法律相談一覧
-
父親の借金の支払い
ベストアンサー父親が以前借金をしていたのですが、最近その借金が取り立て屋に回ったみたいで困っています。 職場や弟の学校などにこられたらと思うと不安です。父親はすでに母とは離婚しており、いまは自分と母、弟と暮らしています。 具体的な借金額はふめいですが、このような場合どのような対応を取れば良いのでしょうか? また、自分は高校生のとき、父親につれられて3件ほどヤミ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流について定めない場合
【相談の背景】 今離婚調停してます。相手のモラハラと不倫での離婚決意での経緯です。逃げるように別居し1年経ちます。今回の調停では面会交流は定めないとなりました。 【質問1】 面会交流定めない場合、面会効率調停されない限り会わす義務はないというとこでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子シェルターか母子寮に入ってる妻
妻が母子シェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから手紙が届き、近々離婚調停をする内容でした。子供に会わせてほしいと要求しましたら、妻から子供に平手打ちや無理やり引っ張ったり虐待をしてるから無理だと言われました。 一切そんな事はしてないですし、嘘つかれました。当たり前ですが、証拠すらないはずです。 こう言った場合、面会交流申し立てをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質なことを続ける旦那と不倫相手の女について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が一年前から不倫をしています。 二人から悪質な嫌がらせを受けています ・女が私の職場にやってきて(退勤時間)、「別れてください」と同僚がいる前で騒がれる(あとで確認したら旦那と打ち合わせしていた様子)→しかし、実際は不貞行為は認めず、「あくまでも私はあなたの旦那さんの親友だから頼みにきただけです、」と主張してくる(実際は不貞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫が私の悪口を子供にいうことに対して
【相談の背景】 相手から私の悪口を子供に言うことに対して悩んでいます。 6年前に離婚、13歳男と11歳女の子供がおり、親権者は母である私です。 離婚時、裁判まで進み、公正証書にて面会や養育費について取り決めをしています。 面会は月4回、但し子供の成長に合わせ相談しながら決めていくとなっています。 都度相談して決めてきましたが、長男が中学生にあがったタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に関しての内容証明
離婚後、ただの一度も養育費の支払いをしない相手に対し、内容証明郵便を送り「あなたの主張は養育費にあたらない。」と伝えてようと思っています。 相手の主張 「養育費はあなた(私)には渡さない。私(相手)の使っていない口座に貯蓄し、子どもが二十歳になったら子どもに直接渡す。」と言うものです。 自分の主張は間違っていない!と、強気で言ってきていると思われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫とのトラブルで子供に会えない状況になってしまいました。どうすればいいですか?
【相談の背景】 夫とお金関係や性行為の強要などで考えが合わず、喧嘩になりました。 しかし子供も幼いので、早くこの嫌な雰囲気をやめたいと思い、帰宅後ごめんなさいと謝りましたが、「謝るの遅いし、もう無理」と言われました。 今までモラハラなどに耐え、一度は関係改善するということになりましたが、そんなこと言われたら私も、もう無理か頑張ってきたのに…と思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚裁判での反訴することについて教えて下さい
質問させて頂きます。 1、離婚裁判で被告側が反訴をするのはどういった場合にすることが多いのでしょうか? 2、被告が反訴をする利点を教えて下さい。 3、原告は被告から反訴をされるとどう感じることが多いでしょうか? 先生方の経験上のことでよいので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の虐待のレベルについて
ベストアンサー親権裁判で、勝つために、相手方の育児放棄を訴えていますが、最も有効なものは、虐待だと思うのですが、相手方は、自分がイライラすると子供に八つ当たりをし、たたくなどの行為をします。 ①これは、虐待になりますか?②相手方が、たたく行為を否認した場合は、どのように立証すればいいですか?③熱がある子供を無理やり、自分が実家に行きたいからと言う理由で、安静にさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停申し立て人不在
ベストアンサー只今 離婚調停中の身ですが今から三度目の調停です。 嫁がうちの母をケガさせ入院になった嫁姑問題の末に 嫁に出て行かれ 離婚調停を申し立てられたのですが 前回 今回とも不在の連絡が家庭裁判所からありました。 僕は一人で出席ですが こんな事はあるのでしょうか。 最初のみ出席でした。 前回は仕事で 今回は娘が病気。 この先どうなってしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚☆慰謝料について。私はどうしたら良いですか?
22歳、未婚シングル、娘出産。 24歳、今の旦那と結婚。息子出産。 現在27歳、結婚して2年半です。 交際中はとても優しく、 娘を可愛がってくれてました。 息子を妊娠し旦那の親に娘がいると言う事で大反対され、縁を切り、婿養子で結婚しました。 金銭的に苦しかったので私の実家で住む事になりました。 親に反対された頃から荒れ初め、 暴力、家出、暴言の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の子供を取戻したい
ベストアンサー別居中です。小学生の子供は夫と住んでいます。私が子供に対して手をあげ、それを責められ続けました。家を出た時の私は確かに精神的におかしい状態だったと思います。夫は自分の思い通りにならないと、激怒するモラハラ夫。理不尽な事で子供を怒ったりもしていました。子供とたまに遊ぶ以外、家事や育児は全く非協力的。別居前から夫は子供に私の悪口を言っていたようで、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養親の扶養義務について
ベストアンサー未成年の子供がおりますが、兄夫婦(資産家)の養子となっております。 養親の経済力が高い場合、子供にかかる費用(学費など)は、本来は養親が全額支払うべきですか? 養親と実親の間で、特に取り決めはなく、何となくの流れで、1:1の割合で支出しています。 さて、この度、夫(実父)と離婚することになりそうなのですが、夫が以下の主張をしてきて、養育費は払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人訴訟or調停。調停と裁判は別物と考えてよろしいのですか?
ベストアンサーお世話になっております。 この度、離婚調停が不調になり離婚訴訟を提起され来月末に第一回目の口頭弁論があります。私は本人訴訟の為答弁書の作成はなんとかネットを見たり弁護士に相談したりと作成しました。(離婚しない方向性です) そこで、教えていただきたいのですが訴訟とは別に調停の方も行っており、婚姻費、子の面会、円満と行っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の住所を隠されたままでの面会交流について
ベストアンサー面会交流についてですが、親権は私が持つ養育費は貰っていない東京在住の父子家庭で、相手方は外国人です。 面会交流と養育費は別問題と認識しています。 2017 3年8歳(相手方が関東にに引っ越した為、月に1度の面会交流を3回) 2016 2年7歳(相手方が再婚し東北に引っ越した為、面会交流は無し) 2015 1年6歳(相手方が再婚し東北に引っ越した為、面会交流は無し) 201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の親の孫に対する面会請求
皆様のご助力お願いいたします 私の姪の残した子供についてなんですが 姪は2人の子供を離婚して実家で育てておりましたが いろいろな不安があったのか子供を残してこの世を自ら去ってしまい2人の子供は私の叔母夫婦が育てておりました そのあと姪の元旦那が子供を引き取りたいと申し出ましたが 離婚の原因がDVであり 子供への暴力のため一度は断ったのですが 話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について調停内容が履行されない場合のアドバイスをお願いします。
ベストアンサー面会交流についての質問です。 元妻と離婚して8年ほど経ちます。 元妻は2人の子供の親権を持っています。 元妻は再婚し、新しい父親とも仲良くしているようです。 私は最近再婚をいたしました。 離婚して数年間は子供と面会ができていたのですが、元妻が再婚することをきっかけに合わせてもらえない状態が続いており、家庭裁判所にて調停を実施し、面会頻度等を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟開始前の婚約者との妊娠について
離婚訴訟開始前における妊娠(妻でなく現婚約者です)についてです。 妻の不貞行為や不貞行為の相手方の子供を妊娠させたことにより、離婚前提で調停をしましたが、不成立となり離婚訴訟開始待ちです。 ただし、コロナウイルスの関係で訴訟開始時期が延期となりました。 わたくしには、妻との婚姻関係が調停時に破断になっており、婚約者がいますが、婚約者も、私も子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を法テラスに依頼する場合
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスにて離婚調停を依頼しようと思います。 夫の不貞ですが早く離婚したいです。 夫にお金がないので慰謝料は考えていません。 証拠はありますが認めてこないかもしれません。 【質問1】 いくらかかりますか?訴訟になった場合も含めて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間約6年、うち別居期間約3年。子どもが1人で私が養育中。お互いに離婚には合意済みで離婚届、離婚協議書を夫が作成して文書で郵送すると言われてから1年以上経過。何度催促しても無視され、挙句、夫の国民年金未納の連帯納付義務者にされ、払わないと資産差し押さえするとの書類が届きました。 その書類によると夫の住所がかなりの遠方(飛行機の距...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親離婚後の戸籍について
父の多重債務等により、両親が離婚しそうです。 今後、両親が離婚した場合の私達子供(成人しており未婚です)の戸籍に関して 1.父の戸籍に残る 2.母の戸籍に移す 3.分籍し自身を戸籍筆頭者にする といったことが考えられますが、今後の生活において、それぞれのメリット、デメリットはどのようなことが考えられるのでしょうか。 母が旧性に戻し、私たちの戸...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の陳述書記載
ベストアンサー陳述書を作成しています。 夫に、金銭的圧迫を受けた旨を記載したいのですが、どういった内容で記載したらいいのか、教えてください。 ・つい最近、派遣社員だった事実を知りました。 ・夫は、出産費用、車の高額支払いはしてくれなかった。 ・産休で無給の時も、家賃等の支払いはしてくれなかった。 ・子供の保育料も払ってくれません。 とにかく、お金に関しては...
- 弁護士回答
- 12
-
-
有責者からの離婚調停申し立てで離婚します。子の相続について決めておくべきことは?
夫(有責者)からの離婚調停申し立てで離婚することになりました。夫と不倫相手との間に子供が生まれています(認知済)。他に不倫相手の連れ子がいます。夫の私との間にも子供がいます。いづれ相続の話がでてくるかと思います。調停で決めておくべき事項を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気がバレました。離婚したいです
私の浮気が夫にバレました。 ですが夫も結婚してから3回の浮気をしてきました。 仕事もコロコロ変え、性格の不一致もあり離婚したい事も伝えていました。 子供も二人いますがまだ保育園児です。 私からの離婚請求は可能ですか? 夫の浮気が原因で私もこうなってしまい、私は有利な立場になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さんに何と伝えたらよろしいでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 現在DV別居中。2ヶ月。 いろいろ考えたのですが調停申し立てもなにもかもやめてもう 静かに暮らしたいのですが 勝手すぎますでしょうか。 相手側の嘘だらけの保護命令の時の反論文に落ち込みこれでは本当に赤ちゃんにも自分にも精神的に悪いと思いました。 お金もいらない。 静かに安全に暮らしたい。 面会も一切断りたい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停早く終わらせたい
ベストアンサー調停中ですが相手が離婚したくないの一点張りで話はまとまらないです。不成立にして裁判に移行した方がいいと思いますが、不成立にするよう言えばしてくれるのでしょうか?それともこのまま調停員が認めないかぎり調停は続くんですか?また、不成立で終わりすぐ裁判に移行できますか? 不成立となると離婚したいのに不利になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚した父親が わざと連絡を取れなくして逃げても 良いのか
ここ数日でスマホをブロックかけて繋がらない様になり今日解約したみたいで 全く連絡出来なくなってしまいました 私はメンタル持ちで 今も体調崩して 子供に対して当たってしまってます 欲しいと望んだのは父親側 私はメンタル治さなきゃと断ったのに 私は育てる自信がないです もう父親側に渡したいと考えてます 勝手に向こうに置いてくるのは行けないのでしょうか なぜ父親はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合いでの双方の親同士の対立
ベストアンサー24歳男です。妻は26歳で、10ヶ月になる娘がいます。結婚して1年強です。 妻の実家の店で働いています。自宅も妻の実家から数分です(婿養子ではありません)。結婚する時に、妻側の両親から出された条件で、僕の両親も当時は「将来的にはこちらに来ることになるだろうし、それまでは息子世帯で好きに暮らせばいい。」(僕は一人息子です。)という事で、今まで口も手も親から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中です、離婚裁判になり昨日の出来事について不利になるか教えてください。
ベストアンサー今年1月から6歳小1の子をつれて別居 別居原因は度重なるモラハラ、性格の不一致、生活費を渡さないことです。親権でもめています。 子供が生まれ私が1年育休をとり、その間の生活費はハローワークからでるのと私の貯金切り崩しながらの生活。 1歳になり保育園に預ける、保育料、生活費は半分だす、私の車置いていたので駐車場代5000円とる これは2年間だけ 子供が3歳...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫だと費用分担は却下できますか?
ベストアンサー初めまして よろしくお願いいたします。 現在旦那.子供三人.義理舅と六人で住んでます。 マイホームは5月に購入。 36才女です。 今旦那から浮気の事で離婚を突き付けられてます。 確かに浮気はしてましたが旦那にみつかった時は服も着てました。この時はただ車の中でじゃれていました。この時旦那に地面に叩き付けられ首を絞められ警察には被害届けを出しました。後D...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記載してもらうべき内容は?
ベストアンサー私は弁護士を頼まずに離婚調停しています。 次の調停で、離婚が成立する予定です。 養育費以外に、これは必ずしてもらうべきこと!しておいた方がいいというものがありましたら、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料場合。この場合慰謝料はどのくらいが相場ですか?
ベストアンサー旦那から里帰り中に一方的に離婚を言い渡され、それから電話メール一切着信拒否。0歳双子がいてこちらの動きがとれないのを良いことに、今まで住んでいた賃貸を解約し家財道具全て持って居なくなってしまいました。生活費入金も連絡も一切なく6ヶ月が過ぎます。 現在婚姻費用分担と夫婦関係調整調停中です。 この場合慰謝料はどのくらいが相場ですか? また旦那はTwitter...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫の子との面会を嫌がる現夫。この理由で離婚を切り出す場合、私の有責や不利になりますか?
質問が3つあります。 育休中の主婦です。 前夫との間に中学生の子供がおり、現夫との間に0歳児がおります。 面会回数は年に均すと月に1回会えるかどうかですが、現夫に『面会が多いのでは』と咎められ、更に『会いに行くなら0歳の子も連れていけ』と言われました。 現夫が言うには、置いていかれている0歳の子を見て、前夫の子が優先されているようでかわいそうとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供の過ごす場所について。
ベストアンサーただいま別居中で、私の実家に子供二人(3歳、2歳)います。嫁から離婚調停を申請されています。私は子供のためにも離婚は嫌だし、嫌なところを全て改善する努力はしました。 なお、嫁はこの話し合いをしている時にメニエール病になりました。(耳が聞こえづらくひどくなるとめまいもします。) 離婚理由は向こうが自分のこと嫌になったからという理由でした。 別居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で教えてください。m(__)m
ベストアンサー離婚調停中です。結婚して10年。家計は妻に握られ、毎月の小遣い一万円。結婚前の貯金も三年で底を尽きました。お金の話をするとすぐ喧嘩になり、離婚話になり、8歳になる娘と離ればなれになりたくない一心でなくなく借金をしなくてはと積もった金額300万。年収は、約800万あるのですが何処へいったやら…住宅ローンも2500万残っているし、すべて負債も二等分になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 【再婚後の養育費について】 元夫との間に15歳以下の子供が2人います。親権者は私です。 離婚後〜再婚までは一人当たり3万円を支払ってもらってました。 再婚後は支払ってもらってませんでした。(揉めてめんどくさくなった為) ですが、今回連絡が来て、また支払ってもらうことになりました。 私は再婚した際に、元夫との子を養子縁組しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の不履行について
【相談の背景】 妻に子どもを連れ去られておよそ3年。 その後、調停において定期的な面会交流が決定されるも、妻が応じなくなって1年あまりが経ちます。この間、3度に渡る履行勧告も無視し続けています。間接強制の申立も効力がありませんでした。 【質問1】 1.面会交流を履行させるには、改めて調停を起こすしか手段がないでしょうか 【質問2】 2.この状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・養育費などの軽減について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の連れ去り別居から始まり婚姻費用を請求されています。 婚姻費用の調停は結論が出ていませんでしたが、暫定でいくらか支払っていました。 しかし諸般の事情により、大幅な減収となりそのままの支払いが難しくなることから、弁護士経由でその旨を主張してもらっています。 その間、暫定費用は支払えていません。 それとは別に、当方から面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の流れ
ベストアンサー現在、妻とは別居中(2歳の子あり)でこれから離婚訴訟になる予定です。(離婚事由としてDVや不貞問題は一切なく、性格の不一致による離婚訴訟です。) これまで毎月1回は、子どもに面会させてくれていたのですが、ここ3か月前から調停で決まった内容でないことを理由に一切あわせてくれなくなりました。(妻が弁護士を付けたのと同時期です。) 妻は子どもを自分の所有物であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討中であり、財産分与について確認させていただきたいです。 共働きですが、婚姻生活中は、私が生活費を払っており、妻の給与は妻が株や預貯金としています。 【質問1】 例えば預貯金であれば、妻の口座番号さえあれば、残高の開示請求が可能という理解で合っていますでしょうか? 【質問2】 過去に預貯金をしていたとしても、離婚協議中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚を考えている。書面での条件について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から妻が職場の人と仲良くなったのですがその人の話し方や内容、考え方が全て悪いイメージの内容で妻もその人に染まってきてどうしても受け入れられず付き合いをやめて欲しいとずっと言い続けました。それでもダメで付き合いをやめないなら離婚するとまで言ったのですがやはり無理でした。子供達も妻に丸め込まれて私1人おかしい奴として悪者になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の面会について
ベストアンサー8/5に離婚をしました。 元旦那32歳 私29歳 娘1歳2ヶ月 娘と元旦那の会う頻度をあらかた決めていましたが本人は結局家をまだ見つけず、本人の車等も持っていなかったので私の車を本人に売り、今までの家で寝泊まりさせています。 それをいいことに元旦那はゲームか何かの課金をしだしたので正直娘に会わしたくないと気持ちが出てきました。 その場合会わさない理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
乳幼児の面会交流と養育費の減額
ベストアンサー【相談の背景】 現在10ヶ月の乳児がいます。子供が9ヶ月の頃、親権は私で協議離婚しました。離婚理由は、子供のあやし方が危険(首座り期にかなりの揺さぶり行為、寝返り期の子供を高い高いしながら投げる行為など)で注意した際、しばらく子供と私を無視したり、必要以上に攻め立てられました。また生活費をあまりもらえず、増額をお願いしても、「お前は金で俺と結婚したの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫が浮気した為面会交流は拒否出来ますか?
離婚調停中です。6ヵ月の娘がいます。現在夫と別居中で私と娘は実家で一緒に生活をしています。 まだ離婚も成立してないのに別居中の夫に最近交際相手ができました。 今までは月に1度娘に面会はさせていたのですが交際相手が出来たことを知りそんな人に娘を会わせたくないと思ってしまいました。 面会は子供の為だというのは分かっていますがどうしても会わせる気になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から乳児を早く取り戻して母乳をあげたい!
親権をめぐる口論から夫にDVを受けました。 殴る蹴るではなかったのですが、腕にアザとショックから全身に蕁麻疹が出ています。 私は再婚連れ子が2人、夫は初婚。2人への虐待を別居して安心した子供達から告白されました。妊娠中の暴力、産後入院している間にも連れ子2人への酷い暴言があり、入院していなくてはいけない出血が多い時に黄疸の残る乳児を連れて退院した経...
- 弁護士回答
- 6
-
-
助けてください
結婚3年目でもうすぐ2歳になる息子と産まれたばかりの娘がいます。息子が産まれる前から公務員として働き、子どもが産まれるのをきっかけに、妻にも一緒に来て欲しいと伝えたのですが断られました。もともとひどかったのですが、その頃から妻からの浮気を疑う連絡が激しくなってきたのです。仕事に行く前、職場についた時、帰宅時、就寝時、それ以外にも1日に何十回も報告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生方のご意見をお願い致します。こんな場合でも母親が強いのでしょうか?
ベストアンサー長文 失礼致します。 家事審判前の保全処分(子の引渡し )直接強制が行われました。 子供が相手方の所に行くのを拒絶。 執行不能では無く、着手続行となりまし た。最初に任意で「子供に会いに来て慣れて自分から帰るって言うなら連れて帰ったら良い。」と、提案もしましたが、何の連絡も無くいきなりの直接強制でした。 それも中断になり、今度は、私の母に気を遣っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の嫌がらせ。夫が調停や裁判をしてきたらどうなりますか?
ベストアンサー夫のモラハラ、浮気、DV と長年辛い思いをしてきました。しかし私が病気を患い収入がないため子供たちが社会人になるまではと我慢してきました。 最近夫は離婚する、おまえたちが出ていけ、俺の家だ。俺が被害者だ、慰謝料払えと嘘ばかり並べます。離婚は今は経済的に難しいです。しかし今の家は夫名義なので私たちが追い出されますか? 出ていくのは経済的にも体調的にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV虚偽 弁護士さんの離婚ビジネス 債務処理での味をしめて
内閣府 調べで 配偶者暴力相談支援センターへの相談件数は72,792件、そのうち、保護命令の申立ては3,087件、うち保護命令の発令は2,411件です。さらに、警察での暴力相談等の対応件数28,158件を追加すると、保護命令の発令件数は全相談件数の2.5%程度 離婚の際必ずといっていいほどDVを記載する弁護士さんが 増えているのも事実で TVなどでも多く取り上げられますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 一方的 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから