保険の名義は自分のままです。 今回、相手から保険の名義の変更の通知がありました(弁護士名での内容証明) 内容的には有る事無い事書かれてきて、納得はいかないので、何もなしに変更する気にはなれません。 返事がなければ裁判と言ってきています。 1.裁判と言っても何に対して訴えられるのでしょうか? 2.弁...

弁護士回答
    2
  • 事実婚で8年別れる時の共有財産について

事実婚で8年ですが突然。 出ていってほしいといわれました。 今の家は一個建で7年前に購入したものです。 車も二台あります。 お互いに協力してきた財産はどうなるのでしょうか 一方的に出ていかされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手を訴える事ができますか

妻が勤務先の出入り業者から誘われ不倫関係と成り、結局離婚と成りました。子供の親権は私が取得して子供と生活しています。現実的に妻の収入が無くなり家事も私一人でやっているので大変です。妻を誘った男性から慰謝料を取る事は可能ですか? 又、勤務中に妻を誘っている訳ですからその男性の会社へ慰謝料を請求する事は可能でしょうか? その男性も既婚者で妻を誘う...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。慰謝料など。

ベストアンサー

この度離婚することになり、調停をこちらから申し立てました。 相手方から法外な請求をされていますが調停では話を聞いていただき最低こちらの生活ができる程度には落としてもらえるものですか? 基本的に女性有利だといろんなサイトに書いてあるので説得され押しきられそうで怖いのですが。 ちなみにお互い弁護士に依頼して話を進めております。

弁護士回答
    3
  • 精神障害への理解・貢献と退職金と年金分割等について

ベストアンサー

財産分与について、最後に公正文書作成による、退職金と年金分割が残っています。 これまでの財産については、娘2人が妻側についたためかなり譲ってきました。家や車を全て渡し、家財道具もノートPC1台を持って別居、現金もかなり細かいことを言わず変なことを言い出してくれと言われたものだけは、ここで相談するなどして潰しましたが、言うほどの学は持ち出していません...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚を切り出されている

【相談の背景】 2週間前に妻から好きな相手が出来た為、離婚を考えて欲しいと相談されました。 私が単身赴任しており、離れた状況での事です。妻が言う分には、肉体関係や付き合っている事実はなく、ただ、お相手方に気持ちを伝えたく、不倫になってしまう前に離婚をしたいとの事ですが、離婚するのであれば慰謝料請求をしたいです。 【質問1】 妻の身勝手という事に...

弁護士回答
    6
  • 別居中の妻が使った金額や婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の妻が、妻名義で私の口座から引き落としされているケータイであるのを良いことに、ネット上でたくさんの買い物をしています。 私のケータイ料金と家のネット料金のまとめて支払いとなっており、引き落とされないようにするのに抵抗があります。 まとめて支払いを解約するのには妻の委任状が必要となっていますが、記入に応じてもらえません。妻が使った分のケータ...

弁護士回答
    2
  • 持ち逃げされたお金、慰謝料は請求できないか?

離婚したいと出て行った別居中の夫(有責あり)に、 婚姻費用請求、慰謝料を求めるにはどうすればいいかと悩んでいたところ、 私に払うと言いながら勝手に持って行かれた共有財産100万円(ほぼ私のお金です)を、 車の事故を起こしたとかで勝手に使われてしまい、 返すのに2年ぐらいかかるという連絡がありました。 あまりの態度に、驚きと不安と動機がおさまりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任の場合、別居開始日はいつと考えるのでしょうか。

ベストアンサー

別居開始日について教えてください。 財産分与の期間について理解したいと思っています。 夫は1年前より海外単身赴任中です。 私は日本で賃貸マンションに暮らしております。 子ナシ、夫の犬を私が預かり育てています。 基本的に別会計で生計を立てています。 互いの預金はわかりません。 年に数回互いの家を行き来します。 ただ夫が日本に来た時はマンション...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの手紙への回答について

別居中の彼の配偶者の弁護士より封書が届きました。内容は、 1不貞の継続により家族に心労と経済的打撃を与えている。不法行為により、慰謝料を請求する。 2ただし、彼は否定している。あなたはどう考えているか? 3否定するなら家庭裁判所での調停となる という事です。 彼は、別居前から夫婦生活は破綻していたため、私との事が原因ではないこと、別居にあたり婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン債務

ベストアンサー

現在離婚後(5カ月目)の住宅ローン債務・私名義の車の件で、前妻と話を進めております。 財産分与・親権・子供への面会交流の件は、お互いで話が付きそうなのですが、 住宅ローン債務・車の支払いに関して話が進んでおらず、ご教示頂ければ幸いです。 離婚後、前妻から車両代全額を請求されました。その際こちらのサイトでもお聞きし、車を売却、売却の半分の金額を...

弁護士回答
    3
  • 離婚案に同意してよいか?

私の不貞から旦那が今住んでるマンションから出て行き8年別居中です。今回離婚希望を弁護が通知代理人として連絡がきました。内容は、紛争は望んでおらず、現在の生活状況変化させず、単に籍だけ抜いて、解決したい。なので私の考え連絡するようにとありました。、私としては、離婚は望んでおらず、どうしたらよいか!また、やむなく離婚になるなら、この案を受け入れたほう...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額(婚姻時の借金を全額こちらが支払っている場合)

ベストアンサー

2ヶ月前に離婚。 高校生ひとり、 中学生ひとりの子供がいて 元妻が引き取っています。 婚姻時の借金が200万ほどあり 月々3万円の返済しています。 この借金は 私の給料が少なく 生活費が足りなかったという理由で 私の名義で妻が借金していました。 (使用用途は全くわかりません) 離婚後も元妻は借金に関しては 自分は関係ないと言いきり 私が全額支払...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の個人資産と家計費について。使い込んだ分は遡って請求は可能か、婚姻前に購入した株などの利益

ベストアンサー

【相談の背景】 3人家族の専業主婦です。 結婚当初から、夫がお金の管理をしておりましたか、こちらがいくら節約しても貯金が出来ていないと言うので、お金の流れを調べはじめました。 しかし、カードの明細や銀行の取引履歴は見せられないと言われました。 今後、離婚調停の際に開示請求してもらうつもりでいます。 現在はまだ弁護士の先生を探している最中です。 準...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料について。離婚慰謝料に税金はかかるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります 弁護士先生にお尋ねしていいのかわかりませんが… 離婚慰謝料に税金はかかるのでしょうか? 慰謝料は分割でもらうことになりました 離婚後、子供と二人暮らしていく中で、税金まで払うことになるのか…しっかり考えていきたいと思っています

弁護士回答
    1
  • 調停中でのかけ引き

調停中です。 相手方には弁護士が居ます。 財産をお互い開示してト-タル4千万円あります、私は半分で2千万円を提示しました。 相手方は、私が調停前に提示した1700万円の根拠をしつこく聞いてきます。 根拠は婚姻期間中に私が管理していて、相手方の給料から生活費を引いた金額を貯めていたので その金額1700万円を提示した事がありました。 相手方弁護士に事情を聞...

弁護士回答
    5
  • モラハラ。不倫。慰謝料。

【相談の背景】 結婚して15年。夫のモラハラについて意見を頂きたくご相談です。私には子供4人(16歳、13歳、9歳、6歳)います。かれこれ結婚当初からのモラハラに耐えてきました。離婚も考えましたが子供達も居るのでなかなか踏み出せず我慢をしてきました。仲がいい時は仲良いのですが口論になるとどうしてもそのモラハラが出てきてしまうのでその度に離婚したい!と言う...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停か…裁判か。折り合いはどこか。

【相談の背景】 夫(大卒、年収700万円)が突然家を出て離婚を告げられ調停中です。(双方弁護士あり) 新築4年の持ち家があり、夫名義(夫名義分ローン有り)と2割妻名義(妻ローン無し)です。 家を売るから出ていけと言われ、小学校低学年と未就学の子を連れ家を出ました。 私は専業主婦で生活費がずっと無く、学資保険を解約して生活しろと言われたため私名義の学資保険を解...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費調停から離婚調停

ベストアンサー

離婚の調停を、申し入れてきました。 相手方の理由は、私のお金の浪費と生活費を渡さないからだそうです。 私も相手方とこれから暮らしていては、生活が駄目になるので離婚したいです。 子供は、望むなら引き取りたいと思います。 相手方の理由があまりにあいまいなので他に理由があるのではないかと思われます。 前回の質問 先日婚姻費の請求の調停の決着がつき...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判後の面会交流について

現在離婚裁判中で、親権と財産分与で争っています。 今は和解案を双方1度ずつ出し合ったところです。 私の相談は、和解案の中で妻側より書かれている、裁判後の面会についてです。 また、これまでの簡単な状況を簡単に説明させてください。 娘はもともと1年ほど私の元で育てており、私の両親や妹(娘からしたら祖父祖母おば)にもよく懐いていました。 私の元...

弁護士回答
    4
  • 離婚時における住宅ローンについて

【相談の背景】 夫が単独名義にて5000万円の住宅ローンを契約。離婚時に3000万円が残っており、家の評価額が3000万円を下回る場合について教えていただきたいです。 【質問1】 住宅ローンは名義人である夫のみが返済義務を負うのでしょうか。 【質問2】 夫が離婚後も家に住み続ける場合、家の評価額の半分を現金等で妻に渡さなければならないのでしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • 夫から身に覚えのない理由で離婚調停を申し立てられました。慰謝料をもらい離婚することは可能ですか?

【相談の背景】 お力をお借りしたいです。 現在、夫から離婚調停の申立てをされています。 夫からの離婚の動機が全く納得できるものではありません。 ①精神的虐待をする →私からは全くそのようなことはありません。夫の言い分では、私の母が冷たい態度をとるのが精神的に堪えた、とのこと。 実際私の実家にきたことは数える程しかなく、母ともそんなに会っていな...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚協議書の作成希望について。拒否できますか。

ベストアンサー

夫の、交際開始時からの浮気、入籍してからも継続して同じ相手との不倫が入籍4ヶ月で判明し、それから5ヶ月、近日スピード離婚します。子どもはなく、分与する共有財産はありません。 先日互いの両親を交えて慰謝料の額が決まり、離婚することが正式に決定し、その場で夫に押印つきの覚書を貰いました。悪質度の高い不貞をされた側としては、心情的にはいくら貰っても...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料請求をされました。

先日調停離婚、私の連れ子の養子縁組離縁が成立しました。 婚姻期間は約5年です 理由は、以前より性格の不一致、元夫の暴力行為、器物損壊、私の不貞行為です 不貞発覚後に暴力、器物損壊、子どもへの暴言など、身の危険を感じましたので子どもを連れて別居をしました。 別居後、執拗な嫌がらせ、私の別居宅に不法侵入などされました。 もちろん警察にも相談しており...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提の別居中の過ごし方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居中で合意した婚姻費22万円を家内の口座に振り込みを始めました。 しかし子供達が小さいので月に1回から2回は家に顔を出して泊まって子供達と過ごして安心させようとの話になりました。 子供達には仕事が忙しくて月に1回から2回しか帰れないと話しています。 子供達の前では家内と普通に過ごす約束をしています。 就寝は別の部屋でしま...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致の離婚の際の金銭的やりとりにつきまして

性格の不一致により離婚を考えております。 両家のお歳暮等の考え方の違いから、義両親より直接「あなたの両親とは縁を切る」と言われたので妻に離婚を申し出したところ、妻より離婚したいなら120万円払えと言われました。 妻は結婚後仕事を辞め、現在は実家に住んでおります。 結婚の際の式費用及び家具家電代や生活費のほとんどは私が払っております。 この場合、...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組しての離婚について

ベストアンサー

夫から離婚を申し出され、現在別居中です。 離婚原因としては、結果的には性格の不一致になるのでしょうが、夫が精神的に追い詰められたことがきっかけのようです。 私はバツイチ子持ちで、今の夫と再婚しましたが、婿養子として結婚し、私の父親とも子供とも養子縁組をしています。 父親の住んでいた家を売り、そのお金で土地を買って旦那名義でローンを組んで同居...

弁護士回答
    1
  • 別居しながらも離婚しない選択肢について。今すぐ離婚に応じた場合、金銭的なメリットはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ちの専業主婦です。夫から離婚を切り出され、家を出ていきました。 その後、私の持病が悪化したり、子供も体調を崩して不登校になり、実家へ戻りました。 私達が実家へ戻ったらすぐに、夫は家に帰って一人で暮らしています。夫の両親も近くに引っ越ししました。 今思うと、夫が私達を持家から追い出して、別居期間で婚姻破綻するのを企んでいたよう...

弁護士回答
    4
  • 別居状態で結婚後取得した物について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、妻や子ども達と別居状態で今後離婚に向けて進んでいく予定です。 また、現在の私の生活状態から生活保護の申請が通ると思われます。 今上記の状況て、結婚後取得した物(車とか金銭的に大きい物ではなく)家電製品や棚などを売ったりしてもいいのでしょうか? 役所の人がいうには、私の貯金通帳に今まで子ども手当てが振り込まれてお...

弁護士回答
    2
  • 妻の身勝手な対応に対する法的対処について

現在、妻と離婚調停中です。妻が一切妻としても母親としても責務を果たさないため、調停に申請しました。 もともと家族で住んでいたところは、同居していた母親のみ住んでいます。私及び子ども達は私の仕事の都合で別のところで同居しています。妻は実家に1人戻って生活しています。 調停では中々折り合いがつかず、裁判に移行する可能性が高くなってきています。 その...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書に記載の内容についての確認です

一年以上の別居、離婚協議の末、先月、公正証書に押印しました。 離婚届は元妻が出したと思います。 公正証書に記載した金銭関係のことでいくつか質問があります。 養育費 公正証書捺印数ヵ月前に転職。養育費は転職前に決めてたが、転職して給料減ったので 捺印日の数日前に、二段階で減額を要求。了承しないと調停すると揺さぶりかけました。 元妻は子供の某手続...

弁護士回答
    1
  • 親が養育費の保証人になっているときの養育費の減額調停。

相手に女ができたため、5年前に離婚をして養育費月20万、自営業のため、信用できないので相手の親に養育費の保証人になってもらいました。しかし相手が収入が減ったために養育費の減額、算定基準による養育費の過払いを払えといってきています。その場合は養育費の過払いはあるのでしょうか?連帯保証人の責任はなくなってしまうのでしょうか?相手の親は財産は一般的な家庭...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから