29,469件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚後、養育費を減額したり、財産を再婚相手だけ残したりすることは可能ですか?

【相談の背景】 私はバツイチ子持ちです。親権は前妻にあります。未婚の彼女との再婚を考えているのですが、養育費のことや将来の財産分与のことで彼女の父親から反対されています。 【質問1】 前妻との子どもには毎月養育費を払っているのですが、再婚して自分たちに子どもができた場合、養育費の減額申請はできるのでしょうか? 【質問2】 後妻にできるだけ多く...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での和解時の流れについて教えて下さい。

ベストアンサー

離婚裁判をしています。 私は妻側で、一審時は被告側で、現在控訴し控訴人になっています。1審で予算がなくなったため、2審は代理人がついておりません。 私作成の控訴理由書と相手の答弁書が出て、第一回口頭弁論があり、その際に(おそらく私作成の控訴理由書を差して)裁判官が「まだ主張に不十分な部分があるので、話し合いを進めて、必要があれば弁論準備に入りま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の有責配偶者から離婚裁判は起こせますか?

ベストアンサー

初めて相談します 嫁が不貞行為を複数回している事が発覚しました。嫁はその相手と再婚も視野に動いているようです。 ただ、自分は子供達と暮らす事を諦めたくないので離婚しない選択を考えております。 この場、嫁から離婚について裁判を起こせますか? また、婚姻生活を継続するにあたり、注意点はありますか?

弁護士回答
    2
  • 子供を助けたいです。

【相談の背景】 離婚したいです。 継父から虐待の疑いがあり 娘と一緒に住めなくなりました。   娘は施設に入ります…。 きっと夫といるかぎり娘自信 「帰りたい」なんて言わないです。 生活保護を受けてでも夫と離れて 離婚して娘を迎えたいです。 また一緒に暮らしたいです。 生活保護には車はダメだと聞きました。   【質問1】 私には私名義の...

弁護士回答
    3
  • 主たる監護者の証明はどのようにしたら良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権を争っています。 0歳男児を連れて別居しています。 別居前の主たる監護者の証明はどのようにすれば良いでしょうか。 息子が生後5ヶ月の時に別居したのですが、前半2ヶ月半は夫が有給をとっており、育休明け2ヶ月は私が見ていましたが、夫も在宅勤務の日があり、余裕がある日はあやしたりしてくれました。 日記などはなく、夫が働いていたから妻...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所に一時保護されて、性的虐待の疑い。娘が帰ってくるには?

ベストアンサー

先月の下旬に中二の娘が学校から一時保護されました。理由は養父の性的虐待の疑いです。私が出産で入院中の出来事だったようで、あまりにもショックです。初めは娘からの行動だったようですが、その後お互い慣れて来たのか、数回キスや胸を触ったり下腹部に手を入れたりしたそうです。強制的な事は無かったようです。身体検査済みです。娘はADHDを抱えており、支援クラスに...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中と子供の精神。息子は小児科で相談した方が良いですか?

夫のヤクザ的な言葉(恫喝)と手首や股関節を捻られたりするDV、さらに姑からの罵詈雑言に耐えられず、約一年前に当時4ヶ月の息子を連れて実家に避難しました。別居1ヶ月後に、夫と義姉が一週間後に息子を返してもらうと実家に来ました。乳飲み子を母親から引き離すとの恐怖に、直ぐに警察署に行き、連れさりの場合は110番をと言われて帰宅しました。結局、事件にはなりません...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求をされたら要求を呑むしかないのでしょうか?

元旦那(以下「相手」とします)から離婚調停を申し立てられ決着し、親権は母親である私になりました。子供は0歳です。調停内で相手は「転職がしたい」「俺は大学院に行っては博士号を取りたい」など調停委員に言っていたそうです。養育費に関しては今のところきちんともらえています。 別居中(数か月前)に面会交流を行った際、転職や大学院へ行くことに関してどう考え...

弁護士回答
    3
  • 別居5年の離婚の可能性を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居5年。当時妻が息子と私を家から出ていけという感じで、二人で新生活をスタート。しかし、やはり息子と暮らしたいと言い始め半ば強引につれていかれた。しかし、しばらくすると息子とは暮らせないと家から出す。また、戻れ。 この繰り返し。そして、昨年12月に完全に私と高校三年の息子が同居。ずっと私と暮らしている。これが5年です。 いよいよ離婚...

弁護士回答
    3
  • 養育費 差し押さえ トラブル

ベストアンサー

30年12月に離婚成立し、親権は母親(私)、養育費は31年1月から月4万円で月末日までに支払ってもらう、とのことで調停調書にも記載されています。 今までお金にルーズな旦那だったのもあり、支払ってもらえないのでは、、と不安に思っていました。 すると案の定、月末日過ぎても支払いはなく、連絡も無く、、。 まだ子供が10ヶ月で、離婚したてで、就職出来ていない状態な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後について。慰謝料を支払わなくちゃいけないのでしょうか?

ベストアンサー

今年の7月初めに離婚をしたのですが、実は妊娠をしていて、10月末に出産予定です。元夫の子供ではありません。元夫とは、昨年の6月半ば過ぎから今年の7月初めに離婚するまでの1年以上もの間、別居しており、更に昨年の10月から12月にかけて調停をし、離婚条件がまとまらず不成立に終わったものの、お互いに離婚の意志はハッキリしておりました。その約二ヶ月後である今年の2...

弁護士回答
    2
  • 子の監護審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在「子の監護者指定の審判」「子の引き渡しの審判」「審判前の保全処分」の3点で夫と争ってます。申立人は私です。調査官調査が終わり報告書を拝見したところ、現在の生活を維持させるのが望ましいと書かれていました。かなり不利な状況です。子供に月一回会えるかどうかのペースで会っていますが、私は子供の成長を傍でみたいのです。母親として勉強を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停からの裁判について

離婚地調停が不成立で裁判をやる場合 いくらくらいお金がかかり どのくらいで決着がつきますか? 弁護士を雇うといくらくらいかかるのでしょうか? 離婚できない場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流拒否について

ベストアンサー

主人が面会交流について2人きりで会うのが普通だと言い張ります。別居理由はわたしの体調不良なんですが、体調不良になった原因は主人の両親であり、主人の両親が介入してきた原因は主人の愚痴です。大元は主人にあり、今の今まで父親らしいことは何1つせず、経済面の援助も子供に関するものは全くしていません。それなのに、調停では、わたしが子供に厳しすぎるから心配だ...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の認識のズレ

【相談の背景】 調停離婚済、財産分与済。子供一人、母が親権を預かり養育費の支払いも毎月していただいています。財産分与に算入しなかった学資保険について調書に 記載はないが父親が管理。調書に入院入学により出費を要する場合は双方で協議すると記載。この度大学入試、入学が決まり初期費用など実費を支払って頂きました。高校入学初期費用は支払いが無く、学資保険...

弁護士回答
    1
  • 別居理由を相手弁護士に話すか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫のモラハラ、DV、性格の不一致等で昨年の11月から別居をしております。 別居は今回が初めてではなく、結婚当初から度々あります。 毎回話し合いをし、自宅へ戻ってはいますが、それでも問題点が改善されることは無かったため、今回は離婚も視野に入れています。 夫は始め「戻ってきてくれ」「子供のためにやり直そう」と謝ってきておりまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 出席が難しい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中で今後離婚調停の申し立てを検討しています。 【質問1】 子どもの病気で仕事を休むことが多く、さらに調停で休むことが難しいです。弁護士の先生のみで調停に出席してもらうことはできるのでしょうか? 毎回本人が出席しない場合、不利になることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停弁護士費用について

ベストアンサー

離婚調停中です。 これから2回目の調停が始まるのですが、調停に弁護士さんにが付いている方が沢山いらっしゃいました。申し立てする人の部屋にです。 旦那がモラハラなので、今は離婚を拒否しています。 もし調停に弁護士さんをお願いするとしたら、大体費用はどのくらいかかるのでしょうか? 弁護士さんにお願いしても、調停で不成立(旦那が離婚を拒否し続け...

弁護士回答
    4
  • 離婚できるのか慰謝料はとれるのか教えて下さい

最近旦那が隠れて借金していた事がわかりました。 結婚してから飲み代ギャンブルで使ったみたいです。 今までも旦那名義ではありますが子供の貯金をしようと二人で決めていた口座から印鑑と通帳を持っていき勝手に引き出していたり、私の財布から何度も私名義のクレジットカード、キャッシュカードを抜きお金の出し入れをするなどしています。それもやっていないと私のせ...

弁護士回答
    7
  • 罵倒死語暴力をする妻の父親が離婚するとの事でお聞きしたいです

ベストアンサー

妻の暴言暴力罵倒や細かい指示や文句を言われ精神的苦痛や乳児がそれに反応し泣いたり子供を抱えて暴力を振るわれ環境がとても悪くし悪影響でどうしたら良いのか解らないので教えて下さい 妻の父親から弁護士を立てて話し合いをしましょうと言われて 一戸建てに住んでいるのですが元々妻と結婚する前から住んでいて借金もあり財産等がない場合離婚したら何か取られる...

弁護士回答
    4
  • 主人から浮気許可の念書を要求されています

末っ子を出産してから1年半ぐらいセックスレスです。主人は2年前からそう極性障害で極端な行動をとり、子供じみた言動が多いため、もう男性としての魅力はなく、わたしの方が拒否しています。 それに耐えかねた夫が、浮気許可の念書を書けと言ってくるようになりました。 浮気を理由に慰謝料等請求しない。離婚事由にもしない。といったものです。 質問は2つです。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那が毎日付きまとって来ます。どのような対応が出来るでしょうか?

ベストアンサー

結婚5年目。30歳女性です。4歳の子供が1人居ます。現在離婚協議中で、別居を開始し2週間が経ちます。 旦那とは2年前から金銭面から離婚話が出て居ました。1年前に1ヶ月ほど別居もして居ます。 ところが最近束縛や、執着心が凄くなり、毎晩深夜までの話し合い。携帯電話を寝てる間にロック解除し、事細かに行動を監視するなど続き精神的に限界だった事。子供の前でも感...

弁護士回答
    2
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • 別居中 子供

別居中 子供3才が父親のもとに来たがってる場合 父親のもとに来れるのでしょうか? 妻は帰る気はない様子です。 離婚調停中(相手申し立)ですが子供の様子を見て離婚するべきか悩んでます。 施行面会で私が部屋から出るさい ついて来て靴を履きかけました。 そのまま帰れると思っていたのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻が離婚話に応じてくれません

現在結婚歴10年の9歳4歳の子供を持つ既婚者の方と不倫しています。 私と3年ほど前から付き合っていて私は今妊娠していて春に出産予定です。 彼は妊娠前から奥さんと離婚話をしているようですが離婚話は一切無視、断固拒否の姿勢を取っており話し合いをしていてもらちがあかない状況です。 彼は経営者で奥さんは専業主婦で時間があるので彼を監視したりして離婚の前...

弁護士回答
    3
  • 調停で決まった面会交流を拒否された。

ベストアンサー

2度目の調停で決まった面会交流なのに、再び面会交流を期間未定で拒否されました。 3年前、自分から別居して子どもに会わせない配偶者に対し、離婚調停、裁判をしましたが、配偶者が婚姻関係が破綻してないとの主張がとおり、別居期間が短く、離婚は認められないと敗訴し、控訴も棄却され、多額の婚姻費用を払っています。 一回目の調停で月一回の面会交流がきまったの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の調停条項案と離婚協議書の違いは?

ベストアンサー

離婚調停での調停条項案と離婚協議書の違いは何でしょうか? ネットで調べた所、条項案と協議書は同じ効力があるとも書いてありますが、条項案は箇条書きで大まかな感じで 協議書は細かく書いてある様に感じます。 申立人は私で相手側が主人ですが送られてきた条項案は離婚するなど書いてありますが相手側の主張が強く納得いきません。 養育費は相手側が地元に口座を...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題について教えて下さい。

今、離婚協議中なのですが、離婚に応じない場合は子供を連れて別居を強行すると言われています。 この場合、悪意の遺棄に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の誓約書について

ベストアンサー

離婚時の養育費について 以前妻に誓約書を書かされました。 内容は 1、隠し事はしない。 2、借金を作らない 3、離婚した場合子供に会わない 4、離婚した場合養育費を子供の大学卒業まで所得の半額支払う事とする。 上記約束を破ったら離婚します。 という内容ですが、所得の半額支払う事を無効にする事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 金銭の執着、酒乱、私や身内に精神的経済的嫌がらせなど

ベストアンサー

離婚をしたいのですが私は運転しないので弁護士 事務所が近く、又は近くまで無料できていただけることはできますか?長年嫌み嫌がらせ暴言酒乱、身内への嫌がらせお金への執着、家計は主人が管理し現金一万あとは決まった額をカードだけ、病院代は出してくれない、長女の奨学金や私の親に私が使い込んだなどと内緒で大金を受け取り生活費や色んな支払いに使った。酒を飲み...

弁護士回答
    6
  • 義姉がタイムライン等に、私に対する誹謗中傷のコメントを投稿する事に対し慰謝料請求できるものでしょうか

ベストアンサー

現在、夫とは離婚調停の1回目の開催待ち状況です。夫には、10歳離れた姉がいます。義姉が、以前から、私に対するであろう嫌みを、ラインのタイムラインに投稿することがあり、非常に不愉快で仕方がありません。未婚で、子供もいないのに、育児に口出ししてきたり、正直、育児未経験の人から口出しされても逆に腹がたつ一方です。 先日、義姉のタイムラインを拝見すると、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与審判について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。離婚も無事に成立し、今は財産分与審判に入っている状況なのですが、第一回目の期日に相手方は預貯金を全て特有財産と再三言っていた割には証拠的なものは何一つ開示せず、次回にとなりました。離婚調停からすでに2年近くたち、時間があったのにも関わらず、特有財産とする証拠が集まらないのかと思っているのですが、どの様な証拠があれば特...

弁護士回答
    5
  • 両親の離婚による子の氏の変更許可の条件について

私は20代の社会人です。 色々あって先日両親が離婚し、母方の姓に変更したいと思っています。 家裁に氏の変更許可を申し立てるのですが、親の知人の弁護士によると、私の場合では却下されることはまずないとのことです。しかし、条件はあくまで「やむを得ない事由」とのことですから、私は以下の2点が気になっています。 - 両親の住所がまだ変更されていないため、改...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行による損害賠償について

ベストアンサー

離婚時に相手方と「年金分割」「養育費」「慰謝料等」一切請求しないという離婚合意書にサインしました。 ですが、10ヵ月ほどが過ぎて、年金機構から封書が届き、相手方が年金分割を申請したことが判明しました。 下記の経緯の通り、相手方が双方の請求権を放棄することを選択したものであり、意図的なものと感じています。 そこで先生方に質問です。 相手方に本来...

弁護士回答
    2
  • 出産祝いの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 調停委員の方から子どもが幼いので出産祝いは親が管理するとみなして、共有財産の対象になると言われました。 【質問1】 息子は0歳ですが、調停委員さんの言っていることは正しいのでしようか? 【質問2】 出産祝いが共有財産になるか否かは子どもの年齢に左右されるのですか? 【質問3】 また、以前こちらで質問した際...

弁護士回答
    1
  • 面会交流で…

現在、離婚調停2年目となりました。 面会交流の件で折り合いがつかず、長々と調停が続いています。 とりあえず形式的に月1回行っていますが、先日、長女(小5)がはぐれて迷子になったと連絡がありました。 幸い、娘は携帯を持っていたので、無事に合流することができましたが、そのときに、相手方は、悪いのは娘だと言っていました。 仮にそうだとしても、心配し...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立のあと

身内の離婚(妻側)についての相談です。 協議していましたが、夫が裁判所の調停を申し立てました。 夫側が協議に応じることなく調停になりましたが、もめているのは子供の養育です。 妻は夫のDVに耐えられなくて家を出て別居中、夫は生活費をまともに払わないため子供は夫が引き取っています。 妻側は別居中の生活費、財産分与、子供への面会を協議するつもりでしたが、...

弁護士回答
    2
  • 妻と義両親の共依存による問題についての離婚調停のアドバイスを求めます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラが酷いのにも関わらず、私が意見すると機嫌を悪くし、家出を繰り返していました。もちろん帰れば私の悪口を親に言い、信頼をなくさせ、妻の義両親も一切私の話も聞かず、私がすべて悪者になっていました。私から妻に意見したことはほとんどありませんが、したとしても聞き入れてもらったことはありません。また妻とはレスでスキンシップでさえ...

弁護士回答
    2
  • でき婚、結婚成立後中絶強要、離婚に当たる慰謝料について

ベストアンサー

元旦那から慰謝料を取れるかお伺いしたいです。 交際期間一年、子供を授かり、産んで良いと言われ、両親を説得し結婚しました。元旦那は再婚で高校生の娘がいて離れて住んでいますが養育費を払っています。再婚も承知の上で産んで良いと言われ結婚したにもかかわらず、籍を入れて1週間近くで中絶しろと言われました。理由は今の生活レベルを下げてまで、経済的に苦しくなっ...

弁護士回答
    1
  • 別居3年、監護権子引き渡しについて認められるのか質問です

夫のモラハラが原因で別居し3年経ちます。 現在4歳女の子、6歳男の子の子供たちは私(37歳)と一緒に私の実家の近くへ引っ越しました(会社に相談し復職と同時に県をまたぐ転勤をしました)。私は正社員で9:30~17:30で働いています。両親(60代前半)の補助もあります。監護実績が3年あります。 離婚調停不成立。婚姻費用最高裁まで抗告されたが算定表通りで決定。面会交流は...

弁護士回答
    2
  • 元妻との内縁が成立するのか否か

宜しくお願いします。 親権当方 離婚後体調不良で育児が難しくなり 元妻に育児の手助けを頼み 当方名義の家に同居(住民票は別) 当方の収入を預け生活費の管理を任せていましたが 当方名義の積立型保険を勝手に解約して使い込み 貯金や当方の給与についても 使途不明金が多額あり貯金はほぼゼロになっていました。 借金があるようでその返済にあてて来たものと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、面会交流を続けて何年か後について

ベストアンサー

幼い息子が二人います。離婚をして父親側が面会交流をする立場になったとしての質問です。 1.物心ついた時期に子供たちから父親と暮らしたいと申し出があった場合、法的に子供たちの気持ちが優先され父親と同居することが可能になりますか?その場合どのような手続きになりますか? できたとして子供たちが何歳くらいなら可能ですか? 2.上記の話は母親側が許可しな...

弁護士回答
    2
  • 子供の最優先で考えたい

【相談の背景】 2年前に離婚し、親権は母親側にし、つい最近まで週2回ほど家族関係を続けてきました。家族関係とは、ご飯一緒に食べたり、泊まったりなど子供のことを考えてそうしてきました。 しかし、ある時知らない男性の車が駐車場に停まっていたので、事情を聞くと1か月前から好きな人が出来たと伝えられた。で、その間もちょこちょこ会ったりしてたみたいです。 で...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に対しての対応について

妻から離婚調停を申し立てされています。慰謝料、養育費、子供の面会頻度、すべて一回の調停で済ませるとの事ですが、一回で済むものでしょうか?私が全て承諾すれば済む話なものか教えて下さい。子供達の為に長引かせたくないとは思いますが、そんな短期でできるものでしょうか。妻は弁護士さんに相談して、できると言い張ります。また、このように相手の要求をほぼ受け入...

弁護士回答
    9
  • 同居中であっても相手代理人から離婚請求の内容証明が届けば婚姻関係が破綻した事になるのでしょうか。

ベストアンサー

2年前ですが、同居中の夫から弁護士さんを通して離婚請求の内容証明が送られてきました。 その後、夫の不倫判明やコロナで夫の弁護士さんから何も連絡はなく、夫も同居を継続しながら不倫も継続しているようです。 質問ですが ① たとえ夫が同居を継続していても、一度離婚請求の内容証明が届いた時点で夫婦関係が破綻とみなされてしまうのでしょうか。 ② 夫側弁護...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為発覚後にわかった妻による家賃滞納や借金などによる経済的苦痛

【相談の背景】 昨年妻の不倫不貞が発覚、直後に妻が子供を連れて家を出て行き別居となりました。その後すぐに、居住していた賃貸の家賃を約3年前から未払い滞納分が約200万円、私名義の給与振込用口座のキャッシュカードを利用し、約3年前にカードローンで80万円を引き出し、毎月2万円を返済してはすぐに2万円を引き出している事、さらに知人からもやはり約3年前に知人名...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の作成時と状況が変わった場合の対応について教えてください。

ベストアンサー

2年前に離婚を致しました。 子供が2人おり、元夫と私と1人ずつ親権を持ち、養育しております。 財産分与を行う際、離婚協議書を作成致しましたが、作成半年後(今から1年半前)に、元夫から「父子家庭になって残業が出来ないことで収入が減って、子供に家を残してあげたいから財産分与のやり直しをしたい」と申し出があり、財産分与のやり直しを致しました。(元夫が20年...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件を裁判に委ねることは可能ですか?

【相談の背景】 主人ですが、離婚するためにいきなり別居をはじめた様子。離婚といい出し、裁判を利用する事を、はじめからチラつかせていました。いきなり急いで離婚離婚いってる様子から、女でしょうと思いました。金や労力使わずがいいだろう?などといって、お金をかけず離婚したほうが私にはいい、なんて理由をつけ、話しても意味がない、文句しか言わないだろ、とい...

弁護士回答
    7
  • 面接交渉と子供の引き渡しについて

ベストアンサー

現在、離婚調停とは別に子供の面接交渉の申し立てを行っています。 ある法律家の方から、面接交渉ではなく子供の引き渡し、看護者指定の仮処分の申し立てを行いなさいとアドバイスを受けました。 面接交渉の申し立ても違う法律家の方からのアドバイスであり、何をしたらいいのか、私自身非常に困惑しています。そこで、面接交渉と子供の引き渡し要求、看護者指定の仮処分...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の払い方について

いつもお世話になっております。 過去にも同じような相談はさせていただいているのですが、今一度相談に乗ってください・・・ 私の不貞が原因で離婚・親権は私(小2・2歳)・慰謝料有・養育費1万。で半年以上かけ、やっと離婚しました。 離婚前から、元旦那の暴力・暴言・罵倒・脅し・私物荒らし・・等が酷く、監視生活に耐えられなかったので、無事離婚出来てほっと...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから