法律相談一覧
-
嫁が不倫をして何も決めず子供も置いて出て行きました。
私36歳 父親の会社の取締役 嫁35歳 パート 子 7歳 間男27歳 私の弟の親友、私も小さい頃から知っていて今でも遊でいた仲です。 先月の末に嫁から突然好きな人ができたから離婚してほしいと言われました。 不貞の告白もしたその当日は泣いて私が全部悪いから、と言っていたのですが私が離婚はしないとわかると態度が急に変わり、開き直ってしまいました。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額
今年結婚しました。 旦那はバツイチ、親権は前妻ですが、子供が1人います。 協議離婚だったそうで、 離婚後、養育費として月5万円支払っていたそうです。 (内3万円が養育費として。 残りの2万円の詳細は分かりません。) しかし月5万は多いと、 再婚前に旦那が弁護士に相談し、収入から見て月2万円(再婚前)が妥当な金額だと言われ、支払いが2万円に変わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する時のオーバーローンについて
妻の方から離婚を切り出され 妻が家を出ること子供たちは私の元 (成人)にいる事で合意しました 家はオーバーローンです30年ローンで今10年すんでます その場合妻にどれくらいローンの負担してもらえますか? 今までの収入は夫婦同じ位でした
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫をしており慰謝料請求をされた際、慰謝料請求を回避できるか、または減額できるかについて
以前より投稿していた者です。 以前、不倫をしており、相手方の旦那にバレ、近々話し合いがあるのですが、その際に慰謝料請求もされると思うのですが(まだされるかどうかはわからないですが)、もしされた場合相手が請求してきた場合、下記の理由を話し慰謝料請求をされないようにする、または提示額より減額交渉を行うのは可能なのでしょうか? 私が出す意見?として下記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容。養育費について
ベストアンサー養育費について相談したいです。 前の夫との間に2人子供がおり、私が親権を持っています。 離婚してから2年ほど経ちましたが養育費は未だに毎月10万滞りなく振り込まれています。 今月再婚し、子供達も現在の夫に養子縁組をしてもらいました。 前の夫と離婚する際に公正証書を作成してもらいましたが、その中に婚姻したら連絡しないといけない。というような文言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が子供に対しネグレクト状態で子供が帰りたがらないです。
元妻が子供2人10歳の息子と6歳の娘に対しネグレクト状態になっている様子です。 昨年末に離婚し親権は元嫁にあります。 面会交流で、私(実家)の家に春休みで10日くらい泊まりに来てるのですが、昨日から元妻の所に帰りたくないと泣きだして子供に事情を聞いた所、 食事をほとんど作って貰えず毎日お腹が空いてる・ 夜の仕事に毎日行っており夕方から日曜日以外は子供2人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
浮気防止の誓約書。相手の思うままに書いていいの?
ベストアンサー私の不倫が原因で離婚話になりました。 一回目は旦那は許してくれて、二度と連絡しないように、連絡したら即離婚だからと言われていたにも関わらず連絡をしてしまいました。 それがバレて両家の親にも今までのことがバレて離婚するというような話になっていましたが、結局子供のことを考えるとお互い離婚せず、もう一度やり直すことになりました。その時に私は誓約書を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全が終わり本案がはじまるのですが
本案について 保全処分が終わりました。 緊急性がないとの事で旦那にとられました。 次は本案に向けて調査なのですが、私は旦那の骨折2回や暴言により、うつ病院で入院をしました。その医療記録を出せと言われてます。解離性健忘もあります。今は全く元気です。 1.本案とれるのでしょうか? 子供の前にでのボイスレコーダーも提出してます。 2精神科に入院する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の意見。子供の意見の立証方法はありますか?
ベストアンサーお世話になっております。 離婚調停が不調に終わり離婚をするなら協議か訴訟しか残っていない状況になりました。 私は相手方です。 そこで、教えて頂きたいのですが11歳の子供(男)が1人いますがその子の口から直接聞いたのではないのですがお父さんの所には帰りたくないとか、嫌悪感を現しているというのです申立人の意見(妻) そこで、訴訟になった場合子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について。を出して貰う事は可能でしょうか?
離婚して六年が経ちます。子供が二人いるのですが、離婚当時きちんとした、話し合いはしておらず、前夫は、養育費は必ず払う。と言い残し去っていきました。当時は混乱していて、養育費等のことも、頭にうかばなかったのですが、子供は二人とも障害をもっていて、状況的にも育てることもままならず、専門の施設にあずけています。面会、仕送り、等はしております。ゆくゆくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の意見が通る可能性と面会交流のキャンセルについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停成立しました。 8歳の子供がおり、親権は私(母)です。面会交流がまだ調停中ですが、進みません。 月1回、3〜4時間の面会交流を実施していますが、元夫が頻度と時間を増やせと言ってきて調停申し立てられました。 私の同行も不可、場所は夫の希望の場所(子供の希望ではなく)という条件もつけてきました。 【質問1】 面会交流が成立か審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組の法的効力と義父の逮捕の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫についての相談です。 私には1人娘がおり、結婚し孫も産まれました。 孫が2歳になる前に離婚し、その3年後に再婚しました。 再婚4年目の時に娘が家で倒れ、そのまま亡くなってしまいました。 婿の仕事の都合上家で養育するのが難しく、近くに住んでいた私がみる事になり養育費をもらいながら1年近く育てていました。 婿との再婚は最初から反対で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人名義の家、二人で住宅ローンを返済中。返済を残して、家を出た場合はどうなりますか。
ベストアンサー離婚予定で、旦那が親権を取り、わたしが監護者として、11月には子供(14歳12歳9歳)を連れて、アパートに住む予定です。 ただ、現在の家の住宅ローンがまだ残っています。 家の名義も二人になっていると思いますし、住宅ローンも二人で払っています。ちなみに、私の方が多く支払っています。 ローン残高よりは高く売れれば、売る予定ですが、旦那は今の家に住むことも考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謄写申請とは
離婚調停の連絡がきたので裁判所に問い合わせたところ、謄写申請はかなり時間が掛かるし、裁判官の許可と旦那さん(申立人の為)に確認が必要と言われました。私の言い分を当日調停で言う前に裁判所に前もって提出すると良いとこのサイトで皆さんにアドバイス頂いてますが、相手の申し立て理由・内容を確認しておくのと、おかないのでは調停の進み方は変わってくるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書合意後の支払い要求に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 お互いの代理人弁護士が作成した離婚協議書にお互い合意し離婚、相手方からの解決金の入金を待つ者です。 先日当方代理人より「相手方が子ども名義の銀行口座の返還を求めている」と連絡がきました。 そもそも該当する子ども名義の銀行口座は、子どもとは全く関係ない当方へそくり口座で、本件着手金に全額充てた為、その時点で解約し、協議の段階で互い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が離婚を宣言して別居した場合、婚姻費用の減額理由となるか?
別居中の妻から調停を起されました。婚姻費用の見通しについて教えて下さい。 ややこしいですがお願いします。 妻は昨年7月に長女を出産後に里帰りしていました。 9月に子供のことなどで喧嘩になり、妻が離婚すると言ったきり帰ってきません。 10月には「やっぱり帰る、離婚しない」などと言っていたため、その後2カ月程待っていたのですが結局帰ってきませんでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バツイチ同士の再婚について
ベストアンサーバツイチ同士の再婚について質問させていただきます。 交際相手の彼はバツイチで、子供(長男・次男で親権は前妻)がいます。 戸籍には長男か次男のどちらかが残っているそうです。 養育費は月10万円支払ってるようです。 私にも子供(長女・長男で親権は私)がいます。 これから再婚をするにあたって、相続問題など私にもわからない問題がでてくると思います。彼に万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後、何年で離婚するのが普通ですか?
【相談の背景】 私の不倫が旦那にバレて、不倫相手と旦那とで示談を成立させようとしているところです。 【質問1】 「離婚するので300万払ってください」という示談を成立させた場合、何年以内に離婚するのが許容範囲だと思いますか? 【質問2】 離婚する前提で示談を成立させたのに、仮に5年や10年間婚姻関係を続けている場合、不倫相手は騙されたと思って被害届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届け提出後に調停離婚を進めた場合のメリット・デメリットを教えて下さい
ベストアンサー離婚問題で話し合いで合意できないので離婚調停したいが、先方から離婚届けを先に提出したいので捺印してくれと何度も何度も催促がある。 お互離婚は決めている、こちらとしては順当に調停離婚で全てが決定した後に離婚届け提出したいと思っています。 先に離婚届けを提出した後に調停離婚を進めた場合のメリット・デメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラについての慰謝料等
【相談の背景】 婚姻中に定年になったら離婚する別居する、一人暮らしする、将来面倒は見ない、の垂れ死ねばいいねん、と事あるごと(もう10から20回は言われています。)に嫁に言われて、人前でも言ったりする。その事を常日頃考えて仕事に集中できず(ミスばかりして降格処分) 子供が成人するのが丁度、定年なので、そのように言ってきているのだとおもいます。 こんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの脅迫メール( LINE)
妻から脅迫メール(LINE)がきました。 今妻と些細な事から大喧嘩になり家を追い出されています。 先ほども電話で喧嘩になってしまったのですがすぐにLINEで(死ね)と書かれた言葉が数十個画面いっぱいに書かれて送られてきました。 妻は元々怒ったら凄く酷い暴言を言うタイプではあるのですがさすがにゾッとしました。 これを脅迫的な精神的苦痛として離婚する為の要因と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で調停委員にきちんと説明をした方が良いでしょうか。
ベストアンサー別居中の旦那から離婚調停を申し立てされ、弁護士が代理人としてついています。 旦那からの申し立ては、離婚する。親権は旦那。私が財産分与は相当額を支払う。私が慰謝料を100万払う。 内容は、結婚する前に借金があったが、私が納得し婚姻した。住宅購入する為に自分の貯蓄と親からの援助で借金を返済。と記載あり。 借金があったのは知っていたが、金額は知らせていま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
言葉のDV 証明の仕方はどうすれば、いいですか?
旦那が一方的に離婚したいと言うことで家を出て行きました。旦那は多分浮気をしており、その人と一緒になりたいんでしょうが、探偵事務所にも相談に行きましたが証拠をつかむことができそうありません。 旦那は結婚後、手はあげませんが、言葉のDVは日常茶飯事でした。子供が成人するまでは離婚はしたくないので、この事を訴えて相手から離婚裁判を起こせないようにしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家財の取扱。以前、警察問合せでは、刑法的?
同居中妻が、私の購入した家電製品などを、度々、無くしたり、壊したりします。 本人は、詫びる気もなく、私もそのような人柄含め、離婚別居協議中です。先ずは、家財の弁償、させていのですが、可能でしょうか?以前、警察問合せでは、刑法的?では、共有財産扱いで、問題なし、ということでしたが
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停にて交流頻度上昇が見込まれるか否か
【相談の背景】 お世話になります。 相手方の不貞を理由に別居し、まもなく別居4年目となります。離婚協議中です。 5歳の子が1人おり、以前相手方が監護者指定調停等を申し立てましたが、 取下げられ事実上私が監護者、親権者となっております。 お互い代理人がおります。 子と相手方との面会条件について当初は以下を希望しておりました。 当方 :月1回2時間、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談になりますが…。旦那は友達に弁護士?
実家が歩いて5分の場所にあり、一人目の子は実家にほぼ育ててもらいフルで働いてきました。 再婚し、二人目の子(4ヶ月)は保育所に4月から預けます。 旦那は一人目を私が育ててないから、たとえ離婚になったとしても二人目を育てられないだろうから連れていくと言います。 旦那は両親ともいませんし、私の方が育休終わって働きだせば給料もあり実家も近くにあります。 旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届受理通知が届きません。
ベストアンサー妻に1か月程前に記載して保管しておいた離婚届を勝手に提出されてしまいました。 協議離婚が成立する要件は離婚の合意と提出の合意が必要なようで、私のケースの様なことを防ぐために、市役所等で本人確認が取れなかった当事者宛に離婚届受理通知が届くと調べたのですが、3週間経過しても届きません。 戸籍謄本を取得したのですが、それが原因なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停。その時に私は断る事ができたのでしょうか?
ベストアンサー今、面会交流の調停をしています。親権、監護権ともに私(父親)にあります。 質問です。 面会交流調停を2回行いました。1回目のはじめに調停員、調査監と3人での進行したいとの事で確認されました。その時に私は断る事ができたのでしょうか?一部の書き込みで、『悪いことをしてないのに調査される必要はありません』と断ったと書き込みでみたのですが。 調査監は調査報告...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の連れ子について
旦那の連れ子、女15歳、男12歳の事ですが、長女は登校拒否 引きこもり 盗み癖等があり手に追えず、長男は知的レベル(85)要注意レベルと診断あり多動症障害が出ていた(私が診断を受けるまでこぎつけた) 再婚する時に私の家に子供を連れて旦那が入りました。最初は大人しそうに見えた長女の登校拒否の原因が実母の嫌がらせだと長女が言うので環境を変える為に私の家に住む事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に養育費の請求ができるのか?
ベストアンサー養育費について質問があります。 子供と一緒に住んでいないと養育費は請求出来ないのでしょうか? 例えば 子供が学校の寮に入った場合等は? 母親の私が親権者で監護していましたが、不登校になり、学校の事で口論になりました。 元夫が庇い自分の実家に連れて行きましたので現在私と一緒に住んでいません。給食費は引き落としを中止しましたが、学校に籍がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定についてお聞きします
現在、監護者指定の審判中です。(子供 15歳・13歳・7歳) 15歳・13歳は相手方の連れ子です。上2人に対しても親権を争うつもりでしたが、相手方と生活しているので取り下げをしました。 先日の調査官の調査では7歳の実子は私が継続して育てていく事が望ましいと書いていました。 相手方は7歳の子に対しても親権を争っています。 調査官調査の内容を見て焦っているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚。妻が不倫相手との間に妊娠。不倫相手に慰謝料請求。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 結婚6年目、子供二人。 妻に不倫をされ不倫相手との間に子供ができ中絶しました。(DNA検査はしてませんが相手が自分の子として中絶するのはLINEで了承してます) 当然不倫相手には慰謝料を支払って貰いますが金額的には200万~300万程度になるのでしょうか? 現在離婚に向けて話し合い中です。 現在借金がありその三割程度(150万)は生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が職場でダブル不倫 解決方法を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしてます。 相手女性はパート(30代後半 小学生の子供2人いる)です。 相手女性の名前、住所、電話番号、生年月日は知ってます。 私も30代後半で結婚して3年7ヶ月くらいです。 夫婦関係は良好で旅行や出掛けたり スキンシップなどもあります。 今は私だけが不倫に気付いてる状態で証拠を集めてます。相手女性の旦那さんも知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、男女問題 慰謝料
ベストアンサー旦那さんから 顔と体は好きだけど性格は嫌いだと毎日言われます。いま妊娠中ですが子供を産んで死ねば?など言われます。結構傷ついていますが 我慢しています。これで離婚などなった場合、慰謝料や 養育費など、もらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から面会権調停の申し立てがありました。
はじめまして、ご意見をお願いいたします。 養育費を支払わない元夫が面会権を求める調停をおこしてきました。 養育費と面会権は別物なのはわかっております。 娘2人はほとんど記憶がなく、長女はまだ4歳なので自分から元夫の話などはしてきません。会いたいとも言わず、今の生活があたりまえのように幸せに暮らしています。 離婚して最初の3カ月は支払いがなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組するには、、、
ベストアンサー離婚して今は子供達とは別に暮らしてます。再婚し実の子供を引き取りたい(養子縁組をしたい)と思います。子供達は15歳以上です、家庭裁判所に申し出しないと出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、婚姻分担費用、面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚、婚姻分担費用、面会交流調停を別々に進めています。 【質問1】 婚姻分担費用、面会交流の条件がまとまらず財産分与、養育費など離婚条件が先に話がまとまった場合、離婚調停だけが終了するケースはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘への父による性的虐待について
ベストアンサー娘への性的虐待について 過去に離婚した夫が娘に性的虐待をしていました。 証拠は娘の具体的な証言と娘が友達に相談したメール履歴です。 年頃になり、あれはおかしいと気づいたようです。 警察に依頼しますが、夫は否定すると思います。 やられた事を証明するのも大変ですが、否定する人はやっていないことの証明をどうやってするのでしょうか? 警察からの任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の取り決め等について
ベストアンサー先日、妻と調停離婚しました。 その際、娘の親権は譲りましたが、月に1回程度の面会交流は認められることになりました。 問題なのは元妻の弁護士がでしゃばり、面会交流の細かな取り決めは自分を通すよう主張していることです。 元妻の弁護士は、協議中から私の弁護士に何の相談もなく、扶養者を勝手に元妻に変更したり、子供手当ての振り込み口座を私から元妻に変更した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。
初めての調停に行ってきました。慰謝料、財産分与、子の引き渡しを言われているのですが、今回は子供のことのみだけでした。調停は話し合いの場と聞いていましたが説得の場のような印象でした。子供の親権監護権は夫ですが子供が私と暮らしたいと夫のところには行っていません。子供が行き来できて金銭的に不憫な思いをしないようにお互いが金銭を出し会う方向がいいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流に関する問題と慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 離婚して1年。 離婚の原因は元妻の浮気です。 相手からの離婚申込でそれを呑む条件とし、週1の面会交流(宿泊込み)の約束。 公正調書も作成しており、その中に面会交流は週1回程度、宿泊込み、子供が会いたければ努力義務、と記載。 長期休暇以外は概ね面会交流は実施。 長期休暇時は月0もあり。 監護親が彼氏(浮気相手)と同棲する理由で引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わせたくないのですが
夫と別居して間もないのですか、夫が子供に会いたいと言ってきました。私は離婚の意思は変わりませんが、夫は離婚する気はなく、やり直したいとの一点張りです。別居の際、子供には会わせると言ってしまったのですが、父親のいない生活に慣れさせるためにも、離婚成立するまでは子供に会わせたくありません。どのように対処すればよいでしょうか?どうか、良いアドバイスを頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の行動について。
こんばんわ 主人の不倫がわかり半年様子見。 しかし、それから離婚を切り出され ただいま別居しております。 私は別居、離婚に同意しておりません。 相手の女性、主人には今後連絡を取らない、不倫を認める誓約書にサインをもらっております。 女性の話によりますと、女性の親まで加担してたみたいです。 別居を始めてからどんどん夫婦仲が悪くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞示談書の条件について
ベストアンサー不貞の合意書の内容ですが、(不貞関係にあった相手とは同じ職場)です。離婚に合意で調停中です。 まもなく和解しますが、合意書の内容に職場においた業務上の会話のみ許可する的な内容がありますが、現実上司や同僚は何も知らないので、会社による食事会や、同僚たちとの飲み会等も時にはあります。それは完全に社外ですし、2人だけという状況には全くなく、お互いが不参...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停で主張書面を出すこと?離婚前の面会交流拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 別居妻から婚費調停を申立てられています。妻は子を放置して出ていき、子の面会交流を申立てました。 【質問1】 一般的に、家事事件の調停では、主張書面を提出しないものなのでしょうか?申立人代理人は主張書面を1つも提出しません。どちらが一般的か教えて頂けないでしょうか? 【質問2】 調停で提出した主張書面が、調停後の審判、訴訟で、有利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻は有責配偶者であるが、同居調停を申し立てたい
ベストアンサーお世話になっております。 別居中の妻と同居をしたく、調停を申し立てようと考えています。 妻との別居は、平成26年の夏から始まりました。 妻も私も公務員で、同程度の年収があります。 また、お互い40歳代半ばです。 子ども達は、夫である私が養育しています。 また、子ども達(3人、未成年)も、同居を望んでいます。 経緯を説明します。 平成26...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 共働き夫婦、発達障害のまだ小さい子どもが1人います。子どもが生まれて子育てが忙しく、セックスレスで、物を投げたり、仕返しに蹴られたりする喧嘩もあり、1年ほど前に物を投げて夫の鼻骨にヒビが入る怪我を1度だけさせたことがあります。その時は夫は警察には届けませんでした。 でも最近まで一緒に家族旅行に行ったり夫も子育てには比較的意欲的でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に離婚裁判が不成立に終わりその後、協議離婚を成立させましました。 養育費や子どもとの交流の内容は決めましたがシングルマザーの手当が早く欲しいから早く離婚の手続きをして欲しいと元妻に言われせかされた為成立させました。財産分与に関しては離婚後決めようとなりました。 因みに元妻は不貞の有責配偶者で同意なき子どもの連れ去りをし...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 一方的 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから