法律相談一覧
-
離婚時、私だけは旧姓に戻し、子供の氏だけそのままにしたい場合の手続について
ベストアンサー離婚の際の子供(私が扶養する事になるのですが)その際の子供の氏ですが、ネットの情報に 子の住所地の家庭裁判所に対して、子の氏の変更についての許可の審判(民法791条、家事事件手続法160条)の申立てをします。申立人は子です。子が15歳未満のときは法定代理人、すなわち親権者が子を代理して申し立てますが、「15歳以上であれば、子自身が氏の変更を求めるかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における慰謝料請求の為の診断書
ベストアンサー離婚調停を夫におこされ、半年過ぎました。離婚には応じようと思いますが、慰謝料、養育費、面会交流について話し合い中です。 1 慰謝料請求のため、私が通院している診療内科で診断書をもらってくるようにいわれましたが、診療内科では、「どういった内容のものがほしいのか、詳しく知りたい。できるだけあなたが有利にならなければ出す意味がない。」と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判までもつれこんだらラインの開示はあるの?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にある妻子ある女性と不倫してました。 その女性はそれを気に夫婦仲がもともとあまりよくなかったがさらに悪化し、旦那と親権を争うと言うことで現在離婚調停とのことです。旦那さんは子供を奪われるのが嫌で、裁判までとことんやると言っているようです。 【質問1】 裁判までした時に、不倫相手の(自分)と女性とのLINEの開示はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の両親による面会拒絶の法的根拠はありますか?
【相談の背景】 元夫には5年ほど前からDVを受け続けてきました。 昨年の5月ごろ、元夫のDVによって左目を殴打され左瞼を切り、出血して気が動転した私は警察を呼び、元夫が現行犯で逮捕されました。 しかし、義母や義父、私の両親に説得され、逮捕を取り下げました。 そして、6月ごろ協議離婚をしました。 その後は、元夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の方法についての審判
面会交流の調停不成立後の際の審判についての質問です。 私は元夫との間の子供(現在小4・女児)の親権を持つ母親です。 元夫の経済的DVにより、里帰り出産後、一緒に暮らすことなくそのまま離婚しました。 なので子供は父親の存在を全く知らずに育っています。 面会は半年に1度、親権者である私が時間・場所方法を決めると条件にしています。なぜなら、離婚当時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における弁護士費用
ベストアンサー離婚後、産まれてくる子供の親権を巡る問題で、調停を申し立てる場合、弁護士を雇う費用の相場はどれくらいになるのでしょうか? 状況は、嫁方が私に預けて養育費は払わないといった感じです。慰謝料請求もしてきています。 私は養育費は払ってもらいたいです。 先生方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供への面会を拒否されてる場合どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー離婚後の子どもの事について質問です。 三年前に離婚しました。 元嫁の親から公正証書をかわすようにいわれ 役場で公正証書をかわし 内容としては養育費を支払う代わりに 子供との面会は精神状態や体調などを考慮したうえで 双方で話し合いきめ制限はしないという内容です。 元嫁と話し合い、結婚してた時の借金など払えないとの事でしたので養育費の代わりに全ての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で決まった金額を上げられる時はどんな時ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に調停離婚をして、 一人の子供を奥様が、親権者となりました。 月5万円の養育費。 現在子供の年齢は3歳です。 そこで質問です。 ①今後月5万円が上がる可能性はありますか? ②それはどの様な時ですか? ③また、それは勝手に金額を上げられるのですか? 教えて下さいませ。 宜しくお願い致します。 【質問1】 離婚調停で決まった金額を上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のお金の請求について
ベストアンサー30代男で、2018年3月に離婚済みです。 子供2人(小学1年生と2歳)の親権は私にあり、 現在は実家で両親と姉と同居しています。 離婚する際に財産分与として私から100万渡すという念書を書かされました。 主な財産は車(価値200万)と持家(ローン2100万あり、売っても1800万程) ※家はまだ売ってません。 その為、財産分与となると逆にマイナスになるはずなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の子連れ別居について
ベストアンサー【相談の背景】 生後5か月の娘を連れて別居したいと考えています。 離婚はお互い同意しており調停をしようと決まりました。 調停になったらすぐに決まる事でもないと思うので別居したいです 旦那に別居したいと話しましたが認めてもらえませんでした。 ➀主たる監護者であることで同意が得られない別居でも連れ去りにならないと耳にしました。本当なのでしょうか? ➁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停と監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から主人と子供と別居中です。家族構成は長女は私の連れ子、長男は主人の連れ子、次女は主人との子です。 離婚の申し出は私からしました。猛反対され、別居にいたりました。私は子供を連れて行きたかったですが、主人が勝手に作った念書に子供はおいていく、あなたの精神状態と収入で子供をたくすことができない、離婚前なのに面会条件などつけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。その様な権利があるのですか?
家を合意もしないうちから家を飛び出す妻は、あれから一切家事はやらない。子供達の身の回りのこともやりません。育児放棄の状態です。 一週間前に訴状を弁護士にお願いしたと聞かされ、早く家出てってと言われた。 その様な権利があるのですか?と聞きましたが、この家は、義理の父の所有なので…と言われた。出ていってと強く迫る。 それから今日家に帰ると家庭裁判所か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による離婚について。知る手段はないものでしょうか?
妻の不貞により離婚しました。 浮気発覚により問い詰めたら、逆ギレされ、離婚を迫られ、相手との関係を辞めず、相手と一緒に暮らすため、もう、私に気持ちがないのだからという理由でやり直しをお願いしても無理でした。 考えの変わらない妻に対し精神的な苦痛を感じ、このまま、相手との関係を続けながら夫婦生活が出来るはずもなく、離婚届を出す前に相手へ弁護士を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での対応。妻の離婚理由に納得がいかないです。
ある日、妻と同居中に、突然調停申し立てをされました。書類が届いた日の翌日、昼間にママ友と一緒になって、家具などを色々持ち出し、長女の二年生と長男の年長児を連れて家出をしました。住んでいる場所は教えられない。調停中の連絡はできないので、これ以上連絡はできないと言ってきました。 離婚理由として… 今まで、喧嘩はありますが、手を出したとか、育児放棄、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所で私の離婚条件は通るでしょうか?
ベストアンサー自分40歳、妻43歳、子供16歳と8歳。結婚18年目。 マンションを5年前に購入しローンあり。 2013年3月に大阪から単身赴任で高知へ移住。 妻は2013年9月から付き合っている人がいる。9月16日に肉体関係を持ったと自白。 私も15年前に1度、妻以外の女性と不貞行為あり。 しかし、離婚は求めていなかった。 回数は1度だけ。2度会ってその女性と別れる。 2か月くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の元妻が、離婚後も周囲に夫婦連名で年賀状を送っており困っています。差し止めは可能ですか?
【相談の背景】 彼氏がバツ1(2年前に離婚)、2人の子持ちで、前妻に親権があり前妻が育てています。 彼の子供たちから今年の年賀状が届いたのを見たところ、差し出し人が、彼氏+元奥さん+2人分の子供たちの名前で出されておりました。 元奥さんの仕事の関係者には離婚したことを伝えていないとのことで、いまだに結婚当初に同居していた彼の実家の住所と、上記にも記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に子供達と家を出ていったことについて
ベストアンサー性格の不一致でいくら話し合っても折り合いがつかず、 喧嘩の延長線上で我慢の限界に達し、旦那に殺意が芽生えたため、子供たちと荷物をまとめて家を飛び出し、実家に避難しました。 主人には 『勝手に出ていったお前が悪い』 『勝手に出ていったお前がそれをゆうな』 と言われ続け、今日ついに 『あなたの飛び出したことについて全ての弁護士は呆れていました。』 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てる際に、過去の自身の有責事項を書かずに提出するとどうなりますか
ベストアンサー旦那と離婚するために調停を申し立てようと思っています。原因は、いわゆるモラハラです。そのせいで鬱になり何年も通院していました。他には、過去に自己破産歴があった事や経歴がデタラメだった事などが結婚後に発覚し信頼関係を築けなかった事や、暴力を受けた事なども原因としてあります。 ただ、私にも有責となる事実(不貞)があり、(私は認めてはいませんが)私の手帳を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不貞相手の条件。そのような条件の誓約書は有効ですか?
ベストアンサーすみません、もう一度お願いします。 私の不貞が原因で離婚協議中です。 子供の親権は私です。 不貞相手の彼と旦那は直接話し合いをして慰謝料が決まりましたが、振り込みと旦那から決めたはずなのにそのあと毎月手渡しでと私の知らないところで変更してきました。 子供とも慰謝料払い終わるまで会うなという約束だったそうです。 しかし、旦那が彼に誓約書という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
離婚協議中の夫に不貞行為の慰謝料200万を請求しています。最初は何とかして支払うと言っていたのですが、突然450万の借金があるから払えないと言ってきました。結婚中に内緒で銀行から借りていたのだと言っています。 夫からは不貞行為が発覚する前に一方的な離婚の慰謝料(手切れ金)として100万円は先にいただいています。 養育費は毎月4万円支払ってもらう事になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断に子を連れて別居
【相談の背景】 妻と離婚したいが、拒否されています。 妻と別居するにあたって子供を連れて行かないと婚姻費用がかかるので、無断で子を連れて別居をしようと考えています。 共働きでしたので、子育ても協力していました。 【質問1】 主たる監護者ではなくても、無断で子を連れ出して別居することは問題ありませんか。 【質問2】 親権争いになったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
慰謝料と財産分与について。 結婚して二年、24歳主婦です。 仕事をしない夫と離婚を考え子供一人連れて半年程実家で別居しています。 離婚後の親権は妻の私がもらいます。 夫は私に隠れてキャッシングサービスを利用し40万程の借金があります。 借金をした理由が車の頭金を払うためだったそうです。 質問事項 (1)私(妻)名義の車をもらいたいのですが、この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫、モラハラ義父より子供を引き渡してもらうには。
夫の都合により1年弱、義両親と同居していましたが先日、私のうつ病もあり家を出されました。子供を残してきてしまったのですが、引き渡してもらうにはどうすればよいですか?また今後の離婚にあたり親権をとるにはどうすればよいですか? 結婚当初より夫は不特定多数の女性と浮気(遊び?)をしており、モラハラされていました。心が弱っていたせいもあり、私も他の男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金と不貞慰謝料って....
来週2回目の離婚調停があります 先日お願いしてある弁護士から その調停の時 妻側に(離婚はこちらは考えていませんでしたが妻は離婚しかないと言っています) ①親権はこちら 監護権を妻側に ②不倫していた事を自ら認めて下さい ③和解金とし妻側に100万を分割で請求 って言われたのですが。 妻の不倫の証拠は持ってます 離婚調停前に相手の男には 慰謝料請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居として認められますか
妻と離婚したいとおもっています。 原因は性格の不一致で話を切り出してから 約9カ月くらいたちますが認めてもらえません。 セックスレス10年(自然に) 何を話ししてもすべてキレ気味 家事は料理をするくらい お金を渡してくれない‥など 2カ月前くらいに一度離婚は認めてもらい 親権について話し合っている最中でしたが 急に不倫してるやろと言われ別れないと 言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供を残しての別居別居・離婚について
夫とは2015年10月に知り合い、2015年12月に交際開始、2016年1月に妊娠が発覚し、2016年5月に入籍。 現在(2017年7月)生後8ヶ月の息子がいます。 出産前から性格の不一致と、私が自由な性格をしているため家庭に縛られるのを嫌い、離婚を考えています。 先月から来月出ていくという話をしているのですが反対されています。親権は経済力なども考え、夫にと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内監視カメラ 夫婦間
【相談の背景】 6ヶ月の子供と里帰り中です。 妊娠中から不倫、裏切り行為が多い旦那を信用しきれなくて 家に監視カメラを付けました。 そのカメラが見つかってしまいました。 子供の為にカメラを付けたけど、子供がカメラを触るから隠した。 と言うつもりです。 【質問1】 訴えられたり、離婚の時、親権の時に不利になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然出ていった場合の離婚調停。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 私の弟の話で恐縮ですが、ご相談させてください。 弟と妻、息子(3歳)の3人で暮らしておりましたが、弟の仕事中を見計らって妻が息子を連れて出て行きました。 ポストには弁護士からの手紙が入っており、「妻から離婚及び婚姻費用の問題について相談を受けた。近日中に夫婦関係調整調停及び婚姻費用分担調停の申立てを行い、調停手続を通じて話し合いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が離婚の詳細について言いふらしている。名誉毀損にあたるか?
【相談の背景】 離婚が成立し、現在離婚協議書の内容について協議中です。子が1人、親権者は私(妻)です。不貞行為等はなく、価値観と性格の不一致が原因での離婚です。 元夫が離婚協議書の内容に関する私とのやり取り(LINE)や離婚に至った経緯などを、飲み会や送別会で元夫の友人や職場の人間に直接見せたり、言いふらしているようです。また、現在心療内科に通院中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後に同居調停を申立てようと考えてます
ベストアンサー同居審判について。 有責配偶者の相手方が家から勝手に出ていき別居中です。 財産分与や親権で折り合いがつかず離婚調停は不成立になると思います。 婚姻費用をもらいながら別居中続けていくつもりでしたが、状況が変わり同居の申し立てをしようか考えてます。 元々私が持病があり、今回の件で病気がかなり悪化してしまいました。外出も困難な時もあり幼い子供も居て生...
- 弁護士回答
- 11
-
-
親権を持っている元妻が子供が別居している場合の養育費支払いに関して
ベストアンサー現在、離婚が成立している元妻と子供の養育費に関してこれから調停が開始されます。子供は元妻との折り合いが悪く妻の実家で暮らしています。一緒に暮らしてない子供に対して元妻に対して養育費を払う義務は発生するのでしょうか?ちなみに元妻は実家に子供の生活費は入れてないと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判での和解 養育費や財産分与について
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 親権も決まり、現在は養育費や財産分与について争っています。 養育費について、裁判官から昨年度の年収を出して下さいと言われ、提出と同時に相手方の年収とこちら側の年収で計算をすると10万円との事でした。 ですが、相手方は家族手当や交通費で給料が200万円減るため7万円しか払わないと言っています。但し、それは口だけであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫拒否のセックスレスの上、離婚を請求されました。
ベストアンサー結婚4年目ですが、3回しか夫婦関係がありません。 夫拒否のセックスレスです。 夫は結婚前は「子供が欲しい」「セックスレスには絶対にならない」と宣言していました。 夫は初婚ですが、私には離婚歴があるため、また離婚などとならないように慎重に結婚したつもりです。 それが、結婚直後から「したくないから子供は作らない」と豹変し、私が懇願して関係を持った3回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の協議書内容撤回要請
離婚後7年が経過しました。 娘が一人、親権は元妻です。 一方的な離婚だったため、協議書を作成。 【協議書内容】 その当時の年収320万円程、養育費は2万円で記載。 結婚生活中に生活費として借金したため、元妻と折半。 現在、娘が8歳。 元妻より養育費の増額相談が入りました。 借金も元妻には関係ないと全ての借金を私に押し付けようとしています。 返答の金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為時効後の離婚調停申立について
ベストアンサー4年前に私の不貞行為が発覚し、別居しています。 子供は別居時に私がいない間に義母に連れ去られてしまい、それ以来会わせてもらえてません。 不貞原因は夫のモラハラと義母との折り合いが悪かった為です。夫に相談しても自分でどうにかしろ。の一点張りで取り合ってもらえませんでした。 精神的に参り、親身になってくれる人にすがってしまった。という状況です。夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚での財産分与について。夫からの要求は妥当か?
夫の不貞が原因で、協議離婚をしようとしています。 私は専業主婦、5才、0才の子供がおります。 夫は年収375万円の会社員。婿養子で養子縁組しております。 親権は私に、養育費は、相場の二人で毎月8万円。慰謝料はわたしの慈悲でなし。 ただ、財産分与も、子供の貯金が200万円ほど ありますが、応じないつもりです。 夫は、子供の貯金が財産分与の対象になるとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁?弁護士?再離婚に際しての財産分与の選択肢
ベストアンサー30歳で離婚してからその後子供達3人の親権を家裁にて奪回し母子家庭で養育費ももらえず孤軍奮闘していましたが、末の娘が成人する直前にまた互いに思い立ち再復縁をし中古物件を買い、義母も含めて暮らし始めたのは良いのですが、その後、やはり夫婦が修復することが難しく、私の老後資金を全て注いだ家を出されました。 その際話、100万だけ渡されましたが別居しながら ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の件
はじめまして。お忙しい所を申し訳ありません。早速ですが私は7年前に離婚し相手方が勝手に親権を取りました。 子供は2人(現在長男19歳長女16歳)で長女は母方半月、父方半月で生活してましたが私と娘の強い希望で今年 4月に家裁で親権変更調停をし、親権を取り戻しました。 調停では学費と交通費を高校まで支払うと言う事で、調停員さんも大学費用に就いては来年に再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡子否認、離婚についてです。
すみません。 今現在離婚調停中です。そして今付き合ってる人との間に赤ちゃんが出来ました。弁護士に相談した所、中絶は夫の承諾書が必要になりリスクもあるから産む方向で話しを進めてくれました。そして次の調停で夫との子供である長男の親権者を私で離婚するか裁判に移行するか決まる予定です。弁護士には最悪裁判になり訴訟中に出産することになりお腹の赤ちゃんは最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却中の別居による婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚することにしました。家を売却する予定です。 子供がおり、妻が親権者となります。養育費は算定表の範囲内で支払ます。家の売却後に正式に離婚しようと考えてます。 【質問1】 家の売出し中から別居します。その際に通常は婚姻費用を支払うことになるのですよね? 妻の不貞行為が原因のため、支払額は高額な婚姻費用ではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士を付けられた
離婚調停中です。相手が代理人弁護士を付けてきて私には付いておりません。調停員の方はつけてもつけなくても私たちは中立の立場で聞くから、大丈夫だよと言ってくれましたが不安です。 恐らく私側の不貞で、慰謝料と親権を要求してくると思います。 現在子供と私は同居しており、旦那とは別居しております。 私から離婚に踏み切りましたが一番の理由は、旦那が生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの証拠がない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在、モラハラ、思いやりがない等を理由に配偶者に離婚を迫られています。 今までこちらもたくさん我慢をしてきましたが、好きだし信頼してるからされたことは忘れようと努力をしていました。我慢できなくなり冷たい態度をとっていた部分もあります。 こちらは今までのことを日記も何もつけていなかった為、モラハラ等で責められても何も証拠がありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫側にいる子供との連絡と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私40歳、夫40歳。 夫、農業自営、私、専従者。 長女16歳、次女14歳、長男13歳。 昨年10月に夫のDVで警察に届け出て、夫は逮捕。 子供には手を出さないことと金銭的な理由から泣く泣く子供を置いてそのまま別居中です。 メールでも話しが一方通行で通じないことから、夫からの連絡は無視。 子供にだけ必要事項を伝えるやりとりをしていましたが、夫か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流が実施されないときの対処法
【相談の背景】 元夫のモラハラ、経済DVにより離婚調停にて離婚成立。 14歳の息子の親権は元夫。 審判書に面会交流を認める記載はあるが、詳細は記載なし。 離婚成立後半年経ち、面会どころか息子に直接連絡を取ることを最近になって元夫に禁じられるようになった。 「息子があなたからの連絡を嫌がっています」 「あなたから連絡がくると息子が体調を崩すのでやめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の中の取り決めについて。
【相談の背景】 婚姻費用調停から離婚調停で現在1年ほど経過しています。別居からは一年半です。離婚については最初から合意しており、親権も争いありません。住宅ローンが残っている共有名義の自宅について、調停において相手方より売却の上、売却益を折半という申し出があり合意しています。販売に出したところ、値下げ交渉はあるものの買い手が市場価格よりも高い金額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。調停員は聞いてくれるか
【相談の背景】 円満離婚で離婚しましたが、元夫が親権を持っています。 離婚後にも定期的に大好きだよ、だったり私に新しく男ができたら嫉妬するし息子に八つ当たりしちゃうかもしれない、というLINEの文章を送ってこられたりしました。 そんな中で、私に彼氏ができたのですが息子と会わせることをしない、といわれました。今までは金土日と会わせてもらっていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について。
【相談の背景】 前妻の浮気が原因で8年前に離婚しました。子供3人の親権は前妻が持ち、慰謝料や養育費の取り決めはなく、前妻は浮気相手と再婚後、4年前に離婚しました。現在は母子家庭で生活保護を受給しているそうです。 自身も3年前に再婚し、今妻との間に子供が2人いるのですが、今更になって前妻から養育費調停申立書が届き、困惑しております。 【質問1】 生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について 交流開始日を遅らせたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 親権は当方に決まりそうですが、相手方が、面会交流調停を申し立てると主張してきています。 子供はまだ幼いため、面会交流となると当方も同伴する形になるかと思います。 【質問1】 相手方の不貞によりうつ病を発症していて、すぐには会いたくなく、離婚成立してから半年後くらいなら面会交流を始めてもいいかと思っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料に関すること
【相談の背景】 相手方とは8ヶ月前より別居しています。 元々は相手方のほうに2歳の子供を連れられていましたが、保全処分が容認され戻ってくることができました。別居の原因は相手方のモラハラと私は主張していましたが、相手方としては結果的に私が別居中不貞行為をしたことを理由として離婚原因としています。不貞行為は別居後のことでありますが、探偵により2度会った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV別居は婚姻関係が破綻していると認められるのでしょうか?
度重なる私へのDVにより、夫が4ヶ月前に暴行罪で逮捕されました。その直後、別居が完成しております。 初めの1ヶ月間は、改善する努力をするのであればやり直しも考えてメールでやり取りをしていたのですが、最終的には私は離婚したいという事を夫に伝え一切のやり取りをしておりません。 先日、夫側から円満調停の申立てをされました。 実は、別居する前に離婚調停と婚...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 一方的 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから